litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Третьего не дано


Третьего не дано

Сообщений 91 страница 120 из 140

91

Лёшка забрал фонарь. Он давно уже ёрзал на месте и поглядывал в сторону выхода. Сашка подозревала – хочет подсмотреть за Нинкой и Лысым. Какая-то часть Сашки тоже этого хотела.
– Короче... Короче... – начал он, явно пытаясь сконцентрироваться на истории. – Короче, один раз мы вызвали это... Как его...
– Пиковую Даму? – раздражённо попыталась подсказать Сашка.
– Да не, этого. Серебряного гнома.
– Никогда не слышала, – пожала плечами Ирка, отщипывая маленькие кусочки мякиша от оставшихся корок хлеба.
– Ну и мы не слышали, поэтому и решили вызвать, – кивнул Лёшка. Мы с братом тогда ещё вместе ездили. Там был один пацан, Ванька Синий, он кучу всякой нечисти знал и как вызвать. И этого серебряного гнома тоже.
– А чего он делает? – недовольно спросила Сашка.
– Он серебро даёт, – пояснил Лёшка, глядя на неё как на дуру. – Серебряный же. Можно разбогатеть. Короче, мы залезли в пустую палату на втором этаже в нашем корпусе и там всё это делали. Чтоб его вызвать нужно что-то серебряное и кровь. У того пацана был серебряный крестик, мы его расплавили в банке жесятной, а потом сверху на это всё кровью прикапали. Он там прочитал какие-то эти там, заклинания, чо-та нарисовал там вокруг жестянки... Эта вся фигня не надолго была. Так что мы оставили всё там и спать, короче, ушли.

Лёшка опять метнул беспокойный взгляд в сторону выхода. Сашку он бесил всё больше и больше.

– Ушли... короче, – рассеянно продолжил он. – Ну вот, на второй день пришли, а там в этой банке как будто бы тесто поднялось. Ну вот как будто плевок этот серебрянный – он типа тесто, и он поднялся в банке. Прикольно, короче. Тот чувак ещё что-то там почитал, порисовал и мы опять ушли. На третий вечер в банке что-то типа грибной шляпы оказалось – острой такой, конусом. И окна чуть-чуть светились белым. Мы аж думали, что спалят нас, но всем пофиг было. Короче, мы уже с Мишкой решали, как серебро будем сбагривать, чтобы на деньги его менять. В общем, на четвёртую ночь мы пришли втроём, а там в банке стоит фигурка человечка из серебра. Маленький ваще, в колпаке остроконечном. Рожа такая хитрая, мерзкая, улыбка гадская. И не движется совсем. Мишка даже решил, что тот парень, Синий, заготовку притащил, игрушку и нас дурил. Только когда мы уже совсем его бить собирались, гном этот, серебряный руку вперёд вытянул. А Синий взял и пожал ему эту руку. Ну и всё, зря он это сделал. Как давай орать и дёргаться, а гном этот ни с места. Я ломанулся ему помочь, а Мишка меня схватил, типа ты чо, больной, говорит, тикаем отсюда. Синий всё тише и тише вопил, пока мы вниз бежали... Только успели в свои кровати сигануть, как вожатые на шум припёрлись. Короче, сходили они наверх, а потом нас сперва в другой барак перевели на эту ночь, а утром в другой лагерь всех перевезли. И лагерь наш закрыли. Говорят, этот гном там до сих пор стоит, серебряным светится и ждёт, когда ему руку пожмут. Только там всё оцеплено, зона радиационной опасности.

