Всё, что осталось
16.12.2016.
Пухленькая девушка в ярко-зелёном платье - под цвет глаз - стояла в центре комнаты напротив зеркала во весь рост. Рыжие волосы волнами спадали на плечи. На руках бусы, дешёвые безделушки. На лице яркая, неумелая и неуместная косметика. Чему удивляться - так глупо красится не меньше половины представительниц слабого пола России.
Зато голос у девушки был прекрасным. Звонким, мелодичным голосом певуньи.
Девушка пафосно положила ладонь на грудь, высокомерно глядя на собственное отражение:
- Я могла бы стать кем угодно. Наблюдать за его жизнью, узнавая привычки, друзей, поведение, а потом занять его место. Это так просто. Те, кто бы даже что-то заметил, списали бы это на изменение характера. Да… Я могла бы получить что угодно. Да что тут говорить, весь мир у моих ног. Я могла бы стать королевой... – по губам девушки на миг скользнула весёлая улыбка, и тут же лицо приняло серьезное, величественное выражение. - У вас была бы Королева! Не тёмная, но ужасная и прекрасная как рассвет, коварная как море, могучая, как сама земная твердь! Все будут любить меня и бояться... - рыжая хихикнула и снова улыбнулась отражению. - Во мне погибла прекрасная актриса! Да уж... Сомневаюсь, что у королевы могло бы такое имя. Нюрочка...
Девушка выпрямилась, закрыла глаза, и… От её тела отделился призрачный силуэт. Средняя фигура. Не очень широкие бёдра, не слишком тонкая талия, не большая грудь, не совсем узкие плечи. Голубые глаза, миловидное лицо и прямые соломенные волосы до пояса... На белоснежном платье кровавое пятно и след от пули у сердца.
Рыжая недоумённо обернулась. Она не видела призрака. Не могла вспомнить, что делает здесь. Озадаченно почесав затылок, растерянно заходила по комнате, пытаясь вспомнить, что же собиралась сделать.
Нюрочка хихикнула, и, паря в воздухе, вылетела на улицу прямо сквозь толстую стену… И тут же судорожно взлетела на крышу – в конце улочки по земле ползла густая тень, подтягиваясь на асфальте когтистыми лапами. Призрак легла на край – точнее повисла в воздухе, как будто лежит – она не могла касаться предметов - и пригляделась. Тени обычно предпочитали ютиться в уютных квартирках, медленно вытягивая из людей жизнь. Раз она на улице, значит, её сюда согнали. Через секунду они вышли из-за угла. Двое мужчин. На глазах мотоциклетные очки с цветными стёклами, на правых руках браслеты с рунами, пальцы на рукоятках пистолетов за полами курток... Охотники настороженно оглядывались, пытаясь определить, с какой из теней слилась Тень.
Когда монстр скользнул из укрытия к ничего не подозревающим людям, Нюрочка нервно прикусила губу, подавляя желание закричать. Чернота обвила ноги жертвы, дёрнула… Раздались хлопки - в теле Тени стремительно разрастались дыры, пока наконец не осталось ничего. От глушителя пистолета второго охотника поднималась тонкая струйка дыма. Первый поднялся с земли, поднял очки на лоб, хмыкнул, отряхиваясь:
- Вот же чёрт, ещё бы немного... Спасибо, Жень.
- Без проблем.
Вздохнув, призрак перелетела к другой стороне крыши, рухнула вниз, зависла над землей, вылетела со двора, полетела по центру дороги. Девушка смеялась, уворачиваясь от встречных машин, заглядывая в окна попутных. Когда она не успевала отлететь и пролетала сквозь салон, электроника мигала, заставляя водителей недовольно хмурится в беспокойстве.
Вот Нюрочка оказалась около полюбившейся квартиры. Привычно нашла нужное окно, влетела. За компьютером сидел подросток, листал соцсети с покер-фейсом. Он замер, когда приведенье перехватило контроль над телом. Тут же выпрямился, отодвинулся от монитора, быстро застрочил по клавиатуре. Набрал сайт блогов, ввёл логин, пароль. Новая запись.
