litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Пропащий. Сказка с картинками


Пропащий. Сказка с картинками

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Главка 1. Незнакомка

У Андрея сегодня было хорошо на душе. Ясное солнечное утро сияло и пело, птичьи трели еще не смолкли, и звон стоял такой, что парень почти оглох. Запахи трав постепенно густели, становились резкими, удушающими, но вдруг смягчились, разбавленные свежим ароматом речной воды. Нырнув в глухую чащу леса, он оказался на узкой тропке, извилисто  спускающейся к реке.
Легкая складная удочка на плече совсем не мешала, маленькое пластиковое ведерко помещалось в рюкзаке, вместе с коробкой червяков, куском свежего хлеба, завернутого в белую тряпочку и огромным, зеленоватым еще, но видимо, сочным яблоком.
Река открылась внезапно, ярко блеснула, ослепила, наполнив душу и радостью и покоем. Потайной крутой спуск  спрятался в густых зарослях огромных пыльных лопухов, и только Андрей знал об этом удобном для рыбалки месте. У самой воды стояла влажная, звенящая прохлада, было полутемно из-за нависающих крон старых плакучих ив и толстых, жирных камышей, ростом почти с парня. Берег был узким, вода притесняла его к самым стволам, песок, на удивление чистый был почти белым и слегка поблескивал, и только большой валун, неровно сколотый с одного края, нарушал гармонию линий.

Андрей одним прыжком преодолел спуск, и, уже предвкушая, как он перекусит перед рыбалкой, на мгновение зажмурился от удовольствия, но вздрогнул и резко остановился. У самой воды, на небольшом бревне, который он с таким трудом приволок и оставил здесь в прошлый раз, сидел человек. Тонкий, полупрозрачный силуэт женщины, неподвижный, темный и светящийся по изящному контуру, казалось был нарисован серебряным карандашом на светлой, гладкой поверхности еще спящей реки.

Парень тихонько, стараясь не напугать незнакомку, подошел и тихонько дотронулся до худенького плеча, плотно обтянутого атласно-холодной тканью черного платья, которая на ощупь оказалась влажной. Женщина даже не вздрогнула, медленно повернулась и Андрей утонул в огромных глазах, похожих на черные впадины на бледном, даже иссиня-бледном лице. Лицо женщины, тонкое, фарфоровое, с сияющей перламутровой кожей, было прекрасным.

http://s6.uploads.ru/t/TK8Gp.jpg

"У вас все хорошо, вы в порядке? У вас ничего не случилось?" – спросил парень, с трудом вынырнув из омута бездонных глаз.

"Нет… Просто я люблю бывать здесь одна. А ты из деревни?"- спросила женщина, не отрывая взгляда. Горящего, колдовского взгляда, казалось , глаза светятся, и тянут, тянут, вытягивают все до капли, волю, силы и жизнь.
Вдруг она встала, резко повела плечами и длинное черное платье, похожее на чешую, скользнуло вниз, закрыв ее ноги темным покрывалом. Тело нагой женщины светилось, аромат воды усилился, стал невыносимым, тонкие руки скользнули на плечи Андрею, и вдруг она впилась в его губы так остро и сильно, что парень почувствовал привкус крови.

Сколько прошло времени, он не помнил. Очнулся, когда уже смеркалось, пустынный берег тонул в тишине и только у самого камня, свернувшись в ком, валялись обрывки тонкой, блестящей ткани, похожие на свернувшуюся змею.
С этого дня Андрей изменился. Односельчане перестали узнавать веселого паренька, он стал задумчивым и грустным. Каждое утро и вечером парень уходил к реке, спускался к камню и подолгу сидел, глядя вдаль и сжимая в руке тонкий черный лоскут.

Отредактировано Ijeni (2017-02-16 22:29:49)

0

2

Это что-то старенькое? Стилистически отличается от того, что я у вас читала.

Много пассивного залога: был был был через строчку. Неуместное заместительное "парень". В остальном описания сочные, хорошие.

И еще момент: он подкрадывался к ней чтобы не напугать. Бугага :)

0

3

Cейчас - сейчас. будет вам бугага. Приготовьте сменные штанишки ;)

Может на ты?

0

4

Як скажешь :)

0

5

Главка 2.

Прошло лето. От крупного, полноватого парня осталась ровно половина. Худоба, болезненная бледность, нечесаные патлы волос сделали его похожим на отшельника. Вода в реке стала темной и густой, ее затянуло зеленоватой паутинной речной травой, но Андрей, по-прежнему, каждый день ходил на реку.

