litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Обо всём (в том числе творческий флуд) » Факультеты Хогвартса: что это?


Факультеты Хогвартса: что это?

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Тедди-Ло, угу
твоё "я опираюсь на текст" - кто-то там сказал, что Невилл похож на хаффлпаффца
моё "я опираюсь на текст" - кто-то там сказал, что Невилл - истинный гриффиндорец, +его туда отправила шляпа, +он проявлял себя, как смельчак, +извлёк меч
да, это я не желаю признавать правду :D

0

32

Ticky написал(а):

чтобы остановить их от нарушения правил. это было то самое стремление к справедливости

за уши. при чём тут справедливость? он, как истинный хаффлпаффец защищал свой Дом и сокурсников.

Ticky написал(а):

факультет против нарушителей

какой это факультет против нарушителей? гриф?
они были против только если снимали баллы! если баллы не снимались - факультет аплодирует нарушителям!

Ticky написал(а):

ещё, насколько я помню, Невилл боролся в пятой книге с Пожирателями в Зале Тайн. И тоже там нифига не трусил
далее, в седьмой книге Невилл вообще преображается, от становится по сути лидером сопротивления, ему постоянно прилетает, он встречает Гарри весь в синяках.

как, собственно, и другие хаффлпаффцы, герои сопротивления.

0

33

Эмили, ты просила у меня доказательства его смелости и прочих перечисленных качеств. Я их привела.
Какбэ да, эти качества могут быть у представителя любого факультета, но традиционно их приписывают гриффиндору.

Я не понимаю, почему вы не пойдёте дальше, и не скажете, что Гермиона - типичная представительница Равенкло, в Гриффиндор попала по ошибке, и поскольку Гермиона круче всех, то весь Гриффиндор сосёт у Равенкло?))) Не, ну раз пошли такие подтасовки, то давайте :))

0

34

ой взё

0

35

Ticky написал(а):

твоё "я опираюсь на текст" - кто-то там сказал, что Невилл похож на хаффлпаффца

Не только, но я уже писала это выше, повторяться не буду)

0

36

*я упорно борюсь с тем, чтобы не начать рассуждать о том, что на примерах Невилла и Гарри можно изучать соционических Достоевского и Дон Кихота в параллелящихся ситуациях*

я не помню про распределение Невилла, не помню, что там говорится про дразнилки над ним, но хорошо помню, как Роулинг провела через этого персонажа несколько интересных идей:
1)Идея о том, что чистота крови не так важна даже для фанатиков чистоты крови(Волди выбрал другого мальчика),
2)Идея о том, что вера в свои силы(сначала чужая, потом собственная) может кардинально изменить отношение к собственным возможностям.
Изначально к Невиллу относится пренебрежительно вся родня, его считали сквибом пока он не выпал в окно и отпрыгнул, как мячик. Потом Невилла гнобит собственная бабушка, которая, во-первых душит его гиперопекой, а во-вторых, постоянно сравнивает с его отцом(своим сыном) и акцентирует внимание на том, что внук сыну в подметки не годится. Затем, Невилл в школе умудряется прославиться как главный недотепа, неумеха и разиня. Но тут же получает и первое поощрение - от Дамблдора - за проявленную самостоятельность, отстаивание того, что он счел правильным и желание спасти своих друзей(тут Дамблдор, ИМХО, поощряет в нем гриффиндорские качества, которые сам Дамблдор считает самыми лучшими - обратите внимание на этот нюанс).
Невилл до АД не блещет прилежанием или талантами(нет таких сведений), за исключением гербологии, которая ему по-настоящему интересна, он обычный ученик. В АД (и в пятой книге) он наконец получает то, в чем ему отказывали все детство - поддержку и веру в то, что он может быть полезен. Это придает ему сил и укрепляет дух коллективизма, который - опять-таки - ценят в Гриффиндоре. Он удостаивается(наконец-то) похвалы от собственной бабки, которая перестает считать его бесполезным, но не прекращает гиперопеку(она пыталась выбрать за него предметы на 6-м!!! курсе), и только к седьмому курсу проявляет истинную самостоятельность и инициативу - он вместе с Джинни становится предводителем внутрихогвартского сопротивления, организует, вдохновляет, дает отпор УПСам на должности преподов. И убивает змею. К слову, убийство змеи - не только демонстрация смелости персонажа, но и иллюстрация его отношения к долгу(он выполняет просьбу Гарри завершить начатое). Как только появляется Гарри - Невилл складывает с себя полномочия вожака и уходит в исполнители.
3)И да, идея, что внешность - не главное)))