"Запись номер двадцать три.
Сегодня я снова видела Тень. Они выглядят такими страшными... Так хочется приблизиться, но я боюсь. Вдруг они опасны не только для людей?.. Я ведь ни разу не видела таких призраков, как я. Вдруг это они убивают их?.. Не могу же я быть просто уникальной, верно? Правда, я могу быть одна на миллион - тогда ничего удивительного, что полуторамиллионном городе я так и не встретила подобных себе.
Всё чаще приходит идея занять чью-то жизнь. Но я не могу поступить так с живым человеком - это слишком жестоко. Я могла бы занять тело овоща, безнадёжного человека в коме - но это опять же... Я принесу ненужную надежду близким бедняги. Они будут думать, что я - это он, а это не так. Я не смогу смотреть им в глаза... Допустим, я бы могла найти брошенного, никому не нужного... Но… Неужели проживать чужие жизни, чувствовать их, изучать – это всё, что мне осталось?..
Если я займу чью-то жизнь… Что потом?.. Я снова стану почти живой, я буду круглосуточно в теле, и... И что дальше? Что я буду делать? Жить как раньше? Сама эта мысль мне претит. Будто... Будто все прежние ценности для меня больше ничего не значат. Иногда я думаю - для чего я жила раньше? И не могу найти ответ.
Конечно, какой-нибудь комментатор, будь мой блог доступен для всех пользователей, мог бы спросить - а зачем ты живёшь сейчас? В теле призрака или человека, какая разница?
Ну, что я могла бы ответить?.. Ничего. Я не знаю, правда. Но всё же, мысль вернуться к прежней жизни почему-то мне неприятна. Будто... Будто я открыла дверь в Нарнию. Вкусила запретный плод. Прежняя жизнь стала слишком блеклой, не интересной, пресной. Я не хочу возвращаться.
Но... Зачем я живу?..
Я могу сколько угодно развлекаться, занимать чужие тела, изображать из себя полтергейста, Пивза или Каспера, но... Я не смогу вечно делать вид, что всё хорошо. Я должна найти ответы.
Вечный поиск смысла жизни - это то, что делает человека человеком?.."
Парень задумался, потом нажал кнопку "отправить", закрыл вкладку, почистил историю и кэш браузера, замер...
Через миг из его тела вылетел призрак.
18.12.2016.
Действие морфина уже закончилось, и девушка стонала, ворочалась в бреду... Худощавое тело, очерченные скулы, круги под глазами… Рак, четвёртая стадия.
Нюрочка нависла над телом и глянула на наручные часы – почему-то они всё ещё шли. Девять часов утра, пятнадцать минут, десять секунд. Глубоко вдохнув, как перед нырком в воду, призрак скользнула в больную. На миг та замерла, и... Сцепила зубы, вцепилась в простыни... Ей пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы не закричать. Лицо скривилось от страдания...
Судорожно вылетев из тела, Нюрочка взглянула на часы. Двадцать секунд. Она криво усмехнулась, помотала головой, взглянула на больную.
- Почему ты просто не убьешь себя?.. Пока морфин действует, ты способна на это. Неужели ты так боишься смерти?.. Может, ты на что-то надеешься?.. Вдруг произойдёт чудо и болезнь уйдёт... Жаль, мысли я читать не умею.
Ещё несколько секунд разглядывая девушку, Нюрочка перелетела через улицу, в соседний дом...
На постели лежал маленький мальчик. Рядом, на тумбочке, фрукты, градусник, таблетки...
Из-под кровати выползла большая, клыкастая Тень, будто почувствовав присутствие… Вздрогнув, призрак бросилась прочь, взмыла в небо, передохнула и нахмурилась. Ясно, что ребёнка мучает не болезнь - его убивает монстр. Но приведенье бессильно против этих порождений. Что можно сделать?
Решительно поджав губы, Нюрочка рванулась вниз, к небольшому двухэтажному кирпичному зданию. Уже не центр, но ещё и не окраина. Потрёпанные, обшарпанные домики, магазины не первого сорта, дешёвые машины… Обычное место.