Лёшка сунул фонарь Ирке и подскочил.
– Я в сортир, скоро вернусь, – заявил он и выскочил из палаты.
Сашка подумала, не пойти ли за ним следом, не заставить ли вернуться. Но оставить пост она не могла. И так все разошлись. 
Ирка передала фонарик Жене.
Женя принял фонарик и начал свой последний на сегодня рассказ.
– Когда я год назад был в этом лагере, к нам в середине сезона подселили мальчишку, которого вроде как родители за деньги пристроили в лагерь, потому что им ну очень нужно было куда-то уехать, а оставить сына оказалось не с кем.
Новичок оказался нормальным парнем, хоть и был младше всех примерно на год. Быстро сошёлся с палатой, а мы с ним так и вообще стали друзьями. Потому что он, как я, любил страшные истории.
Как-то раз мы с ним сбежали ночью с территории, чтобы полазать по фундаменту заброшенного дома, который был рядом с прудом. Потом бы напридумывали страшных историй об этом доме и всех пугали.
Всё время, пока Женя рассказывал, он безотрывно смотрел на Сашку. А той с каждым его словом делалось как-то не по себе.
-- Там мы и нашли дневник. Он явно был лагерным, но как оказался так далеко за забором, мы не знали.
Мы притащили его в лагерь и весь остаток сезона развлекались как могли. Нового-то ничего не добавили, но зато в первый же вечер попробовали призвать гнома-матерщинника. И у нас получилось. Тогда у Славика (так звали новичка) появилась идея записывать ход наших опытов в этом дневнике. Мы перепробовали всё, что только было там написано. К сожалению нашему, большинство призываемых норовило нас убить и покалечить. А нам-то хотелось уже чего-то крутого. Чего-то типа исполнения желаний и богатства. И вот, наконец, мы решили взяться за так называемый «Королевский призыв» — самый сложный и длинный ритуал из всех описанных. Он должен был призвать к нам Королеву Желаний. Хоть мы и не надеялись на успех, но сам процесс призыва нам понравился: семь человек в течение семи ночей должны садиться в круг и по очереди рассказывать страшные истории — не менее трёх историй за один круг. Если историй за круг окажется даже две — жди несчастья. Но у нас всегда было гораздо больше трёх историй на каждом круге. Начинающий круг назывался Главным и должен был произносить определённые слова при открытии круга. Тот, на ком круг кончался, был Замыкающим. Существовало ещё несколько правил: рассказывать все истории так, как будто они произошли с тобой, твоими близкими или рассказаны тебе очевидцем; не высмеивать истории; не перебивать рассказчика; не уличать его во лжи; не уходить, пока не пройдут три круга; обязательно есть и пить во время трёх кругов. Если всё это будет соблюдено, то придёт Королева Желаний, и у неё можно будет попросить всё, чего захочешь.
В нашем призыве я стал Главным, а Славик — Замыкающим. Мы собрали ещё пятерых, которые согласились участвовать, и начали.
Всё прошло гладко, и в конце девятой ночи к нам пришла Королева Желаний. Но оказалось, что она не просто исполняла желания, она сначала заставляла желать чего-то. И это-то «что-то» никогда бы не пришло в голову нормальным людям. Она могла внушить желание повеситься, отрезать себе ухо, есть червей. Королева питалась теми эмоциями, которые порождало исполнение этих желаний. Эмоции эти были тяжёлые и грязные, вызванные болью и другими вещами: страх, стыд, отвращение, страдание.
Королева мгновенно забрала пятерых к себе в утробу, где они остались до смерти. Славик оказался предателем — Королева держала его в заложниках, чтобы он заманивал и поставлял ей новых жертв. Ведь старые не жили долго в условиях исполнения их смертельных желаний. Сам он был Главным прошлого Призыва.
Так что Славик получил свободу в обмен на жизни наших приятелей и на меня. Если он с кем-нибудь когда-нибудь заговорит, напишет, нарисует о Королеве, то тут же умрёт.
Родители и друзья не хватились никого из нас, потому что тела наши остались там, где и были. Они вели себя так, как вели себя мы. Но в течение года все умерли, кто как: самоубийство, болезнь, авария.
А я оказался заложником вместо Славика. Теперь я должен искать тех, кто снова призовёт Королеву и освободит меня.

