litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Конкурсы » Хеллоуин. Конкурс. 2 день. Ангъяк


Хеллоуин. Конкурс. 2 день. Ангъяк

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Ангъяк

Она умерла в осенний день. Обычный такой, безликий, серый. Сложись всё иначе — и он бы даже не запомнился, слился в массу одинаковых дней. Но не вышло.
Потому что она умерла.
Миша это обнаружил. Он сперва не понял, не поверил. Проходил мимо кроватки и подумал: как же тихо она спит. А потом подошёл, положил руку на лобик и сказал сам себе: «Холодная. Замёрзла, наверное». А дальше были мгновения, мутно-тяжёлые мгновения, когда всё уже понимаешь — но в то же время сам себя останавливаешь, выстраиваешь в мыслях преграды, одну за другой, не давая себе осознать. Когда ты прислушиваешься к дыханию, ищешь пульс, подставляешь ладошку к носу, и всё так по кругу, по кругу, не останавливаясь, и мысли в голове крутятся: «Надо ещё раз пульс проверить… Дыхание… Пульс… Дыхание… Ну не может быть, не может…»
А потом замираешь, протянув руку, и стоишь, и в голове со всей отчётливостью вспыхивает мысль. И вроде нужно куда-то идти — и не нужно. Словно всё в мире в одно мгновение оборвалось. Ведь не бывает так. Не бывает.
А потом несколько шагов до спальни жены. И голос — чужой, какой-то глухой, мёртвый голос:
— Ань, Лиза… она…
И крик. Аня всё поняла, поняла мгновенно, словно прочитала на его лице. Когда она бросилась в комнату, она уже знала. И он знал. И всё равно всё по кругу: пульс, дыхание, пульс, дыхание.
— Скорая! Нужно звонить в скорую!
И они звонят, и говорят друг другу какую-то ерунду. Что-то про летаргический сон, и про вены младенцев, которые так далеко от кожи, может, потому и пульс не уловить. Вместе ищут зеркальце и подставляют его к ротику.
Чисто.
И смотрят друг на друга внезапно опустевшими глазами, а весь мир кажется каким-то серым. Холодным, тихим и серым. Ненастоящим, словно помехи пошли. И мысль: «А может, сон? Ну ведь не может такого быть. Не может!»
А потом дверь открывается, и медсестра не разуваясь идёт в спальню, и от её ботинок отваливаются комки грязи. Вроде бы неважно это всё, ну подумаешь — грязь, а из головы выкинуть не получается. А потом медсестра произносит слова. Ты сразу знал, что она это скажет. Знал, и потому слова проскальзывают мимо тебя, пролетают, даже не задевая, и ты стоишь, глядишь на медсестру и оторваться не можешь от бородавки над её верхней губой. Бородавка такая большая, круглая, и из неё торчит чёрный волос.
— Мужчина. Мужчина, вы слышите? — повторяет она, и голос такой противный, резкий.
— Да, я слышу. Конечно.
А над всем этим взвивается крик жены. Она сползает по стеночке, закрыв лицо руками, и воет, воет, воет. А ты смотришь на неё, на бородавку, на кроватку, и снова на неё. И пустота…

***

Она стала приходить по ночам. Где-то там, на границе между сном и явью, когда только просыпаешься, и весь мир ещё такой чёткий и нереальный. Подёрнутый серой дымкой.
Миша открывал глаза — и в глаза ему смотрела она. Она сидела на груди Ани, сидела, уперевшись на кулачки, и смотрела большими и пустыми глазами. Злыми глазами. Словно говоря: зачем ты проснулся? И на губах у неё была молочная пена.
И пока Миша открывал и закрывал рот, не в силах издать ни звука, она взрывалась мириадой искр — и исчезала. А по груди жены — странно обнажённой почему-то груди — стекала струйка молока. Миша протягивал руку, чтобы разбудить жену, — и замирал. Кто он такой, чтобы возвращать её в реальность? В эту серую, промозглую, осеннюю реальность.

Мир выцветал. Деревья теряли листья, первый снег укрывал дороги, небо пряталось за облаками. По утрам они с Аней выходили на кухню: два бледных призрака, и Аня с каждым утром словно теряла в цвете.
— Нам нужно взять отпуск и уехать, — говорил Миша. Но сил не было, чтобы даже посмотреть билеты.
Аня кивала, а потом, одеваясь, жаловалась:
— Молоко всё не уходит.
И было в этих словах что-то будничное — и жуткое.

