litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Строчки (которые не столбики)


Строчки (которые не столбики)

Сообщений 61 страница 90 из 117

61

Вампука написал(а):

а ты убери

И стать одним из вас? Фу таким быть. Мы пойдём другим путём.

0

62

aequans, пффф.

0

63

...

Отредактировано Вампука (2016-06-09 23:19:08)

0

64

Это про такого робингуда на пенсии, да?)

0

65

Буц, почему сразу робингуд? Может просто воришка)

0

66

Вампука, так ведь ничо не взял же. Понт кинул только.

0

67

Буц, робингуд - это если бы он их бомжам на улице отдал.
Да хз вообще, что это было. Я для себя разместила это событие в разделе "какая-то странная фигня". Но уж вот точно не робингуд.

0

68

Вампука, нуачо. В Армении с некоторых пор очень модно имя Азнавур. А этого может зовут Робингуд Рафикович.

0

69

Буц, мошт он вообще Иосиф, чоты.

0

70

Вампука, Виссарионыч?)

0

71

Буц, израилевич. Или ибн Хатаб. Без понятия)

Ап.
Общее ощущение:

- Погода сегодня совершенно эквансовая, - потягиваясь и зевая простонала Вера Павловна.
- Какая-какая? - переспросил Лев Львович.
- Поганая погодка-то. Въедливая, унылая, шумная...
- Ах, в этом смысле. Ну тогда точно - совершенно и абсолютно эквансовая.
Из-под стола выскочила такса и, процокав по паркету, запрыгнула на диван рядом с Верой Павловной.
- Что там чай, душенька? Скоро ли будет готов? - встряхнув газету, спросил Лев Львович.
- Я вам что, экванс какой-нибудь, что вы мне задаёте такие вопросы? Откуда мне знать? Не знаю я.
- Ну так узнайте, поинтересуйтесь... Что за эквансово упрямство - твердить "не знаю", вместо того, чтобы пойти и узнать?!  - раздражённо повысил голос Лев Львович.
Такса подняла голову и залаяла.
- И уймите собаку, экванса ради! Невыносимый пёс.
- Экванс, замолчи! - крикнула Вера Павловна.
Собака опустила голову на подушку и умиротворённо закрыла глаза, но тут же снова вскинула морду и залаяла, потому что из соседней комнаты послышалась какая-то возня, потом раздался грохот, и дверь резко распахнулась, впуская высокого бородатого мужчину.
- Эк вас, ребятки, угораздило-то в такую глушь забраться!
- Как ты сказал? - побелел Лев Львович, застыв над креслом, словно забыв, что собирался встать.
- Я говорю, еле вас отыскал!
- Ах, прости, дружище, послышалось, - голос Льва Львовича потеплел, он шагнул к другу и сжал его в крепких объятиях.
- Я ведь не просто заблудился по дороге, я ещё и стаю эквансов в лесу встретил! Жуткие звери, доложу я вам - кого угодно заставят плакать кровавыми слезами, только дай им волю, - рассказывал гость, снимая пальто.
- И как же вы спаслись? - полюбопытствовала Вера Павловна.
- Бегством, милая! Бегством! - захохотал мужчина.
- Какой должно быть ужас - встретить такое в лесу, вечером, будучи совсем одному...
- Не говори экостей, душенька, - перебил её Лев Дмитриевич, - будто бы встретить эквансов днём на оживлённой городской улице намного лучше.
- Какого экванса ты перебиваешь меня? - взвилась женщина.
- А тебя какой экванс укусил, что ты весь вечер городишь одну глупость за другой?
- Ну ребята, прекратите экванить друг друга, вы же у меня оба такие милые, - попробовал наладить атмосферу Дмитрий Николаевич.
- А ты вообще заткнись, экванс недоэкий! Эквансов он в лесу встретил! Бегством он от них бегал! Позорище какое...
Собака не прекращала лаять.
- Ну, знаете, это уже ни в какого экванса не лезет. Не рады меня видеть, так и скажите, - забормотал Дмитрий Николаевич, хватаясь за только что сброшенное пальто.
- Эквана! Когда будет готов чай, экванс тебя дери?! - взревел Лев Львович куда-то в сторону кухни.
Из кухни послышался звон битой посуды и женский плач. Собака снова залаяла. Вера Павловна ахнула и уронила на пол платок. Лев Львович с досадой махнул рукой и снова уселся за газету. Дмитрий Николаевич никак не мог найти рукав и вполголоса поминал экванса на все лады.
В окно стучали голые ветки сирени и крупные капли дождя. В печной трубе выл ветер. Свет тускнел. Экванс сгущался.

