litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Тексты месяца: номинации » Номинации: поэзия, март 2016


Номинации: поэзия, март 2016

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Здравствуте. Я - Экванс, и я отвечая за определение на ресурсе лучших стихотворений марта. Не понял пока, будут ли стихи соревноваться только со стихами, или со всеми текстами, сути дела это не меняет. В этом месяце у стихов своя, отдельная номинация. Не подведём же!..

Эта тема создана для моего удобства. Во-первых, я планирую указывать здесь ссылки на номинируемые работы (в дополнение к извещению автору в личку, если это будет сочтено необходимым).

Во-вторых, я озвучу некоторые принципы, по поводу которых мне хотелось бы узнать мнение посетителей - то есть ваше.

В-третьих, я категорически против самовыдвижения - но именно в этой теме вы можете предложить мне обратить внимание на работу, которую я, по вашему мнению, незаслуженно обошёл вниманием. Это можно сделать также анонимно. Это можно сделать также в личке. Это можно сделать также по имейлу (есть в моём профиле). На данный момент я гарантирую рассмотрение всех поступивших заявок.

Итак, принципы.

Я номинирую от одного автора одну работу за один отчётный период - чтобы не было воровства голосов внутри творчества одного автора. Если кто-то из моих коллег предложит к номинации ещё работу того же автора - возражать тем не менее не буду.

Я стараюсь быть объективным. Да, я сам пишу стихи, но пусть вас это не смущает. Я в состоянии оценить финты и приёмы, которыми сам не владею. Закрывать глаза на косяки, которых я сам умею избежать, будет сложнее, но я и с этим справлюсь, обещаю.

Я не номинирую отрывки и фанфики - кроме совершенно особых случаев. Если особый случай будет, я постараюсь его разглядеть. Причина: отрывки и фанфики, как правило, не формируют целостного художественного высказывания, которое можно было бы оценить.

Я оставляю за собой право как выдвигать, так и критиковать работы, которые мне предлагают к номинации. И я могу делать это как прямо здесь, так и по нахождению работы.

Я имею право номинировать не только стихи. Если вам почему-либо кажется, что именно я могу наиболее полно оценить ваш рассказ или миниатюру - всё сказанное верно и для вас.

Я буду сменяем, и апрельское голосование пройдёт уже без меня. Будьте готовы, что новая метла может начать мести по-новому, отнесясь к моим наработкам критически.

Пока всё.

Добавочка: текст должен быть конвенционален. В общем случае это означает грамотность. Одна явная орфографическая или две пунктуационные ошибки на текст - достаточно, чтобы меня разочаровать. Для конкурсных текстов это также означает соответствие условиям конкурса. Прозреваю дискуссию на тему "Так ли это важно, если тема и условия конкурса забудутся, а шедевр - вот он?"; подумаю об этом позже, но пока - так.

Отредактировано aequans (2016-03-30 20:47:39)

+1

2

aequans, я только перенесу эту тему в раздел с номинациями, чтобы все было в одном месте.
в разделе Поэзия лежат только собственные поэтические темы участников форума.

Отредактировано Талестра (2016-03-29 19:35:39)

0

3

Предлагаю: поэзию за март номинировать отдельно. Сделаю в пару к этой теме вторую, с опросом. А вы - с прозой отдельно, в две или одну тему, как вам угодно. Коллеги по комиссии, ваше мнение?

0

4

1. Туся, "Сорвался ангел с правового плеча..."
(по первой строке)
2. Поэзия
3. Бды-дыжь, сообщение 24
4. На первый взгляд - безыскусный коротыш, но читателя, способного открыть сердце навстречу тексту, ждёт масса позитива. При этом формально стих совсем не слаб, и имеет особенность, отмеченную мной по месту его нахождения - вам всё равно туда идти, чтобы поставить плюс, вот там и прочитаете.

1. transvaal_daisy, "И уж коли вспомнила про китов, про безмолвную глубину..."
(по первой строке)
2. Поэзия
3. Я тоже хочу свою тему), второе в первом сообщении
4. Стихотворение глубокое - во всех смыслах, ритм завораживающий, ударная концовка, многозначность. Кроме того, текст давит номинатору на персональный центр удовольствия, а номинаторы тоже люди.

