litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Поучительные истории Шарлотты, благонравной девы с пламенной душой


Поучительные истории Шарлотты, благонравной девы с пламенной душой

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

История про лгунью

Одна девочка была лгунья. Как-то раз её призвали в суд, чтобы лжесвидетельствовать. Девочка по своему обыкновению солгала на библии. Но судья по фамилии Робинштейн догадался, что она лжёт. Подсудимого оправдали, а девочке дали сто плетей на городской площади.
Отсюда мораль: благонравным девам не пристало лжесвидетельствовать там, где судья – еврей.

0

2

История про чистоту, пробуждающую в зачерствелых сердцах  милосердие

Один разбойник ограбил на большой дороге множество путников. Никого он не щадил. Убивал и малых детей и древних старух. И однажды выскочил на дорогу перед экипажем, в котором ехала благонравная юная дева. Кучер, завидав головореза, испугался и убёг в лес, бросив экипаж.
Бандит же, намереваясь ограбить и убить пассажирку, отворил дверцу экипажа. Но так и обмер, поражённый её чистотой и кротостью, ибо дева не только не выказала никаких признаков страха или ненависти, но даже и нагнулась, чтобы снять свои дорогие туфли на крепких каблуках, как  бы смиренно предлагая грабителю не утруждаться самому. И бандит опустил нож и слёзы заструились по его суровым, щетинистым щекам.
Не успел он, однако, сказать и слова, как благонравная дева с размаху всадила крепкий каблук дорогой туфли ему в плачущий глаз. А пока тот выл в агонии и царапал себе лицо ногтями, дева перебралась на место кучера, ибо в пансионе для благонравных дев их обучали разным премудростям вождения экипажей, стегнула лошадей и была такова.
Отсюда мораль: Всякое дело делай с величайшим тщанием – если уж ты разбойник, так грабь и убивай, а не распускай нюни над благонравными девами.

0

3

История про воздаяние и золото

Как-то раз один купец подхватил в попутчики мошеников. Те прознали, что у купца при себе много золота и сговорились ночью прибить его, а деньги разделить между собой. Так они и сделали - ударили купца по голове суковатой палкой и сбросили его в овраг, а деньги взяли себе и поделили.
К полночии добрались они до постоялого двора, где наславу поужинали и напились. И взяли комнату, чтобы отдохнуть. В то время ударила страшаня гроза и одного мошеника напал страх.
- Верно тот купец был колдуном, - вскричал он, - а теперь его душа придёт за нами!
Другой принялся было утешать соратника, да тут скрипнула вдруг дверь.
И вошла белая фигура - лицом белая, саваном белая и вся белая.
Возопили бандиты страшно, кинулись в окно и бежали до самых границ, ибо на дороге увидели и самого убиеного купца.

На деле же было вот что.

Купец вовсе и не умер, а только сомлел от удара, очнувшись же пошёл, ограбленный, дальше по дороге и к полночи добрёл до того постялого двора.
А белая фигура была не призраком и не духом, а юной благонравной девой, которая спустилась испить воды, но ошиблась дверью и навела страху на мошеников.

Тем временем, она собрала деньги, которые бандиты в страхе кинули ей в ноги и в дверях столкнулась с купцом. Там всё разрешилось и через девять месяцев они поженились.

Мораль такова: загар - крестьянам. Благородная бледность членов - благонравным девам.

0

4

История про обидчивого бюргера, непочтительного хряка и обезноженного монаха

Один монах, надравшись до того, что ноги не несли его вышел из кабака, да и рухнул прямо среди свиней, но не уснул, а принялся браниться и поносить всё вокруг. На ту пору шёл мимо свинарни бюргер. Слышит, вроде самый жирный хряк говорит:и твою мать тоже!
Бюргер не то что бы очень изумился, но оскорбился и потребовал, чтобы хряк взял свои свинячьи слова взад, нето он завтра же прирежет его на холодец, на что глумливый хряк ответил, что он видал его батюшку в заднице у чёрта, в самом пекле, а на самого бюргера сей же час сядет писная чума. Бюргер озлился и стал подступать к хряку, тот же всё сильнее поносил его и его семью, когда же хряк отозвался уже о шапке бюргера, как о корыте с помоями, тот не выдержал и кинулся на хряка с ножом. Тут на визг вышел свинарь с двумя сыновьями и отдубасили они бюргера так, что едле ноги унёс. А тем временем монах уснул в помоях и умолк. Утром же он проснулся, перекрестился и пшёл к знакомому дьяку отпивать грехи людские.