Ап. Ап. И это мы тоже сюда впихнём.
Сказка про ведьму, кота и ржавые ножницы

Свернутый текст

Жила-была ведьма. Она была умной, красивой и скромной, а поэтому никто не знал ни о её уме, ни о красоте. А ещё она была злой, но не слишком, талантливой, но не очень, и вообще считалась самой обычной и заурядной ведьмой, которыми любая лесисто-болотистая местность кишмя кишит.

И конечно же у ведьмы был кот. Многие думали, что этого кота ведьма купила в городе или нашла в лесу, но на самом деле, она его сварила. Как зелье. Просто бросила в котёл уши летучей мыши, два стеклянных шарика, лягушачью кожу и кошачий хвост, залила всё это свежими сливками, а потом помешивала до закипания. Когда варево было готово, она вылила получившуюся жижу в центр пентаграммы и произнесла специальное заклинание. Звучало оно так:
- Лейся-лейся зелье злое, чтобы не было людям покоя, чтобы всё было сломано и разбито, а всё остальное рассыпано и разлито! Чтобы много ущерба, а пользы немножко - появись, гнусная лысая кошка!

Вот так и появился у неё кот. Сначала ведьма была рада, потому что у каждой ведьмы в доме должен жить какой-нибудь монстр, но потом она поняла, что малость переборщила. Может надо было брать не лягушачью кожу, а кроличью шкурку, а может бусины были какие-то китайские или заклинание она из книги выписала как-то неправильно, но монстр получился очень уж старательным. Он сеял хаос и разрушения с таким рвением, что даже ведьме было не по себе, а уж она-то в жизни всякое повидала.

Но так как ведьма была хоть и злая, но не кровожадная, ей ничего и не оставалось, кроме как, стиснув зубы, изо дня в день закрывать глаза на прокушенные и поцарапанные конечности, разбитые бутылки, опрокинутый котёл и опустошённый шкаф с ингредиентами.
Ведьма проявляла чудеса выдержки, молча устраняя последствия котовьих похождений, пока сам кот вылизывал своё хозяйство где-нибудь на шкафу, самодовольно поглядывая на хозяйку и с лёгкостью переваривая зелье для ремонта покрышек, а так же: пару вилок, двух мышей, шерстяной носок и тарелку овсяной каши (вместе с самой кашей, разумеется).
- Нажрался, скотина? - спрашивала она его.
Кот, окатив её ледяным презрением, молча закрывал глаза и укладывался спать.
Так они и жили.

Но дни шли, кот наглел, а ведьмино терпение истончалось. И вот однажды, когда в поисках еды и приключений кот прогрыз сундук с ослиными ушами и выжрал его начисто, а потом устроил триумфальный забег по стенам и потолку, она не выдержала, схватила первое, что попалось под руку и давай за котом гоняться. В пылу погони, она обнаружила, что в руках у неё ножницы.
- Ну погоди, сволочь! - взревела ведьма, нацелившись на единственное, что у кота было пушистого, на его гордость и красу - длинный рыжий полосатый хвост.
- Мяу! - завопил кот, почуяв недоброе и дёрнул хвостом, стараясь уберечь его от ржавых лезвий.
Металл звякнул о металл, и по полу запрыгали два мохнатых шарика.

Жертва и преследователь ошарашено проводили укатившееся добро взглядами под стол, а потом уставились друг на друга. Ведьма, осознав произошедшее, широко заулыбалась. Кот, будучи не в силах даже мяукнуть от охватившего его экзистенциального кризиса, просто подавленно молчал, а когда трагическая пауза слишком затянулась, махнул лапой и ушёл на окно - глядеть вдаль и думать о вечном, пока ведьма, ехидно хихикая и напевая что-то вроде "говорят, не повезёт, если кто до ручки ведьму доведёт", принялась ставить на место мебель и наводить порядок.

Тут бы самое время сказать, что с тех пор дело пошло на лад - кот успокоился, оставил старые привычки, взялся за ум, наел брюшко и начал вести образ жизни добропорядочного диванного паразита, но это была бы какая-то другая сказка и какой-то другой кот. Этот же по-прежнему жрал, как не в себя, воровал, грабил, и делал всё это с ещё большим азартом. На нервной почве ведьма стала совсем злой, и даже начала подворовывать детей из соседних деревень, а потом окончательно сошла с ума и выстроила себе дом из еды, но вот это уже точно совершенно другая сказка.

Отредактировано Вампука (2016-08-14 21:54:19)

+1

72

Анюта вошла в магазин, и глаза её разбежались: коробочки, ленточки, колокольчики, ножнички в виде птичек, клубочки, крючочки...
- Мне бы для вышивания...эти... ну, нитки, не помню, как они называются, - пролепетала она, обнаружив возле себя продавщицу.
Продавщица смахнула со стеклянной витрины ворох разноцветных сокровищ, открывая перед Анютой яркий и многообразный мир мулине. Выбрав нужные ей цвета и расплатившись, Анюта уже было собралась уходить, как взгляд её упал на странный предмет -  карандаш с кисточкой. Карандаш с кисточкой! Она даже не знала, зачем он нужен, но моментально вообразила себе, как некая опытная рукодельница при помощи этого карандашика творит чудеса.

