litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Архивы » Анархия! День 2. Цена одной жизни


Анархия! День 2. Цена одной жизни

Сообщений 31 страница 57 из 57

Опрос

?
Мне нравится

100% - 4
Мне нравится

0% - 0
Голосов: 4

31

Ticky, я заметила, не надо тут обобщать!))
Правда, не сразу, уже после того как как первый этап закончился, но заметила XD

Отредактировано Шана (2016-07-03 11:11:05)

0

32

Шана, значит, это я балда)) я вообще об этом не думала)

0

33

Ticky написал(а):

а мы и не заметили (

думал, это на поверхности - и не стал говорить

0

34

Но это же очевидно. Эми. Чувства. Дети.)))

0

35

Солнышко, ты читер, ты её дольше знаешь!
Прими уже предложение Печали, будет весело!

0

36

Кто. Написал. Эту. Штуку.

Я уже почти верю, что тут аллюзии.

0

37

Шана, но я только здесь увидела, как Эми с Тедди меняются стилями) Это много интересного)

0

38

Так, отвечая на все высказанные и невысказанные вопросы. Я до последнего хотела избежать участия в конкурсе, но, понимая, что работ набирается мало, рассматривала такой вариант и обсуждала его с Эмили и Эком (они оба одобрили). В итоге, когда потенциальные участники в последние два дня ещё и сливаться начали, я смирилась с тем, что конкурс надо спасать и самой создавать массовку.
В итоге этот текст был написан очень быстро, слишком быстро для меня. Сцены с вымышленными человечками я накатала сразу, а вот с внешним миром - Шана это хорошо уловила - получился затык. Герой - безвольная амёба, так что ждать от него экшена не приходилось. Да я и придумать не могла, какой тут может быть экшен? Потому что изначальная идея, с которой это всё писалось, звучит примерно так: «Даже если есть бог, сотворивший нас, кто сказал, что это обеспечит нам жизнь после смерти?» Тут бунт и спасение жизней не подразумевается. Но поскольку мне нужно было как-то раскрыть тайну (человечки разумны, а не просто циферки на дисках), то в ход пошли дурные диалоги с Алексом о всей правде мироздания http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/244.gif Когда время шло к полуночи, я окончательно убилась вопросом "какого фига вообще кому-то рассказывать Алексу всю правду?" И тогда появилась идея о том, что есть девушка, которая принимает ситуацию слишком близко к сердцу: она беременна, чувствует ответственность и не знает, имеет ли она право распоряжаться чужой жизнью. То есть она изначально против логики "мы дали жизнь - мы и отняли", она уже приняла решение. Но ей нужно его осознать и с ним смириться.
Уже утром, осмыслив написанное, я поняла, что можно посмотреть на это ещё и в пролайферском ключе (а я это дело не люблю), но было уже поздно  http://forumfiles.ru/files/0017/06/a8/99815.gif

Эмили, в данном случае ситуация с именем - глупейшее совпадение. У меня есть два мужских и два женских имени, которые я пихаю, если не знаю, как назвать героев. Мужские - Алекс и Макс. Женские - Эми и Энн. Я просто дёрнула первое попавшееся, и до упоминания белочки даже не думала ни о каких параллелях с твоим именем http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/39.gif

+1

39

Камень с плеч)))))) Ураа)))

0

40

Простите за бухтение. Точка зрения была далека от объективности)) Зато сколько комментариев набралось.

0

41

Солнышко, ты совершенно правильно бухтела, я бухтела на себя совершенно также http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/2.gif Сначала написать в ночи не пойми что, а потом с утра убиться - это же так по-моему! http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/39.gif
А вообще, было прикольно, когда я ругалась на пролайф, а со мной спорили Талестра и, кажется, даже Шана?

Отредактировано Ticky (2016-07-08 09:18:40)

0

42

Ticky, бранить свою писанину - это отличный метод)) Кто-нибудь да не сдержится и пойдёт отстаивать противоположную точку зрения во имя вселенского равновесия)

0

43

Солнышко, ну и палева меньше :)

0

44

Ticky написал(а):

А вообще, было прикольно, когда я ругалась на пролайф, а со мной спорили Талестра и, кажется, даже Шана?

Нее, я тут только рассуждала про то же, про что собсно в прокурорской работе.

Солнышко написал(а):

бранить свою писанину - это отличный метод

Я тоже попыталась! Сказала, что у меня все идиоты. Ну, это же правда, чо...

А ваще, торопливость написания всё объясняет... Тебе надо доработать текст ^__^ Будь прикольно)

0

45

Шана написал(а):

Нее, я тут только рассуждала про то же, про что собсно в прокурорской работе.

