litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Книжный клуб » Нарине Абгарян "С неба упали три яблока" - читаем вместе и обсуждаем


Нарине Абгарян "С неба упали три яблока" - читаем вместе и обсуждаем

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Автора дала Света, идея обсуждения - Тедди-Ло.

Приглашаем всех присоединиться. :-)

0

2

Ура! С удовольствием.

+1

3

Отлично! :-) Читаем.

0

4

Эмили, начало физиологичное и захватывающее.

0

5

Ты быстро читаешь?  ^^

0

6

Эмили, не знаю. В зависимости от текста. Но я люблю всякие штуки для увеличения скорости чтения.

0

7

*пошла закачивать*

0

8

Читаю, аааа, какой хороший текст, просто кайф.

0

9

История с цыганами и уцелевшими домами просто за сердце хватает. Мммм

0

10

Рекомендации по правильной расстановке книг! Да! Я тоже так делаю.

0

11

Ованес честно просматривал каждую страницу. Заголовки все как один были громкими, а содержание — пустым, и это укрепляло его во мнении, что любое напечатанное слово по сравнению с произнесенным — пшик.
— Лучше сто раз подумать, а потом один раз сказать, чем бездумно тиражировать всякую ерунду, — брюзжал Ованес, раздраженно шурша страницами газет.
— Может, они сто раз подумали, перед тем как напечатать? — возражала Ясаман.
— Если бы они сто раз думали над каждым словом, то газеты выходили бы в лучшем случае раз в месяц. Разве можно за один день столько страниц умного придумать?
— Нельзя.
— Вот и я о том!

0

12

У меня бесплатная часть книги кончилась вместе с третьей главой. Мелочами и атмосферой действительно напоминает Маркеса. Вся это сельскохозяйственность, войны и внезапные жизненные истории. Цыгане те же... Мир глазами Урсулы. Т_Т

0

13

У меня тоже кончилась, но интернет имеет и полные версии. Вот например на лавриде.

0

14

но если ваш провайдер мтс придется врубить i2p.

0

15

Что?
Радость, в интернетах много полных текстов книги. Но если никак не выходит - я могу скопировать куда-нибудь. Читаю и сердце радуется.

Обедали в тишине и умиротворении. Говорили мало, и все – на отвлеченные темы, и было столько ненавязчиво-привычного в звяканье ложек, в просьбе передать соль или отрезать кусочек сыра, в суховатой горбушке домашнего хлеба и глотке воды, что Анатолия впервые ощутила жизнь не как данность, а как дар. Она украдкой переводила взгляд с Ясаман на Ованеса, потом на Василия, ловила каждый размеренный неспешный жест, мысленно соглашаясь с ним, и удивлялась тому, как она раньше не замечала этой безусловной связи между собой и всем, что ее окружает – будь то люди, птицы или рыжие камни на старом кладбище. «Нет рая, и ада нет, – поняла вдруг Анатолия. – Счастье – это и есть рай, горесть – это и есть ад. И Бог наш везде и повсюду не только потому, что всемогущ, но еще и потому, что Он и есть те неведомые нити, что связывают нас друг с другом».

0

16

История с павлином и портретом - это даже слов нет.

0

17

Дочитала, плачу. От счастья. Отличная книга для Рождества.

0

18

Эмили написал(а):

Дочитала, плачу.

Она такая короткая или ты такая быстрая?  :D

0

19

Я не знаю. Я залипла и залпом прочитала. Не слишком длинная, да. И эээээ, как ты догадываешься, охуенная. XDDDD

0

20

Эмили
рада, что вам понравилось

0

21

Очень. Спасибо за наводку.

0

22

Нарине пришла ко мне в библиотеке Литреса.

0

23

Как это?! Живая?!!!

0

24

Не, электронная, но бесплатная. По читательскому билету национальной библиотеки в Литресе можно бесплатно читать, только долго ждется подтверждение книги. Но вообще оч крутая вещь.

0

25

Очень. Мне по ней сны снятся. Одна из таких штук, которые могут прикрыть экзистенциальную форточку.

