litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Архивы » Анархия! Работы прокуроров и адвокатов


Анархия! Работы прокуроров и адвокатов

Сообщений 1 страница 30 из 66

Опрос

Кого вы выбираете?
Я за прокурора (обвинителя) работы "Цена одной жизни"

8% - 2
Я за адвоката (защитника) работы "Цена одной жизни"

12% - 3
Я за работу "Цена одной жизни"

12% - 3
Я за прокурора (обвинителя) работы "Быть вожаком"

16% - 4
Я за адвоката (защитника) работы "Быть вожаком"

4% - 1
Я за работу "Быть вожаком"

0% - 0
Я за прокурора (обвинителя) работы "Власть, (...)"

8% - 2
Я за адвоката (защитника) работы "Власть, (...)"

16% - 4
Я за работу "Власть, ответственность, анархия и (...)"

4% - 1
Я за прокурора (обвинителя) работы "Бремя власти"

12% - 3
Я за адвоката (защитника) работы "Бремя власти"

0% - 0
Я за работу "Бремя власти"

8% - 2
Голосов: 25

1

Мы дождались! :) Выступления адвокатов и прокуроров.

Чтобы участникам не скакать по разным темам, я всё собрала в одной. Голосование тоже общее, вы можете выбрать сколько угодно понравившихся адвокатов, прокуроров и работ.
Обратите внимание! Голосуя за обвинение/защиту, вы голосуете за работу прокурора/адвоката. Постарайтесь оценить именно убедительность их выступлений. Вы можете быть за работу финалиста, но при этом отметить, что выступление адвоката было слабым, прокурор потрудился на славу, а работа всё же вам нравится.
В идеале, прокурор и адвокат должны вас переубедить, даже если вы с ними не согласны. Но уж тут как повезёт :) Посмотрим, удастся им или нет.
Голосование - до 7 июля. Подведение результатов и деанон - 8 июля.

Итак.

Работа 3. Цена одной жизни

Сама работа

Алексу было скучно. За окном давно наступила ночь, тёмная, усыпанная горстями горящих окон и фонарей, словно чёрный бархат жемчугом. В кабинете же было светло, как в операционной, и также прохладно. Рядами стояли опустевшие компьютерные столы, монотонно гудели включенные компьютеры. Ещё несколько часов назад здесь носились люди с бумагами, обсуждали исследования, анализировали показатели, составляли сценарии расчётов. Но наступила ночь – и всё стихло. Люди разбрелись по домам, оставив эту огромную площадь в безраздельное пользование одного-единственного сменщика.
Алекс скользил взглядом по датчикам, по индикаторам на панелях, по сменяющим друг друга цифрам. Простенькие отчёты скрывали за собой титаническую работу серверов, рассчитывавших политическое положение в странах искусственно смоделированного мира. Алекс зевнул. Ничего нового там не происходило: Альфа-3, как и два дня назад, развивалась семимильными шагами, Бета-2 страдала от скачка преступности, в Гамме-7 шла гражданская война...
Однообразное мерцание индикаторов усыпляло. Чтобы хоть как-то развлечься, Алекс подключил 3D-око и вывел визуализацию мира на экран. В цифровом городе миниатюрные человечки шастали по улицам, катились машины, то вспыхивали, то гасли огни. Время в искусственном мире неслось быстрее, чем в реальном, и потому любые события развивались стремительно: если на экране загорался дом – то уже через несколько секунд он проседал и исчезал, а ещё через несколько обломки разгребались крохотными фигурками местных жителей. Алексу нравилось думать, что у каждого из этих человечков есть воля и сознание, что каждый из них мыслит и мечтает о чём-то. В такие мгновения Алекс ощущал себя если не Богом, то уж точно божком из языческого пантеона. Впрочем, мистер Смит быстро охлаждал его пыл, уверяя, что человечки – лишь кусочки программы и сознанием они не обладают. Но сейчас мистера Смита не было, и Алекс мог позволить себе любые фантазии.
За сутки в искусственном мире проходило четыре года, так что средний его обитатель жил около двух недель. «Да я и впрямь Бог для них. Бессмертный – по их-то меркам – и всемогущий». Алекс переместил фокус 3D-ока на другую улицу и смотрел, смотрел, смотрел, а потом, опомнившись, переключал внимание на датчики… Говорите, есть три вещи, за которыми можно наблюдать бесконечно? Врёте. Их четыре.

– Я прочёл вчера статью о последних открытиях физики, – произнёс Вислав Падольски, доедая утреннюю овсянку. Его жена Ирена всё утро была печальной и задумчивой, и Виславу хотелось её как-нибудь развлечь. – Это просто мрак.
– Почему? – спросила Ирена, но лицо её осталось грустным и отрешённым.
Их семейная жизнь трещала по швам. В их отношениях давно не осталось ни влюблённости, ни желания, лишь долг и честь. Нужно быть хорошим мужем, нужно быть хорошей женой… просто потому, что нужно. Потому что так принято. Потому что так правильно. И потому Ирена каждый день готовила еду, гладила рубашки, убирала квартиру и никогда не пилила мужа. Всё это заставляло её верить, что она старается. Что она молодец и хорошая жена.
Вислав же, в свою очередь, хорошо зарабатывал, не давил на жену, не тащил её в постель, когда она жаловалась на головную боль,– да и в принципе не тащил, ведь его желание, как и её, испарилось около года назад. Одно время он волновался, требовал от себя постельных подвигов, изображал страсть… а потом махнул рукой, потому что надоело. Когда в последний раз они спали вместе? Месяц назад? Два? Ирена была хорошей женой. Хранительницей домашнего очага или как там ещё говорят. Но именно – женой, а в этом слове всегда было что-то стерильное и обезличенное. Жена не может стать любовницей, и словно карандашный рисунок под напором резинки – со временем она теряет своё лицо, стирается, из живой женщины, тёплой и гибкой, превращаясь в образ, в штамп.
– Каждое последующее открытие делать всё сложнее и сложнее. Есть определённый предел, за которым уже и эксперименты не проведёшь, и теорию не подтвердишь. И чем дальше, тем больше появляется гипотез, которые уже никак не проверить. Это просто математические выкладки разной степени достоверности.
– Например?
– Ну, например, мы никогда не узнаем, как возник наш мир. Технологии, которые могли бы нам в этом помочь, попросту невозможны.
– А я думала, что Теория Большой Вспышки подтвердилась, – пробормотала Ирена. Эта теория всегда волновала женщину. Мысль, что мир просто взял и возник в некий момент времени, словно по волшебству, казалась ей невероятно притягательной и вдохновляющей.
– В целом – да, – кивнул Вислав. – Подтвердилась. Через несколько мгновений после возникновения Вселенной появились волны, эхо от которых можно засечь до сих пор. Иначе их называют…
Мысли Ирены были уже далеко. Она думала о Вселенной, созданной когда-то, словно неведомая всемогущая сила решила: «Да будет мир!» Думала об этой неведомой силе, о её природе… Вспоминала церковников, что говорили о любви Бога – и соглашалась, ведь она чувствовала эту любовь, ощущала её всем своим телом, всей кожей. Она вспоминала атеистов, что кричали, будто не нашли подтверждений существования души, – и жалела их. Бедные люди, каково им жить? Они ведь одиноки и совершенно потеряны, они неспособны ощутить поддержку Бога и его любовь.
Ирена сама не подозревала, что любовь к Богу заменяла в ней любовь к мужу, к себе и ко всем остальным людям. Эта любовь была столь полной и всеобъемлющей, что на остальных уже не хватало сил. Но в то же время вера была для неё защитой от реальности: ведь не будь веры – кем бы она стала? Бездетной домохозяйкой, что уже давно живёт с мужем, которого не любит? И куда бы она пошла? Юность её уже минула, родни не было, образования – тоже.
– …таким образом, мы никогда не сможем узнать, что же было до Большой Вспышки, – закончил свою мысль Вислав. Ирена пропустила большую часть его речи.
– Да, – рассеянно кивнула она, соглашаясь сама не ведая с чём. А потом, спохватившись, добавила: – Это очень интересно.
Но прозвучали её слова сухо и фальшиво.
Через полчаса Вислав надел пальто и вышел на улицу. Ирена прибралась на кухне, погладила высохшее бельё и, надев простое серенькое платье, вышла на улицу.
Город встретил её шумом проносящихся мимо машин, блеском реклам, суетой, пылью и прохладой. А ещё – тем самым чувством, которое было ни с чем не спутать. Ощущением, что за ней наблюдают. Расправив плечи и улыбнувшись, Ирена пошла знакомой дорогой по направлению к церкви. И даже вид горящего здания неподалёку не заставил её остановиться.

Алексу нравилось встречать рассветы на работе: смотреть, как плавно светлеет небо, из тёмно-синего становясь бледно-жёлтым, как поднимается солнце, отражаясь в окнах соседних небоскрёбов, как весь мир наполняется светом.
Утро после бессонной ночи кажется нереальным. Всё вокруг слишком шумное, яркое, быстрое – и в то же время похожее на сон. Люди врываются в спокойный мирок, ещё помнящий тишину и прохладу ночи, и разрушают его, превращая божественное утро в начало обычного буднего дня.
Первой в его утро ворвалась Эми. Хрупкая и чуть угловатая, она бросила на него рассеянный, даже какой-то потерянный взгляд, кивнула и направилась к своему рабочему месту. Роман Алекса и Эми закончился буквально пару недель назад, закончился так же резко, как и начался. Раз – и всё, словно отрезало. Остались лишь редкие встречи на работе да воспоминания, что порой накатывали, чтобы также резко схлынуть и оставить на языке горький привкус потери.
В это утро Алексу почему-то не хотелось молчать. Он подошёл и спросил:
– Как ты?
Эми даже вздрогнула. Посмотрела на него – коротким, колким взглядом – дёрнула плечом (наверное, это означало неуверенность) и ответила:
– Нормально.
Её пальцы быстро набирали команды на клавиатуре.
– Ты останавливаешь мир?
– Да. Мистер Смит звонил, – Эми говорила словно через силу и смотрела не на него, а в монитор. – Нужно сделать резервную копию. А потом запустить новый сценарий.
– Какой сценарий? – Алекс оперся о стол девушки, но та резко буркнула:
– Не шатай.
– И всё же, какой сценарий?
– Война Беты и Альфы, – Эми вновь неопределённо повела плечом.
Алекс кивнул. Что ж, это было не ново. Искусственный мир создавался для моделирования событий мира реального. Правда, Алекс не смог бы соотнести Альфу или Бету со странами с карты Земли, но так ли это важно? Начальству виднее, почему страны выглядят именно так.
– Жалко Бету, – сказал мужчина.
Эми удивилась и даже подняла на него глаза.
– Жалко?
– Ну да. Есть в ней что-то… настоящее. Люблю смотреть, как люди там живут.
Эми даже улыбнулась, впрочем, быстро стёрла улыбку с губ и вновь уставилась в монитор.
– Прости, Алекс, мне нужно работать.
Когда он уже отходил, она вдруг окликнула его.
– Заедь за мной вечером, – произнесла она тоном, не терпящим возражений. – Я хочу поговорить.
Алекс кивнул. А что ещё ему оставалось?