отдельно хочу обратить ваше внимание на то, что Дамблдор - истинный фанат своего факультета. есть такой шикарный эпизод в шестой или седьмой книге, где он обращается к Снейпу со словами, мол, Шляпа слишком рано распределяет по факультетам, и еще не видно главных личностных качеств. это подается в контексте, что Дамблдор хвалит Снейпа за отвагу и чувство долга - за те качества, которые ценит в Гриффиндоре. и тем самым намекает, что в Гриффиндоре мог бы быть и Снейп, если б Шляпа не судила поспешно. это не характеристика Шляпы. имхо, это характеристика Дамблдора и его политики воспитания. я считаю, он считал свои слова комплиментом Снейпу)))), то есть в его глазах гриффиндорец по-любому лучше слизеринца.
Отсюда дополнительный вывод о том, что очень много условностей при распределении, очень много.

Но нет, Невилл - не хаффлпафец. Его выпестовал Гриффиндор, вне зависимости от изначальных качеств.
Помните, человек - это не только изначальные данные.

+2

37

Гарри Жуков. Ну точно не Дон ты чо. Какой Дон. Он же интроверт как минимум.

0

38

в общем, вне зависимости от того, как Шляпа распределила учеников, Дамблдор в свои годы директорства поощрял гриффиндорские качества.
это к прошлому посту.

Хвост, к слову, прекрасно иллюстрирует не то, что Шляпа ошибается, а то, что гриффиндорцы, которые на переднем плане всего повествования, и которых Ро сама очень любит,  - не идеальны.
тут тот самый тонкий троллинг: все начинают искать, где же Шляпа напортачила, а она не напортачила, и у Хвоста наверняка были подходящие для гриффиндора качества. просто человек - это не набор качеств. и иногда он мудак, несмотря на то, что гриффиндорец.

0

39

какой нах Жуков с таким бардаком в комнате, жизни и внешнем виде???? ты чо?
Жуков, который не только хочет быть лучше всех, но и умеет?

0

40

Короче. Не Дон. Он вообще из второй квадры, бл буду :)

0

41

Талестра написал(а):

просто человек - это не набор качеств. и иногда он мудак, несмотря на то, что гриффиндо

Даааа.

0

42

*просто ну честно, у Гарьки очень плохо не только с этикой, но и с сенсорикой, точно не жуков*
*впрочем, Ро и Гермиону сделала средним арифметическим между Штиркой и Робкой, а кто Рон - я вообще хз*

0

43

Вот близнецы Доны.

0

44

Гарри интуитивно-логический интроверт?

0

45

А чо. Высокомерное мрачное говно. Как Снейп. Они ж очень похожи. Поэтому и хейтят друг друга 😂😂

0

46

Чо творите, бре! Нет, неееееееттт!!!!1

0

47

Я так и знала, что этим всё закончится. *дочитала*

Я когда чего-то не понимаю, смотрю в конец. Там, если не ошибаюсь, почти в последних строках что-то типа "если ты будешь выбирать между Гриффиндором и Слизерином, то Шляпа учтёт твои пожелания". Концовка - важная штука. Чего бы там Роулинг не хотела сказать в середине, в конце речь идёт о том, что Шляпа учитывает пожелания, и что серьёзных факультетов два) Ну вот как по мне.

Ну и про Петигрю. Я точно помню, что автор подталкивал к другой идее (что-там про то, что милосердие аукнется), но Хвоста придушила его собственная рука. Всё-таки это означает, что где-то характерами они не сошлись. Ну и Шляпа учитывает пожелания. Может Хвост просто хотел к тем весёлым мальчикам в компанию.

Ачто Лонгботтом гриффиндорец - это вообще вообще. Гриффиндорец-гриффиндорец. Прямо вот гриффиндористее некуда. А что там Роулинг досочиняла после того ,как в дарах смерти точку поставила, я за информацию не считаю. Раньше надо было думать.

0

48

Это была рука от Волди!

0

49

Почувствовала в нём готовность к Поступку!
Не, ну чот за уши притянуто конечно. Она, скорее всего, почувствовала слабину в готовности служить Тому-кому-надо или что-то вроде. Но если как следует натянуть...