Сашку впервые прошиб холодный пот от истории, хотя она ясно понимала, что Женя великолепно придумал всё именно так, чтобы напугать. Молодец, ас! Только сейчас Сашка заметила, что пока Женя рассказывал, Ирка тоже куда-то ушла.
— Понравилось? — спросил её Женя с улыбкой. У Сашки отлегло от сердца.
— Супер, — выдохнула она.
— Ну, здорово тогда, — сказал Женя. — Пойдём остальных поищем.
Сашка спрыгнула с кровати и пошла к дверям палаты. Но за дверью обнаружилась совсем не общая открытая веранда отряда.

+1

92

Но за дверью обнаружилась совсем не общая открытая веранда отряда. Там было странное, небольшое помещение с пульсирующими, живыми стенами противного розового цвета, с красными прожилками.
В центре комнатки, повизгивая, истекая слюной и соками, совокуплялись, как животные, Виталик и Нинка, неподалёку от них играл с собственными кишками Лёшка. Он дебильно улыбался и мусолил их во рту. Совсем близко к двери стояло какое-то двухголовое склизкое нечто. Головы с томно закаченными глазами принадлежали Ирке и Маринке.
Сашка молча и с силой захлопнула дверь. Всё это она успела заметить в какие-то доли секунды. Но стены вокруг двери в палате превратились в такие же живые и пульсирующие, что и за ней. Сашка отступила назад и упёрлась в Женю.
Отскочила, обернулась к нему:
— Ах ты, говно! — прошипела она, стискивая кулаки и попыталась броситься на него, но не смогла, из стены выросло щупальце и впилась ей в шею, удерживая и обездвиживая. Сашка взвыла от боли, потом захрипела.
— Тебе легко говорить, — с небольшой обидой сказал Женя. — Что мне, по-твоему, было делать? Я не мог тебе рассказать про всё, потому что Королева блокировала эту возможность во мне.
Сашка увидела, как из его шеи, сзади тянется короткий, серый, пульсирующий шланг, который постепенно вытаскивается из Жени. Через пару секунд шланг упал на пол и втянулся в стену. Сашка почувствовала, что на глазах выступили злые слёзы.
— Выход всегда есть, — заорала она. — Чтоб ты сдох, урод, ты мне нравился даже, я тебе верила!
Она захлебнулась словами. Женино лицо исказилось на минуту и стало совсем некрасивым.
— Я на тебя посмотрю. Ты ещё не знаешь, что она с тобой будет делать.
А потом стены втянули его в себя — и он исчез.

0

93

Меня колотит. Я всё же надеялась на Женю. Да я и в Томаша верила.

0

94

Эмили написал(а):

Я всё же надеялась на Женю. Да я и в Томаша верила.

Бугагагагага! МУЖИКАМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ!!!  :D

0

95

о, вы до развязки добрались.
пульсирующие розовые стены меня малость напрягали раньше, а теперь как избавиться от очень....э...неприличных ассоциаций?

0

96

Тентакли!!!
А ты не пробовала свои ужастики слать в Самую страшную книгу?

0

97

Талестра, НИКАК  :D

Ticky, штоэта?  :hobo:

0

98

Тедди-Ло, всему-то вас учить надо, ничего не знаете  :D 
Ссылка адын
Ссылка два (на вконтактик)
Ссылка на приём текстов

0

99

Ticky, а, так там нельзя присылать тексты, которые в сети выложены были.

0

100

Тедди-Ло, ну так ты же периодически пишешь ужастики )) теперь вот можешь подумать, прежде чем выкладывать :)