Ирена плакала. Поезд должен был отправиться через несколько минут. Впереди Вислава ждала долгая дорога на фронт и война. И почему-то – вот странная насмешка судьбы! – именно в тот момент, когда впереди замаячила разлука, Ирена поняла, как сильно любит мужа.
Холодность, отстранённость, скука и потерянность – всё ушло, когда объявили мобилизацию. Вместе с войной пришла любовь, тепло и горечь. Горечь от того, что ещё несколько месяцев назад она не ценила мужа. Поцелуи, прикосновения – словно бы невзначай, – ночи, полные жажды, которую пытаешься – но всё никак не может утолить. Жаркие, влажные ночи, после которых все простыни были в мокрых пятнах. Они с Виславом не спали до рассвета, лежали в обнимку и всё пытаясь наговориться, поделиться тем, что нежданно-негаданно накрыло их после нескольких лет брака. Ирена жалела о каждом часе сна, потому что этот час они не были вместе. Она и не думала, что страх потери может пробудить любовь, казавшуюся мёртвой. Но эта любовь пришла – и принесла с собой ночные кошмары. Сны, в которых почтальон вручал ей похоронку и на кладбище появлялось надгробье с высеченным именем «Вислав Падольски». И сколько Ирена ни пыталась отпугнуть это видение, сколько ни убеждала себя, что всё будет хорошо, сколько ни молилась – покой не приходил.
И Ирена сменила молитву. Просыпаясь, глядя в окно, она просила у Бога не уберечь Вислава – а подарить ей ребёнка, чтобы она смогла сохранить мужа хотя бы в потомстве.
Дни пролетали, один за другим, и как ни хотелось остановить время – оно всё равно утекало словно вода сквозь пальцы. И вот остались последние капли, последние секунды до того, как двери вагона закроются и поезд умчится вдаль.
Вислав изменился. Он похудел и распрямился. Почему Ирена раньше не видела, как он мужественен?
– Только попробуй не вернуться, – бормотала женщина, и слёзы текли у неё по щекам. – Только попробуй! Я на том свете тебя найду!
Вислав улыбался – едва заметно, грустно, а Ирена всё пыталась запомнить его лицо. Впитать в себя эту улыбку, взгляд, удержать ощущения, чтобы потом, по вечерам, вспоминать и плакать.
Последние секунды растаяли. Поезд – бездушный и стальной – поглотил солдат и унес их прочь, громыхая на стыках рельсов. Он несся – и рядом с ним несся ветер, то ли стремясь догнать, то ли подгоняя. Этот ветер трепал юбку Ирены, спутывал волосы, пробирал до костей – но женщине на всё было плевать. Когда последний вагон скрылся с глаз, Ирена ещё долго стояла, глядя вдаль, и сама того не замечая, прижимала руку к животу. В голове её крутилась одна и та же мысль: «Пожалуйста, Господи, пожалуйста, Господи, пожалуйста, пожалуйста…» Но что пожалуйста? Она и сама не знала.

– Они живые, – коротко произнесла Эми.
– Кто живые? – растерялся Алекс.
Они сидели в кофейне, в приятном полумраке, наполненном мягким светом ламп и аппетитными запахами. Вокруг весело болтали посетители, пришедшие отдохнуть после работы. Тихо играл джаз. Злое лицо Эми странно диссонировало с окружающим миром, и мужчине вдруг подумалось, что она скрывает что-то важное.
– Люди в цифровом мире живые. Они разумны, – произнесла Эми и уставилась на него, ожидая реакции. Но Алекс не знал, что ответить.
– Мистер Смит говорил…
Эми фыркнула.
– Думаешь, он скажет тебе правду? Этот старый хрыч?
– Но зачем ему врать? – пожал плечами Алекс. Нервозность Эми раздражала его, но он не знал, как успокоить девушку. Он никогда не умел с ней обращаться: ни во время их кратких отношений, ни до них, ни после. Эми фонтанировала эмоциями, её настроение менялось в считанные секунды, и Алекс не понимал причины этих перемен. Он всё время что-то упускал, вечно оказывался виноват. Это утомляло.
– Зачем? – брови Эми взметнулись вверх. – Ты что, не замечал, что страны цифрового мира на реальные не похожи?
– Конечно, замечал, – раздражённо ответил Алекс.
– А знаешь почему?
Он не знал, но признаваться в этом не хотел. Эми вечно подтрунивала над ним, давая понять, как он глуп и несведущ, и потому Алексу хотелось хотя бы раз доказать, что он вовсе не безнадёжен.
– Для большей секретности, я полагаю. Чтобы никто не догадался, какие сценарии мы просчитываем.
– Нет, – ответила женщина. – Всем срать на будущее. Система рассчитывает совсем другие вещи.
– Какие же?
– Влияние человеческого фактора на историю, – Алекс нахмурился, ничего не понимая. – Когда две страны сталкиваются в войне, как рассматривать людей – как серую массу или как совокупность индивидуальностей? Ломает ли ситуация людей или люди ломают ситуацию?
– Люди, конечно…
Эми усмехнулась.
– Лучшие умы гадают, насколько окружающий мир влияет на поведение отдельных личностей, а ты уже знаешь правильный ответ.
– Но…
– Несколько лет назад проводились эксперименты по переводу человеческой личности в киберпространство. Эксперименты закончились успехом, но вот только пользы особенной не принесли. Киберличность – лишь копия личности, она не обеспечит бессмертие и не переселит живого человека после смерти в сеть. Понимаешь?
– Конечно, понимаю, – кивнул Алекс.
– Вот с этими копиями мы на самом деле и работаем. Видоизменяем их, следим за их развитием, создаём новые личности на основе старых. Мы поселили людей в искусственный мир и позволили им там жить. И они живут. И изучают этот мир, – Эми вдруг странно улыбнулась. – Они даже теорию возникновения Вселенной придумали. Назвали её Теория Большой Вспышки. Символично, не правда ли?
– Да уж.
– Они молятся Богам. Нам. Нам они молятся! Они просят мира, счастья, здоровья. А мы им посылаем войну. Потому что нам нужно исследовать, как же личности ведут себя во время войны. Понимаешь? Нам плевать на то, что они думают и что чувствуют! Нас волнуют исключительно наши исследования! В реальной жизни ведь такие эксперименты не поставишь.
– А почему мистер Смит врёт?
– Чтобы гуманисты не набежали. Большая часть специалистов воспринимает мир как модель. Они задают вводные, смотрят на результаты, пишут отчёты. Они спокойны. А если бы они узнали, что в нашей власти казнить и миловать, делать людей счастливыми и приносить им горе – как бы они к этому отнеслись? Как думаешь?
Алекс думал недолго. Почесав подбородок, он ответил:
– Да также, мне кажется. Мы дали им жизнь. Мы имеем право…
– Имеем право убивать? – холодно спросила девушка. – Мы дали жизнь – значит, можем убивать?
– Ну да. Понимаешь...
Эми не дослушала. Она вскочила, схватила сумку – и вылетела за дверь. Алекс хотел было догнать её – но пришлось сперва оплатить счёт. «Бешеная какая, – подумал мужчина, отдавая деньги официанту. – Хорошо, наверное, что мы с ней расстались. Невозможно ведь так жить. Невозможно».

Ребёнок не желал замолкать, а молоко никак не приходило. Ирена сидела, держа в руке похоронку, и пыталась собраться с мыслями, заставить себя что-то сделать, хотя бы встать и дойти до кухни. Но сил не было. Была пустота – огромная и всеобъемлющая, и если бы мир рухнул в бездну – кажется, она и не заметила бы.
Бог исполнил её желание. Всемогущий Бог позволил ей сохранить мужа в ребёнке, но где, где теперь взять силы и сохранить ребёнка? Где, если даже руки не поднимаются и пустота внутри подобна пасти огромного хищника, который пожирает её и затягивает в тьму, в неведомую бесконечную тьму, в которую падать и падать, а там внизу – нет, лучше не знать, что будет, когда она провалится окончательно, когда осознает всё, когда поймёт, что потеряла и чего лишилась. Лучше не знать, цепляться за поверхность, держаться всеми силами.
Ирена встала. Мир казался ей прозрачным и нереальным, словно картинку пропустили через фильтры. Всё было зыбким, как во сне. Может, и правда это сон, и она скоро проснётся? Даже расстояния изменились. Как долго, оказывается, идти до двери на кухню, и как близко от порога стоит холодильник. Голова кружилась и раскалывалась, плач ребёнка доносился, словно из другого мира, – такой же искусственный, поддельный.
Она должна быть сильной. Должна держаться. У её сына впереди долгая жизнь, он совсем маленький, он только родился. Она должна быть сильной ради него. Она дала ему жизнь и не имеет права сдаваться.
Ирена жевала хлеб, не чувствуя вкуса, пихала его в себя, просто чтобы забить чем-то желудок. Ей нужно есть, чтобы было молоко. Ей нужно бороться за троих. За себя, Вислава и их ребёнка. Ирена жевала, глядя в окно. И в какой-то миг ей показалось, что горизонт странно дрогнул и начал сворачиваться.

– Останавливай всё и стирай, – приказал мистер Смит.
Алекс уже собирался уходить, но задержался, услышав разговор начальника и Эми. С девушкой он не общался с того вечера в кофейне, да и она была занята. Сперва её отдел настраивал остановленный мир, чтобы запустить войну, потом несколько часов наблюдал за сражениями – и в итоге решил прервать эксперимент, потому что потери были слишком велики.
– Там три тысячи младенцев родились за это время, – проговорила Эми, бросив взгляд на индикаторы.
– Ну и что? – спросил мистер Смит.
– Да так, ничего, – ответила девушка. Её пальцы забегали по клавишам, но вот лицо... выражение её лица было непередаваемо. «Она убивает людей, – вдруг подумал Алекс и ужаснулся. – Мысленно она убивает в этот момент тысячи младенцев».
Он повернулся и ушёл. Но всякий раз, когда он закрывал глаза, перед ним вставало лицо Эми за компьютером. И когда наступил вечер, он сам не ведая почему приехал на работу и встал у входа в здание. Он ждал, что Эми распсихуется, накричит на него и уйдёт, но она была почему-то спокойна. Они дошли до кофейни, потом погуляли по городу, обсуждая какие-то ничего не значащие мелочи.
– Я копию домой утащила, – вдруг призналась Эми.
– Копию мира?
– Да. Но вот эти три тысячи детей – их-то я не спасла.
– Всех не спасёшь.
Эми неуверенно улыбнулась и кивнула. Когда Алекс проводил её до дома, она ещё пару минут стояла на пороге, словно хотела что-то сказать. Но так и не сказала.
Алекс и не подозревал, что в тот день Эми приняла решение защитить жизнь не родившегося ещё ребёнка. Он узнал об этом лишь спустя несколько недель. И очень многое тогда понял.

Обвинение

Алексу было скучно. Автору было скучно. Читателям, что легко предсказать – тоже было скучно. Как удивительно, да?

Громоздкие конструкции, связанные между собой и с реальностью так плохо, что заставляют мозги напрягаться, чтобы вычленить суть. Постоянные неуклюжие попытки сказать красиво, сказать умно, показать читателям, у кого больше.

Выстраданный текст. Автор не хотел писать, читателям не хочется читать.

Ну, у автора была хотя бы идея, скажете вы. А его ли? Смит, искусственный мир… Отсылка к Матрице - пасхалка, или подделанный под пародию плагиат? Учитывая то, что я почти ощущаю, как натужно скрипели шестерёнки в голове автора, я за второй вариант.

Эти длинные отступления курсивом, в бесплодной попытке разжалобить читателя, показать ему, что вот эти вот бегающие в компьютере циферки (ах, простите, три-дэ проекции!) живые люди, которые могут чувствовать. Получилось? Да боже мой, всем плевать! Помимо того, что это всё читалось со скрипом и хотелось перелистывать… Это просто банальные жизненные картины. Они и в реальности набили оскомину и давно уже не вызывают жалости. Ещё и эта давка на религию, которую все разумные люди давно должны были оставить позади… На что автор рассчитывал?

Эти копии личностей даже не настоящие! Просто запрограммированные модели с установками и принципами действия оригиналов. Как можно поверить в то, что они действительно чувствуют? Что они живут, а не выполняют заложенные функции?