0

50

Талестра, ++ ко всему
Особенно к тому, что Дамблдор прививал идеологию, что Гриффиндор - это эталон того, каким должен быть маг

Вампука написал(а):

Ачто Лонгботтом гриффиндорец - это вообще вообще. Гриффиндорец-гриффиндорец. Прямо вот гриффиндористее некуда

вот да. И вообще, если идти от того, что факультет - это стремление (типа Гермиона - стремление к правде), то Невилл - стремление к смелости. Он видел картинку, каким хочет быть (а хотел он быть храбрым, как и его родители), и к ней шёл на протяжении всех школьных лет

Петтигрю, кмк, это пример того, что не факультет определяет, кем ты будешь. То есть, даже если тебя отправили в Гриффиндор - не факт, что ты станешь храбрым. Есть пример, когда станешь (Невилл), пример, когда был изначально (Гермиона, например, или Гарри), и пример, когда не станешь (Петтигрю). А есть пример, когда ты не в Гриффиндоре, а всё равно храбрый и благородный (Снейп и Регулус Блэк).
Ну и вообще, факультет - это что-то вроде идеологии, ориентира. Факультет оказывает влияние на учеников, но не определяет их будущее. У учеников всё равно остаётся свобода выбора.
P.S. Кстати, я вот не помню, объяснялось ли хоть как-то предательство Петтигрю. Или он предал и всё?

0

51

Хвост это вполне типичный прихлебатель. Такие всегда ищут, за кем покруче следовать. Волди оказался покруче Джеймса и ко. А когда он пал, оказалось поздно.

0

52

Ticky написал(а):

P.S. Кстати, я вот не помню, объяснялось ли хоть как-то предательство Петтигрю. Или он предал и всё?

нет, все остается в рамках той информации, что долетает до Гарри и преломляется через его видение.
но оно домысливается на основе разных деталей:
1)Петтигрю всегда был хвостом - несамостоятельный мальчик, которого взяли в крутую компанию другие мальчики.
очевидно, что сам он точно не умел был в центре внимания, завоевывать друзей и привлекать к себе.
хотел ли он этого? чаще всего, делают вывод, что хотел. ну, считается, что это что-то такое, чего все хотят.
есть такой интересный момент для размышления: Петтигрю стал анимагом вместе со своими друзьями, чтобы поддержать Люпина. но хотел он этого сам за компанию или боялся, что если не будет как остальные, то из компании его выкинут?
2)Петтигрю стал хранителем тайны Поттеров и предал их, а потом виртуозно подставил Блэка.
тут я лично вижу не только страх перед Волдемортом, на службу к которому перешел Петтигрю, но и прямо-таки какие-то обидки и месть.
мы не знаем, каково быть самым некрутым парнем в компании крутых парней.
может быть, у Петтигрю было болезненное самолюбие и ему было в этой компании несколько унизительно быть Хвостом?
вспоминая другого болезненного и обидчивого самолюбца, Снейпа, я бы сделала вывод, что Волдеморт воспользовался проверенной и древней как мир схемой - найди обиженного своим противником, растрави его обиды и натрави на на своего врага. он перейдет на твою сторону.
3)можно еще так повертеть поведение Петтигрю: он всегда был с тем, кто сильнее всех. пока сильнее всех были крутые друзья-гриффиндорцы, Петтигрю ощущал себя защищенным, а потом началась война и самыми сильными оказались приспешники Волдеморта.
может быть, он просто очень сильно боялся смерти.

это только кажется, что быть как гриффиндорцы не только правильно, но и просто. а нифига

+1

53

Кстати, вот да

Талестра написал(а):

мы не знаем, каково быть самым некрутым парнем в компании крутых парней.
может быть, у Петтигрю было болезненное самолюбие и ему было в этой компании несколько унизительно быть Хвостом?

кстати, вот да. В тех сценах из жизни Мародёров, которые нам показали, мы видим болезненное желание Питера понравиться Джеймсу, и презрительное отношение к нему со стороны как минимум Сириуса (возможно, и остальных тоже). Для Джеймса Питер был чем-то вроде хомячка (в плане - восторженный зритель, которого обычно не воспринимают, как личность).