я помню только офигевание от того, что мне мою же работу защищают, остальное как в тумане http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/7.gif

Шана написал(а):

А ваще, торопливость написания всё объясняет... Тебе надо доработать текст ^__^ Будь прикольно)

спасибо )) как минимум я точно выпилю дитачек http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/7.gif а возможно, и вообще Алекса с белочкой Эми ))))

0

46

Ticky написал(а):

ну и палева меньше

На самом деле, не факт. Это достаточно распространённое стремление, и легко перегнуть палку с нападками, зная, что обидеться некому))

0

47

Солнышко, да, это тоже риск )) а что ты имела в виду, когда писала про Тедди и Эмили, меняющихся стилями на этом конкурсе? Следы путала? http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/2.gif

0

48

Мы не меняемся стилями! Это случайно вышло. Потом ещё раз. Потом ещё раз. И вот опять.

Должна сказать в текущей дуэли меня путали снова с Тедди, но там всех со всеми путали)))))))

0

49

как минимум я точно выпилю дитачек а возможно, и вообще Алекса с
белочкой Эми ))))

имхо(исключительно имхо), можно не выпиливать ни то, ни это, но проработать детали разговоров и образы Алекса и Эми. добавить им индивидуальности, рассказать, какие они ученые. в них можно заложить интересные конфликты. в качестве сюжетного элемента они отлично оттеняют пару из цифрового мира.
но если тебе не очень интересно этим заниматься, то не занимайся.
твое произведение - ты в нем бог.

0

50

Талестра написал(а):

в качестве сюжетного элемента они отлично оттеняют пару из цифрового мира.

за эту точку зрения спасибо http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/2.gif я композицию так не рассматривала )
просто морализаторский контекст мне не нравится, и я думаю о том, как его снизить)
на самом деле, меня интересует ещё один вопрос... там очень много есть кивков в сторону религии и божественного промысла, но на эту тему ни у кого, вроде бы, не возникло возражений. Может, конечно, второй вопрос вызвал больше обсуждений. А может, просто не заметили.
А я вот волнуюсь, не перебор ли там с этим
я не люблю морализаторство, но как только я перестаю себя контролировать, оно из меня почему-то лезет, часто в неожиданных формах http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/39.gif

кстати, про твои вопросы

При первом прочтении я поняла, что копию сняли до запуска сценария с войной. Так и записала - детей еще не спланировали, убиваются вероятности.
Но фраза про убиение младенцев могла относиться к той версии, где идет война, все уже родились, но мир после войны не пригодился и его стерли. И вот там пришлось поубивать всех, кто выжил после войны.

да, так и есть, твоё первое понимание при первом прочтении правильное. Копия была снята до запуска сценария с войной. По сути, героев откатили на то состояние, где между ними нет любви, один быт

Судя по свернувшемуся перед глазами Ирены горизонту, поубивали в версии, где провели войну Альфы и Беты в послевоенном периоде. Посмотрели на войнушку, посчитали результаты и стерли всех нах.

именно так

что именно понимает Алекс, нам так и не показывают. смутно догадываюсь, что он понимает позицию Эми. почему и как он до этого доходит, читательскому вниманию не представлено.

он понимает, почему её так колбасило

Солнышко написал(а):

Можно видеть в этом тексте сложную проблематику, философские и социальные проблемы, они там есть, но когда я вижу, что всё упирается в детишек, я ворчу.

хочу про сложную проблематику, философские и социальные проблемы http://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/8.gif а то всё про деток да про деток )

Отредактировано Ticky (2016-07-08 13:24:59)

0

51

Тикки,

просто морализаторский контекст мне не нравится, и я думаю о том, как его снизить)
на самом деле, меня интересует ещё один вопрос... там очень много есть кивков в сторону религии и божественного промысла, но на эту тему ни у кого, вроде бы, не возникло возражений. Может, конечно, второй вопрос вызвал больше обсуждений. А может, просто не заметили.

1) морализаторский контекст не обязательно снижать через выпиливание персонажей.
но структуру и сюжет через выпиливание можно поменять(улучшить или ухудшить, упростить, усложнить и т.д. и т.п.)
выбирай, что ты хочешь получить, - и действуй)
2)кивки в сторону божественного и религии не воспринимаются как нечто инородное, не воспринимаются в морализаторском ключе, не вызывают возражения. это область философии, а не советы от автора, как обустраивать жизнь.
ты не лезешь с религией в душу читателя, ты проводишь параллели.

0

52

Талестра, морализаторство тянет за собой один за другим куски текста: нет морали - нет ребёнка (или он не упоминается), нет ребёнка - на чём строится поведение Эми, с чего она начала говорить с Алексом? Ну и так далее. В чём её мотивация?
p.s. я не говорила, что я их обязательно выпилю, я сказала, что "возможно"

Отредактировано Ticky (2016-07-08 14:31:30)

0

53

Ticky,
может быть, у нас недопонимание на почве терминологии?