Ещё эти пластиковые эмоции программ, тот же Алекс с вечным покер-фейсом, отмачивающий неаргументированные фразочки по типу: «Мы дали им жизнь, мы имеем право отобрать». Тарас Бульба, новоявленный, ага. Только вот у того была причина так поступать. У Алекса – нет. Ему плевать. Это просто через весь текст идёт – ему плевать. Герой нужен только для того, чтобы с ним разговаривала Эми. И всё. И почему бы тогда было не сделать главной героиней её? Такое чувство, что автор вообще не может в конструкцию и в фокал. Но, заметьте, хочет, чтобы мы поверили в его деревянных людей. И тех, что в машине, и тех, что в «реальности», не менее ненастоящей. Игрушечной. Только в этом «реальном» мире Бог не какой-нибудь Алекс или Эми. В нём Бог – автор. И ему так же плевать, как Алексу.

Ну что, автор. Нам тоже плевать.

Защита

Я нахожу, что данная работа — одна из самых многослойных среди представленных, вне зависимости от того, какую из множества идей автор считает в своем произведении основополагающей и на чем останавливает фокус.

Правильным в построении текста я бы назвала грамотное использование структуры, основанной на противопоставлениях. Главных структурных противопоставлений можно выделить три:
а)противопоставление условновиртуального и условнореального:
Текст делится на две ветки. В одной события происходят в виртуальном мире, в другой — в реальности, создавшей этот виртуальный мир. События одного мира если и не оказывают значительного влияния на другой мир, то отражаются в нем. Незначительные события реального мир, многократно увеличиваясь, в виртуальном достигают значительных масштабов. Это касается не только противопоставления «игра в моделирование войны»- «реальность войны», но и отношенческого пласта истории. Расставание реальной пары в реальном мире выглядит блекло и незначительно, но его зеркало в виртуальном мире в виде другой пары приобретает куда большую значимость. Возможно, это зависит только от расстановки акцентов.
б)противопоставление двух историй двух пар:
В каждой событийной ветке герои представлены парой «мужчина+женщина», пары находятся в разных стадиях отношений, но объединены тем, что это не стадии построения, а стадии предрасставания и расставания. Контраст создает развитие отношений под действием внешних факторов. Пара из виртуального мира получает возможность перед лицом угрозы пересмотреть расстановку ценностей. Пара из реального мира — не получает(на момент конца истории).
в)противопоставление двух линий развития событий.
Внутри виртуальной ветки противопоставляются два варианта истории семейной жизни в условиях мира и войны. Внутри реальной ветки противопоставляются два выбора — выбор спасти виртуальный мир и выбор не спасти.

Многослойность текста создается обширной проблематикой:
а) «трудно быть богом», - сложности выбора, ответственности за принятые решения для обладателей условной власти,
б) на что готово пойти человечество ради научного прогресса и теоретической пользы от приобретения нового знания,
в) относительность гуманности,
г) возможность существования цифрового бессмертия/посмертия,
д) связанная с предыдущей идеей, идея о том, что такое сознание, возможность его существования и определения себя как «живого» в нематериальной сфере,
е) влияние внешних факторов на отношение людей к различным уровням потребностей, антропологические закономерности и их преломление в восприятии людей.

В итоге, текст объемный и разносторонний. Хотя и не лишен недостатков.

Остальные в комментариях

Отредактировано Ticky (2016-07-04 14:10:14)

