Так, мне нужен рассказ о венце как артефакте, после этого я смогу сделать главу о переполохе во дворце - без этого будет неубедительно и то, какое ему значение придает при исчезновении, и то, что раз он так ценен, его из рук упустили.
Невысокий, юркий Вуйко, суетясь, обогнал Невену, шустро спустился по дощатой лесенке, чтобы отворить ей дверь. "Пожалуйте, пожалуйте," - бормотал он, скорчив умильную рожицу. Луна зашла за горизонт, и во тьме Невена еле могла рассмотреть приземистые низкие избы, вросшие в землю почти под крышу - над землёй оставалось два или три бревенчатых венца да скаты кровли с коньком.
Продрогшие, уставшие, они вошли в дымную тесную землянку, где заспанная девица ворошила для них свежую солому на полати и застилала её холстиной.
Девица поклонилась им и убежала, словно боялась чего-то. Впрочем, пришла сама старая ведьма, принесла тёплые одеяла и холщовые рубахи.
- Ночь проведёте здесь, - обронила она. Слуга ваш будет спать за порогом, Вуйко за всеми вами присмотрит.
- Как за порогом? - ахнул Милош. - На улице?! На морозе?!
Ведьма покачала головой, словно осознав свою ошибку.
- Да, ты можешь и не пережить такой ночи, бездельник. Хорошо, я пришлю тебе плащ и мешок с соломой, чтобы ты не сидел на земле. А теперь ступай. Дай отдохнуть девицам.
И, не слушая возражений Милоша, у которого зуб на зуб не попадал, она выставила его на улицу.
Пока девы переодевались, принесли горячее питьё, которое ведьма велела им выпить до дна, а потом их оставили одних.
Доменика уснула, едва её голова коснулась холста. Невена забралась с головой под одеяло и чувствуя, как последняя дрожь покидает её тело, тоже погружалась в сон. За дверью слышался тихий разговор Вуйко и Милоша, точнее, говорил только Вуйко, а Милош отделывался бормотанием. Биляна дышала тихо и размеренно.
- Он плачет, - внезапно прозвучал растерянный голос так близко, что Невена решила, что у неё в голове. Биляна подскочила от неожиданности.
- Тише вы! - снова прозвучал голосок, и мальчик-медвежонок слез с печи прямо к ним. - Он плачет, не слышите, тетери бесчувственные?
- Кто? - спросила Невена.
- Слуга ваш. Вуйко-то привычный, ему это не мороз, а вот слуга ваш продрог, а ему бака даже питья горячего не предложила, и простым шерстяным плащом ему до утра не согреться. Слышите, он плачет?
Невена и Биляна прислушались.
- Я ничего не слышу, - наконец сказала Невена.
- Давай его впустим, - сказала Биляна.
Немножко поперепиравшись, решили всё же впустить.
Биляна отперла дверь и позвала бедолагу внутрь. Тот затащил свой мешок и обнял печь, дрожа всем телом. Вуйко снаружи, оставшись без собеседника, начал что-то тихо напевать.
Медвежонок разлёгся на полатях, обняв сонную Доменику.
- Пока ваши не убили мою мать и тёток, я спал с ними в этой избе, - сообщил он сонно. - Можно я сегодня с вами посплю?
- Ещё чего, - так же сонно откликнулась Невена. - Сейчас Милош отогреется и отведёт тебя к твоей баке.
- Ага, - подтвердил Милош, укладываясь на свой мешок ближе к печи и накрываясь плащом. - Сейчас-сейчас. Всё бросил и пошёл ночью в лесу искать медведя. Ищите дурака.
- Вот же урод красноглазый, - сквозь сон удивилась Биляна.
Доменика обняла медвежонка.
Больше никто ничего не говорил.
Так, дальше одним пальцем с телефона - это мне не под силу.