0

101

Ticky:D

0

102

***

— Сашка, Сашка! — кричали девчонки из отряда «Ветерок», несясь от калитки к угрюмой, но очень привлекательной девочке, которая недавно приехала в лагерь. — Сашка, смотри, что мы нашли! Тетрадка! Там написано, как русалку вызвать! Давай вызовем, а?
Сашка равнодушно взяла у них из рук тетрадку, пролистала и сказала.
— Нет. Давайте её лучше сожжём. Поверьте, будет гораздо круче.
Сашка всем телом ощутила бешенство Королевы и злорадно улыбнулась. Она знала, что радоваться ей недолго – до отбоя. Днём Королева практически не имела над ней власти, но ночами, ночами она была всесильна. Довольно скоро после начала своей жизни королевским придатком Сашка начала вспоминать Женьку, и больше он не представлялся ей таким уж гадом.
Королева умела пытать. Физическая боль – это было меньшее и самое лёгкое из её арсенала. Сашка уже давно умерла бы от болевого шока, если бы не была частью королевы. Остальные умерли после первой же ночи. Королева заставила её смотреть. Сашка никак не могла помочь, не могла отвернуться, заткнуть уши. Это была первая пытка. Она показывала Сашке власть Королевы, требовала подчиниться. Но Сашка не испугалась. И этим обрекла себя на долгие ночи других пыток. Иногда она думала, что не выдержит – но потом вспоминала лицо Нинки перед смертью и понимала, что выдержать она обязана. Чтобы этого больше не произошло ни с кем и никогда. Королева, какой бы силой не обладала, могла действовать только через людей. Она зависела от Сашки. Она делала всё, чтобы её сломать. Тем не менее, Сашка привыкла к боли, или слишком отупела, чтобы реагировать на неё нужной порцией эмоций, которыми питалась Королева. Тогда ей перестали вырывать руки, снимать кожу и вытаскивать внутренности каждую ночь. Но облегчения не пришло. Каждый раз, когда Сашка отказывалась подчиняться Королеве – очаровывать людей, уговаривать на Королевский призыв, Королева била под дых – начала обманывать, присылала Сашке реалистичные сны о том, что она вернулась домой, что снова видит родителей и друзей, а потом Сашка превращалась в монстра, который убивал всех, кого любит – убивал жестоко и мучительно. Этого могло бы хватить, чтобы свести с ума. Всё чаще Сашка думала, что уже сошла с ума – чтобы иметь хоть что-то, за что можно держаться, она вела записи, в которых кратко напоминала себе, кто она и что она должна делать. Сразу после написания, она уничтожала их. Но это всё равно помогало.
Сашка не знала, сколько будет длиться это противостояние и сможет ли она вообще найти из него выход.
Одно она знала точно: она выдержит или умрёт, разорвав цепь. Третьего не дано.

0

103

Проду! Блин!

0

104

Мне, конечно, надо перечитать всё вместе и полностью, но мне не хватило инфы о Королеве. Откуда это чудо? Что из себя представляет? Про Королеву надо больше.
Непонятно, почему Женя не получил свободу? В чём тогда приманка для следующего поставщика жертв?
История борьбы Сашки тоже как-то кратка. Почему-то у Королевы нет над ней власти - почему? У других не было сил сопротивляться, а у неё есть.
Ещё хотела спросить - Лёшкин близнец ничего не почувствовал? Что это не брат?

0

105

Тедди-Ло написал(а):

К сожалению нашему

Тедди-Ло написал(а):

Ведь старые не жили долго в условиях исполнения их смертельных желаний.

Тедди-Ло написал(а):

Королева блокировала эту возможность во мне

Что-то режут формулировки. Стилистический диссонанс слегка.

Эмили написал(а):

Непонятно, почему Женя не получил свободу?

Почему не получил? Из того пространства его исторгло, и больше мы его не видели, так что истина неведома.

Эмили написал(а):

История борьбы Сашки тоже как-то кратка. Почему-то у Королевы нет над ней власти - почему? У других не было сил сопротивляться, а у неё есть.

Дык. Она ж девочка. Девы выносливее)))

