litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Эпичный эпос, всё в одном месте


Эпичный эпос, всё в одном месте

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Первая часть, Эмили (знакомство с королевой)

Королева оглядела Невену с некоторым подозрением. Невена ответила ей таким же надменно-настороженным тяжёлым взглядом.
– Это точно та самая девчонка?
Монахиня Милька, воспитательница Невены, ошарашенно уставилась на королеву, а потом перевела взгляд на свою воспитанницу, словно сама хотела убедиться, что девчонка та самая.
– Да, ваше величество. Та самая. Девица Невена шестнадцати лет от роду.
Королева кивнула.
– Что ж, рисковать мы не будем. Милош, неси венец.
Милош Невене сразу не понравился. Он был старше неё всего несколькими годами, но сразу видно – злой и заносчивый. Он и подушку с возложенным на него венцом поднёс ей с гаденькой усмешкой.
– Надевай, – скомандовала ей королева.
Невена взглянула и попятилась.
На пурпурном бархате лежала древняя корона Архана.
Выглядела она неважно – тусклая, погнутая во многих местах, больше половины камней вынуты в тяжёлые для королевства времена, но отделанные серебром зубцы по-прежнему угрожающе остры (говорят, прадед нынешней королевы ими пустил кровь своему сводному брату во время семейного совета по вопросу о наследстве).
– Надевай, – повторила королева.
Невена замотала головой:
– Она убивает всех, кроме короля и наследника!
– Иногда не убивает. Просто сводит с ума. Надевай давай, у меня мало времени.
Невена сделала ещё шаг назад и прикинула шансы. Она почти упёрлась спиной в стену, а Милош не отставал от неё ни на шаг. Эта чёртова подушка в его руках с этой чёртовой короной отрезали ей путь к окну – доберись она до окна, кто бы сумел удержать её в замке? Справа – два караульных в латах, с ними ей не справиться ни вручную, ни магией, слева – королева, и говорят, она очень опытная колдунья, да и вообще, убить королеву в первый день, когда тебя представили ко двору – немного отдаёт дурным тоном, Милька точно не одобрит.
– Надевай, – прошипел ей Милош, и она взяла корону трясущимися руками.
По рукам прошла дрожь, поднялась к предплечьям и ударила в голову. Магии в древней короне было достаточно, чтобы не только убить, но и на клочки разорвать.
Невена перевела взгляд за плечо Милоша, где стояла Милька, и посмотрела ей прямо в глаза. Милька кивнула ей. Невена улыбнулась.
В следующую секунду она уже надела венец на Милоша – он рухнул ей под ноги – перескочила через него, пробежала через зал до окна, увернувшись от заклинания, брошенного в неё королевой, и выпрыгнула бы в густую крону дуба под окном, если бы Милька не успела схватить её за руку. Этого Невена никак не ждала, поскользнулась и упала, ударившись о подоконник. Стражники, наконец догромыхавшие до них в своих неподъёмных латах, ухватили её за локти и подтащили к королеве.
Невена всё ещё неверяще оглядывалась на Мильку – как она могла?!
Королева подобрала с пола венец, слетевший с Милоша, теперь ещё более мятый и исцарапанный. Милош с трудом поднял лицо – теперь там не было ни самодовольства, ни заносчивости. Со лба стекала кровь, сосуды в глазах полопались, он крупно дрожал, не в силах даже сесть.
Невену тоже била дрожь. Королева, хмуро глядя ей в глаза, возложила на неё корону.
Невена закричала и потеряла сознание.
***
Когда она очнулась, вокруг неё суетились два лекаря и Милька.
– Она пришла в себя, - сказал кто-то.
Её подняли, подвели к окну, где в кресле удобно устроилась королева.
– Сколько пальцев ты видишь? – спросила та, показывая ей палец.
– Все до единого, – сострила Невена. – Один вы показываете мне, четыре сжали в кулак, ещё пять держите на коленях. Кроме того, я вижу портрет, на нём у девицы десять пальцев, ещё я свои вижу. Я ответила на ваш вопрос?
– Вполне, - внезапно спокойно ответила королева. – Можешь снять мой венец. Точнее, давай-ка, снимай его, и подожди своей очереди.
Невена ошарашенно подняла руки к голове – венец действительно был всё ещё там. Он был тёплым и гладким. На противоположной стене висело большое зеркало, она повернулась к нему – венец был как новенький. Сверкала каждая грань каждого камня, даже тех, что были вынуты и проданы уже полвека назад, отполированные зубцы переливались белым и жёлтым, и он совершенно не хотел, чтобы его снимали.
– Снимай, – повторила королева, и Невена потянула его. Венец вцепился ей в волосы, она зашипела, но всё-таки стащила его.
– Значит, ты моя племянница, – сказала королева, забирая у неё корону. – Давай-ка поговорим.
То ли по какому-то жесту королевы, то ли уловив её невысказанное пожелание, караульные вышли из кабинета, забрав с собой лекарей и полуживого Милоша. Остались только Невена и Милька.
Укутавшись в накидку, королева с минутку помолчала.
– Итак, ты не знала, что ты принцесса?
Невена оглянулась на Мильку.
Больше всего ей хотелось сейчас оказаться где-нибудь подальше, идея выпрыгнуть в окно продолжала привлекать её своей простотой. Руки слегка дрожали, как после целого дня тяжёлой работы, а в горле стоял комок – следствие пережитого страха. Но желание дерзить не пропало.
– Ну, даже вы полчаса назад не знали точно, я ли принцесса.
Королева рассмеялась.
– Вообще-то я знала. Достаточно на тебя посмотреть. Но приятно убедиться лишний раз. Ты пересчитала пальцы у девицы на этом портрете – она не кажется тебе на кого-то похожей? Это моя младшая сестра Катарина.
Невена повернулась к портрету и замерла. Комок в горле стал ещё твёрже. Она глядела в синие глаза своей матери и о чём-то смутно жалела.
Сомневаться действительно не приходилось. Если поставить Невену рядом с портретом, можно тренировать наблюдательность, играя в «Найди десять отличий»: те же самые русые волосы, то же самое бледное лицо, и даже выражение лица сейчас то же самое – хмурое и немного растерянное.
Впрочем, последние пятнадцать лет никто не мог сыграть в такую игру — портреты принцессы Катарины везде давно были сняты и убраны в кладовку до лучших времён, а Невена воспитывалась вместе с другими девушками в монастыре святой Анны.
– Завтра я представлю тебя лордам моего Совета как наследницу, - проговорила королева. – Довольно деликатный момент. Пятнадцать лет все ходили вокруг да около, обиняками наводя меня на мысли о необходимости наследника. Что ж. Завтра посмотрим, кто этому обрадуется, а кто и огорчится. Думаю, после жизни в монастыре, обязанности наследницы тебя не слишком обременят. Судя по всему, ты своевольна и упряма, в рамках разумного это неплохо для принцессы. Завтра тебя перевезут во дворец и ознакомят с твоими обязанностями – они легки и формальны. Ничего особенного от тебя не потребуется – все действительно важные вещи возьмёт на себя твой муж.

Вторая часть, Эмили (монастырь святой Анны)

Когда карета, в которой сидели Милька, Невена и другие девочки, подъехала к монастырю святой Анны, их не впустили как обычно задней калиткой, а распахнули ворота, и карета подкатила прямо к высокому парадному крыльцу. Сама настоятельница вышла встречать их. Собственно, встречала она только Невену; Милька, Доменика и Биляна сразу ушли в комнаты воспитанниц. Невену прошла вслед за настоятельницей в её кабинет и приняла прглашение присесть к огню.
Было уже поздно, ставни закрыли, чтобы хоть немного уберечься от зимнего ветра, приходящего с гор. Невене принесли горячий чай, хотя она бы предпочла, чтобы её покормили.
Пока она прикидывала, удастся ли, пользуясь статусом принцессы, выпросить хлеба или хотя бы яблоко, настоятельница перешла к делу, и момент был упущен.
Итак, Невену вырастили в этих стенах как родную дочь, коей она теперь для монастыря и является, для неё не жалели хлеба в эти трудные годы (ни даже лебеды – подумала про себя Невена), у неё были лучшие учителя (и самым лучшим был пьяница отец Борко), её развивали физически (что правда, то правда, – подумала Невена, – каждый день потаскаешь на второй этаж сёстрам по четыре дюжины вёдер воды из колодца – поневоле разовьёшься), её учили петь (боже, это точно не их вина, что ничего не вышло), танцевать (за это спасибо) и почти не мешали ей рисовать (вот зачем так бессовестно врать?!).
Поэтому теперь настоятельница надеется, что принцесса Невена не забудет их обители своими благодеяниями, тем более, что алтарь нуждается в обновлении, крышу собора надо бы перекрыть, и двор замостить кое-где понову.
Настоятельница ничего не просила для себя – к себе она относилась так же строго, как к монахиням и воспитанницам, и можно было не сомневаться, при жизни этой главы обители монашки будут спать на рваных тряпках, а в спальнях девочек будет гулять ветер.
Невена понятия не имела, будет ли в её власти что-то сделать для монастыря, поэтому просто с энтузиазмом обсудила росписи и фрески алтаря, привозной бук, и кто из мастеров лучше делает оклады, даже подумала, а не поставить ли условием денежной помощи, чтобы ей позволили самой расписать потолок в ризнице, но не решилась на такую дерзость. Потом попросила настоятельницу приблизительно посчитать, во что обойдутся работы, и услышав сумму в пятьсот золотых, чуть язык не проглотила. Она в своей жизни и одного золотого монетой не видела (видела целой кучей серебра – это было приданным одной из её подруг), а тут целых пятьсот. Если она подойдёт с такой просьбой к королеве, та её засмеёт.
Провожаемая благословением настоятельницы, она ушла в спальню воспитанниц, где все пять девочек ещё не спали, но и жечь свечей не смели. Девчонки сидели в темноте в холодной спальне и ждали её.
Когда она вошла, младшая, Анна, побежала позвать Мильку, а Доменика пустила её в свою кровать, что было весьма кстати – Невена очень замёрзла, а Доменика всегда горячая.
Милька принесла кусок пирога – она знала, что девочек не кормили во дворце, и догадывалась, что от настоятельницы тоже ждать особой внимательности не приходится.
– Рассказывай, – потребовал кто-то из девочек, – Биляна говорит, что ты так понравилась королеве, что она тебя удочерила. Что ты сделала? Вышила гобелен за пять минут своим магическим способом? Сплела ей кружево с цветами и птицами?
– Не болтай глупости, Адриана, – осадила её Милька. – Глухой не дослышит – сам придумает. Невена всегда была принцессой. Я помню, как тебя привезли нам, Невена, почти шестнадцать лет назад, совсем крохой. Настоятельница объясняла им, что у нас приют только для девочек, которые хотя бы есть сами умеют, но тебя привёз сам князь Радослав. Он просто пригрозил, что если мы не доследим, и с тобой что-то случится, сёстры обители найдут приют в Эльноте.
– Я всегда была не подарок, да, Милька? – усмехнулась Невена с набитым пирогом ртом. – Поэтому ты позволила королеве надеть на меня венец, что знала, что он меня не убьёт?
Милька закрыла лицо руками.
– Я готова умереть за каждую из вас, вы все мне как дочери. Я пыталась успокоить тебя, чтобы ты поверила мне и надела венец.
– А я подумала, что ты позволяешь мне вырубить этого мерзкого Милоша и сбежать!
– Это было жестоко, ты не находишь? Бедный мальчик. Я спросила потом у лекаря, он сказал, что ему не поправиться раньше Николиного дня.
Невена присмирела.
– Мне жаль, правда. Я, наверно, больше никого убивать не буду, никогда. Ну, постараюсь, во всяком случае.
– Так что, теперь тебя заберут во дворец и ты будешь ходить в парче и бриллиантах?
– Их всех троих забирают во дворец, – поправила её Милька, – Невену, Доменику и Биляну. Доменику берут в девичью – кастелянше очень понравились её кружева и то, какие мелкие стежки она умеет делать. Если ты будешь очень стараться, то со временем будешь шить платья для самой королевы. Биляну берут на кухню. Я всегда говорила, что у тебя талант. У королевы – лучшие повара, и тебе следует учиться у них! И тогда рано или поздно ты будешь готовить для самой королевы.
– А Невену возьмут в наследницы, и если она будет себя хорошо вести, то сама станет королевой и будет выходить в моих платьях к обедам, которые приготовит Биляна! – засмеялась Доменика.
– Всё это очень мило и даже слишком хорошо, – задумчиво произнесла Невена, – но меня не покидает ощущение, что я что-то упускаю. Этот князь Радослав – он мой отец?
Милька замерла, а потом отрицательно покачала головой.
Девочки заинтригованно уставились на неё.
– А кто мой отец? Он ещё жив? Кто-то из придворных? Если честно, я до сих пор ни разу не слышала про принцессу Катарину, и не знаю, кто был её мужем.
Милька поёжилась.
– Может, тебе лучше спросить королеву? Или вообще не знать? Быть дочерью принцессы – разве этого мало?
Невена насторожилась.
– В чём дело, Милька? Я незаконная? Но этого не может быть, венец Архана не признал бы наследницей незаконнорожденную. Он простолюдин? Да не поверю никогда.
– Скажи ей, Милька, – попросила Доменика, - а то я скажу. Шила в мешке не утаишь, многие ещё помнят, чьей женой была принцесса Катарина.
У Невены сжалось сердце.
– Чьей? – срывающимся голосом спросила она.
– Ты дочь Феона, короля Эндилока. Того, который сжёг горожан Камеорда в соборе святой Девы.
***
На секунду ей показалось, что что-то должно произойти. Разбиться стекло, разорваться сердце, хлопнуть дверь в конце концов. Ничего не произошло.
Милька пересела на кровать Доменики и обняла Невену.
– Послушай... –  начала она, и тут Невена разревелась, как ревела в первый раз, когда Доменика рассказывала ей о сгоревшем соборе, когда им было по семь лет. Доменика не могла этого помнить, ей было всего несколько месяцев от роду, но она была одной из немногих, кто уцелел.
Войска Эндилока прошли весь Архан победным маршем, и в день, в который они взяли штурмом столицу, сожгли собор, в котором прятались уцелевшие. Их было пять или шесть тысяч. Король Феон тогда был принцем и лично возглавлял штурм. Они не пожалели ни девиц, ни старцев, ни младенцев.
И это чудовище было её отцом.

Третья часть, Эмили (разговор королевы и князя Радохрена)

Королева вышла на террасу и подставила лицо ветру. Ветер тут же воспользовался этим, чтобы вытянуть пару локонов из её причёски. Королева почти улыбнулась и села на краю балюстрады.
Посланцы из Свейна принесли хорошие вести. Четыреста всадников из Нижней Равнины встанут весной под её знамёна, и, кроме того, почти две тысячи лучников.
Долгий труд последних десяти лет позволил ей привести всех баронов к пониманию, что отказывать своей королеве бесчестно. И крайне опасно к тому же.
– Ваше величество, князь Радослав просит его принять, – едва слышно прошелестел за её спиной паж, заменивший Милоша – королева не запоминала имён тех, кто служил ей меньше нескольких лет.
Меньше всего сейчас хотелось видеть князя Радослава. Королева прекрасно знала, о чём он будет говорить с ней.
– Зови, – вздохнула она, встала и пошла вдоль балюстрады к лестнице. Князю в последнее время тяжело ходить, время не пощадило его, ну так пусть прогуляется с ней по парку.
Князь следовал за ней, не нарушая её задумчивости, ожидая, когда она сама с ним заговорит и втайне любовался гордыми линиями её спины и шеи, светлыми волосами и маленькими ступнями в синих бархатных туфлях.
– Что слышно из Корамора? – наконец спросила она.
– К весне бароны будут готовы выполнить свой долг, – ответил он. – Полагаю, мы соберём под стенами Камеорда до двадцати тысяч воинов. Это почти вдвое больше, чем всё войско Феона. Мы усилили патрули на побережье и в горах, и теперь я уверен, что за последний год ни один лазутчик не перешёл границу в Эндилок. Они знают наверняка, что мы готовимся к походу, вот только не знают насколько мы готовы, даже не догадываются. Вот только все наши усилия бессмысленны, если ведьмы не смогут разорвать Цепь Грея.
– Может, нам послать нескольких ваших баронов в Синий лес? - с невидимой усмешкой молвила королева. – Вы сможете возглавить этот поход и лично убедиться, всё ли делают ведьмы, чтобы найти Край Цепи. За последний год в лесу пропало 11 ведьм, не зелёных девчонок, а умных, опытных, прекрасно обученных ведьм.
Князь помрачнел и закаменел лицом.
– Если вы прикажете в Синий лес – значит, в Синий лес. Если это поможет порвать Цепь... – Он помолчал, собираясь с мыслями. – Кое-кто из баронов предлагает идти морем, но это верная гибель. Нам не перевезти ладьями такое войско за короткий срок, да и подвоз припасов не устроить, нас перебьют теми же мелкими партиями, какими мы будем высаживаться на берега Алиона. Горами мы идти не можем, там всего один перевал, нас перебьют как в мышеловке. Между ними Иверийская равнина... – он прикрыл глаза. – Я знаю её как свои пять пальцев. Мы можем пройти одним клинком через Илот, можем разделиться и пройти вдоль Авы и Брена, можем незаметно подойти лесами к крепости Эйн, и, взяв её, уже беспрепятственно дойти до самого Кореона. Мой отец и дед ходили этими дорогами, а есть и другие, и много. Я сам ещё девятнадцать лет назад довёл свой отряд до Сторна, но теперь вдоль границы лежит Цепь Грея,  подумать только, её сплёл мальчишка, пусть и маг, но всего лишь мальчишка. Иногда я думаю, что я мог встретить его в тот день битвы за Камеорд, и свернуть ему шею одним движением.
Королева кивнула.
– Это бы решило много проблем, и не только с Цепью. С Цепью мы рано или поздно справимся. С тех пор, как ведьмы Бренской обители выяснили природу Цепи, это всего лишь дело времени. Правый Край Цепи известен, но добраться до него пока невозможно – он находится в замке Кронинг на утёсе на берегу Эльнотского моря, и замок этот неприступен. Левый же Край потерян Греем в Синем лесу. Удивительно, что он выжил после плетения. Думаю, он сам на это не рассчитывал, поэтому и закончил Цепь в таком гиблом месте, откуда почти никто не выходит. Полагаю, первоначально они планировали плести Цепь от Кронинга до Эйна, и охранять оба Края. Но что-то сорвалось, и он завёл Цепь в Лес. Они тоже не знают, где Левый Край. Но наши ведьмы найдут его первыми. И тогда вы двинете наши войска на Эндилок.
Князь утвердительно склонил голову.
– Если мы перейдём Цепь, мы за два месяца положим ключи от Кореона к вашим ногам.
– Этого мало, – почти улыбнулась королева. – Мне нужна голова Феона, прелестная головка королевы Элизабет и принц Кёвин, живой. Я хочу узнать, правда ли так забавно смотреть, как умирает твой враг, как умирали мои братья Стефан и Радош.
– Как прикажет моя королева.
Королева кивнула, как-то неосязаемо давая понять, что аудиенция окончена, но у князя было ещё к ней дело, и королева это знала. Впервые в жизни он позволил себе проигнорировать намёк королевы.
– Вам ещё что-то нужно от меня? – холодно спросила она.
– Ваше величество, сегодня вы представляете Совету вашу наследницу, принцессу Невену. Я не осмелился бы напомнить вам, но вы, несомненно и сами не забыли, что шестнадцать лет назад вы обещали мне её в жёны. Я прошу того, что моё по праву. Я прошу, чтобы вы представили сегодня наследницу моей невестой.
Королева чуть улыбнулась. Радомир снова залюбовался ею.
– Что же, – кивнула она. – Но вам следует соблюсти обычай. Вы можете сегодня просить её руки у меня, у Совета и у неё самой. И я вам не откажу.
Князь скривил губы в усмешке. Он знал, что борьба не будет лёгкой. Ну что же, он любил тяжёлые битвы. И никогда не упускал того, что его по праву.

Четвёртая часть, Эмили (прибытие Душана, Радомир и ведьма)

Горан, старый князь Корамора, въехал в ворота Камеорда в сопровождении всей свиты, полагавшейся ему по статусу, но никак в последние тридцать лет не доступной ему по средствам.
Сивый жеребец под князем еле переставлял ноги – дорога была длинной и тяжёлой, и все очень устали.
– Отец, – обратился к князю один из сопровождающих его всадников, – если мы не поторопимся, то можем считать, зря приехали.
Князь искоса взглянул на сына и промолчал. Он вообще считал ниже своего достоинства с кем-нибудь разговаривать. Иногда это приводило к проблемам.
Корамор был самым бедным из княжеств Архана, самым маленьким и не имеющим никакого политического значения из-за удалённости и расположения в горах. Это создавало княжескому семейству множество проблем, одной из которых была проблема матримониальная – наследникам рода было очень трудно найти себе невесту. Семьи сопредельных княжеств смутно благодарили за честь и определённо отказывали.
Князь Горан отлично помнил, что сам он вынужден был взять себе женой дочь своего же барона, а его сёстры остались старыми девами, потому что у их отца не было денег даже на взнос в монастырь.
И вот теперь, когда уже его собственные дочери – четыре хмурые девицы в домодельных платьях – готовились повторить судьбу тёток, а единственный сын, будущий сюзерен Корамора и Нижнего Подлесья, присматривался к дочерям торговцев, судьба наконец улыбнулась семейству.
Два месяца назад из самого Камеорда прискакал гонец от самой королевы с предложением настолько щедрым, что князь не сразу поверил своему счастью.
Королева устами своего гонца, барона Элли, предложила в жёны молодому князю Душану дочь принцессы Катарины, свою племянницу и наследницу. Этот брак сулил приданое в полмиллиона золотых, решение в пользу Корамора старинной тяжбы с баронами Элота, высокое положение – о, как пожалеют другие высокородные семейства о своей заносчивости и высокомерии! – и, возможно, корону в будущем. Возможно. Хотя скорее всего нет. Почти точно нет. Барон Элли не поднимал этой темы, но князь Горан не был дураком.
Ему было понятно, почему выбор пал на его сына. Молодой князь Душан был очень красив собой, очень высок и очень силён – завистники называли его медведем. На турнирах и в играх ему не было равных даже среди гораздо лучше вооружённых юношей, пешим и в одной рубахе он мог победить конного рыцаря в полном доспехе.
Условие королева поставила одно – дочери Горана отправятся в монастырь сразу после помолвки. Не будет свадеб с внезапно опомнившимися князьями северных княжеств, девам дадут средства на взнос в обитель и отправят с глаз долой.
Князь принял условия не колеблясь, и слёзы дочерей его не поколебали. Барон Элли отбыл в Камеорд, а князь заложил весь будущий урожай, потому что больше закладывать было нечего, и собрал свиту, достойную жениха наследницы. Молодой князь Душан себе свиты не собирал, его свитой всегда и везде был только полуволк Сребко.
Ехали тяжело. Горы словно взбунтовались против своего князя, дважды обвал задерживал продвижение. Князь чувствовал присутствие сильной ведьмы и был начеку, но никаких конкретных доказательств у него не было. Он мог лишь приказывать своему отряду ехать быстрее, чтобы оторваться от преследователя, если он в самом деле есть. Выехав на равнину, поехали быстрее, но злой рок не отпускал их.
Молодой князь тоже ощущал присутствие колдуньи, чувства его всё время подводили, но он был начеку, к тому же он всё время видел, как беспокоится его пёс. Только это и выручило Душана, когда на них напал медведь и убил одного из стражников.
Уже совсем недалеко от Камеорда они попали в засаду лесных людей, и, несмотря на силу молодого князя и опыт князя старого, спасло их только то, что королева выслала навстречу отряд рыцарей из гарнизона столицы. Приехали ровно в назначенный день. Им отвели комнаты в королевском дворце и предупредили, что Совет начнётся в два пополудни.
Барон Элли снова встретился с ними и разъяснил, что требуется от молодого князя.
На Совете Кораморские князья будут гостями, а то значит, что им следует больше слушать и меньше говорить, но не проспать момент, в который следует подать голос.
Шестнадцать лет назад, ещё совсем ребёнком, принцесса Невена была обещана князю Радомиру. Королева не возьмёт назад своего слова, и в Совете не так много смельчаков, которые могут в чём-то возразить великому и прославленному воеводе. Но для того, чтобы взять в жёны принцессу, нужно согласие королевы, Совета и самой принцессы. Принцесса послушна воле своей тётки, и она примет предложение Душана, если он оспорит право на руку принцессы на Совете. И тогда либо Совет решится-таки утвердить эту помолвку, следуя ясно выраженной, хоть и не высказанной вслух воле королевы, или — всё просто — Душану придётся победить в бою князя Радомира. Это будет вполне в духе традиций, и никто не будет убиваться по старому князю, который слишком много влияния сосредоточил в себе, сверх всякой меры беспокоя этим королеву.
***
– Они прибыли невредимыми, Бояна, – сообщил ведьме Радомир.
Высокая статная ведьма устало поклонилась.
– Прости меня, князь, – пробормотала она. – Это было тяжёлое задание.
– Я чего-то не знаю? – спросил Радомир. – Может, у нашего увальня талант? Может, он неуязвим для чар? Почему ты не отравила ему воду? Почему их не завалило лавиной? Почему мост не подломился под ними при переправе?
– Старый князь чувствовал моё присутствие. Он опытный и знает, как защитить себя от такой грубой магии.
– Что же ты сделаешь сейчас, Бояна? Что ты сделаешь для того, чтобы завтра тебя не нашли вздёрнутой на виселицу за покушение на мужа наследницы? Что ты сделаешь, чтобы он не стал мужем?
Ведьма усмехнулась.
– Не грози мне князь, ты сам знаешь, я стараюсь для тебя не за страх, а за совесть. Время ещё есть. До полудня два часа. Скажи мне, можно ли устроить так, чтобы я увидела твою невесту?
Князь покачал головой.
– Заворожить принцессу – не выход. Королева снимет любой приворот одной рукой, а я вместе с тобой попаду на плаху за чары на особу королевской крови. Сможешь ли ты заворожить этого балбеса?
Ведьма задумалась.
– Внушить отвращение просто. Если я внушу его принцессе – она откажет Душану и станет твоей женой. Но если я внушу его молодому князю – это не поможет, он женится даже если его будет выворачивать наизнанку от её лица. Я могу взять его под полный контроль и руководить всеми его действиями, но для этого ты должен устроить так, чтобы я всё время его видела.
Князь вскипел.
– Тогда проще мне переодеть моего лакея и послать его вместо этого дурака, да ещё и надеяться, что никто этого не заметит.
Князь отвернулся к окну и вдруг улыбнулся.
– Жду тебя в парке у четырёх вязов через полчаса, – бросил он ведьме. – И очень надеюсь, что в этот раз от тебя будет какая-то польза.

Пятая часть, Тэк (заточение княгини, Милош, Жижек)

Из всех полуволков Жижек был наименее похож на человека, но ухаживал за собой отчаянно. Верхние клыки он подпиливал ежедневно, счищая по большей части эмаль, от чего имел морду в достаточной мере страдальческую, что, по его мнению, и давало ей возможность именоваться человеческой. Нижние клыки он не трогал - они терялись в густых усах, бывших в моде в те еще времена, когда великим господарем двора был Родислав. Любые имена, включая и имя своего покровителя, Жижек произносил на староарханский манер, вытягивая гласные и ударения делая исключительно на второй слог с конца. В понимании старшего страхаря это был высший шик – говорить не просто как люди, а как люди по большей части умершие. Говорят, в дурные времена, когда Жижек был не столько страхарь, сколько дхелатарь, он сам читал напутственные молитвы, если приходилось казнить человека до того, как прибывал отец Борко из святой Анны. В отличие от прочих палачей и тюремщиков, Жижек гордился не именами тех, кого ему приходилось рубать и ховать, а скорее тем, какую старую кнехевиновую речь из его клыкастых уст были вынуждены выслушивать в свой предсмертный час перепуганные князья и боляре.
- Ваша матушка была так добра ко мне, милсдарь Милош, так добра, - Жижек ссутулился вдвое против своего обычного роста, но все равно нависал над парнем, будто ссохшаяся туша со скотобойни. – если б усекновение не отменили, я бы срезал ее голову, как заботливый кмет срезает спелую смокву!
- То есть бережно и со всем подобострастием к ее сладости, - покивал головой Милош, - Я слышал эту историю столько же раз, сколько сюда приходил. Живее!
Страхарь, неожиданно ловкий для своего огромного тела, отпер дверь и склонился еще ниже прежнего:
- Прошу, теен милсдарь, она у себе.
- Пойдешь со мной, - Милош, не глядя, ступил в темный проем, - Свети!
Выхваченный из стенного картуза факел вспыхнул и, поморгав в дверном проеме, выдернул из кромешной темноты весь целиком огромный каменный мешок.
- Матушка, - Милош снял шляпу и, теребя ее в руках, замер у порога. – Нет ничсго гаже новостей, которые я принес.
Здесь было все. Несуществующие окна загораживали портьеры, на столах со скрюченными ножками громоздилась посуда, фарфоровая и стеклянная, как это было принято в благородных домах Архана десятью-пятнадцатью годами ранее. Мебель, присевшая на гнутых подставках, была разбросана по гигантскому гроту художественно и со вкусом. И только света – света здесь не было никакого: каждый раз до того момента, когда за дверью слышался льстивый рык Жижека. Канделябры размером и очертаниями распятого на скальной стене висельника были пусты, свечи выдерганы и растоптаны в восковые пятна и бесформицы по полу. Княгиня ненавидела свет – почти так же, как ненавидела себя, обездвиженную и слепую. Замерев в кресле в самом дальнем конце грота, она терпеливо выносила уход со стороны сестер из святой Анны, прикрепленных к ней с самого первого часа заточения, и не разговаривала с ними, насколько бы неловкими ни были их руки, привычные к уходу за чернью. Единственным, с кем она говорила, был ее сын, и с тех пор, как он навестил ее последний раз, она не проронила ни слова.
- Она и сама еще поняла, что дозволила в своем высочайшем присутствии, - улыбаясь куда-то в потолок, сказала княгиня, сухонькой ладошкой пробегая по напомаженным волосам сына. – Тебе на голову одели этот их колдовской колпак, и ты остался жив. Кто бы мог подумать>
- Там не было никого, кроме ее и того, кого она теперь именует своей наследницей, матушка, - улыбнулся ей в ответ Милош. – Никого, кто разъяснил бы ей, что это значит – когда венец оскудевает силой.
- Боюсь, что никто из них, силой своего ведовства захвативших трон, не поймет этого, - княгиня скривила губы. – слишком мало осталось в королевстве тех, кто разумеет знаки и предзнаменования. Венец выглядит хуже некуда, не правда ли?
- Да, матушка. – Милош поцеловал ее руку. – Он скрючен и вывернут, как руки старика, измученного артритом. Он ранит голову любого, кто его наденет, и ему уже нет никакой разницы, кто это – и это доказали я и бастард Катарины, будь проклято ее имя.
- Будь проклято, - согласно прогудел Жижек. Все время, пока коленопреклоненный Милош беседовал с матерью, он делал вид, что выскребает остатки свечей из потолочного паникадила – его роста как раз хватало. – Мерзкая развратная девчонка, легшая под Феона. Она сделала это так же просто, как  я укрываюсь одеялом в морозную ночь.
Княгиня, милостиво зажмурившись, протянула ему руку, и он, блеснув клыками, совершил с ней что-то среднее между людским поцелуем и звериным лизком.   
- Вы же знаете, милсдарыня, я сделаю что угодно – но только если дадут точное указание с трона. – Жижек издал утробный рык. – И не моя вина в том, что высокое место высоких кралей занято ныне погаными вештицами. Вы же знаете, я не виноват.
- Ничего, милый мой. В отличие от наших нынешних тиранов мы терпеливы, - сказала княгиня. – И не себя ради стараемся. Придет время, и ты получишь нужный приказ из нужных уст. Пока же – ждем.
- Как укажете, милсдарыня, - в один голос, не сговариваясь, ответили ей сын и полузверь.
- Будь жесток с ее врагами, Жижек, а ты, Милош, пресмыкайся – у тебя хорошо это выходит, а я – я тихонько посижу здесь – пока что: пока что продолжаем делать то, что у нас так хорошо выходило все последнее десятилетие. Скоро война. Скоро синий лес полыхнет красным и золотым – как только они снимут Цепь.
- Точно ли снимут, матушка? Мы ждали этого долгие годы. Я устал. Все устали. Даже ты, я уверен.
- Точно. Королева полагает, что ее главный враг – тот, кто зачал ей наследника. Пускай. Это до времени. А теперь – вам пора. Слышите? Ночь ополовинилась. Путсым встречам – конец.
- Пустым, матушка?
- Разумеется. Пока не исполнится наше время, каждая наша встреча – пустота и опасность ни во что. Ждем. Приблизься, я поцелую тебя.
- Идемте, милсдарь, пора. По казематам просыпаются остальные печальники – клясть королей похуже нашего. Мне – щелкать хлыстом, вам – во дворец. Лестница длинная, долгая, помните .
Эльнот было видно каждому в Архане, кто имел глаза, и его было слышно каждому, кто имел уши. Большой колокол с его верхней кули, набрав размах, ударялся о собственный язык с такой силой, что волхвующие девы из Синего леса поднимались ото сна и зажимали уши – только бы уберечь свое дрянное ведовство от святого благовеста. Ревун и полиелейник со смежных башен не отставали, и заставляли любого нерадивого горожанина подняться с перины и поспешать на работу: под такое все равно не уснешь. Тот факт, что этот чудовищный по силе перезвон, голос города, издавала главная королевская тюрьма, никого уже давным-давно не удивляло – с тех пор, как на троне утвердились короли-ворожеи, от тюрем и лобных мест королевству было больше проку, чем от монастырей и катедралов.
В городе великой королевы жило до полусотни тысяч человек. В Эльноте: в башнях его, в казмеатах и контрэскарпах, и в самых подземельях, бок-о-бок с потаенной собикой книягини, - каждый десятый от горожан, охраняемый или охраняющий – кто разберет, кто сочтет? Гулом колокльного третьего часа ночи столица просыпалась.