Оглядевшись, призрак влетела в проходящего мимо мужчину. Тот замер, развернулся и шагнул к дверям офиса. Вошёл, оглядел столы с компьютерами, картотечные шкафы. На явно неожиданного гостя сразу обернулись двое. Одного из них Нюрочка узнала – Женю, встреченного совсем недавно. Именно он и заговорил, настороженно глядя на посетителя:
- Вы к кому?
Голос мужчины звучал не очень уверенно, но напористо и горячо:
- Одна Тень уже почти убила ребёнка. Если ничего не сделать... Он живёт тут неподалёку, на улице Ленина, пятьдесят один, квартира номер сто тридцать два.
- Откуда вы?..
Но гость не слушал - так же стремительно, как вошёл, покинул здание и пошёл прочь. Нюрочка вылетела из тела пулей и упорхнула на крышу соседнего здания за мгновенье до того, как следом выскочили охотники:
- Эй, стойте!
Они догнали растерянно оглядывающегося мужчину.
- Откуда вы знаете о нас? О Тенях? Кто вы?
- Простите, что?.. – прохожий недоумённо моргал. - Я не понимаю, о чём вы. Вы меня с кем-то путаете.
- Путаем?.. Вы только что вошли к нам в здание, и...
Женя перехватил напарника за локоть:
- Не похоже, что он врёт. Пошли отсюда. Что-то тут нечисто...
Охотники скрылись в здании, а через какое-то время вышли уже в "деловых" нарядах. Проследив за ними, Нюрочка убедилась, что они едут по нужному адресу. Пролетев туда же, она влетела в тело матери ребёнка за секунду, как Женя нажал на звонок.
Женщина прошла в коридор, открыла дверь, дружелюбно улыбаясь:
- Прошу, проходите! - не глядя на озадаченно переглядывающихся охотников, прошла к комнате сына, распахнула дверь. - Она здесь! Под кроватью!
И правда, заприметив охотников, Тень закопошилась. Она была большая и медленная, юркнуть в окно и сбежать не получилось бы при всём желании - пришлось выбирать бой. Глядя, как тень растёт над полом, из двумерной становясь трёхмерной, мать побледнела, попятилась назад, явно не ожидая такого поворота событий.
Охотники подняли пистолеты и послали по нескольку пуль в клубящееся тело… Те вязли в черноте, как в зыбучих песках. Тварь скривилась от боли, раскрыла зияющий беззубый рот и беззвучно закричала, замахиваясь длинными когтистыми лапами… Женщина отчаянно закричала:
- Осторожно!
Будто охотники не видели угрозы. Не обернувшись и не дрогнув, они подняли руки и синхронно произносили что-то длинное на непонятном языке. Руны на их браслетах светились. Монстр корчился, сдувался как проткнутый воздушные шарик, только из дыр вместо воздуха валил дым… В конце концов чудовище потеряло трёхмерность и осталось привычной Нюрочке тенью на полу. Тогда охотники снова выстрелили...
Убедившись, что всё закончилось, женщина судорожно вздохнула и взглянула на ребёнка на постели. Она только сейчас обратила внимание, что тот сидит и с раскрытым ртом наблюдает за происходящим. Кажется, он не был напуган.
А Женя развернулся, требовательно взглянул на хозяйку квартиры:
- Откуда вы знаете о нас? Кто вам сказал?
Она вздрогнула, подняла взгляд, заметалась, понимая, что уходить надо было раньше, когда охотники отвлеклись - но она была слишком зачарована битвой. Вздохнув, женщина снова прижалась к стене. Стараясь, чтобы ни одна деталь призрачного тела не была замечена, Нюрочка вылетела в стену из спины бедняжки, подлетела к окну со стороны улицы и заглянула в комнату.
- Кто вы?! Что вы делаете в моей квартире?! Я вызову полицию!
Женщина выглядело смертельно напуганой.
Переглянувшись, охотники синхронно бросили:
- Валим.