0

2

Работа 4. Быть вожаком

Сама работа

- Ты же помнишь, что через месяц День Охоты?
Как всегда. Почему ему надо поговорить со мной именно тогда, когда я ухожу или занят? Да, я, конечно же, забыл, но это ничего не значит. Это просто не важно.
Я обернулся, насмешливо взглянул на отца:
- И что?
- Ты уже начал подготовки?
- Подготовки?..- ах да, конечно, у меня где-то валялся целый журнал об Охоте, где всё подробно было расписано. - Начал.
- Не витай в облаках,- взгляд отца ещё серьезней, чем обычно – конечно, он всецело верит в эти глупые традиции. - Ты не сможешь стать Волком, если не пройдёшь это испытание.
- Да-да,- я скривился и закрыл за собой дверь.
Вдохнул полной грудью, огляделся с улыбкой. Голубое небо. Чистый воздух. Цветут вишни в садах, растекается приятный запах… Почему в такое прекрасное время нужно дурить себе голову чем-то псевдоважным?
Я пошёл мимо заборов соседей. Проводил взглядом пушистую кошку, гордо вышагивающую по мощёной тропинке. Ускорил шаг. Ветер приятно обдувал, разгоняя жару. Облака закрывали от солнца, спасая от лучей. Хороший день, чтобы сделать что-то особенное!
Теперь я уже бежал. Увернуться от прохожих, прыгнуть, опуститься на все четыре лапы, и бежать, бежать ещё быстрее. Конечно, опоздание мне простят, но я не могу себе его позволить. Я должен быть первым. Всегда. Как говорится - любовь переменчивая штука. Ты можешь делать всё для людей, но в итоге одна маленькая ошибка всё перечеркнёт. А я не хотел терять статус вожака. Я не лгал себе – мне нравилось обожание «стаи». Я на самом деле тащился от их восторженных взглядов, от нашей связи. Мы были единым целым.
Куст зацепил хвост, вырвал клок шерсти, но я даже не обратил внимания, бежал дальше, лавируя между деревьями. Впереди шуганулась белка, влетела высоко на ствол, провожая меня взглядом глазок-бусин.
И, конечно, я не пришёл первым. На холме, на импровизированной скамье-бревне, рядом с холодным кострищем уже сидела Лика. Она всегда приходила заранее, задолго до всех. Сбегала из дома, как только могла. Бедная девчонка. Самая младшая из нас. Поэтому поначалу её не хотели принимать в стаю, говорили, пусть играет с ровесниками. Но мне нравилась её сила, ловкость, ум и храбрость. Ей было просто скучно с детьми. А у нас она прижилась довольно быстро.
Лика, услышав меня, вскочила, отбросила веточку, с которой играла, и радостно, открыто улыбнулась:
- Брат!
Все смеялись, когда она называла меня так. А ей нравилось. Чувство родства, которого у неё никогда не было. Я понимал её. Я тоже в детстве хотел брата. Поднявшись с земли, я отряхнул руки, ласково взъерошил светлые волосы пятёрней:
- Как дела, сестрёнка?
В глазах Лики загорелись солнышки:
- Смотри, что я нашла!
Она залезла в карман, протянула раскрытую ладонь с чёрными крупными шершавыми шариками. Ого, редкость. Безумник, растущий высоко и в труднодоступных местах. Без спецснаряжения фиг доберёшься. Я уже был готов похвалить сестрёнку, но тут широкий рукав её рубахи соскользнул, обнажая свежие жутки синяки.
Я замер, а Лика резко опустила руку, завела за спину, исподлобья глядя на меня. Маленький эмпат. Всегда чувствует эмоции. Я злился. Конечно, не на сестрёнку – на её мать. Эта стерва опять била дочь. Я вдохнул, собираясь сказать что-то ободряющее:
- Эй...
Раздался треск – кто-то ломился прямо сквозь кусты. Тяжело дыша, на холм взбежал рыжий волк, перевернулся на спину, разлёгся в позе звезды на земле, рыжие длинные волосы разметались по траве, раздался громкий довольный смех:
- Ух, я уж думал, опоздаю! А тут только ты, Рош!
- Я тоже тут! - Лика показала язык, но получилось довольно деревянно.
- Ах да? - Кас деланно округлил глаза. - Ты такая мелкая, орлу не разглядеть!
Сестрёнка фыркнула, отвернулась, но тут же плюхнулась рядом с рыжим, уставилась в небо.
Беззаботность. Весёлость. Я не сдержал улыбку. Ей ведь хорошо с нами. С нами она счастлива. А что, если… Почему я не подумал об этом раньше? Нужно было давно об это сделать, сразу, как только мы все подружились с ней.
Я не мог сидеть на месте, ходил туда-сюда, пока не пришли все друзья. Ноги сам вознесли меня на пень. Все взглянули на меня, заулыбались, предвкушая представление. Так я обычно рассказывал о новых весёлых идеях, которые мы могли бы все вместе провернуть – будь то гонки под зимним льдом на Красной или разрисовывание краской забора злого охотника Дрэва.
Но сегодня всё было серьезней. Куда серьезней. Мой возбуждённый голос разносился по воздуху, эхом звучал в сердцах стаи.
- Знаете, что я думаю? Мы все сотни раз замечали - наша система несовершенна. Вождь с его дурацкими указами, старейшины, не способные видеть новое и меняться в связи с условиями, этот распорядок, бессмысленные обряды, результатов которых мы даже не видим! – Я бешено жестикулировал, обводил друзей яростным взглядом, и находил в них отклик. - Все эти взрослые только тухнут в рутине, держаться за привычку, вместо того, чтобы решать проблемы. Их не волнует, что мир совершенствуется. Скоро мы не сможем скрываться ото всех! За нами уже следят со спутников – может даже, зафиксировали нас в момент превращения. Однако наша деревня совершенно не технологична. Мы не сможем защититься!
Они переглядывались. Наверняка каждый из них задумывался о том, что будет, если о нас узнают в большом мире. Какая сенсация! Оборотни – вовсе не миф! Друзья поддержат меня. Я был уверен.
- Всю систему нужно менять. Естественно, у нас нет власти, нет способностей. Но нужно с чего-то начинать! Не сразу, но постепенно, мы сможем! Для начала мы перестанем подчиняться. Мы покажем, как система несовершенна! И для начала, мы начнём с самых важных проблем. – я ободряюще улыбнулся Лике, поманил. – Иди сюда. - Она неуверенно поднялась с земли, оглянулась на других, под любопытными взглядами подошла, я положил ладони на хрупкие плечи. - Все мы знаем - да все в деревне знают! - как Лике живётся. И что? Никто не подумал ей помочь! Конечно, с её матерью говорили, пытались её образумить – но на этом всё! Естественно это не помогло. Но мы! – друзья начали понимать, возбуждённо переглядывались, привставали, ёрзали на местах, готовые сорваться и действовать в эту же секунду. - Мы сможем. Отобьем её у матери!
Сестрёнка смотрела на меня с надеждой и обожанием. Она любила меня, но так раньше не смотрела никогда. Гордость уже переполняла мне сердце. Теперь я точно не мог сдаться. Я должен был спасти её.
- Вперёд! Ну!
Я сжал кулак, тряхнул в воздухе, и первый бросился вниз с холма. Я не оборачивался, но слышал возбуждённое дыхание, хруст травы под лапами друзей. Мы неслись, казалось, быстрее ветра. Азарт наполнял душу. То, что мы сделаем, не будет одобрено. Нам попытаются помешать. Но мы справимся. Я был уверен, что мы справимся.
Мимо пронеслись дома, люди, глядящие нам вслед неодобрительно. Да, мы слишком шумные. Суетные. Безбашенные. Подростки. Щенки. Ну да, до моего совершеннолетия ещё год. Я понимал «взрослых», но от их неодобрения даже чувствовал себя сильнее.
Нужный дом заметен издали - выделяется среди соседей. Покосившийся, дырявый забор. Здание явно нуждается в ремонте. Крыша местами прохудилась, одно окно без стёкол и закрыто фанерой… Интересно, как внутри?.. Должно быть ужасно. Я чувствовал вину, что не вызволил сестрёнку раньше из этой дыры. Но теперь я всё исправлю.
Мы почти одновременно перепрыгнули или перелезли забор. Я остановился на тропинке перед дверью, громко крикнул:
- Эй! Выходи!
Кто-то из друзей засвистел, Кас подскочил и громко заколотил по стене. Из глубины дома раздались ругательства, шаркающие шаги, дверь распахнулась. На пороге возникла женщина с растрёпанными волосами в штопанном грязном халате, обвела нас пышущим злостью взглядом:
- Что вам нужно?!
И откуда в ней эта ненависть? Будто мы ей уже сделали что-то плохое. Я шагнул вперёд, беззаботно улыбаясь во все зубы, щурясь на солнце:
- Мы насчёт Лики.
Эта карга не сможет ничего сделать. Нас семеро, не считая сестрёнки. Мы молоды и сильны. Она одна. Она не сможет нам помешать. Ей придётся проглотить обиду.
Женщина уставилась на меня, её лицо налилось кровью, грудь тяжело вздымалась. Я продолжил:
- Мы забираем её. Она больше не будет жить с тобой. Ясно?
- Какое право вы?!.. – карга задохнулась, метающийся в поисках жертвы взгляд наткнулся на девчонку, стоящую чуть позади нас. - Лика, иди в дом, быстро!
Я на миг обернулся, чтобы увидеть её лицо. Сестрёнка только гордо подняла подбородок и прищурилась. Ни капли страха.
- Она не пойдёт,- я насмешливо усмехнулся и скрестил руки на груди, - не пытайтесь её вернуть, и не ищите. Запомните - если вы поймаете её где-нибудь на улице, попытаетесь притащить домой или не дай бог снова ударите - вы пожалеете. – Я деланно сочувствующе покачал головой. - Знаете, как глупо бывает - забыл закрыть печку, и вот уже весь дом пылает...
Плечи женщины поднимаются и опускаются в такт дыхания, кулаки сжаты, взгляд исподлобья, сдавленный голос – она похожа на разъяренного быка.
- Ты угрожаешь мне?
Я только рассмеялся, развёл руками, всем видом показывая, какая глупая это мысль:
- Да что вы! Разве я могу так поступить? Сжечь чей то дом – это же преступление! – я ткнул в мать Лики пальцем, радостно улыбаясь. - Боги, в которых вы так верите, сами накажут вас! Не так ли, ребята?
Раздался дружный смех. Я упер руки в бока, наклонился к женщине, больше не улыбаясь, смотрел пристально и серьезно:
- Вы поняли меня?
Должно быть, я выглядел пугающе, потому что та отшатнулась, захлопнула дверь, изнутри донеслось истеричное, срывающееся:
- Ну и вали! Лика, ты сама приползешь ко мне! Ты думаешь, они герои?! Они будут поступать с тобой ещё хуже! Я заботилась обо мне! Ты сгниешь в лесу, и тебя никому не будет жаль!
- Ложь!- звонкий голос сестрёнки разнёсся над садом, прерывая злобный монолог. - Хватит себе врать!
Лика резко развернулась, вышла за ворота, мотнула головой, призывая уходить. Дескать, оставьте эту глупую женщину, больше нам здесь делать нечего.
Мы, весело переглядываясь и откалывая шутки про произошедшее, пошли прочь. Кас в красках расписывал, что сделает со «старой уродиной», если та всё-таки решится что-то предпринять.
Мы все почувствовали силу. Мы поняли, что взрослые на самом деле не имеют над нами власти. Я был прав. Система хрупка. Она развалится от лёгкого щелчка. Мы всё изменим. Нам не смогут противостоять.
Я гордился собой. Мне казалось, что в кои-то веки я по-настоящему что-то значу.
Мы праздновали очередную маленькую победу нас системой, когда на холм поднялся мой отец с парой других охотников. Напряжённые, серьезные лица. Они явно пришли поговорить с нами о том, что мы творили в последнее время. Друзья напряглись, но азартное веселье не сходило с лиц.
Я не стал вставать с пенька, чтобы приветствовать гостей, просто снисходительно улыбнулся:
- В чём дело?
Отец не смотрел на других, только на меня. Конечно, он понимал, кто командует. Все это понимали.
- Рош. Ты не должен был уводить Лику из дома. Верни её.
- Что? С чего это?- я деланно округлил глаза, взглянул на девочку, что плела венок из цветов у моих ног. - Эй, Лика, ты хочешь вернуться?
- Конечно нет,- сестрёнка нагло усмехнулась в лицо моему отцу.
Он даже не взглянул на неё. Мои губы непроизвольно скривились в презрительной гримасе. Ему главное правила. Он даже не хочет помочь ей!
- Рош, ты не понимаешь, что творишь. Это похищение. Преступление.
- Допустим,- я зло и хищно оскалился, пружинисто вскочил на ноги, шагнул к отцу, глядя прямо в глаза, - и что ты сделаешь? Изобьешь меня так же, как мать избивает Лику?
Он не поддался на провокацию, но стальной голос на миг дрогнул:
- Неделя Ямы выбьет из тебя спесь.
Так наказывали провинившихся. Это хуже тюрьмы в цивилизованном мире. У тебя нет ничего. Только темнота и собственные мысли. Когда я был ребёнком, меня посадили туда один раз. Детей надолго не сажают – просто, чтобы осознали, что будет. Я сидел там не больше часа, но мне казалось, что вечность. Я чуть не сошёл с ума. Воспоминания вызвали злость, даже бешенство.
- Вот как? За то, что спас её? За то, что сделал то, что вы не можете сделать?! Это у вас считается преступлением?! – я выпрямился, презрительно сплюнул на землю. – Делай что хочешь. Если хочешь остановить нас – убей. Только это заставит нас прекратить. Мы будем бороться за свои убеждения до конца. Мы не сдадимся.
Друзья повскакивали со своих мест, закричали:
- Убирайтесь!
- Мы не сдадимся!
- Мы не дадим Лику в обиду!
Отец молча обвёл нас взглядом и пошёл прочь. Охотники, процедив что-то типа: «вам это с рук не сойдёт», двинулись следом.
Я тихо смеялся. Это победа. Мы снова победили. Мы сильны. Никто не сможет остановить нас.
Эти глупые правила. Прежде чем поесть, отдай часть лесу. Ведь он наш защитник и господин. Видя старейшину - всегда кланяйся. Зачем? Что он делает полезное? Только сидит и ворчит на молодёжь, да руководит бессмысленными обрядами. Сотни подобных мелочей.
Были и проблемы. Такие, как Лика. Мы могли им помочь.
Но больше всего ребятам не нравилась работа. Мы должны были пахать в общем поле. На нём выращивалась уникальная трава, используемая в медицине. Именно она обеспечивала связь с большим миром. Взамен на неё мы получали продукты, книги, одежду - всё. Но каждый из нас по-отдельности получал так мало, что это не стоило тех часов работы. Поначалу  мы начали больше отлынивать, уходить раньше. Потом вообще забили. Мы больше не позволяли взрослым говорить нам, что делать. Мы стали силой. С нами стали считаться. Кто-то даже боялся.
Конечно, нам пытались противостоять. Нас пытались исправить. Но они действовали, как слабаки. Ловили поодиночке. Разговаривали, промывали мозги. Нас прессовали родители, кого-то даже вызывали к старейшинам.
Естественно, всё бесполезно. Вместе мы были силой. Мы держались друг за друга, помогали друг другу. Нас не смогли сломить. Они сдались. Совсем скоро все оставили нас в покое.
Теперь у нас была настоящая власть. Мы могли делать что хотели, и на нас просто не обращали внимания. Нет, мы не творили зло, естественно. Никого не обижали, не вредили. Просто мы были неподконтрольны. Да, это раздражало и не нравилось взрослым. Но мы были счастливы. По настоящему счастливы.
Каса всё не было. Этот соня любил временами играть на скрипке всю ночь, и в итоге опаздывал на встречи. Мы не стали его ждать – догонит через пару часов. Такое бывало.
Мы купались на озере довольно долго. Слишком приятной была вода, слишком весело было. В какой-то момент мы обнаружили, что Каса всё нет и нет. Тогда Лика вспомнила, что когда мы обсуждали планы, куда сегодня пойдём, рыжий как раз ненадолго отлучился. Представив, как друг мог на нас обидится, мы сразу побежали назад.
Ни на холме, ни дома его не оказалось. Зато на площади мы заметили скопление людей около дома старейшин. Я увидел отца, протолкнулся к нему. Отчего-то болезненно ныло сердце. Наверно, оттого, насколько мрачные вокруг лица.
- Что случилось?
Отец вдавил меня в землю тяжёлым взглядом:
- Кас... Он мёртв.
Не может быть. Это бред, это невозможно! Он не мог заболеть - оборотни не болеют. Его не могли убить - убийств у нас вообще больше века не было, все проблемы решались другими путями. Он не мог погибнуть в лесу - хищники никогда бы не напали на оборотня, а случайно споткнуться и свернуть шею... Бывает конечно, иногда, если удар настолько сильный, чтобы убить мгновенно, и  регенерация не успевает сработать, но...
- Когда?
- Судя по всему, не больше часа назад.
Перед глазами поплыло.
- Это просто случайность. - я не мог в это поверить. – Он должен был быть с нами, но… Он не смог, из-за случая… Умереть из-за этого?.. Как глупо!
Я не мог собрать мысли. Я чувствовал вину. Мы должны были его подождать. Мы должны были вспомнить, что он не знает, мы должны были!..
Рядом раздался такой же отчаянный голос кого-то из друзей:
- Как? Как он погиб?
Отец грустно покачал головой:
- Завтра День Охоты. Кас должен был участвовать. Но вместо этого он сегодня пошёл в Храм Лупуса и… Он осквернил алтарь.
Там нет охраны, туда приходят только во время праздников или для ритуалов. Иногда, редко! Мой голос звучал издалека, как будто чужой:
- Чушь собачья, кто мог его за это убить?!
Во взгляде отца возникла жалость:
- Рош, это был Лупус. Мы нашли Каса, разорванного на куски. Никто из нас не обладает такой силой. Более того, деревья вокруг почернели. Старейшины боятся, что завтра все, кто попробует Охотиться, умрут. Но если Охоту не провести... Тогда Лупус прогневается сильнее.
Как так?.. Это невозможно. Почему наш волчий бог, праотец и так далее, ни разу ничем на обрядах при мне не показавший своё присутствие, вдруг появился и убил моего друга?! Я раздражённо помотал головой:
- Что за ересь!
Но… Так или иначе… В горле стоял горький ком. Это я виноват. Я втемяшил им в голову, что ритуалы и традиции - ересь. Это я... Боже. Как глупо. Очень глупо. Это моя вина.
Скрипнула дверь, вышли старейшины. Старший из них оглядел толпу и сурово заговорил:
- Кто-то из нас должен завтра пойти на Охоту. Должен от лица всей деревни принести извинения. Но вы должны знать. Лупус в гневе. Он может убить вас. Но, даже если это произойдёт, ваша жертва умилостивит бога. Я, надеюсь, вы понимаете, что мы не можем посылать тех, кто как раз изначально должен пройти испытание, чтобы стать Волком. У них слишком маленький шанс выжить.
Повисло молчание.
Глаза отца сузились. Я почти видел, как вертятся шестерёнки в его голове. Он знает, что я должен был завтра проходить испытание. Подозревает, что это я надоумил Каса. Поэтому, до того, как отец шагнул вперёд, чтобы выдвинуть свою кандидатуру, чтобы защитить меня, я громко сказал:
- Я схожу!
Все взгляды скрестились на мне. Задрожали колени. За мгновенье я успел пожалеть о решении. Но я не могу оступиться. Стараясь сохранить самоконтроль, я смотрел только в глаза старейшего:
- Я думаю, Лупус хочет, чтобы это сделал я. Это я сказал Касу, что бог - это чушь. Что нам не нужна его защита, что... Это я виноват. Я должен искупить вину! Лупус будет ждать именно меня. Я уверен.
Это было не так. Если честно, я всё ещё не верил, что этот могущественный волк существует. Но если был хоть какой-то шанс, я не мог позволить кому-то пойти вместо меня. Тем более кому-то родному.
В тишине раздался звонкий голос Лики:
- Я пойду с тобой!
Её вразнобой вторили друзья:
- Я тоже!
- И я пойду!
- Рош, мы тебя не бросим!
Сердце защемило, я повернулся к ним, покачал головой, голос звучал глухо:
- Нет. Я ценю это, правда... Но вы не сможете мне помочь. Вы же знаете, Охотятся в одиночку. Поэтому, даже если мы пойдём все, каждый будет рисковать по отдельности. Это бессмысленно.
- Но...- друзья растерянно переглядывались.
Возможно, они тоже чувствовали вину. Наверняка они очень хотели помочь. Возможно, они хотели отомстить. Но… Если правы старейшины, а не я, у них не удастся. Если прав я – мы сможем сделать это после. Я обвёл стаю суровым взглядом:
- Я всё это начал. На мне лежит ответственность.
Власть... Я думал, это так легко. Быть сильным, быть крутым. Нет... Естественно, нет. Как я мог подумать, что достоин?.. Я получал только удовольствие, не замечая изнанки. Не замечая второй стороны монеты. Я думал, что если сделаю ошибку, то потеряю статус вожака. Нет, это не так. На самом деле, я должен отвечать за грехи. Они не уйдут в никуда, не исчезнут. Господи, как же больно…
Раздался глухой голос отца:
- Сын...
Я повернулся, но тот ничего не сказал, только кивнул. Какой странный взгляд. Боль, смешанная с гордостью. Я молча кивнул в ответ.
Храм не был зданием. Это был всего лишь круг вековых дубов на возвышении, в центре большой поляны. Посередине стоял каменный алтарь. Храм выглядел не так, каким я его видел в последний раз. Столбы с амулетами и резные деревянные статуи повалены, алтарь изрисован еретическими символами.
Прежде чем войти, я обернулся. Вокруг,  казалось, собралась вся деревня. Может, и правда, вся. Произошедшее слишком важно для каждого. От сегодняшнего дня зависело их будущее, они должны были бросить всё и прийти. Я мало кого узнавал – они все находились в волчьем обличье. Люди пришли, чтобы просить Лупуса за меня. В образе волка он должен был их признать.
Я вздохнул, отвернулся. Когда прошёл между дубами, показалось, будто воздух стал тяжелее. Как будто что-то придавливало меня к земле. Но я не остановился. Вернул столбы на место, стёр мел с алтаря, сел перед ним.
Глубоко вздохнул. Вызов Охоты очень простой. Нужно просто произнести слова на древнем языке. Сердце стучало. Я боялся, что всё это окажется правдой. Что Лупус явится.
И когда речь закончилась, а так ничего и не произошло, я почувствовал облегчение. Встал, неверяще оглянулся, и на дрожащих ногах двинулся по тропе к выходу. Вот тут всё и началось.
На миг я почувствовал, будто падаю. Но это не было падением. Просто деревья разом выросли. Их кроны, ставшие вдруг золотыми, заслонили небо. По земле набежал туман.
Я бы испугался, но всё моё сознание заняло восхищение. Это было волшебно. Значит, это и есть Древний Лес?.. Всё-таки оно существует. Значит, Лупус тоже.
Я развернулся, будто почувствовав что-то, и увидел его. Мужчина в волчьей шкуре сидел на алтаре. Казалось, обычный человек, пусть и выглядит как воин, но пронзительные ярко-жёлтые глаза… В них и злость, и насмешка. Он не простил меня.
Поэтому он здесь?.. Охота должна проходить не так. Я не должен встречать бога. Я должен был идти в лес, и охотиться. Я должен был показать, что умею, и убить жертву. Но он здесь.
Чувствуя, как деревенеют мышцы, как путаются мысли, я медленно склонил голову, голос отчего-то звучит хрипло и низко:
- Лупус. Я пришёл, чтобы принести извинения от лица всей деревни за действия нашего брата. Это была ошибка. Мы больше не повторим её.
- Ошибка?- Из оскаленной пасти вырвался рык. – О нет, это не было ошибкой. Мне бросили вызов вполне сознательно. – Мужчина плавно поднялся, спрыгнул на землю, двинулся вокруг меня, мягко пружиня. – Это был ты. Я видел тебя в разуме того щенка. Ты решил, что можешь быть лучшим Вожаком, чем я!
Его глаза сверкают жаждой крови, но во взгляде нет ненависти. Бог просто делает то, что должен. Если бы только мне от этого стало легче…
Но… Ведь всё не так. Он не понимает. Всё совсем не так! Я сжал виски, пытаясь сосредоточиться:
- Я... Да, это казалось мне глупостью. Все эти ритуалы, традиции, обряды, но… У меня ведь не было доказательств того, что это всё правда! Что я ещё мог думать?.. Я бы…
Нет, если я скажу, что я бы никогда не зашёл так далеко, как Кас, я солгу. На самом деле, я собирался делать нечто подобное. Власть так меня опьянила, что я действительно собирался посмеяться над Днём Охоты. Но я никому об этом не говорил, и тем более не приказывал!
Как же убедить его простить нас?.. Нет. Нет, ему не нужно прощать нас. Ему всего лишь нужно убить меня – ведь я бросил вызов, по его словам. Мы волки. Мы воспринимаем только силу. Значит, у меня есть два выбора. Победить – что невозможно,  или... Или подчиниться. Извиниться. Валяться в ногах. Они не убивают слабых. Это ниже достоинства волков. Но так сдаться – это ниже моего достоинства! Я лучше умру, чем поступлю так, но я не хочу умирать!
Нужно говорить. Я смогу выбить из него подсказку, что мне делать. Пока он лишь изучает меня. Я поднял взгляд:
- Я всё ещё считаю многое из той системы, против которой восстал, глупостью. Она не решает проблемы! Лика... Это ведь твой ребёнок! Твои законы не помогают ей. Я - помог!
- Не помогают?- Лупус прищурился. – А с чего ты взял, что они должны? Важна вся стая, а не один конкретно взятый щенок, который не способен выживать!
Теперь я разозлился. Я знаю, это естественный отбор, но это неправильно!
- Лика не слаба! Она ребёнок!
Бог покачал головой, разгорячённо шагнул вперёд:
- Хватит болтать. Ты бросил мне вызов! Я принимаю его. Сражайся!
Это бессмысленно. Я не хочу умирать. Не хочу умирать так! Я прикрыл глаза, сжимая зубы. Если я побегу, это будет поражением. Как бы мне не хотелось, я не должен бежать. Тогда он точно убьет меня. Так же, как Каса.
Я медленно опустился на четыре лапы. Передо мной вместо человека уже стоял большой седой волк. Мы осторожно двинулись по кругу…
Дальнейшее легко предсказать. Было глупо даже надеяться на то, что я смогу победить. Мы прыгнули почти одновременно, я почувствовал боль, немыслимо извернулся, оттолкнулся, отпрыгнул, откатился и… Я не мог шевелиться. Всё тело скрючилось, будто пронзённое тысячами игл. Мир застилала кровавая пелена, в голове стучал гонг.
Я чувствовал дыхание рядом. Он собирался добить меня…
- Не делай этого!
Чей-то звонкий голос разнёсся над поляной. Дыхание пропало, я услышал шаги. Нет. Нет. Он убьёт её. Я хотел закричать, чтобы Лика убиралась, но из горла вырвался только хрип. Как она здесь оказалась? Это невозможно. Это неправильно.
- Что ты здесь делаешь, дитя?
Голос Лупуса звучит снисходительно. Это шанс. Главное – не зли его, Лика, умоляю тебя. Не зли.
- Я пришла спасти его. Рош получил своё. Отпусти его.
Её голос уверен, в нём нет страха. Даже я боялся его. А она... Нет. Совсем нет.
Я как наяву увидел, что бог улыбается.
- С чего мне это делать?
- Рош повёл себя достойно! Он вовсе не хотел оскорблять тебя, но когда понял, что сделал – он принял ответственность! Он поступил, как Вожак! Он сильный. Если ты будешь убивать сильных, твоя стая станет слабой. А ты… Ты не ведёшь себя, как Вожак. Ты оставил нас! Ты не показываешься, ты не ведёшь нас. Почему мы должны были всё ещё следовать за тобой, если ты бросил нас?
Регенерация работала – я уже мог видеть. Лупус сидел на корточках перед Ликой и улыбался:
- В твоих словах есть доля истина. Тебе повезло, что желание убить его было без веских причин – иначе ты не остановила бы меня. – бог поднялся, обернулся на меня, весело прищурился. – Из тебя может выйти Вождь, щенок. Меняй в деревне всё, что захочешь, только не волчьи ритуалы.
Перед глазами помутилось – туман улетучился, деревья снова скукожились, на голову рухнуло небо, резко стало легче дышать. Лупус исчез.
Я, морщась от боли, медленно поднялся на ноги. Взглянул на Лику. Она подбежала, хотела прыгнуть, обнять, но вместо этого замерла, сдерживая слёзы. Боялась задеть мои раны. Должно быть, выглядел я страшно…
- Спасибо, сестрёнка.
Я взъерошил волосы девчонки и улыбнулся. Та смущённо хохотнула и неловко ткнула кулаком в не раненый бок:
- Ну что, всё ещё хочешь ломать систему?
Да. Я ведь понял, что проблем и ошибок не избежать. Они влекут за собой серьезные последствия. Жертвы, подобные Касу. Но... И сама система ошибается. Я серьезно взглянул на Лику:
- Кто-то должен это делать.