Первоначальная идея, которой придерживаться необязательно

Два государства, хорошее и плохое, уже больше 200 лет в состоянии перманентной войны. Поводов для войны обычно два: территория (приграничная провинция хорошей страны исподволь заселена людьми из плохой страны) и отношение к магии. В хорошей стране магия упорядочена, магии учатся, магию применяют в разрешённых целях, магов не опасаются, потому что применение магии тщательно контролируется. В плохой стране магия стихийна, применяют её все кому не лень, часто ошибаются, часто используют во зло.
Королева плохой страны - ведьма и анимаг, король хорошей страны - человек без магических способностей. У короля есть любимая королева и единственный сын лет пяти.
Главные герои - некий лорд, опальный министр хорошего короля (за что опала ещё не придумала, но ерунда какая-нибудь), человек чести и долга, служивший королю ещё пажом и оруженосцем, и юная дева, воспитанница злой королевы, посланная чтобы убить короля. Деву точно будут звать Невена))))) , с остальными именами пока затык.
У девы есть предыстория. Пятнадцать лет назад хорошее государство почти покончило с плохим. Их столица была осаждена и после длительной осады пала. Почти вся королевская семья погибла при штурме, погибли также множество горожан, женщины и дети, в пожаре, начавшемся в соборе. Словом, пиздец и геноцид. Погиб злой король, два его сына и королева. Старшая из дочерей спаслась благодаря своей анимагической форме, младшая попала в плен. Чтобы прекратить распрю, старый король хорошей страны выдал принцессу за своего сына (нынешнего короля хорошей страны), но спустя несколько месяцев принцесса сбежала, поддержала восстание, организованное её сестрой и умерла спустя год. В тайне осталось, что она родила дочь, которую злая королева воспитывала как золушку и вообще как неродную.
Невена воспитывалась на рассказах о штурме столицы и о горящем соборе. Отношение к ней королевы двойственное - с одной стороны, племянница - наследница хорошего короля, законная, т.к. старше принца-малыша и рождена в браке, в случае смерти короля, Невеной можно воспользоваться, чтобы как минимум внести смуту в ряды врага, с другой стороны, королева настолько бешено ненавидит короля, что видит в Невене и возможность заставить его страдать. Не знаю, насколько правдоподобно такой мотив. Она отправляет племянницу убить короля, сознавая, что задача невыполнима. Она рассчитывает, что Невену схватят и казнят, а потом она сможет рассказать королю, что это была его дочь.
Так, будет ещё один клёвый персонаж, дева, спутница лорда. Чтобы она такая клёвая не мутила с лордом, она будет деволюбочкой. У неё нестандартные магические способности - что-то типа ясновидения, но Кассандрино: ей никто не верит.
Невена случайно знакомится с лордом, он принимает её за мальчишку-музыканта, она вся такая проникается к нему и немножко рефлексирует на тему, что не такие они и страшные-клыкастые убийцы. Тем не менее, она совершает попытку убийства короля, лорд его спасает, хватает её и немношко терзается необходимостью её выдать. Тем не менее долг есть долг, он сдаёт её страже. Опала закончена, его возвращают ко двору. Дева-спутница ссорится с ним и помогает Невене сбежать.
Злая королева рассказывает Невене, что она дочь её сестры и короля. Одновременно она отправляет письмо доброй королеве, ну той, жене доброго короля, и ей тоже всё рассказывает. Злая королева вообще креативщица. Она наталкивает добрую королеву на мысль, что неплохо бы убить неожиданную претендентку на трон. Добрая королева сильно рефлексирует, организует поиск и захват Невены, экспериментирует с ядами и холодным оружием, вдохновляется мыслями, что эта дрянь может убить её сына, вызывает начальника караула, но не решается отдать приказ об убийстве. Признаётся во всём королю.
Тот тоже бурно рефлексирует и решает сплавить девчонку в монастырь понадёжнее.
Злая королева помогает ей сбежать, у Невены появляется анимагическая форма. Невена сбегает и от королевы, в своей анимагической форме она пробирается в замок лорда. Её берёт себе дева-спутница в качестве тотемного животного. Год её ни видно ни слышно, за это время ситуация обостряется, новая война неизбежна, лорд отправляется с инспекцией на границу и попадает в засаду. Невена защищает его и деву-спутницу, и уходит с нападавшими. Всё, лорд пропал, он влюблён, мимими.
Королева - единственная, кто может эффективно держать Невену в плену, нейтрализуя её анимагическую форму.
Лорд просит у короля руки его дочери, но получает отказ - король не намерен усиливать позиции лишней наследницы. Злая королева обещает лорду Невену в обмен на сотрудничество и предательство, но на это он пойтить не может. Лорд предпринимает попытки освободить Невену, но безрезультатно.
Война идёт уже на территории хорошего государства, столица осаждена. В городе голод. Королева хитроумно разъясняет осаждённым, что война идёт всего лишь за то, чтобы их король признал свою законную дочь. В городе смута и брожения.
Армия лорда, способная освободить столицу, находится в нескольких днях пути. Королева начинает штурм, стараясь повторить события восемнадцатилетней давности. Горожане снова собрались в соборе, и королева это знает, она готовится сама поджечь собор и убить семью короля. Невена вступает в схватку с королевой, одновременно умоляя её пощадить невинных. Обе обращаются к памяти погибших 18 лет назад, но аргументируют этим противоположное. Невена одерживает верх над королевой, но не решается её убить. Королева приказывает казнить её на глазах осаждённых. Король предлагает обменять её на него, но королева отказывает.
Душещипательная сцена казни, но лорд успевает всех спасти. Я ещё подумаю, как и почему.
Король позволяет лорду жениться на Невене, но она торжественно даёт клятву, что не является его дочерью, отказывает лорду и отправляется в своё плохое королевство. Дева-спутница лорда отправляется с ней. Мур.

Часть шестая, Тэк (охуенное ня про реки и барон Элли!)

Высоко в Корамоне начинаются Ава и Брен, сестры и соперницы. Вбирая в себя ледяные ключи, бьющие из самого сердца гор, они скоро бегут вниз, поднимая столбы пара и брызг в частых и невысоких водопадцах. Там, где горное княжество вступает в вековую тяжбу с равниной, холодные сестры, не замедляя бега, врываются в озера Элота. Мощь и скорость Авы такова, что течение ее чувствуется в каждом стоячем водоеме, через который она проходит, и, не смешивая своих вод, она в полной силе вырывается на волю. Русло ее и на равнине прямо и глубоко. В редких излучинах, где по дну идет неуступчивый базальт, Ава шипит и пенится, но скорости не снижает. Слегка оттянутой тетивой лука свирепейшая из рек Архана летит к морю, не допуская в себя ни ладьи, ни плота, ни плавучего моста. Те, кому дорога жизнь, не переходят Аву вброд даже там, где брод кажется очевидным, а она – спокойной.
Брен же, спустившись с гор, утопает в объятьях первого же из озер и, всклубив его ровную поверхность, шлюхой идет из одной глубокой постели в другую. Не пропустив ни единого озерца и замедлившись так, как замедляют утреннюю поступь ночные утехи, Брен выходит на равнину, вобрав в себя все силы озерного края. Раздобревшее тело ее становится все шире, русло изгибается и змеится, послушное и самому мягкому рельефу. Брен милостива к живому, она питает и кормит землю, по которой идет. В среднем своем течении нырнув в Синий лес, река беременеет илом и перегноем, и нет плодороднее земель во всем Архане, чем пойменные луга, на которых Брен разливается на выходе из чародейских земель. Плотно засеянные поля и тучные пастбища нескоро переходят в холмы. На одном из них – Бренская обитель, монастырь, оскверненный вештицами и волхвами. На противоположном – скиты и башенки Святой Анны. Река разделяет их – так же, как и две половины Камеорда на двух самых больших горбинах холомовых земель. По правую сторону из моря шлака и обгоревшего камня торчат чудом не обрушившиеся зубья Прво Катедрала. По левую – огромный живой Камеорд, цветущий зеленью и разноцветной черепицей тем ярче, чем мертвее выглядит его прежняя и лучшая часть.
Главный мост через реку разрушен – огромные его осколки выглядывают из воды - в мертвый город прямого пути нет. Тонким каменным кружевом холмы связывает кружной главне друм, кое-где заходящий и в воду, и несведущему путнику может показаться, что это и есть открытая дорога из нового Камеорда в старый, но тут, на самом выходе из города, в Брен окунает свое основание Эльнот. Невероятно высокое и охватистое подобие Прво Катедрала, Эльнот не более жив, чем его сгоревший предшественник – здесь проживает каждый десятый житель столицы, но не по своей воле. Преобразоваться из церкви в тюрьму оказалось значительно легче, чем это думалось пятнадцатью годами ранее, когда в столице было два прво катедрала и ни одного прво страхарника.
Минуя речную гавань, наполовину заросшую ивняком и ядовитой лозой, Брен неторопливо течет дальше, понемногу сужаясь – притоков и родников до самого моря больше не будет – и где-то у выхода в Тихий залив ненадолго соединяется с сестрой. Брен и Ава, тело лука и тетива его, завершают путь.
Барон Элли встречал дальних и близких гостей у главных ворот. Привратная площадь была очищена от торговых рядов еще до рассвета, соседние улочки перекрыты оцеплениями, и тем, кто въезжал в город впервые, могло показаться, что он ошибся холмом и едет прямиком в мертвый посад. Барона это радовало – он разделял нелюбовь своей королевы к многолюдству, он терпеть не мог жителей Камеорда, и затравленные беспокойные взгляды дворян, прибывавших с равнины, заставляли барона внутренне улыбаться. Он мог бы оскалиться и вживую – забрало его шелома было опущено до самого подбородка – но он был воспитанником королевы и знал цену своему лицу, будто вырезанному из песчанника.
Песчанник1 Барон отсалютовал  группе всадников. На их щитах была свежая краска и ни единого заруба. По-хорошему, этих юнцов стоило бы отколотить тыльной стороной кинжала и загнать на тренировочный плац. Иверийские крысеныши. Элли пристально вглядывался в лица проезжающих верховых – их-то забрала были открыты настежь. Ни одного ветерана1 Милостивый господь, кого же королева получит вместо войска по весне? Их лошади боятся собственного ржания. Их тела смотрятся хорошо только запрятанными в парадный доспех. Медь и смешанное с ней серебро. Любой опытный пехотинец несколькими движениями гизармы сделает из такой защиты решето.
Но сегодня они прибывают на празднество. Им, очевидно, лучше знать, как себя представить. Все они, все это дворянство с равнины, пригнали в столицу поголовье своего молодняка. Дескать, глядите, сколько свежего мяса мы успели вырастить за мирные пятнадцать лет1 Есть, кому делать картинку на поле боя. Легкие всадники в в цветах своих домов. По неловкому движению своего оруженосца Элли понял, что выругался вслух. Проклятье. Мальчишка только начал делать успехи. Придется внеочередно выпороть его, чтобы помочь ему забыть о слабости наставника. Но все же – он делает успехи. Если б он выпустил его – или кого-то еще из своих пехотинцев – против этих напыщенных индюков с равнины, у лошадников сильно поуменьшилось бы гонору. Но он не выпустит. Южане, выкормленные среди солончаков и растрескавшихся земель Эйна, не вынимают оружия, если не собираются убивать. Турнир – это чепуха. Пускай равнина развлекает чернь, ломая деревянные копья с горцами из Корамона. Южан там не будет.
Элли повел плечом. Широкий прямоугольный щит можно было бы поставить на землю, и он бы все равно защищал его тело до самых литых сосцов на панцире, но он не хотел давать слабину затекшим мышцам. Никакой слабости1 Пятнадцать лет он охраняет жизнь и покой ее величества, с тех самых пор, как впервые взял в руки щит и кинжал – и нет надежнее их. Элли было тринадцать, когда люди Феона, как нож сквозь живую плоть, прошли равнину и начали штурм столицы. Жители Камеорда бежали его, как овцы перед потерявшим людской облик полуволком. Прво Катедрал полыхал свечой, и в свете его раскалившихся и оплывающих каменной слезой башен люди из Эйна сделали свое дело: именно они остановили эндилокских латников. Они остановили их, этот ручей из стали и железного дерева, у самого подножия Эльнота. Феон убил множество песчаных пехотинцев, но прорваться в новый город не смог. Феон убил отца Элли, и всех его старших братьев, одного за другим. Что же, у Элли нет ненависти к нему. Он был отличный боец, и удар его топора не выдерживал никто.
Ненависть Элли испытывал не к врагам, а к предателям.
Вештицы, числом не меньше нескольких дюжен, шли перед его полуротой, не обращая внимания на цвета его щитов и штандарта. Напрасно. Элли скрипнул зубами. Бренская обитель недолго будет оберегать их от тихой ярости Эйна. Юг – весь Юг, от самой нижней Авы до самого нижнего Бренна - помнит, кто обрушил мост, когда победа была так близка. Вештицы. Королевские ведуньи. Как только вы распутаете Цепь, люди из Эйна придут по ваши проклятые души. Элли и Яне и Стромо и даже немногие оставшиеся Доростол. Если потребуется, Элли придет в Брен один, без родичей и друзей, переступив клятву и присягу.
Как только вынет свой темный тусклый сечив из Феона.
Поднимая пыль коваными сапогами, в Камеорд входили последние из горцев Корамона. Нищие пешие дворяне с такой же нищей пешей свитой. Несколько полуволков. Мало юношей, больше тех, кто слышал, как поют стрелы, пущенные в небеса из эндилокских трехсоставных луков. Элли выпрямился и коснулся кончиком кинжала забрала на шеломе. По сигналу запела труба. Воины приветствуют воинов, черт подери, воины приветствуют воинов.

Первая карта

http://s3.uploads.ru/t/HplMO.jpg

Список героев и локаций, Тэк

чтобы было в голове, пока пишем - и чтоб на карту не каждые пять секунд оглядываться, хорошо бы запомнить такой столбик. себе в первую очередь, а то у меня с памятью бывают чудеса и подмены. это в режиме предложения, понятно, я не настаиваю.
- архан - черный цвет {в том числе и знамени[\ , плохая королева, столица - камеорд. половина города сгорела в прошлую войну.
- эндилок - красный цвет, хороший король. столица - кореон.
- феон - из кореона, эндилокский алианец - ужас как звучит, но охота разбить страны по местностям и субнародностям
- еще есть эндилокские илоты (не рабы, название топонимическое) и сторниане
- королева и невена - высокородные вештицы, родом, очевидно, из бренской обители или даже из синего лесу. не в смысле родились,  а откуда ноги.
- милош с матерью родом из камеорда, холмовые люди. может, милош вообще не маг, а?
- барон элли - из эйна, южанин
- князь родислав - откуда? может, ивериец, лошадник?
- жижек и непроименованный полуволк из свиты корамонского князя - из корамона
- душан и его отец - корамонские горцы
- еще есть озерные люди эйлота, князья которых в тяжбе с корамонскими горцами.   
- южане неплохо относятся к горцам, плохо - к холмовым людям и иверийцам, отвратительно - к вештицам и синему лесу.
- горцы в вечном споре с озерными людьми.
- иверийцы, лошадники - самые многочисленные. если князь родислав из их числа, то их партия - самая сильная при дворе.
- все эндилокцы считают всех арханцев исчадиями зла, которых можно запросто жечь групповым образом в соборах. это взаимно.

Вторая карта (+ Свейн)

http://s2.uploads.ru/t/ne8Fu.jpg

0

2

Седьмая часть, Лоторо (Синий лес)

"Уводень-приводень, отщепись, отвались», – напевала себе под нос Фана старый детский отворот лешего, пробираясь через густой подлесок. Она жила в лесу уже второй месяц и совершенно его не боялась. Не так было, когда в её село пришли люди королевы, забирающие молодых вештиц по всему королевству для государственной надобности. Вой стоял по сёлам, одни деревни прятали хороших вештиц, помогавшим с урожаем и болезнями; другие наоборот расправлялись с ненавистными, выдавая их. Так или иначе, добром ехать никто не хотел. Фану и её сестру Мару схватили на полдороге к болотам, куда мать послала их прятаться. Поймали верёвками и как коров тащили до самой деревни. В селе провожали молча – на всякий случай. Месяц назад староста пустил слух, будто мать Фаны и Мары начала пускать порчу  на соседей, чтобы те почаще обращались к ней за травами. Фане прекрасно была известна истинная причина этого слуха: мать спустила пьяного старосту с крыльца, когда тот пришёл приставать к её дочерям. Мару долго колотило при одном воспоминании об этом.
Им не позволили собрать вещи, погрузили в повозку и покатили в столицу. Фана в столице раньше никогда не бывала, ей было даже любопытно, а Мара постоянно плакала – она думала, что мать убили солдаты. Но приехали они ночью – в кромешной темноте Фане удалось разглядеть только шпили дворца, которые были темнее неба.
Кроме того, в столице их разделили – по одним только им ведомым причинам – сгорбленный писарь читал по свитку, шевеля узкими бескровными губами и солдаты уводили названных в разные двери.
Фана помнила, как уводили сестру – сонную, выбившуюся из сил от слёз и дороги. Мара даже не обернулась. А Фана поняла, что видит её в последний раз. Но отнеслась она к этому с поразившим её саму равнодушием.
Ещё когда они ехали в повозке, несколько вештиц распространили слух о том, что везут их чтобы забросить в Синий Лес. Всё равно, что забросить в яму с горящими кольями. Фана смутно догадывалась, что это связано с Цепью – нерушимым заклятьем, которое много лет назад, ещё до их с Марой рождения сплёл маг-самородок с Севера. Ему было тогда столько же, сколько Фане сейчас – четырнадцать лет. И он был единственным существом в истории, кому удалось пройти Синий Лес насквозь.
Слухи оказались правдивы. После короткой подготовки каждую группу отправили в Синий Лес, высаживали каждую вештицу в десяти верстах друг от друга, ставили заслон из солдат по периметру (попробуй, сбеги) и загоняли в Лес. Фана не знала, предпочёл ли хоть кто-то быть заколотой солдатами, вместо того, чтобы попытаться прожить в Лесу.
Она сама искать цепь не собиралась, но скоро поняла, что в Лесу можно прожить, особенно если не забираться глубоко под синие кроны деревьев.
Лес ужасал Фану своей полной непроницаемостью к магии – она была слепа и глуха в лесу, она понятия не имела, как северянин умудрился сплести Цепь в этом месте. Невозможно было определить направление, почуять ток силы, различить морок, которыми кишел Лес.
Лес заманивал в глубину, но Фана повязала на деревья разноцветные нитки, которые обрывала с рубахи и так могла ориентироваться на небольшой площадке, которую она выбрала себе домом.
Ночевала на деревьях, ела ягоды и грибы, иногда делала силки для мелких птичек – её ещё в селе этому научили мальчишки. Не могут же солдаты стоять перед лесом годами? Однажды они уйдут, а Фана вернётся домой.
А пока она привыкла к Лесу, он ей даже нравился. В стороне малинника послышался шорох, как будто какое-то некрупное животное ворочалось в кустах. Не медведь, мельче. Фана замерла и быстро стрельнула глазами по деревьям – куда забираться. Едва она успела прыгнуть и уцепиться за ветку из кустов вынырнула чья-то лохматая голова с парой испуганных больших глаз. Взвизгнули они синхронно.
– Не убивайте, не убивайте! – заголосил обладатель лохматой головы. – Я беженец, сирота.
Фана подтянулась на ветке и направила на тощего мальчишку обожжённую на костре острую палку:
– Откуда беженец? – подозрительно спросила она.
– С Севера, – выдохнул мальчик, боязливо поглядывая на неё. Фана так и покатилась со смеху, едва не упала с ветки.
– С Севера на Юг? – переспросила она. – Как такое может быть, ведь всё наоборот.
Мальчик затряс головой:
– Там клеймят магов, там плохо, ты не знаешь, вы тут в почёте... А у нас не смей заговор сказать на царапину.
– В почёте, – фыркнула Фена. – Знал бы ты, какой тут почёт, бежал бы обратно, сверкая пятками.
Она задумалась.
– Так ты что, с самого Севера Лес прошёл? – спросила она.
Мальчик закивал.
– Брешешь!
– Чем хочешь поклянусь!
– Поклянись Неродимым!
– Ей-ей! Неродимым-невредимым!
Фана спрыгнула с сука.
– Хочешь есть? – спросила она.
Беженец хотел.

Восьмая часть, Тэк (гледа-благайник, ликантропия королевы)

- Войны может желать мародер или идиот, - голос у старичка возвысился до своего предела. В руках верховный гледа-благайник держал восковые дощечки, свитки и, целыми связками, перья, поминутно роняя их. Но ни один из выстроившихся в отдалении пажей помогать ему не испытывал ни малейшего намерения. – А вы, ваше величество, не похожи ни на того, ни на другого1
- Комплимент достаточно сомнительный, но из ваших уст звучит, как что-то действительно приятное, - королева улыбнулась одной из своих сухих улыбок: иногда такими же она привечала печальников, ею же приговоренных к казни. – Продолжайте.
- Знаете ли вы, ваше величество, что мы делали последние пятнадцать лет?  - старик повернулся кругом, щурясь на пажей и палашников. – Знаете ли вы все?  Мы – восстанавливались. Именно столько времени потребовалось стране, чтобы выдернуть поочередно обе ноги из той трясины, куда завела нас предыдущая военная кампания. Ваш батюшка, будь имя его, эээ, - гледа запнулся, подыскивая слова. – Ваш батюшка готовился к войне не больше двух-трех лет, и он мог себе это позволить. Страна утопала в сытости и безпечали, а на том берегу Брены стояла вторая часть столицы, а не пепелище, как сейчас.
- За последние годы живая часть Камеорда выросла почти вдвое, вы сами мне об этом говорили, - заметила королева. Она поманила ближайшего из пажей, и тот, поспешая, тихой тенью скользнул к ней, прихватив с ближайшей столешницы кувшин и чашу. – Вы говорили, гледа, что пятнадцать лет мира благотворно сказались на стране. Что мы можем позволить себе многое, и что не за горами тот момент, когда у нас хватит средств и возможностей перейти реку и отстроить старый город. Так вы сказали? 
- Так, ваше влеичество, но…
- А что же ответила вам я?  - королева подождала, пока Милош нальет чашу доверху, приняла ее, и жестом попросила его остаться. Милош с кувшином замер по левую сторону ее кресла. – Я ответила вам, что старый город не будет отстроен никогда. Я ответила вам, что все средства, которые мы сможем скопить за мирные годы, потребуются нам в другом направлении. Я ответила вам, что у меня есть долгосрочные планы, которые потребуют серьезных вложений, и что вы, гледа-благайник, должны быть бережливы.
- Я был бережлив1 – старик скорчил гримасу, будто собирался расплакаться. – Ваше величество, я был бережлив настолько, что меня теперь ненавидит каждый житель вашего королевства1 Медяк за медяком я выколачивал подати и умножал вашу казну так, как это не делал ни один илотский ростовщик со времен моего прадеда.   
- Ну, положим, выколачивали эти медяки не вы лично, - королева сделала большой глоток из чаши и глаза ее заблестели. – Я давала вам для этих низких целей моих солдат, под моими штандартами, и благодаря этому страна ненавидит меня примерно в той же степени, что и вас.
- Как можно так говорить, - старик сложился в глубоком поклоне. – Все люди королевства знают, насколько вы… насколько много вы…
Королева рассмеялась и поднялась с кресла. Милош поспешил к ней и подлил еще вина в кубок. Терраса в королевских покоях была зашторена не полностью, и было видно, как за окном медленно кружит снег.
- Переходите к делу, гледа, и хватит донимать меня разговорами о мире. Он – заканчивается, хотите вы этого или нет.
- Да, ваше величество, - затараторил старик, перебирая в руках дощечки. – Сию секунду. Ах, вот1 Нижние равнины уведомляют наше казначейство, что заканчивают годичные выплаты и речную пошлину, поскольку в счет них они отправят вам войска. – Он исподлобья глянул на королеву, ожидая, какой эффект возымеют его слова. Но она только махнула рукой.
- Кроме того, множится долг Корамона перед короной. В этом году мы не досчитались ни шкур, ни рыбы, ни соли, ни - тем более - серебра. Князь, по слухам, уже прибыл в столицу. Желаете ли сами переговорить с ним по этому поводу, ваше величество? 
Милош, цветя усмешкой, наполнил королеве очередной кубок.
- Долг Корамона списан, и да, я сама переговорю с князем, - сказала королева. – Не беспокой горцев по пустякам. Они мне еще понадобятся.   
- По пустякам?  - гледа-благайник задохнулся от возмущения, - Ваше величество, это большие деньги и крупная задолженность, и я бы рекомендовал вам…
- Знаю я твои рекомендации наизусть, - отмахнулась королева. – Отправить туда побольше всадников, чтобы те выбили из нищих то, чего у них нет. Нет. Горцы нужны мне в другом деле, и князь, и его наследник Душан, и вся их свита. Позаботься, чтобы у них было достойное содержание, пока они находятся при дворе. Боюсь, что собственных средств у них на это не достанет.
Старик громко и негодующе прочистил горло: 
- Каждый ваш паж, ваше величество, кушает, пьет и одевается на деньги, которые несколько деревень с трудом выплачивают казне за год. – он квинул на Милоша. – Этот ваш красноглазый не далее как на прошлой неделе воспользовался услугами лекаря, чтобы вычистить чрево своей любовницы от дитяти, и это обошлось казне в кругленькую сумму…
- И правильно сделал. – королева хмельно хохотнула. – Я сама приказала ему. Нечего ему иметь потомков – до поры до времени. Верно, Милош?   
Паж склонился, пряча лицо. Гледа-благайник повел шеей, высокий воротник душил его.
- Единственное место в королевстве, которое не перестает нас радовать – это Иверийские равнины, ваше величество. – продолжил он. – Все подати в срок, любое повышение налога воспринимают спокойно. Лошади, боевые и вьючные, зерно, лен, - золота они нам не приносят, но ваши конюшни полны, а запасов хлеба столице хватит на два года осады. Нужно, однако же, понимать, что в условиях обещанной вами войны запасы эти будут востребованы повсеместно, а не только в Камеорде, а если учесть, что большая часть способных к пахоте мужчин вы собираетесь поставить под копье, то…
- Осады?  - голос королевы понизился до шипения. Она развернулась к старику и медленно наступала на него. Позади нее, не отставая ни на шаг, крался Милош, улыбающийся торжествующе. – Ты, мерзкое илотское отродье, сказал - осады? 
- В-ваше в-величество, - роняя свои свитки и дощечки, гледа-благайник отступал, пока не уперся в королевское и с размаху сел в него. По линии пажей побежали легкие смешки. Королева обернулась на них, и все смолкли. Даже Милош потерял свою ухмылку, взглянув на лицо королевы – оно на глазах теряло человечность: черты его заострились, а выбившиеся из высокой прически локоны в свете садящегося солнца казались больше похожими на свалявшуюся шерсть – и какого зверя? Глаза ее величества теперь меньше всего напоминали человеческие, но это не было похоже на ровное мерцание глаз корамонского полуволка. Это было что-то гораздо страшнее: тихое желтое свечение, тем светом, которым озаряли окрестность раскалившиеся добела башни Први Катедралы в день своей гибели.
Молчание – а, возможно, и полную ликантропическую траснформацию, которой никто уже не видал больше десятилетия – разорвала тяжелая поступь и скрежет отваливаемых в стороны тяжелых створ высоких дверей. В королевские покои вошел барон Элли. Щит свой он передал подбежавшему к нему пажу, от чего тот согнулся и чуть не выронил его – до того он был тяжел. Кинжал барон оставил при себе – он был одним из немногих, кому такое разрешалось в присутствии королевы. Подойдя к ней, он встал на одно колено. Лицо королевы разгладилось.
- Милый душе моей человек пришел, что-то он скажет, - почти пропела она, поменявшись в голосе. Весь облик ее теперь выражал доверие и спокойствие, а рука скользнула по стальному наплечнику барона. – Скажи, что гости, князья и бароны со всех моих земель, собрались полным числом. Скажи же.
- Все так, ваше величество, - хмуро ответствовал ей Элли, поднимаясь. – Время представить вашу племянницу близится. Нам пора.
- Так и сделаем. Последние приготовления я желаю осуществить в твоем сопровождении и сопровождении твоих южан, - королева обернулась к гледа-благайнику, неуклюже слезающему с кресла на пол. Кажется, у него от переживаний отказали ноги. – Гледа, я знаю, что князь Родислав и его родичи перестали перечислять казне деньги. Е переживайте, это ненадолго.
- Да, ээ, ваше величество, я… - старик прокашлялся. – Любое ваше указание, ээ, я со всем возможным рвением, ээ…
- Вот как? Любое? – уже совсем по-человечески улыбнулась королева, отводя руку Милоша, сделавшего попытку еще раз наполнить кубок. Кубок, тяжелый из золота с яшмовой, кажется, инкрустацией, она легонько бросила в ноги старику. – В таком случае указываю вам в короткие сроки собрать пятьсот тысяч золотых – только золотом и только полновесным серебром. В короткие, слышите?
Гледа-благайник вместо ответа выпучил глаза и принялся рвать на горле воротник. У королевы в глазах заплясали огоньки – в этот раз это было просто веселье, ничего звериного. 
- Я понимаю, что это почти все, что у нас есть, но, - она сделала значительную паузу. – Это приданое моей наследницы, и оно должно выглядеть, эм… ослепительно. – она подошла к старику, дрожащему мелкой дрожью – кажется, уже не от страха, а от очередного приступа жадности и возмущения. – Не переживайте, милый мой гледа, мы эти деньги никому отдавать и не собираемся. Мне нужна картинка. Красивая. Очень. На пределе наших возможностей.

Девятая часть, Плюш (ученик и учитель)

По бескрайним полям иверийской равнины двигались двое путников.
Оба в черных монашеских рясах, дорожных сапогах и каждый нес солидную котомку за спиной. Оба монаха были при мечах, а широкие рукава ряс намекали и на кинжалы.
Тот что был помоложе преодолевал некошеные травы, опираясь на темный посох. Второй - с начинающейся благородной сединой, делал вид, что едет верхом, хотя лошади под седоком не было. Тем не менее он сидел, раскорячив ноги и парил в полуметре над полем, без видимых усилий.
- А что, Учитель, - обратился молодой монах к седоку, отирая ладонью взмокший лоб, - когда и мне можно будет оседлать духа?
Учитель помолчал, разглядывая наливающийся багровым горизонт, и вдруг, наклонившись, отвесил послушнику звонкого тумака.
- Раз есть силы передвигать ноги, - поучительно заявил он, - двигай ими, а не мечтай о лучшей жизни.
- Но мечтать - не вредно! - попробовал возразить послушник и в этот раз ловко увернулся от второго тумака.
- Ну-ка, - Учитель указал на посох, который сжимал в руках ученик, - дай-ка, на минуточку.
Ученик осмотрел свой посох, потом взглянул на доброе лицо учителя и шагнул в сторону:
- Я все понял, - уверил он, - мечтать - вредно.
- Болван, - огрызнулся учитель.
Какое-то время они шли молча, пока на горизонте не замаячили крестьянские хижины.
- О! Селение! - оживился Учитель, потирая руки. - Наверняка нас здесь ждут и накормят горячей картошкой с жареным поросенком!
- Гм, - ученик кашлянул, и выразительно помахал посохом.
- Что? - Учитель обратил к нему сердитый взор.
- Боюсь, мне придется огреть тебя посохом, - скорбно сообщил ученик, - ибо ты предался мечтаниям, а это - вредно.
Брови Учителя взлетели под клобук. Он сперва погрозил толстым пальцем, а потом, для убедительности еще и внушительным кулаком:
- Только попробуй, негодяй!
- Но я не понимаю, ты же сам... - пролепетал ученик.
- Я тогда сказал тебе - болван! Потому что ты не понимаешь, что есть время предаваться мечтаниям и есть время шевелить ногами и не докучать Учителю дурацкими вопросами!
Он снова перегнулся на невидимой лошади и умудрился выхватить посох из рук растерявшегося ученика.
- Все надо закреплять, - пыхтел Учитель, щедро раздавая удары и тычки палкой своему ученику. - Хорошо вбитая мудрость - основа правильного мировосприятия.

Десятая, юбилейная часть, Плюш (ученик и учитель в деревне)

Вид деревни странствующим монахам оптимизма не внушал. Вросшие в землю покосившиеся домики, на улице, вместо дороги, непролазная грязь, в которой немытые куры искали червяков. Валумпий спешился перед деревней, дабы своим видом не смущать умы и не рисковать оказаться на костре, словно ведьмак-отшельник. Он отобрал у ученика посох и вышагивал по грязи со всей степенностью своего сана.
От крыльца одного дома вели на местное кладбище наломанные еловые ветки.
- Чистота - залог здоровья, - заметил Валумпий, осеняя себя крестным знамением. - Мир праху усопшего.
Лот тоже перекрестился, не отрывая задумчивого взгляда от лежащего лапника.
Вдруг дверь крылечка распахнулась и на пороге появился мужичек, с виду - ремесленник. Во всяком случае, на нем были штаны, рубаха и вместо лаптей - сапоги.
- Слава Богу! - возопил он, воздевая руки одновременно и к небу и к прохожим путникам. - Святые отцы! Как хорошо, что вы оказались здесь. Нужно срочно причастить маменьку.
Валумпий и Лот переглянулись.
- А кого же тогда... - начал Лот, указывая на лапник, но его перебил Учитель.
- С утра батюшку, а после обеда - матушку? - осведомился он, меняя траекторию своего продвижения и заруливая к крыльцу.  - Не слишком ли скоро?
Ремесленник поморгал, потом взглянул на лапник, начинающийся от ступеней,  и хлопнул себя по лбу:
- Ах вот вы про что! Нет, мы просто подготовились. Матушке заплохело с самого утра, и мы приволокли гроб, вырыли могилку, - мужичок махнул руками. указывая на лапник, - вот, дорожку выстелили...
- И могилку успели выкопать? - изумился Лот
- Ну, - ремесленник смутился и даже немного покраснел, - еще на той неделе...
- А чья матушка-то? - сурово поинтересовался Валумпий, решительно наступая. - Негоже своего родителя раньше времени в гроб класть.
- Дык, женина она матушка, - шепотом признался ремесленник.
- А! Тёща, значит. Ну, это другое дело.
Валумпий поднялся на крыльцо и отечески возложил десницу на плечо хозяина:
- Поздравляю, - произнес он. - Ибо сказано в писании, что жизнь наша есть лишь путь, наполненный испытаниями, и прошедший его достойно... матушка достойной самаритянкой была?
- Та еще, змея, - шмыгнул носом мужичок.
- Значит, достойной, - кивнул Валумпий, - да упокоится она с миром.
Он убрал руку с плеча ремесленника и, перекрестив того размашистым крестом, протянул запястье для поцелуя.
Ремесленник воззрился на покрытую рыжими волосами и конопушками длань, нервно вздохнул, и припал к ней губами.
- Только не упокоится никак, - промычал он, не отрываясь от запястья Валумпия. - То то ей, то сё. Теперь, вот, причаститься желает.
- Это дело хорошее, - одобрил Валумпий, отрывая ремесленника от руки. - Но всякая духовность должна базироваться на материальности. Ты, сын мой, пирамиду Улье в семинарии изучал?
Ремесленник бросил затравленный взгляд на Лота, тем временем тоже поднявшегося на крыльцо, и мелко затряс головой:
- Н-нет, но если угодно, извольте - покушать, переночевать, всегда рады, - скороговоркой пробормотал он.
Валумпий кивнул и легонько стукнул посохом в широкую грудь ученика:
- Смотри, тёмный кожевник, а как все быстро схватывает.
Лот пожал плечами и, сплюнул на дощатый пол.
- Ну, пойдем, законопатим, наконец, матушку, - обратился Валумпий к ремесленнику.
Тот обрадованно распахнул дверь, приглашая гостей в сени.
Перед входом в дом Валумпий и Лот с неохотой стали стаскивать сапоги:
- Да, кстати, как называется эта деревня? - поинтересовался иеромонах у хозяина.
- Локве Великие, святой отец, - прочирикал тот.
- Оно и видно, - проворчал Валумпий, оставляя измазанную в грязи обувь у порога и проходя в дом.
Лот последовал его примеру.