- Это карандаш-мел, - пояснила продавщица, проследив за взглядом покупательницы.
- С кисточкой, - прошептала Анюта.
- Да, с кисточкой, - согласилась продавщица, нащупав слабое место жертвы, - если не понравится, то всегда можно кисточкой смахнуть.
Эх, Анюта смахнула бы! Всё, что ей не понравится - одним махом! В общем, ей был нужен этот карандаш. Ни зачем. Просто так. Чтобы был.
- Триста пятьдесят рублей, - оживилась продавщица, заметив, что рука женщины потянулась к сумке. Но то ли руку звук спугнул, то ли владелицу руки смутила цена, но сделка готова была сорваться - женщина замешкалась.
- Берите, хорошая же вещь. Нужная.
- Вообще-то у меня уже есть такой,  - внезапно для себя начала врать Анюта.
- Да? - как-то недоверчиво протянула продавщица.
- Да! - с вызовом ответила Анюта. - Я в интернете его купила. Долго искала и купила!
Продавщица пробормотала что-то среднее между "ну да конечно" и " всё с вами понятно", и переключилась на другого покупателя.

Анюта шла домой, терзаемая муками совести. Зачем она соврала? Почему просто не купила карандаш? Ну или хотя бы не сказала, что он ей не нужен. И уж тем более, за триста пятьдесят рублей. Почему она вообще должна отчитываться перед продавщицей?!
- Какая глупость! -  сказала она вслух, оскорбив лучшие чувства соседа, который с ней поздоровался, и чьего приветствия она не заметила, с головой погружённая в свои мысли.
Ночью Анюта долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок и думая о карандашике. А когда она наконец уснула, то во сне увидела его. С кисточкой! Прекрасный сон, где она была обладательницей карандаша, довольно быстро превратился в леденящий душу кошмар с участием злобно хохочущей продавщицы, и утром Анюта проснулась разбитой и несчастной.

Через неделю Анюта снова пришла в тот магазин, потому что ей очень уж хотелось и купить карандашик, и исправить свою глупую ложь. Триста пятьдесят рублей дожидались своей участи в отдельном кармашке кошелька.
- Здра-а-авствуйте, - полным, как показалось Анюте, ехидства тоном, пропела продавщица.
- Можно мне, пожалуйста, карандашик? - выдала Анюта заранее заготовленный текст.
- С кисточкой? - спросила продавщица.
"О, Боже! Она меня вспомнила! Узнала!". Анютины мысли заметались в панике, во рту пересохло, лоб покрылся испариной. Сейчас её уличат во лжи. Сейчас продавщица скажет: "А у вас уже есть карандашик, зачем вам второй? Вы же уже один купили! В интернете!"
Анюта снова совершила то, чего от себя уж совсем никак не ожидала - она развернулась и выбежала из магазина. И остановилась только возле дома, ругая себя, на чём свет стоит, самыми страшными словами, которые только могла вспомнить. И "тупая корова" были далеко не худшими из них.
Несколько дней она стонала от мучительно жгучего стыда, вспоминая карандашик, продавщицу и всю эту историю. Когда окончательно стало ясно, что время не лечит, Анюта собрала волю в кулак и снова отправилась в магазин. У неё был план, и этот план был прекрасен - в нём не было ни единого изъяна, и он просто не мог не сработать.

Она бесстрашно рванула на себя дверь, решительно преодолела ступеньки и шагнула к продавщице, чувствуя, как заливается краской, но стараясь не обращать на это внимания.
- У меня... у моего карандашика... кисточка потерялась, и мне бы другой какой-то... карандашик, - срывающимся от волнения голосом выпалила она.
- Что, простите?
- Кисточка! У моего старого карандашика потерялась кисточка!
- Вы имеете в виду карандаш-мел? У нас отдельно кисточки к ним продаются. Вот, пожалуйста, - продавщица бросила на прилавок упаковку с колпачком-кисточкой.
- Спасибо, - убито ответила Анюта, расплатилась за кисточку, и вышла из магазина.
Дома она достала покупку из сумки, освободила её от упаковки, положила на ладонь и долго рассматривала. Кисточка у неё теперь была. А карандашика - нет.
Анюта не выдержала и разрыдалась.