И, спрятав пистолеты, поспешили прочь. Пожалуй, им следовало надеяться, что от испуга свидетельница не запомнит их лица.
Нюрочка залетела обратно в квартиру и с любопытством следила, как трясущимися руками бедняжка запирает дверь, а к ней бежит разом порозовевший и набравшийся сил мальчишка:
- Мама, они меня спасли! У меня под кроватью был монстр, а они убили его!
- Малыш, - мать присела перед ним, слабо улыбаясь, - тебе нельзя вставать. Тебе это приснилось. Это из-за болезни. Это просто бред из-за болезни, такое часто бывает. Иди, маме надо позвонить в полицию.
- Но это правда было, мама!
Нюрочка улыбнулась и покинула комнату.
21.12.2016.
Стеклянные здания, отражающие лучи закатного солнца. Дома старой архитектуры, утопающие в розовой дымке. Облака-орхидеи, неторопливо плывущие не по небу. Снежное одеяло, укрывающее город приятного кораллового оттенка...
Отсюда, из ресторана на вершине единственного небоскрёба города, открывался полный вид на город. Нюрочка любовалась им, «прислонившись» к колонне в пустующей части зала. С её губ сорвалось невольное:
- Великолепно…
- Дамочка, вы не ошиблись с прикидом? - раздался рядом насмешливый голос. - Хэллоуин давно прошёл, да и зомби-флешмоба рядом не наблюдается.
С ужасом понимая, что обращаются к ней, призрак медленно повернула голову и встретилась взглядом с Женей.
- А, я... Просто, - она судорожно улыбнулась, - у меня личное мероприятие, да.
- Людей только пугать, - усмехнулся охотник, - вы поэтому прячетесь здесь, в тени?
- Ага, именно, - Нюрочка сглотнула, - вообще-то я кое-кого жду, так что...
- Я тут лишний, - Женя обезоруживающе поднял руки, - я понимаю. Прошу прощения.
- Эй, ты с кем разговариваешь? – ещё один мужской голос прозвучал внезапно.
Повернувшись, охотник приподнял брови:
- Как это с кем?.. Вот с этой девушкой.
- Ты окончательно поехал, - покачал головой парень, - тут никого нет.
Женя резко развернулся - и правда никого не увидел, Нюрочка уже нервно висела над крышей, силясь разглядеть или услышать что-то сквозь бетон. Тщетно - реакция охотника осталась загадкой.
Раздражённо полетав кругами, призрак понеслась к городу. Влетела в ставшее родным окно, заняла тело парня. Снова блог.
"Запись номер двадцать пять.
Он видел меня. Что мне делать?.. Он теперь знает, что я где-то рядом. Что, если они захотят меня поймать?..
Может, мне нужно сбежать?.. Но это мой город. Я живу здесь с самого детства и люблю его. Здесь мои друзья, родные. Что, если кому-то из них потребуется помощь?.. Я должна быть рядом с ними. Быть их ангелом-хранителем.
Но... Они могут убить меня, как любую Тень. Их сила удивительна, я не знаю, как она работает. Не знаю, на что они способны. Вдруг они могут меня вычислить?.. Как то же они находят теней!
И... На нём не было очков. Но он видел меня. Что это значит?.. Так много вопросов. Где бы найти ответы?.."
Привычный ритуал очистки следов присутствия, и Нюрочка улетела.
Металась по городу, как в клетке. В конце концов, она остановилась на кладбище, около собственной могилы. Тело там, внизу, уже наверняка почти разложилось. Столько времени прошло с того момента, как неизвестный мужчина застрелил её поздней ночью на улице просто за то, что она видела то, что не должна была видеть?..
Месть ему - первое, что Нюрочка сделала, как очнулась на операционном столе, и поняла, кто она. Она долго искала его по всему городу, и, наконец, нашла. Вселилась в тело и сдалась полиции, подробно рассказав, что, где, когда, и предоставив улики. Естественно, потом убийца всё отрицал, но это было уже не важно...
