litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Короткое


Короткое

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Мур! :-)

0

32

История про Эмили-Монику совершенно чудная. В ней столько иронии :)

0

33

Аааа, спасибо)))))

0

34

Выкуп из Картахены
Дуэль с Тедди-Ло

- Ну ты чего, просыпайся уже! – Родька ткнул его в бок. – Слышишь, городской!
Санька подскочил.
Он только вчера приехал к бабушке на каникулы, и ещё не успел привыкнуть к домовому.
- Ну что тебе надо, - застонал он. – Дай поспать!
- Некогда тебе спать, пол не метён, гряды не полоты, картошка не чищена. Бабка-то старенькая уже. Ступай давай, шоркай зубы.
Домовой был мелок, но крепок, носил усы и тельняшку.
- Родька! – умывшись, спросил его Санька. – А почему ты ходишь в тельняшке? Тебе не косоворотка положена?
- С детства море люблю, - пояснил Родька. – Папка твой, как ещё мальчонком тут жил, всё книжки про море читал, и я с ним. И посейчас читаю. И море люблю. Воды боюсь, а море люблю. Полы подметёшь – пойдём с тобой брать Картахену.
- Можно я буду звать тебя Роджер? – сострил Санька. – Или лучше Весёлый Роджер?
Домовой метнул в Саньку угрюмый взгляд, но смолчал.
- А бабуля где? – спросил Санька.
- В магазин ушла. Недалеко тут, четыре километра. Ты пол-то шибче мети, а то не обернёмся до бабки.
Наскоро прибравшись в избе, вышли за калитку. Июльское солнце уже палило нещадно. Родька командовал:
- Следуй в фарватере. Стань в галс.  Зюйд-зюйд-ост, кому говорю, сворачивай.
Пробежав через всю деревню, прячась под заборами, сели в теньке за чьим-то малинником.
- Родька, ты хоть объясни, куда идём, что делать будем!
И Родька зашептал, страстно, размахивая ручонками, устремив взор в неведомые дали, синеющие морем и небом.
- Давным-давно испанцы построили в Новом Свете прекрасный город Картахену. Представь себе разноцветные балконы на высоких домах с колоннами, утопающих в цветах и зелени. Представь креолок в платьях с кринолинами на этих балконах. Представь укрепления, на которые было потрачено десять миллионов золотых песо по приказу королевы Изабеллы. Представь порт, в который входят корабли, представь чёрных рабов, которые грузят серебро в трюмы.
- Представь пушки, палящие по кораблям, а потом - шпаги, сверкающие в руках у отважных испанцев и корсаров Дрейка, схватившихся в битве за город. Представь кровь и золото – много золота, сундуки с золотым выкупом за город, сотни тысяч песо!
- Ненависть, проклятия, тяжёлый труд и любовь, солнце, золото и море – бескрайнее слепящее море. О Картахена. Сегодня, Сандро, друг мой, мы получим свой выкуп. На абордаж!
И домовёнок выскочил из-под малинового куста, на ходу вынимая из карманов полиэтиленовый пакет, бросился через тропу в зелёные заросли колхозного картофельного поля, и прямо руками начал выкапывать мелкие молоденькие клубни. За несколько минут пакет наполнился, и Санька с Родькой побежали домой.
- Не подставляй им борта! – кричал Родька. – Орудия к бою! Пли!
Влетев в калитку, Родька выдохнул:
- Проклятые испанцы! Они запомнят этот день надолго! Сандро! Быстро, пока бабка не пришла – чистить выкуп из Картахены!