Третья карта (+ Дикий лес)

http://s6.uploads.ru/t/OAe3Z.jpg

Одиннадцатая часть, Тэк (лесные люди, барон Яне)

Главная королевская дорога долго идет из Камеорда вдоль Брена, но после круто сворачивает на восток. Она ищет встречи с двумя своими сестрами, такими же щебнистыми друмами старой кладки, которые змеятся ей навстречу с той стороны, где проходит нечеткая граница между Эйном и Иверийскими равнинами. Нанизывая на себя поселения и хутора, как бусинки на нитки, песчаная, равнинная и холмовая дороги подходят месту своей встречи, не чая последнего препятствия. Дикий лес, кустистый и полный морока – не того, конечно, которым пугают детишек люди, хотя бы издали видавшие Синий лес – будто бы из-под земли вырастает в глубокой низине. Земля здесь дышит тяжелыми испарениями, в нижнем ярусе леса всегда влажно, а те деревья, которые выдаются вверх из общего массива, стоят почти без листвы, выморенные заживо ветрами с холмов, с равнины и с пустыни. Где-то глубоко внутри него – никогда не скажешь, где именно – прячется Перекресток . Место в дикой чащобе, где три дороги соединяются, пользуется дурной славой, но дураков делать долгий крюк к Брену и по проселочным размывицам шлепать втрое дольше – нет. Кусая костяшки пальцев, торговцы из столицы, равно как и лошадники и песчаные люди, заводят свои повозки и телеги в лес, чтобы, пережив час или два кромешного ужаса – зажигая факелы и в самое светлое время суток – вынырнуть на противоположной стороне.
Никто не знает, кто и в какие времена строил вокруг Дикого леса укрепления, как никто не знает, лес ли защищался от кого-то или кто-то от леса. Так или иначе, от этих старых строений мало что осталось, но разбросанные по округе валуны и застарелая кладка, поросшая лозой, делали эти места еще менее привлекательными. Песчаная дорога, подходя к лесу с юга, проходила между двумя наиболее сохранившимися остовами – кажется, башенок – и в этот утренний час она не пустовала. Несколько десятков вооруженных людей медленно переваливали через старую насыпь. Над их тусклыми нечищеными шеломами на легком ветерку полоскался штандарт – какая-то большая морская птица, низко летящая над красиво рисованными волнами. Между относительно стройных рядов солдат катилась большая крытая телега – сквозь полотно просвечивали решетчатые прутья – а впереди отряда вышагивал человек большого роста.
Когда последний из солдат прошагал между развалинами, один из особенно крупных валунов неожиданно легко скатился вниз – к другому такому же – и, растрясся плащ, выпростал из него растрепанную девичью головку: не слишком симпатичную, но примечательно большеглазую.
- Я насчитала больше пяти десятков человек, у всех щиты с меня ростом, - доложила она. – А в руках все они несут что-то, завернутое в ткань, я не разобрала, что. Выглядит бесформенно и безобидно.
- Безобидно? – переспросил другой валун, тоже освободивший из-под плаща голову. – С каких пор солдаты носят при себе что-то громоздкое и безобидное?
- Не знаю, может, разграбили какую деревню и тащат теперь награбленное в руках, - она помолчала. – Я уже видела такое. Когда солдаты отбиваются от армии, они готовы все попутные избы растащить по бревнам, лишь бы не возвращаться домой с пустыми руками.
- Не похожи они на дезертиров, - покачал головой парень. Он, кажется, тоже был молод, но точно разобрать было невозможно – его лицо было то ли нечаянно перепачкано, то ли специально, ради маскировки, измазано в грязи. – Кто они по виду, из каких мест?
- Лиц я не разглядывала, знаешь ли, - сказала девушка. – Ну, солдаты и солдаты, какая разница? Важнее то, что в телеге у них – люди. До меня донесся женский плач, когда телега проезжала совсем рядом.
Глаза у парня округлились и стали почти такими же огромными, как у его собеседницы.
- Что ж ты, балда, сразу не сказала? – он всплеснул руками. – А флаги? Ну, любые тряпки на копьях ты видала? Кто-нибудь из солдат нес штандарт?
- Что нес? – переспросила девушка. – А, так это… да, красивое такое полотно, хорошей вышивки. У нас в деревне, помнится, была одна швея, но даже и она бы такое сплести не сумела б. Но…
- Не но1 Эх ты, «у нас в деревне». Какие же это дезертиры, когда идут при своих знаменах, в полном походном порядке, да еще и вештиц везут в столицу. – он покачался из стороны в сторону. – Надо скорее доложить главным. Вештицы1 Сколько же их там, интересно. Вот что тебе нужно было глядеть1 Телега большая?
- А ты сначала извинись,  может, и скажу, - обиделась девушка. – Это меня послали наблюдать. А ты так, для охраны.
- Для охраны, для охраны, прости, - послушно согласился парень. – Что с телегой? И кто их ведет, не видала?
- Телега большая. У нас в деревне в таких… - она осеклась. – Ээ… вообще, в таких телегах можно с дюжину человек свободно разместить. В них зерно и муку возят, под высоким полотном, чтоб не намокло. А если поплотнее, так и все двадцать уместятся.
- Ага. А старшого - видала?
- Видала, видала. Высокий – ужасть. В плечах оглобля, даже и сквозь доспех видать – статен, ладен. Не то, что некоторые.
Яне был одним из четырех владетельных баронов Эйна.
Юг не имел своего собственного князя с тех самых пор, как был выстроен Камеорд, а весь Архан, княжество за княжество, подчинился королям-ворожеям. Последнего южного князя распяли над воротами столицы, и песчаные люди лишились независимости. Дальний Юг обезлюдел, а Эйн разделили между четырьмя баронами. Яне и Элли были дружны и часто заключали меж собой браки. Строме жили отдельно, у самого устья великих рек, а семья Доростол, богатая чародеями, и вовсе заперлась в своей крепостице, закрывшись от всего мира.
Барон вздохнул, поправляя за спиной щит. Пятнадцать лет назад весь Юг поднял свои знамена и поспешил на помощь юной королеве. Встретив под стенами Камеорда эндилокские войска, южане не посрамили своего имени и сражались отчаянно. Многие из них погибли в битве, многие – на проклятом мосту, когда его обрушили ведьмы из Бернской обители. Но никто из них и не подозревал, какой страх и какая мерзость кроется в их собственных рядах – не подозревал, потому что люди из Доростол пришли на поле боя в закрытых шеломах, и в них же, кто уцелел, и ушли. Тайна изолированного ото всех семейства оставалась тайной еще долгих полтора десятилетия, когда., наконец, не явила свое лицо миру – вынужденно, по приказу из столицы.
Из всех южных дворян королева ближе всего к себе держала Элли, но Яне тоже был из числа ее любимцев – и вовсе не за красоту и умение поддержать высокий разговор. Из неловкого пажа с ломающимся голосом Яне вырос в высокого и страшного бойца, главным оружием которого были - ноги. Пешие стрелки Яне двигались шумно и, со стороны смотрелось, неторопливо, но в нужные моменты они наращивали неслыханную для пехотинца скорость и могли идти, сохраняя ее, столько, сколько требовала от них воля ее величества. Яне стал тем, кто доставляет королеве то, что ей требуется – или того, кто ей требуется – где бы искомое ни находилось. В отличие от Элли, Яне не был каменным истуканом, но в бою он был так же холоден и расчетлив. Задания, которые поручала ему королева, редко сочетались с общепринятыми представлениями о благородстве и дворянской чести, однако со временем это перестало тяготить его. Он выполнял высочайшие приказы, что бы они под собой ни подразумевали, и единственное, что представляло для Яне интерес и азарт – это исполнить повеление ее величества максимально скоро.
Так было до самого момента, когда по всей стране, до того милостивой к ворожейству и волхованию, открылась охота на вештиц. Королева задалась целью выискать всех вештиц страны, и сильных, и слабых, и каких угодно, и, собрав их воедино, покончить с Цепью. Не было еще, пожалуй, более неприятных для Яне заданий, чем те, которые начали поступать к нему с этого времени. Он удвоил сотню своих стрелков и, разделив их на поисковые отряды под верными капитанами, разослал по всем направлениям. Больше года его воины, привыкшие к стычкам и столкновениям с крепкими мужчинами, тягались силой с девами, вытаскивая вештиц – или тех, кто напоминал их видом и повадками – из теплых, источающих пряные запахи лежа. Столько вештиц, сколько разыскали люди Яне, кажется, и вообще не могло быть в Архане. Он дочиста выскреб от волхвующих дев озерные и холмовые земли, нижние равнины и равнины Иверии, и только в самую последнюю очередь королева послала его к нему же домой.
Эйн1 Сухой, безводный край, негостеприимный к чужестранцам. Яне чувствовал себя чужаком, проезжая по немногим и малолюдным селениям своего края – слишком долго он прожил в столице и разъезжал по зеленым лугам равнинных  и холмовых земель. Те, кто занимался колдовством по деревням и хуторам, были изысканы быстро и без особых препятствий были пересланы в столицу. Лишь четверть своего отряда Яне оставил при себе, приступая к главному своему заданию.
А мог бы пойти и один, без охраны: Доростол не оказали никакого сопротивления, когда он, развернув штандарты – свой и королевский – заявился под стены их крохотной тврджавы, слепленной из мелкого песчаника и необожженной глины. Их, Доростол, и осталось-то всего: два старика и десять их женщин, жен, дочерей и племянниц. В этот раз все они были с открытыми лицами, а тела их не скрывали кольчуга и панцирь, и они долго ждали, стоя безоружными посреди растрескавшегося глинобитного дворика, пока он найдет в себе силы оторвать от них взгляд и, уткнувшись в пергамент, еле слышно озвучить приказ ее величества, коротко звучащего примерно так: всех Доростол в юбках – в Камеорд1
Яне стало не по себе. Вместо того, чтобы думать о том, что уже произошло, он мог бы сосредоточиться на настоящем. Он поднял руку и грохот шагов его отряда позади него прекратился. Лес вокруг них. Тишина, обычная для таких мест. Яне несчетное число раз проходил Дикий лес, и каждый раз чувствовал тяжесть на сердце, будто кто-то следит и неотступно следует за ним весь этот отрезок пути. О опасности – опасности непосредственной для себя и своего отряда – он здесь еще не чувствовал никогда. Что-то изменилось. Он чувствовал это тем четче, чем сильнее билась в его голове мысль, которую он никак не мог прогнать – что позади него в тесной телеге, сколоченной как придется и приспособленной для перевозки преступников и долговых печальников, сейчас сидят родственники его покойной матери.
- Щиты снять, - крикнул он, сам проделывая то же привычное упражнение, что и все солдаты его отряда: скинуть с плеч щит,  да так, чтобы перед собой. Встать на одно колено, перехватить странную и торчащую углами конструкцию в промасленном полотне.
- Вовремя, - подумал он, чувствуя, как в его щит входят поочередно несколько стрел, пущенных откуда-то из-за деревьев.

Двенадцатая часть, Эмили (полуволк нападает на девочек)

Невена скептически рассматривала своё новое платье. Как в этом ходить, кто-нибудь может сказать? И жмёт везде, трёх шагов не пройти, чтобы не задохнуться.
– Раскормили вас в монастыре, ваше высочество, – безапеляционно заявила ей пожилая служанка, присланная королевой, чтобы помочь одеться.
– Это я на лебеде опухла, Элис, – проворчала Невена. – Кормите меня олениной, и увидите, какой худышкой я стану.
– Настоятельница экономила на вас? Насколько я знаю, ваше годовое содержание превышало сто золотых монет. Я передам королеве, она прикажет выяснить, почему с вами обращались не согласно вашему статусу.
Невена изумлённо обернулась и побледнела. Тяжёлый нрав королевы был известен по всей стране. Позволить людям королевы прийти в монастырь святой Анны, в единственный дом, который знала Невена, чтобы девочек, с которыми она жила, выгнали на улицу, а зануд-монашек отправили в Эльнот?
– Я пошутила, Элис, посмотрите на мои бока! Такое можно наесть только сланиной и колачами! Настоятельница никогда бы не позволила мне голодать.
Служанка одобрительно посмотрела на неё и занялась её волосами. Она могла уложить косы так, чтобы голова болела, пока не расплетёшь, могла спутать все мысли парой вплетённых лент, могла усыпить, просто расчёсывая и напевая, и проснуться было непросто. Но Невене она только подняла волосы к затылку, разделила их на две тяжёлые пряди и уложила затейливыми узлами возле ушей.
Пару лент – серебряную и синюю, в цвет платья – она незаметно сунула себе в карман. Королеве она скажет, что принцесса почувствовала колдовство и запретила их надевать. Пусть девчонка думает своим умом, если у неё он есть.
Ещё раз оглядев Невену – ничего не упущено, принцесса готова быть представленной лордам, Элис стала собирать в свою корзину булавки, шпильки, ленты и прочие необходимые при туалете дамы вещи, и вдруг резко обернулась от звенящего звука.
Принцесса Невена распахнула французское окно и выскочила в парк в шёлковом парадном платье и туфельках из тонкого сафьяна.
Элис не бросилась за ней. Она отворила дверь и громко позвала стражников.
***
Невена бежала по парку, оскальзываясь на подтаявшем снегу. Она слышала крик в парке и ещё какой-то смутный звук, но определить по ним направление не могла. Зов вёл её, иногда замолкая, и тогда она, потеряв ориентир, останавливалась, задыхаясь, прижимая руку к сердцу, часто бьющемуся под тугим корсетом, молясь Светлой Даме, чтобы зов возобновился, потом зов звучал снова и она снова бежала. Она бежала ещё не более двух минут, а ей казалось, что целые часы.
Доменика научила её слышать зов, когда ей было 5 или 6. Всем самым интересным штукам всё детство учила её Доменика. Других девочек тоже учила, и это позволяло им чувствовать присутствие друг друга, звать без голоса хоть через весь монастырь и обманывать монашек, когда они искали кого-то из них для наказания. Только Биляна не слышала зова подруг, и очень от этого страдала.
И вот сейчас Доменика звала её так, как не звала никогда в жизни, в её зове был страх и предчувствие смерти, и Невена бежала, даже не надеясь успеть.
Голоса становились всё громче, и свернув вправо, напрямик, через засыпанную снегом поляну, она выбежала на площадку у озера.
Доменика прижалась к подножию старика-вяза, и руки и одежда у неё были в крови, а все силы уходили на то, чтобы не упасть и продолжать звать Невену, как ни мала была надежда. Биляна в разорванном плаще едва удерживала магический щит, слабым подспорьем ей служила черта, проведённая в неглубоком рыхлом снегу.
Белый волк с негромким рычанием рвался сквозь щит, пена клочьями висела на его зубах. И какой-то здоровенный хлыщ хладнокровно и словно даже весело натравливал волка на девчонок.
Невена бросила в волка магическим зарядом, но они никогда не выходили у неё достаточно убедительно. Волк обернулся и облил её синим светом своих глаз. Невена задохнулась. С коротким рыком волк метнулся к новой добыче, и разорвал бы её, если бы не настоящая синяя молния, пришедшая откуда-то из-за деревьев. Волк заскулил, и упал, отброшенный в сторону мощным ударом. В несколько прыжков из леса выскочил князь Радомир, на ходу обнажая свой меч. Волк, скуля, прижался к ногам хлыща, который стоял с глупым видом, пялясь на принцессу и князя.
– Что здесь происходит? – рявкнул Радомир. Ему вообще-то никогда не приходилось повышать голос, чтобы все вокруг его боялись. Невена словно тольько сейчас испугалась и осела в снег. Волк зарычал, шерсть на его загривке вздыбилась, а спустя секунду он белой молнией унёсся в лес. Доменика потеряла сознание, хлыщ начал растерянно озираться, и только одна Биляна, кажется, наоборот, успокоилась, положила голову Доменики себе на колени и принялась осматривать её разорванные руки. Невена собрала силы, поднялась и на подгибающихся ногах дошла до них. «Живы, живы,» – колотилось в такт её сердцу.
Через минуту подоспели стражники, возглавляемые Элис, которая наскоро заговорила кровь, и они забрали Доменику и понесли к замку, а Биляна и Невена пошли вслед за ними. Элис только ахнула, взглянув на то, что стало с платьем принцессы.
Радомир увёл хлыща, неодобрительно качая головой и объясняя глупому деревенщине, что, конечно, нет греха в том, чтобы затравить простолюдинку-другую на псовой охоте, но ведь не в королевском парке, друг мой, это же громко, это может обеспокоить королеву или принцессу, а как же такт, воспитание, доброе сердце рыцаря, в конце концов. Хлыщ что-то бормотал в своё оправдание, что и сам не знает, что на него нашло, впервые такое, и впредь никогда...
Когда всё стихло, по следам князя Радомира из леса вышла высокая дама в плаще и зябко поёжилась. Что ж, кажется, я его наконец настигла. Надеюсь, князь на этот раз будет доволен.

Тринадцатая часть, Лоторо (снова Лес и самая инфернальщина)

"Уводень-приводень, отщепись, отвались», – напевала себе под нос Фана старый детский отворот лешего, пробираясь через густой подлесок. Она жила в лесу уже второй месяц и совершенно его не боялась. Не так было, когда в её село пришли люди королевы, забирающие молодых вештиц по всему королевству для государственной надобности. Вой стоял по сёлам, одни деревни прятали хороших вештиц, помогавшим с урожаем и болезнями; другие наоборот расправлялись с ненавистными, выдавая их. Так или иначе, добром ехать никто не хотел. Фану и её сестру Мару схватили на полдороге к болотам, куда мать послала их прятаться. Поймали верёвками и как коров тащили до самой деревни. В селе провожали молча – на всякий случай. Месяц назад староста пустил слух, будто мать Фаны и Мары начала пускать порчу  на соседей, чтобы те почаще обращались к ней за травами. Фане прекрасно была известна истинная причина этого слуха: мать спустила пьяного старосту с крыльца, когда тот пришёл приставать к её дочерям. Мару долго колотило при одном воспоминании об этом.
Им не позволили собрать вещи, погрузили в повозку и покатили в столицу. Фана в столице раньше никогда не бывала, ей было даже любопытно, а Мара постоянно плакала – она думала, что мать убили солдаты. Но приехали они ночью – в кромешной темноте Фане удалось разглядеть только шпили дворца, которые были темнее неба.
Кроме того, в столице их разделили – по одним только им ведомым причинам – сгорбленный писарь читал по свитку, шевеля узкими бескровными губами и солдаты уводили названных в разные двери.
Фана помнила, как уводили сестру – сонную, выбившуюся из сил от слёз и дороги. Мара даже не обернулась. А Фана поняла, что видит её в последний раз. Но отнеслась она к этому с поразившим её саму равнодушием.
Ещё когда они ехали в повозке, несколько вештиц распространили слух о том, что везут их чтобы забросить в Синий Лес. Всё равно, что забросить в яму с горящими кольями. Фана смутно догадывалась, что это связано с Цепью – нерушимым заклятьем, которое много лет назад, ещё до их с Марой рождения сплёл маг-самородок с Севера. Ему было тогда столько же, сколько Фане сейчас – четырнадцать лет. И он был единственным существом в истории, кому удалось пройти Синий Лес насквозь.
Слухи оказались правдивы. После короткой подготовки каждую группу отправили в Синий Лес, высаживали каждую вештицу в десяти верстах друг от друга, ставили заслон из солдат по периметру (попробуй, сбеги) и загоняли в Лес. Фана не знала, предпочёл ли хоть кто-то быть заколотой солдатами, вместо того, чтобы попытаться прожить в Лесу.
Она сама искать цепь не собиралась, но скоро поняла, что в Лесу можно прожить, особенно если не забираться глубоко под синие кроны деревьев.
Лес ужасал Фану своей полной непроницаемостью к магии – она была слепа и глуха в лесу, она понятия не имела, как северянин умудрился сплести Цепь в этом месте. Невозможно было определить направление, почуять ток силы, различить морок, которыми кишел Лес.
Лес заманивал в глубину, но Фана повязала на деревья разноцветные нитки, которые обрывала с рубахи и так могла ориентироваться на небольшой площадке, которую она выбрала себе домом.
Ночевала на деревьях, ела ягоды и грибы, иногда делала силки для мелких птичек – её ещё в селе этому научили мальчишки. Не могут же солдаты стоять перед лесом годами? Однажды они уйдут, а Фана вернётся домой.
А пока она привыкла к Лесу, он ей даже нравился. В стороне малинника послышался шорох, как будто какое-то некрупное животное ворочалось в кустах. Не медведь, мельче. Фана замерла и быстро стрельнула глазами по деревьям – куда забираться. Едва она успела прыгнуть и уцепиться за ветку из кустов вынырнула чья-то лохматая голова с парой испуганных больших глаз. Взвизгнули они синхронно.
– Не убивайте, не убивайте! – заголосил обладатель лохматой головы. – Я беженец, сирота.
Фана подтянулась на ветке и направила на тощего мальчишку обожжённую на костре острую палку:
– Откуда беженец? – подозрительно спросила она.
– С Севера, – выдохнул мальчик, боязливо поглядывая на неё. Фана так и покатилась со смеху, едва не упала с ветки.
– С Севера на Юг? – переспросила она. – Как такое может быть, ведь всё наоборот.
Мальчик затряс головой:
– Там клеймят магов, там плохо, ты не знаешь, вы тут в почёте... А у нас не смей заговор сказать на царапину.
– В почёте, – фыркнула Фена. – Знал бы ты, какой тут почёт, бежал бы обратно, сверкая пятками.
Она задумалась.
– Так ты что, с самого Севера Лес прошёл? – спросила она.
Мальчик закивал.
– Брешешь!
– Чем хочешь поклянусь!
– Поклянись Неродимым!
– Ей-ей! Неродимым-невредимым!
Фана спрыгнула с сука.
– Хочешь есть? – спросила она.
Беженец хотел.
– Почему ты не уходишь? – спросил Томаш (так представился мальчик).
– Потому что там солдаты, стерегут вештиц, – снисходительно пояснила Фана, облизывая пальцы от сладкого ягодного сока. – Хотят, чтобы мы нашли Цепь и расклепали её. Нашли дурочек.
Томаш ошеломлённо затряс головой. Фена искоса любовалась им – черты лица у него были тонкие, почти девичьи, глаза как у дикого зверя. Ох и красивый он будет, когда вырастет, – думала она. Не похож на крестьянского сына.
– И меня они не пропустят? – спросил Томаш.
– Может и пропустят, – насмешливо пожала плечами Фана. – Только как узнают, что ты ведун, отправят обратно.
– Ну и дела...
Томаш явно был растерян. Фане стало его жалко.
– Не вешай нос, дался тебе наш Юг, честное слово...
– Неужели их нельзя обойти? – снова спросил он. – Неужели нет по всему лесу такого места, чтобы выйти мимо.
Фана равнодушно пожала плечами, хотя у неё так и сжималось всё внутри при мысли о доме.
– Даже если я вернусь в своё село, ну и что. Староста опять солдат вызовет и меня обратно отправят.
Томаш вдруг взял её за руку. Фана вздрогнула и почувствовала, как розовеют её щёки.
– Тогда давай уйдём в Горы?
– В Корамон? – боязливо спросила Фана, злясь на себя за свой страх. В её воображении Кормаон был хуже подземного мира или ада, которым стращали их село глашатаи Истинного. Населён он был ужасными бородатыми горцами, которые занимались только тем, что резали глотки равнинным жителям и друг другу, вместо крови у них в жилах тёк огонь, а ещё...
– Бабушка говорила, что в Корамон никому не попасть, потому что только корамонцы знают, как миновать Белых Духов.
Глаза Томаша блеснули в синеватой темноте леса.
– Что ещё за Белые Духи.
– Белые Духи, – почему-то шёпотом заговорила Фана. – Водятся в горах Корамона, там, где снег не тает, по утрам они спускаются со своей высоты и ищут себе людей на поживу. Прикинутся человеком, которого ты любишь больше жизни, мёртвым или живым и уведут тебя в снега. Говорят, даже если человек точно знает, что это Белый Дух, он не может сопротивляться.
– Живёшь в Синем Лесу, а боишься Духов, – рассмеялся Томаш. – Спорю, что твои бородатые горцы трясутся как овечки у своих очагов, когда слушают истории о Синем Лесе.
Фана откинулась на локти на мягкой траве крошечной полянки.
– Лес не страшный, если не ходить далеко. Тут магия вся как в кокон уходит, тут только таким как мы страшно, а больше ничего и нет.
– А Лешего ты не встречала?
– Не-а, я всё время отворотную песенку пою, да и не хожу далеко. И на огоньки внимания не обращаю. Зверей тут тоже мало, всё больше лисы да куницы. Скучно даже.
Томаш снова рассмеялся.
– Вот только горцам мы про это рассказывать не будем, напридумываем тут лихов да дивов с мороками, чтобы они и не думали нам горло резать, потому как мы живыми Синий Лес перешли.
Они помолчали, лениво наблюдая за тем, как редкие лучики солнца, пробравшиеся через плотные кроны деревьев, путешествуют по полянке, а за ними перелетают и переползают с места на место жуки и козявки.
– И всё-таки почему-то же никто не может пройти Лес насквозь, – задумчиво сказала Фана. – Только один Северянин смог... И ты. Может, вы знаете какой-то секрет.
– А может, никто и не пытался? – возразил Томаш. – Такого страху вокруг Леса, что и не суётся никто. Спорим, твои подруги и сестра уже давно перебрались через лес и сбежали в горы.
Фана встрепенулась.
– Ты правда так думаешь?!
– Конечно, – пожал плечами Томаш, цепляя муравья на травинку и отправляя его в рот. – Другого пути нет. Или на Север или в Горы.
Фана вскочила на ноги.
– Покажи мне дорогу! – потребовала она. – Мы пойдём в горы.
Томаш улыбнулся и поднялся с травы.
Чем глубже они заходили в лес, тем плотнее становилась атмосфера Леса. Она полностью парализовывала даже мысли о ведовстве. Фане было худо, ей казалось, синева плотными комками набивается ей в желудок, в уши, в нос, как вода. Постоянно хотелось сморкаться и кашлять. Томаш напевал впереди на несколько шагов. Он явно провёл тут много времени и в Лесу чувствовал себя свободно. Не смотрел под ноги, перешагивал через коряги и поваленные стволы, через ямы и рытвины. Отводил в сторону хлёсткие и колючие ветви подлеска.
«Может, только мужчина способен пройти лес? – думала Фана с завистью глядя на прямую спину Томаша».
– Как ты знаешь, куда идти? – спросила она, задыхаясь, когда совершенно потеряла направление.
– Это очень просто, – отозвался Томаш. – Тут везде знаки, только нужно уметь их читать.
– Что за знаки? – спросила Фана, насторожившись. Лес казался совершенно одинаковым во всех направлениях. Иногда ей казалось, что они стоят на месте или ходят по кругу.
– Светлячки, – ответил Томаш. И исчез.
Фана остановилась как вкопанная.
– Томаш, – позвала она. Лес надвигался на неё. – Томаш! – крикнула она. Лес проглотил её крик. Она обернулась и попыталась пойти строго назад. И вдруг она увидела сотни огоньков, кружащихся вокруг – они светились холодным голубым светом, дрожали и, казалось тоненько пели на неизвестном языке. Спина Фаны мгновенно покрылась холодным потом, ноги стали как две колоды.
– Фана!
Она обернулась. На кочке стоял Томаш и тянул к ней руки. Он улыбался. Глаза его мягко мерцали тем же самым холодным светом.
«Уводень-приводень, отщепись, отвались, – дрожащим голосом запела Фана. – Уводень-приводень, возьми червя, не бери меня». Она оторвала нитку от платья и бросила её перед собой.
Но Томаш... Уводень ведь знал её имя. Его было не обмануть. Он улыбался и был всё ближе, и руки его уже казались корнями и лицо его покрывалось корой, только глаза сияли всё ярче и ярче. Фана зажмурилась, когда крепкие корни схватили её за плечи.
В Лесу стало на одно молодое дерево больше.

Четырнадцатая часть, Тэк (гибель лесных людей, барон Строме)