, морализаторство тянет за собой один за другим куски текста: нет морали - нет ребёнка (или он не упоминается), нет ребёнка - на чём строится поведение Эми, с чего она начала говорить с Алексом? Ну и так далее. В чём её мотивация?
p.s. я не говорила, что я их обязательно выпилю, я сказала, что "возможно"


насколько я понимаю, "морализаторство" - это намеренная попытка воздействовать с помощью акцента на нормах морали. с оттенком долженствования или хотя бы настойчивого совета.
мораль - не равна морализаторству.
но, правда, у слова "мораль" есть такой оттенок смысла.
"мораль сей басни" и все такое - это когда делается поучительный вывод.
если твоей целью при написании был этот вывод и он именно поучительный, если ты толкала к нему читателя - значит,  морализаторство тобой в произведение заложено.
заложено оно может быть осознанно. а может неосознанно проявиться.
ты как сама считаешь, хотела ли ты осознанно поморализировать?))) тебе не очень нравится такой привкус у собственного рассказа - или все-таки нравится?

какого ребенка ты имеешь в виду?
ребенка Ирены и ее мужа(все время забываю, как его зовут), которого Эми, скорее всего, пожалела? или нерожденного ребенка Эми?

это очень плохо, если мотивация Эми построена исключительно на том, что она беременна и в приливе гормонов жалеет цифровую цивилизацию. но плохость не в морализаторстве("как смеете вы убивать младенцев?!"), а в том, что нам не показано, что она за человек. какие у нее ценности. почему она этим занимается. нам сразу показывают, что беременность перевернула ее представления о жизни и смерти.
имхо, это не самая плохая или неверная точка зрения, просто Эми как персонаж, только этим и характеризуется.
отсюда весь упор на чудодейственную силу воздействия беременности на расстановку ценностей. как если бы неравнодушие было привилегией только тех, у кого есть или вот-вот будут дети.
я думаю, именно тут читатели вспомнили про пролайферство.
Алекс на фоне Эми, кстати, воспринимается как убедительный фокальный персонаж, который не может понять эту странную женскую сущность и все странности на нее, женскую сущность, списывает. читателю тоже непонятно, каких он придерживается взглядов. и почему что-то в нем меняется в конце.

возможно, я бы прочла то же самое, но в более развернутом формате, потому что в рамках рассказа не всем деталям можно уделить внимание. это вполне естественное явление.
ты показала нам наброски персонажей, их отношений и внутренних конфликтов. в рассказ столько всего не запихнуть таким образом, чтобы все было раскрыто.

+1

54

я тут по-всякому пытаюсь это раскрутить.
в чем мотивация Эми спасать людей из ВМ?
может быть, Эми мягкосердечный человек и ей невыносима мысль о том, что она может быть причастна к уничтожению чего-то живого?
а ей внезапно становится ясно, что в ВМ живут "живые".
в чем мотивация Эми донести свои переживания до Алекса?
может быть, в том, что она рассчитывает на его поддержку? он - не самый безразличный ей человек? потому что она, возможно, думала о том, что они сами могли бы стать семьей?
может быть, он ее друг по духу и коллега, с которым отношения немного изменились в худшую сторону из-за неудачного романа? и она может скучать по дружескому участию и пониманию, которого больше нет. по единомышленнику.

почему у Алекса нет мотивации сохранять жизнь человечкам из ВМ? наверно, потому, что он не хочет воспринимать их живыми. наверно, ему так проще и удобнее. или он никогда раньше об этом не думал.
а тут, кстати, мог бы начать думать. думать, думать, смотреть, изучать и прийти к выводу: да Эми же права!
почему Алекс что-то понял?
это, на самом деле, великая загадка для меня. нам преподносят констатацию факта - Алекс понял Эми. но как и из-за чего он ее понял? забеременел? почувствовал себя отцом? для него вообще это было важно и ценностно - понять, что Эми ждала ребенка? а то, может, ему вообще пофиг на такие вещи - нам же ты этого не показываешь. вот поэтому мне в качестве концовки не хватило последнего абзаца.
герои показаны в центре смены ценностей. показаны их переживания. но не показано, что на что поменялось. есть только намеки, которые я пытаюсь истолковать.

+2

55

Талестра, я имела в виду восприятие со стороны))
Спасибо за разъяснение, я над этим подумаю)

Талестра написал(а):

какого ребенка ты имеешь в виду?
ребенка Ирены и ее мужа(все время забываю, как его зовут), которого Эми, скорее всего, пожалела? или нерожденного ребенка Эми?

Эми. С ребенком Ирены, на моей взгляд, всё достаточно гармонично. По крайней мере, я не ощущаю там диссонанса, разве что опасаюсь, не слишком ли она религиозна)

Талестра написал(а):

ты как сама считаешь, хотела ли ты осознанно поморализировать?))) тебе не очень нравится такой привкус у собственного рассказа - или все-таки нравится?

Я мало того, что не люблю морализаторство, я ещё и не люблю шаблонную мораль)  именно это я и имела в виду под "пробивает", потому что вот такая мораль - шаблонна, а жизнь сложнее шаблонов)

0

56

Моя любимая работа.
Можно бесконечно копаться в мотивах главных героев, и от этого она не станет хуже или мельче.

+1

57

Туся, спасибо  :blush:

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Архивы » Анархия! День 2. Цена одной жизни