Мораль же такова: если ты благонравная дева, не разговаривай с монахами.

0

5

История про своевременность

Один рыцарь был в сарацинских землях, сражался доблестно да и попал в плен к одному сарацину. Долго тот держал его в своём стане, наконец, рыцарь взмолился отпустить его домой. Оттуда он должен был прислать самое дорогое, что у него есть. Сарацин поверил благородству рыцаря и отпустил его. Тот же, после долгих скинтаний, возвратился на родину.
А там его уже поджидал знатный бюргер с дочерью, с которой рыцарь был ещё до странствий обручён. И не хотел рыцарь жениться, да что делать.

Тем временем прошёл срок и сарацин, пленивший рыцаря в гневе собрал людей и поехал в земли того рыцаря. И приехал так, что ворвались сто сарацинов с саблями аккурат на свадьбу. Видят - город ликует, невеста кутается в фату, а рыцарь ситдит, мрачнее тучи, видать о долге тужит.

Тут пир утих, все сарацин спужались. А главный сарацин и говорит, отдавай, мол, верблюжья сыть, что должен. Ничего я, говорит, рыцарь не должен, потому, как нет у меня ничего, а тебя я обманул. Осерчал сарацин, зыркнул по стронам, да и схватил молодую невесту. Ах, ты, говорит, подлец, что и креста на тебе нет, так вот же тебе кара от наших богов - отыму у тебя жемчужину твоей души, так что никогда ты её уже не увидишь. Сказал, да и ускакал со своим сарацинами.

А отец невесты и жених с радости, что всё так утряслось надрались в зюзю. И дальше каждый божий день надирались, пока господь всеблагой не призвал их в свою обитель.

Мораль такова: благнравной деве следует бежать двусмысленности, как той, в которой оказалась невеста.

0

6

История про святость и непорочность

Одна благонравная дева пришла на исповедь. Села в кабинку и терпеливо ждёт святого отца.
В церкви же, тем часом был большой сабантуй - отмечали принятие сана одного дьяка. Святой отец, понятно тоже наклал за рясу так, что еле ходил и языком ворочал трудно. Один час захотелось ему по малой нужде, да и пошёл он ен разбирая дороги в исповедальню, на ходу же рясу поднял, да пояс развязал. Вваливается он в исповедальню, да не в ту часть, где сам должен сидеть, а в ту, где исповедуются. А там всё сидела, дожидаючись исповеди, благонравная дева. Посмотрела она на отца и говорит:
- А муди вы свои, святой отец, уберите, ибо я дева благонравная.
Сказала, да как ткнёт святого отца зонтом пониже пуза - тот и с ног долой - завалился за лавку, там и уснул. А благонравная дева, отряхнулась и ушла домой, пить чай.

Мораль такова:Благонравные девы должны уметь принимать в штыки чужие мудя, бо даже  и мудя слуг господних.

0

7

История про честь

Один юноша задумал жениться на благонравной деве. А та перед свадьбой возьми да и пойди в лес. И потеряла в лесу честь. А юноше ничего не сказала. Поженились они, пришло время первой брачной ночи. Нужно честь отдавать, а её нет как нет! Новобрачный подступает - где, мол, честь твоя девичья? А дева руками разводит - так и так, в лесу потеряла.

- Немного же той чести было, что ты её не нашла, - гордо сказал молодой муж и оставил деву.

Мораль такова: честь девы должна быть крупной и хорошо заметной в ночное время, дабы потерявши её можно было найти с лёгкостию.