А потом снова была ночь. И внезапное пробуждение. И крохотное, кругленькое лицо ребёнка, уже нечеловеческое лицо: серое, разбухшее, с чуть треснувшей кожей, и пальчики серые, почти синие, и запах. Страшнее всего был запах. Миша моргал — и ребёнок исчезал, но запах ещё долго витал в комнате.
— Что-то испортилось, — говорила Аня утром, — что-то испортилось, надо проветрить.
А Миша смотрел, как она суетится, как открывает окна, как кутается в шерстяную шаль, чтобы не замёрзнуть, и — молчал. «Лиза приходит по ночам», — ну как такое можно сказать? Зачем терзать жену? Зачем мучать? Он просто сходит с ума, просто сходит, и нужно дойти до врача, до психолога, психиатра, психотерапевта — до кого-то такого.
Да только страшно, скажут ещё: «У тебя шизофрения».
Страшно — и сил нет.

Снег укрыл улицы, превратив некогда цветной мир в чёрно-белый. Аня сидела на кухне, пила чёрный чай и смотрела в окно. На её белой кофте в районе груди растекалось мокрое пятно.
— Молоко всё не уходит? — спрашивал Миша, и Аня, бросив взгляд вниз, прикрывала пятно ладошкой. Говорила рассеянно:
— А… да…
А Миша смотрел на неё, на её исхудавшее лицо, на чёрные пятна под глазами, на морщинки — у Ани ведь никогда не было морщин, раньше не было, — и думал о том, что так он потеряет жену. Она истает, как снег, и опадёт, как последний цветной лист с чёрного ствола осеннего дерева.
И надо что-то делать. Да только… сил нет?

Он очнулся на работе. Очнулся, когда смотрел на газовую лампу. Лампа мигала и противно потрескивала, то гасла, то вновь загоралась, а вокруг лампы летала невесть откуда взявшаяся муха. Летала, билась о лампу, и жужжала. И что-то щёлкнуло в голове у Миши, и он, свернув рабочий проект, который мучал через силу, срывая все мыслимые и немыслимые сроки, начал искать психолога. Психотерапевта. Психиатра. Кого-нибудь.
— Аня, — сказал он вечером жене. — Нам нужно сходить к специалисту. Иначе мы не переживём.
А Аня подняла своё худое, словно череп обтянутый кожей, лицо и проговорила улыбаясь:
— А ко мне Лиза по ночам приходит.
Со звоном разбилась кружка, и чёрный чай разлился по полу. Оказывается, это Миша её уронил. Не удержал.

Когда они уезжали, была вьюга. Словно дом не хотел их отпускать. Впрочем, Аня и сама уезжать не хотела. Вцепившись в его плечо, она всё повторяла: «А Лиза? А как же Лиза? Лиза?» И Миша до боли сжимал челюсти, чтобы не рявкнуть: «Она умерла!» Засунул жену в машину, сам сел рядом. Вьюга заметала город, сжирая последний из оставшихся цветов — чёрный, так что мир казался чистым листом бумаги. Пустым. Словно всё из их жизни стёрли, оставив только вьюгу, бесконечную вьюгу, по которой можно ехать часами, годами и столетиями — и так никуда не попасть. И в этой вьюге монотонным гулом слышался голос Ани: «А как же Лиза, она ведь придёт, а Лиза…» И Миша сжимал челюсти, чтобы не крикнуть, не сказать что-нибудь не то, и до рези в глазах вглядывался в белую пелену, чтобы различить встречные машины и дорогу.
Он открыл квартиру — пустую, пыльную, простоявшую больше года без жильцов после того, как мать похоронили, — и сказал Ане заходить. Та уже перестала бормотать и причитать, и просто молчала, прижимая к груди сумку. Он сам нашёл постельное белье, застелил, уложил Аню.
— Нам нужно сменить обстановку, просто нужно сменить обстановку.
— Но Лизочка...
— Аня. Ты ведь всё понимаешь. Она умерла.
Но когда ночью Миша проснулся, Лиза смотрела ему в глаза. Одутловатая, синяя, раздражённая. Она что-то прошипела прежде, чем исчезнуть. А когда дочь пропала, Миша поднял глаза, и увидел у кровати маму. Серую. В халате. В розовый цветочек.