0

35

Бабушка Мохини
Текстовка

Это было утро великого дня, дня, когда моя внучка должна была вернуться ко мне, той, что ждала ее долгих пятнадцать лет и не отчаивалась.
     Мать может забыть тебя, девочка, но старая бабушка Мохини - никогда.
     Я проснулась еще до рассвета, совершила омовение, надела новую одежду и пошла в семейный храм с утренними подношениями для чистой Бхавани. Я говорила с ней, поминая каждый час, проведенный без моих любимых внуков, и просила ее в память о страданиях Сати подарить мне перед смертью радость увидеть хоть одного из них.
     Гости начали собираться ближе к полудню, ожидая, когда безродный бродяга, которого нашли нанятые мной люди, приведет девушку, воспитанную его семьей как дочь.
     Они звали ее Лилавати, и только справедливая Дурга знает, чего стоило сыщику развязать язык оборванцу и подтвердить, что эта девочка - моя похищенная внучка.
     И все же у сыщика были сомнения - их уже столько было, самозванок, за эти пятнадцать лет! - но я твердо знала, что сейчас все иначе, сердце не могло меня обманут, Гаури открыла мне очи, и она не сокроет от меня истину. Недаром соловьи пели всю ночь напролет, хотя уже август, и старая цветочная гирлянда ожила на шее статуи Лалиты.
     Ворота дворца были распахнуты весь день с самого утра, и гости прибывали. Весь город, все княжество - все хотели видеть, как вернется в свой дом потерянная дочь раджи.
     Толпа, стоявшая во дворе, заколыхалась, послышались приветственные крики, Не помня себя, я бросилась к выходу, но мои старые ноги изменили мне, служанки стали суетиться с ароматной солью и притираниями, а это прибыла всего лишь моя непутевая невестка Индира. Под музыку и аплодисменты она вышла из машины и стала посылать воздушные поцелуи толпе. Музыканты среди гостей заиграли громче, и моя невестка стала танцевать и посылать воздушные поцелуи толпе. Музыканты среди гостей заиграли громче, и она стала танцевать, клянусь грозной Кали, она стала танцевать для этого сброда! Толпа зааплодировала, и это немного отрезвило ее.
     Проклятая, проклятая! Это ее вина, что мои внуки потеряны, что моя старость отравлена слезами, а мой сын, достойный, мудрый, прекрасный сын, дни и ночи проводит у своих великих слонов и сторонится людей.
     Невестка поклонилась мне: "Матушка!", но я ничего не ответила. С какой же радостью я увидела, что за эти годы, что она не была в моем доме, она постарела, ее кожа сморщилась, щеки повисли, и косметика уже не могла это скрыть, а все фотографии в журналах и фильмы - лгали.
     Едва я перевела дух, толпа на дворе снова зашумела.
     Оборванец Бабар за руку ввел тоненькую девушку в дешевом красном сари. Они подошли к моему сыну, и он внимательно посмотрел на нее, о чем-то спросил, а потом кивнул.
     Это значило, что он не очень уверен. Так было уже шесть раз - нам приводили претенденток, и мой сын начинал сомневаться - ни да, ни нет. Нам никогда не приводили мальчиков, чтобы выдать их за моего внука, ибо все знали, что у пропавшего сына раджи была примета, большое родимое пятно в виде орла, а вот девочек приводили часто, эта была уже седьмой.
     Ее подвели ко мне. Она встала передо мной и подняла на меня лиловые глаза, такие же, как у моей матери. Я схватила ее за руку, притянула ближе к себе заглянула в очи и в душу. Там был страх и контактные линзы.
     Я оттолкнула девушку, не веря самой себе. Сны не могли обмануть меня, и соловьи пели, и гирлянда высохла и ожила наутро. И все же я сказала:
     - Ты не моя внучка!
     Моя невестка вскочила, грим сыпался с ее лица, она взяла самозванку за руки и вгляделась в ее лицо.
     - Нос похож, нос мой! - воскликнула она, - и губы мои, и шея! А лоб у нее как у раджи, а взгляните на руки!
     - Она самозванка! - повторила я.
     - Нет, - ответила невестка. - Она моя потерянная дочь. Я больше не могу ждать, выбирать и бояться ошибиться. Она моя дочь, возвращенная мне Лалитой.
     Мой сын поднялся. Сейчас он возвестит свое решение, и самозванку и того, кто хотел выдать ее за дочь раджи, отправят в тюрьму.
     И в этот момент моя невестка запела, протягивая руки к моему сыну. Музыканты подхватили мелодию. Голос у нее был по-прежнему молод и красив.
     О любимый - пела она. - Солнце не светит мне в моей темнице.
     Я жду твоего прихода, как истосковавшаяся земля жарким летом ждет дождя.
     Я хочу увидеть твои глаза, прикрытые веками, похожими на прозрачные лепестки белого лотоса.
     Я проведу рукой по твоей груди и животу, в центре которого пупок как жемчужина в центре раковины.
     Ну можно, ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, давай остановим выбор на этой девочке, сколько можно, над нами уже все смеются!..
     А потом она стала танцевать.
     Девчонка Лилавати вторила ей голосом и в танце, и толпа тоже подхватила и песню, и танец.
     Оборванец Бабур не отставал, они с Лилавати встали с двух сторон от жены раджи, копируя все ее движения. И если девчонка иногда могла не поймать ритм, не понять логики танца, то ее напарник-проходимец словно чувствовал наперед, что сейчас будет делать Индира, как будто у них было одно сердце на двоих. Он ловко вертел головой на длинной шее, задом и руками, также как моя невестка во всех своих фильмах, которые я, конечно, никогда не смотрю.
     Я встала и, опираясь на руку служанки, прошла сквозь танцующую толпу и закатала рукав рубашки оборванца.
     Не зря пели соловьи и цвела гирлянда.
     - Родимое пятно в форме орла! - воскликнула я, а мой внук остолбенел, а потом начал бормотать:
     - Неужели, неужели? А я всегда думал, что это в форме сахарницы и из нее ложка торчит, а если смотреть с этой стороны - башмак или ящерица...
     - Мальчик мой! - заплакала я и обняла его. Раджа и невестка тоже бросились к нам.
     Музыка звучала все громче вокруг нас.
     - О мой мальчик! - пела Индира. - Ни единого дня, ни единой минуты за годы нашей разлуки - ну и так далее...
     Я оглянулась на мою служанку.
     - Почему ты танцуешь, мерзавка, вместо того, чтобы поддерживать меня?
     - Но ведь это потому, что и вы танцуете, госпожа.
     Я плавно повернулась и подняла руки, повторяя движения моего внука.