Талестра написал(а):

Петтигрю стал анимагом вместе со своими друзьями, чтобы поддержать Люпина. но хотел он этого сам за компанию или боялся, что если не будет как остальные, то из компании его выкинут?

а я бы сказала о другом: Петтигрю таки стал анимагом, хотя это считается делом невероятно сложным и тяжёлым. То есть, он был таки талантлив и одарён. Но факт его одарённости никого не волновал, потому что остальные трое были талантливее, одарённее и популярнее. А Петтигрю, я думаю, понимал, что он всё-таки не пустое место, что он что-то может, что у него есть способности и таланты.

0

54

Невилл, конечно, гриффиндорец-гриффиндорец. Как Снейп. Каждый человек в душе смел и стремится к справедливости (как он её понимает).

Вообще эта идея разбиения не факультеты порочна. И в этом свете получается, что Хаффлпафф ещё более клёвый, чем я думала поначалу - берут всех.
Да, идеи эгалитарности в педагогике мне близки))) Вся эта тема с истинными гриффиндорцами-слизеринцами и самыми умными рейвами - прямо как эксперимент Третья Волна.

0

55

А все рассуждения о том, что там повлияло на Питера Петтигрю - недолюбленность, недопризнанность - всё это пустое. Это и не объяснение, и не оправдание. Просто он выбрал быть хвостом и прихлебателем, выбрал сам, гораздо раньше, чем переметнулся к Волди.

0

56

Эмили написал(а):

И в этом свете получается, что Хаффлпафф ещё более клёвый, чем я думала поначалу - берут всех.
Да, идеи эгалитарности в педагогике мне близки)))

воооот

0

57

Ticky написал(а):

а я бы сказала о другом: Петтигрю таки стал анимагом, хотя это считается делом невероятно сложным и тяжёлым. То есть, он был таки талантлив и одарён.

а еще он хитер и изобретателен.
я сначала было подумала, а вдруг ему Шляпа предлагала Слизерин, но тут такой нюанс - где у него амбициозность? могла и не предлагать

0

58

Эмили, вот да, основная идея Хаффлпаффа - мы берём всех, невзирая на. Равенство и вотэтовсё. Я бы даже предположила, что в Хаффлпаффе должна быть самая приятная атмосфера, но трудно чувствовать себя комфортно, когда на тебя остальные три факультета взирают свысока
Я вот тут задумалась над таким вопросом: а что, если малое количество выдающихся магов в Хаффлпаффе - это результат не только отбора (всех умных, амбициозных и воинственных уже отобрали в другие факультеты), но и общественного мнения? То есть, когда на тебя смотрят свысока, надо ещё и с чужим восприятием бороться? Атмосфера, в которой трудно раскрыться?
Потому что так-то идея равенства в обучении всегда себя показывала с лучшей стороны, а тут как-то всё наоборот получается

Талестра написал(а):

я сначала было подумала, а вдруг ему Шляпа предлагала Слизерин, но тут такой нюанс - где у него амбициозность? могла и не предлагать

может, у него кровь недостаточно чистая для этого.
а желание, чтобы тебя приняли и оценили, - разве это не амбициозность? и какая амбициозность у Крэбба с Гойлом?
а может ведь быть и так, что с Питером шляпа просто ошиблась

0

59

Ticky написал(а):

Я вот тут задумалась над таким вопросом: а что, если малое количество выдающихся магов в Хаффлпаффе - это результат не только отбора (всех умных, амбициозных и воинственных уже отобрали в другие факультеты), но и общественного мнения? То есть, когда на тебя смотрят свысока, надо ещё и с чужим восприятием бороться? Атмосфера, в которой трудно раскрыться?
Потому что так-то идея равенства в обучении всегда себя показывала с лучшей стороны, а тут как-то всё наоборот получается

Мне кажется, Роулинг вообще не думала об этом. Мир и так достаточно сложный, подробный и запутанный, "проблем орлов", тем более таких неочевидных, не избежать.
В реальности, возможно, выпускники Хаффла были бы успешны не хуже остальных факультетов, даже при условии, что Шляпа устраивала бы отрицательный отбор. Мне кажется, условия для этого есть, и опыт финского образования подтверждает такое предположение.

Ticky написал(а):

может, у него кровь недостаточно чистая для этого.

Снейп - полукровка. И Том, кстати.

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Обо всём (в том числе творческий флуд) » Факультеты Хогвартса: что это?