0

8

История о зубодёре и молчании

У одного бюргера заныл зуб, да так, что спасу нет. Ни зола не помогала ни жабы под язык. Делать нечего, отправила его жена к зубодёру.
Сел бюргер в кресло, смотрит на щипцы, молчит, бледнеет. Зубодёр подступает к нему - открой, мол, рот. Бюргер молчит. И рот зарытым благоразумно держит. Зубодёр и так и эдак - ничего не выходит. Бюргер то краснеет, то бледнеет, то брови хмурит, но рот не открывает - ни-ни.
Долго так они бились, наконец, зубодёр плюнул и ушёл злой, как чёрт. А бюргер слез со стула и отправился домой предовольный, а дома жене и сказал поучительно - все врачи, мол, шарлатаны, сидел три часа у этого прохвоста, а жаба под язык и то больше помогла. Жена его склонила голову в стыде, а бюргер пошёл пробовать новые ароматные соли на зуб.

Мораль такова: не позорь свою репутацию, если ты дева благонравная, не давай советов, коих сама не испытала на верность. И помни - молчание - золото.

0

9

История про монашку, святого отца и справедливое воздаяние

Однажды святой отец подступал к монашке с тем, чтобы её соблазнить. Монашка хоть и набожная была и твёрдых убеждений, но так он её улещивал - анафемой грозил, как так, слуге божьему не подчиниться, что монашка и забыла, как она невеста господня и то и самому отцу святому за наставление рогов боженьке анафема полагается. Уступила беданя монашка. А святой отец был большой затейник и решил обладать монашкой, как животные обладают друг другом. Недолго времени монашка терпела, но в конце смутилась совсем, спужалась, да и пустила ветры местом обладания. Тут святой отец отшатнулся от неё в изумлении и отвращении.

- Что, - говорит, - от тебя зловоние адовой ямы изошло, или это дух злой вышел или ты ведьма!

Да и отлучил неверную от церкви.

Мораль такова: слуга божий найдёт и покарает слугу адского в любом положении.

0

10

История про охотников

Дело было осенью. Два охотника пошли на медведя. Медведя они встретили довольно скоро.И один охотник взлез на дерево, а второго уж медведь задрал. А задравши того, сел под дерево. Охотник же уцелевший, не будь дурак, принялся поносить медведя и его родичей до седьмого колена, говорил, что его дядя свинья, а мать спала с кобелём.
Этого медведь не перенёс, огорчился и умер. Охотник слез с дерева, освежевал тушу и всю жизнь хвастал этим трофеем.

Мораль же такова: Береги честь смолоду.

0

11

История про тирана и правденика

Однажды тиран ехал лесом со свитой, и в самой чаще повстречали они праведника. Правденик приветствовал их и долго тиран беседовал с правдеником, дивясь на его смирение, его подвиг и чистоту. Понял тиран, что все эти годы жил не по-божески, крепко закручинился, праведника велел казнить, а потом неделю мучался дурным настроением и животом.

Мораль: вот так Господь всегда найдёт наказание каждому под стать.

0

12

Про шляпку и уважение

Один молодой человек был груб с благонравной девой. Пренебрежительно высказывался о её благочестии и уме. А когда порыв ветра сорвал и унёс её шляпку и вовсе рассмеялся.

Вечером подруги той девы - все, как одна благонравные, числом 37, надели перчатки, взяли в руки зонтики и вышли на улицы города. Они нашли нахального юношу и каждая нанесла ему по пятнадцати тяжёлых телесных оскорблений. Затем они сняли с него ботинки и кошелёк и отправились пить чай в харчевню и много смеяться.

Мораль такова:благонравная дева должна уметь дать отпор нахалу с честью, тонкостью и выдумкой, не теряя своего благонравия, но приобретая ещё более оного.

0

13

История о еврее-праведнике и жестоком ростовщике

Однажды, бедный, голодный еврей-праведник попросил у ростовщика кусочек хлеба. Ростовщик дал краюху, но с уговором на жирыный навар. Когда пришло время, еврею-праведнику нечем было отдавать долг и он воззвал к христианским чувствам ростовщика. Но тот, разумеется жестокосердно не внял и избил еврея. Еврей испустил дух, и перед смертью сказал, что Бог рассудит и покарает ростовщика. А через какое-то время воры зарезали ростовщика.
И в аду ростовщик в форме чёрта покарал еврея-праведника. Ибо не след евреям надеятся на Христианского Бога.

Отсюда мораль: на чужой каравай рот не разевай.