Послышались шаги, и около могилы появилась молодая девушка в шубе. Она чем-то была похожа на Нюрочку. Форма лица, носа, губы, разрез глаз… Не копия, но как минимум пародия.
- Привет, сестрёнка, - девушка улыбнулась, - у меня всё хорошо. Учёба в университете потрясающая. Я нашла там ещё нескольких друзей. Знаешь, мама и папа уже почти не грустят. Они смогли шагнуть вперёд. Я думаю, ты была бы рада. Я изо всех сил помогаю им, а... Стас, твой парень, тот ещё козёл. Представляешь, он клеился ко мне! И это после того, как... Ха, он так делал вид, что скорбит! Пытался со мной встречаться под мотивом чтобы вместе вспоминать тебя, и всё ради того, чтобы залезть ко мне в постель!.. Ты, наверно, не хотела бы этого знать, прости, но... А... Ты же не слышишь меня, да?.. Как глупо. Даже не знаю, почему я прихожу сюда снова и снова... Тебя больше нет. Я тоже должна отпустить тебя. Но я не могу, Нюрка, я... Я так скучаю...
- Я тоже, - шепнула призрак, обняла сестру - ладони провалились сквозь тело. - Я бы хотела дать тебе знак, что я рядом. но... Тебе ведь не станет легче, верно?... Тебе лучше и правда меня отпустить. Ты сможешь, Инка. Сможешь.
Вздохнув, Инна развернулась и пошла прочь. Нюрочка молча глядела ей вслед, вслушиваясь в скрип снега под каблуками.
25.12.2016.
Она возвращалась сюда снова и снова. Ждала, что её найдут, убьют, и не понимала, почему ничего не происходит. Пыталась по лицам, по движениям, по словам охотников понять, но ничего не получалось.
Сегодня Нюрочка вернулась ночью. Даже непонятно, почему сейчас - ведь в это время почти всегда здание пустует… Но в этот раз всё было иначе. С ужасом призрак следила за тем, как к зданию сползаются Тени. Их было много. Десятка два, может, сосчитать не удалось - они прятались, сливались с естественной тенью, затаивались...
Нюрочка не знала, что происходит. Не понимала, как монстры узнали о логове охотников, но... Она знала, что те не будут ожидать, что они очень уязвимы.
Всё время до утра призрак ошивалась вокруг и нервничала. А когда на горизонте появился первый охотник - Женя, поймала мимо торопящегося на работу человека, и пошла наперерез.
- Не ходите в офис! Тени устроили ловушку внутри.
К удивлению Нюрочки, Женя на этот раз не стал спрашивать, что происходит, какого чёрта и так далее, вместо этого он что-то шепнул, и... Человека окружили золотистые нити. Охотник толкнул его в грудь, выталкивая из сети... Призрак осталась на месте.
Мужчина удивлённо огляделся и поспешил прочь.
- Не убивай меня! - взмолилась Нюрочка, ресницы дрожали на широко раскрытых глазах. - Я не враг, я не такая, как Тени! Правда! Я ведь пришла помочь вам!
Женя разглядывал её с удивлением и любопытством:
- Успокойся, я и не собирался. Ты кто?
- Я не знаю, - она нервно улыбнулась, - я недавно умерла, и... Вот.
Он задумчиво прищурился:
- Если ты говоришь правду...
И театрально щёлкнул пальцами. Сеть спала. Призрак вдохнула полной грудью, почувствовав свободу движений, и жалобно улыбнулась:
- Я могу идти?..
- Я вызову всех охотников, и мы убьем Тени. А потом мы бы хотели поговорить с тобой.
- Хорошо, - Нюрочка нервно улыбнулась.
Через час, когда все собрались, она наконец узнала, сколько же их, охотников, в городе. Оказалось всего семь. В принципе, и Теней каждый день появлялось не шибко много - в теории отряда должно быть достаточно.
- Значит так, - командовал Женя, - вы трое заходите с чёрного хода, я и ты с главного. Остальные с крыши.