Обвинение

Что ж, познакомимся с нашим обвиняемым. На рассмотрении текст «Быть вожаком».

Первое, что бросается в глаза — это стиль. Стиль простейший, на уровне школьных сочинений, куча простых нераспространённых предложений. Но едва автор начинает писать посложнее, как тут же вылезают ошибки. Понятное дело, владение русским языком не на высоте, вот и приходится изворачиваться и писать как можно проще.
Картинка из-за этой простоты не строится, героев не видно. Волк, падающий в позе звезды на землю, и вовсе кажется вызовом всей собачьей анатомии, не предусматривающей подобные трюки. Ааа, что? Волк успел обратиться в промежутке между появлением и падением на землю? А писать об этом кто будет?

Идём дальше. Как во всякой второсортной американской девочковой антиутопии (ну много их развелось, этих девочковых антиутопий, что поделаешь!) герой с бухты-барахты решает толкнуть МЕГАПАФОСНУЮ речь о свободе, раввинстве и братстве, и, разумеется, его друзья, пару секунд назад не помышлявшие о бунте, тут же идут у него на поводу. Нет, я понимаю, если бы идея бунта возникла от того, что маленькую страдалицу Лику иначе никак не спасти. Но нет же! Первичен бунт! Анархия ради анархии (и да, я в курсе, что такова тема!) А Лика оказывается лишь первым шагом на пути к этой анархии. Ну посудите сами:

- Знаете, что я думаю? Мы все сотни раз замечали - наша система несовершенна. Вождь с его дурацкими указами, старейшины, не способные видеть новое и меняться в связи с условиями, этот распорядок, бессмысленные обряды, результатов которых мы даже не видим! … Всю систему нужно менять. Естественно, у нас нет власти, нет способностей. Но нужно с чего-то начинать! ... И для начала, мы начнём с самых важных проблем. – я ободряюще улыбнулся Лике, поманил. – Иди сюда

Ну вы поняли, да? Сперва бунт, а забота о девочке — это не первопричина, это способ бунта! Ощущение, что герою просто побунтовать захотелось, но он не знал, с чего начать, а тут придумал. Причём бунтовать захотелось не только герою. Вся его шайка-лейка (по сути — безликая масса, в которой ни один персонаж не выделяется) просто идёт за ним, как послушная декорация.
Дальше происходит вообще чудесное. Взрослые приходят образумить детей, говорят: «Ты совершил преступление, мы тебя кинем в ОЧЕНЬ СТРАШНУЮ ЯМУ!» «Нет, не кинете!» — радостно отвечает герой. «А, ну ладно, не кинем», — послушно кивают взрослые и уходят.
http://risovach.ru/thumb/upload/200s400/2014/11/generator/okay-feys_67780984_orig_.jpg?3ltv6
СТОП, это как вообще?! А как они других преступников наказывали? «#CharacterName, ты совершил преступление, иди-ка в Яму!» «Okey…» 

Так, что ли? У них что, ни один преступник ещё не оказывал сопротивления? У них вообще никаких методов воздействия на сбрендивших односельчан нет? Толпа взрослых не может ничего сделать с кучкой подростков? Не, серьёзно? Да фиг с ними, с преступниками! У них нет способа воздействия даже на тунеядцев и халявщиков, потому что подростки перестали работать на полях, которые кормят всё село (урон, стало быть — всему селу) — и с ними ничего не могут сделать! Чёрт побери, да как вообще они выжили-то, такие пацифистичные?! Это не вервольфы, это веркотятки какие-то. Хотя нет, котятки царапаются. Верхомячки. Тьфу.
Тут, кстати, стоит отметить одну вещь: перестав работать, герои перестали бунтовать, их программа действий на этом закончилась! Следовательно, весь их бунт сводился к банальнейшему "нам лень напрягаться, мы хотим ни хрена не делать и получать всё от мамочек и папочек! Мы перестали работать -- и стали по-настоящему счастливы!" Ну вы уже поняли, что героями двигало не благородство, не желание изменить мир к лучшему, нет, ими двигала банальнейшая лень и желание развлекаться, а не работать. Достойная мотивация, ничего не скажешь.