0

14

История про изрядно богатый внутренний мир одной юной девы

Одна юная дева имела изрядно богатый внутренний мир. Но никто этого не замечал, а то и вовсе не понимал, что есть такое - изрядно богатый внутренний мир. Но однажды один смелый юноша открыл для себя изрядно богатый внутренний мир этой девы и тут же трагически умер, ибо его завалило внутреннее богатство девы, кое было велико так, что во многие разы превосходило размеры девы, юноши и также средних величин экипажа с двумя лошадьми, гружённого срочной почтой или бочками с сельдю.

Отсюда мораль - внутреннее богачество таит не меньшие, а то и большие беды, чем внешнее.

0

15

История о мудром монахе, рассказывающем двум студентам о сокровенном

Однажды два студента, из тех, что часто посещали курсы философии, поспорили о том, что самое сокровенное в деве - что заставляет любого мужа стремиться к ней и совершать страшные подвиги на сём тернистом пути к её благоволению. И один из них утверждал, что главное в деве - благноравность, а другой, что благообразность. И так они спорили, что и подрались на кафедре, за что и были изганны лектором за мудростью к одному монаху, что жил в пустой келье уже тридцать лет, и о девах благонравных и благообразных знал всё.

Монах вникнув в спор студентов, наклонил смиренно голову и велел придти к нему в келью через три дни - ибо приготовить он должен многое, чтобы полно и верно решить сей спор немалый.

Через три дни, как было уговорено, пришли студенты в келью монаха - в келье царил мрак и тишина.
Монах взял руки обоих студентов и привлёк к себе.

- Прикоснитесь! - велел он. И студенты нащупали в темноте что-то мягкое и меховое, что через несколько секунд впилось им в пальцы с шипением.
Когда студенты с воплями ужаса отступили, монах рёк:
- Это - ум женщины - ибо он точит когти и кусает того, кто его гладит.
Не в нём ищите сокровище!
Дальше им пришлось прикоснуться к горелой бумаге - под их руками она рассыпалась в пыль.
- Внемлите, - говорил монах, - это красота женщины - она недолговечна и нестойка - в ней нет вашего сокровища.
После они потрогали лёд с холодной водой.
- А это, - сказал монах строго, - Благонравие женщины - для вас оно - хлад и неприступность. И тут нет сокровища вашего.

В конце концов, подвёл их монах к стене кельи, зажёг маленькую свечку, и увидели студенты розовую ширму. Когда же отдёрнул монах завесу, то были поражены и стояли молча студенты ибо за ширмой находилась огромная багровая промежность лошади, которая к тому же издавала странные звуки.
- А это - сокровище ваше в любой женщине - торжественно провозгласил монах, ибо, помните, дети мои  - где сердце ваше, там и сокровище ваше*.

Мораль такова - сокровище мужское находится там, куда не ступает нога благонравной девы.

0

16

История о склочных девах

На одной улицы жили склочные девы. Они постоянно склочились, склочняли и даже склокали. Они склочились друг с другом по средам, субботам и пятницам, делая перерыв на чай. Склокали соседей ежевечерно. Склочняли прохожих, буде тем случалось проходить по улице Склочных Дев. Когда однажды по той улице проходила юная благонравная дева, склочницы прицепились к ней и начали обсуждать её нелюбезность - ибо дева не отвечала на их склочения - фасон её платья в неслыханную клетку, её дерзкие очки. А когда дева улыбнулась и оказалось, что во рту у ней не достаёт переднего зуба, бурление склочения перешло всяческие пределы. Склочные девы даже последовали со своей улицы следом за благонравной юной, девы, которая опустила очи долу и никак не отвечала на склочные склочивания склочниц.

Так дошли они до пристани, увлёкшись, где у юной девы имелся один знакомый корабль. Там она продала всех Склочных Дев андалузским пиратам с великою честью и выгодою для себя. И на барыши вставила себе золотой зуб, что сиял, как солнце на крыше собора.

Отсюда мораль:Не кажи гоп под лежачий камень! И молчание, всё-таки, золото.