Напугавшись до смерти, мать привела старух, бабки долго совещались, жалостливо глядя на парня, накрыли стол белой скатертью, зажгли церковную свечу и, крестились, шептали, шуршали серыми мышками: «Святой Илья, поднимаю глаза и молю тебя: убереги его от проделок нечистых, от козней проклятых. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. В океане-море стоит Божий остров, на том острове камень лежит, на камне святой пророк Илья с небесными ангелами сидит. Стрелами святые стреляют, от Андрея, болезни отгоняют".

...Настал Илья пророк. Душные волны плотного воздуха сгущались, к вечеру черные тучи низко нависли над деревней, свинцово и тяжело легли на реку, придавив ее тяжелой массой. Все затихло. Звуки не проникали через плотную толщу, и тишина стала звенящей.

Андрей привычно собрался на свою вечернюю прогулку к реке, но мать встала на крыльце, раскрылилась, как большая неуклюжая птица и зашипела: «Не пущу! Ты обезумел совсем, куда ты идешь? Нечисть сейчас в воде, черти на берегу, как оводы роятся. Чирьями пойдешь, если не утонешь. Волос конский вопьется, удушит, и так ты еле дышишь. Спать ложись! Я утром приду!».

Глухо ворча и поминая нечистую, мать закрыла двери на огромный замок, ключ взяла с собой.
«Ничего! Приду завтра раненько, открою. Целее будет, совсем ополоумел, дурачок» - и быстро семеня по затаившейся улице, побежала домой.

Андрей устало сел на диван, сжал руками голову и замер. Неизъяснимо, неотвратимо тянуло его к реке, он застонал и лег, накрыв горящую голову подушкой.

Первый раскат грома был похож на выстрел. Деревню осветило ярким всполохом, все на секунду стало видно, как днем. Андрей вскочил, заполошно подбежал к окну, перекрестился…

По тропинке к дому шла женщина. Ее силуэт был бы не заметен в темноте, если бы не тонкий светящийся контур. Фигурка вспыхивала и озарялась призрачным сиянием при каждой вспышке молнии. Платье вздымалось парусом, облепляло высокие, как у кобылицы ноги, но,  казалось она не шла, а скользила по траве, почти ее не касаясь. В одну секунду она приблизилась к окну, Андрей подбежал, хотел было открыть окно, но вздрогнул и замер. Смертельно бледное лицо приникло к стеклу, глаза огромные, горящие, черные, совсем без зрачков, впились в его глаза и он уже не мог оторвать взгляд. Хрупкая ладонь скользнула по стеклу, стекло прогнулось, и, расплавленное,  стало стекать вниз, на пол.

Внезапно женщина отпрянула. Быстро повернувшись, она заскользила прочь прямо по траве,паря над ней и не пригибая длинные стебли. Замок с грохотом упал и разбился, как стеклянный. Дверь открылась и Андрей, выскочив из дома, зачаровано пошел вслед, по засиявшей под внезапно появившейся луной, дорожке.

http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1152538.jpg

0

6

Может я неправильно делаю, что выкладываю частями. Но, как показывает опыт, у людей так мало времени, что они читают в перерывах, в транспорте, за обедом - завтраком. Ровно хватает на одну часть. если на форуме так не принято - предупредите, плиз

0

7

У нас все принято. Эта часть написана лучше.

0

8

А зачем в тексте картинки?

0

9

Я не поняла, где мать его заперла. Не дома? А сама куда ушла?

0

10

Мать ушла в гости, потому что для сюжета она дома не нужна.

0

11

ГГ, там было в начале абзаца "Мать, жившая неподалеку" - в последний  момент убрала.  Вот вед дуркО

0

12

На самом деле, про ситуацию с матерью в целом поподробнее бы. Почему она живёт отдельно? Сейчас на селе принято свой дом ставить, когда уже совершеннолетний, безотносительно семейных обстоятельств? Я городская, не в курсе)

0

13

Вот, кмк, для мистики это ну ваще неважно.

0

14

Но это сбивает с толку.

0

15

Меня не сбило :) Но я вообще чтец маглитературы, мне норм)

0

16

В духе почтенного барона Олшеври))))

0

17

Тедди-Ло написал(а):

Вот, кмк, для мистики это ну ваще неважно.

Мой мозг не работает как "ааа, потусторонняя тётка, значит, это мистика и детали не важны". Я вообще стараюсь не дискриминировать направления по уровню логики(

0

18

Конечно не важны, может это вообще сон 😃

0

19

Тедди-Ло, может, и сон. Тогда логика нерелевантна, и автор это сам знает. Но мне лень ждать до конца, чтобы выяснить, не сон ли, а потом удивляться.

0

20

Не, не сон. ))

Главка 3.