Тревожно запел рожок.
Больше половины отряда, как по команде, сорвалось с места и бросилось бежать. На бегу они закидывали свои щиты обратно за спины, а вслед им летели стрелы. Один упал – ему попали в ногу. Воя от боли, он неловко развернулся и мгновением позже кричать перестал: с полдюжины стрел тюкнулось ему в панцирь, некоторые - отлетая, а последняя вошла прямо в лицо. Отчаянно заржав, но не успев сделать ни шагу, рухнули упряжные кони. Телега, покачавшись на рессорах, замерла.
Яне поджал губы. Часть своих солдат он набрал прошлой весной, специально для того пройдя маршем по верхнему Эйну. Он отбирал самых метких, не заботясь о сложении, потому как знал: мясо можно нарастить, но новых глаз он этим крестьянам вставить не сможет. Долгие тренировки на плацу, изнуряющие и его самого, - он сам пестовал себе солдат, и каждый из них был для него чем-то вроде оруженосца. Час за часом, день за днем, он своими руками формировал и обучал свой отряд, и казалось, что труд его не напрасен – недавние кметы понемногу становились воинами, крепкими и умелыми в обращении с оружием. За истекший год ему несколько раз выдавалась возможность бросить новобранцев в открытый бой, и ни разу они его еще не подводили. Морские налетчики с нижних равнин, дикие полуволки, спустившиеся из Корамона в Подлесье, речные гезы, гуляющие близ границы со Сторном, - отряд барона Яне выдерживал одно испытание за другим, и не было, пожалуй, других таких солдат во всем королевстве, которые так настойчиво искали бы схватки с противником – любым, лишь бы отточить на нем свое собственное умение драться и убивать. Драться и убивать строем и по команде.
И вот теперь они бежали, толком и не вступив в бой. Если бы лесные люди знали о том, на кого они напали, они бы не поверили своим глазам. Со всех сторон неслось гиканье и улюлюканье. После того, как последние из сбежавших скрылись за поворотом, на дороге осталось чуть больше дюжины человек. И телега. Как ни странно, по ней, самой крупной мишени, не стрелял никто – в то время как щиты оставшихся вокруг Яне воинов стали походить на нахохлившихся дикобразов.
2Это нужно использовать2 – подумал Яне, похлопав по руке горниста. Тот не ответил. Барон обернулся – стрела торчала прямо из глазницы мальчишки. - 2Меткие. Привыкли охотиться на мелкое зверье.2  - Ну что же, протрубить он сможет и сам. Яне поднял рожок.
Лица и ноги, вот что нужно беречь, когда имеешь дело с такими лучниками. Их луки короткие – из таких удобно стрелять в лесу, но такими практически невозможно пробить хороший панцирь и толстый ростовой щит. В отряде Яне у каждого из воинов были именно такие панцири и именно такие щиты. Слева от барона кооротко вскрикнул знаменосец – слишком молодой еще парень, напрасно геройствует. Нога, так и есть. Еще двоих раненых оставшиеся в живых затолкали под телегу – с ними разберемся позже, когда дождь из стрел все-таки прекратится – когда-то же у них должны опустеть колчаны?
Это произошло, когда все они по периметру прижались спинами к телеге. Яне слышал сдавленные рыдания, доносящие из-под полотна, и чувствовал себя отвратно. Это называется – залезть под подол, и никак не по-другому. Но стрельба прекратилась – это главное. Кажется, лесные люди совсем осмелели. Многие из них выходили из-за деревьев, торжествующе потрясая  луками. Короткими, почти игрушечными, как он и предполагал. Несколько – самые наглые – спустились на дорогу. Среди них выделялись женщины – их было трое, и они не были вооружены. Одна из них, очень, очень высокая – на голову выше окружавших ее мужчин – вышла вперед:
- Сдавайтесь1 – прокричала она. – Сложите оружие, и мы пощадим вас. Нам не нужны ни вы, ни ваши жизни. Отдайте нам тех, кого вы сопровождаете, и мы пропустим вас дальше, не держа зла.
2Я не ошибся, - подумал Яне. – Вештицы из лесу отбивают вештиц с далекого юга. Любопытное проявление женской солидарности.2
- Вы убили двоих моих людей, и еще нескольких ранили, - громко сказал он, не поднимаясь из-за щита. – Если кто-то и должен держать на кого-то зло, так это я на вас. Вы знаете, на кого вы напали, лесные крысы?
- Мы – а мы вовсе не крысы, уверяю вас - убьем вас всех, если вы не прекратите сопротивление, - женщина, кажется, улыбалась. – И я примерно представляю, с кем имею дело. Вы – королевские стрелки, набранные из южан. Странно, но стреляли до этого момента только мы, а вы, под вашим красивым штандартом, не сделали ни единого выстрела.
По вышедшим из лесу людям пробежал смех, грубый, переходящий в то же мерзкое улюлюканье. Яне поморщился.
- Вы правы, милая леди – если вы леди – мы не стреляли, - снова прокричал он. – Видите ли, мои солдаты крайне дисциплинированны – они никогда не делают ничего без приказа.
- То есть вы не отдавали приказа стрелять, в этом дело?  - насмешливо переспросила женщина, подходя еще ближе. – На вас смотрит больше сотни моих охотников, у каждого в руке добрый лук. Если это вас не останавливает – что ж, попробуйте.
- Повинуясь вашему любезному предложению, я так и сделаю, - сказал Яне и поднес ко рту рожок.
- Ту-у, - разнеслось по лесу. – Ту-у. Ту-у.
Камеордский самострел нового типа обходится казне в сотню золотых, а мастеру-оружейнику – в месяц-два напряженного труда. Тюремные мастерские в глубинах Эльнота дают до полутора сотен таких самострелов в год – перевооружение королевских стрелков идет медленнее, чем того желала бы королева, но тут уж сделать ничего нельзя, только ждать. Из всех столичных отрядов полностью укомплектован новым вооружением был только отряд барона Яне, и для этого ему пришлось приложить немало усилий – вплоть до прямого подкупа верховного гледа-благайника и других должностных лиц. Это стоило того, хотя заплатил он им из собственного кармана, едва не разорившись – Яне мало интересовало собственное денежное довольствие, гораздо больше для него значили его солдаты. Лучшее оружие – лучшие боевые возможности – лучшая выживаемость. Простая, но эффективная формула.
Камеордский самострел нового типа имеет два ложа, две тетивы и четыре крыла – и соответственно, целых два выстрела до перезарядки. Спустить одну тетиву, механизм вращает крылья, не сбивая прицела, спустить вторую. Повертеть рычагом, натянуть обе. Повторить выстрелы. И так далее. Камеордский самострел нового типа требует особого за собой ухода – так, держать его в холостом состоянии рекомендуется исключительно обернутым в промасленную холстину, чтобы не замочить и не запачкать механизм. Но лишняя забота оправдывает себя в бою. Со ста шагов короткий стальной бельт, выпущенный прицельно, пробивает тонкое железо, дубленую кожу и мягкую древесину. На более близком расстоянии бельты проходят сквозь живую плоть насквозь, круша кости и разрезая мышцы. Счастливый косоугольный наконечник делает чудеса, попав в человеческое тело. Разобраться в мешанине из внутренностей – после такого попадания – практически невозможно. Человек превращается в пунену плескавицу – непрожаренную, из требухи, как это любят в Эйне.
С обеих сторон дороги раздались крики, и это были крики раненых и умирающих. Изобразив паническое отступление, три дюжины стрелков Яне перегруппировались где-то недалеко позади и зашли в лес с двух сторон, широко обходя лесных людей, потерявших бдительность. Теперь нападавшими были южане, а окруженными – сотня охотников без доспехов. Расчехленные стрелками самострелы делали свою страшную работу.
- Вжух, - говорили они, множась эхом, со всех сторон. И еще быстрее, почти без перерыва – Вжух, вжух.
Лесные люди, неосторожно высыпавшие на дорогу и покинувшие свои укрытия за деревьями, падали, как подкошенные. Женщины – те, которые ими командовали – что-то кричали, но их никто не слушал. Побросав луки, часть лесных людей бросилась бежать дальше по дороге, часть – в лес. Яне поднялся из-за щита, разматывая собственный самострел. О, он был хорош – крылья его были сработаны из корамонской небесной стали и инкрустированы агатами. Вместо кольца на прицеле уместилась голова птицы – той же самой, что красовалась на штандарте. Окружавшие Яне воины повторили все его движения до единого, и в этот раз им не потребовался приказ, чтобы открыть стрельбу.
Первые два бельта Яне послал в спину одной из лесных женщин. Не издав ни звука, она мешком осела на землю. Затем – вторую женщину. Она успела убежать уже совсем далеко, и барону пришлось пустить бельты в просвет между деревьями – он ее уже не видел, но, считая биение сердца, рассчитал, когда она выбежит из-за особенно крупного ствола. Взмахнув руками, упала и она. Яне искал глазами последнюю из них. Высокая улыбчивая тварь.
Она напала сама.
Опрокинув сразу двоих его стрелков, нечто огромное, с мехом, вышедшим в разрывах платья, упало с дерева, нависшего над дорогой. Преследование убегавших лесных людей затормозилось. Яне не успел разглядеть ликантропа целиком, но это не было похоже на корамонского полуволка. Гораздо крупнее и сильнее. Удар когтистой лапы он принял на щит – и тот едва выдержал. Барон отбросил самострел и уцепился в перевязь щита обеими руками. Еще удар, сильнее прежнего. От третьего удара его, упавшего на колени, коленями провезло по земле. Со всех сторон звенькали спускаемые тетивы самострелов, но зверя это, очевидно, не останавливало. Вцепившись в щит обеими лапами, то, что не так давно выглядело статной женщиной, пыталось вырвать защиту из рук Яне. Теперь его везло по земле уже вперед. С минуту поборовшись мо зверем, он высвободил от ремней руки и отпустил щит. Как он и ожидал, не рассчитав усилия, медведица опрокинулась.
Медведица1 Если это так можно было назвать. Рев, который она издала, поднимаясь на задние ноги, оглушил его. Футов восемь, если не девять, в высоту. Нашарив на поясе кинжал, Яне отбросил всякую мысль и всякий страх – о, Светлая Дама, сколько же в нем было страха1 – и бросился вперед. Со стороны казалось, что человек кинулся в широко раскрытые объятия зверя.
***
- Цок-цок-цок, - говорили копытца серой мохнатой лошадки, пока она объезжала вокруг горы трупов, набросанной посреди Перекрестка. – Цок-цок-цок.
- Место здесь как будто специально расчищено для приношений, - заметил верховой, обращаясь к Яне, который сидел, прикрыв глаза и прислонившись спиной к бесформенному каменному обелиску в центре мощеного круга. – Яне, ты уверен, что тебе не требуется моя помощь? 
- Несколько синяков и царапин, ерунда, - с трудом проговорил Яне, не открывая глаз. – Ты посмотрел моих раненых?
- Да, уже и перевязал. – ответил всадник. На лице его было скучающее выражение. – Вам крупно повезло, отравленными стрелами лесные люди не пользуются, вопреки слухам.
- Вопреки слухам? – переспросил Яне. – Каким слухам, о чем ты, Строме? До сегодняшнего дня я вообще не был в курсе, что они существуют. Чертовы ожившие сказки.
- Чертовы, - согласился Строме. – Эти места – не самое лучшее место для прогулок. Когда-то здесь бытовали силы пострашнее тех, которыми славится Синий лес. Но то время прошло. Остались только следы прежнего морока. Печаль. Мне было бы интересно взглянуть.
- Тогда можешь еще раз глянуть на медведицу, - устало сказал Яне. – Самое то для твоих интересов.
- Да, ты прав, - Строме подозвал одного из стрелков и только с его помощью, тяжело перевалившись через высокое седло, сполз с лошади на землю. – Я попросил одного из твоих отрубить ей руку и голову. Больше я, пожалуй, и не увезу, а в них – самое любопытное. Ты знаешь, что – кроме, понятно, корамонских полуволков – во всем Архане живет только один ликантроп-анимаг? Вернее, так считалось до сегодняшнего дня.
- Ты имеешь в виду королеву, - Яне встревожился. – Не понимаю, к чему ты ведешь.
- Не волнуйся, никакой политики, - Строме огладил свою безупречно выстриженную бороду. – Просто не могу же я вечно изучать это замечательное явление по трупам корамонских невольных перевертышей. Это скучно. А просить королеву пожертвовать мне кусочки ее высочайшей плоти – тоже не очень учтиво, согласись.
- Родимый-Неродимый, - Яне плюнул и снова откинулся спиной к камню. – Никак не пойму, зачем ее величество назначило тебя своим лекарем. Боюсь, что ты собираешь за ней ее остриженные ногти и выпавшие волосы.
Строме хитро улыбнулся.
- И менструальную кровь, милый мой, - сказал он самодовольно. – Ты совершенно забыл про обычный женский лунный цикл. Более богатого материала для исследования сложно себе представить. Ее мне поставляет Элис, знахарка и прислужница из опочивален. Милая девушка, хоть и вештица. 
Яне прикрыл глаза рукой.
- Строме, дорогой, отпили кому-нибудь что-нибудь еще, только оставь меня в покое.
- Никак не получится. Я поеду с тобой, - уведомил барона верховный лекарь. – Я приехал сюда, в Дикий лес, собрать трав и раздобыть свежих пиявок, но, - он замялся, - мои сопровождающие куда-то запропастились. Эм, не помню когда. Я зашел в болото к северу отсюда – ты знаешь, таких отличных сосальщиков я не видел с тех пор, когда разделывал околевшую кобылу Элли. Представь себе, здесь они живут просто, без промежуточных хозяев, и…
- Кстати об Элли, - прервал его Яне. – Это он встречает всех у ворот? Я слышал о празднике и о королевской наследнице, когда отъезжал в Эйн, но хотелось бы подробностей.
- Да, - сухо ответил Строме. – Гости со всего Архана уже почти полностью собрались. Не хватает нескольких владетелей с Нижних равнин – они добираются дольше всего.
- И двух баронов из Эйна. – закончил Яне, улыбнувшись. – То есть нас. Строме, тебе никогда не казалось странным, что южные дворяне почти не видят своих родных мест? В юном возрасте нас забирают в королевские пажи, а после, вырастая, мы остаемся при дворе – служить ее величеству так или иначе.
- Обычная практика заложничества, - пожал плечами Строме. – И ты не прав. Доростол на моей памяти впервые вызывают ко двору. Ты сказал, что везешь всех своих дальних кузин в столицу, но так и не дозволил мне на них глянуть.
- И не позволю, - Яне помрачнел. – Я довезу их до Эльнота в закрытой повозке и передам с рук на руки Жижеку, пускай сам занимается. Ни тебе, ни кому-то еще глазеть на дев Доростол я не позволю. Поверь мне, в твоих же интересах.
Строме расчесал бороду обеими руками.
- Ты разжигаешь во мне чудовищное любопытство, дорогой друг, просто чудовищное. – сказал он. – Но я привык тебе доверять, и потому пока что повременю совать свой нос в это дело. Рано или поздно ее величество вызовет меня к себе, и именно по этому поводу, чует мое сердце.
- Лучше бы оно ошибалось, - пробурчал Яне, принимая руку лекаря и тяжело поднимаясь. – Я чертовски устал, а встречать ночь в этом лесу  - точно не собираюсь.
К нему подбежал один из стрелков.
- Высокие милсдари, телега запряжена, раненые погружены на второй ярус. Своих мертвецов мы похоронили.
- Отлично, - сказал Яне. – Трогаем.
В телегу были запряжены люди – те из лесных охотников, которые предпочли смерти ужасы Эльнота. Их было не больше двух десятков, и тянуть телегу им было трудно и тяжело. Вытянувшись походной колонной королевские стрелки – все до последнего южане – медленно уходили прочь от Перекрестка. Здесь, где три главные дороги королевства сходились воедино, оставались две свежие могилы. В навершия их были воткнуты кинжалы – острые и тонкие, как змеиные жала. Песчаные люди Эйна знают, как хоронить своих мертвецов, чтобы те уже не поднялись. В тени же огромной глыбы, поросшей мхом и цветным лишаем, на широком пъедестале из мертвых тел покоилась туша огромной медведицы, исколотой бельтами и кинжалами.
Пел рожок.

0

3

Если кто-то решит что-то покоментить, вам сюда. Эта тема только для порядка и вот.

0

4

Пятнадцатая часть, Тэк (дворяне собрались в королевском дворце)

Нет, наверное, такого здания в Камеорде, которое бы не поменяло своего наименования и предназначения за последние пятнадцать лет. С потерей старой своей части город лишился многих привычных ему мест и учреждений. Строить их наново не было ни времени, ни сил, и потому на какое-то время было решено поместить их в здания, хоть как-то напоминающие эти места и учреждения из старого города. Большой пожар изменил не только облик города, но и его содержание, не говоря уже о том, какие изменения произошли с его жителями. Коренные обитатели Камеорда большей своей частью перемешали свои кости с обломками Први Катедралы, а на их место в столицу хлынули люди, которых не так давно не пустили бы и в предместья. Этим новым горожанам было все равно, где и какое здание находилось в прежние времена – они этих прежних времен попросту не знали, им нечего было помнить. Тихо копошась в своих свежеотстроенных кварталах, новые камеордцы не испытывали никакой неловкости от того, что Эльнот – вторая великая Катедрала – обратился из церкви в тюрьму. Новые камеордцы спокойно проходили мимо больших очистных ям, где прежние горожане растили съедобного моллюска. Парки обращались в гарнизонные плацы, купеческие дома – в кордегардии. Но самым большим недоразумением, которого новые камеордцы, разумеется, не в состоянии были прочувствовать, был королевский дворец.
Большой королевский театр был действительно большим – для театра. Но он не выдерживал никакого сравнения с прежним обиталищем королей, вгрызавшимся своим основанием в самую кость холма по ту сторону реки. Теперь на том месте была лишь гигантская выбоина, похожая на след от столкновения с метеором тем сильнее, что вся местность вокруг нее была выжжена и завалена оплавленными обломками. Выбирать не приходилось – в ту пору королевская казна могла выстроить разве что несколько изб, но никак не новый дворец. Театр закрыли – так и не открыв нового заместо него – и над его многими куполами взвились стяги новой королевы.
Конечно, кое-какие косметические изменения облик театра претерпел. С колоннады, окружающей его, были сбиты каменные маски и вывешены гербовые щиты правящего дома – ее величество трясло от одного вида этих плачущих, кривляющихся и усмехающихся рож каждый раз, как она выходила на прогулку. Там, где их меньше всего ожидал увидеть искушенный глаз, выросли башенки и шпили, долженствующие – по замыслу новых зодчих – обрамить купола и сделать их похожими на огромные каменные короны. Легче всего было с внутренним убранством. Ширмы и занавеси исчезли, неугодные ее величеству барельефы сбивались, роспись – замазывалась или рисовалась заново и поверх прежней. Главный зал стал тронным, и на сцене, где ранее разыгрывались безобидные пьесы для общего развлечения, теперь стоял собственно трон. Пьесы вокруг него теперь разыгрывались отнюдь не шуточные – хотя, кажется, и не менее постановочные.
Двери перед Яне распахнулись, и он успел расслышать последние составляющие своего титула, озвученные герольдом, прежде чем войти. Тронный зал был достаточно большим, чтобы вместить в себя несколько сотен человек. Здесь отлично умещался весь двор, даже в самые масштабные праздники, когда прислуга удваивалась, а по периметру выстраивали столы с угощениями. Но в этот раз зал был набит до отказа, и протиснуться сквозь густую толпу требовало серьезных усилий – в том числе и вполне физических. Впрочем, Яне старались все-таки освобождать дорогу: и те, кто знал его и его должность, и те, кто видел его впервые, но по достоинству оценивал его рост и комплекцию. Яне оставалось совсем немного до того места, где начинались ступени к бывшей сцене, когда руку его – он так и не снял латных рукавиц – перехватила другая рука: да так, что сочленения рукавицы противно заскрежетали друг о друга.
- Барон, - раздалось у Яне над ухом. – Приятно видеть вас в добром здравии.
Яне развернулся. Так и не отпустив его руки, перед ним стоял князь Радомир. На нем был парадный камзол и ровным счетом ничего металлического, кроме тоненькой серебряной цепочки. Никакого доспеха. Хотя - даже и без него князь выглядел устрашающе: он был бы одного роста с Яне, если бы не сутулился, а в плечах – как бы невероятно это ни звучало – он был шире его раза в полтора.
2Еще один медведь, черт подери. Не слишком ли много за один день? - подумал Яне, с усилием выкрутив руку из захвата. Латная перчатка его при этом осталась в руках у князя. – Драться с этим у меня уже недостанет сил.2
- Это удивительно, что мы видим вас невредимым, учитывая, какие слухи поползли по дворцу, стоило вам в него вернуться, - продолжил князь. – Я слышал, вы и ваш отряд подверглись смертельной опасности.
- Слухи доходят до вас со сверхъестественной быстротой, - ответил Яне. – Только, боюсь, они слегка преувеличены. Ничего особенно смертельного я, честно признать, не наблюдал.
- Вы это о лесных людях? – князь издал сухой смешок. – Нет-нет, об этом я и вообще не стал бы говорить. Разумеется, банда браконьеров не представляет опасности для таких воинов, как вы, - он помедлил, - и я.
- Так о чем же вы, князь?  - Яне непонимающе развел руками. – Если вы имеет в виду оборотня, то…
- Я имею в виду ваших милых кузин, - перебил его Радомир, наклонясь к нему и понизив голос. – Девочек и женщин, которые приходятся вам родственниками по вашей покойной матушке. Она ведь была урожденной Доростол, не правда ли? Прекрасная и достойная женщина, я помню ее еще совсем юной и пугливой фрейлиной. А вы ведь не помните ее совсем?
Яне сделал глубокий вдох. Нет, набрасываться на светлейшего князя прямо здесь, на глазах у всех дворян страны – это было не его решение. Он учтиво улыбнулся:
- Вы совершенно правы, князь. Я не имел удовольствия быть знакомым с собственной матерью – по хорошо известным вам причинам. Что же до моих, как вы выразились, кузин, то это дело исключительно мое, дома Доростол и ее величество. Может быть, не в этой в точности последовательности, но тем не менее.
- А сейчас, - он не дал князю сказать ни слова, чувствуя, что еле сдерживается, - Я вынужден вас покинуть, чтобы занять ваше же место у подножия трона. Так мне приказали, и так я и сделаю, как бы вам это ни было неприятно.
С этими словами он одним резким движением выхватил у Радомира свою перчатку, развернулся на каблуках и, грубо растолкав придворных, толпящихся у самой лестницы, поднялся на первые ее ступени.
- Наверное, неприятно вот так занимать место, которого и не желал, - наконец оборвал молчание Элли. Они стояли по обе стороны от подножия трона уже с четверть часа. Внизу колыхалось море придворных и приглашенных дворян. В одной руке Элли держал свой шлем, другой – опирался на щит. Не свой, а гербовый королевский. В руках у Яне не было ничего, и он чувствовал себя неловко. – Твой доспех в пыли и крови. Радомир, стоя здесь, никогда не позволял себе такого.
- Это значит только, что в его жизни последнее время слишком мало того и другого, - процедил Яне. – Когда это тебя заботил мой внешний вид?
- Никогда, - согласился Элли. – Если я скажу, что я просто переживал за вас со Строме, ты поверишь?
- Не знаю, - сказал Яне. Он вздохнул. Это бывает трудно, когда у тебя в друзьях – статуя, гордящаяся своей непроницаемостью. – Происходят какие-то странные и дурные события, Элли, и я не чувствую в себе сил, чтобы остановить это. Это плохо?
- Это нормально. Ты же человек, - Элли помолчал. – Не ведун. Только ведуны и вештицы чувствуют в себе силы что-то кардинально менять. Вот это – ненормально.
Яне, не поворачивая головы, искоса глянул на друга. Тот стоял с таким лицом, будто ничто в этом мире не заставит его шелохнуться. Хоть гром, хоть пожар. Хоть Пожар. Из всех них Элли был единственным, кто был в столице во время Большого Пожара. Он не просто был здесь – он сражался и видел смерть старого города и смерть многих своих близких. Он был ненамного старше Яне годами, но всегда вел себя так, будто он его дядюшка. Или вообще - отец. Яне это, понятно, бесило. Но не всегда.
- Где Строме?  - спросил он у Элли. – Ты повел его в опочивальни фрейлин, я видел, а потом оказался здесь быстрее, чем я. Чертовы коридоры. Ненавижу. 
- Одна из девочек из сопровождения наследницы, мм, - Элли подбирал слова. – Поранилась. Ничего страшного, но ее высочество… эм, ее будущее высочество пребывает по этому поводу в истерике.
- Ого, - сказал Яне. – Чувствую я, что ее настоящее величество пребывает по этому поводу в ярости.
- Ты прав, - согласился Элли. – Потому и ждем. Пока успокоятся.
- Еще бы успокоить тех, кто ждет их внизу. – Яне в который раз оглядел зал. Придворные и постоянные визитеры дворца были привычны к таким задержкам и потому вели себя спокойно, но вот те, кто прибыл в столицу издалека и впервые, многие и многие, вызывали беспокойство. Тут и там слышались возгласы, а громкий шепот уже давным-давно перерос в беспокойное гудение.
2Собрали ос в одно гнездо, - подумал Яне. – Как бы чего не вышло.2
- Хочешь фокус? - спросил его Элли. – Простенький такой.
- Хочу, - сказал Яне. – А он поможет?
- Не знаю. Сейчас увидим, - на лице у Элли промелькнуло легкое подобие улыбки.
Щит в его руках начал мерно ударять своим нижним углом о пол.
***
- Бдух. Бдух, - раздавалось из-за дверей. Все остальные звуки, которыми до этого полнился зал, затихли. – Бдух. Бдух. Бдух.
Милош обернулся к Невене. Лицо его было совсем близко, и она смогла разглядеть, кажется, каждую прожилку в его глазах, слезящихся и больных. Она почувствовала укол совести. Это ее работа. На мгновение она готова была попросить у него прощения за свою жестокую выходку, но в этот момент красивое лицо его разодрала широкая мерзенькая ухмылка.
- Ваш-ше величес-ство, - прошипел он, обращаясь через плечо Невены куда-то назад. Там, в полутьме прохода, фрейлины выправляли королеве платье. – Кажется, пора.
Шелест королевского платья приближался, и Невена зажмурила глаза. Где-то совсем рядом шарились тонкие руки Милоша – ее платье, вместо раненых девочек, выправлял он, а у Невены уже не хватало злости и страха и брезгливости, чтобы сопротивляться.
- Дурак ждет дурака, пока петух не прокукарекает, - шепнул Милош – то ли ей, то ли просто себе под нос.
Невена внезапно развеселилась и решительно тряхнула головой, сгоняя с себя усталость и боязнь. Все эти люди вокруг нее – чужие. И там, в зале, тоже ждут чужие.
- Бдух. Бдух. Бдух. Бдух. Бдух.
Почему она должна их бояться? Вот еще.
Двери распахнулись.

Шестнадцатая часть, Лоторо (флеш-бэк, лорд Айвен плетёт Цепь)

Айвен
В Академии их не учили тому, как нужно общаться с духами и сущностями. Как входить в лес, как обращаться к реке, как призывать ветер. Это не входило в курс академической магии. Знания об этих вещах были потеряны даже на Юге, который был ближе всех к языческим обрядам. Айвену пришлось собрать по закоулкам памяти все свои познания по этой теме, все истории, легенды и сказки, которые он когда-либо читал. По счастью, читал он много.
Он никому не успел рассказать о своём плане, некому было его отговаривать. Остатки Цепи Четырнадцати на конях, позаимствованных из илотских конюшен, скакали следом и ни один из оставшихся пяти ни о чём его не спрашивал.
Эта готовность слепо следовать за ним немного пугала Айвен. Ведь на этот раз он вёл их к смерти. К их личной смерти, но, он надеялся, к спасению Эндилока.
Они начали плести Цепь в Кронинге, на острове Элна. Они оставили три звена в море на пути к континенту. Одно звено – один человек. Магия Цепи была так мощна, что поглощала звенья. Они отдавали свой разум и своё тело в Цепь. Добровольная жертва была самой сильной защитой. Айвен знал, что сила Эндилока в любви – каждый из них любил родину всем сердцем и не считал жертву чем-то неприемлемым. Никто не заставлял их. Наоборот, когда выбирали Четырнадцать, маги и магини молились Истинному, чтобы их отметили, посчитали достойными. Айвен знал, что его выберут Замыкающим Цепь. В Академии не было мага, сильнее, чем он.
Айвен не боялся смерти, не жалел о своей жизни – а как горько было умирать пятнадцати лет от роду! – он боялся, что не сможет Замкнуть Цепь. Очевидно было, что стоит южанам распознать Цепь, как спустя совсем недолгое время вештицы и ведуны расплетут её с конца к началу.
Именно поэтому, стоило им ступить на берег Илота, Айвен понял, что единственная надежда – спрятать конец Цепи в Синем Лесу. Но Синий Лес не был обычным лесом, обычным местом. Много небылиц и ужасных слухов ходило об этом Лесе. Айвен не спешил им верить, но что он знал твёрдо – после того, как издали видел синие кроны леса, отправляясь на обучение в столицу – Лес – живой, одухотворённый. И потому – опасный. И войти в него с Цепью можно только заговорив с ним, упросив его. Может быть, принеся ему жертву.

Семнадцатая часть, Эмили (королевский приём)

Двери распахнулись, и Невена склонилась в сложном придворном танце, ритуально обозначающем приветствие. Королева прошла мимо неё, не повернув головы, и вошла в зал. По рядам гостей пробежал шёпот и быстро умолк. Королева в тишине шла по длинному коридору среди склонившихся в реверансах придворных, и стук её каблучков глухо тонул в паркете. Две фрейлины шли за ней, и их шагов было не слышно - королева не любила чужой поступи. Она поднялась на возвышение и села в высокое кресло, обитое красным бархатом.
Прежний древний трон королей Архана был увезён мародёрами Эндилока, и теперь пылился где-нибудь в сокровищницах Дареона. Мастера Нижних Равнин, кузнецы и ювелиры, создали ей новый, но сколько веков должно пройти, чтобы он стал подлинным? Прежнему трону хватило четырёх, но его освящали своими задами великие короли! Королева с некоторым пренебрежением подумала про свою наследницу и её будущего мужа, и решила, что им и их потомкам понадобится не меньше двух тысяч лет, чтобы сделать из мебели, пусть и дорогой, более-менее стоящую реликвию.
Герольд в дверях снова завёл свою протокольную возню – отстучал жезлом столько, сколько полагалось по статусу принцессе, возвестил её титулы – их оказалось неожиданно мало по сравнению с баронами и рыцарями, которые настаивали на перечислении всех угодий и гусиных выпасов -  и двери снова распахнулись, судя по всему, неожиданно для её новоиспечённого высочества.
Застигнутая врасплох, Невена быстро оправилась, выпустила из своих коготков ухо Милоша, который сразу зашмыгнул в глубину коридора, проглотила оставшиеся слова, которые не успела ему досказать, и, сдержанно улыбаясь, пошла к трону.
Шёпот, пробежавший по залу, был громче и длительнее того, которым встретили королеву. Невена была новостью, дамы должны были сказать друг другу хотя бы пару слов про эти блёклые волосы и дерзкое лицо, восторженно настроенные почитатели династии – узнать знакомые черты принцессы Катарины и похвалить царственные движения и осанку, интриганы – с насмешкой шепнуть самым доверенным друзьям, что глаза-то у принцессы сами понимаете чьи, а остальные просто пытались прямо сейчас сообразить, какова будет жизнь под властью этой наследницы, словно это можно было нагадать по её походке.
Невена подошла к подножию трона и повторила ритуальный танец и замерла в глубоком поклоне. Жестом королева велела ей подняться. Невена поднялась и встала вполоборота к трону и собранию на том месте, которое вчера Элис, разучивая с ней протокол, отметила крестом на полу. Барон Яне, заметивший, как она нашла взглядом этот крест, внутренне хмыкнул. Девчонка не особо морочится и любит простые решения. Что ж, любая информация о наследнице не будет лишней.
Королева обвела взглядом зал.
- Лорды Королевского Собрания, - негромко вымолвила она.
Что было просто превосходно в этом зале – так это акустика. Звук её голоса поднимался под купол, множился и отражался и приходил в зал, многократно усиленный.
- Лорды Королевского Собрания. Владетельные князья. Бароны и рыцари. Сегодня все лучшие люди королевства собраны в этой зале, чтобы узнать, что у Архана снова появилась надежда.
Голос королевы завораживал. Королева редко говорила со своим народом, но когда это делала – равнодушных не оставалось.
В первый раз она публично говорила с простолюдинами на развалинах Старого Камеорда у подножия Први Катедралы. И тогда они пошли за ней, и погибли почти все, в бесплодной схватке с воинами гарнизона, который оставил принц Феон в побеждённом городе, но их смерть была не напрасной – бароны поверили в неё. И в следующий раз повстанцев уже возглавлял барон Элли, и сам князь Радомир прислал ей подмогу.
Второй раз она обратилась к дворянам, когда старый король Брейвен, выдав младшую сестру королевы за своего сына Феона, объявил его королём Архана и привёл к присяге баронов приграничных западных земель. Королева воззвала к лордам своего Собрания, и головы предателей были прибиты к воротам Камеорда и вздёрнуты на пики перед королевским дворцом.
Королева говорила с лордами и тогда, когда решила пресечь унизительный мир, обеспеченный им непроходимой магической Цепью, и лорды с радостью отдались древнему инстинкту повиновения. Магией ли, королевской властью ли, или просто даром сумасшедшей актрисы, правящей своим безумным театром, она приводила людей к повиновению. И вот теперь её мечта о реванше была близка к реализации, и она говорила со своими подданными в четвёртый раз, говорила о грядущем походе на Эндилок, и толпа верила, что её мечта была их мечтой, и хотела пойти за ней и убить этих жалких трусов.
Только два человека в зале не поддавались магии речей королевы – князь Радомир, сам произнёсший немало вдохновляющих слов перед людьми, большая часть которых ныне покоилась в земле, и принцесса, озабоченная тем, что увидела увальня, который натравил волка на её сестёр, и теперь стремящаяся не потерять его в толпе. «Я тебя выловлю, голубчик, -приговаривала она про себя, - и я тебя своими руками придушу, раз уж такие нравы у моих родственников.»
- И в этот день, как символ новой надежды Архана, - звучал где-то голос королевы, - как символ будущего королевства и династии, я представляю вам, лорды мои, свою наследницу, принцессу Невену.
Зал словно выдохнул в унисон, на секунду Невене почудилось, что раздадутся аплодисменты, но старый театр напрасно ждал их. Инстинкт подталкивал каждого в толпе захлопать в ладоши, руки чесались у всех, но королева устраивала публичные казни первые пять лет своего правления, отправляя на плаху всех, кто спутал свою повелительницу с дешёвой комедианткой, и ей удалось пресечь тенденцию.
От имени лордов Собрания наследницу приветствовал князь Радомир, и Невена тепло выслушала его простые речи, полные достоинства и учтивости. Князь заслужил её признательность, когда спас её и девочек от клыков чудовища. Он был стар, от него пахло мокрой шерстью и конским потом, его лицо избороздили морщины, но он был очень хорошим, добрым и отважным человеком, способным придти на помощь девам, не кичась своим высоким статусом.
Потом ей представили оставшихся лордов Собрания, числом восемь – девятым, самым влиятельным, был сам князь Радомир. Лордам Собрания сегодня предстояло принять участие в довольно щекотливом деле, связанном с выбором ей мужа -  Королевское Собрание испокон века утверждало кандидата (чаще всего, конечно, кандидатку) на королевское ложе. Просить руки наследника или наследницы следовало у монарха, который давал согласие или отвергал предложение. Согласие монарха могло быть дано и нескольким счастливцам, и тогда решал сам наследник, вступающий в брак. Его решение должно было быть утверждено Советом.
И вот, отвлёкшись на череду лордов, у каждого из которых была череда титулов, Невена чуть не пропустила слова герольда о том, что руки принцессы просили для своих представителей одиннадцать знатных родов. Королева выслушивала просьбы и отвергала их одну за другой. Наконец, герольд произнёс имя князя Радомира.
Королева помолчала, а потом, в упор глядя на князя, произнесла:
- Согласно данному обещанию, позволяю вам сватовство к моей племяннице.
Зал зашушукался.
- Душан, сын Горана, младший князь Корамона, просит руки принцессы, - продолжил герольд.
Королева слегка наклонила головку и снова произнесла:
- Позволяю сватовство.
Радомир усмехнулся в усы. Барон Яне не спускал с него глаз, пытаясь истолковать то, что видит.
Невена снова нашла в толпе увальня – к счастью, он и не пытался скрыться, да с его размерами нелегко было бы затеряться в толпе. Вопреки её опасениям, он даже приблизился к возвышению и начал подниматься на него. «Вот это я понимаю – наглость,» - с невольным уважением подумала Невена.
Элис проинструктировала Невену ещё вчера. Королева предпочитает, чтобы племянница была счастлива, поэтому желает, чтобы она выбрала молодого и прекрасного во всех отношениях князя Душана, а не старого Радомира. Невена всей душой сочувствовала старику, но не рассчитывает же он всерьёз, что она выйдет за него? Он прекрасный человек, но лучше она за этого увальня пойдёт, чем станет спать в одной постели с человеком, от которого уже пахнет мокрой шерстью.
Радомир и увалень встали перед ней, склонившись в полупоклоне, явно чего-то ожидая. Опасаясь сделать что-то не то, Невена заозиралась в поисках подсказки и наткнулась на взгляд барона Яне, стоявшего рядом с ней. «Ваше высочество, вы должны выбрать, - быстро подсказал он. – Это ваши женихи, выбирайте!»
Невена перевела неверящий взгляд на владетельных князей и услышала чей-то недовольный голос, усиленный акустикой зала:
- Да никогда в жизни! Ни тот, ни другой! Я лучше за полуволка пойду!  - и сразу сообразила, что это её собственный голос.
На секунду в зале воцарилась полная тишина.

Восемнадцатая часть, Эмили (отказ женихам, крест на полу)

Королева прикрыла глаза.
- Королевское слово не имеет обратной силы, дитя моё, - промолвивла она. – Ты должна выбрать.
Невена обернулась к ней с умоляющей улыбкой.
- Я не могу! Я знаю, что этот брак важен для королевства, но мне не хочется за князя Радомира, каким бы добрым рыцарем он не был, но ещё больше не хочется за бездушного подлеца, который травит волками слабых женщин! Я не могу, ваше величество.
Королева рывком поднялась с трона. Что-то странное творилось с её величеством. Её голубые глаза налились зеленью, по лицу пробегали еле заметные судороги. Элли подал ей руку и помог спуститься с трона. Королева встала прямо перед племянницей, руки её подрагивали.
Невена не раз видела людей после того, как ими управлял сильный маг. Их называли марионетками. Иногда такие штуки проворачивали неразборчивые вештицы из наёмных, продающих свой дар вельможам. Иногда лорды так забавились, заставляя жертву творить над собой и другими немыслимые вещи, порой же не для забавы пытали и казнили тех, кто встал на пути сильных. Иногда же руками марионеток творились тёмные дела. Это помогало не вмешивать в них тех, чьё имя не должно было упоминаться, и именно эти бедолаги иногда оставались в живых.
Их приносили в монастырь святой Анны, и настоятельница приказывала сёстрам помогать тем, кому ещё можно помочь и утешать тех, чьи часы сочтены. Сёстры и воспитанницы шептались, что это потому, что настоятельница не понаслышке знает об их муках.
От нападения на разум и волю можно защититься, и самым лучшим оберегом считался простой равносторонний крест, символ Светлой Дамы. Невена скрестила пальцы, жалея, что не додумалась надеть на себя даже простого кулона с этой эмблемой, и ещё больше жалея, что не согласилась сразу на что угодно, что пошла против воли этой страшной женщины и вызвала её гнев. В эту секунду она готова была крикнуть, что согласна на всё, лишь бы её не мучили, но не успела.
Королева резко ударила её по рукам, разорвав импровизированный талисман, и в следующую секунду в голове Невены вспыхнули искры и раздался голос: «Соглашайся! Выбери князя Душана! Соглашайся! Подчинись мне!» Голос скрежетал и причинял боль, но, вопреки ожиданиям Невены, не такую уж невыносимую. Она глубоко вздохнула и открыла глаза. Дух противоречия овладел ею, и она заглянула в зелень очей своей тётки.
- Лучше пойду за полуволка, чем за любого из них, - проговорила она, изгоняя голос королевы из своей головы. Зов Доменики и то было заглушить сложнее.
Королева изумлённо и яростно смотрела на неё.
- Барон Элли, - скомандовала она. – Уведите её высочество в её покои. И проследите, чтобы она не выходила оттуда.
Уже выходя из зала, Невена услышала, как королева обращается к князьям.
- Вы знаете обычай, мои лорды. Моё слово нерушимо. Тот из вас, что одержит верх над другим в честном поединке, станет мужем наследницы. Слово за вами, князь Радомир и князь Душан.
Барон Яне перевёл взгляд со спины удаляющейся принцессы на пол рядом с собой. Вот это да! Девчонка невероятно везучая. Равносторонний крест, отмечавший место, на котором она стояла, позволил ей отразить магию королевы. Знать бы ещё, что это – случайность, чей-то план, или у судьбы свои виды на эту, хм, наследницу. Может быть, она и впрямь будет неплохой королевой.

