А кто первый?
goos
Литературная Ныра |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Строчки (которые не столбики)
А кто первый?
goos
Это означало бы ожидание (оправданное и не очень) и всё такое прочее.
ожидание от себя?
Текст - могла бы. Автора - нет.
да я о текстах как бы изначально. авторы со своими личностями меня мало интересуют.
Воскресному утру посвящается.
Гора грязного белья отрешённо глядела в стену, трагично свесив со своей верхушки кончик носка. Анна Фёдоровна всё не шла. Гора вздохнула и поудобнее устроилась в тазике, потому что ожидание её утомило. Ей хотелось немного тёплой воды, немного порошка... Гора судорожно дёрнула детскими колготками и мстительно исторгла удушливый запах несвежего белья. Вот явится Анна Фёдоровна, а тут уже хоть топор вешай - пускай страдает и физически, и нравственно.
У входной двери раздался какой-то шорох. Гора белья снова изобразила вселенскую обиду и разлеглась как можно более живописно, приготовившись явить себя взору входящего. Дверь скрипнула, и на пороге появился кот. Бросив на гору презрительный взгляд, он степенно прошествовал к лотку, где долго что-то копал, гнездился, снова копал, а потом с омерзением потряс лапой и быстро покинул помещение.
Гора от обиды поджала угол мужской сорочки. Ну всё. Она напряглась и как можно глубже упрятала в своих недрах любимую юбку Анны Фёдоровны. Это всё, что она могла сделать. Ни на какие более жёсткие санкции она, к сожалению, способна не была. Ну разве что заманить к себе таракана... Да где их сейчас найдёшь, тараканов этих.
Гора ещё немного позлилась, а потом задремала. Ей снилось, что она ещё совсем маленькая. Во сне она играла двумя своими носовыми платочками, была полна надежд, и все её самые смелые мечты сбывались - на неё вдруг хлынул поток горячей воды и всё вокруг заполнилось мыльной пеной и резким химическим запахом, якобы имитирующим аромат магнолии.
Гора очнулась от прикосновения нежных рук. Анна Фёдоровна, злобно ругаясь, копалась в грязном белье.
- Вот и где моя юбка, а? Где?!
Гора, нежно глядя на любимую долгожданную хозяйку, вытолкнула юбку на поверхность.
- О! - обрадовалась Анна Фёдоровна, подхватила юбку и ещё пару вещей, сунула их в барабан стиральной машины, нажала пару кнопок и ушла.
Гора смотрела ей вслед. По её круглой поролоновой щеке бежала слеза.
Если где непонятно - спрашивайте. *желчно*
Вампука,
Какие люди.
Если где непонятно - спрашивайте. *желчно*
*ищет кнопку "отключить у Вампуки Экванса"*
*ищет кнопку "отключить у Вампуки Экванса"*
Найдёшь, мне тоже покажи. *хмуро*
Если где непонятно - спрашивайте.
здесь - всё понятно.
сразу видно, что для того и писалось - чтобы поняли.
aequans, аквииииинс! *сбила с ног и всего затискала*
А я думала, тебя Тедди отключила.
Вампука, я не его, а его в тебе. Зачем отключать того, кто дарит столько радости детишкам.
А-а, ну да. Точно.
aequans, тебя во мне отключили! *радостно*
*задумчиво* можно ещё объявить конкурс, кто смешнее исказит никнейм эка. И какую историю к этому сочинит.
Нее, не надо. А то вам-то пофиг, а ненавидеть он в итоге меня будет.
Хм. *замёрзла ждать экванса*
Ну как хочет.
aequans, аквииииинс!
*вздох*
aequans, тебя во мне отключили! *радостно*
Наконец-то!
*выбрасывает ненужные провода*
Хоть теперь сделаю что-то в своё удовольствие.
*задумчиво* можно ещё объявить конкурс, кто смешнее исказит никнейм эка. И какую историю к этому сочинит.
Можно, а чо.
что и требовалось доказать)
Свободен! Свободен! Меня отключили! Уа-уа!
*умиляется радостному эквансу*
Так ты бы раньше сказал, что тебе этого надо. Я бы и не включала, чо)
Не поймёшь этих эквансов... То им внимания и тепла, то свободы.
Я бы и не включала
не ты отключила - не тебе и включать, етпочя
То им внимания и тепла, то свободы.
и того и другого!
а разве по отдельности эти вещи представляют ценность?
