Лёшка забрал фонарь. Он давно уже ёрзал на месте и поглядывал в сторону выхода. Сашка подозревала – хочет подсмотреть за Нинкой и Лысым. Какая-то часть Сашки тоже этого хотела.
– Короче... Короче... – начал он, явно пытаясь сконцентрироваться на истории. – Короче, один раз мы вызвали это... Как его...
– Пиковую Даму? – раздражённо попыталась подсказать Сашка.
– Да не, этого. Серебряного гнома.
– Никогда не слышала, – пожала плечами Ирка, отщипывая маленькие кусочки мякиша от оставшихся корок хлеба.
– Ну и мы не слышали, поэтому и решили вызвать, – кивнул Лёшка. Мы с братом тогда ещё вместе ездили. Там был один пацан, Ванька Синий, он кучу всякой нечисти знал и как вызвать. И этого серебряного гнома тоже.
– А чего он делает? – недовольно спросила Сашка.
– Он серебро даёт, – пояснил Лёшка, глядя на неё как на дуру. – Серебряный же. Можно разбогатеть. Короче, мы залезли в пустую палату на втором этаже в нашем корпусе и там всё это делали. Чтоб его вызвать нужно что-то серебряное и кровь. У того пацана был серебряный крестик, мы его расплавили в банке жесятной, а потом сверху на это всё кровью прикапали. Он там прочитал какие-то эти там, заклинания, чо-та нарисовал там вокруг жестянки... Эта вся фигня не надолго была. Так что мы оставили всё там и спать, короче, ушли.
Лёшка опять метнул беспокойный взгляд в сторону выхода. Сашку он бесил всё больше и больше.
– Ушли... короче, – рассеянно продолжил он. – Ну вот, на второй день пришли, а там в этой банке как будто бы тесто поднялось. Ну вот как будто плевок этот серебрянный – он типа тесто, и он поднялся в банке. Прикольно, короче. Тот чувак ещё что-то там почитал, порисовал и мы опять ушли. На третий вечер в банке что-то типа грибной шляпы оказалось – острой такой, конусом. И окна чуть-чуть светились белым. Мы аж думали, что спалят нас, но всем пофиг было. Короче, мы уже с Мишкой решали, как серебро будем сбагривать, чтобы на деньги его менять. В общем, на четвёртую ночь мы пришли втроём, а там в банке стоит фигурка человечка из серебра. Маленький ваще, в колпаке остроконечном. Рожа такая хитрая, мерзкая, улыбка гадская. И не движется совсем. Мишка даже решил, что тот парень, Синий, заготовку притащил, игрушку и нас дурил. Только когда мы уже совсем его бить собирались, гном этот, серебряный руку вперёд вытянул. А Синий взял и пожал ему эту руку. Ну и всё, зря он это сделал. Как давай орать и дёргаться, а гном этот ни с места. Я ломанулся ему помочь, а Мишка меня схватил, типа ты чо, больной, говорит, тикаем отсюда. Синий всё тише и тише вопил, пока мы вниз бежали... Только успели в свои кровати сигануть, как вожатые на шум припёрлись. Короче, сходили они наверх, а потом нас сперва в другой барак перевели на эту ночь, а утром в другой лагерь всех перевезли. И лагерь наш закрыли. Говорят, этот гном там до сих пор стоит, серебряным светится и ждёт, когда ему руку пожмут. Только там всё оцеплено, зона радиационной опасности.
Лёшка сунул фонарь Ирке и подскочил.
– Я в сортир, скоро вернусь, – заявил он и выскочил из палаты.
Сашка подумала, не пойти ли за ним следом, не заставить ли вернуться. Но оставить пост она не могла. И так все разошлись.
Ирка передала фонарик Жене.
Женя принял фонарик и начал свой последний на сегодня рассказ.
– Когда я год назад был в этом лагере, к нам в середине сезона подселили мальчишку, которого вроде как родители за деньги пристроили в лагерь, потому что им ну очень нужно было куда-то уехать, а оставить сына оказалось не с кем.
Новичок оказался нормальным парнем, хоть и был младше всех примерно на год. Быстро сошёлся с палатой, а мы с ним так и вообще стали друзьями. Потому что он, как я, любил страшные истории.