Девятнадцатая часть, Лоторо (флеш-бэк, Айвен входит в Лес)

К Лесу они подъехали уже вдвоём, оставив три звена на жёлтых равнинах Илота. Айвен дал знак спутнику спешится. Всё равно с лошадями в Лесу было не пройти – никто уже многие десятки лет не заботился тем, чтобы проложить дороги через Синелесье. И возвращаться они не собирались. Лошадей распрягли и отпустили, скудный багаж взяли на плечи, подошли к первым деревьям. Айвен чувствовал, как Лес следит за ними. Лес не был враждебен, он был любопытен, но чужд людям и всему людскому настолько, что любые его намерения для человека могли кончиться худо.
Айвен не знал правильных формул и заговоров, перед Лесом он просто опустился на одно колено и от всего сердца попросил позволения войти. Лес был безмолвен, но Айвен почувствовал, как изменилось настроение Леса – Лес забавлялся. Чувствовал он и как дрожит его измученный спутник за спиной.
– Плети звено здесь, – бросил Айвен. – Не входи.
Мальчик воспринял это с облегчением, сел на землю и запел. Лес прислушивался. Айвену хотелось, чтобы Лес понял. Древнее заклинание Цепи звучало очень красиво, у тех, кто его слышал, сердце начинало биться радостнее и слёзы наворачивались на глаза. Айвен слышал его уже тринадцать раз и впечатление не меркло. Он надеялся, что и Лесу песнь Цепи понравится. Песня подходила к концу. Магическим зрением Айвен видел, как красно-розовый круг смыкается над тринадцатым, впитывая в себя его жизнь, укрепляясь его кровью и плотью. Должно быть, боли тринадцатый не чувствовал, только пение становилось слабее и слабее, пока не перешло полностью в голос Цепи, не сплелось с остальными. Теперь слышно его было только магическим слухом, и только очень хорошим. Айвен убедился, что звено брошено и вошёл в Лес.
Вошёл он в полдень, но после нескольких же шагов в Лесу попал в полночь. Кроме того, он будто ослеп и оглох в Лесу – он поглощал все магические волны, гасил любые всплески магии, это было непривычно и неприятно, но Айвен только шёл вперёд, стиснув зубы и повторял:
– Позволь мне пройти, Великий Государь Синий Лес, позволь мне пройти.
Ему нужно было зайти как можно глубже и при этом остаться в сознании. Он понятия не имел, как будет замыкать Цепь в месте, подобном Лесу, но он слышал тихую песню Цепи, она тянулась за ним с самой границы Леса, от тринадцатого звена. Это означало, что Айвен не потеряет направление. Он шёл на север.
Он шёл несколько дней. Направление держал при помощи песни Цепи. Идти по лесу было сложно – и шага не сделаешь без угрозы сломать ногу или выколоть глаз. Ветки рвут одежду в клочья, дерут волосы, метят в лицо. Но он шёл. Крупных зверей в Лесу ему не встретилось – пару раз видел лису, барсука да зайчат, а больше никого. Охотится он не смел, да и не умел толком. Но даже и ягоды с грибами он в Лесу не трогал, своими запасами обходился. За каждый сломанный прут прощения просил. К исходу пятого дня он вышел на полянку, где свалился без сил. Он рассчитывал отдохнуть здесь хотя бы несколько часов. Впервые он решился развести костёр. Собрал сухих веток под стволами, достал кремень, выкопал круг очага, обложил его камнями.
Весело захрустел огонь ветками, продрогший Айвен протянул руки к огню. Развязал изрядно похудевшую со столичных времён сумку, достал остатки еды.
– Мир твоему огню, странник, – услышал он, обернулся и бестолково захлопал глазами, ослеплёнными костром. Проморгавшись, увидел низенького седого как лунь старичка, похожего на преподавателя устной магии в Академии.

Двадцатая часть, Эмили (королева решает отправить дев-вештиц в Лес)

Барон Элли еле успевал за королевой в своём тяжёлом доспехе, настолько стремительно она шла по коридорам дворца к покоям наследницы. Обычно фрейлины королевы шли перед ней, предупредительно открывая для неё двери бесконечных коридоров и анфилад, но сейчас их не было, и королева магией распахивала старинные створки, едва не срывая из с петель.
- Как это вообще могло случится? Что могло произойти, что девчонка позволила себе перечить мне, Элли? Она строптива, но она не высказала никаких возражений против брака, и, как мне передали, была настроена исполнить мою волю и принять своего мужа. Что это было, Элли, говорите, чёрт вас побери!
Одна из дверей треснула по всей длине от магического удара.
- Несколько часов назад князь Душан в своей кораморской простоте притравил псом или полуволком двух служанок в парке.
- Деревенщина! – отрезала королева. – Так вся эта возня из-за каких-то двух служанок?! Поверить не могу. Решается судьба королевства, а она рушит тщательно выстроенные планы из-за двух служанок?!
Золочёная штукатурка сорвалась и прошуршала по стене, сотрясшейся от хлопка двери.
- Дело в том, что девицы эти оказались воспитанницами монастыря святой Анны, вештицами, присланными в услужение...
- Что за вештицы такие, что не смогли вдвоём отбиться от пса? В монастыре совсем забыли, что такое реальная жизнь? Кого они мне воспитывают, вештиц или смертниц? Не смогли внушить наследнице элементарного – повиновение продлит  тебе жизнь. Отправьте-ка завтра в монастырь двух благайников, пусть проверят, чем полна казна монастыря. И дайте им в помощь отряд – в Эльноте много свободного места, и нам нужны руки, чтобы плести тетиву для арбалетов. Пусть привезут две дюжины сестёр и девчонок. А с наследницей я сама решу. Это нельзя откладывать надолго. Сегодня же она даст согласие князю Корамора, завтра их обвенчают.
Двери в покои принцессы растворились и стёкла в окнах задрожали, прежде чем одно из них треснуло с жалобным звуком.
Невена выскочила навстречу королеве и снова склонилась в поклоне. Лицо у неё было испуганное, но упрямое, и вопреки своей воле королева внезапно почувствовала что-то вроде забытого чувства, которое когда-то испытывала к сестре – чувства родства, расположения и уважения. Она сразу отогнала его, напомнив себе, что сестра была предательницей, не заслуживающей даже воспоминания, но эти мимолётные колебания в её душе дали принцессе несколько секунд на то, чтобы прийти в себя и уже с твёрдостью встретить гнев своей тётки.
- Итак, ты нарушила мою волю и возомнила себя хозяйкой самой себе.
- Умоляю вас, ваше величество, дайте мне рассказать вам, почему я ослушалась, а потом судите! – выпалила Невена.
Королева, утратив свою стремительность, как Ава, завершившая свой длинный путь, подошла к креслу и опустилась в него.
- Я слушаю тебя.
Сбивчивый рассказ племянницы не растрогал её.
- Так они живы? – несколько удивлённо спросила она, рассказ Элли создал у неё впечатление, что служанки погибли.
- Живы, ваше величество, - подтвердил барон. – И даже не слишком пострадали. Я передал их на попечение барона Строме, думаю, уже через несколько дней они смогут вернуться к своим обязанностям при дворе.
- Отлично, - почти улыбнулась королева, и лицо у неё просветлело. – Прекрасно. У нас сейчас каждая вештица на счету. Распорядитесь, барон, чтобы их сегодня же отправили в Синий лес. У ваших подруг, моя дорогая, - обратилась она к онемевшей принцессе, - отличные шансы прославиться и сделать более выгодную карьеру, чем та, что можно сделать при дворе. Вештица, которая найдёт Край Цепи, получит пять тысяч золотых из казны. Какая возможность для бедных сироток!

Двадцать первая часть, Тэк (Милька и верховный гледа приходят в Эльнот)

Верховынй гледа-благайник шел, уверенно перебирая крохотными ножками, и стража на стенах и привратных башенках повиновалась взмахам его пухленькой ручки: ворота открывались за воротами. Милька насчитала целых шесть слоев укреплений и, кажется, они еще не все их прошли. Ворота смотрели каждый раз в новую сторону, линия стен была ломаная, то тут, то там открывались новые тупики и углы, из которых щурились бойницы. Они – гледа и Милька – вошли в этот нескончаемый лабиринт с парадного заезда, и даже при том, что их никто толком не задерживал, шли и лавировали они уже с четверть часа.
Очередные воротины распахивались меделенно и нехотя, и они стояли в ожидании, когда древесина, намертво смешанная с железом, будто мясо с костями в живом организме - не иначе как злым кровавым ведовством – поддастся рукам охраны. Таких солдат Милька еще ни разу не видала – все знали, что королева отдает предпочтение воинам, набранным на сухом юге, но Милька никак не ожидала, что они будут настолько южане. Темные с бронзой лица, будто выркашенные охрой, волосы смоляной черноты, вымазанные животным жиром. Крепко сбитые и молчаливые, словно не знают общего языка, - и где только таких выискал барон Элли? Сами же высокородные бароны из Эйна не выглядели чем-то настолько экзотичным. Лица их бледностью уступали разве что корамонским горцам, манеры и говор -  столичные. С другой стороны, всю почти свою жизнь они в столице и провели, вспомнила Милька. Веруют ли их люди в Светлую Даму так, как привычно нам, людям с холмов, из самого центра королевства? Или их старые верования, от рассказов о которых кровь стынет в жилах, до сих пор тлеют под разваленными в каменную крошку святилищами? Полтора столетия прошло с тех пор, как Эйн стал частью королевства, и только три или четыре поколения – с тех пор, как южное дворянство приняло разносторонний крест и склонило головы своих кметов перед изображениями Неродимого. Чья власть, того и вера, - говаривала мать-настоятельница, в который раз объясняя новеньким послушницам, отчего им треба молиться за ее величество. Не дай черт королева сменит нынешнюю свою веру на что-то более подходящее для нее, - и все. И рано или поздно Архан будет перекрещен наново. Не дай черт. Милька осенила себя знаком Светлой Дамы. Хай живе всемилостивая узурпаторша. Лишь бы склоняла свою надменную голову перед нужным крестом.
- Знаете, ваше благочестие, я ведь из Илота, - сказал гледа-благайник. Они шли по неширокому пространству, оставленному между стен. – В наших краях вера в Светлую Даму так же крепка, как и опоры наших городов. В Теля, где я родился, только часть зданий уходит на мостках в море, но Еруше, где я провел многие счастливые годы, полностью стоит на сваях – на приличном удалении от земли. Светлая Дама всегда благоволила к нам, - он помолчал. – До самых событий пятнадцатилетней давности.
- Боюсь, я плохо разбираюсь в том, что произошло вдали от моих родных мест, - честно сказала Милька. – К тому же, в те годы на нашей земле произошло достаточно дурного, чтобы за собственным горем не увидеть чужого.
- Но мы – не так уж и далеко от вас, - удивился гледа. – В хорошие времена между холмовыми земля и Илотом шла широкая торговля. Желтые равнины полнились караванами и просто путниками, не жалеющими ног, чтобы глянуть на чужую землю.
- Простите, гледа, - сказала Милька. – Но я из простых людей. Мои родители были землепашцами из-под Бренской обители, ээ, - монахиня не знала, как выразиться. - Когда в обители жили еще святые люди, а не…
- А не поганые вештицы, - понимающе улыбнулся гледа. Они снова стояли перед воротами. Кажется, последними. – Вероятно, нет такого края во всем Архане, где бы хорошо относились к этим чудесным созданиям.
- Временами мне кажется, что они чересчур чудесные для нашего мира, - внезапно даже и для себя выпалила Милька, - Я не против того, чтобы они жили бок о бок с нами, но на каждое добро, принесенное колдунами, приходится вдвое больше зла, сотворенного ими же.
Она, кажется, сама испугалась того, что сказала.
– Простите мою глупость, великий гледа, я совершенно в этом не разбираюсь.
- Ничего, - продолжал улыбаться тот. – Иногда очень приятно перекинуться словечком с простым обычным человеком, хотя, сдается мне, не такая уж вы и простая и обычная, учитывая, как вас ценит мать-настоятельница, и какое именно задание вам поставила ее величество.
- Ее воля исполняется нами безропотно и в точности, - сухо ответила Милька.
- Похвально, конечно, - гледа совсем развеселился. – На моей родине очень мало монашествующих. Здесь же – очень много их. И чем ближе к столице – тем больше. Это понятно, у илотцев нет такой королевы. – он хохотнул. – Монастыри – единственное место, куда еще не дотянулись руки ее величества, и народ становится в очередь на постриг, лишь бы избежать знакомства с ними.
Он замахал руками, увидев, что Милька хочет что-то возразить.
- Я говорю это, отдавая себе отчет о реальном положении вещей, ведь я в какой-то степени одной из рук ее величества и являюсь. – не без нотки самодовольства пояснил он. – И здесь нет никакой крамолы, поверьте, я говорю все то же самое и тем же текстом самой королеве. Это - понятно дело. Никогда не будешь мил людям, которых ты обираешь до нитки. Никогда – даже если делаешь это их же блага ради.
Последние ворота из нагромождения укреплений, окружающих Большую Страхарню, открылись, и Эльнот предстал перед ними во всей своей мощи.
Он был бы самым высоким строением города – могущим посоперничать в высоте даже с обломками Први Катедралы с того берега – но древние зодчие, начавшие его строительство, уместили его основание у самой реки, там, где горбина второго столичного холма сходит на нет. Из основной его части, прежние церковные широкие окна которой были теперь заложены камнем, торчали три огромных башни - они различались формой, цветом и высотой.
- По слухам, здесь живет и трудится больше пяти тысяч человек, - заметил гледа-благайник, поспешая к дверям в бывшую катедралу через то, что раньше было соборной площадью. Теперь здесь стояли зачехленные орудия. Внушающее всего выглядел основной требюшет в центре этого орудийного парка, полностью скрыть его тело не хватало ни кожи, ни полотна. – Но в действительности мы уже давным-давно вышли за эту цифру. – гледа хохотнул. – Тесно и в обиде, зато порядочно пользы.
- Все в одном месте, запрятанные за стенами и под неусыпным контролем, - проговорила Милька, оторвав взгляд от нависающей над ними громады. – А как же вы будете эти орудия вывозить? Мы шли сюда по такому лабиринту, что и трое человек в ряд едва ли протиснутся.
- Это секрет, - сказал гледа. – Приготовьтесь, здесь их много. По-хорошему, кроме них здесь ничего толком и нету. Ничего, вы понимаете, - он повернулся к ней и со значением повторил. – Вам уже говорили, что в Эльнот много кого впускают, но, видите ли, выпускают отсюда значительно реже – даже тех, кто не является в прямом смысле заключенными.
Милька молча поклонилась.
- А вот и хозяин всего этого ужаса и, если хотите, великолепия, - гледа приветливо помахал кому-то рукой. – Он будет сопровождать нас в самые глубины Први Страхарни. Меня – по моему делу, вас – по-вашему. Не бойтесь, он чрезвычайно мил.
Был тот момент лунного цикла, когда корамонский полуволк полностью оборачивается в зверя. Из темного зева главного входа в бывшую катедралу выбежал волк. Серый, совершенно обычно выглядевший бы, если бы не размеры. Он был, кажется, вдвое больше Сребко, - подумала про себя Милька, пытаясь унять страх. Остановившись на паперти, волк громко втянул в себя морозный воздух и повернул голову к гледе и Мильке. Глаза у Жижека были умные и незлые.

Четвёртая карта, + Адское пекло, крепости и города

http://s7.uploads.ru/t/aI43D.jpg

0

5

Двадцать вторая часть, Эмили (Душан в Корамоне)

Душан, молодой князь Корамона, по горной лесной дороге возвращался в свой замок. Близ развилки дорог, не дойдя до замка нескольких тысяч шагов, он свернул в лес и знакомым путём прошёл сквозь опавший малинник к скалистому обрыву. Замок на противоположной стороне ущелья был как на ладони. Душан сел на серый валун, привалившись к сосне и удовлетворённо вздохнул.
Моховые, острые запахи осени носились в воздухе. В замке не зажигали свеч, и не столько потому что было ещё светло, сколько потому, что свечи давно уже были не по карману вельможному семейству князей Корамона. Одно из окон в самом низу слабо светилось — и Душан знал, что это в кухне собрались его сёстры, мать и тётки, читают канон Светлой Даме и пьют горячий отвар блошники. Старшая из тёток была совсем старухой, а младшая из сестёр была восьми лет от роду, и все они вели скучную уединённую жизнь, изменить которую кому-нибудь из них было не суждено.
Иногда Душан мечтал, что если королева объявит поход на Эндилок, он в числе первых ворвётся в величественный Дареон, убивая всех, осмелившихся заступить ему дорогу. Ему вольно было мечтать об этом — редкий воин мог сравниться с Душаном в турнирной схватке на мечах или копьях, да и в обычных потасовках на кулачках с простолюдинами он неизменно бы выходил победителем, найдись желающий побиться с ним. Душан был так высок ростом, что ему приходилось нагибаться даже входя в часовню, а силы в нём было столько, что он приносил матёрого оленя с охоты, просто взвалив его на плечо, и походка его при этом оставалась такой же лёгкой, как если бы он шёл с пустыми руками.
Молодой князь уже был голоден, но вернуться в замок один не решался — он ничего не добыл сегодня в горах, и вернись он с пустыми рукам, всё семейство ляжет спать на голодный желудок, поминая добрым словом удачливого охотника, поэтому князь ждал Сребко, полуволка, которого одиннадцать лет назад его отец принял в дом и позволил служить наследнику Душану. Если Сребко удалось добыть хоть что-то, на неудачу его хозяина посмотрят сквозь пальцы. Поэтому он сидел на остывающем камне и предавался мечтам о битвах и славе.
Его тяжелый меч проломит любой доспех, его конь затопчет сотни врагов, он учинит над глупыми жителями равнин Эндилока все те же мерзости, что они творили меньше двух десятилетий назад, и лишь одного он не повторит. Он не подожжёт ни одного собора — да что там, ни одной избы он не запалит, не проверив хорошенько, нет ли там чего-то ценного. Желательно золото и серебро, но он не упустит и домотканого полотна. И он вернётся в Корамон с целыми возами добра, как и положено доброму воину. С коврами, утварью, перстнями, волшебными вещицами, за которые на ярмарке дадут хорошие деньги, с сундуками, набитыми жемчугом и коронами. Перед его взорами проходили вереницы сокровищ, и он делил их на неравные кучи.
Вот этот венец возьмёт себе Цветана, и две штуки холста на постель, и чаши, и эти штучки — вилюшки. И четыреста золотых полновесных динаров. И тогда господарь Свейна будет умолять его отдать ему сестру, несмотря на то, что ей уже двадцать два.
Вот эти платья и серьги, вот те серебряные ковши — всё Весне, его любимой сестре, которая должна выбрать себе мужа сама, и он позволит ей, не будь он князь Корамона! Если, конечно, она не выберет простолюдина или безземельного рыцаря. Или южанина. Или любого из Радошей. Или ещё кого. Он решит, кого ей выбрать.
Покончив с приданым сёстрам, он думал о тётках и матери, потом о старом замке, нуждавшемся в ремонте, потом о новых доспехах, прекрасных конях и турнирах, которые он мог бы посетить. И о прекрасной деве, которую он найдёт, вызволит и привезёт в свой Корамон.
Потом снова возвращался мыслями к битвам и грабежу. Мощные кулаки его сжимались.
О, он не посрамит славы своих предков, которые несколько столетий назад взяли верх над теми, кто жил в горах Корамона раньше них, и стали жить здесь сами. Тогда Корамон был не то что сейчас. Тогда Синий лес не подступал к самому подножию гор, и не наводил своего морока. Тогда в Корамоне жило много людей, они охотились в горах и торговали шкурами с мастерами Нижних Равнин. Они платили своему князю подати, и привольна была жизнь вельможного семейства.
А потом однажды пришёл старик, ласковый синеглазый старик, и увёл со двора охотника, жившего у подножия, младшую дочь. Она вернулась через неделю, и её даже наказать не посмели. Она ластилась к матери, и в ночь увела её, а с нею — младенца, своего брата. Несколько лет уходили люди в Лес — кто сам, искать своих, за кем лес присылал гонцов, и никто не мог устоять. И Лес дошёл до самого подножья Корамонских гор.
И тогда князь, дед нынешнего князя, отца Душана, взял с собой своего внука, младшего брата князя Горана, и отвёл в Лес. И заговорил с Лесом, и молил его пощадить Корамон. Дед не рассказывал, что ему ответил Лес, но вернулся он без княжича Томаша, и люди с  тех пор в Лес уходить перестали.
Но новые люди уже не пришли на место старых, и княжество захирело.
На какое-то время вроде стало выправляться, когда мальчишка из Эндилока запер Цепью дороги между странами, тогда, лишённые привычных путей, торговцы начали искать дороги через горы, а дорога была всего одна, и шла прямо мимо ворот замка Корамон. Душану тогда было всего восемь лет, и его не брали на весёлую охоту.
Душан помнил, что однажды отец, смазывая арбалет после особенно удачного дня, во время которого они захватили двух купцов, задумчиво сказал ему: «А ведь он прав, этот засранец-торговец. Если бы мы не потрошили их, а только брали дань, мы были бы богаче королевы. Но стоит мне увидеть их толстые бока и телеги с товарами, и я не могу взять часть, мне нужно всё. И всё-таки торговец прав. Был.»
Через год вереница торговцев иссякла. Больше никто не рисковал проходить ущельями Корамона. И в княжество постепенно пришла нищета.
Что-то толкнуло Душана в бок.
- Никак ты заснул, княже! - засмеялся полуволк. - Я добыл двух зайцев, а где же твоя добыча?
Дурачась и перебрасываясь шуточками насчёт удачной охоты, они стали спускаться в ущелье. Уже почти стемнело.

Двадцать третья часть, Тэк (Эльнот, девы Доростол)

В бывшей катедрале было три нефа. Центральный теперь был чем-то вроде широкой дороги. По ней, толкаясь и без видимого порядка двигались тяжело груженые тележки и носильщики. Правый и левый нефы тонули в полотне - оно спускалось с самого верху, из-под высокого потолка, где все было забрано деревянными перекрытиями. Это были настоящие паруса – крупнее и шире, чем требовалось бы для самого крупного илотского хулка. Время от времени эти гигантские полотнища дергались и шли волнами, опускаясь ниже на несколько локтей – а снизу уже ждали люди с инструментами, схожими с обычными ткацкими ножницами, но в разы крупнее. Полотно обрезали, скручивали и укладывали в тележки. Процесс не казался особенно скорым, но такие полотна свисали сверху многими слоями, и люди, занятые здесь, выглядели уставшими и загнанными, несмотря на то, что день только начинался.
- Крупнейшая мануфактура во всем Архане, - с гордостью отметил гледа-благайник, проводя рукой по ближайшему к ним полотнищу. – Ни один другой город не смог бы позволить себе такого роскошного объема и протяженности - для производственного строения.
- Это и не было производственным строением, - сухо заметила Милька. – Это место строили, чтобы молиться.
- Поверьте, ваше благочестие, здесь продолжают молиться, - хитро сощурился гледа, - Каждый день, каждый час и каждую ночь, раз уж Эльнот работает без сна, сменяя тех, кто выдохся или, - он помялся, - или пал замертво. Такое бывает на тяжелых производствах, где работают заключенные. Мы здесь не первооткрыватели.
- А что наверху? – спросила Милька. – Откуда идет полотно? Мне рассказывали, что в прежние времена у второй катедралы была чудесная роспись на верхних сводах. Сейчас я не вижу ничего.
- Особая наша гордость, - сказал гледа. - Там, где были хора, мы смогли установить надежные перекрытия, а на них – видит черт, это было действительное совершенно чудо – смогли поднять и водрузить тяжелые веретенные станки. Каждый из них обошелся короне в такие средства1 – он сокрушенно покачал головой. – Я плакал над каждой монетой, уплывающей в Еруше.
- Мы до сих пор торгуем с Илотом? – удивилась Милька. – Я думала, что после того, как цепь пролегла на нашей границе, сообщение с восточными землями оборвалось окончательно.
- Так было. Мм. Поначалу, - сказал гледа. – Понимаете ли, торговый человек в этом смысле очень напоминает текучую воду по весне: сколько ни строй на ее пути плотин и запруд, вода найдет свою дорогу. А илотцы, поскольку речь о размерах – самые крошечные и низкорослые люди на всем континенте. Я – здесь, многие мои родичи – там. Найти щели, лазейки и наладить связь было делом времени.
Волк, замерший в отдалении, издал тихий рык – но его хорошо услышали: люди, только что еле передвигавшие ноги, пустились вместе со своими тяжелыми повозками чуть ли не бегом. Движение по центральному нефу ускорилось, а где-то наверху громче и живее застрекотали невидимые станки.
- О. Мы совершенно напрасно тянем время, - сказал гледа, увлекая Мильку за собой. – Господарь Жижек – занятый, ээ… полуволк. У него, очевидно, хватает дел и в нынешнем его, м, состоянии. Не будем его задерживать. 
Ускорив шаг, он не прекращал болтовни:
- В левом нефе идет в основном шерстяная ткань, нам отсюда плохо видно. Шерсть и годное к выделке руно возят с равнин – иверийских, разумеется. То, что везет в столицу Свейн, мы не берем – качество не то, да и зачем отнимать хлеб у городских кустарей. Пошлина была высока, и я долго убеждал себя, чтобы снять ее, но…
- Это ведь военное производство, не правда ли, - перебила его Милька. – Гледа, все же знают, что Эльнот работает на войну. Сотни и тысячи человек, которых здесь загоняют в могилу, не были бы так нужны, если бы речь шла о чем-то меньшем. Если бы речь шла просто о ремесле, торговле и золоте.
- Мм, не говорите так никогда, - гледа остановился и покачал пальцем перед ее носом. – Я попрошу вас в моем присутствии никогда больше так не выражаться о золоте. Золото, ремесло и торговля – это не меньшее. Единственное, благодаря чему мы вскорости начнем войну – это не воля ее величества. И не жажда мести. Это – ощущение собственных возможностей. Ни один человек, - гледа поправился. – Ни один вменяемый человек никогда не полезет в драку голым, нищим и слабым. Разумный человек полезет в драку только в том случае, если у него есть основания – не надежды1 – основания полагать, что он победит. А я – я не видел еще более разумного человека на троне, чем ее величество. Она начнет эту войну, чтобы победить – и у нее основания в пользу такого исхода дела – хотя, видит Светлая Дама, я бы растянул мирное время еще на несколько лет.
Гледа захлебнулся собственным спичем и, откашливаясь, пошел дальше. Они подходили к алтарю. Там, где шел поперечный неф, вверх возносились основания башен. Двери в них были разверсты, и люди сновали между ними. В руках их были свертки, кули, мешки.
- Я уже порядочно наскучил вам, ваше благочестие, - извинился гледа, уняв кашель. – Но, просто, чтобы вы были в курсе: в звонных башнях, как и полагается, висят колокола, томятся девы и старики корпеют над книгами.
- Над книгами? - переспросила Милька.
- Да. Навершие песчаной башни – самой высокой и неудобной для вещественного производства – занимают писчие комнаты. Все учетные книги королевства, все его делопроизводство находится именно там, а не во дворец. Дворец, если подумать – это только место, где живет ее величество. Было бы неуместно располагать канцелярию в таком присутственном месте.
- Но как поддерживать связь? – спросила Милька. – Я знаю, как ведутся дела в монастыре, и  настоятельница держит своих писцов как можно ближе к себе.
- Ваша настоятельница сама управляет своим монастырем, - сказал гледа. – А королева – нет. Королева – правит. Царствует. Повелевает, если хотите. Может осведомиться. Потребовать, чтобы ей о чем-то доложили. Но управляет ли?1 – гледа хмыкнул. – Настоящим управлением , каждодневным контролем за каждой мелочью, занимаются отсюда. Тихие безымянные старички, ничего не понимающие в интригах, но умелые в грамоте и сложном счете. Снесите эту башню, ваше благочестие, и королевство распадется на куски, само того не замечая. – он приосанился. – Здесь сидят благайники, те, кто подчиняется только мне.
- А остальные башни? – больше из вежливости спросила Милька, уже и вправду уставшая от перечисления эльнотских чудес. – Они выглядят просторными и жилыми. По ночам из города видно, как мигает многими огоньками каждое из наверший Эльнота.
- Кожевенные мастерские, бумажное и пергаменное дело, - сказал гледа. – Льют воск и сургуч. Прядут шелк и тонкий лен. Все, что легко поднимается и спускается по крутым лестницам. Без дела там никто не сидит, поверьте.
Волк ждал их у самого алтаря. Из всех прежних храмовых росписей здесь оставили только одну – Светлая Дама раскрывает свои объятия, добро и как-то отстраненно оглядывая бывший храм. Прямо у нее под ногами разверзалась огромная неровно расширенная дыра. Когда-то здесь располагался вход в усыпальницы, но проход был слишком узким, чтобы в него могли свободно проходить тележки и, многим числом, носильщики. В итоге стоявшую здесь часовенку разворотили, и теперь это было самое оживленное место во всей бывшей катедрале: в глубине этой дыры начинались ступени и скат. Издалека, из-за голов входящих и выходящих людей, что-то глухо грохотало.
- Ну что, айда в преисподнюю? – улыбнулся гледа, беря Мильку за руку.
Нижний храм повторял верхний размерами и планировкой. Опорами здесь служили не колонны, сложенные из камня, а грубо обработанные соляные наросты, сталагмиты, человеческой рукой сведенные со сталактитами. Когда-то здесь было подземное озеро, дно его было неровным, и тут и там, повинуясь общему уклону, из камня были выбиты лесенки или положены дощатые настилы. По центральному нефу бежал быстрый сильный поток. Он начинался там, где из стены под самым бугристым потолком вырывалась мощная струя воды. Водопад с силой бил по лопастям огромного колеса, приводя его в движение – вместе с ним и два кузнечных меха. Те, мерно дыша, раздували огонь в очаге – он занимал почти всю дальнюю стену, и от него веяло жаром. В очаге горели целые древесные стволы, куча-мала из них, не обрубленных, высилась неподалеку. Людей здесь было еще больше, чем наверху. Все они ходили почти нагишом, обливаясь потом и перемазанные в саже и угле. Здесь было очень жарко, но не душно – чувствовались струи свежего воздуха, приводившиеся в движение не видимыми постороннему взгляду отдушинами.
- Ее величество долго сомневалась, - прокричал гледа. Его было едва слышно из-за стоявшего здесь грохота. – Стоит ли размещать кузни в таком месте. Все-таки первый храм, в котором люди холмов воззвали к Светлой Даме. Здесь еще стояла вода, и они плавали по озеру в своих лодчонках, составляя на стенах свои детские мозаичные рисунки. Такая светлая пастораль1 Ее еще можно увидеть, если забраться на лестницах под самый потолок. А это высоко, далеко1
2Высоко, далеко, - про себя повторила Милька. – Высоко, далеко сидит королева от своих подданных. Куда ей понять, зачем первые холмовые люди спускались в эти пещеры, чтобы тайком, срываясь на шепот и обливаясь слезами, молить Светлую Даму о помощи и поддержке.2
- Действительно, ад. – согласилалсь оан вслух, тоже срываясь на крик. – Но вы так и не сказали, как сюда поступает материал и уходит сработанное.
- Часть сработанного не уходит никуда, - пояснил гледа. – Снаряжение, обмундирование и оружие складируется тут же, в Эльноте. Под этой пещерой находится еще несколько. Сколько точно – знает Жижек, - он глянул на волка, рысцой обегающего столы, за которыми чумазые девушки и молодые парни – лишь бы глаза были хорошие – вплетали в кожу стальные бляхи и кольца.
2Освещение здесь отваратительное, - подумала Милька. – Скоро их ясному зрению придет конец. Но кого это заботит – в таком-то месте?2
- Почитатели светлой Дамы вырыли здесь настоящую сеть катакомб, соединяя одни пустоты с другими, - сказал гледа, помогая монахине спуститься по ступеням. Выглядело это забавно – он был более чем на голову ниже ее. Но людям вокруг них некогда было смотреть на них. С появлением между ними Жижека работа ускорилась вдвое против прежнего. Никто из этих мастеров и служек не пытался добиться какой-то милости, внезапно поняла Милька. Они просто очень хотят жить.
- Одним своим концом туннели уходят глубже в тело холма. Другая дорога выруливает к реке – немного ниже по течению. В тех пещерах до сих пор стоит вода, и по ночам несколько весельных барж снуют между столичной гаванью и потайной гаванью Эльнота. Так сюда и поступает все необходимое.
Милька не нашлась что ответить. Прямо у нее на глазах в хлопья пепла, увсеивающие пол, рухнул человек. Когда-то он, вероятно, был крепкого телосложения, но, вероятно же, отбыл в Эльноте слишком долгий срок. К нему сразу же подбежали с носилками – откуда взялись эти двое с крестами Святой Анны на одеждах, Милька не поняла – и, перевалив печальника на носилки, тут же исчезли в дыму и чаде.
- В Эльноте многие находят за честь состоять в служках у представительниц вашей обители, ваше благочестие, - гледа проследил за ее взглядом. – Настоятельница уступила нашим мольбам и выслала многих ваших сестер, привычных к уходу за больными и страждущими. Они, конечно, не лекари, - гледа пожал плечами. – Но делают все, что в их силах. Разумеется, среди них нет никого, кто был бы достойнее вас – рангом и рекомендациями настоятельницы.
- Это прекрасные женщины, которые уже давно ушли из монастыря сюда, - сказала Милька. – Я знала многих из них и почла бы за честь видеться с ними чаще, пускай и в таком месте.
- Вы, наверное, и вправду будете видеться, - согласился гледа. – Но не слишком часто. Они сидят в башнях и дежурят рядом с производствами. Вас ждет другая работа, значительно менее неблагодарная, чем пытаться излечить тех, кого королевский суд отправил сюда умирать – и вполне заслуженно, как по мне.
- Ни одного смертного приговора, - сказала Милька, внимательно разглядывая гладко и вполне добродушно выглядящую физиономию верховного гледы-благайника. Нет такого человека на свете, который бы был склонен к жестокости, не сумев ее перед собой полностью оправдать. – Ни одного смертного приговора. Почти все – пожизненные.
- Да, вы правы, ваше благочестие, - улыбнулся гледа. – Уже почти пятнадцать лет ее величество не казнит своих врагов и врагов государства. Они должны принести значительно больше пользы, чем в свое время нанесли вреда. Вторая катедрала не стала тюрьмой в классическом смысле этого слова. Она преобразилась в место искупления. Не так уж и далеко от религии, если подумать.
Они прошли еще многие сотни шагов, ориентируясь на вышагивающего перед ними волка. Дорога, по которой он их вел, спускалась все ниже. Они миновали старые зарешетченные камеры – теперь здесь никто не сидел, а располагались склады, о которых говорил гледа. Что именно лежало в камерах, Милька так и не смогла разглядеть, - все было зачехлено и камуфлировано. Наверное, и вор, забравшийся сюда, растерялся бы и почувствовал бы острую необходимость проинструктироваться у гледы или самого Жижека – что где лежит. Сверху часто сочилась вода. Иногда она бежала в руслицах вдоль дороги. Кажется, кое-где эльнотские катакомбы заходили и под русло Бренна. И везде были люди, - о, и самый нижний ярус Эльнота не пустовал. Что делали эти служки и мастера, Милька спрашивать не стала. Это наверняка была тяжелая работа, это она понимала и без расспросов. Легкой жизни в этой тюрьме не было ни у кого. По пути к ним присоединлось еще несколько благайников, из числа подчиненных верховного гледы. Кажется, все они были родом из Илота – маленькие, гораздо ниже среднего роста, худенькие, остроносые. И смышленые – других гледа навряд ли вызвал бы к себе из-за моря.
- Вот мы и пришли, - сказал гледа. Они остановились у входа в боковой коридор, по обе стороны которого были двери. Милька насчитала первую дюжину, дальше коридор тонул в темноте. – Вернее, вы пришли. Я со своими помощниками пойду еще ниже, нам - в сокровищницу.
- Что же, мне было очень приятно провести эту прогулку в вашем сопровождении, - Милька присела в реверансе. Получилось не очень по-придворному, но уж как получилось. – Это было… познавательно.
- И чудовищно скучно, я знаю, - гледа махнул рукой. – Я бы с удовольствием сопровиодил вас и далее, но, думаю, тут Жижек справится и без умолку болтающего сопровождающего.
Он поклонился и вместе с остальными благайниками начал спускаться по главному тоннелю дальше.
Милька медленно двинулась вглубь своего коридора. Самые высокие пленники и печальники королевства, вот кто жил здесь, глубоко в утробе столичного холма. Имена их начертаны на дверях, вот как. Лорды, присягнувшие Феону. Лорды, присягнувшие Катарине. Лорды, недостаточно полно следовавшие присяге ее величеству. Милька отыскала взглядом знакомое имя. Княгиня Варда, великая господарыня прежнего двора при прежнем монархе. Она была добра к монастырям, Милька помнила ее отчетливо – та неоднократно посещала Святую Анну, щедрая в своих пожертвованиях. В те времена заботились о монахинях, а не о том, сколько пользы они приносят королевству. В те времена они молились и жили, не зная тягот служения светским владыкам. Все переменилось. Варда потеряла в той войне мужа и присягнула Феону. Поговаривали, что королева ослепила большую часть тех, кого считала предателями, прежде чем заточить их в Эльнот. У Варды остался сын, вспомнила Милька. Милош. Паж ее величества. Каково ему, одному из немногих выживших холмовых лордов, прислуживать женщине, которая искалечила и держит в темнице его мать?
Волк подошел к соседней двери и, встав на задние лапы, принялся грызть сложный замок. Вернее, так показалось Мильке поначалу. К тому моменту, когда она подошла ближе, не смея предложить своей помощи, Жижек уже справился с замком, и тяжелым ударом лапы распахнул дверь. Из проема вырвался поток теплого воздуха. Подземелья отлично вентилируются, подумала Милька, осторожно переступая порог. Волк забежал следом за ней. Тишина и полутьма, только один из множества светильников мигал огоньком. Наверное, все спят.
Это был очередной высокий зал. Снизу стены его были обработаны и облицованы. Поверх стен висели ковры и хорошая ткань. Столики с наваленными на них посудой и книгами. Несколько стульев и табуретов. Зеркала – чистой слезы, в полный рост, для самых отъявленных модниц. Ни одной кровати.
2Ни одной кровати, - повторила про себя Милька, пытаясь разглядеть хоть кого-то. –Где же они спят? Может, Жижек ошибся дверью2, – она первела взгляд на волка. Тот стоял рядом, шерсть дыбилась, а оскаленная морда была задрана к потолку. Милька последовала его примеру. И ахнула.
2Приводень-уводень, отщепись, - заговорила она в полный голос, будто ей снова было лет эдак семь, и старая бабуля пугает ее Синим лесом. - Светлая Дама, какой там Синий лес12
Верхняя часть залы была разделена поперечными балками. Глубоко увязнув когтями в древесине, с одной из балок свисали спящие нетопыри – размером с человека.
Один из них – или, вернее, одна из них – зашевелилась, освободив из-под сложенных крыльев голову. Люди под таким углом свои шеи заламывать не умеют. 
- Девы и женщины Доростол, высокородные баронессы Юга, - пробомортала себе под нос Милька, в который раз за день пытаясь унять дрожь. Жижек рядом с ней тихо рычал. – Это особые вештицы из дальнего Эйна, не совсем пленницы, не совсем гостьи, им требуется уход и бережное отношение – со всем уважением к их достоинству. Неродимый-невредимый1 Вот почему отказались ведьмы из Бренской обители. Вот почему королеве потребовалась монахиня.