0

26

о Наринэ Абгарян с придыханием и восторгами)

сначала я прочитала ее первую книгу "Манюня". потом было два продолжения, и сейчас "Манюня" симпатичный такой трехтомник. книга автобиографическая, про советское детство автора, очень легкая, светлая и оптимистичная. никаких катаклизмов, серьезных вопросов, глобальных проблем, страданий - только то, что составляет мир домашней десятилетней девочки в провинции. не знаю, можно ли позиционировать книгу как книгу для детей, но для взрослых и о детстве да. в книге нет сюжета, по сути это много историй о. в книге незамысловатый язык с порой откровенными ошибками. сегодня полезла в интернет уточнить, оказывается, за "Манюню" Абгарян получила премию "Рукопись Года" в номинации "Язык". что забавно.
если кто-то хочет прочитать позитивную книжку про детство и готов закрыть глаза на ошибки в языке, рекомендую.

потом я прочитала книгу Абгарян "Понаехавшая". тоже автобиографическая, о том, как автор приехала в Москву и работала в 90-е в обменнике в гостинице "Интурист". про 90-е я люблю, мне зашло. книжка опять таки без сюжета, опять много историй о.

еще отрывками читала "Люди, которые всегда со мной", она выкладывала в процессе написания некоторые части в своем жж. это уже про родственников Абгарян, тоже интересно, в армянской истории много трагедий.

потом я добралась до "С неба упали три яблока". это лучшее, что я у нее читала. на мой взгляд, автор, разрабатывая свой автобиографический материал и материал своих родственников, создал оригинальное произведение с национальным колоритом. это наслоение историй, которые рассказывали и пересказывали от отцов детям, и в итоге истории обросли невероятными, магическими подробностями. сравнение со "Сто лет одиночества" Маркеса книге только на пользу. книга не кажется вторичной, не воспринимается как армянский Маркес. можно говорить о том, что Абгарян не повторяет Маркеса, а, наоборот, создает свое. "Сто лет одиночества" - это история развития, расцвета и угасания одного рода, и книга кончается смертью и крахом, тогда как у Абгарян все крутится вокруг жизни и заканчивается жизнью, просто жизнь выходит на новый виток.

другие ее книги не читала.

+1

27

Я в процессе.

0

28

Прочитала пока четверть. Что нравится: героями выбраны пожилые люди, это необычно и интересно. Колорит -- очень ощутимо, зримо, ярко и необычно. Язык нравится, хотя и не без избыточности, но этого требует стиль повествования, кмк.

Что не нравится: постоянные спекуляции на смертях и катастрофах. Постоянные и топорные. Хотелось бы более нежных заходов.

Ещё нравится, что хотя есть явное внешнее сродство с Макондо, от тлена Маркеса там нет и следа. Даже умирание деревни полно жизни и красок. Это даже на магреализм не смахивает, просто потому что вся та жизнь, как и жизнь славян, органично переплетается с мифами, магией и суевериями. Мы в этом магреализме живём.

0

29

Ещё мне нравится идея с проклятием сестры. Как и у Маркеса, мы имеем Адама и Еву, которые прокляты и изгнанны из Рая. Но у Абгарян появляется и Лилит, которую оскорбили, сыграв свадьбу на её костях и с её нареченным. Интересно, чем закончится этот мир :)

Короче, я дочитала. Ну что. Для меня главным минусом книги оказалась её предсказуемость: на первых же строках об Анатолии, я предположила, чем всё закончится. История с павлином тоже была достаточно очевидна. Даже пол ребёнка я смогла предсказать. Ну про дрожжи я молчу.

Эта книга из разряда типично женских по желанию откомфортить персонажей. Мужчины таким не страдают. И Толстая тоже не страдает, кстати.

В остальном это прекрасная и колоритная сказка. Но после неё остаётся ощущение чего-то неглубокого, чего-то понарошечного, лубочного. Немного тянет Максом Фраем.
ОдобряюПоказать список оценивших

А, непорочное зачатие и спаситель-девочка меня тоже порадовали :) И очень порадовало счастье пожилых людей. А то все задрали писать о молодых или просто зрелых.

+1

30

Тедди-Ло написал(а):

История с павлином тоже была достаточно очевидна.

не читал, но одобряю

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Литературная Ныра » Книжный клуб » Нарине Абгарян "С неба упали три яблока" - читаем вместе и обсуждаем