Река встретила Анлрея тяжелой, кисельной тишиной и плотный, вязкий запах воды и кувшинок окутал его, не давая вздохнуть. Светящийся силуэт мелькал за деревьями, изогнутыми над краем берега упругими дугами, и вдруг, пропал. Парень растерянно остановился и замер. На ветвях, среди травы, на берегу сидели, стояли, лежали странные  существа. Темнота почти не давала разглядеть их, и Андрей вглядывался, напрягая глаза до слез, сердце колотилось как бешеное, руки и ноги тряслись.

Прислонившись плечом к толстой иве, он попытался собраться с силами, но вдруг тяжелая, толстая ветка  вздрогнула, и черная горячая влага хлынула ему прямо на голову, залив лицо и плечи. Резкий запах крови ворвался в ноздри и взорвал мозг. Ветка еще раз дрогнула, склонилась ниже, сначала дотронулась, а потом сжала его шею упруго и сильно. Андрей, теряя сознание в зыбком тумане, застилающем глаза, увидел, как по коре расползается, ширится и кровоточит огромная рана, похожая на бездонную щель. Он уже не мог сопротивляться, задыхался и плыл, покачиваясь в горячих, вонючих волнах, отдающих солью и еще чем –то, знакомо противным, но вдруг захват ослаб и прохладные руки отерли лицо, освободили, и тонкий голос прошелестел – «Рано, тебе рано, еще все только начинается, начинается, начинается…» .

Сквозь рассеявшуюся пелену он увидел женщину, с нежным, ласковым лицом, немного пухлым и румяным. Волос не было видно под огромным, лохматым венком из блестящих листьев незнакомого дерева. От нее пахло тонко и сладко, он жадно вдохнул аромат и почувствовал, что дурнота отступает. «Ты кто?», спросил он почти неслышно и хрипло. Тонкий смех колокольчиком прозвенел и стих, и в кроне зазвучало, затрепетало: «Берегиня я, Берегиня, я сберегу тебя до свадьбы твоей, верь мне, иди за мной».

https://afisha.vash.ua/uploads/pub_144681984811636.jpg

- Что это было, скажи, откуда кровь? - Андрей смотрел в ласковые глаза, держплся за него, как за соломинку

- Гамадриада, гамадриада, - шелестела Берегиня, -  родилась и умерла, ты не понял, ты не понял, не заметил, слабый человек, видишь ветки без крови, совсем без крови, бедные, белые.

Андрей поднял голову и увидел, что ива стала белой и прозрачной, засияла на фоне черного неба и вдруг взорвалась, лопнула, рассыпалась, на мгновение очертив сияющей пылью чье-то лицо, как будто покрытое толстой корой, в ветками и листьями вместо волос. Лицо замерло, улыбнулось и пропало, растаяв.

http://www.philetchri.com/photo/07/pt/0013.jpg

Парень почувствовал, что у него нет сил идти дальше, встал на четвереньки и пополз к реке, в надежде хоть немного прийти в себя,  окунув голову в холодную воду. Вдруг, кто-то схватил его за ногу и резко дернул. Парень с ужасом повернулся и увидел, что в ногу вцепилось что-то с телом червя и лысой головой толстого старика. Склизким, мыльным  языком, он начал облизывать его ногу, и казалось, что он втягивает, всасывает Андрея в себя. Завизжав от ужаса, он стал извиваться, стараясь освободить ногу. И тут Берегиня снова прошелестела: «Не бойся, не бойся, он добрый, отпустит сам, не бойся. На выпей, силы будут» . Откуда-то сверху, на тонкой паутинке, опустился лист, свернутый тугим кулечком. Андрей взял его, и одним глотком, уже не думая ни о чем, выпил свежую, кисловатую жидкость, похожую на сок. «Молодец»- зазвенело в ветвях- «А теперь вставай. Иди. Иди к воде. Тебя уже заждались».

Отредактировано Ijeni (2017-02-17 23:41:52)

0

21

Все таки, сказка моя с картинками. Уж простите

0

22

Берегиня -- славянская мифология, а вот гамадриада -- это уже кельты :) Несоответствие.

0

23

Ага, такое исконное кельтское слово. Тедди-Ло, а если это глюк, а парень просто мифологического словаря начитался? Происхождение фантастических существ для мистики важно?

0

24

Солнышко, оно атмосферу рушит, так что для текста важно, если это единичный случай, а не фича :)

0

25

Тедди-Ло, это субъективный момент, что для кого атмосферу рушит.

0

26

Солнышко, объективный.