Следующие несколько дней прошли как в тумане. Психиатр выписал таблетки — но таблетки не помогали, только всё вокруг теперь воспринималось, словно сквозь пелену. Словно все мысли и чувства придавили подушкой, и нет ни радости, ни страха. Теперь, проснувшись, Миша видел Лизу и мать, но не боялся их.
И тогда Миша начал искать другое. Он звонил экстрасенсам, ведьмам и экзорцистам, и всем задавал единственный вопрос: «Какая у меня проблема?» «От вас ушла жена», — сказал первый, и Миша положил трубку. «У вас большие проблемы со здоровьем», — сказал второй, и Миша снова положил трубку. Лишь двадцатый из списка произнёс нужное: «У вас умер ребёнок».
«Какой ребёнок?» — спросил Миша, чувствуя, как сердце замирает от надежды. «Умер, но уйти не может, — продолжал мужчина на том конце провода, словно не слыша вопроса. — Вина на вас лежит. Не отпускаете вы его».
И Миша отпросился с работы и бросился к экстрасенсу. Экстрасенс оказался сереньким, безликим мужичком, такого на улице встретишь — никогда не подумаешь, что человек непростой. Миша посадил в машину, привёз домой, долго слушал бормотания и смотрел, как мужичок брызгает по углам святой водой. «Теперь не придёт», — сказал он, забирая деньги.
Не придёт… Мир словно вновь обрёл краски. Миша смотрел на простыню на кровати, и словно в первый раз видел на ней цветы. Пурпурные.
Аня вернулась с работы, и кофта у Ани была в полоску. Синяя. Они заварили чай, и чай был бледным, жёлтым, с едва заметным зеленоватым отливом. Пожарил котлеты — коричневые, сварил цветные макароны — розовые, белые и зелёные. Аня посмотрела на него своими голубыми глазами и сказала:
— Ты, кажется, повеселел.
И у неё даже синяков под глазами не было. Или это только казалось. Но лицо было всё таким же худым. Худым и тонким.
— Всё будет хорошо, — сказал Миша. — Всё прошло. Всё будет хорошо.

Он проснулся ночью — и была тишина. Никто не взирал на него больше с груди жены, никто не смотрел, стоя над кроватью. Была тишина, какая-то неестественная и мёртвая. Ветер слабо развивал занавеску, где-то далеко тикали часы.
Миша потянулся и обнял жену.
И замер.
Аня была ледяной. Он застыл и посмотрел на дверь. А на пороге стояла мать. Возле неё, держась за косяк, хмурилась Лиза. И за их спинами вырастала третья, ещё смутная, тень.

Отредактировано Ticky (2016-12-01 17:26:37)

+5

2

если связать название с содержанием, где-то внутри должна быть закопана вина родителей за смерть младенца, превратившегося в именно этот тип нежити, постепенно их убивающий. иначе сюжет сводится к бессмысленности и беспощадности опасного того света и сопротивления смерти. а смерть - в садиста, терзающего людей по своей прихоти.
я пока не выкопала, где вина лежит. может быть, они на какой-то момент захотели, чтобы их дочь замерзла?

текст - сильный, цельный и последовательный. ничего лишнего в нем не нахожу. если какие-то огрехи есть - я их не вижу. страх выбран понятный и простой, древний и глубинный, этим и хорошо.
я бы голосовала за него.

+1

3

Годнота. Ровно написано, психологически точно, все нужные рычаги управления читателем задействованы. Есть и подтекст, причём не прямой, но прозрачный и органичный. В общем, на порядки выше предыдущих текстов.

+1

4

Талестра, в тему голосования (если ты не в курсе) у нас тут есть прям специальная тема, где можно составить рейтинг текстов (по своему мнению) и тем самым поучаствовать в определении победителей
правда, лучше это делать завтра, когда все тексты будут выложены, но Визионер вон уже вчера начал :)

Отредактировано Ticky (2016-11-02 08:50:21)

0

5

Вспомнил одну жуткую песенку. 4ПБ - Главное хотеть.

0

6

Правильный рассказ. Так им всем и надо.

0

7

Охуенно.

0

8

Ticky написал(а):

Ангъяк

знаете, мне уже страшно, я боюсь незнакомых слов.

