litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » На краю...

На краю...

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

На краю обледеневшей скалы стоял человек и безнадёжно вглядывался в бесконечный простор враждебного бушующего океана.
Холодные волны с силой устремлялись к незыблемым скалам и, разбиваясь о твердь, беспощадно окатывали путника дождём ледяных брызг.
Но он словно не замечал этого.
Из-под пенсне по его  окоченевшим щекам и покрытой изморозью седой бороде текли горячие слёзы отчаяния, он чувствовал призыв, чувствовал чужую боль и подступающую смерть тех, кто ждал его, как последнюю надежду.
Иметь невидимую связь со всем живым и чувствовать чужие страдания на расстоянии - это одновременно и дар, и проклятие, которые будоражили естество этого человека и заставляли его отправляться  в неведомые дали снова и снова.
Вот и сейчас, будто разодрав ему грудь, невидимые цепкие пальцы ухватили за край души и вытягивали её, окровавленную, а он тянулся за нею, чтобы облегчить свои невыносимые муки.
Обессилев, старик запахнул полы мокрого пальто, закрыл уставшие глаза и шагнул со скалы.
Тщедушное застывшее тело старика едва погрузилось в воду, как вдруг из чёрной пучины вынырнул огромный кит и бережно принял его на свою широкую гладкую спину.
Распластавшись на китовой спине, человек, будто музыку, слушал редкие четырёхсекундные удары громадного сердца этого великолепного животного.
Кит пребывал в прекрасном настроении и на огромной скорости рассекал волны, стараясь не стряхнуть свой ценный груз - путника, который продрог до костей, но безумно радовался продолжению путешествия и без конца выкрикивал осипшим голосом: "Лимпопо! Лимпопо! Лимпопо!"

+3

2

Слишком много определяющих слов на единицу текста. Идея ясна, но это уже тренд -- обыгрывать сказки в серьезном ключе.

0

3

Тедди-Ло написал(а):

много определяющих слов на единицу

Что значит определяющих слов?

Тедди-Ло написал(а):

ренд -- обыгрывать сказки в серьезном ключе.

может быть

0

4

На самом деле, это, конечно, несерьёзная работа, без заявки. Просто захотелось притащить что-нибудь свежее. Когда увидела тему "Море", то всплыла только такая ассоциация. И страшно захотелось написать, потому что именно так мне этот дохтер виделся с самого детства в этот момент)

0

5

Ой)) А я такое редко встречаю, но очень люблю.

0

6

И мне понравилось)))))

0

7

Туся, прилагательных и наречий.

0

8

Туся написал(а):

Что значит определяющих слов?

смотри, я их выделила

Туся написал(а):

На краю обледеневшей скалы стоял человек и безнадёжно вглядывался в бесконечный простор враждебного бушующего океана.
Холодные волны с силой устремлялись к незыблемым скалам и, разбиваясь о твердь, беспощадно окатывали путника дождём ледяных брызг.

Когда определяющих слов слишком много, текст кажется перегруженным.
У тебя получается, что практически к каждому слову ты добавила определение. Попробуй выкинуть некоторые из них и перечитать текст. Например, "невыносимые муки" - можно просто "муки". Или, например, "холодные волны" и "ледяные брызги". Если брызги ледяные, и скала обледеневшая - то про температуру воды можно не уточнять. Попробуй - и ты поймёшь, что далеко не все определения нужны.
А ещё иногда слово+определение можно заменить на подходящее слово. Тут мне навскидку сложно пример найти, но банально: "горячо сказал" можно менять на "воскликнул" или "возразил".

А зарисовка милая, да :)

Отредактировано Ticky (2016-10-17 14:49:28)

+1

9

Вампука написал(а):

Ой)) А я такое редко встречаю, но очень люблю.

Эмили написал(а):

И мне понравилось)))))

М-р-р-р-р)

Тедди-Ло написал(а):

прилагательных и наречий.

Ticky написал(а):

практически к каждому слову ты добавила определение.

Всё, поняла. Буду знать. Оспадя, никогда так не писала. Наоборот, всегда скудно как-то, а тут решила выпендриться, чтоб атмосфернее было. Перестаралась, значит)
Вампука, Тедди-Ло, Ticky, Эмили, спасибо за отзывы.

0

10

Ох, а пока я катала мини-портянку, оказывается, Тедди уже успела кратко ответить :D

Туся, пиши ещё! :)

0

11

Мне понравилось.обилие определений выглядит как обыгрывание чьего-то стиля-конкретного или некоего усредненного

0

12

Ticky написал(а):

пока я катала мини-портянку,

Нет, нет. Большое спасибо за такое разжёвывание. Это как раз то, что мне нужно.

Эк с телефона написал(а):

обилие определений выглядит как обыгрывание чьего-то стиля

Так и есть. Да, не знаю чьего именно. Спасибо, телефонный Эк)

Отредактировано Туся (2016-10-17 17:32:33)

0

13

Ticky написал(а):

Туся, пиши ещё!

Надо сделать трилогию. Это будет вторая часть, первая будет о незабываемом путешествии на мохнатых волках, третья о безумном полёте на орлах  :D

+1

14

Еще приквел про сшивание зайценштейна с помощью трамвайных технологий
И этот же ход в последней части,где гг создаст тянитолкая
Фанаты от радости описаются

0

15

зайценштейна

:D это будет бомба

0

16

Туся, я хочу про волков! :)

Еще приквел про сшивание зайценштейна с помощью трамвайных технологий

просим! просим!

0

Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » На краю...