Далее происходит нечто ещё более эпичное. Друг главного героя ссыт на алтарь, за что его убивает бог. Не, ну прямым текстом нам не говорят, что он ссыт. Но мы ведь взрослые люди, понимаем, какой самый простой способ "осквернить алтарь", да? Но фигня не в этом. Фигня в том, что главный герой явно не понимает, что ссать на алтарь — это как бы не очень хорошо. IQ главного героя вообще величина положительная лишь по модулю. Потому что всё, что он сделал своим бунтом — это подорвал главный бизнес села и поспособствовал превращению храма в сортир. Положительный герой, хуле. Почему я это всё ещё читаю, а?
С идиотизмом главного героя может сравниться только идиотизм верховного божества, разговор с которым напоминает следующее: «Я тебя покараю, ИБО Я БОГ!» — «Нет, не карайте этого идиота, который придумал только, как бездельничать и ссать в амвон! ИНАЧЕ КТО ЖЕ СТАНЕТ ВОЖАКОМ?!» — «Ой, и правда, чот я не подумал…» — раздосадованно отвечает Бог. — «Погорячился, ёпта». И уходит. Занавес.

Ну что я могу сказать… Дырчатый сюжетец в худших традициях американского подросткового кинчика, где бунт проходит под девизом
http://s58.radikal.ru/i162/1209/7d/ca1dfeeca8dc.png
Всё хорошее, что сделал герой — это девицу защитил. Как там дальше будет развиваться жизнь в селе, будущему вожаку которого бог сказал в общем и целом «делай чо хошь, только в амвон не ссы» — ну мы можем представить. Ибо работать бог не говорил, а друганам ГГ, как мы помним, работать ой как не хоцца. А раз не хоцца — значит, и не будут.
Страшно мне за село веркотяток. Ой страшно. Не доведёт их это до добра.

Защита

Данная работа объединила в себе множество недостатков, типичных для прозы такого рода: она косноязычна, изобилует грамматическими ошибками, невычитана, чересчур вольно обращается с грамматическими временами, имена персонажей взяты с потолка, а мир не продуман как следует. Это всё очевидно, и прокурор, несомненно, напишет обо всём этом подробнее; здесь стоит просто отметить, что спорить с этим бессмысленно — всё так и есть.

Сильное же место у этой работы одно. Сейчас я вам о нём расскажу.

По своему обыкновению конкурсные тексты я слил на ридер, чтобы иметь возможность обратиться к ним при любой необходимости. Узнав, что мне предстоит быть адвокатом работы № 4, решил освежить её у себя в памяти. Взялся перечитывать в метро. Именно перечитывать — ведь я уже читал эту работу, когда ставил ей оценку.

В итоге — чуть не зевнул свою станцию, и выскакивая из вагона не нашёл в себе сил закрыть книжку — чтобы не терять драгоценных секунд чтения, когда буду подниматься по эскалатору. Споткнулся, упал и разбил коленку.

Так вот, моя коленка, пострадавшая из-за того, что от этого рассказа оказалось не так просто оторваться — и есть единственное сильное место этой работы. Других сильных мест у неё не имеется. Но как по мне — и этого достаточно. Спасибо за внимание.

0

3

Работа 5. Власть, ответственность, анархия и случайность (опыт синтетического эссе)

Сама работа

http://s017.radikal.ru/i419/1606/8d/9187675dd2b8.png

Обвинение

Работа №5 обвиняется в провокационности и вторичности.
Несмотря на то, что эти две характеристики мало связаны между собой, им довелось встретиться именно в работе №5.

Остановимся подробнее. Но не очень подробно.
В чем провокационность работы?
Начнем с того, что ее нельзя назвать текстом. То есть, текст-то в ней есть, но это несколько текстов, занесенных в таблицу. Присвоить жанр поэтому крайне сложно, разговор о цельности работы выйдет весьма спорным, поэтому ее и проще и удобнее называть именно «работой». Итак, все прислали рассказы в привычной для конкурса литературной форме, и один автор прислал «работу». Сама идея сделать нечто подобное несет в себе/на себе попытку слома привычного шаблона. Сделана эта попытка принародно, с апломбом. А поскольку все остальные работы выдержаны в куда менее экстравагантном стиле, как бы «с соблюдением правил», использование подобного анархичного(!!!) подхода не может не вызвать реакцию у тех, кто ничего анархичного в самом подходе к написанию не использовал. А это уже, товарищи, провокация.
Впрочем, отрицательная ли это характеристика работы?
Это такая характеристика, которую при желании можно рассматривать и как положительную и как отрицательную. В данном случае, раз уж мне дали мантию прокурора, я побуду придирой и критиканом и предпочту отрицательную сторону, мухаха!

В чем вторичность работы?
Автора работы я не знаю. Но до начала конкурса мне довелось ознакомиться с принципом построения работы на примере произведения одного автора, увлеченного литературными экспериментами. Надо сказать, принцип был весьма интересен для расширения кругозора, полезен в качестве развлечения и как порция чего-то нового и необычного. Метод выглядел новаторским и революционным. Но насколько долго будет революционной революционность, если ее использовать несколько раз?
Конкурсная работа выглядит попыткой подражательства или попыткой применения того же метода, что делает автора уже не ученым, совершающим открытие, а пользователем, применяющим его, а это уже не так интересно.

Итого автор использует подсмотренный или ранее разработанный метод, чтобы гарантированно вызвать реакцию читателя. Читер!

Защита

Главная прелесть этой работы – она буквально вышла за рамки, не выходя за рамки. Представьте себе, что мы живём в двумерном мире, поэтому, если нарисовать вокруг нас квадрат – мы не сможем выйти. Автор же живёт в мире трёхмерном. Он увидел возможность, которую не увидели мы, и использовал её. Возможность смотреть на вещи иначе - то, чего не хватает многим из нас. Нам так тесно в рамках, что мы не видим, как на самом деле они свободны.

Это самый любопытный - но не единственный плюс. Работа легко и приятно читается, заставляет улыбаться, удивляет. Произведение вместило в себя всё – и юмористические зарисовки, и стихи, и поучительные притчи, лекции и даже обращения к читателям… Причём, всего этого не много и не мало. Столько, сколько нужно. Мало кто из писателей умеет чувствовать баланс. Их перекашивает то в одну, то в другую сторону.

Работа заставляет нас чувствовать. Конечно, не одна она - сколько работ вызвали у вас чувство скуки? Эта – не такая. Её читаешь с интересом, с восторгом, с ожиданием - как ещё автор позабавится над конкурсом, над миром, над стандартом… Да даже над нами. Это полезно - смеяться над собой.

Работа похожа на кусочки из разных мозаик, на ворох старых писем, из которых можно прочитать только отрывки… Становится ли она от этого менее интересной? Нет. Даже эти огрызки вмещают в себя законченные мысли. Заставляют думать, составлять цепочки, сопоставлять идеи. Продолжать смыслы, придумывать предыстории… И пусть каждый из нас вкладывает свои мысли – в этом и суть. Сотворение произведения уже принадлежит не только писателю. Нам тоже.

На самом деле, это нормальная ситуация, но обычно книги умело строят иллюзии, что все мысли, вложенные в голову читателя, принадлежат автору. Естественно, это не так. Однако эта работа имеет смелость по-честному поделиться процессом с читателями. Она не отбирает у читателя его мысли, штампуя на них свою печать.

Читатель и автор становятся по-настоящему одним целым. Новое, волшебное, волнующее чувство. Разве оно не прекрасно?..