На мой взгляд, больше надо не про Королеву - принцип работы сущности показан, более подробный рассказ может излишне рационализовать происходящее и снизить жуть. Больше надо про особенности существования носителя Королевы. Женя сказал, что их тела умерли; Сашка точно не может попасть домой. Куда же деваются носители меж лагерными сезонами? Есть ли специфика их деятельности в короткие зимние сезоны?  :D
Завершающему отрывку не хватает гармонии: 10% событий и 90% объяснений. Спешка к концу?
Мы знаем, что носитель наделяется мистической притягательностью ("к угрюмой, но очень привлекательной девочке" - откровенно выдаёт нам автор, оставляя недосказанным, в чём проявляется её привлекательность - она стала походить на некий идеал красоты? она прикольная, с ней интересно общаться? девочки в неё повлюблялись? угрюмость вошла в моду?). Мы подозреваем, что лагерные тетрадки распространяются силами зла вообще (раз уж их не передают тщательно носители один за другим, как можно было подумать о прошлых разах), но не знаем наверняка. Круто было бы подержать читателя в напряжении подольше: подчинили Сашку? нет? неужели скормит девчонок (случайных и не описанных, но тоже слегка жалко)? По-моему, от этого и "история борьбы" кажется короткой: раз - и сжечь, внутреннего конфликта никакого. Финал построен в стиле какого-то вестерна или крутого боевика: в мире опять неспокойно - и герой с мудрым прищуром берёт верный револьвер и отправляется в закат на вечную борьбу со злом. Победа или гибель, нувыпонимаете.

В целом же - ну, кошмар мне на днях приснился как раз после прочтения на ночь первой страницы темы. Думаю, это объективный показатель.  :D

0

106

Тедди-Ло написал(а):

слишком отупела, чтобы реагировать на неё нужной порцией эмоций, которыми питалась Королева

канцеляризм

Тедди-Ло написал(а):

Королева била под дых – начала обманывать, присылала Сашке реалистичные сны о том

Королева била под дых: обманывала, присылала Сашке сны...

Тедди-Ло написал(а):

Этого могло бы хватить, чтобы свести с ума

"Это могло свести с ума" или "это сводило с ума"

Тедди-Ло написал(а):

Всё чаще Сашка думала, что уже сошла с ума

тавтология, "сводить с ума"-"сойти с ума"

Тедди-Ло написал(а):

чтобы иметь хоть что-то, за что можно держаться

три раза "что" на таком крохотном кусочке текста

Тедди-Ло написал(а):

Сразу после написания, она уничтожала их

Может: написав, уничтожала? Или: писала - и сжигала?

Тедди-Ло написал(а):

Сашка не знала, сколько будет длиться это противостояние и сможет ли она вообще найти из него выход.

выход из противостояния?

Сюжет мне нравится, интригует

Отредактировано Ticky (2016-03-13 15:26:29)

0

107

Солнышко написал(а):

Почему не получил? Из того пространства его исторгло, и больше мы его не видели, так что истина неведома.

Я о том, что свобода предыдущего носителя - она стимул для последующего. С одной стороны - пытки, с другой - свобода. Если истина неведома, а причин доверять Королеве нет, то хрен какой носитель поверит, что предыдущего отпустили и его отпустят. И с этой т.з. героизм Сашки снижается. Она выдерживает пытки, но нет подвига добровольного отказа от свободы. Нет выбора - свобода или пытка. Есть выбор - продолжение пытки или неизвестность, практически гарантированные новые пытки.

0

108

Эмили, понял. Не хватает надёжных указаний на то, что правила работают, как нам сказано. Это тоже можно было бы сделать, больше рассказав о бытии носителя, не считая внутренних пыток.

0

109

Эмили написал(а):

Непонятно, почему Женя не получил свободу?

Почему не получил - получил.

Эмили написал(а):

Лёшкин близнец ничего не почувствовал? Что это не брат?

Ну, это уже другая история.

Солнышко написал(а):

Куда же деваются носители меж лагерными сезонами? Есть ли специфика их деятельности в короткие зимние сезоны?

Живут в измерении Королевы - вечный адок  :crazyfun:

Солнышко написал(а):

Круто было бы подержать читателя в напряжении подольше: подчинили Сашку? нет? неужели скормит девчонок (случайных и не описанных, но тоже слегка жалко)? По-моему, от этого и "история борьбы" кажется короткой: раз - и сжечь, внутреннего конфликта никакого.

Да, кстати, ценно.

Солнышко написал(а):

В целом же - ну, кошмар мне на днях приснился как раз после прочтения на ночь первой страницы темы. Думаю, это объективный показатель.

:D

Ticky написал(а):

выход из противостояния?