тебе ли не знать
а разве по отдельности эти вещи представляют ценность?
А я не знаю, как это у вас, у теплокровных. Ну ок. Вместе, так вместе. *нежно так пнула экванса, чтобы он летел*
Уииииии!!!!!!
разлеглась как можно более живописно
Во сне она играла двумя своими носовыми платочками, была полна надежд, и все её самые смелые мечты сбывались
какая прелесть, я почти прослезилась
Туся, да я сама плакала, пока писала(
Спасибо))
Смешно
Как "вы смешны" или как "мы всем офисом под столом"? Ирония или констатация? Я же теперь всю жизнь буду мучиться!
Ну так-то всё равно спасибо за отзыв)
Вампука! *как призывно-радостный трубный глас слона*
*как призывно-радостный трубный глас слона*
Фигасе. *восхищённо*
Тут будут марафоньи тексты. Они впопыхах и сырые. Я их потом ещё редактировать буду.
***
- Ты с ума сошёл? Куда ты собрался с цветами? Ты хоть заверни их. Чёрт, Вадик, когда ты уже научишься вести себя, как нормальный человек?! Чёрт, чёрт...
Настя заворачивала букет в газету, стараясь придать свёртку неузнаваемый вид, и накручивала себя. Словесный портрет Вадика напитывался красками и эпитетами, но всё это было делом привычным - Настя любила распекать мужа, а он давно к этому привык и не обижался.
Каждое первое воскресенье сентября он ездил на кладбище. Четырнадцатая дорожка, места с сорокового по сорок пятое. Его семья. Вадик гордился собой, когда приезжал в этот день к родным. Место было ухоженным, цветистым. Обычно фуксия уже сбрасывала листья, и маленькие сухие драконьи головки её цветов усыпали надгробие матери. Оранжевая петуния, которую любил выращивать на даче отец, обычно цвела до первых морозов. У сестры как раз должны были взойти осенние крокусы. Бабулины хризантемы пышными цветными валунами обрамляли все пять надгробий, оберегая семью от унылой кладбищенской обстановки.
А Вадик вёз с собой орхидеи. Это для сына. На самом деле, сын не любил цветов или, по крайней мере, никогда не говорил об этом, но последний его подарок родителям - букет орхидей на годовщину свадьбы. На следующий день и случилась та катастрофа.
Вадик хорошо запомнил, как разрывалась внутри тишина, как болела каждая клеточка тела, когда он сидел в тёмной комнате и смотрел на этот букет. Ему хотелось кричать, бить посуду, громить квартиру, схватить эти цветы и рвать их в клочья от невыносимой боли. Но он просто сидел. Смотрел на толстенькие стебли и смешные неуклюжие бобошки бутонов, на уже распустившиеся хищные ощеренные цветы. И запоминал. Каждую секунду, когда он дышит, смотрит и чувствует, а его сын - нет. Его сын мёртв. Непоправимо и навсегда.
У районного поганища разводили костёр. Вадику нравились жертвенные чёрные ягнята, поэтому он задержался рядом с ними. Выведенные специально для жертвоприношения, большеглазые, пышные, лоснящиеся, ягнята жалобно кричали, а рядом, как водится, вилась стайка ребятишек.
- Мам, а почему их привязали? - растопыренной пятернёй девочка неуклюже гладила ягнёнка, а ягнёнок нервно дёргал ухом, продолжая жалобно мекать в тон собратьям.
- Потому что их будут приносить в жертву, - отозвалась одна из женщин, сидевших на корточках у загона.
- А зачем?
- Во славу господа нашего, Сатаны.
- А он хочет?
- Чего хочет?
- Ягнёночка.
Женщина деланно и нарочито громко рассмеялась.
- Конечно хочет. Только так он узнаёт, как сильно мы его любим. Останемся посмотреть?
Девочка кивнула головой и снова уставилась на ягнят, как заворожённая.
Вадик дёрнул плечом и пошёл дальше своей дорогой. Современное воспитание было ему непонятно. Как можно позволять детям смотреть на жертвоприношение?
У входа на кладбище собралась небольшая, но шумная толпа - не обойти. Пришлось протискиваться сквозь возмущённых людей.
- Это преступление! - гаркнул ему в ухо какой-то мужчина.
- Сволочи! Сволочи! - надрывалась старуха, которая так же, как и Вадик, явно несла цветы, но скрывала их в тубусе. - Моя мать - божий человек! Божий! Да как же рука-то у вас поднялась? На её кресте...