0

4

Работа 6. Бремя власти

Сам текст

Институт №100 Пятидесятой Окружницы Сверо-Западного района неделю был взбудоражен новостью — он ожидал нового Инспектора.
Инспектор от Министерства Образования, Воспитания и Прочего Толка, вскоре прибыл, как делал каждый год его предшественник, и оказался предсказуемо маленьким человечком с большим портфелем. Портфель его, потертый, кожаный, величиной со старинный школьный ранец, был украшен тисненым изображением кнута и служил казенным раритетом. Этим портфелем крестили на ратные инспекторские подвиги каждого новобранца, им посвящали в инспекторские таинства и в него Инспектор должен был сложить результаты своей ревизии.
Ректор института, человек средних лет, семейный, упитанный, а потому довольный жизнью, был встревожен сменой лица на инспекторском месте, но встретил Инспектора радушно и пожал своей мягкой рукой твердую бюрократическую лапку.
— Вы как раз к защите дипломных проектов. Впрочем, как обычно, как обычно, — суетился глава образовательного учреждения, в то время как секретарша с оленьими глазами обносила их кофе с пряниками. От пряника Инспектор отказался, от кофе не стал. 
— Мой предшественник оставил мне весьма интересные сведения о запущенной вами методике, — сказал Инспектор между отхлебываниями из чашки с узором в уютный цветочек.
— Да, да, наша методика, — Ректора ненадолго попустило, дрожащей рукой он поставил кофе на стол и пригладил волосы на висках. — Она принципиально новая, можно сказать, революционная, но прошла все необходимые тестирования и успешно действует уже пять лет.
— Я бы взглянул. Министерство заинтересовано в том, чтобы рассмотреть ваши дипломные проекты поближе. Среди них могут оказаться те, которые можно использовать на практике. Новые идеи, свежие мысли. Государство вкладывает деньги в развитие института №100 и ваши, можно сказать, революционные методики. И государство хотело бы знать, насколько это эффективно.
— Я вас понял, — упавшим голосом ответил Ректор, но тут же собрался, потуже затянул ремень и галстук, поджимая всю свою мягкость и обтекаемость, и, видимо, нашел в глубине себя необходимый внутренний стержень. — Завтра в девять утра состоится защита дипломных проектов. Вы все увидите сами.
Без пятнадцати минут девять Инспектор лисьим хвостом проскользнул в аудиторию, где дрожащие выпускники и преподавательская комиссия готовились к акту инициации и торжественному вылету птенцов во взрослую жизнь.
В аудитории Инспектор так и не заметил проектора — обязательного атрибута защиты дипломов, на который без пяти минут специалисты обычно транслируют свои, или не совсем
свои, мысли. Напротив, стены пустовали, а вдоль них рядами выстроились конструкции, больше всего напоминающие телефонные будки. С наружной части «будки» были снабжены экранами и пультом управления. С внутренней, как оказалось, тоже.
— Что это? — изумился инспектор, рассматривая очки и наушники на «рабочем месте» внутри «будки».
— Это имитаторы реальности, — раздался голос за его спиной. Подошедший оказался чрезвычайно молодым сотрудником института. На невзрачном пиджаке его красовался бейдж с красной надписью «Куратор». Выглядел он самоуверенно, держался прямо, и зловещая тень инспекции, казалось, не производит на него никакого впечатления, — Я — Куратор практических испытаний. Каждый выпускник, после тезисного чтения своей работы испытывает ее на практике. Имитаторы позволяют ему полностью в нее погрузиться.
— Вот как? — Инспектор достал из портфеля заготовленный план отчета и собрался делать заметки. К собеседнику он повернулся тем боком, с которого портфель с тиснением выглядел особенно внушительно.
— Вот так, — самонадеянного Куратора этот поворот беседы не заставил впасть в привычные, так часто наблюдаемые Инспектором, почтение, смущение или смятение. Лицо Куратора оставалось безмятежным. На нем были заметны даже проблески недопустимого нахальства.
— Пойдемте, пойдемте на места, уже пора, — заведующая какой-то кафедрой, название которой Инспектор не успел прочитать, утянула обоих за стол комиссии.
Выступление выпускников начиналось по стандарту, но Инспектору пришлось пролистать отчет своего предшественника за предыдущий год и сделать для себя неожиданное открытие.
— У них у всех одна тема для дипломной работы?
— Да, и это — Неограниченная власть. То есть неограниченная ничем, — любезно, но все-таки недостаточно любезно по отношению к ревизионному вниманию, пояснил Инспектору все тот же Куратор, сидящий через два человека от него.
— В мире, где действует множество законов науки и природы, заданная тема выглядит нелепо, — совершенно безо всякой любезности заметил Инспектор.
Было слышно, как прочий состав комиссии заерзал на традиционных деревянных стульях, а Ректор шумно вздохнул в самый неподходящий момент — во время паузы.
— Но отсутствие барьеров создает условия для наибольшего полета фантазии, из которого можно извлечь полезные вещи, такие, о которых можно даже не догадываться,
если его не освободить, — ответная реплика Куратора совпала с окончанием теоретической части, а когда выпускники, суетясь и путаясь в очередности, заняли свои «будки» и вооружились имитаторами, Куратор бросил испрашивающий разрешения взгляд на Ректора, и Ректор махнул рукой, продолжая испускать шумные вздохи.
— Мы можем показать вам, как проходит практическая часть защиты дипломных проектов, — смягчила остроту обстановки вся та же Заведующая Кафедрой, оказавшаяся проректором по научной работе. Именно к ней впредь и собирался обращаться Инспектор, минуя выскочку с не до конца понятной ему ролью в текущем процессе. — Тема дипломных проектов, как вы уже заметили, едина для всех. Студентам предлагается спроектировать мировое, в глобальных масштабах, или государственное, в более конкретных масштабах, устройство при условии отсутствия у них каких-либо ограничений. Законы физики, как, впрочем, и экономики, никто не отменяет. То есть ими можно не пользоваться, но большинство студентов...
— Очень узко мыслят и пользуются ими напропалую, ограничивая свою возможность найти что-то новенькое, — прервал ее Куратор, разгуливающий вдоль «будок» с заложенными в карманы руками. Он деловито останавливался возле каждой, рассматривал меняющиеся
данные на экране и, подождав немного, нажимал Большую Красную Кнопку на пульте управления.
Проректор неодобрительно посмотрела на коллегу и с опасением посмотрела на Инспектора, заинтересованного влиянием Большой Красной Кнопки на оценку дипломного проекта.
— Что он делает?
Выражение лица Проректора изо всех сил старалось запретить себе выражать, что ничего полезного Куратор не делает. Она явно подыскивала слова, чтобы объяснить рациональность кнопки и ее влияние на процесс.
— Вызываю помехи в виде непредсказуемой Случайности, — равнодушным тоном, каким обычно говорят разве что о погоде, пояснил Куратор. —  Жизнь, знаете ли, непредсказуема, каким бы превосходно выстроенным ни был ваш проект.
Инспектор с интересом скользнул по лицам своих сопровождающих и решил, что внутри любого коллектива существуют свои оттенки разногласий, затем приблизился к одному из экранов. Трансляция поведала ему об изменениях, заданных в рамках страны средних габаритов и с умеренной геополитической активностью. В стране вовсю шли преобразования, ведущие ее устройство к созданию оптимального удовлетворения социальных нужд, сдержанному диалогу между демосом и кратосом, поддержке экологии и выстраиванию долгосрочных партнерских отношений с соседями.
— А это наша лучшая студентка курса, — не без гордости проанонсировала Проректор. — Ее проект...
— Да, да, ничего особенного, хорошие девочки вечно проектируют миры равноправия и бесконфликтности. Скука, — снова прервал ее Куратор, оттесняя Инспектора, чтобы в очередной раз нажать Большую Красную Кнопку. На внешнем экране появилась надпись «Ход Джокером», и уже через несколько мгновений смена данных помчалась с ужасающей быстротой. Случайность влекла за собой вереницы случайностей, обрушивающих по цепочке тщательно выстроенные и многократно одобренные законы, вмешивалась в торговлю, вносила хаос в сознание народных масс. Инспектор наблюдал за тем, как жизнеспособная и внушающая расположение система разрушалась, складываясь подобно рисункам, выстроенным из костяшек домино.
Проректор, следом за Ректором, шумно и как-то устало вздохнула.
— Ну почему же скука, когда государство крайне озабочено этими двумя аспектами... — поморщившись, Инспектор зафиксировал в отчете все, что заметил.
Куратор по очереди нажал Большие Красные Кнопки на всех пультах и отошел в сторонку, чтобы одновременно наблюдать за крушениями миров разной степени проработанности.
— Все эти приглаживания, удобства — они убирают из мира конкуренцию, то есть самое интересное. Кому нужны равные права и вообще какие-то права? Только тем, кто считает, что им в правах отказали. Но уравняй всех в правах — и что мы получим. Статику. Отсутствие движения, смерть воли к борьбе. И наш прекрасный несовершенный мир разных условий и возможностей перестанет давать нам поводы для подвигов. Во всех работах такого толка нет полета фантазии, нет вдохновения. Нет ничего нового и интересного.
— Простите, вы только что сказали, что цель дипломного проекта — не эффективная научная разработка, а — интересность и развлечение? — с нервной улыбочкой уточнил Инспектор. Он обернулся, чтобы убедиться: у прочих членов комиссии разрушение вселенных, тщательно создаваемых на протяжении целого года, вызывало жалость.
— Нет, я сказал вовсе не это. Но цель любого обучения — научить мыслить шире и видеть новое. И здесь я новизны не вижу.
— Поэтому запускаете разрушающую работу систему с названием «Джокер»? Символично.— Совершенно верно. Все эти постоянно повторяющиеся, передранные друг у друга работы легко рассыпаются в пух и прах под действием Элемента Случайности. А Элемент Случайности является неотъемлемым элементом нашей жизни. Элементарно.
Инспектор неопределенно пожал плечами и зафиксировал данные для отчета. С лица Проректора не сходило выражение тревоги за судьбы института, поселившееся на нем с того момента, как Куратор взял слово. Ненадолго в аудитории воцарилась относительная тишина.— То есть все эти дипломные проекты не будут зачтены и будут провалены? — после передышки сделал новый ход Инспектор. — Как вы думаете, что скажет Министерство Статистики, которое интересуется коэффициентом эффективности вашей методики? Я уже не говорю о заинтересованности Министерства Образования, Науки и прочего Толка, которое рассчитывает использовать данные дипломных проектов, если они будут удачным.— Нет, отчего же, — Куратор все так же безмятежно наблюдал за последними агониями на экранах. Из некоторых будок доносился тихий мат. — Они будут зачтены, все до единого. Несмотря на то, что они все провальны. И эти дети, наигравшись в богов, вынесут в мир знание о том, что нет такого проекта, где один человек мог бы взвалить на себя роль бога и всегда оказываться прав.
— То есть, эта методика по сути бессмысленна? — не без удовольствия протянул Инспектор.
Куратор посмотрел на него, как на нашкодившего дошкольника — снисходительно.
— Она осмысленна. Вам просто не попался до сих пор по-настоящему удачный проект.
— Но, в таком случае, вы не предоставляете Министерству и государству полезных результатов, а раз вы их не предоставляете, то и я буду вынужден написать в отчете, что ваш метод не может считаться полезным.
— Не торопитесь. Подумайте, чем является наш институт и чем является этот метод. Институт, как и другие учебные заведения, собирает и воспитывает генераторы идей. А метод нужен для того, чтобы отсеивать самые нежизнеспособные. Кто виноват, что нежизнеспособных много? Вы скажете, что это наша вина, как института, — это мы не научили людей создавать эффективные идеи. Но без института эти эффективные идеи никто не генерирует, а если генерирует, то никто их не замечает и не отбирает, и людям приходится самим пробивать себе путевки в жизнь. И идеи, плохие и хорошие, безнадежно теряются. Кто-то должен быть ситом для идей, как и для большого количества мусора, который их окружает. Для того, чтобы делать это за пределами института, нужны новые должности, комиссии, заработная плата. А мы — скромные энтуазиасты своего труда. Мы нужны вам.
Инспектор выслушал речь Куратора до конца, зависнув пальцами над мигающим отчетом. На его лице билась недовысказанная мысль, попавшая в силки условностей этикета и капкан домыслов.
— И то, что вы делаете ради чистого удовольствия... — наконец, подобрал он подходящие слова.
— Ради блага общества, — уточнил Куратор — совершенно неожиданно — со смиренным выражением лица. Оно обескуражило Инспектора.
— То есть, не для собственного блага?
— Ради блага общества, — с нажимом подчеркнул Куратор, возвращая своему лицу обычное вызывающее выражение. — Все это вам необходимо.
— Против блага общества не поспоришь, — Инспектор вздохнул, уложил свой отчет в кожаный портфель и церемонно раскланялся.
Покидая институт и кабинет Ректора, он предпочел задать еще один, последний уточняющий вопрос:
— А ваш Куратор дипломных проектов является единственным разработчиком методики, которую мы с вами наблюдали?
Ректор, уже пребывавший в чрезвычайно довольном по случаю отбытия Инспектора состоянии, снова стушевался и подрастерял часть своего лоска и округлого благодушия.
— Да, вы знаете, он был большой умница. В своем выпуске оставил всех далеко позади. Настоящий чемпион года. Это был его собственный дипломный проект, который он реализовал и управляет им уже пять лет.
Инспектор наконец защелкнул металлические заклепки на портфеле с чрезвычайно самодовольным видом человека, только что собравшего паззл.
— Я так и думал.

Обвинение

Рассматриваемый рассказ написан в жанре «игр с реальностью». Сам по себе выбор такой тематики — большая ответственность, в ней писали такие мастодонты, как Филип Дик и Даниэль Галуа, а некоторые описания заставляют вспомнить «управленческую» часть «Улитки на склоне». Может ли эта работа стать вровень с такими предшественниками?

Нет, не может, и ниже будут показаны причины. Рассказ стилистически неровен, невычитан, а эффектная концовка испорчена авторским косноязычием.

Первое, что бросается в глаза — Обилие Больших Букв: Ректор, Куратор, Инспектор, Министерство. Странно, что не Портфель, Предшественник, Кофе с Пряниками. Смысла это не несёт, создаётся впечатление, что автору (простите, Автору) было просто лень придумывать имена персонажам и нормальные названия реалиям.