0

17

Зависть и гром небесный

Один крестьянин позавистничал соседу, да и умыкнул у того курицу для любовный и прочих утех. Сосед его горько плакал и догадывался, что случилось, ибо умыкнувший громко хохотал и кудахатал всякий раз, завидя соседа. Спустя какое-то время сосед решил вернуть курицу обратно, однако, когда он забрался во двор крестьянина, то на его глазах курицу, что мирно клевала зерно с земли, поразила молния и разразил гром, и та издохла в дыме. Мудрый сосед тихонько подивился справедливости Божией, воротился домой и сам теперь кудахтал всякий раз, как видел подлого крестьянина, ведь курица у них обоих была всего одна на двоих и завистнику нечего было более умыкать для прелюбодеяния, кроме разве что старой кружки без днища.

Мораль такова: не прелюбодействуй.

0

18

О силе духа и её укреплении

Один рыцарь имел слабую Силу Духа. Это безмерно печалило его, ибо на турнирах он не мог блистать ярче других рыцарей, с большей Силой Духа, которые вышибали его из седла на раз. И пошёл он за утешением и излечением к монаху. Монах же посоветовал рыцарю три года отшельничать в пещере, не знать вина и девьего благоволения, питаться только сырым мясом да акридами, и к воде не подходить ближе чем на сто шагов, тогда, уверял монах, Сила Духа рыцаря достигнет невиданной крепости.
Так рыцари и сделал. Три года прожил он в пещере, молясь и каясь, питался только акридами и сырым мясом, не пил вина, а пил только утреннюю и вечернюю росу, бежал благонравных дев. И конье го жил с ним в благочестии и скромности.
И на исходе третьего года, хоть и не чуял он особых перемен в себе, да и отощал за три года на акридах, оседлал коня и  пустился на турнир безо всякого доспеха и оружия.
Там-то он познал, что есть истинная Сила Духа, ибо от Силы Духа его, сперва возрыдали окресные деревни и ратники, затем попадали с седел все рыцари, сбежали с трибун все люди и прекрасные девы попадали в обморок от удушья, собаки выли, иконы мироточили, а деревья клонились от Мощи рыцарского Духа, что исходил от его рыцарского тела, трёхлентней пещерной выдержки.

Мораль такова: если ты благонравная дева, то меряться с иным рыцарем надлежит не Силой Духа, а здравостию ума.

0

19

Про сдержанность

Одна дева была очень благонравна и сдержана. Она редко когда делилась своими горестями и печалями с подругами, и много молчала и смеялась. Когда у неё пропал любимый чулок, она стойко перенесла потерю и никто не узнал о том, как сильно деве был дорог этот чулок. Когда её садовник забыл обрезать у розы кончики и они завяли быстрее обычного, она мужественно убедила себя в том, что это сущий пустяк и подруги не узнали и об этом прискорбном деле. Правда, когда  её укусила пчела, тут уж и её сдержанность дала трещину (а у кого бы не дала?). Но, когда она со сдержанностью, ей присущей во всём, демонстрировала укус, подруги её были поражены, что уже через четверть часа, она заявила, что это сущий пустяк, и снова начала молчать и смеяться по своему обыкновению.

И вот однажды одна из её подруг пришла в их обычное место сбора без шляпки и с распущенными волосами. Дева тут же поджала губы, почуяв неладное.

Подружка сказала, что её обесчестил проезжий офицер и отец грозился отдать её в монастырь, и три часа кряду прорыдала на плечах у остальных девиц. Сдержанная дева только сильнее поджимала губы, хотя и рассудила, что пока смеяться не стоит.

Тем более именно сегодня она обожгла язык чаем и в некоторой мере сочувствовала горю подруги.

Однако, когда пошёл уже четвёртый час, а все по-прежнему были заняты только безутешной, несдержанной подругой, дева решила проучить нахалку, взяла со стены ружьё наказала подругу за такую вопиющую несдержанность по самые панталоны.

Никто ничего не сказал, но все молчаливо одобрили это. И скоро снова стали смеяться.

Отсюда мораль: будь сдержана, особенно в комнате с ружьём.