1. Эмили, "Нож влюблён в математику - это его конёк..."
(по первой строке)
2. Поэзия
3. То jе то!, сообщение 33
4. Очень впечатляет, как автор добивается пронизывающего эффекта минимальными, по сути, художественными средствами. Так просто не отпускает. Бонусные очки - эффект неожиданности на фоне других текстов того же автора, другой стиль. Ещё бонусные очки - двойная концовка, обе осмысленны.

1. мозгляк_стоукс, "однажды я вытащил из колодца пьяного мужика..."
(по первой строке)
2. Поэзия
3. TL;DR (16 стихотворений), сообщение 6
4. Конечно, этот цикл стоит прочитать целиком, на мой вкус, как минимум половина текстов - очень крутые. Конкретно этот кроет а) сочетанием верлибра и рифмовки б) нереальным битом в) рассказанной историей. Скажу откровенно, я не люблю нерифмованные стихи, и уж если меня что-то такое зацепило - значит, действительно круто; а этот автор зацепил меня не раз и не два.

1. тк, "Разбирая тени в свету прохода..."
(по первой строке)
2. Поэзия
3. тратата, сообщение 137
(и когда там будете - обязательно прочитайте ещё 132!)
4. Стихотворение, описывающее пространство. И при этом мастерски обращающееся с собственным пространством. Не знаю, что ещё сказать. Если публика позволит пренебречь приличиями в угоду эмоциям - автор, бери этот текст, № 132, ещё парочку - сам знаешь - пиши по их образу с минимальными новациями ещё триста штук и издавайся. Такую книгу я бы купил.

Пятиминутка иммерсии: номинируемые тексты transvaal_daisy и тк, кмк, в чём-то антиподы. По сути, в них рассматриваются макро- и микрокосм одной вселенной; океан превращается в стакан, кит - в таракана. Законы в них действуют одни и теже, но - с поправкой на соотношение величин. Впрочем, в этом со мной можно не соглашаться; со мной стоит согласиться только в том, что все номинанты - потрясающие текстА.

Я ещё не закончил.

Не заканчивайте и вы. Авторы, у вас есть ещё два дня, чтобы побороться за мартовское чемпионство! Я жду новых мартовских выкладок! Особенно - от одного из вас. Я знаю, что он(а) это читает, и знаю, что он(а) понял(а), о чём я.

Отредактировано aequans (2016-03-30 00:00:56)

+1

5

1. goos, "Почему пою я по утру?"
(по первой строке)
2. Поэзия
3. Попытка складывать рифмы, сообщение 28
4. Глубокая и саркастическая миниатюра, при этом - не перажок, не порошок, не депрессняшка; само по себе ценно. Ощущение лёгкой неправильности первой строки усиливает послевкусие. Идеальный кандидат, если не понравились прочие номинанты. Наконец, редкая возможность взглянуть на мир от лица некоей хтонической силы.

0

6

1. Лёвиус Эль'Бонифациус, "чото накатило, но вышло не оч, как по мне"
(можно я хоть одному стиху название дам не по первой строчке? Вот уж тенденция).
2. Поэзия.
3. разорванное брюхо антилопы, сообщение 90
4. Автор со всей свойственной ему жёсткостью слэммит, жжот и переливается. Плотная завеса текста скрывает весьма крепко сбитый нарратив, удивительные рифмы и чарующие бонги ритма довершают читательский разгром. Я видел эти символы. Я читал эти письмена.

0

7

заметано, я сделаю тему с номинацией прозы отдельно.

0

8

aequans написал(а):

Авторы, у вас есть ещё два дня

Сорок часов. Этого хватит, чтобы сочинить и выложить шедевр!

Талестра, спасибо за сглаживание моих косяков.

Я правильно понял, что моих номинантов уже можно извещать?

Форма извещения:

Здравствуйте!

Сообщаю, что ваша работа была номинирована на соискание звания: стихотворение месяца, март 2016.

Голосование пройдёт в начале апреля в разделе: Тексты месяца: номинации

Надеюсь, у вас будет возможность проголосовать самому и обсудить работы других номинантов.

С уважением,

куратор номинаций в разделе "Поэзия".


Так пойдёт?

Кстати, коллеги, сообщаю, что не буду тянуть с созданием голосования. Стихи в авторских топиках я прочитал все. В архиве что-то нечитанное осталось, но марта там ведь нет? Конкурсы ещё гляну, но на них надежды мало. Так что -

1. Есть ли ещё какие-то стихотемы, которых я в упор не вижу?
2. Если хотите номинировать что-то от себя - у вас есть время до выходных.