ога :)

Эмили написал(а):

Она выдерживает пытки, но нет подвига добровольного отказа от свободы. Нет выбора - свобода или пытка. Есть выбор - продолжение пытки или неизвестность, практически гарантированные новые пытки.

В тексте ведь нет того, что Сашка сомневается касательно Жениной свободы.

0

110

Тедди-Ло написал(а):

ога

криво звучит ) в целом всё то предложение, которое я процитировала )

0

111

Кстати, у меня возник другой дурацкий вопрос: а те дети действительно умерли? Потому что получается какая-то странная двойственность... с одной стороны, они все должны были остаться живы (и умереть постепенно в течении года), с другой стороны, Сашка видела их смерть - и тот факт, что они после этой смерти остались в живых как-то не раскрывается... Ну и что с Женькой случилось, тоже непонятно. Я, честно говоря, решила, что он мёртв

Отредактировано Ticky (2016-03-13 16:54:35)

0

112

Тедди-Ло написал(а):

В тексте ведь нет того, что Сашка сомневается касательно Жениной свободы.

Тедди-Ло написал(а):

Почему не получил - получил.

Ну, даже Солнышко сказала, что максимум, что понятно - ничего не понятно, что с ним стало. Стены втянули его в себя - это скорее поглощение королевой.

0

113

ну, это конечно постмодерн, просто потому, что всё - постмодерн, но если сказано - получает освобождение и потом нет указаний, что это не так - получает, значит.

Ticky написал(а):

Сашка видела их смерть - и тот факт, что они после этой смерти остались в живых как-то не раскрывается...

Там вроде Женя объяснил, что в реальности фейки их оказывались, которые помирали за год, а настоящие уже были мертвы.

0

114

Тедди-Ло написал(а):

Там вроде Женя объяснил, что в реальности фейки их оказывались, которые помирали за год, а настоящие уже были мертвы.

ааа, я не поняла...

0

115

Но в целом, ясно. Если таки буду дорабатывать финал, приму к.

0

116

Тедди-Ло написал(а):

ну, это конечно постмодерн, просто потому, что всё - постмодерн, но если сказано - получает освобождение и потом нет указаний, что это не так - получает, значит.

Ну, читатель вот сомневается. Я вот не сомневаюсь, но я слишком правильный человек) А если специально подумать - то откуда, действительно, знать, что Королева кого-либо отпускает?

0

117

Если бы Женя её навестил)))))) В конце концов, она единственная, кто что-то о нём понимает.

0

118

А если специально подумать - то откуда, действительно, знать, что Королева кого-либо отпускает?

в этом же вся прелесть ужаса.
неизвестно, что подразумевается под свободой.
я считала, что свобода от мучения. а это может быть истолковано очччень широко.

Если истина неведома, а причин доверять Королеве нет, то хрен какой носитель поверит, что предыдущего отпустили и его отпустят.

тут, кмк, не хрен какой, а все зависит от характера попавшегося в лапы Королеве героя.
когда тебя пытают каждый день, придумаешь целую мифологию с объяснениями, как обрести свободу. вне зависимости от того, существует ли вообще эта свобода. это как, например  с неизлечимыми болезнями, иной человек начинает верить даже в абсурд.
Женька показан как слабая личность, Сашка - как сильная. никто из них не показан как многопытный юный гений, с лету секущий подвохи. и слава богу

Надо ли читателю твердо знать, как функционируют правила Королевы?
Какая задача у произведения, в данном разрезе - показать бесперспективняк и жуть борьбы или показать, как сильная личность победила? В зависимости от задачи и прорабатываются правила игры.
Я, правда, не совсем понимаю, какая задача была у Полины.

0

119

Талестра написал(а):

когда тебя пытают каждый день, придумаешь целую мифологию с объяснениями

вообще, когда тебя пытают каждый день, ты готов согласиться на что угодно, лишь бы это прекратилось. И смерть уже кажется не таким плохим вариантом
плюсую Талестру :)

0

120

Талестра написал(а):

Я, правда, не совсем понимаю, какая задача была у Полины.

Показать, что выход всегда есть!!!

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Третьего не дано