Ticky написал(а):

Она сидела на четвереньках на груди Ани, сидела, уперевшись на кулачки, и смотрела большими и пустыми глазами. Злыми глазами. Словно говоря: зачем ты проснулся? И на губах у неё была молочная пена. 
И пока Миша открывал и закрывал рот, не в силах издать ни звука, она взрывалась мириадой искр — и исчезала. А по груди жены — странно обнажённой почему-то груди — стекала струйка молока. Миша протягивал руку, чтобы разбудить жену, — и замирал. Кто он такой, чтобы возвращать её в реальность? В эту серую, промозглую, осеннюю реальность.

Неплохо. Хотя сидеть на четвереньках... Такое.

Ticky написал(а):

И надо что-то делать. Да только… сил нет?
Он очнулся на работе. Очнулся, когда смотрел на газовую лампу. Лампа мигала и противно потрескивала, то гасла, то вновь загоралась, а вокруг лампы летала невесть откуда взявшаяся муха. Летала, билась о лампу, и жужжала. И что-то щёлкнуло в голове у Миши, и он, свернув рабочий проект, который мучал через силу, срывая все мыслимые и немыслимые сроки, начал искать психолога. Психотерапевта. Психиатра. Кого-нибудь.

Очень кинематографичный рассказ.

Ticky написал(а):

Он звонил экстрасенсам, ведьмам и экзорцистам, и всем задавал единственный вопрос: «Какая у меня проблема?» «От вас ушла жена», — сказал первый, и Миша положил трубку. «У вас большие проблемы со здоровьем», — сказал второй, и Миша снова положил трубку. Лишь двадцатый из списка произнёс нужное: «У вас умер ребёнок».

Люблю детали.

Ticky написал(а):

Аня была ледяной. Он застыл и посмотрел на дверь. А на пороге стояла мать. Возле неё, держась за косяк, хмурилась Лиза. И за их спинами вырастала третья, ещё смутная, тень.

Отлично, что тут скажешь.
Кто писал? Неужели Эк? Или Визионер следы путает?

0

9

Самая настоящая страшилка. Аж мурашки по коже...
Но не сами призраки страшны. Ужасает сама мысль о том, что переживают родители, потерявшие ребёнка...
Я в шоке... Очень понравилось.

0

10

Обещанные рецензии

Злой критик
Коллегиально решено, что текст ругать не за что. Единственным недостатком является то, что ангъяк - из мифологии ненцев - это дух младенца, которого родители выбросили и оставили умирать на морозе. Дух превращается в кровожадную нечисть, которая мстит и уничтожает весь свой род.
Отсюда у одного из коллег претензия: если дочь героев превратилась именно в этот тип нежити, то значит, родители хотели ее смерти. А это остается за кадром и додумывается. Но если не гуглить, что такое этот ангъяк, то рассказ по-другому воспринимается. Как необъяснимая и неудержимая злоба потустороннего мира на мир живых.
Автор, молим те, изничтожь этот недостаток своими же руками, чтобы у нас был образец текста вообще без недостатков.
Приговор: а вот!

Добрый критик
Самый сильный и живой рассказ. Сначала – сопереживание очень реалистично описанной трагедии, от которой так плохо, что хочется заслониться, закрыться. Потом осознание безумия гг, и сочувствие ему, и нарастание жути, постепенное, ледяное, неотвратимое. И вершиной этого нарастания приходит знание, что герой нормален, а мир сошёл с ума. Я спала под одеялом с головой, закрыв руками горло и ээээээ сиси, чтобы до меня ничего подобного не добралось. И так две ночи.
Эээээ, спасибо, автор. Большое тебе человеческое спасибо.

0

11

Ticky написал(а):

Коллегиально решено, что текст ругать не за что.

Лохи. Текст можно ругать хотя бы за спекуляцию на тему смерти ребёнка. Это то, что хуярит прямо в цель. Легко строить страшилку на смерти и преследовании мертвеца, это же, бл, Кладбище Домашних животных во все поля ещё проэксплуатировало.

0

12

Тедди-Ло, я у них эту рецензию знаешь с каким потом и кровью выпрашивала? Не хотели писать! Сама грозилась написать (я б написала, но они испугались и таки что-то выдали).
В следующий раз тебя позовём :)

0

13

Я не кантуюсь пока. Вольнообъёбывателем могу быть.