0

9

1. rockatansky, "маленький пейзаж с китобойным судном"
(ура, название!)
2. Поэзия.
3. "Ева", сообщение 41
4. Именно то, что написано на упаковке: перед нами пейзаж. Потрясающий, пробирающий, подавляющий, по форме замечательный настолько, что это замечаешь не сразу - сначала кажется, что нет там формы вообще, одно величие происходящего. Помимо всего этого, текст давит номинатору на персональный центр удовольствия, а номинаторы тоже люди (хотя лично для меня эта монета навсегда останется дублоном, а не талером, но это уже в сторону).

Отредактировано aequans (2016-03-30 09:19:40)

0

10

1. Visioner, "Поль Верлен. Томление"
2. Поэзия.
3. Поль Верлен. Томление
4. Вопреки автокомментарию, это не фанфик. Автор не ворует чужие образы и эстетику, а берёт их взаймы и честно возвращает с процентами. Прекрасная работа по организации противопоставления формы содержанию. Форма побеждает, но фанаты второй стороны тоже не уйдут обиженными. Наконец, перед нами просто хороший сонет.

0

11

aequans написал(а):

Форма извещения:

Коллеги, так пойдёт или нет? Не хочу по мелочи портачить.

0

12

Не вижу форму.

0

13

Ты, наверно, использовал цитату вместо свёрнутого текста?

0

14

Эмили, см. сообщение № 8. Или это не тянет даже на звание формы?

0

15

Эмили, я использовал цитату как цитату. Не стоило? ОК, буду спойлером впредь.

0

16

*вздыхает* ОК. Я разошлю уведомлялки в таком виде. Молчание - знак согласия.

0

17

aequans написал(а):

Я разошлю уведомлялки в таком виде.

вроде все норм

+1

18

Все, кто выше, проспамлены извещены. Мосты сожжены.

Товарищи поэты! Остались ещё сутки!

0

19

Простите, а номинатор, получается, себя номинировать не может? Как-то несправедливо)

0

20

мы решили, что самопиар будет излишним )

0

21

transvaal_daisy написал(а):

Простите, а номинатор, получается, себя номинировать не может?

Повторяю:

aequans написал(а):

я категорически против самовыдвижения - но именно в этой теме вы можете предложить мне обратить внимание на работу, которую я, по вашему мнению, незаслуженно обошёл вниманием. Это можно сделать также анонимно. Это можно сделать также в личке. Это можно сделать также по имейлу (есть в моём профиле). На данный момент я гарантирую рассмотрение всех поступивших заявок.

0

22

А, ок, спс

0

23

transvaal_daisy, так номинируй его, если есть чо.

0

24

Тедди-Ло написал(а):

так номинируй его

Кого? Кого я пропустил? Я же выше спрашивал, коллеги. В каких ещё темах могут быть стихи за март? Фанфики, конкурсы, столик - прочитаны и перечитаны.

0

25

а сколько по времени будет проходить голосование? на первое воскресенье апреля у меня дикие планы (день геолога) и в лучшем случае я смогу принять участие только начиная с понедельника.

0

26

aequans, да тебя же.

0

27

Лёвиус Эль'Бонифациус, планирую растянуть на недельку, а то и дней десять, чтобы все успели.

Тедди-Ло, я сейчас убегаю, и мне некогда писать простыню. Коротко: беру самоотвод, спасибо за попытку, мне вдвойне приятно, что вопрос подняла именно Дэйзи. Действительно спасибо, действительно самоотвод.

0

28

А номинант не может взять самоотвод при номинации.  :crazyfun: Впрочем, пока не номинировали.

0

29

aequans, прекрасно!

0

30

Тедди-Ло написал(а):

А номинант не может взять самоотвод при номинации.

Номинант может настоятельно рекомендовать не делать этого. Он может сказать, что его действия мотивированы логикой, которую он может объяснить при необходимости, поскольку глупые немотивированные демарши не в его стиле. Ещё он может намекнуть, что переубеждать его бессмысленно, поскольку если логика не подействует, он вынужден будет перейти от убеждения к говнению и шантажу, но для этого ещё не время; перспективу обрисовать, тем не менее, он также может, так ведь?

Лёвиус Эль'Бонифациус, это относится ко всей теме? Всё ещё будет развиваться, пока это скорее эксперимент) Но у нынешнего чемпиона есть уникальный шанс - стать первым и последним чемпионом ныры именно по этим правилам)

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Тексты месяца: номинации » Номинации: поэзия, март 2016