Двадцать четвёртая часть, Тэк (путешествие Яне по реке, песня на несуществующем языке)

Яне относился к путешествиям по воде спокойно, но люди его не любили рек. Вообще никаких водоемов. Южане вырастают в краю, где воды почти всегда не хватает. Их поля часто обращаются в солончаки, а дожди выпадают лишь несколько раз в году – и никто никогда не знает, когда точно и в каком количестве. В ижнем Эйне, где селения стоят по берегам рек, проблем с орошением посевов значительно меньше, но доверия к Аве и Брену, идущих к своему слиянию, у южан нет. Все знают, как легко забирает жизни быстрая Ава. Попробуй замочи в ней ноги – она слизнет тебя и, переломав кости, утащит в залив. Все знают, что Брен принимает в свои воды соленое море, еще не подойдя вплотную к своему устью. Вместе с морем в Брен заходят и морские создания, ищущие поживы в глубоких речных омутах. Попробуй выстирать белье и порыбачить, заходя в воду – останешься без ног, без рук. Безопаснее очистить ткань сухим белым песком, а пищу искать в небе – там хватает приморской птицы.
Баркас мог идти под парусом, но ветра не было никакого. Идти против течения на веслах – не самая легкая задача, даже когда поднимаешься по тихо текущей Брен. Двадцать узников из Эльнота мерно вздымали и опускали весла, повинуясь свистку, выдохшемуся и, что ли, осипшему от частого использования. Свистел рулевой – такой же каторжанин, как и все остальные. Все они были прикованы ко своим местам. Те, кто только греб - короткими цепями. Те, кто в случае необходимости разворачивал парус – чуть длиннее. На этих местах они ели, спали, испражнялись, - Яне, к большому его сожалению, уже смог понаблюдать за всем из этого списка – а если бы баркас перевернуло, то все бы они на своих местах и перемерли. Таких суденышек, укомплектованных сидельцами из Эльнота, на реке плавало множество. Небольшие, маневренные, с неплохой грузоподъемностью - а, главное, невероятно дешевые в эксплуатации. Казна держала в своих руках почти всю грузоперевозку по Брен – от самого Синего леса до самого устья реки. И заправляли этим, разумеется, королевские благайники.
Те двое, что сопровождали Яне, внешне ничем не отличались от других таких же, которых он за годы жизни в столице успел крепко невзлюбить. Все они, маленькие и остроносые, были выходцами из Илота. Зачем ее величество держало при себе чужестранцев, родина которых давным-давно легла под Феона, он не понимал – наверняка ничуть не менее смышленных счетоводов можно было бы набрать и в столице. Но верховный гледа – разумеется, с высочайшего разрешения – брал к себе в штат почти исключительно своих соплеменников. Учитывая, какими методами они собирали налоги и устанавливали пошлины, было очевидно, почему илотцев не любил никто. Исчезни цепь и начнись война, и многие и многие люди со всего Архана будут записываться в ополчение, готовые сложить головы, только дай им напоследок дотянуться до свайных городов Илота. Яне вспомнил, как несколько лет назад по Камеорду громили илотские лавки. Из казарм вывели все войска, бывшие тогда в городе, и только большим трудом и большим кровопролитием погромы были прекращены. Яне помнил и собственное настроение, и настрой своих людей тогда, - с гораздо большим удовольствием они бы присоединились к погромщикам.
Сейчас же настроения у его людей не было вовсе. Рассевшись между гребцами, стрелки поснимали шеломы и щиты, и время от времени кто-то из них – кажется, одни и те же – подползал к борту и блевал. Яне взял с собой всего десятерых – остальных мучить этим плаванием он счел не необходимым. Пускай отсыпаются в казармах. Этой зимой его люди не будут расходовать силы. Они пригодятся им по весне, когда - если верить слухам – будут сняты все чародейские препятствия на пути в Эндилок. Война1 Яне потер задубевшие руки. Подумаем о ней, когда она начнется – пока же нужно пережить зиму, в этом году она холодна: для холмовых земель это было необычно. Берега у Брен кое-где обмерзли, как будто плыли они не из Камеорда вверх, а из Корамона вниз.
Яне встретился взглядом с десетником. Старику было под семьдесят, волосы его были совершенно белыми и он уже слегка подсох телом, но все еще оставался крепким. И большим насмешником: никто лучше него не мог поднять настроение в походе. Пожевав опущенные вниз кончики усов – о, что это были за усы1 – десетник ткнул локтем скорчившегося рядом с ним стрелка. Тот поднял голову, и Яне узнал запевалу. Сержек, очевидно, чувствовал себя неважно, но спорить не стал – да и поди поспорь с отац десетником: в проклятую воду сам выпрыгнешь, чем с ним пререкаться.
вэтру не гулать по ржа пшевыне
не колыше сэрци во грхудэх
дэве из доростол е кровини
той же цвета устви и гледе
Голос у Сержека был хороший – он звучал особенно чисто над пустой еще поутру рекой, а когда все остальные подхватили, повторяя последнюю строчку, ближайшие холмы отозвались эхом. Яне улыбнулся, глядя на благайников. Эйнский выговор, чтобы никто не понял. Эту песню стоило петь именно здесь – отплыв подальше от столицы.
бога не молить - на шум от крыльев
кто откликнется в глубинах рек
вот бы нам иметь державных кралей
не с холмов и не из-за морей   
нам бы своего в песке отрыть и
не усаживая гнить его на трон
вывести в поля сказать ему смотрите
ваша милость нет на свете струн
арф придворных чтобы вам так спели
как поют ветра в полях где ржа 
девка из доростол скороспела
положи сам ляг и будет урожай
бог теперь по слухам он один и
что ему удастся в две руки
раньше было несколько родимых
а теперь в чужого верят дураки
Там, где река делал крутой поворот, из поднявшегося над водой тумана вырастал Колдовской холм. Раньше – не так уж и давно - он именовался Святым, но новое название прилепилось к нему крепче прежнего. Его вершину охватывал венец старой неарханской еще кладки. Бренскую обитель строили еще в те времена, когда северная часть холмовых земель склоняла колени перед князьями из Сторна. Яне поморщился. Южане, перекрещенные всего несколько поколений назад, не испытывают никакой особенной любви к монахиням, но уж кого кого, а вештиц-северянок они не любят значительно больше. Пятнадцать лет назад обитель открыла свои ворота перед войсками Феона, и именно отсюда он беспрепятственно промаршировал к Старому Камеорду – чтобы его сжечь. Королева этого не забыла. Когда война подошла к концу, Бренскую обитель отдали королевским вештицам, а все ее бывшие насельницы были вывезены в столицу. До Эльнота, впрочем, дотянули не все – всю пешую дорогу до сгоревшего города их по хуторам и селениям терзала и насиловала чернь, обезумевшая от возможности отомстить – неважно кому - за беды, разорение и смерти, которые принес в эти земли восточный король. Яне помнил, как они пахли – эти ни в чем, в общем-то, не виноватые девы - когда он подростком впервые въехал в Камеорд недолгое время спустя, их тела, десятки и десятки обгорелые, но шевелящиеся, все еще висели над воротами. Тяжелый и – да, это были голодные времена, и Яне помнил это отчетливо - пряный запах жареного мяса.   
этих надо сжечь а тех запрятать
и поглубже чтобы если что
никого никто за просто так не предал
сяйдзе пд равнострени крештом

Двадцать пятая часть, Эмили (побег Невены из дворца)

Элис снова причёсывала принцессу, вплетая ленту за лентой.
- Как вам в голову взбрело, ваше высочество, перечить королеве?! Не дёргайте головой, смирно сидите. Что вам стоило выбрать юного княжича самой, или вы думали, силком лучше будет? Не вертитесь, говорю.
Невена расплакалась.
- Слезами горю не поможешь, да и невелико горе – молодой князь будет добрым мужем.
- Я плачу не о свадьбе, Элис, я плачу о том, что сама виновата в гибели своих сестёр. Королева отсылает Биляну и Доменику в Синий Лес.
Элис выплела одну из лент из причёски.
- Вы слышали Зов, значит, и сами звать можете. Позовите же ваших вештиц и прикажите им убраться из замка, пока за ними не пришли стражники.
- Не могу, Биляна никогда не слышала Зова, а Доменику я не дозовусь никак.
Элис кивнула.
- Барон Строме опоил её сонным зельем, чтобы она не чувствовала боли. Ничего не сделаешь, ваше высочество, иногда просто ничего нельзя сделать. А ну, не ревите, и так всё лицо распухло.
Оглядев принцессу ещё раз, Элис собрала свою корзинку и пошла к двери, но на полпути вдруг вернулась, достала из кармана серую атласную ленту и сунула её в руку Невене.
- Я видела, как шьёт ваша сестра Доменика. И как она плетёт кружево. Найдите способ передать ей ленту, ваше высочество, и она поймёт, что ей с ней делать. Вас к ней уже не пустят, и ей к вам прийти не разрешат, но если вы придумаете, как отдать ей ленту, одним горем у вас будет меньше, - и не слушая сбивчивых благодарностей принцессы, Элис вышла из комнаты.
Оставшись одна, Невена ещё раз обследовала комнату, начиная с запертых дверей, за которыми продолжал дежурить барон Элли, не доверивший никому высокопоставленной пленницы, заканчивая зарешечеными окнами – барон умел делать выводы, больше в окно ей не выскочить. Сбежать не удастся. Отвести глаза – о, с бароном Элли не справилась бы и Элис, что уж говорить о простой воспитаннице монастыря, которая с трудом накладывает чары на мышь. Помощников нет, при ней не оставили ни подруг, ни Мильку.
Невена раскатала ленту по столу и принялась её внимательно рассматривать. Это была обычная лента, не новая, слегка смятая, и присутствия магии в ней не ощущалось. Чувствовалось, что её держала в руках сильная ведьма, но и только-то. Ничего, что могло подсказать, намекнуть на то, что следовало сделать с лентой Доменике, и как лента могла их спасти.
Принцесса вздохнула, свернула ленту и сунула её в рукав. Очень соблазнительно было бы по примеру книжных героинь засунуть её за корсаж, но не получилось – там и так было всё передавлено. Дверь открылась и барон Элли возвестил, что её ждут в Малом зале Королевского Собрания. Нести шлейф за её высочеством явился Милош, и от его насмешливого выражения лица Невена чуть не взвилась, но взяла себя в руки. Может, если она будет послушна, королева пощадит девочек.
Малый Зал был полутёмным помещением рядом с Парадным Залом. За длинным дубовым столом сидела королева и представленные ранее Невене лорды. Князь Радомир, уже осознавая внутри себя поражение, хотя бы и временное, мрачной и веской речью пытался убедить лордов, что прерванный поединок не может быть основанием для нового обращения к воле принцессы. Лорды слушали отмалчиваясь, не споря, а королева – откровенно насмешливо.
Появление Невены прервало речь князя. Ей указали место справа от трона.
Выслушав снова вопрос королевы о том, кого она выберет в мужья, принцесса не взглянула на женихов, более потрёпанных, чем два часа назад, когда она оставляла их в Большой Зале в преддверии поединка, а обратилась к королеве.
- Я сделаю как вам угодно, а вы помилуете моих сестёр.
Ничто не шелохнулось на лице её величества.
- Я выслушаю вашу просьбу после вашей свадьбы, которая состоится завтра, - холодно ответила она.
Невена обратилась к лордам. Игнорируя вежливые формулы и протокол, она просто проконстатировала:
- Князь Душан из Корамона. Я принимаю ваше предложение.
На секунду ей показалось, что молодой князь хочет ей что-то сказать, но сидевший рядом с ним старый князь удержал его от этого.
Князь Радомир поднялся и впился долгим взглядом в лицо королевы, а потом в полной тишине прошёл к двери и вышел, приложив усилия, к счастью, недостаточные, чтобы сорвать её с петель.
Королева поднялась.
- Мои лорды. Сейчас вам предстоит утвердить выбор наследницы Архана. Я слушаю вас.
Первый из князей поднялся и произнёс длинную формулу, общий смысл которой был в том, что он, в сущности, не против.
Второй был краток и тоже был за.
Поднялся третий. Невена закатила очи.
- А ваших маленьких вештиц сразу после Совета барон Элли повезёт в Эльнот, - еле слышно прозвучало у неё над ухом. Невена вздрогнула всем телом. Милош мерзко усмехнулся.
- Что ты знаешь? – прошептала принцесса.
- Они сейчас в нижней галерее, заперты в одном из казематов, и старшенькой очень плохо. А вот младшая дерзка и остра на язык. Хорошие девочки, печальная судьба.
Невена скосила глаза и взглянула на Милоша. Казалось, он забавляется. Или нет. Она не могла решить.
Седьмой лорд выразил согласие.
- Мне нужно их увидеть, хотя бы ещё раз.
Милош усмехнулся.
- А что взамен, ваше высочество? Что вы дадите взамен?
Невена передёрнулась.
- Просто скажи, чего хочешь. Что у меня, есть время перебирать желания?
Милош пожал плечами.
- Сам пока не знаю. Давайте желание? Всегда полезно иметь в запасе одно-два желания от ведьмы-королевы.
Невена кивнула.
- Договорились, желание. Что пожелаешь, то и твоё. В любое время.
Одиннадцатый лорд завершил церемонию. Невена официально была помолвлена. Взмахом руки королева отпустила её, и, в сопровождении Милоша она пошла к своим покоям. Сразу за дверью к свите принцессы присоединились два стражника из людей барона Элли, но Милош был спокоен, словно это не имело значения.
Пройдя один или два длинных дворцовых коридора, он бросил шлейф платья Невены, взял факел со стены и на лестнице, которая вела наверх, в покои королевы, принцессы и лордов двора, стал вести принцессу не вверх, а вниз. Один из стражников запротестовал, что лорд Элли велел им вести принцессу в её комнаты, но Милош резко оборвал его.
- Королева в доброте своей позволила её высочеству проститься с сёстрами-вештицами, но если вам мало воли королевы, можете вернуться за разрешением к барону. Для охраны я позову лакеев, а завтра приду посмотреть на вас на виселице.
Стражники перестали возражать, но видимо напряглись. Задание оказалось с явным подвохом, но перечить наследнице и воле королевы, которую подтверждал её личный паж, никто не осмелился.
Невена в душе взмолилась Светлой Даме, чтобы её беспечность и доверие Милошу сошли ей с рук на этот раз и хотя бы позволили остаться в живых. Они шли тёмными коридорами, петляющими, видимо, где-то под землёй. Вокруг не было никого, только запертые двери и провалы входов в другие коридоры, откуда тянуло сыростью и холодом. За одним из поворотов стали слышны голоса, и они оказались не то чтобы в более обжитом, но хотя бы в менее необжитом пространстве. В одном из залов с низкими потолками и полом, засыпанным гнилой соломой, освещённом горящим очагом, стражники пили яблочный самогон, за десятками запертых дверей раздавался храп и иногда стоны городских проституток, которые рискнули продаться страже, один раз им навстречу попался монах, Невена стала опасаться, что идти им до утра, но наконец они пришли.
- Здесь, - сказал Милош и осветил деревянную дверь с вделанной в неё решёткой.
- Отпирай, - кивнула Невена, но он только засмеялся.
- Отпереть их может только барон, ваше высочество, я вам не волшебник. Просто не будет, как ни старайтесь, можете проститься с вашими ведьмами, но только через дверь.
Не тратя времени, Невена прильнула к решётке и позвала Биляну.
Девушка, разбуженная спором у двери, уже была на ногах. Свет факела Милоша осветил её бледное лицо.
Невена торопясь стала пересказывать, что случилось за день и почему их с Доменикой отправляют в Синий Лес. Биляна плакала.
- Разбуди Доменику, - попросила Невена.
Биляна с сомнением покачала головой:
- Ей очень больно, когда она не спит.
- В Синем Лесу легче не станет, - отрезала Невена, - буди скорее.
Милош внезапно прислушался. Где-то в путанице коридоров слышались громкие приближающиеся голоса. Стражники тоже их услышали и поняли, что это значит. Королева не позволила принцессе спуститься в нижние галереи, и теперь за ними идёт погоня.
- Предатель! – воскликнул один из стражников и замахнулся палашом на Милоша. Безоружный, тот вжался в стену, приготовившись умереть. Невена бросилась между ними, дрожа, прижалась к Милошу, и стражник с трудом удержал своё оружие.
Второй стражник ухватил первого за запястье:
- Элли всё равно казнит нас, уходим! Пока есть время – просто уходим из дворца и города.
- Прихватим девку.
- Идиот. С нею нас из-под земли достанут, а одних – и искать сейчас не будут.
И первый стражник нырнул в темноту коридора. Второй мгновение спустя ушёл следом. Невена бросилась снова к окну. Доменика глядела на неё из темноты, и Невена сунула в её израненные руки ленту Элис.
Доменике не пришлось даже смотреть на ленту, чтобы понять, что у неё в руках. Невена услышала её смех:
- Биляна, да это же лесная тропа! Невена, отойди от двери, осторожнее!
Невена снова прижалась к Милошу. Голоса были уже совсем близко, и тут дверь темницы вештиц растворилась. Не распахнулась, а именно растворилась в воздухе, и сквозь неё пролегла серая песчаная лесная тропа, переходящая в каменную кладку пола там, где кончался серый песок и опавшая хвоя. Тропа пересекала коридор и терялась в противоположной стене. Биляна вела всё ещё слабую Доменику. Невена шагнула к ним, но, словно опомнившись, вернулась за Милошем, ухватила его за предплечье и втащила на тропу.
С тропы был виден лес, а если оглянуться назад – каменная стена темницы. Потом она растворилась, и остался только лес. Холодный зимний лес и четверо, которые предпочли этот лес дворцу.
А в нижней галерее королевского дворца, возле запертой деревянной двери с вделанной решёткой, которую отпер барон Элли, сквозняк прибил к стене грязную старую атласную ленту, истоптанную сапогами стражников.

Двадцать шестая часть, Лоторо (встреча старца Леса и лорда Айвена)

-- Мир твоему огню, странник, – услышал он, обернулся и бестолково захлопал глазами, ослеплённый костром. Проморгавшись, увидел низенького седого как лунь старичка, похожего на преподавателя устной магии в Академии.
– Мир и тебе, дедушка, – отзовался Айвен, поднимаясь на ноги и кланяясь. – Погрейся у моего костра, не откажи. Только угостить тебя мне нечем, припасы закончились.
– Спасибо, странник за приглашение. А что угостить меня нечем, не спеши. Как знать, что мне по вкусу.
И хотя Айвен был слеп магическим оком, он другим каким-то чувством уловил, что перед ним – морок, а может и сам Уводень, а может и другая какая-то сила. Но виду он не подал, что боится. Усадил старика у костра, сам рядом сел, сухих палочек подбросил. Когда он ломал палочки на части, он краем глаза видел, как вздрагивает старик, будто он ему пальцы ломал, а не сухие ветки.
– Расскажи мне, дедушка, неужели ты живёшь в этом лесу?
– Живу, странник, отчего бы не жить? Лес тут добрый, крепкий. Такому лесу всё нипочём, если хочешь что сохранить или сам схорониться, лучше места не найти. А ты как тут очутился? Зачем пожаловал?
– А я, дедушка, как раз схоронить что-то хочу, да вот не знаю – как.
– Это что же ты схоронить хочешь? – спрашивает старик, а у самого глаза блестят жадно из-под густых бровей. – Небось, золото? Ограбил ты кого-то, странник?
– Нет, дедушка, то, что я схоронить хочу, то цены не имеет.
– Что ж это такое?
– А ты, дедушка, угадай. Если угадаешь, проси у меня что хочешь, а если я угадаю – я попрошу.
Игра в загадки, как помнил Айвен – это древнейший магический обряд, от которого не может отказаться ни одна сила, если уж ей стало любопытно.
– Хитрый ты малый, – рассмеялся старик. – Но так уж и быть. Золото, не угадал я. Ну, значит, сам прячешься, от людей ли, от себя ли?
– И это, дедушка, неверно, то, что мне нужно сохранить больше меня, да и любой горы больше.
– Ну, значит, знания ты спрятать пытаешься, странник. Больше уж прятать нечего.
– И это неправильно. Я пытаюсь тут войну спрятать, чтобы никто её не нашёл и за триста лет. Не подскажешь ли ты, как бы это сделать?
– Вон ты какой! Подсказать-то подскажу, только делать или нет – уж ты сам решай.

Двадцать седьмая часть, Лоторо (завершение Цепи, сердце Айвена)

Сердце Айвена застучало сильнее. Неужели получится спрятать цепь? Неужели Лес ему поможет – никакая цена не казалась ему непомерной. Да и не было у него ничего, кроме жизни своей – той, с которой он давно распрощался.
В лесу стало будто ещё темнее, синий мрак выползал из-за деревьев, устилал траву. Старик поглаживал бороду и не торопился говорить.
– Лес мой непростой, – заговорил он, наконец, больше не скрываясь. – Собран он из людей и нелюдей, великая сила в нём. Но одного не хватает – сердца. Долго я искал подходящее, но все не шли – одно было слишком гордым, другое слишком слабым, третье было полно привязанностей, четвёртое – холодно, пятое – чересчур горячо, шестое – старо, седьмое – молодо... Но твоё сердце мне как раз подходит, странник. Оно не горячо и не холодно, не старо и не молодо, оно взрощено тщательно, как садовник взращивает розы, в нём нет привязанностей и есть сила – сила долга. Отдай мне своё сердце, странник, и я укрою твою войну так, что никто не найдёт её и за тысячу лет. Ты всегда будешь видеть, что происходит в Лесу, навсегда окажешься с ним связан. Но и Лес будет делиться с тобой силой, в своём мире ты сможешь достичь высот – любых, каких пожелаешь. Только сердце твоё будет здесь.
На секунду помедлил Айвен – не мог он понять, как жить без сердца, да такая цена ему высокой не показалась – он ведь собирался умирать.
– Если можешь, дедушка Лес, бери моё сердце, – сказал он, вставая. – Но едва ли я вернусь живым в родные края – ведь чтобы спрятать войну, я должен доплести заклинание, которое выпьет мою жизнь.
– Об этом не беспокойся, – усмехнулся старик. – Лес даст тебе столько сил, сколько и у ста человек не бывало, а заклятье твоё будет такой мощи, что ни одному живому существу его не расплести. А чтобы ты не жил с пустой грудью, я взамен дам тебе свой жёлудь.
Тут синий мрак упал на костёр и потушил огонь, Айвену показалось, что Лес вокруг него ожил, каждое дерево стало человеком, и они закружились вокруг него в безумном хороводе – молодые и старые, женщины и мужчины, с одинаковыми, горящими синим пламенем глазами, лица, как вырезаны из коры дерева. И запели они хором, громче и громче, только слов было не разобрать, и кружились они всё сильнее и сильнее. Потом Айвена что-то ударило в грудь и он упал замертво на поляну.
Когда он очнулся, рядом не было ни старика, ни других людей. Следов костра тоже не было. Но Лес вдруг показался Айвену родным и понятным, он видел и знал каждую веточку, каждое деревце в нём, чувствовал, как бегают звери по своим тропкам, как ветер треплет листья на границах леса. Как плачут души тех, кто оказался заточён в деревянных телах.
Лес больше не поглощал магические токи. И столько сил ощутил он в себе, что, казалось, мог землю перевернуть. Айвен сел на поляне и запел песню Заключительного Звена. Он пел долго, от души. Звено плотно вросло в цепь, но не смогло вынуть из него силы всего Леса, старик не обманул его – силы были бесконечны, лишь несколько десятков деревьев высохло за время песни, да пара лис упала мёртвыми, где стояло.
Цепь была доплетена у столетнего дуба Синего Леса. Здесь Айвен оставил её. Умом он понимал, что неправильно было отбирать силы и жизни у других, но сердце его осталось в Лесу и чувствовало как Лес. А Лес не считал деревья и зверьё, как человек не считает волосы на голове.
Айвен думал было остаться в Лесу, но не здесь было его место. В Эндилоке он был нужнее. И он отправился в Эндилок через Лес. И теперь шёл он по лесу легко и свободно как по главной и самой широкой улице Дареона, но всё прислушивался к тишине в груди – и ничего не чувствовал.

Двадцать восьмая часть, Эмили (Невена и остальные в Диком лесу, встреча с Медведицей)

Сквозь припорошенные снегом сосновые ветки была видна луна. Ночь стояла ясная и оттого особенно холодная. Отпустив запястье Милоша, Невена прошла по тропе несколько десятков шагов, поднявшись на ближайший пригорок. Биляна обняла едва стоящую на ногах Доменику, Милош, что-то осознав, срывал зло на молодой поросли.
- Ну что, - оглядевшись, сказала Невена, - если мы не найдём, где укрыться от холода, то до утра не доживём. Доменика, ты сможешь идти?
Доменика улыбнулась.
- Пара царапин, Неви. Не выставляй меня беспомощной старушкой.
- Хорошо, раз нам всё равно, куда идти, пойдём туда, - Невена махнула рукой, - туда под горку и пройти мы успеем больше.
- Этого берём с собой? - спросила Биляна, и Милош прекратил ломать молодые деревца и повернулся к девам.
- Что? - возмущённо оглядел он юную вештицу, - это вся благодарность за то, что я не дал вас отправить в Синий лес?
- Зато теперь мы в зелёном лесу, - усмехнулась Биляна, - куда как лучше.
- Хватит спорить, - Доменика шла, опираясь на руку подруги. Она слегка дрожала, то ли от боли, то ли от холода. - Не хватает только начать сейчас тратить силы на то, чтобы избавиться от этого зануды.
Милош замер, а потом прошипел:
- Да вы и не можете от меня избавиться, идиотки. У меня есть одно желание.
Невена обернулась.
- Действительно, желание. Сейчас мы решим, что хотим оставить тебя здесь связанным на потеху волкам, а ты пожелаешь, чтобы мы взяли тебя с собой — и вот и нет у тебя желания.
Милош быстро перебил её:
- Подождите решать, ваше высочество, не загоняйте нас всех в тупик. Если вы решите бросить меня умирать, я пожелаю, чтобы вештиц вы связали и бросили тоже.
Невена чуть не споткнулась. Подол её парадного платья был грязным и мокрым, и её трясло, она обхватила себя руками, пытаясь согреться.
- Так, спокойно, никто ничего не решает, никому не надо тратить желания на чепуху. Просто идёмте быстрее, я почти голая в этом чёртовом платье, а к рассвету мы все покроемся ледяной глазурью.
- О, только не я, - засмеялся Милош. - Я выдерживал и более холодные ночи. Я выживу, потому что знаю, как согреться. Первой умрёт она, - он ткнул пальцем в Доменику, - она потеряла сегодня много крови, ещё полчаса — и она не сможет идти, ляжет и уснёт. И мы оставим вторую беречь её сон, заберём их плащи и пойдём дальше. А перед самым рассветом, ваше высочество, вы тоже начнёте замерзать, и тогда я вам открою своё желание, поскольку это уже будет единственным, что от вас можно получить. Вы согреете меня, не тем теплом, которое есть в вас, потому что в вас уже ничего не останется, а тем, что загорится во мне. И я выживу. Умирающая принцесса, - мечтательно протянул он. - Вы же девственница, ваше высочество?
Невена закатила глаза.
- Узнаешь на рассвете. Пылких ласк не обещаю, но выцарапать глаза я тебе успею, если только...
Она оборвала свою речь и замерла.
Прямо перед ними на фоне серого леса стояла огромная чёрная как провал в бездну бесформенная фигура.
Невена сделала шаг назад, наткнулась на Биляну, зажмурила глаза и ещё раз посмотрела вперёд. Возле покрытых снегом сосёнок стояла высокая старуха в чёрном плаще. Её морщинистое лицо было бело, а глаза казались тусклыми, как погасшие уголья. Невена, судорожно сглатывая, прижалась к подругам, и вдруг поняла, что спрятаться не выйдет. Мильки нет рядом, Доменика больше не старшая сестра, а подопечная. Прятаться будут теперь всегда за Невену. Она собрала все силы, повернулась к тёмному обрису на фоне леса и, кланяясь, выговорила:
- Мир вам, добрая женщина.
Фигура выпростала руку из плаща, худую скрюченную старушачью руку, и ткнула пальцем в Невену.
- Твоим именем, королева, убили моих дочерей. Я молила Неродимого, чтобы мне довелось выпить твоей крови до того, как я перескочу через плетень. Ты пришла.
На секунду Невена онемела от ужаса, не зная что сказать. В следующее мгновение сотни слов пришли ей на ум — она могла убедить лесную ведьму, что она не королева, она могла взывать к жалости, к родству вештиц, она могла поклясться Неродимым, что непричастна к гибели дочерей старухи, но всё это было уже поздно. Ведьма начала ликантропическое обращение, на их глазах превращаясь в огромную чёрную полуоблезшую медведицу. Шерсть висела на ней клоками, морда была покрыта складками и паршой, а глаза были такими же тусклыми и безжизненными.
Милош за спиной Невены сделал несколько шагов назад, оступился и упал, и уже не мог подняться, в ужасе закрыв глаза. Биляна молилась Светлой Даме, Доменика пыталась обойти Невену и закрыть её собой.
Невена сформировала магический щит и отразила первый удар мощной лапы оборотня, Доменика присоединилась к ней, усилив её защиту.
Ведьма явно тянула удовольствие, наслаждаясь страхом жертв. Она могла несколькими ударами расколоть щит, но она только царапала его кончиками когтей, высекая искры, дожидаясь, пока слабые магические ресурсы вештиц будут исчерпаны.
Биляна присоединилась к ним, помогая усилить защиту.
Милош собрал силы, поднялся на ноги и, приблизившись к ней, положил руку на её плечо. Милош не был колдуном, он был обычным человеком, но в обычных людях тоже полно магии, просто им не удаётся её использовать, но маг может брать силы и от обычного человека, и Милош позволил ей это.
Оборотень почуяла, что щит изменился и стал непроницаемым для неё, это привело её в бешенство. Она носилась вокруг них кругами, ревела и бросалась всем телом, но удерживаемый силами четырёх щит не поддавался. Невена старалась не думать, надолго ли хватит их сил. Её голова кружилась, руки тряслись крупной дрожью от страха и холода, ноги в промокших бальных туфлях ничего не чувствовали. Рядом с ней кто-то охнул и начал опускаться на землю — и она почувствовала, что магия щита ослабела, больше не поддерживаемая Доменикой. Милош подхватил падающую вештицу и удержал её свободной рукой.
Ведьма-медведица почувствовала их слабость и пришла в неистовство, удваивая, утраивая яростный натиск.
Невена чувствовала, что Биляна тратит последние силы, её вклад в поддержку щита становился всё слабее и слабее. Щит треснул в нескольких местах, и в разломы уходили оставшиеся силы Невены.
Медведица когтями выломала целый сегмент, и он рассыпался в воздухе искрами. Щит разрушался на глазах. Медведица замахнулась ещё раз, её огромная лапа целилась в голову Невены, и в этот момент прозвучал звук настолько невероятный в этих обстоятельствах, что никто не поверил своему слуху. Прозвучала негромкая мелодичная трель, свирельный напев, какой иногда услышишь в июле в полях, где крестьяне пасут скот, и пастух собирает вокруг себя коров и девиц песней, которой можно тронуть самое чёрствое сердце. Такие песни никогда не звучат ночью, да ещё зимой, да ещё в лесу.
Медведица дрогнула и промахнулась. Трель зазвучала снова, и в неверном лунном свете Невена увидела, как с пригорка, который она раньше приняла за обычную неровность рельефа, но которая была явно могилой, и не на одного человека, судя по установленным знакам, поднялся ребёнок, мальчик лет восьми. Он наигрывал на свирели, и медведица слушала его песнь, совершая обратное ликантропическое превращение. Когда он закончил, она уже снова была старухой в чёрном плаще.
- Она пришла к тебе с миром, бабушка, - сказал мальчик. - И ты сама чуешь, что в её сердце нет зла. Почему же ты не дала сказать ей ни слова?
Старуха уцепилась за дерево и беззвучно затрясла головой.
- В сердце твоей матери тоже не было зла, и где она теперь? Люди королевы убили её, они отрубили ей руку и голову и бросили её здесь, на трупах её сестёр и родичей. Из-за неё мой внук не спит ночью в своей берлоге, а приходит сюда, на Перекрёсток, и сидит на могиле. Из-за неё я не могу умереть, а хожу по лесу и грызу кору, и зову её и даю обеты Неродимому.
Мальчик подошёл к старухе и обнял её, уткнувшись ей в грудь.
- Королева никогда бы не стала защищать служанок. И служанки и пажи не остались бы, чтобы разделить её участь. Ты ошиблась, бабушка.
Старуха кивнула.
- Утром будет видно. Эй, кто там? Тильди, Вуйко! Я не вижу уже так хорошо, как раньше, но я чую вас, выходите.
Несколько человек, вооружённых лёгкими мечами и луками, вышли из-за деревьев.
- До утра эта дама и её челядь — наши гости, позаботьтесь о них. А утром мы решим, что с ними делать. И дайте им что-нибудь одеться и выпить. Пусть не умрут до утра.