Как-то раз мы с ним сбежали ночью с территории, чтобы полазать по фундаменту заброшенного дома, который был рядом с прудом. Потом бы напридумывали страшных историй об этом доме и всех пугали.
Всё время, пока Женя рассказывал, он безотрывно смотрел на Сашку. А той с каждым его словом делалось как-то не по себе.
-- Там мы и нашли дневник. Он явно был лагерным, но как оказался так далеко за забором, мы не знали.
Мы притащили его в лагерь и весь остаток сезона развлекались как могли. Нового-то ничего не добавили, но зато в первый же вечер попробовали призвать гнома-матерщинника. И у нас получилось. Тогда у Славика (так звали новичка) появилась идея записывать ход наших опытов в этом дневнике. Мы перепробовали всё, что только было там написано. К сожалению нашему, большинство призываемых норовило нас убить и покалечить. А нам-то хотелось уже чего-то крутого. Чего-то типа исполнения желаний и богатства. И вот, наконец, мы решили взяться за так называемый «Королевский призыв» — самый сложный и длинный ритуал из всех описанных. Он должен был призвать к нам Королеву Желаний. Хоть мы и не надеялись на успех, но сам процесс призыва нам понравился: семь человек в течение семи ночей должны садиться в круг и по очереди рассказывать страшные истории — не менее трёх историй за один круг. Если историй за круг окажется даже две — жди несчастья. Но у нас всегда было гораздо больше трёх историй на каждом круге. Начинающий круг назывался Главным и должен был произносить определённые слова при открытии круга. Тот, на ком круг кончался, был Замыкающим. Существовало ещё несколько правил: рассказывать все истории так, как будто они произошли с тобой, твоими близкими или рассказаны тебе очевидцем; не высмеивать истории; не перебивать рассказчика; не уличать его во лжи; не уходить, пока не пройдут три круга; обязательно есть и пить во время трёх кругов. Если всё это будет соблюдено, то придёт Королева Желаний, и у неё можно будет попросить всё, чего захочешь.
В нашем призыве я стал Главным, а Славик — Замыкающим. Мы собрали ещё пятерых, которые согласились участвовать, и начали.
Всё прошло гладко, и в конце девятой ночи к нам пришла Королева Желаний. Но оказалось, что она не просто исполняла желания, она сначала заставляла желать чего-то. И это-то «что-то» никогда бы не пришло в голову нормальным людям. Она могла внушить желание повеситься, отрезать себе ухо, есть червей. Королева питалась теми эмоциями, которые порождало исполнение этих желаний. Эмоции эти были тяжёлые и грязные, вызванные болью и другими вещами: страх, стыд, отвращение, страдание.
Королева мгновенно забрала пятерых к себе в утробу, где они остались до смерти. Славик оказался предателем — Королева держала его в заложниках, чтобы он заманивал и поставлял ей новых жертв. Ведь старые не жили долго в условиях исполнения их смертельных желаний. Сам он был Главным прошлого Призыва.
Так что Славик получил свободу в обмен на жизни наших приятелей и на меня. Если он с кем-нибудь когда-нибудь заговорит, напишет, нарисует о Королеве, то тут же умрёт.
Родители и друзья не хватились никого из нас, потому что тела наши остались там, где и были. Они вели себя так, как вели себя мы. Но в течение года все умерли, кто как: самоубийство, болезнь, авария.
А я оказался заложником вместо Славика. Теперь я должен искать тех, кто снова призовёт Королеву и освободит меня.
Сашку впервые прошиб холодный пот от истории, хотя она ясно понимала, что Женя великолепно придумал всё именно так, чтобы напугать. Молодец, ас! Только сейчас Сашка заметила, что пока Женя рассказывал, Ирка тоже куда-то ушла.
— Понравилось? — спросил её Женя с улыбкой. У Сашки отлегло от сердца.
— Супер, — выдохнула она.
— Ну, здорово тогда, — сказал Женя. — Пойдём остальных поищем.
Сашка спрыгнула с кровати и пошла к дверям палаты. Но за дверью обнаружилась совсем не общая открытая веранда отряда.