litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как вы читаете?

Сообщений 1 страница 15 из 15

Опрос

Вы визуализируете в процессе чтения?
Да

55% - 5
Нет

22% - 2
Чо?

22% - 2
Голосов: 9

1

Когда я читаю, через некоторое время начинаю видеть кино, а буквы как бы не вижу. С удивлением узнала, что далеко не у всех так: кто-то начинает как будто слышать голос, кто-то и не видит и не слышит ничего кроме букв. А как у вас?

0

2

Тедди-Ло написал(а):

через некоторое время начинаю видеть кино, а буквы как бы не вижу.

И у меня та же фигня, Ромео.

По этой причине - хреновая из меня бета.

0

3

Я в детстве даже удивлялась и раздражалась, когда смотрела фильм после книги. Как когда в сериале меняют актёра.

0

4

Я бы сказала, что это выглядит как кино в потёмках, или как сон, или как театральная постановка, которую ты смотришь, сидя прямо на сцене, но при этом ты забыл надеть очки, а ещё у тебя повреждена сетчатка глаза, и потому некоторые вещи ты не видишь в принципе.
То есть, это какая-то темнота (или свет), из которых периодически выплывают образы. Довольно часто это люди без лиц. Разговоры людей в мутных декорациях. Куски мира, вокруг которых - космическая пустота. Комнаты, где потолок и углы скрыты тенями. Просто люди за столом, а вокруг - серая мгла. Ну и так далее.

+1

5

Не визуализирую. Слова транслируются прямо в мозг. Считайте меня извращенцем. Могу что-то конкретное визуализировать, если специально постараюсь. Могу отдельно визуализировать в сопровождении нарратива (обычно собственного) или без, но не считаю необходимым.
Поэтому меня чаще цепляют в тексте красиво построенные фразы, чем персонажи.
Данные о том, что вообще в тексте происходит, хранятся и обрабатываются скорее в виде системы связей. Поэтому сложно бывает посмотреть со стороны и оценить адекватность системы.

Отредактировано Солнышко (2017-02-02 10:41:43)

+1

6

Я заметил, начинающие авторы, которые ещё не знают, зачем в тексте описания, делятся на два типа.
Визуализирующие, такие перегружают текст описаниями тонких губ с продолговатых пальцев.
Не визуализирующие, которые кидают тупо диалог вообще без пояснений.

+1

7

я думаю, избыток описаний или недостаток больше связаны с неумением излагать и компоновать мысли, а не видеть/не видеть образы.

я визуализую написанное, а иногда и ассоциативные связи, цепляющиеся за прочитанным. оценивать построение текста мне это не мешает.

0

8

Талестра написал(а):

я думаю, избыток описаний или недостаток больше связаны с неумением излагать и компоновать мысли,


AscarD200 написал(а):

Я заметил, начинающие авторы, которые ещё не знают, зачем в тексте описания,

0

9

Офигеть, интересно.

0

10

AscarD200 написал(а):

Не визуализирующие, которые кидают тупо диалог вообще без пояснений.

Мне вот скорее кажется, что они в голове прокручивают видео, которое кажется им настолько очевидным, что они записывают только реплики. Может, потому что последнее, что мне попадалось в таком духе - это фанфики по Наруто. Что у них в голове на самом деле - не проверяла, увы.

0

11

Кстати, да, сейчас подумала, ближе всего визуализация моя ко сну -- видишь всё четко до тех пор, пока не попытаешься пристальнее вглядеться в детали -- и они расплываются. Поэтому интересно смотреть на "твёрдую" картинку, иллюстрации или фильм.

+2

12

Талестра написал(а):

я думаю, избыток описаний или недостаток больше связаны с неумением излагать и компоновать мысли, а не видеть/не видеть образы.

кстати, вот перечитывала я тут недавно Гарри Поттера (палюсь-палюсь :D ) и заметила, что там очень хорошо в описаниях: там описывается обычно только то, что выпадает из среднестатистического. То есть, нет необходимости описывать всю гостиную - но стоит описать то, что выделяет эту гостиную из прочих.
нет необходимости описывать весь Косой переулок - но стоит описать то, что стоит в витринах, ведь именно это выделяет Косой переулок среди прочих
нет необходимости описывать в подробностях коридоры Министерства Магии - там всё, как в обычном министерстве, но стоит отметить отдельно то, что отличается: особые объявления, летающие бумажные самолётики и вот это всё

0

13

Дада, Роулинг хороша в этом.

0

14

Ticky написал(а):

кстати, вот перечитывала я тут недавно Гарри Поттера

Я использую молодых авторов, как коллективное бессознательное, которое по дефолту палится.
Ну, как в Древней Греции с тогами.

Тедди-Ло написал(а):

Кстати, да, сейчас подумала, ближе всего визуализация моя ко сну -- видишь всё четко до тех пор, пока не попытаешься пристальнее вглядеться в детали -- и они расплываются.

Во! Оно!
Вчера весь день мучался идеей, ходил-бродил, придумывал... Сел печатать - и нету. Словно украли. Персонажи ведут себя ровно так, как им положено - и никак. Нет химии. Они бы и рады дать волю чувствам, и неоднократно за весь диалог соскальзывают... но тут же берут себя в руки и продолжат обсуждать проблему, вместо того по ней рефлексировать.

Солнышко написал(а):

Мне вот скорее кажется, что они в голове прокручивают видео, которое кажется им настолько очевидным, что они записывают только реплики.

ТочнякЪЪ Именно то самое. Полностью противоположно моим словам... но да. Верно. Я опять понял всё с точностью наоборот.

0

15

Я букв не вижу. Но и кино бы это не назвала. Просто как проваливаешься туда и там находишься - и скорее цвет, свет, температура и прочие ощущения. Не картинки. Поэтому мне на сюжет обычно глубочайше плевать.
Вот недавно что-то такое читала - вообще не помню о чём, но помню, как было холодно, как устала судно в шторм из моря тащить, как все на меня злились, как руки горели от верёвки, промокла вся, какое небо было красивое... И как потом кофе пила в кухне, отогревалась, сохла. Ну всякое такое.

0