Дни пролетали, как во сне. Анюта почти не спала, плохо ела, отвечала невпопад и вообще была сама не своя. Конечно ей приходило в голову пойти в какой-то другой магазин или вообще заказать карандашик в интернете, но это было всё не то. Ведь продавщица знает, что она соврала. И наверняка смеётся над ней. И всем рассказывает: "Представляете, была у нас тут одна покупательница..." И всё это настолько неприятно, настолько постыдно и мучительно...
И вот, наконец, у Анюты созрел новый план - лучше прежнего. И если уж он не сработает, то тогда вообще ничто не спасёт Анюту.

В один из отчаянных солнечных дней она снова отправилась в магазин. И когда нагло улыбающаяся продавщица снова швырнула в неё своё ядовитое "здравствуйте", Анюта, проигнорировав весь этот яд, чётко и ясно сказала:
- Мне карандашик. С кисточкой. Я не себе - подруге. В подарок!
И если бы продавщица спросила, то Анюта была бы готова рассказать всю биографию воображаемой подруги, включая историю их воображаемого знакомства и все их воображаемые ссоры. А так же она заранее продумала, почему подруга хочет в подарок именно этот карандашик - потому что у самой-то Анюты уже есть такой, и подруге тоже хочется!
Но продавщица почему-то нечего не спросила. "Наверное не ожидала такого поворота и растерялась", - подумала Анюта, получая вожделенный карандаш.

А продавщица ничего не подумала. Она просто проводила покупательницу взглядом и ушла в подсобку - пить чай с булочкам и дочитывать книгу, в которой она остановилась на самом интересном месте.

+3

73

Жиза жизненная

0

74

Так, вот.
Чем текст хорош? Тремя вещами:
1. Язык. Лёгкий, читаемый, все слова на своём месте. Зависть.
2. Сюжет есть и он держит в напряжении, реально, за ним интересно следить, он забавный и не скучный. Читатель не знает, наверняка, чем это может закончиться.
3. Психологично и узнаваемо: очень хорошо и тонко выписан заёб "сама придумала, сама испугалась". Выписано отлично. Вплоть до равнодушия продавщицы. Ирония и самоирония, узнаваемый типаж человека, узнаваемые мысли.

Чем плохо, почему не "настоящая проза". Потому что глыбины нет. Оно написано для развлечения, оно развлекает. Полностью выполняет свою функцию, но на этом всё. Настоящая проза заставила бы задуматься, например или вскрыла бы более глубокий порок, чем мнительность :)
А у автора есть все данные, чтобы раскрыть более сложную тему.

+1

75

Грубо говоря, это типичная тру-стори откуда-нибудь с БТ. Язык прям один в один, как в разных пастах. В литературе бы всё же неплохо иметь некое измерение сверх простого рассказывания

0

76

Visioner, а что такое БТ? Тру-стори и паста - в яблочко.

Тедди-Ло, ух, спасибо)) Насчёт языка - не уверена, но рада, если оно так воспринимается. С сюжетом, как понятием, у меня вообще сложные отношения, поэтому ничего не скажу. А вот чтение третьего пункта доставило. Пойду ещё перечитаю)

Тедди-Ло написал(а):

Чем плохо, почему не "настоящая проза".

Visioner написал(а):

В литературе бы всё же неплохо иметь некое измерение сверх простого рассказывания

Согласна. Спасибо))

0

77

Бугурт-тред. Да и вообще чановские пасты с их битардовскими типажами

0

78

Вампука, проза, и отличного качества. остальные плевки о глубинных смыслах всего-то

Тедди-Ло написал(а):

Зависть.

чистейшей воды. в своих бы Авгиевых конюшнях чего поискали.

0

79

А вот и чьи-то фейки подъехали

0

80

Ник, мне поразительно знаком ваш портрет. Знакомы?

0

81

Visioner, это соседи багет ловят.

0

82

Тедди-Ло написал(а):

багет ловят

это синоним выражения "сушат вафли" иличо?

0

83

Ник, спасибо. Да не, это не плевки были - я сама вопрос же и задала про прозу или не прозу. Ну или не задала, а просто так много по этому поводу бухтела, что вопрос повис в воздухе.

0

84

Вампука, ты/вы второй интересный прозаик здесь.

0

85

Нет, Эк, это синоним выражения "жёппа горит"

0

86

Ник, ты. А кто первый?

0

87

Я б сказала, что гус.

0

88

Долго думала, и пришла к выводу, что не смогла бы выделить здесь кого-то интересного на фоне малоинтересных. Ну может ещё три месяца назад смогла бы, теперь - нет. Смешалось впечатление от автора с впечатлением от человека. Текст - могла бы. Автора - нет. Ну и это исключительно в рамках определения "интересный".
Себя видеть в числе интересных не хотела бы. Это означало бы ожидание (оправданное и не очень) и всё такое прочее. Не люблю такие штуки.

0

89

Тедди-Ло написал(а):

Я б сказала, что гус.

Соглашусь. Но ещё не начались Боги.

0

90

У меня стиль говно.

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Строчки (которые не столбики)