0

36

херасе траванул мышьяком! промазал, чтоле? ( прошу прощения за тормоза, это по поводу первого опуса)

0

37

Ну, непонятно. Может, просто сосудики не выдержали. Аневризма какая-нибудь.

0

38

да, непруха, короче..не рой яму другому.
но я не верю в такие совпадения, я думаю, она его замочила..как-то

0

39

А ей зачем?

0

40

ну, может у женщины быть каприз?

0

41

Может. И у мужчин может. Но это был бы постмодернизм, а не розовые сопли)))))

0

42

я не разбираюсь в таких классификационных тонкостях..главное, что осталось непонимание ситуации и это даёт повод посмаковать тему..и это очень хорошо..ничего не объяснять в рассказах - очень мудрый ход..меня просто выносят вопросы - а почему герой так вот сделал, а что же там за кулисами произошло? мой ответ прост - вы знаете, почему у кондукторши плохое настроение? нет? вам достаточно того, что она вас обматерила? в жизни мы довольствуемся фактами и очень редко получаем ответы на вопросы: "почему и зачем?"

0

43

Это был просто рассказ на конкурс, цель была - влезть в 10 предложений. Формат совершенно не мой.
Вне формата я, возможно, подумаю ещё над ним, чего-нибудь дошлифую, что-нибудь приколочу.