0

6

План квеста хоббитов

План квеста группы, чтобы не забыть, переключившись на Эндилок.
Сначала идут в Святую Анну, просто потому что это домой, там Малька, там дадут передохнуть, что-то придумают и посоветуют. Приходят туда вскоре после отбытия Яне, смотрят, что осталось от обители (что-то ведь останется, Тэк?), попадаются монашкам, те чуть не выдают их, но они сбегают. Следующая локация - Бренская обитель. Главная в Бренской обители советует ей идти в Эндилок. Так или иначе обитель они покидают. Идут к Радомиру (Милош возражает). От Радомира - в Доростол, там срывается план уплыть на корабле и в силу чего-то побег этим путём становится невозможным. Они пытаются дойти до еврейского берега, проходят через мёртвую часть Камеорда, идут к Адскому пеклу. Где-то на пути встречают Яне, а затем Душана. Отбиваются от Яне, Душана вербуют. По идее Душана идут в Эндилок через Корамон: князя там пропустят. Но попадают в Синий Лес, который внезапно вырос и уже находится не там, где его помнит Душан, словом, случайно. И всё, теперь только идти.

Часть двадцать девятая, Лоторо (Айвен и его сестра, Эндилок)

Айвен
Замок Грейстоун находился на самой границе Дареона, как и три других замка знатных столичных семей. В центре города высились шпили королевского замка. Издавна по Эндилоку ходила легенда, что в стенах этих пяти замков хранятся силы, создающие щит Дареона. Со временем эта легенда сплелась с легендой о Цепи, благодаря чему Дареон был спокойнейшим местом во всей земле, а жители его – благодушнейшие среди всех народов. Но сейчас это спокойствие было под угрозой.
По каменную арку, над которой висел герб – синий жёлудь с листком дуба –  вошёл пеший человек в синем плаще и низко надвинутой на глаза чёрной шляпой с пером.
– Опять бродил по улочкам столицы, Пеший Лорд?
Молодая женщина, одетая по-мужски, вынырнула из ниши во внешней стене и взяла человека под локоть. Мужчина улыбнулся:
– Вся наша семья со странностями, Элена. Пастор Отто снова живо интересовался твоим здоровьем.
Элена расхохоталась, запрокинув рыжую короткостриженную головку:
– Старый дурак наверняка наслал на меня порчу и ждёт результата. И всё из-за булочницы Розы, которую я у него увела.
Мужчина улыбнулся и поднял голову, сверкнув невероятно синими глазами из-под широких полей шляпы.
– Элена, ты еретичка! Слуги Истинного не насылают порчу, они ставят свечи за здравие своих жертв.
– Действует отменно, – согласилась Элена. – Только если ты не Грейстоун. Даже если ты незаконнорожденная Грейстоун.
– Вудхарт, – поправил мужчина.
– Я не люблю эту фамилию, Айвен, – сказала сестра похолодевшим тоном, отпуская его локоть. Айвен промолчал, пока они проходили мимо стражи у башенных дверей. Стража отдала честь. Ещё три года назад они отказывались отказывать знаки уважения сводной сестре молодого Лорда.
– Так какие новости? – спросила Элена, постукивая хлыстиком по каменным стенам, пока они поднимались в башню.
– Феон собирает войско, – помедлив, ответил Айвен. – Шпионы доносят, что Архан готовится к войне.
– Но это не имеет смысла, они не обойдут цепь, – беспечно пожала плечами Элена. – Я вообще не понимаю, зачем ты в это ввязался. Нужно было просто промолчать, наши доблестные солдаты проплутали бы полгода вдоль цепи и вернулись бы домой.
Айвен прикрыл глаза. Гарь, свет ярче солнца, крики горящих заживо, крик Феона, хриплый, бессильный: снять цепь! Снять цееееееепь!.. именем короляяяяя!.. кааааааазню!
Элена вцепилась ему в руку.
– Прости, – виновато сказала она. – Я не хотела напоминать.
Айвен покачал головой.
– Нет, ты права. Я просто не смог преодолеть себя. Война – это не то, что нужно Эндилоку. Архан не сумеет расплести Цепь.
– Зато тебя выгнали из Совета, – похлопала Элена брата по руке. – Тебе не придётся просиживать штаны в парламенте и слушать бред этих старых пердунов.
Айвен ухмыльнулся.
– Я люблю Дареон, – заговорил он через некоторое время, когда они были уже в паре витков лестницы до его комнат. – Его мир, порядок, его запахи и звуки... Он напоминает мне лес...
Элена скорчила рожу:
– Ты опять за своё! Как можно сравнивать передовой город Эйна с лесом? Это Арханский Камеорд похож на лес, там, наверное и деревья посреди улиц растут и на них висят русалки и вештицы. И волки! Волки там бегают прямо по площадям! И медведи!
Айвен, наконец, открыл дверь в свои покои, пропустил сестру вперёд. Подошёл к узкому окну, смотрящему на запад.
– Лес не такой, – медленно заговорил он. – Лес мудр и справедлив. Он никогда затеет войны, в лесу безопасно, правильно, тихо.
Элена не мешала ему, отвернувшись, чтобы не видеть как сильнее и сильнее разгораются его синие глаза.
Айвен вздрогнул, почувствовав как ещё несколько деревьев встали на границе леса. Последний женский крик затих в его ушах и он очнулся.
– Архан пытается расплести Цепь, но тщетно, – сказал он, начиная переодеваться к обеду. Ни брат ни сестра не держали прислуги для этих целей. – Бедные девочки...
Сестра вздрогнула и прищурилась:
– Если твой лес заполучит меня, это будет всё, что ты скажешь? Бедная девочка?
– Ты не попадёшь в лес, – уклончиво ответил Айвен. – Переоденься к обеду, будь добра, я ужасно голоден.
– А у меня что-то аппетит пропал, – прошипела Элена. – Пообедаю у Розы.
И она выскочила за дверь. Айвен не смотрел ей вслед. Жёлудь мирно покоился в его груди.

Часть тридцатая, Тэк (Яне в обители св.Анны, сведения о Соне Доростол)

Монастырь Святой Анны строили еще в те времена, когда северную часть холмовых земель держали лорды из Сторна. Лордами их, впрочем, начали именовать значительно позже. Лес здесь не годился для корабельного строительства, и сторнианские налетчики, никогда не сидевшие на месте, приходили сюда сушей, а вместе с собой волоком тащили от самого восточного побережья свои ладьи. Из морских гезов – в речные. По обоим берегам Брен они строили свои лагеря, здесь они зимовали и отсюда совершали набеги – по всем землям, омывавшимся водами великой реки. Дома сторниан были низкими и длинными, и издали казалось, что холмы усеяны вытащенными на сушу кораблями. Дерево в постройках сменял камень, столетие шло за столетием, и скоро капища, где поклонялись морским божкам, сменились низенькими церквами и длинными храминами – в них молился новый холмовой народец, коренастый и голубоглазый. Дальше к северу до самого Синего леса шли тучные пойменные луга, к югу богатели селения, близкие к столице, но теперь эти земли никто не грабил – речные гезы перемешались с теми, кого они прежде разоряли, и позабыли свое разбойничье прошлое.
Настоятельница Святой Анны, тезка блаженной преподобномученицы, была низенькой и крепенькой, а глаза ее были того выцветшего оттенка синего, которого бывает море Сторна в долгие зимы. Ей было немногим больше сорока, но выглядела она значительно старше. Она была некрасивой женщиной, почти до уродства, и знала об этом. Нос крючком, тяжелый подбородок, зоб и обвисшие щеки. Редкие седые волосы она прятала в куколь. Взгляд у нее был тяжелый.
Когда баркас королевских мытарей подошел к монастырской гавани, настоятельница уже была там. У каменных мостков стояло не меньше дюжины других баркасов, на них грузили шерсть и мед – торговлей ими кормилась обитель и все примыкающие к ней деревушки. Огромный монастырский холм цвел клевером и вереском. Первый подъедали отары овец, из второго гнали блутав сласт – брагу из него делали уже в столице, а монастырь претворять мед в вино отказывался принципиально.
Едва баркас успел подойти к причалу, а благайники уже начали конфискацию. В руках у бне Ицхак появилась лампадка – он грел сургуч. Бне Шимон шелестел тонким пергаменом – в скором времени поверх плотно исписанных листов палимпсестом стали ложиться новые записи – это были диковинные для арханца илотские закорючки. Оба маленьких человечка сновали по мосткам, расплавляя и шлепая метки на тюках и горшках. К тому времени, когда разгрузились Яне и его солдаты, с монастырской гаванью благайники уже практически закончили: она была опечатана и закрыта. Лица у речных сплавщиков, которых угораздило пришвартоваться здесь этим утром, были мрачные – их баркасы стали здесь намертво, и выехать отсюда им было невозможно, пока королевские мытари не закончат со всем монастырем.
Те принялись за работу со всем рвением людей, привычных к грабежу средь бела дня. Конфискационную грамоту настоятельнице пришлось вручать Яне – благайникам было не до того, они уже поднимались к основным строениям обители: туда вела широкая серпантинная дорога, годная для людей, скота и колесного транспорта.
- Выходцы из Еруше никогда не теряют времени, - заметила настоятельница, возвращая грамоту Яне. – Эти маленькие люди привыкли к скорой жизни. Когда твой дом стоит практически в открытом море, а море это - с дурным характером, то - всегда хочется успеть закрыть сделку до следующего шторма. Вы бывали в Илоте, барон?
- Нет, - Яне не понимал, почему настоятельница была настолько спокойной. Может быть, она еще не успела понять, кто к ней пришел и зачем. Что же – еще успеется. Чего Яне точно не собирался делать, так это подталкивать ее в направлении каких-нито безобразных сцен, приличествующих моменту. Яне не год и не два занимался сопровождением королевских мытарей, и знал, до каких степеней отчаяния могут дойти люди, когда у них забирают их имущество и их семьи.
Королева умела уничтожить человека. Она всегда брала дважды – монетой и людьми. Для подчиненных гледа-благайника было, в общем-то, совершенно все равно – есть ли у оштрафованного чем заплатить. Никакие деньги не могли спасти от налога живой человеческой душой и плотью: если в конфискационной грамоте значилось забрать у должника воз пшеницы и двух дочерей – то дочерей забирали даже в том случае, если несчастный хуторянин предлагал взамен вдесятеро больше зерна и весь свой скот впридачу. Девочки пойдут в Эльнот, и отработают все долги своего отца, и нынешние и грядущие – а если кто-то из них умрет раньше срока, мытари вернутся на хутор и заберут кого-то еще.
- Это и понятно, вы же совсем молоды, - рассуждала настоятельница, опираясь на руку Яне: дорогу наверх, к монастырю, покрывал слой крупного щебня, а пожилая монахиня испытывала привязанность  к обуви на высоких каблуках. – На желтых равнинах, которые идут от холмов к восточному побережью, теперь лежит Цепь, а по обе стороны от нее – морок, ею порожденный. Не пройти, не проехать.
- Желтые равнины и раньше были не особенно заселены, - заметил Яне. Он старался быть вежлив.  – Насколько я понимаю, близость к Адскому Пеклу ни одной местности еще не шла на пользу.
- Да, ветер приносит с юга жар, - согласилась настоятельница. – А песок тонким слоем лежит по всей тамошней земле, и травам приходится пробиваться сквозь него. Поэтому этот край и зовут желтыми равнинами. Но вы не были там ни разу, чтобы говорить дурное. А я – была.
В дни, когда Эндилок еще не набрал полной своей силы, Илоту удавалось жить относительно независимым, лавируя между Камеордом и Дареоном. Посольства с дарами отправлялись и туда, и туда. Заключались договоры, полные потенциальных разночтений. Илот предоставлял обоим королям такие займы, что те с готовностью закрывали на это глаза. Кому принадлежал Илот в те времена? В Камеорде считали, что Архану. В Дареоне – что Эндилоку. У Илота на этот счет было совсем иное мнение, гораздо более близкое к действительности, но его они практически не озвучивали. К тому, что в обоих королевствах понимали, как дань Илота короне, прилагались документы, указывающие процентную ставку – по которой обе короны Илоту обязывались платить.
Документы эти писались вечными чернилами, а скреплялись кровью. Залогом грядущих выплат по займам служили браки. Высокие дома Эндилока обручали своих безземельных сыновей с бледными остроносыми девицами из Еруше. Высокие дома Архана выдавали своих младших дочерей за низеньких тщедушных ростовщиков из Теля. Лишние дети, не наследующие титулов и земель – почему бы и не сбыть, когда за это хорошо заплатят? Никудышний товар за живые деньги.
Анна из холмовых Комитопул и Соне из эйнских Доростол были одними из многих благородных дев, уготованных илотским денежным мешкам. В совсем еще нежном возрасте отданные на воспитание ко двору, они ожидали своего часа, зная, что имена их оговорены в договорах, благодаря которым их отцы могут жить и тратиться соответственно своему имени. Трижды, как это полагалось по обычаю стороны женихов, они выезжали в Теля – знакомиться с родней своих будущих мужей. Раз за разом пересекая долгие Желтые Равнины, отделяющие Архан от Илота, девушки должны были привыкнуть к мысли о своем будущем. У Анны это получалось неплохо, у Соне – значительно хуже.
Девушки были подругами, а женихами их были родные братья, менялы из купающихся в монетах бне Эбраи, - все говорило о том, что жизни свои, начатые вместе, они и дальше проведут бок о бок. Проблемой было то, что, каждый раз, побывав в Теля, они возвращались обратно в Камеорд – тогда еще цветший по обе стороны Брен. Анна мыслями оставалась со своим женихом – Ишве бне Эбраи был чуть ниже нее, и разрыв в росте со временем обещал только увеличиться – но он был молодым человеком тихого и спокойного нрава, и то, что он был сосредоточен на работе, Анне нравилось: перед ее глазами был пример ее деда и отца, последовательно проматывающих один заем за другим – в том числе и тот, обеспечением которого служила сама Анна. Жизнь при дворе была яркой, но Анна хорошо знала оборотную сторону этой жизни – каждое празднество, проводимое великим королем или одним из его наперсников из числа приближенных к нему вельмож, было оплачено из денег, полученных из Илота. Долги короны перед Илотом были велики, но еще более устрашающим был совокупный долг арханского дворянства. Разодетые в пух и прах князья и бароны не вызывали у Анны доверия, и она думала только о том времени, когда она отправится в последнее свое, четвертое путешествие в Теля, чтобы стать Ишве женой.
Старшим братом Ишве был Жуда, и Соне была безразлична к нему. Высокая и с каждым годом становящаяся все краше, она относилась к своему суженому, как большие хищные морские создания из Тихого залива относятся к рыбам-прилипалам – она вела себя так, как будто его и нет вовсе: так было и когда она приезжала в Теля, и в те частые случаи, когда он приезжал в Камеорд – не в силах оставаться вдали от своей мучительницы. Странно и жалко смотрелся этот маленький остроносый человечек среди арханских вельмож и придворных, вьющихся вокруг красавицы-фрейлины. Любые ее причуды оплачивались из его кармана, и многие из воздыхателей Соне не стеснялись занимать у Жуда, за глаза высмеивая его. Это было необычным зрелищем для арханской столицы – мастера над монетой, оплачивающие ее жизнь, избегали появляться при дворе, понимая, что сила их вовсе не в явном представительстве, а в той тайной власти, которую илотцы имели над стремительно пустеющими кошельками арханцев. Жуда, нарушившего это негласное правило, порицали и в Камеорде, и в Теля, но противиться своему губительному влечению он был не в состоянии.
Все знали, что Соне была его нареченной, но вслух об этом никогда не говорилось, и дело выглядело так, будто он лишь один из бесконечной череды ее поклонников, и что шансы его практически ничтожны. Вероятно, с какого-то времени в это поверила и сама Соне: ей было, понятно, значительно удобнее верить в это, чем в то, что в скором времени ее ждет последнее путешествие в Теля, четвертое и свадебное.
Близилось шестнадцатилетие обеих девушек, и если Анна, заручившись помощью своих многочисленных теток, занималась приготовлениями к свадьбе, то Соне будто бы сорвалась с цепи. Балы и приемы организовывались ее высокородными поклонниками один за другим, деньги на них горстями выбрасывал Жуда. Нескончаемая вереница празднеств привлекала к себе внимание всей столицы. О младшей дочери скрытного и потаенного южного рода заговорили – и она действительно стоила того: в те дни Соне была прекрасна до невероятия, и мало кто оказывался в силах избежать воздействия ее чар. Поговаривали, что чары эти имели совершенно буквальный ведовской характер, но слухи эти роли не играли – вокруг Соне формировался чуть ли не свой собственный двор, и его королевой была она. На пользу ей такое внимание, разумеется, не пошло. Девушка стала заносчива и временами позволяла себе разного рода нелюбезности даже в отношении людей, стоявших значительно выше ее по имени и положению. Соне заимела множество врагов, особенно среди других придворных дам. Поговаривали, что особый зуб на нее имела будущая королева, тогда еще наследная принцесса; в то время как младшая ее сестра, Катарина, напротив, подпала под влияние своей фрейлины и была привязана к ней безумно.
Трагедия разыгралась за десять лет до большой войны и послужила первым ее прологом.
Одни говорят, что это была большая любовь, другие – что вздорная фрейлина попросту хотела избавиться от насильственно навязанной ей партии. Так или иначе, но в день, когда Анне и Соне – а они были полные по дням ровесницы – стали совершеннолетними, в Камеорд прибыли их женихи, и не успела ночь опуститься на столицу, как один из них был мертв, а другой – искалечен.
Убийц было не меньше дюжины, и все они были молодыми людьми из самых высоких домов Архана. Первым вынул кинжал молодой баронет Хостиль Яне, от него не отставал княжич Радомир, а самым изувером проявил себя наследник корамонского князя , Горан. Он был еще совсем подростком, но это не помешало ему переломать илотцам руки и ноги, - он мастерски и со вкусом орудовал отцовским шестопером. Они напали на илотцев на оживленной улице Старого Камеорда среди бела дня, уверенные в своей безнаказанности. Скоро расправившись с братьями Эбраи и их спутниками, убийцы, разминувшись со стражей, направились по домам, а после, этим же вечером, собрались на очередном приеме, где имели большой успех – в красках расписав, что они натворили.
Ишве погиб на месте. Жуда, лишившись зрения и подвижности – ему выдавили глаза и перебили позвоночник - отправился в долгий путь через Желтые Равнины обратно домой. Его, почти бездыханного, и тело своего жениха сопровождала Анна – в слезах и смертной тоске она провела свое четвертое путешествие в Теля, долженствующее стать свадебным. Похоронив Ишве, она еще некоторое время оставалась с его семьей – они ждали, что от полученных увечий умрет и Жуда. Но он выжил. Кто умер – так это его отец, сведенный в могилу несчастиями, свалившимися на Эбраи. Потеряв здоровье, Жуда стал обладателем огромного состояния и бесчисленного количества долговых расписок – ему была должна почти что половина всего арханского дворянства. Вместе с отцом, братом, зрением и владением своим телом от Жуда ушло и всякое чувство к бывшей его невесте. Он замыслил месть, и у него были все инструменты для холодного ее планирования и осуществления.
- Он последовательно разорял одно арханское семейство за другим, соединяя их банкротство с новыми займами для короны, - объяснила мать-настоятельница, глядя, как благайники деловито возятся в огромной куче мешков и сундуков, выволоченных из монастырских кладовых на мощеный двор. – Покойный король раз за разом оказывался перед выбором, что ему важнее - новые денежные поступления или старые дворянские рода. И каждый же раз делал выбор в пользу золота. Пашни, угодья, мосты, мельницы, селения, посады, самые тврджавы и столичные дома дворян распродавались с молотка, а сами они отправлялись в долговые тюрьмы – если им не удавалось вовремя сбежать. Жуда практически не тратился - все, что удавалось выбить из должников, перезанимал у него старый король. Он был алчен, его воины и мытари – безэмоциональны, Жуда – безжалостен.     
- Я воспитан на рассказах о тех темных временах, но ни в одном из тех рассказов илотцы не выглядели правыми, а арханцы – виноватыми, - сказал Яне. - В долговых тюрьмах оказались многие и многие, а еще большим числом дворяне бежали. Ненависть, страх, нищета и скрежет зубовный воцарились по всей стране.
- Разве? Ну, вероятно, для дворян так оно и было, – настоятельница пожала плечами. – Я к тому времени уже вышла из их числа: голову мою остригли, а поверх положили бела плат. Монахини не имеют сословной принадлежности, и это – вместе с моим горем, еще свежим – разлепило мне глаза: я видела только, что люди, погрязшие в пороке и долгах, пороками вызванных, не желают платить по счетам. Боюсь, что в те дни я молилась из ненависти. И, кажется, молитвы мои были услышаны.
Она поглядела на нахмурившегося Яне.
- Эти люди, эти дворяне, мой милый мальчик, не были людьми чести. Бежав от короля Архана, который поступил с ними по закону, они презрели присягу и предались королю Эндилока, который готов был использовать их бесчестность себе на пользу. Отец Феона, великий краль востока, принимал одного разорившегося предателя за другим, и именно отсюда начинается история большой войны, которая недолгое время спустя и последовала. – Настоятельница пожала плечами. – Так или иначе, сегодня вы пришли сюда вместе с королевскими мытарями, и я рассказала вам эту историю для того, чтобы рука ваша не знала жалости, а разум – сомнения. Тот, кто действует по закону, всегда прав, даже если закон этот кому-то кажется несправедливым.
Яне не знал, что ответить. Настоятельница неожиданно улыбнулась ему – доброй материнской улыбкой некрасивой немолодой женщины -  и взяла за руку. 
- Пойдемте, нам нужно выбрать насельниц для Эльнота, - настоятельница вела его к низкой темной храмине, куда до этого по колокольному звону со всех строений сбегались монахини, послушницы и служки. Как они там все уместились, Яне представлял себе плохо. – А заодно я расскажу вам о вашей матери. Вам же наверняка хочется? Хочется, хочется, только никогда не признаетесь. Вы слишком сын своего отца, чтобы в таком признаваться.
За монастырем Святой Анны числилось больше тысячи насельниц, но в самой обители от их полного числа не набиралось и четверти. Больше сотни уже находилось в Эльноте, еще столько же сбивало обувь по дорогам Архана, собирая милостыню, десятину и молельную монету. Почти пять сотен монахинь и послушниц жили по деревням и хуторам, усеивающим монастырский холм. Ходили слухи, что в свое время женщины нескольких таких селений выгнали из своих домов всех своих мужей, и препоручили себя Светлой Даме и матери-настоятельнице, справедливо полагая, что проку от той и другой будет значительно больше, чем от мужчин – нищих от поборов и истощенных от недоедания. С тех пор весь холм и окружающие его луга успели закрепиться за монастырем и вполне формально, а беженки из других местностей, одинаково разоряемых королевскими мытарями, приходили на место умерших монахинь, старых и, понятно, так и не разрешившихся потомством.
Особое место среди насельниц обители занимали воспитанницы – на воспитание в монастырь брали два типа девочек, не годных к полному постригу: юных вештиц и представительниц высоких семей, по тем или иным причинам не принятых к королевскому двору. И тех, и других держали в строгости: работы они выполняли практически наравне со взрослыми послушницами, а кормили их и того хуже. Настоятельница и весь монастырский совет, ведавший делами обители, сходились в мысли о том, что их воспитанницы еще успеют накушаться греха и связанных с ним удобств мирской жизни; чем больше времени они проведут в душеспасительном труде, посте и молитве, тем лучше. Монахини не любили вештиц и не имели никакой причины, для того чтобы быть расположенными к дворянству, но дети были детьми, и не было во всем монастыре никого, кто испытывал бы действительную неприязнь к маленьким вештицам и титулованным недорослям.
По достижении совершеннолетия, а то и раньше, все монастырские воспитанницы отправлялись туда, куда повелевала королевская воля или закон: вештицы переправлялись через реку, заканчивая свое образование в колдовской обители на том берегу Брен. Дочери из благородных семей возвращались по домам – или сразу же выдавались замуж – за тех, кого им назначала в мужья королева. Редким случаем было, когда кто-то из воспитанниц задерживался в монастыре после того, как им исполнялось шестнадцать. За всю современную историю монастыря таких воспитанниц было всего несколько, и причины, по которым их оставляли в Святой Анне, были ясны только для настоятельницы. Последнее время такие случаи, впрочем, участились: она с большой неохотой отдавала в руки королевы тех своих воспитанниц, которые обладали ведовским даром. Настоятельница только с недавних пор начала понимать, что отдает своих девочек не столько королеве, сколько – через нее – прямиком в Синий лес.
От Синего леса обитель отделяли широкие пойменные земли бывшего сторнианского приграничья, но настоятельница с большим недоверием и беспокойством относилась к своей относительной безопасности с этой стороны. В ряду горбин Холмовых земель монастырский холм был первым, если считать по течению Брен, и именно он в давние времена встречал лихо, идущее с колдовского севера. Старые книги, предупреждающие и взывающие к бдительности, все еще хранились в Святой Анне, и настоятельница относилась к полученному из них знанию со всеми доступными ей верой и вниманием.
- Когда открылась правда, ваша матушка, понятно, бежала из столицы, - мать-настоятельница ходила среди рядов коленопреклоненных девушек и женщин и, редко-редко останавливаясь, почти не глядя выбирала тех, кто пойдет в Эльнот. Приглушенные рыдания – через плотный куколь, в полной своей форме закрывающий и лицо – были ответом ее прикосновениям. Двадцать четыре насельницы обители должны были отправиться в самое страшное место из всех рукотворных ужасов, созданных людьми на земле Архана – и впервые монахини Святой Анны шли в Эльнот не в качестве добровольных утешительниц и сестер милосердия, а как настоящие заключенные – которые будут работать до самого своего предсмертного вздоха.
Яне испытал значительное облегчение и благодарность по отношению к настоятельнице, когда понял, что она сама будет выбирать узниц. Каким принципом она руководствовалась, выбирая ту или иную жертву, он не понимал, но что принцип такой есть – он чувствовал отчетливо.
- Уже гораздо позднее все говорили, что она бежала от своего мужа, вашего отца, - продолжала настоятельница, медленно обходя главный придел. Тишина в нем стояла мертвая – такой тишины не может быть, когда в тесном невеликом помещении собирается больше двух сотен живых женщин. – Говорили, что он был жесток с нею. Говорили, что у нее был любовник, или даже несколько, и что вы были зачаты от одного из них.
- Или от нескольких сразу, - сарказма у Яне не получилось. Он откашлялся. – Всю эту грязь я хлебаю полной ложкой с того самого момента, как научился различать человеческую речь. Ничего нового вы мне рассказать не можете, уж поверьте. Если вы, ваше блаженство, думали отыграться на мне за то, что сейчас делает с вами ее величество, то это напрасно: я не обидчив, и тем более не держу зла на людей, устами которых говорит отчаяние.
- Отчаяние? Обида? – настоятельница сделала удивленное лицо. – Ничего подобного. Я совсем не хотела вас обидеть, и видит Неродимый, во мне сейчас нет никакого отчаяния. Все, что с ним связано, я пережила давным-давно, и если у меня и есть основания желать зла некоторым людям, то это греховное желание в любом случае неосуществимо – все эти люди уже мертвы.
Она постояла на месте, словно в уме подсчитывая мертвецов.
- Ну, почти все. Все еще жив – пережив смерти многих своих близких - Радомир, все еще жив – той же, что и Радомир, жизнью - Горан. Но остальные – и гораздо большим числом – мертвы, и умерли они дурной смертью, прожив остаток своих дней дурной жизнью. Мне жаль, мальчик мой, - лицо ее смягчилось. – Мне действительно жаль, мальчик мой, что среди этих людей оказалась твоя мать.
- Вы долгое время жили вместе и были близки, я это уже понял, - Яне не понимал, зачем они вообще говорят на эту тему, но как закончить этот разговор, он не очень себе представлял. – Я знаю, что она искала убежища в этих стенах, и что вы дали ей его – или сделали вид, что дали. Учитывая, сколь много вреда она принесла в вашу жизнь, я бы не удивился, если бы вы солгали ей.
- Вреда? Нет. Вред – это то, что можно поправить, – настоятельница коснулась рукой очередной послушницы, уготованной к Эльноту. – Соне принесла в мою жизнь не вред, а разрушение, которое ничем не возможно поправить. Ничем – включая и отмщение. Мне понадобилось порядочно времени, чтобы понять это, но я уже не хотела ей отмстить, когда она – босая, полуголая и обезумевшая от несчастья – оказалась на пороге моей обители.
Яне напряженно молчал.
- Я желала дать ей всю защиту, которую могла, но она отвергла ее. Она просила меня совсем о другом, - по лицу настоятельницы пробежала тень. – Она хотела совершить над собой нечто… нечто совершенно противоестественное. И я помогла ей – чем смогла. Я и старый барон Строме.
Купольная башня у храмины была похожа на колодезную шахту – если задрать голову и представить, что низ и верх поменялись местами. Купол уже давным-давно прохудился настолько, что его практически полностью убрали. На дне колодца в набирающей темноты синеве начали вспыхивать звезды. Яне и настоятельница стояли прямо под куполом.
- Строме был одним из ее поклонников еще со времен ее девичества, и много пережил, когда в столице начались разорения и банкротства, учиненные бне Эбраи. Он был близким другом вашего отца, и Хостиль отвечал ему взаимностью до самого своего помрачения. – настоятельница помолчала, подбирая слова. – Помрачение это было связано, как вы понимаете, с тем моментом, когда открылась физическая… природа вашей матери. Честно говоря, я вообще не представляю себе, как она сумела скрывать ее так долго – ведь все открылось только несколько лет спустя после того, как они заключили брак. Вы, Яне, уже были рождены.
- Матушка была беременна вторым ребенком, - кивнул Яне. Он был бледен. – Он погиб вместе с нею, мне об этом говорили.
- Строме был первым, кто узнал о том, что Соне… что Соне из себя представляет. Это было очевидно – он был ее лекарем, и именно он принимал ее роды. Сама ли она открылась ему или это произошло вынужденно, я не знаю, но – несмотря на все свое потрясение – он оставил это в тайне. Это спасло ее – но только до поры. – настоятельница вздохнула. – Моя вера говорит мне, что Соне была проклятым созданием, порождением ночных ужасов старого Эйна и старой южной религии, чьи мрачные ритуалы когда-то давным-давно совершили с родом Доростол непоправимое несчастие, которое навсегда вывело их за пределы рода человеческого.
Мать-настоятельница подошла к последней своей жертве. Как и все остальные, кого она выбрала, это была еще не достигшая совершеннолетия девочка. Воспитанницы!
- Воспитанницы из вештиц, - вслух сказал Яне. Он вдруг понял, кого выбирала настоятельница, и почему в этом выборе было столько спокойствия и уверенности. – Вы думаете уберечь их от Синего леса, поместив в ткацкие башни Эльнота – единственное место, где их не будут искать. Хитро. Но берегитесь. Королева не сносит, когда ее обставляют в ее же собственной игре.
Настоятельница благословила девочку, а затем взмахом руки отпустила всех остальных. Двести с лишним девиц и женщин в безмолвии поднялись и направились к выходу. Чинного в этом было мало – скорее это было похоже на паническое бегство. Боясь издать лишний звук, они толпились у дверей. Яне их прекрасно понимал: Эльнот – это действительно страшно.
- В следующий раз вы можете оказаться в Эльноте сами. Вы и все ваши монахини, уже без разбору и подсчета.
- Пускай. Если это даже и произойдет, то, - махнула рукой настоятельница. – времена меняются достаточно быстро, чтобы мы в Эльноте оказались в самый раз, когда тюрьма снова станет церковью. 
- Не будет такого, - Яне был раздражен тем, что настоятельница разговаривает с ним так, как будто он заодно с ней. Он понимал, что докладывать королеве о хитрости настоятельницы он не будет, но сама ситуация бесила его. - Там, где люди умирают и убивают других людей, нельзя проводить святой обряд. Если церковь стала зраженым местом, то им она и останется.
- Говорите, как отец Борко, - сказала настоятельница. За последней из сестер обители закрылись двери, и они с Яне остались вдвоем. Только где-то высоко, будто коготь о камень, скрежетал на ветру разваленный купол. – Не могу сказать, чтобы святой обряд становился хоть сколько-нибудь хуже, когда мы проводили его здесь – а ведь в этой храмине случились сразу три смерти, одна хуже другой.
Яне не успел ничего на это ответить, потому что в этот момент скрежет когтя о камень стал единственным звуком, заполонившим все пространство храмины – надо отдать должное ее зодчим, акустика здесь была отменной. Из зияющего в потолку купольного отверстия выпала крылатая фигура – с силой ударившись о пол, она зашипела от боли и начала группироваться, ненадолго превратившись в серую клубящуюся массу, в которой ничего невозможно было разобрать. На одно затянувшееся мгновение подвесные лампы, освещавшие безоконную храмину, моргнули, а когда свет снова стал ярким и ровным, Яне и настоятельница увидели девушку – скромное серое платьице из серого в крапину полотна. Или кожи?
Если не считать того, что у них практически нет носа – а просто широкие дыры на лице – дев из рода Доростол вполне можно назвать симпатичными. Эту – с понятными оговорками – так точно. 
- Соне попросила их помочь ей стать человеком, обычным и не Доростол, – девушка подошла ближе, мать-настоятельница сделала шаг назад, но глядела на нее без страха. – И они отрезали Соне крылья, старый Строме и монахиня Комитопул. – девушка тратата. – Только это не помогло. Это никогда не помогает, милый мой кузен.
Яне смотрел на нее и никак не мог понять, что же он чувствует. Жалость? Ненависть? Глаза у его кузины были такой же кромешной черноты, как и у него.
- Потому что потом в эту обитель примчался Хостиль, твой отец. И он убил их – всех живых, которых нашел в этой храмине. Жену, друга, себя. Всех, кроме нее, - девушка кивнула на настоятельницу. – Потому что нет никакого смысла убивать тех, кто уже давным-давно умер.

