litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Признание


Признание

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

За окном всю ночь накрапывал дождь. В приоткрытую форточку доносился тихий шелест листвы от скатывающихся по ней капель. В комнате было темно и тихо, даже домовой не скрёбся, как обычно, в углу за шкафом.

Точно так же дождь шелестел в ту памятную ночь, без которой суровый бывалый воин, командир лучшего отряда в их части мог бы и не стать тем, кем являлся теперь.

Мишка тяжело ворочался с боку на бок, старательно считая уходящие за горизонт кораблики. Сон не шёл, словно насмехаясь, прятался за тонкой занавеской, легко ею поигрывая. Мишка не видел, как она шевелится, но знал, что это так. При открытой форточке занавеска всегда шевелилась.

В ногах, как танк, мурчал Максим Максимыч. Папа говорил, что его имя значит «Очень большой». Может, когда-то он и был очень большим рядом с другими котятами, но сейчас этот худющий рыже-белый кот ничуть не крупнее других. Скорее наоборот, рядом с другими котами Максим Максимыч выглядел даже мелким.

Вчера кот явно обиделся на Мишку, посмотрел огромными глазищами и ушёл из комнаты. Но поздно ночью, когда все уже должны были крепко спать, заглянул в спальню, долго сидел на шкафу. Он явно знал, что Мишка не спит, но не подходил.

Мишка вздохнул и снова повернулся на другой бок. Дождь явно усилился, шелест перешёл в ровное монотонное шуршание.

Какая оглушающая тишина, кроме дождя, ни одного звука за окном. Ни одинокой машины, ни запоздалого прохожего, даже соседский щенок, обычно поскуливавший за тонкой стеной, сегодня молчал.

А что будет, если всё оставить, как есть? К утру мама забудет, и всё будет как раньше.

Нет, не забудет. Это не усы Максим Максимычу выкрасить маминой губной помадой. Мишка сам будет помнить, и понимание этого сейчас мешало ему уснуть.

Кот пришёл в кровать под утро, когда дождь начал стихать. Но не к подушке, а в ноги, стараясь не прикасаться к Мишке. Свернулся калачиком и вроде бы уснул. А Мишка продолжал ворочаться и вздыхать.

Когда в кухне зашумел закипающий чайник, Мишка встал и побрёл на звук. Мама помешивала молоко на плите, сыпля в него крупу тоненькой струйкой.

Мишка дождался, когда мама закончит с кашей, выключит огонь и повернётся к шкафчику за тарелками. Ещё помолчал, собираясь с духом.

- Мам… Это я разбил вазу.

0

2

Веда Велимира Лесная, у вас написано что от признания в разбитой вазе человек стал лучшим командиром.

0

3

Канцеляритно, зарисовочно, избито.

0

4

AscarD200 написал(а):

Веда Велимира Лесная, у вас написано что от признания в разбитой вазе человек стал лучшим командиром.

Мда-с. Хоть бы запятую поставили, что ли.

0

5

По стилистике: есть канцелярщина, "и не стать тем, кем являлся теперь.", например. И далее по тексту.
Лексика простая, приближена к "детской", что обусловлено содержанием.

По содержанию: основную часть текста занимают душевные терзания мальчика, который разбил вазу и не признался, вроде как на кота свалил. Сама тема не новая, но выгодная с точки зрения современных тенденций к патриотическому и прочему воспитанию молодёжи.

Худ приёмы: большая часть переживаний показана через взаимодействие мальчика с природой - на улице дождь и в душе у него паршиво, через взаимодействие с котом - прямо не говорится, что случилось, только с финальной фразой мы понимаем, что пацан разбил вазу и свалил всё на кота, и кот его простил.

Зоны роста:
"и не стать тем, кем являлся теперь" - автор так и не показал, кем он является. То, что он командир и военный - мало.
Отношения мальчика показаны только с котом, с мамой и папой - нет, отношения мамы с вазой - тоже нет. Помните, был такой текст "Голубая чашка", вот там тоже любимую чашку матери разбили, но её важность как раз показали. Тут мы мало того, что не понимаем, что происходит и по какому поводу пацан страдает, так и в конце не уверены, что это с его стороны какой-то подвиг - мы не знаем ни отношений в семье, ни её положения - для кого-то разбить вазу ерунда, для кого-то трагедия, кому-то страшно расстроить мать, кому-то страшно что его изобьют за проступок. Тут по сути есть некий шаблон, который мы начитали в сотнях других (советских) текстах, в надежде, что читатель сам всё достроит. Но это так не работает.
Не нужно расписывать подробно эти пункты, но дать их хотя бы предложением - хотя бы намёк, что сделал, почему это важно, почему страшно признаться. Ну и наконец - а почему признался-то? Потому что иначе, например, коту попадёт. В общем, переломный момент показан самим событием - мальчик взял на себя ответственность и признался в проступке. Но кругом этого события - вакуум.

+1

6

Тедди-Ло, мощно.

0

7

AscarD200, выбери свой текст, я тебе такое же принесу)

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Признание