- Я при чём?! - возмущённо крикнул мужчина в синей униформе работника кладбища. - Пришло предписание. Надо мной начальство - ему и жалуйтесь!
- Трупоеды! Твари! Безбожники!
Смотритель выругался и тряхнул браслетом, буркнув что-то себе под нос. Над оградой повисло голубое марево вызова.
- Давай, давай, зови полицаев, скотина! - отреагировала толпа.
Но голограмма неожиданно явила миловидное личико неизвестной Вадику женщины. Она глянула на смотрителя, кивнула с понимающим видом и обратилась к толпе.
- Дорогие мои! Послушайте меня пожалуйста.
Голос её был мягким, нежным, успокаивающим - перед силой псионика обычный человек совершенно беззащитен. Сколько ни уговаривай себя, что вё это обман, а доверяешься им всегда безоговорочно. Девушка сообщила толпе, что все обычные привилегии сохранены: посетители могут украшать могилы по своему вкусу, посещать часовню и даже молиться открыто, прямо на улице.
- Но мы заботимся и об умерших, это всё в их интересах. Ради спасения душ. Да и пентаграммы совсем небольшие, вы перестанете их замечать почти сразу же.
Звучало довольно разумно. Вадик только начал было радоваться, какое их правительство доброе и заботливое, как девушка попрощалась и голограмма схлопнулась. Исчезло и воодушевление. Правда по телу разливалась приятная истома - будто долго и сладко плакал, и наконец выплакался.
Тихо переговариваясь, толпа рассосалась - люди разбрелись по кладбищу, а смотритель в очередной раз сделал вид, что не заметил странных тубусов у посетителей (приносить цветы с собой было строжайше запрещено), и отпер часовню, куда, бесстыдно перекрестившись, тут же юркнула старушка.
- Магазин с товарами для жертвоприношения сегодня на переучёте! - выкрикнул он дежурную фразу. По закону магазин должен был работать, но на православных кладбищах никто ничего не покупал, и лавки было держать экономически невыгодно. Люди шли с цветами, игнорируя риск попасть под горячую руку фанатикам или полицейским.
Вопреки уверениям псайки, пентаграммы были очень даже заметны - они бросались в глаза. На крестах, на плитах, даже на чашах. У одного из каменных ангелов знак был выгравирован прямо на лбу. Вадика это почему-то рассмешило. Идя по дорожке, он почти до слёз смеялся противным истеричным смехом.
- Ну вот, - обратился он к надгробиям, когда наконец добрался до них, смахнул опавшие листья и поставил свежие цветы в каменную чашу - Вот я и пришёл. Мама, папа, Серёжа, баб Лена, Светочка... Здравствуйте, мои хорошие.
Он долго говорил о чём-то. О чём, и сам не помнил. Рассказывал о делах домашних, о мыслях, о надеждах. Кажется, плакал - щёки были мокрые, ветер их приятно холодил.
- Родные мои, кто бы вас там ни берёг - черти, ангелы, бог, сатана или... я не знаю, кто...
Вадик замолчал. В детстве он верил в Бога. Этому его учили родители, так ему говорили в школе. Вадик смотрел в доброе красивое лицо Иисуса на иконе и радовался чем-то светлому, свежему, чистому, что рождалось в душе. Но после путча и реформации 2096 года, когда вокруг начали появляться сатанисты, всё изменилось. Со временем, Бог начал казаться чем-то устаревшим, как мобильный телефон или микроволновка. Как сказка из детства. Красивая конечно, добрая, тёплая, но забытая.
Впрочем, с Сатаной у Вадика тоже не сложилось. Сам факт веры в какого-то здоровенного козла у него вызывал недоумение. И сколько бы ему не твердили, что Сатана непостижим, всемогущ, идея, символ... Вадик всё равно не верил в эту ерунду и снисходительно относился к тем, кто верит. Но всё стало как-то сложно.
- Держитесь там, - прошептал он неожиданно для себя. И пошёл домой.
Сижу офигеваю. К такому жизнь меня точно не готовила. хорошенький рассказик для того чтобы спровоцировать экзистенциальный кризись))))))
Ну там надо углубить и нагнесть, по-моему. И, боюсь, местами вышло непонятно.
Но спасибо) *сконцентрировалась на слове "хорошенький"*
Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Строчки (которые не столбики)