Охотники разделились. Повисла тишина. «Прислонившись» к фонарю, Нюрочка напряженно следила, как одна группа скрывается за углом, вторая лезет по пожарной лестнице наверх, а третья идёт к парадному входу. Они все действовали быстро, уверенно и беззвучно. В движениях отчётливо прослеживалась школа. Может быть, раньше они служили в армии или обучались на полицейских – призрак не знала.
Вот Женя подал знак, его группа ворвалась в главную дверь. Заметались кругляши света от мощных фонариков - прогоняя естественные тени, охотники находили монстров.
Раздавались еле слышные выстрелы...
Сквозь жалюзи естественно не было видно подробностей. Нервничая, Нюрочка всё-таки рискнула заглянуть внутрь - вовремя, чтобы увидеть, как один из охотников рухнул, ударился затылком и отрубился. К нему уже скользили монстры - но он был вне поля зрения друзей, его не могли спасти.
Призрак быстро скользнула к нему… Охотник неуклюже вскочил на ноги, перепрыгнул стол, перекатился к товарищам и испуганно замер. Рванувшихся за ним Теней расстреляли.
Повисла тишина.
Нервно хохотнув, мужчина снова завалился на пол, а над ним взвилась Нюрочка.
- Что с ним? - один из охотников подозрительно взглянул на призрака, присел рядом с коллегой, ощупывая голову, липкую от крови.
- Это была не она, - пояснил Женя, - спокойно.
Он быстро сбегал за аптечкой, и, пока другие устраняли бардак из-за битвы, обрабатывал рану. Когда закончил, приказал кому-то:
- Отвезёшь его в больницу, пусть проверят, нет ли сотрясения, - парня потащили прочь. - Итак... Как говоришь, тебя зовут?
В ответ на пристальный взгляд, девушка «уселась» на стол.
- Я Нюрочка.
- Я Евгений, глава местного подразделения охотников, - представился мужчина, хоть этого и не требовалось, - я никогда не слышал о таком виде призраков, как ты... В смысле, не видел упоминания о тебе в официальных библиотеках охотников. В мифах и легендах то сколько угодно...
- Значит, ты доложишь обо мне... В управление? – Нюрочка напряжённо замерла.
- Да, по правилам я должен, но не думаю, что тебе стоит бояться, пока ты не делаешь ничего неправильного. Вообще-то, я хочу предложить сделку.
- Сделку? – призрак лихорадочно выпрямилась.
- Ты весьма полезна, как я заметил. Почему бы тебе не работать с нами? Ты получаешь несомненные плюсы - ты можешь общаться с теми, кто тебя видит (тебе же этого не хватает?) и я пока повременю с рапортом в столицу. В случае, если Тени тебя обнаружат и нападут, мы всегда сможем тебя защитить.
- Заманчиво, - Нюрочка смущённо улыбнулась, - но я пока не уверена. Это сложно. Как на счёт... Испытательного срока?..
31.12.2016.
С единственного небоскрёба в городе открывался великолепный вид на салют. Разноцветные искры ворохом засыпали небо, падали вниз, сгорали, и снова громыхали в небе, то рассыпаясь серебристым дождём, то расцветая багровыми розами...
Нюрочка наслаждалась зрелищем, как в первый раз. Как в далёком детстве. Тогда она стояла рядом с родителями и сестрой, ладони в варежках сжимали горячие руки, и глаза блестели так же, как сейчас. Так же замирало сердце, в глубине трепетали хрупкими крыльями бабочки...
А потом всё закончилось. Осталось только чёрное небо и свист ветра.
Призрак так и не сдвинулась всё это время, только иногда поглядывала на стрелки наручных часов. И когда все три остановились на двенадцати, Нюрочка изо всех сил, горячо пожелала: "Хочу, чтобы это не заканчивалось".
Обязательно: Написать историю в прозе или сюжетный стих, где ГГ зовут "Нюрочка". Не обязательно использовать ассоциации с моей персоной. ГГ может быть любой, главное - имя. Объём для прозы не менее 5000 знаков, для стиха - не менее 20 строк.
Доп.условия: никаких
Отредактировано Ticky (2016-12-28 14:56:36)