0

14

Тедди-Ло, ну тогда вольно объёбывай ))))

0

15

Так уже.

0

16

Ты гришь спекуляция, будто что-то плохое) любой хоррор на спекуляции строится.

0

17

Visioner написал(а):

любой хоррор на спекуляции строится.

Но смотря чем спекулировать. Спекуляция на детской смерти -- топор. И вообще на смерти, кстати.

0

18

На чём, кроме смерти, может спекулировать хоррор?

0

19

Visioner, ооооооооооооооооо, ты чооооо. Ну посмотри, на чём спекулирует Кинг? На внутренних демонах, на неспособности управлять собой, на беспомощности, на обмане доверия.

0

20

Тем более, кто тебе сказал, что это хоррор? Хоррор -- это кровь-кишки-распидорасило, неизящное говно. А это крипота.

0

21

Позвольте вмешаюсь :) Хоррор бывает двух типов. Один - это кровькишки и прочее. Второй - это истории о мертвецах, призраках и всём таком.
Цель хоррора - испугать, вызвать страх и так далее.

0

22

Кровькишкираспидорасило это какой-то треш. В кинокритике есть ещё понятия слэшер и torture porn. А хоррор — это любая спекуляция на биологическом страхе. А этот страх связан со смертью. От банальных слэшеров до ужасов понимания кошмаров мироздания.
Применительно к литературе о спекуляции образами говорить мало. Важно КАК написано. Если в кино достаточно определённого видеоряда и звукоряда, и это и есть голая спекуляция в худшем смысле, то в литературе эта спекуляция невозможна без хорошего саспенса через речь. И если спекуляция удалась, значит, мастерство на достаточном уровне, а это уже неплохо.

0

23

Visioner написал(а):

А хоррор — это любая спекуляция на биологическом страхе.

Это самая простая и низкопробная, хорошая спекуляция затрагивает более глубинные пласты психики.

0

24

Я хз что может быть глубже страха биологической смерти. Самое рептильное, что есть)
Может, имеешь в виду более поверхностные, высокие пласты?

+1

25

Visioner, я в смысле страхов, лежащих не на поверхности. Страх смерти -- очевиден. Это толсто и беспроигрышно. Играть можно тоньше.

Но ты учти, что была поставлена задача -- доебаться до текста. Доебаться можно таким образом.
Но текст всё равно прекрасен, это лучший текст в конкурсе.

0

26

Всем большое спасибо за комментарии, было очень приятно вас читать  8-)
А еще было забавно, что никто меня так и не раскусил)))))

Талестра, оно вдохновлялось ангъяком, а написалось... Как-то без ангъяка  :dontknow:  и то, что героям прилетает не за что, я считала самым главным недостатком текста, но уже времени было мало, и непонятно было, куда впихнуть вину родителей, она в текст как-тоне лезла. И я забила

0

27

Ой, чуть не забыла спросить!

Visioner написал(а):

Есть и подтекст, причём не прямой, но прозрачный и органичный

А что за подтекст?  :blush:  любопытно, что ты там увидел

0

28

Ну тут типа материализация тоски по умершему, плюс чувство вины. И вина явно отца. Недаром все мёртвые женского пола. Они как бы альянс образовали против него. Отчего? Что-то тут нечисто. Скорее всего, он тиран.

+1

29

Visioner, оу! Интересная мысль )

0

30

Ребята, есть небольшая просьба.
Я тут собралась отправлять этот рассказ на конкурс :) И в связи с этим есть просьба: если кому-то есть что сказать, поругать/посоветовать - говорите.
С одной стороны, хочется поправить, с другой стороны - не совсем понятно что

Меня смущают две вещи
1. то, что ужас приходит изниоткуда и ни за что. Нет "иллюзии справедливого мира". Я думаю, стоит ли попробовать вписать какую-то вину (Мише, например, по аналогии с тем, что увидел Visioner) или не стоит? Типа пустить намёками.
2. название. Мне нравится "Ангъяк", потому что он намекает на то, что вина была, но просто её невидно в кадре. Но с другой стороне, "ангъяк" - это вполне конкретная смерть, а тут причины явно другие. Стоит ли менять название?

Заранее всем спасибо :)

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Конкурсы » Хеллоуин. Конкурс. 2 день. Ангъяк