0

27

Не спорьте, дальше меня ваще понесет

0

28

Тедди-Ло, а как же то, что "кмк, для мистики неважно"? А если я преподше из универа покажу - она в самом начале, может быть, выпадет. Или рыбаку - а ему не понравится, что рыбное место неправильное. Ничерта не объективно ни разу.
Что, конечно, не отменяет неоднородности, которая вызывает ассоциации со среднестатистической фэнтезёвой игрушкой или аниме, где все монстры в кучу.
Но я лучше заткнусь, потому что не хочу совсем заругать.

Отредактировано Солнышко (2017-02-18 21:02:22)

0

29

Солнышко написал(а):

"кмк, для мистики неважно"?

Атмосфера объективно для мистики важна :)

0

30

Но я лучше заткнусь, потому что не хочу совсем заругать.


Ненене. Валя... Продолжайте. Я к критике отношусь нормально. И мне надо это ;)

Главка 4

Почувствовав неожиданный прилив сил Андрей встал, чуть постоял, неуверенный, что он вообще может передвигаться и медленно пошел к реке. У самой воды, на камне сидела огромная толстая старуха, ноги которой уродливо срослись, образуя подобие даже не рыбьего, рачьего  хвоста. Длинные, страшные космы свисали до самого песка, они были похожи на мохнатые водоросли, те, которые темно колышутся у берега, неприятно цепляют ноги и пахнут мертвечиной. Узловатыми пальцами с корявыми, толстыми как панцирь, когтями на продирала свои космы, и, с каждым движением руки, по уродливым плечам и плоской, отвислой до колен груди, стекали потоки грязной, вонючей воды. Увидев Андрея, она встала, вперилась в него маленькими рыбьими глазками и протянула руки. Руки медленно тянулись, становились тонкими, извивались, как резиновые шланги и только кисти, росли, росли, и уже закрывали небо, когти становились острее и с них капала мерзкая жижа. Ведьма открыла рот, и вот уже у лица парня клацнули страшные щучьи зубы, и еще раз, и еще!

"Уйди Лобаста, он не твой, смотри, Она тебя убьет"- взвизгнула Берегиня, и с силой толкнула старуху! - "Прочь, сгинь".

Лобаста зашипела, быстро уменьшилась, стала размером с собаку, опустилась на колени и, перебирая огромными ладонями, и оставляя в песке глубокие борозды, добежала до воды и нырнула, подняв целую тучу брызг.

Свернутый текст

http://savepic.net/742476.png

Андрей глубоко вздохнул и почувствовал, как пот струями течет по спине, обжигая кожу.

-"Не бойся, ничего не бойся, я с тобой, еще не время, еще не пришло твое время, жди, жди..", шелестела женщина, утирая  нежно-ворсистым листом пот с лица Андрея -"Уже недолго, потерпи, жди, жди.!!!"

Она опять протянула парню напиток, но на этот раз он был остро-терпким, очень приятным, пьянящим. Он выпил его до последней капли и вдруг увидел, как берег изменился. Ветви изогнулись, поднялись вверх, образуя купол и засветились, напоенные странным холодным светом. Огромные белые цветы, отливая восковым сиянием, раскрылись и затрепетали, как живые, раскрывая острые лепестки. Нежный, пьянящий аромат разлился и протек, пропитывая каждый сантиметр воздуха, опьяняя и одновременно вселяя силы. Зрение обострилось, он различал каждую травинку, букашку, все до последнего семечка в коробочках плодов.

Вдруг, вокруг, зазвенели колокольчики, на разные голоса, сначала глухо, далеко, но звук нарастал.
Андрей прислушался и понял, что это смех, странный гортанный, женский. И тут, прибрежные кусты вздрогнули, всплеснули ветвями, вытянулись и десятки тонких женских фигурок затрепетали в быстром танце. Они приближались, и вот уже первая женщина,точеная, прекрасная, как фея схватила парня, затеребила, длинные зеленые волосы расплескались, задевая его шелковыми прядями.

Запах речных гиацинтов заглушил другие запахи, и Андрею стало весело. Женщины тянули его в разные стороны, обтирали, поливали какой то легкой невесомой жидкостью, расчесывали, переодевали. И вдруг расступились, образовав круг. Андрей увидел, что сквозь их тонкую кожу просвечивает что-то зеленое, даже скорее болотное, цвета гнилой травы. "Легкие, это легкие, они не дышат, они забиты ряской", подумал он- "А это сердца, они черные, как камни. И не бьются!! Совсем!!!".
И снова, дрожь пробрала его до самых пяток!

"Не бойся же, это Мавки, они не обидят, щекотать только не разрешай", - засмеялась Берегиня.

Свернутый текст

https://kampot.org.ua/uploads/posts/thumbs/1411162042_mavka3.jpg

Отредактировано Ijeni (2017-02-18 22:30:59)

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Пропащий. Сказка с картинками