0

44

Ева спала прямо в кресле, уронив голову на подлокотник, неловко смяв локтем страницы истрёпанного томика «Хоббита», а вокруг неё толпились чашки из-под какао, стопки детективов, ужастиков и фентези, икеевский торшер, кот и кальян.
Андрей бросил сумку под порогом и уселся на пол дожидаться, когда она проснётся: он хотел, чтобы она увидела его сразу же, как откроет глаза: он всё решил, поговорил с Соней, подал на развод и пришёл к Еве – навсегда.
Ева проснулась чуть не в полночь, выслушала его, дрожащими руками нащупала сигареты, закурила, нервно, роняя пепел на пол и кресло – но не на книги – и спросила:
– Ты вот так просто бросил жену в день её рождения?
Потом он лихорадочно пытался дозвониться Соне на мобильный или домашний, одевался, грел машину и мчался через всю Москву на бывшую квартиру, а Ева сидела рядом и перебирала причины, по которым Соня могла не снять трубку – может, уехала к матери, а телефон забыла, может, добавила его в чёрный список, он взглядывал на неё с благодарностью, и видел, что она грызёт ногти, курит сигареты одну за одной и сама не верит своим утешительным словам.
Для Сони он был смыслом жизни и единственной любовью, они поженились ещё в институте и прожили вместе почти двадцать лет, и он всегда считал, что и состарятся они вместе, она будет всегда варить ему кофе, как он любит, нянчить их внуков и водить их в ту же школу, в которую водила их детей, но седина в бороду - бес в ребро, что же он натворил, если бы только можно было что-то исправить.
Доехав, он с облегчением убедился, что под окнами нет признаков того, что кто-то вышел из окна, но предчувствия уже не оставляли его, он, не дожидаясь лифта, взбежал на третий этаж, открыл дверь своим ключом, бросился в спальню, и тут пронзительный женский крик настиг его, коленки подогнулись сами собой, он сполз по стене, хватая воздух ртом.
Ева включила свет в спальне и увидела, как Андрей обнимает свою жену, испуганную этим ночным вторжением.
Ты не отвечала на звонки – я приняла снотворное и отключила звук – прости, я просто идиот – я знаю, как же ты меня напугал – нет, прости меня, прости, я всё понял – не надо, мы же обо всём поговорили, давай не будем сначала – прости меня, Соня
Ева вышла на площадку, закрыла за собой дверь, спустилась по лестнице, вызвала такси и села на лавку у подъезда, включая читалку на телефоне.
- Риал лайф, – закуривая, произнесла она, – нихрена в ней не понимаю.

0

45

Эмили написал(а):

прости меня, Соня

Точки так и нет)

0

46

Так и задумано. Ева ушла, не стала дослушивать. А многоточия я не люблю.

+1

47

Эмили написал(а):

Так и задумано. Ева ушла, не стала дослушивать. А многоточия я не люблю.

Hапоминаeт дesseртную ложeчку и cпор с Морской Лошадкой

0

48

Там было три "с")))))

0

49

По сабжу - героя не жалко. Ну то есть как... Сразу надо было делать, а не рыдания мудовые разводить. Тогда бы в худшем случае по сто пятой пошёл, зато до инсульта себя не довёл бы.

0

50

Ничо не поняла, но чота ржу))))))

0

51

вова петя и варя и андрей и никитк однажд там расла ёлка
было очень красива у же начиналась зима они пашли гулять они увидили дом вова заглинул туда и увиди что там злые люди они хотят их паймат они кроми вовы некто нивидел  их они
вова зашол туда он вышл с победай

+1

52

аче вы неотвкечаеете

0

53

атвичяюю

0

54

они сказали как ты                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                           
                                                                                 
глава     1     побек

они   пашли    и       увили     что       за     ними     гонитсья       злые     люди  о

0

55

Книга.          Атрят.      Хэлоуина.                  Э. 



Адин   ра3      вова.   Думал.  О.  Дру3ьях.

Глава.  Первая.    Приест.   Ппети!!!!!??

Вова.  Пашол.  Гулять!    Он.

0

56

Увидил.    Петю.   Вова.    3акричал.       Превет!!!,,,!!!!!!????      Петя.  Па3даровался.      Слушай. Они.   Услышыыли.     Стук!      Капыт?   
Они.   Пабижали!!!!    И.    Варря.

0

57

они     нагатовились   кним     прибижали      штук      786      злые     люди       они       дрались
они   победили
они

0

58

Что ваще тут происходит?

0

59

Вовка осваивал клавиатуру, ну и книгу писал, понятно)))))

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Короткое