- Случается конечно, что жертва влияет на череду событий, но вот чтобы о какой-то вине говорить - это я бы не взялся. Вот послушайте-ка, что я вам расскажу.
Санта взял Кубок, осторожно отхлебнул из него, убедившись, что там не ромашковый чай, и начал рассказ.
- Есть в горах одна маленькая деревушка, где живёт странный народец – голодают, бедствуют, но с гор не спускаются, хоть от самого подножья до горизонта лежат у их ног богатые плодородные земли – бери и пользуйся. Но народ тот довольствуется тем, что приносит им ветер – пылью и песком, в которых они пытаются что-то выращивать. К чужакам они относятся с недоверием, зато между собой у них добрые отношения – ни воровства у них нет, ни драк, ни ссор. Сосед про соседа никогда и слова дурного не скажет, а если и случись какой спор, решают всё мирно.
Заезжал я к ним, чтоб не соврать, весной. Нравилось мне у них бывать, душой я там отдыхал. Помню, девчушка та всё на коленки просилась, в глаза заглядывала, за бороду дёргала. Таких красивых детей я и не видал никогда - чистый солнечный свет. И даже не представляет, насколько хороша: без кокетства, без самолюбования - бегает, хохочет, расшибает коленки. Глянешь только на неё, и сердце вздрагивает то ли от волнения, то ли от радости. Ну и конечно всеобщая любимица - даже среди подруг, а чего уж там про взрослых говорить. «Наша Мина, наша радость, наше солнце...»
Потеряли они её. Вот всё вроде бы где-то тут была, а потом глядь – нет её. Всей деревней искали. Ни следа не нашли, пока искали вместе, а как разделились…
Они нашли её в сундуке, в самом тёмном углу его жилища. Смерть ещё не тронула её, и казалось, она просто спит. Обезумевшую мать пришлось от неё силой оттаскивать – всё хотела разбудить свою девочку.
Они не спросили его, зачем он это сделал, а он и не особо стремился говорить. Но убивали они его долго и жестоко, употребив самые изощрённые и отвратительные пытки, которые только можно выдумать. Будто вся мерзость человеческая, что веками себя в тех местах не проявляла, копилась, да вдруг выплеснулась разом без остатка.
Я вмешался. Зарекался в такое лезть, но очень уж тягостно на душе было. Забрал я у них убийцу, намереваясь доставить его в ближайший город, где он был бы предан суду человеческому, а не звериному.
Знаю я, почему люди убивают, и неинтересны мне их истории – всё сплошь оправдания, нытьё, да ложь. Вот и этот несчастный вдруг попытался заговорить, пока мы ехали по крутой горной дороге. Слова остановить несложно, но как остановить мысль? Скалясь изувеченными дёснами и стуча обломками зубов, он силился рассказать мне о том, как пару месяцев назад стал находить вокруг деревни мёртвых изуродованных животных. Было несложно выследить того, кто это делал. Выплёвывая кровавые сгустки вместо слов, он хотел описать, как ангельское создание, отводя тоненькими пальчиками золотистую прядь от лица и почёсывая заживающие коленки, сопя от удовольствия, выворачивало лапы, выкалывало глаза и скручивало шеи. Я видел эти образы в его голове, и мне совсем не нравилось увиденное.
Он не собирался её убивать - ему такая безумная мысль даже в голову не приходила. Просто что-то пошло не так, когда он попытался с ней поговорить. Вот на его пальце сидит живой тёплый мышонок (посмотри, Мина, какой он хорошенький), а вот он уже лежит бессмысленным мёртвым комком у его ног (Мина, не смей! Нет!). Так случилось и с девочкой. Напоследок, в её глазах мелькнуло что-то, похожее на удивление.
До города я его не довёз - он умер по дороге. А в деревне той я бывал ещё не раз. Они быстро оправились от потрясения, у них появились новые дети и новые заботы.
Санта поглядел на Кубок, который он держал у себя на коленях.
- Иногда всё так странно складывается... Не знаю, почему я вспомнил именно эту историю. Вообще-то я хотел рассказать о том, как один мальчик, задумав глупую шутку, прислал мне письмо с просьбой подарить ему аллигатора на Рождество, а я был не в настроении шутить - взял, да и выложил под ёлочкой трёхметровую тварь. Всю семью сожрал. Видимо, голодный был. Отдельного рассказа конечно заслуживает то, как я эту дрянь в трубу тащил, пока она упиралась, ну да ладно.