Часть 21, Эмили (флеш-бэк, королева-росомаха, возвращение венца Архана)

Короли Архана всегда умирали молодыми.
Отец королевы Милицы, краль Петар, погиб при осаде Камеорда, ему было всего 37 лет. Его отец, краль Йован, правил и того меньше – он упал с лошади в 35. Лихорадка взяла краля Стевана в 38 лет, а его старший брат Бранко умер от яда в 29.
Больше пятисот лет короли-ворожеи владели Арханом, и всё это время династия, казалось, была готова пресечься. Короли часто умирали, когда их наследники ещё не вошли в силу и разум, но судьба ли хранила королевский род, Светлая Дама ли была к нему благосклонна, но род не пресекался, тянулся тонкой нитью, возрождался в младенцах, девицах, недорослях, и снова наполнялся свежей кровью, прирастал сыновьями.
Когда озверевшая солдатня Эндилока сбросила с башни на копья маленьких принцев Радоша и Стевана, сыновей краля Петара, даже принцесса Милица на какое-то время решила, что это конец королевского рода, и единственным её желанием было умереть. Четыре долгих месяца она скиталась, голодная и одичавшая, перекинувшись росомахой, по Дикому лесу, пока Зов венца не привёл её в чувство.
Обоз за обозом шли из Камеорда в Эндилок – сначала они сплавлялись по лентяйке Брен, потом груз из ладей перегружали на телеги и через Дикий лес в той его части, что лежит за рекой, везли к морю, и иногда Милица слышала чужой говор, мерную поступь воинов, скрип колёс гружёных телег. В одной из таких телег увезли в Дареон её сестру Катарину, Милица тогда не знала этого, да если бы и знала – ничего бы не стала менять. Она была мертва и не хотела оживать. Она не перекидывалась в человека и не желала быть человеком. Единственное, чего она хотела всегда – крови, и поэтому убивала всё, что могла догнать и разорвать.
Дикий лес был полон магии, деревья имели душу, звери смотрели человечьими глазами, и порой Милица думала, что она не единственный оборотень в лесу. Большая чёрная медведица, на которую она в безумии своём напала в первые дни своих скитаний по лесу, прокусила ей загривок, швырнула в ствол старой сосны, так что разбила ей голову, но, когда кровь залила глаза росомахе, медведица не стала её добивать, позволила уползти и зализать раны. Жажда крови не стала меньше в принцессе, она уже больше никогда не оставляла её, но Милица начала учиться её контролировать.
В тот день, когда она услышала Зов венца, она почувствовала, что всё её существо рвётся надвое. Она хотела не слышать, убежать вглубь леса, мчаться до самой Иверийской равнины, отпустить венец, забыть. И она хотела выйти из леса, разорвать дюжину сильных воинов, насытив хоть на несколько часов свою безумную жажду, и завладеть венцом, который они, как бесполезную побрякушку, везли в свою проклятую страну. Она четыре дня шла за тяжело гружёной ладьёй вдоль берега Брен, прячась в прибрежных кустах. С другой стороны реки она видела, как переносят сундуки с награбленным в телеги, она дрожала всем телом, шерсть стояла дыбом у неё на загривке, она припадала к земле и урчала, еле слышно, но вся её бездонная ненависть слышалась в этом звуке. Когда люди закончили разгрузку и ушли, вслед за возами, она легла и закрыла глаза. Зов становился всё тише, напряжение спадало. Всё закончилось. В изнеможении она уснула.
Проснулась оттого, что петля затянулась у неё на шее. Два отставших мародёра решили поохотиться и наткнулись на неё. Почему они не задушили её? Из неё бы вышла отличная шапка. Она думала, что без влияния венца здесь не обошлось. Вместе с ней они переправились через реку и вечером следующего дня догнали обоз, ведя за собой на верёвке обезумевшую от страха и боли росомаху, которую они били не переставая весь долгий путь. Её связали и положили на телегу, и она затихла, прижимаясь головой к сундуку, из которого шёл Зов.
Ночью она перекинулась человеком и заклинанием развязала на себе верёвки и открыла сундук. А потом она взяла в руки венец.
По рукам прошла дрожь, поднялась к предплечьям и ударила в голову. Магии в древней короне было достаточно, чтобы не только убить, но и на клочки разорвать. Что она и сделала с первым же, кто сунулся проверить, что за звуки раздаются в телеге. А потом со всеми остальными, кто охранял добычу Эндилока.
Не стесняясь трупов, обнажённая после превращения в человека, с тусклым венцом в косматых волосах, она пила кровь, разрывала тела, надевала на себя внутренности как ожерелья и заснула под утро почти счастливой, сжимая в руках чьё-то тёплое сердце, как её брат Радош засыпал, прижав к себе сшитую ею куклу.
Проспала она не больше часа, но этого ей хватило, чтобы восстановить силы и залечить раны. Не скрываясь более, она пошла обратно в Камеорд. Королева возвращалась в свою столицу.

Часть 32, Тэк (продолжение св.Анны, Агапе)

- Больше всего всех, конечно же, беспокоят наши носы, - сказала Агапе, скользя по комнате. Из храмины они перебрались во двор, оттуда – в покои настоятельницы. Здесь же собрался весь монастырский совет – мать-настоятельница и еще шесть пожилых монахинь. У дверей с недовольными лицами стояли благайники – их оторвали от дела и привели сюда Сержек и десетник. Яне собирался с мыслями, чтобы дать поручения каждому из них, но Агапе никак не давала ему сосредоточиться.
- Разумеется, я могла бы задействовать кое-какие секреты, и нос у меня был бы вполне человеческий и премиленький. – продолжала девушка, прихватив с каминной полки какое-то медное блюдо и разглядывая себя в нем. - Немножко ловкости с хрящем, немножко иллюзии. Так, наверное, Соне и поступала. – она метнула взгляд на Яне. – Моя мать приходилась твоей матери родной сестрой, но близки они не были, так что точно тебе не скажу.
- А я тебя говорить и не прошу, - буркнул Яне. – Я бы, честно говоря, был бы рад, если бы ты последовала примеру всех остальных и помолчала. Мне нужно подумать.
- Так подумал бы в одиночестве! – Агапе фыркнула. – А мне надоело молчать. Всю жизнь только и делаю, что сижу взаперти и рот держу на замке. На-до-е-ло. Понимаешь?
Яне, не глядя на нее, раскатал на столе карту, услужливо поданную ему одной из монастырского совета. Кажется, это была кастеляншка – по крайней мере, она единственная изо всех остальных монахинь, кроме, понятно, самой настоятельницы, не тряслась от страха. Было, кстати, не очень понятно, кого именно они боятся больше: мытарей, Яне или крылатой вештицы.
- Ну да, откуда тебе понять, - протянула девушка. Медное блюдо загремело обратно на каминную полку. Весь монастырский совет, включая уже и кастеляншу, чуть ли не подпрыгнул на месте. – А все потому, что тебе дали имя отца и сразу почти отправили ко двору. Действительный наследник титула, мальчик, и нос на месте.
- Ты хотела бы оказаться при дворе, дитя? – спокойно спросила у нее настоятельница. – В прошлый раз, когда дева Доростол оказалась там, большая беда пришла к нашему порогу, а вслед за ней – и большая война. Твои родители знали, что им следует держать себя вдали от людей – чтобы не причинить зла ни им, ни себе.
Агапе посмотрела на нее с немкрываемой злобой.
- Это были другие времена, и они прошли, мертвая монашка, - чуть ли не прошипела девушка. – Соне была вынуждена скрываться, и от этого пошли все беды. Теперь нам скрываться нет нужды. Ее величество выпустило нас в небо средь бела дня, - она отпустила смешок. – Как выпускают ручных голубей. Так же делают холмовые люди во времена больших праздников, не правда ли? Так радуйтесь – праздник настал, и мы свободны в своем полете.
- Ложь, - сказала настоятельница. Она глядела в глаза Агапе долгим взглядом, в котором не было страха. – Сама себе врешь, девочка. Королева выпустила только нескольких из вас. Остальные же остались в Эльноте в качестве заложников. Никакой свободы – вы выполняете ее волю, а если ослушаетесь, с заложников полетят головы.
- Мне не нравится, как ты смотришь на меня, и что говоришь, - Агапе вспрыгнула на свободный стул, оттуда на стол, и проделав что-то вроде акробатического колеса, уцепилась ногами за светильник, свисающий с потолка, и, ненадолго распустив крылья – будто ветер ворвался в комнату - обернулась ими, как в одеяло. Настоятельница тяжело опустилась на свое кресло, монахини в ужасе сбились в кучу, Сержек и благайники присели, закрывая головы и даже старик-десетник прижался к двери и попытался осенить себя каким-то святым знаком. Получалось у него это плохо – очевидно, давненько он не молился, и уже успел подзабыть, как это делается.
Агапе, зависнув вниз головой, торжествующе оскалилась. Зубы у нее были совершенно обычные, ровные и белые.
- Вот так-то лучше. С такой позиции мне нравится разговаривать с людьми. Между уважением и страхом так мало разницы, не правда ли, кузен?
Яне недолго поглядел на нее, усмехнулся и снова вернулся к карте.
- Виси, если тебе так удобнее, - сказал он. – Краше ты от этого не стала, конечно. Смотри – всех женихов распугаешь. Сержек вон только начал на тебя заглядываться, а ты – раз, и прибила его к земле. Страхом, уважением, какая разница.
- Сержек? - заинтересовалась девушка, провернув голову на шее так, как это невозможно сделать нормальному человеку. Сержек от такого зрелища только крепче зажмурился, но на ноги все-таки поднялся. – А, наш безбородый южанин! Но ему же совсем немного лет. Кузен, во сколько же ты ставишь их в строй? И старик. Кой прок от тех, кому весен мало или кто сменил их слишком много?
- Прок порядочный, - ответил Яне, отмеряя что-то на карте. – Оба они отлично стреляют. Раньше я выпускал в небо праздничную птицу – и они били ее. Не всегда, конечно, точно в глаз, но около того, а главное: птица падал обратно. Смотри, Агапе, - продолжил он ровным голосом, но угроза в нем чувствовалась. - Оскорбишь моих стрелков еще раз, и я выпущу в небо тебя, а им разрешу расчехлить самострелы. Ты-то будешь покрупнее – глядишь, у них и на оба твоих глаза бельтов хватит.
- Каки-ие мы суро-овые, - протянула Агапе, раскачиваясь на светильнике. Цепь, поддерживающая его, громко и неприятно скрежетала. – Да и не нужны мне твои мальчишки и старики. Толк с них – для тебя, может, и есть. А я-то что -  это совсем не мой возраст и не мой уровень. Мне нужен кто-то моего возраста, и чтоб благородного рода. Засиделась я в девках, м, не кажется тебе? Еще немного, и отцвету.
- Боюсь, помрешь ты раньше, - улыбнулся Яне. Агапе была, конечно, проклятым созданием и должны была бы внушать ему ужас и отвращение, как и всем остальным; но, если подумать, это была совершенно обычная девушка – разве что с чересчур острым языком. – Как тебя твои сестры не прибили, не понимаю. Или вы, Доростол, все такие?
- Такие, не такие. Вы, Доростол, - передразнила его Агапе. – Ты и сам Доростол по крови, и нос у тебя так же замечательно чует добычу, как и мой, бьюсь об заклад. Зря тебя, что ли, сделали королевским ловчим? Только и виду, что нормальные ноздри и ровная линия без горбинки. На самом деле ты – наш экземпляр.
Яне оторвался от карты и пристально посмотрел на нее. Откуда она узнала? Добычу он и в самом деле чуял издалека, кем бы она ни была – зверь ли, человек ли. Яне никому не говорил об этом, лишь однажды поделился со Строме, но на все предложения того лечь к нему на лекарский стол и дать себя резать и в себе копаться, Яне, разумеется, отказывал. Это не было обонянием в прямом смысле этого слова. И слухом тоже. И ничем вообще, к чему можно было бы подобрать слова. Просто он чуял тех, кого собирался ловить – вот и все.
- Женись на мне, кузен, вот что, - засмеялась Агапе, бешено крутанувшись вокруг своей оси. У Яне зарябило в глазах. – Рожу тебе крылатых девочек без носов. Все будут их ненавидеть, а ты – любить. Отлично звучит, не правда ли?
- Я подумаю, - сказал Яне. Злиться на Агапе он был, как выяснилось, не в состоянии. – А теперь заткнись, и слушай – вместе с остальными – мои приказы. Внимательно слушайте, все.
Девушка, качнувшись еще разок, спрыгнула на пол, обернувшись в коротком полете. Крыльев снова не было видно, платье на ней было с виду только-только выглаженным, лицо – серьезным. Нос нарастить, как она и обещала, ей оказалось нетрудно. Не самый симпатичный на свете, но – вполне человеческий.
Все приблизились ко столу.
Это была карта Иверии и прилегающих к ней земель.
- Наследница бежала, прихватив с собой королевскую корону, как вы уже знаете, - сказал Яне. – Вслед за ней ринулись все, кто попался королеве под руку. Кто-то действительно ищет ее ради того, чтобы вернуть Невену и венец ее величеству. Кто-то, как передал мне Элли, ищет ее в собственных интересах.
- Он назвал несколько имен, прежде чем выпустил нас с сестрами, - кивнула Агапе. – Больше всего опасений внушают люди, близкие к Варда. Их княжич, Милош, сбежал вместе с принцессой. Ими Элли собиратся заняться сам – наверное, уже выступил со своим отрядом к их холмовым замкам.
- И Радомир, - подсказала мать-настоятельница, - Ко многим наследницам престола он успел сосвататься за свой долгий век, и чует мое сердце, что отказ от нашей Невены он принимать не то чтобы собирается.
- Да, такие же опасения и у королевы, - согласился Яне. – Собственно, Радомиром займусь я. Сегодня же мы выйдем из монастыря на запад, к его замку. Я возьму с собой Сержека.
- Вдвоем на самую крупную тврджаву Иверии? - старик-десетник покачал головой. – Это земли, где не особенно действует королевский закон, вы и сами знаете это, мой господин. Князь Радомир держит домен на особых правах, правит на своих землях сам и не допускает на них чужаков. Тем более – южан на королевской службе. Возьмите нас всех и вызовите остальных стрелков из столицы, так у нас будет хоть какой-то шанс.
- Нет, с собой я возьму только Сержека, - сказал Яне. – Только он один из вас умеет ездить верхом. Вы не против, ваше благочестие, что мы одолжим пару лошадей из ваших конюшен?
- Это очень вежливо с твоей стороны – спрашивать об этом, мой мальчик, - улыбнулась ему мать-настоятельница. – Учитывая, что идет повальная конфискация монастырского имущества. Но если тебе требуется моя добрая воля – то да, бери все, что нужно. Я так понимаю, что из всех, кто открыл охоту на нашу бедную девочку, ты – практически единственный, кто не желает ей зла.
- По поводу конфискации, - Яне обернулся к благайникам. – Бне Шимон, бне Ицхак, у вас нет времени на полный ее объем. Вы возьмете девушек, предназначаемых для Эльнота, и отплывете в столицу немедленно.
Благайники попытались протестовать, но Яне не дал им слова.
- У вас есть время только на то, чтобы вместе с ее благочестием составить долговую расписку. Я знаю, что в обычаях гледы-благайника сначала описать конфискуемое имущество, а потом заставить того, у кого его конфисковали, это имущество выкупать по втрое завышенным ценам. – он понизил тон. – Сегодня этого не произойдет. Вы составите расписку по всем правилам, и в ней не будет указано ни одной лишней монеты – только то, что королева поручила взять с монастыря, чистым числом.
- Это очень щедро с твоей стороны, мой мальчик, - с благодарностью произнесла настоятельница. – Но ты наживаешь большие проблемы, вступая в ссору с гледа-благайником. Я знаю илотцев из его рода, они такое не прощают.
- Сейчас мне некогда думать о мстительных счетоводах, - отмахнулся Яне. – Я беру на себя всю ответственность. Монастырь в нашем деле – деле отыскания и возвращения в Камеорд наследницы престола и самого королевского венца – союзник королевства. Невозможной мне представляется ситуация, когда мы одной рукой пользуемся вашей помощью, а другой – обираем вас. Кроме того, как я уже сказал, на это нет времени.
Благайники, молча поклонившись, удалились из комнаты.
- Невена может попытаться вернуться сюда, - заметила настоятельница, проводив илотцев взглядом. – Более того, сюда могут нагрянуть те, кто за ней охотится в собственных интересах. А у монастыря нет никакой защиты, кроме этих старых стен.
- Поэтому я оставляю вам всех своих стрелков, кроме Сержека, - сказал Яне. – Отац десетник, организуйте здесь оборону. Когда к вам подойдет подкрепление, часть стрелков вы отправите и к Бренской обители – к самим вештицам внутрь заходить не следует, но сформировать патрули и ждать гостей – стоит.
- А когда, э, ждать подкрепления? – спросил десетник. – И кто может пожаловать в качестве гостей?
- Гости – это по ситуации. Могут подойти корамонские полуволки – их ведет один из женихов Невены, Душан. Могут пожаловать люди Варда – им недалеко идти. – Яне повернулся к кузине. – Подкрепление вызовет Агапе.
- Мне лететь обратно в столицу? – девушка выглядела разочарованной. – Я думала, что буду сопровождать тебя. Так мне, собственно, и повелели.
- Тебе повелели прибыть ко мне и выполнять все приказы, которые я тебе отдам, - уточнил Яне, но мягко. – Не переживай, вернешься ко мне, как только отошлешь послание моим капитанам в камеордские казармы. Принюхайся к Сержеку, - Яне улыбнулся. – Найдешь нас по его запаху.
- А какое послание-то? – Агапе вплотную подошла к съежившемуся юному стрелку и втянула воздух с такой силой, что только-только овеществившийся ее нос снова провалился внутрь, открыв безобразные ноздревые провалы. – Что мне сказать твоим капитанам?
- Четыре десятка, из молодых и только рекрутированных, отправятся сюда – по реке. Остальной отряд пускай дробят на десетки и входят в Иверийские равнины по всем дорогам и тропкам, которые туда ведут от Камеорда. Сходиться эти дороги должны у тврджавы Радомира. Там я буду ждать их – и пускай спешат, мне понадобятся все они, полторы сотни лучших стрелков страны. Если понадобится – перебьем всем лошадников, которые попытаются встать у нас на пути. Для нас, южан, это момент не неприятный. 
Яне поднялся из-за стола.
- Всем все ясно? Тогда за дело.

Рисунок, Тэк (Яне и дружина)

http://s3.uploads.ru/t/xydqG.jpg

Карта с дорогами

http://s7.uploads.ru/B4T5s.jpg

Часть 33, Эмили (ночёвка у лесных людей)

Невысокий, юркий Вуйко, суетясь, обогнал Невену,  шустро спустился по дощатой лесенке, чтобы отворить ей дверь. "Пожалуйте, пожалуйте," - бормотал он, скорчив умильную рожицу. Луна зашла за горизонт, и во тьме Невена еле могла рассмотреть приземистые низкие избы, вросшие в землю почти под крышу - над землёй оставалось два или три бревенчатых венца да скаты кровли с коньком.
Продрогшие, уставшие, они вошли в дымную тесную землянку, где заспанная девица ворошила для них свежую солому на полати и застилала её холстиной.
Девица поклонилась им и убежала, словно боялась чего-то. Впрочем, пришла сама старая ведьма, принесла тёплые одеяла и холщовые рубахи.
- Ночь проведёте здесь, - обронила она. Слуга ваш будет спать за порогом, Вуйко за всеми вами присмотрит.
- Как за порогом? - ахнул Милош. - На улице?! На морозе?!
Ведьма покачала головой, словно осознав свою ошибку.
- Да, ты можешь и не пережить такой ночи, бездельник. Хорошо, я пришлю тебе плащ и мешок с соломой, чтобы ты не сидел на земле. А теперь ступай. Дай отдохнуть девицам.
И, не слушая возражений Милоша, у которого зуб на зуб не попадал, она выставила его на улицу.
Пока девы переодевались, принесли горячее питьё, которое ведьма велела им выпить до дна, а потом их оставили одних.
Доменика уснула, едва её голова коснулась холста. Невена забралась с головой под одеяло и  чувствуя, как последняя дрожь покидает её тело, тоже погружалась в сон. За дверью слышался тихий разговор Вуйко и Милоша, точнее, говорил только Вуйко, а Милош отделывался бормотанием. Биляна дышала тихо и размеренно.
- Он плачет, - внезапно прозвучал растерянный голос так близко, что Невена решила, что у неё в голове. Биляна подскочила от неожиданности.
- Тише вы! - снова прозвучал голосок, и мальчик-медвежонок слез с печи прямо к ним. - Он плачет, не слышите, тетери бесчувственные?
- Кто? - спросила Невена.
- Слуга ваш. Вуйко-то привычный, ему это не мороз, а вот слуга ваш продрог, а ему бака даже питья горячего не предложила, и простым шерстяным плащом ему до утра не согреться. Слышите, он плачет?
Невена и Биляна прислушались.
- Я ничего не слышу, - наконец сказала Невена.
- Давай его впустим, - сказала Биляна.
Немножко поперепиравшись, решили всё же впустить.
Биляна отперла дверь и позвала бедолагу внутрь. Тот затащил свой мешок и обнял печь, дрожа всем телом. Вуйко снаружи, оставшись без собеседника, начал что-то тихо напевать.
Медвежонок разлёгся на полатях, обняв сонную Доменику.
- Пока ваши не убили мою мать и тёток, я спал с ними в этой избе, - сообщил он сонно. - Можно я сегодня с вами посплю?
- Ещё чего, - так же сонно откликнулась Невена. - Сейчас Милош отогреется и отведёт тебя к твоей баке.
- Ага, - подтвердил Милош, укладываясь на свой мешок ближе к печи и накрываясь плащом. - Сейчас-сейчас. Всё бросил и пошёл ночью в лесу искать медведя. Ищите дурака.
- Вот же урод красноглазый, - сквозь сон удивилась Биляна.
Доменика обняла медвежонка.
Больше никто ничего не говорил.

Часть 34, Тэк, (бой Душана и Радомира)

На застывшем озерце посреди дворцового парка умяли и страмбовали снег, поверх щедро посыпали песком. Среди деревьев тут и там стояли летние крытые беседки, их убрали коврами и мехом – здесь расположились те, что познатнее. Между ними поставили обычные скамьи и столы, все желающие могли подкрепиться и заесть зрелище теплым хлебом и подогретым медом. Там, где в лед уходили замерзшие прогулочные лодки и причалы для них, соорудили что-то вроде помоста: королева, укутавшись в медвежью шубу, сидела под огромным балдахином, вроде тех, которые размещаются над кроватями в королевских опочивальнях. У ног ее расположились пажи, фрейлин и саму наследницу отослали – негоже им было смотреть на бой по звериным правилам: до первой крови или пока не вытечет последняя, никто толком не знал. Милица была мрачна и молчалива, говорил от ее имени барон Элли, но и он был немногословен.   
В поединке можно было участвовать верхом и использовать любое оружие, кроме стрелкового. Радомир соответствовал этим правилам буквально: он въехал на лед с дальней стороны импровизированного турнирного пространства, под ним вышагивал дестрие, цвета которого невозможно было разобрать – настолько он был укутан в плотные цветастые попоны и кольчужный омофор поверх, в кольчугу были обернуты и ноги огромного животного. Сам князь держал в руках один только меч – светлая иверийская сталь, недлинный клинок, не больше трех футов, зато длинная рукоять – хочешь дерись одной рукой, хочешь – перехватывай обеими. Щитов иверийские лошадники не признавали, кроме, понятно, гербовых. Один такой щиток крепился на плече князя, другой свисал среди амуниции, развешанной на седле. Еще здесь были пустые крепления, колчан и ножны, - Радомир взял с собой своего боевого скакуна, но не взял ничего из остального оружия; при не было даже копья всадника. На князе не было доспеха, только кольчуга – правда, из крупного зерна и очень плотная. Сюрко было полотняным, на нем были расшиты лошадиные головы со змеиными языками – князь был последним представителем равнинного рода Боску, правившего восточной Иверией еще в те времена, когда ни о каких королях-ворожеях никто и слыхать не слыхивал, а вместо Камеорда, что нового, что старого, стояли три или четыре деревни, одна меньше другой.
Шлем с плюмажем из белого конского волоса остался в руках оруженосца. Тот еще некоторое время шел у стремени князя, того о чем-то уговаривая, но Радомир даже не повернул головы. Все говорило о том, что противника своего он совершенно не намерен воспринимать серьезно.
А зря. Когда Душан выехал на лед, все ахнули. Он был верхом на волке, и это был корамонский полуволк его отца – шла та половина лунного месяца, когда эти создания полностью переходят в животное свое состояние. Князь Горан заставил сына взять не Сребко, еще не достигшего своего полного роста, веса и силы, а своего полуволка – который, по слухам, не раз и не два едал еще трепещущую человечину. Пасть у него будто не закрывалась, с неровной линии зубов и клыков свисала слюна. Это был старый полуволк, и один его глаз почти полностью закрывало бельмо. Он был огромен – почти таких же размеров, как известный в столице повелитель Эльнота, Жижек. Они были из одного помета, и поговаривали, что родились они от дикой волчицы, не имеющей ни малейшего отношения к тому одомашненному племени оборотцев, которое с давних пор служит корамонским горцам.
Въехав на волке на лед, Душан практически сразу спешился. В этом был расчет его отца.
- Милица не дала никаких четких ограничений, - сказал он сыну. – Сказано было только, что бой можно начать верхом. Сядешь на Вроцлава, твой полуволк еще не годится для такой схватки. Как только выйдешь, сойдешь с него, и вы ударите по Боску вдвоем, с двух сторон. Возьмешь с собой метательные копья, с виду они обычные, а метать – не значит стрелять. Запрещено только стрелковое оружие.
Так Душан и сделал. Ему была не особенно приятна та хитрость, к которой его вынуждал отец, и хотя он понимал, сколько всего стоит на кону, ему было вдвойне неприятно хитрить против старика. Радомиру было за пятьдесят, и Душан полагал, что иверийский князь уже давным-давно выбыл из числа достойных соперников. Старый Боску был все еще крепок с виду, а роста он был бы, если бы не сутулился, почти такого же, как и Душан, но молодой княжич привык к легким победам на турнирах. Крупных противников он побеждал даже с большим успехом, чем подвижных молодых людей, пытавшихся его вымотать.
Все началось быстрее, чем кто-либо ожидал. С места набрав скорость, дестрие Радомира налетел на своих противников, и им едва удалось увернуться от удара. Конь у Боску был действительно очень крупным животным – это Душан понял, увидел его вблизи – и животным умным, которое явно стремилось их затоптать: князь его практически не направлял. Вторым заходом Радомир помчал прямо на Душана, но на середине пути умело развернул коня в сторону полуволка – тот заходил ему сбоку. Полуволк был неповоротлив с виду, но уклониться от атаки все же смог. Отскочив в сторону, он без промедления снова прыгнул – он целился во всадника, но промахнулся и уцепился к загривок коня, защищенный многими слоями попоны и кольчужного полотна: зубы полуволка заскрежетали по металлу. Повиснув на коне, он пытался увлечь за собой на лед и скакуна, и всадника; но сверху уже мелькал полуторный меч Радомира – князь, хоть и из неудобного ему положения, раз за разом погружал потемневший от крови клинок в тушу полуволка. Каждый удар тот встречал рычанием, но зубов не разжимал.
Душан был слишком далеко. Единственное, чем помогла ему неудачная атака полуволка – он наконец-то смог прицелиться. Оба копья он выпустил с той дистанции, на которой в корамонских лесах он намертво в сердце бил горных винторогов. На этот раз это были не охотничьи легкие дроты, а копья, у которых чуть ли не половина древка была окована в продолжение острия. Пробить хорошую защиту у коня им удалось, вошли они неглубоко, но этого хватило: дестрие медленно начал заваливаться и, наконец, рухнул – прямо на вгрызающегося в него полуволка. Радомир – с ловкостью, которая не вязалась ни с его комплекцией, ни с его возрастом – успел соскочить с коня; и не упасть с него – а встать прямо на ноги. Прежде чем Душан успел добежать до него, князь нанес последние несколько ударов: первыми из них он добил полуволка, придавленного дестрие, последними – своего коня. Оба громадных зверя замерли; их туши дымились в морозном воздухе.
Душан пожалел, что не целился в князя. Он специально выпустил копья по коню, чтобы спешить Радомира и закончить поединок по-честному. Полуволку Душан намеревался приказать отступить – чтобы все вокруг оценили степень благородства корамонского горца. Но то, с какой скоростью и силой Радомир прикончил полуволка, вывело Душана из себя. Он решил, что проявил уже достаточно благородства на сегодня, и что со старым князем пора кончать.
Он не успел понять, как оказался лежать лицом в снегу. Только что он с разбегу собирался ударить по спокойно дожидавшемуся его князю, а через мгновение он уже лежал. Радомир уклонился, а вдогонку изловчился так ударить Душана по голове, что с того в снег слетел и шишак. Душан еле успел откатиться – по тому месту, где он только что лежал, Радомир нанес удар с таким размахом, будто намеревался перерубить молодого человека надвое. О том, что старому князю такое вполне по силам, Душан понял, когда поднялся на ноги и сошелся с Боску в обычном пешем бою. В руках у Душана был дедов шестопер и прочный круглый щит, но этого определенно не хватало, чтобы отбиваться от непрекращающейся череды ударов, которыми его осыпал Радомир. Откуда в старом князе было столько силы – еще можно было понять, учитывая его рост и вес. Но вот такой скорости Душан от него точно не ожидал. Радомир ничего особо хитрого не финтил; перехватив меч обеими руками, он бил по Душану наотмашь сверху и сбоку, сверху и с другого боку, только сталь свистела в воздухе.
-  Бам. Бам. Бам. Бам, – разносилось над замерзшим озерцом.
«Скоро он выдохнется, и тогда бить начну я, - подумал Душан, и в этот момент Радомир нанес ему такой встречный удар по шестоперу, что ремешок на запястье у Душага лопнул, а сам шестопер, выскользнув из его руки, отлетел куда-то далеко в сторону. – Или выдохнусь я, а он так и не сбавит скорости.»
Старый князь действительно не снижал скорости атак. Душан еле смог выдернуть из спинных ножен примерзший к ним запасной меч. Это был короткий широкий корамонский клинок, его сыну почти насильно всучил Горан. Душан мысленно поблагодарил отца – теперь ему были понятны отцовская предусмотрительность и то, с какими опасениями отец относился к поединку с Радомиром.
- Было время, когда Боску с горсткой воинов бросался на целую вражескую хоругвь, и это не было безрассудством и неравным боем, - говорил Горан, собирая сына для поединка. – В тесных улочках Старого Камеорда, когда фланги прикрыты стенами домов, он мог бороться с целой армией, если бы ее против него выставили. Молись, чтобы эти времена минули окончательно. Вся наша надежда на то, что старый убийца успел одряхлеть.
Но эти надежды, как выяснилось, оказались напрасны. Радомир продолжал атаковать, заставляя Душана отступать – они все ближе подходили к тому месту, где в окружении своих ближних царедворцев сидела королева. В тот момент, когда Радомир выбил у него из рук и запасной клинок, нога у Душана нащупала дерево опоры у причала. Он оперся на него спиной. Он задыхался. Это, пожалуй, последний его шанс. Только бы удар у старого князя был настолько же силен, как и в начале схватки. Душан дождался, пока тот занесет клинок над собой и, когда тот уже начал меч опускать, со всей доступной ему скоростью уклонился в сторону.
- Цвям, - сказал меч Радомира, глубоко заходя в дерево.
Еще не поднявшись, Душан швырнул в князя обломки своего щита. Главное – не дать Радомиру меч из мостка извлечь. Щит попал старому князю прямо в голову. Тот покачнулся и, выпустив рукоять застрявшего меча, отступил на несколько шагов. Душан поднялся. В его руках не было ничего. Та же самая пустота была и в руках Радомира. Боску утер с лица сползшую со лба струйку крови.
- Ничего, - сказал он хрипло, еле справляясь с дыханием. – Душил я волков и голыми руками.
- Не в этот раз, - раздалось откуда-то сбоку. Они обернулись. С помоста сошел барон Элли. – Поединок закончен. Ее величеству надоело.
Королева, не проронив ни слова, поднялась со своего места. Все вокруг последовали ее примеру. Единственной, кто оставался сидеть, была какая-то высокая дама из дальней беседки. Все, кто окружал ее, сполошенно передавали от одного к другому:
- Милсдарыня Бояна потеряла сознание, совсем бледна. Кровь из носа течет ручьем.

Рисунок, Талестра (Невена, Милош, венец Архана)

https://pp.vk.me/c625831/v625831999/46f1f/tMq6Y3ZXNF4.jpg

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Эпичный эпос, всё в одном месте