«Институт № 100»,  «Пятидесятая Окружница» и «Министерство Образования, Воспитания и Прочего Толка» из этого ряда выпадают — у них есть хоть какие-то названия, помимо Больших Букв. Все эти сущности вводятся в первых двух фразах. Таким образом, приступая к работе, Автор ещё по сути не знал, в какой стилистике будет изготовлен окончательный текст, а после написания — не убрал эти стропила. Неряшливо.

Понятно, что Обезличивающие Большие Буквы служат одной цели — добавить повествованию Сурового Бюрократического Драматизма. С этой задачей Автор не справляется. Совершенно неясно, почему перед Инспектором так все трясутся — ведёт он себя спокойно, говорит не агрессивнее, чем любой проверяющий любой (не самой бюрократизированной) структуры, и в итоге с лёгкостью даёт уговорить себя одобрить сомнительный проект. Доводы про «права, которые нужны только тем, кому в правах отказали» (как косноязычно!) - хороши для читателя лет семнадцати, но вряд ли произвели бы впечатление даже на самого невзыскательного чиновника.

Основная ошибка, допущенная автором — испорченная концовка. Посудите сами.

— А ваш Куратор дипломных проектов является единственным разработчиком методики, которую мы с вами наблюдали?
Ректор, уже пребывавший в чрезвычайно довольном по случаю отбытия Инспектора состоянии, снова стушевался и подрастерял часть своего лоска и округлого благодушия.
— Да, вы знаете, он был большой умница. В своем выпуске оставил всех далеко позади. Настоящий чемпион года. Это был его собственный дипломный проект, который он реализовал и управляет им уже пять лет.

Концовка настолько небольшого рассказа должна быть ударной, чёткой, не оставлять двойных толкований. А здесь — совершенно непонятно, что хотел сказать автор. Совершенно равноправны следующие варианты:

1. Куратор единолично разработал методику с Имитаторами. Его роль в этом случае — обеспечение научной и технической части. Но непонятно, в каком таком «выпуске» он «оставил всех позади» - ведь не было имитаторов — не было и выпуска.

2. Куратор единолично разработал методику со внесением элемента случайности, а Имитаторы использовались и раньше. Его роль в этом случае — когда-то что-то придумал, а сейчас служит Нажимателем Большой Красной Кнопки; более не нужен ни для чего, только бюджетные средства на его фантазии расходуются — без какой-либо отдачи. Тем не менее, как уже было сказано, добивается от Инспектора своего — это уже мартисьюшность, простите.

3. «Методика», которую куратор разработал — это вся реальность, в которой происходит действие, включая личности остальных персонажей — оттого он и ведёт себя столь вызывающе. Этот вариант выглядит красивее прочих, но к нему ведёт слишком мало подводок по тексту — разве что шаржированные имена и названия в этом случае получают какое-то оправдание, их просто придумал вчерашний студент, не особо раздумывая. Но: Инспектор никак не демонстрирует эмоций человека, обнаружившего, что он — всего лишь полмегабайта информации в чьём-то Имитаторе.

Нельзя также обойти стороной и общую нечистоту работы. Ниже следует небольшой бета-ридинг.

Сверо-Западного

Невычитанность с первой фразы.

Инспектор от Министерства Образования, Воспитания и Прочего Толка, вскоре прибыл

Запятая после Толка — не нужна.

им посвящали в инспекторские таинства и в него

А после таинства — нужна.

был встревожен сменой лица на инспекторском месте

Не по-русски. «Заменой инспектора».

— Вы как раз к защите дипломных проектов. Впрочем, как обычно, как обычно

Почему «как обычно», если именно этого инспектора он видит впервые?

суетился глава образовательного учреждения

Это такая авторская речь? Так можно только в протоколе.

От пряника Инспектор отказался, от кофе не стал. 

Слово виснет в воздухе. Лучше: «а кофе взял».

между отхлебываниями из чашки с узором в уютный цветочек.

Здесь ужасно всё. Цветочку нужен просто цвет.

Ректора ненадолго попустило, дрожащей рукой он поставил кофе на стол

Раз уж Автором взят такой тон — это невозможно. Поставил он на стол не кофе, а чашку. Кофе без чашки он не смог бы поставить, кофе жидкий.

Вот. Это вычитка первой 1/5 части работы, больше не даю из-за того, что и так вышел из рекомендованного лимита знаков, за что прошу прощения.

Итого: работа выполнена с некоторой претензией, но вообще на эту тему рекомендую почитать «Распалась связь времён» или посмотреть «Тринадцатый этаж». Несмотря на отдельные удачные придумки, в целом автор со взятой темой (своей, не конкурсной) — не справился.

Защита

Представляем вашему вниманию текст «Бремя власти».
Текст в высшей степени удачный, мне повезло, что мне попался именно он, потому что, по моему мнению, это лучший текст нашего конкурса.

В отличие от своих соперников, автор не пытается в крохотное произведение впихнуть невпихуемое и выбирает для короткого рассказа соответствующие идею и сюжет. В результате форма и содержание удачно гармонируют.
Почему-то, чем больше я думаю об этом рассказе, тем больше мне хочется поговорить о кино. Что признак высшего мастерства в кинематографе? Снять картину за миллионы долларов? Накрутить спецэффектов? Сотворить огромный и сложный мир? Нет. Высшее мастерство -- имея в распоряжении комнату, стол, стул и двух актёров снять ленту, от которой не оторваться. Автор "Бремени власти" поступил как режиссёр подобного фильма. Он не стал замахиваться на эпичные декорации, не стал выстраивать сложные миры, не углублялся в экспериментаторство. Автор взял простейшие декорации -- и ему их хватило для того, чтобы увлечь читателя и раскрыть идею.

Интересно следить за ходом авторской мысли. Сперва мы погружаемся в антиутопические рассуждения, оппонирующее современным гуманистическим взглядам. Возможны ли справедливость, равенство, братство, можно ли построить мир, в котором все будут счастливы? "Отсутствие конкуренции делает слабым". -- отвечает ректор, и мы не можем не согласиться с ним. И правда, борьба закаляет, тепличные условия -- расслабляют, тут трудно поспорить. Методика воспитания в духе «обломать крылья, чтобы мысли реалистично» тоже встречается часто.
Но автор не так прост, и потому в финале он делает финт, разворачивая ситуацию в противоположную сторону. "Обламывание крыльев" — тоже эксперимент по созданию нового мира. Участники образовательного процесса сами ложатся в систему, выработанную старшим сотрудником. И с последним щелчком застёжки портфеля перед читателем встаёт вопрос: что решил Испектор? Принял ли он сторону ректора и куратора, принял ли он существующий подход к образованию? Или наоборот, он понял, что все дипломы -- лишь часть эксперимента, и польза данного эксперимента весьма спорна?
Текст задаёт нам множество вопросов, над которыми интересно думать. Возможно ли равенство? Является ли отсутствие борьбы злом? Нужно ли ломать людям крылья, отнимая у них полёт творческой мысли и мечту?

0

5

Главное, что могу отметить я, мельком проглядевшая работы: некоторые адвокаты и прокуроры не удержались и всё-таки вышли из роли. Адвокаты начали что-то говорить о недостатках, прокуроры в целом оказались покрепче, но и они порой, пытаясь поругать, в итоге указывали на такие детали, что я поражалась: ох ты, а текст-то сложнее, чем мне казалось, интереснее и многограннее :)

Но оценивать, естественно, не мне :)
В нашем анархическом конкурсе случай совершенно беспрецедентный: судят адвокатов и прокуроров наравне с подзащитными )

0

6

Ticky написал(а):

некоторые адвокаты и прокуроры не удержались и всё-таки вышли из роли. Адвокаты начали что-то говорить о недостатках, прокуроры в целом оказались покрепче, но и они порой, пытаясь поругать, в итоге указывали на такие детали

Это довольно распространённый полемический приём. В суде встречается сплошь и рядом. Чем сильнее качели отведёшь - тем дальше они потом качнутся в другую сторону.

Голосанул.

0

7

aequans,  когда это прием. У некоторых же это получилось случайно или в духе "хотел поругать, но не вышло" :)

0

8

Почему текста такие скучные? Т_Т адвокаты и прокуроры должны толкать свою речь с чувством, с целью вызвать эмоции! Это должен быть художественный, а не сухой научный текст Т_Т А то присяжные уснут. А как их в таком случае перетянуть на свою сторону?
Тоже проголосовала.

Отредактировано Шана (2016-07-01 12:11:56)

0

9

мой респект прокурорам работ "Быть вожаком" и "Бремя власти". первому - за емкость, второму - за основательность.
и адвокату синтетического эссе - за мое с ним согласие он просто няшечка ^^

0

10

Мне видится некая композиционная целостность в работах адвоката и прокурора "Быть вожаком" :)

0

11

Я не знаю, то ли у меня в голове изначально заложилось такое восприятие текстов обвинителей и защитников, но у меня такое чувство, что почти всё это писал один человек, ставший вдруг солидным и важным. Наверное, так и надо было. Разборы серьёзные и основательные. Однозначно выделяется текст про разбитую коленку, не пойму пока что, хорошо это или плохо. Попробую перечитать потом в другом настроении.

+1

12

Туся, ты меня раскусила. На самом деле, большая часть участников не прислала работы, и я писала за них :(

0

13

Ticky, ах они сволочи О_О расстрелять!

0

14

Шана, я им всё при деаноне припомню :D

0

15

Туся написал(а):

у меня такое чувство, что почти всё это писал один человек, ставший вдруг солидным и важным.

люто плюсую, например

с языка сняла

0

16

Сычитает. Стеньтересуется.

0

17

Мелый Норлик:suspicious:

0

18

Да, ребята, работы прокуроров и адвокатов можно обсуждать :) можно с их позицией спорить, соглашаться, дополнять её, расширять и так далее.
Позднее я приду и на правах стороннего наблюдателя выскажусь тоже по всем :)

0

19

Если бы я был среди участников конкурса - мне очень понравились бы работы и прокурора, и адвоката к моей работе, если бы я её написал. Я плюсанул бы и того, и другого (возможно, я уже так и сделал, а возможно, ещё раздумываю над прочими вариантами).

0

20

Зачем с ними спорить? Ведь и так ясно, что все соврали. Прокурор и адвокат не обязан найти истину - он должен только защитить / посадить за решётку обвиняемого / подзащитного.

0

21

Шана написал(а):

Зачем с ними спорить? Ведь и так ясно, что все соврали.

Предполагается спор не с прав/не прав, а с хорошо/плохо обосновал.

0

22

Шана, вот это-то и интересно ))) как соврали, где соврали, убедительно ли соврали. А вдруг где-то сказали правду?)))

0

23

aequans, это не спор, это критика XD
Ticky, там, скорее, полуправда, иначе всё бы провалилось сразу.
Я бы, может, и сказала бы кому-то что-то но большинство скучные же, их уныло разбирать Т_Т

0

24

Шана, это потому что я за них :D

0

25

Проголосовала за Бремя власти и за прокурора Цены. Есдинственный, кто понравился. Адвокаты вообще все вызвали зевоту, а остальные прокуроры -- фейспалм.

0

26

Ticky, а почему ты такая скучная? Кто так удерживает внимание читателей?! Т_Т Надо было разбавить все эти статеичные научные бла-бла весёлыми сравнениями, может быть даже шутками, сократить количество унылого бла-бла, чтобы текст не раздувался. Писать кратче, легче, добавить может эмоций. Как там адвокаты делают: "Вы хотите, чтобы пять бедных дитяток подсудимой остались одни?!"

0

27

Шана, их было слишком много Т___Т

0

28

Ticky, не, ну к тебе то я претензий не имею на самом деле, ты вообще герой, что за всех написала! ^__^

0

29

Шана, мимими ^^

0

30

Внимание! Сроки сдвинуты. Голосование до 7 июля, деанон - 8 июля.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Литературная Ныра » Архивы » Анархия! Работы прокуроров и адвокатов