0

20

О вреде театра

Одна дева имела сильную склонность к драматизму. Ежели, например, утром лавочник, отпуская фунт изюму, не желал ей доброго здравия, то весь день дева пела грустные баллады, а всю ночь грызла комод оттого, что лавочник, как пить дать, имеет на неё зуб.
А ежели пастор, читая воскресную проповедь, особенно внимательно смотрел на деву, то первую половину понедельника она ждала, что тот сделает ей непристойное предложение, а вторую половину усердно молилась и готовилась, когда пастор принесёт приказ еписопа о назначении её к миссионерству в дельте Нила.
Когда же у кухонного мальчишки умер хомяк, то дева рыдала неделю и извела три локтя кружев платками, а после прощальной речи её на устроенных хомяку похоронах, тринадцать дев исчахли с горя и слегли с коклюшем и дизентерией.
Так бы и продолжало далее поголовье дев уменьшаться с поголовьем разного скота. Да встретила Драматичная Дева юношу, разделяющую её склонность. Они поженились, и вскоре он её придушил насмерть за то что та излишне почтительно подавала кость его сенбернару.

Мораль такова: рыбак рыбака клином вышибает.

0

21

История о том, как долготерпение вознаграждено бывает

Одна дева была мёртвой. Но тем не менее - благонравной. Как все благонравные девы она умалчивала о том, что мечтает о большом и светлом браке с достойным банкиром, или хотя бы о маленьком и ярком мезальянсе с заезжим гусаром. Но поскольку дева, как уже говорилось, была мертва, то и шансы она имела невеликие.

Однажды в майскую полночь, один богохульник и осквернитель могил, посетил кладбище, дабы осквернить могилу-другую.

И по счастию попал как раз на могилу Мёртвой Девы. Дева уловила чарующий запах шеи богохульника, не охраняемой крестным знаменем, да и выкопалась из земли. На брак она не рассчитывала, а вот адюльтер определила задолго до того, как богохульник при виде Мёртвой Девы упал в обморок.
Дева деликатно схватила его за ногу и, опустив глазницы долу, нежно прохрипела:
- Какой чудесный вечер, не так ли? То соловей фальшиво так запел иль дятел?

Но богохульник не отвечал, поелику в бессознании ответить затруднительно. Дева решила не обращать внимания на его грубость, ибо она не могла допустить, чтобы минута, которой она ждала так долго и к которой она подготовила несколько искромётных реплик, пропала втуне. Мёртвая Дева игриво продолжила:
- Меня нелегко обресть, затруднительно утратить и положительно невозможно забыть, вы не находите?

Богохульник со всей определённостию находил, но ответить по прежнему не мог. Дева ненадолго задумалась, но даже вторая вопиющая бестактность не заставила отказаться её от грядущего адюльтера.
- Вы - мой личный сорт герани, - произнесла она вкрадчиво и томно и утащила богохульника к себе в могилу. В этот раз его молчание было весьма кстати.

Мораль такова: вежливость, терпение и выдумка пробивают стены недопонимания и ведут к исполнению наших чаяний.

0

22

История о Болезной Деве

Одна благонравная дева занеможила. Три дня и две ночи она лежала в постели и охала, пока три её подруги дрались за то, кого вести деве на помощь. Одна учёная дева настаивала на том, что нужен врач с прогрессивными пиявками, другая, благостная, уверяла, что поможет старая бабка-знахарка, а третья, набожная, ответствовала что тут всесилен только Бог Един и вести нужно сразу епископа. Болезная дева простонала, чтобы все трое привели своих протеже и кто ей поможет, того ждёт большая награда, а кто ей не поможет, того с позором прогонят обратно. И вот благонравные девы подобрали юбки и пустились в город. Учёная дева вернулась с врачом при банке отборных пиявок, благостная - с древней бабкой-знахаркой, набожная - с епископом.

По дороге они все ещё несколько раз передрались, но в целом всё было благополучно. Врач наставил деве пиявок за уши, епископ прочитал молебен, бабка-знахарка порезала петухов на закате. Но деве лучше не становилось. А ночью случайно прокрался к ней дворовый пёс, дева возьми да и согреши с ним в бреду. А на утро враз поднялась на ноги.

Утром все возопили - чудо! Да и передрались снова, дабы выяснить, кто чудо исцеления сотворил. А выздоровевшая дева спустила на них дворового пса, который гнал их до самой Франции, пока дева заливисто хохотала им вслед.

Мораль: собака на сене другим не даёт

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Поучительные истории Шарлотты, благонравной девы с пламенной душой