litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Эпичный эпос


Эпичный эпос

Сообщений 571 страница 600 из 987

571

Яне относился к путешествиям по воде спокойно, но люди его не любили рек. Вообще никаких водоемов. Южане вырастают в краю, где воды почти всегда не хватает. Их поля часто обращаются в солончаки, а дожди выпадают лишь несколько раз в году – и никто никогда не знает, когда точно и в каком количестве. В ижнем Эйне, где селения стоят по берегам рек, проблем с орошением посевов значительно меньше, но доверия к Аве и Брену, идущих к своему слиянию, у южан нет. Все знают, как легко забирает жизни быстрая Ава. Попробуй замочи в ней ноги – она слизнет тебя и, переломав кости, утащит в залив. Все знают, что Брен принимает в свои воды соленое море, еще не подойдя вплотную к своему устью. Вместе с морем в Брен заходят и морские создания, ищущие поживы в глубоких речных омутах. Попробуй выстирать белье и порыбачить, заходя в воду – останешься без ног, без рук. Безопаснее очистить ткань сухим белым песком, а пищу искать в небе – там хватает приморской птицы.

Баркас мог идти под парусом, но ветра не было никакого. Идти против течения на веслах – не самая легкая задача, даже когда поднимаешься по тихо текущей Брен. Двадцать узников из Эльнота мерно вздымали и опускали весла, повинуясь свистку, выдохшемуся и, что ли, осипшему от частого использования. Свистел рулевой – такой же каторжанин, как и все остальные. Все они были прикованы ко своим местам. Те, кто только греб - короткими цепями. Те, кто в случае необходимости разворачивал парус – чуть длиннее. На этих местах они ели, спали, испражнялись, - Яне, к большому его сожалению, уже смог понаблюдать за всем из этого списка – а если бы баркас перевернуло, то все бы они на своих местах и перемерли. Таких суденышек, укомплектованных сидельцами из Эльнота, на реке плавало множество. Небольшие, маневренные, с неплохой грузоподъемностью - а, главное, невероятно дешевые в эксплуатации. Казна держала в своих руках почти всю грузоперевозку по Брен – от самого Синего леса до самого устья реки. И заправляли этим, разумеется, королевские благайники.

Те двое, что сопровождали Яне, внешне ничем не отличались от других таких же, которых он за годы жизни в столице успел крепко невзлюбить. Все они, маленькие и остроносые, были выходцами из Илота. Зачем ее величество держало при себе чужестранцев, родина которых давным-давно легла под Феона, он не понимал – наверняка ничуть не менее смышленных счетоводов можно было бы набрать и в столице. Но верховный гледа – разумеется, с высочайшего разрешения – брал к себе в штат почти исключительно своих соплеменников. Учитывая, какими методами они собирали налоги и устанавливали пошлины, было очевидно, почему илотцев не любил никто. Исчезни цепь и начнись война, и многие и многие люди со всего Архана будут записываться в ополчение, готовые сложить головы, только дай им напоследок дотянуться до свайных городов Илота. Яне вспомнил, как несколько лет назад по Камеорду громили илотские лавки. Из казарм вывели все войска, бывшие тогда в городе, и только большим трудом и большим кровопролитием погромы были прекращены. Яне помнил и собственное настроение, и настрой своих людей тогда, - с гораздо большим удовольствием они бы присоединились к погромщикам.

Сейчас же настроения у его людей не было вовсе. Рассевшись между гребцами, стрелки поснимали шеломы и щиты, и время от времени кто-то из них – кажется, одни и те же – подползал к борту и блевал. Яне взял с собой всего десятерых – остальных мучить этим плаванием он счел не необходимым. Пускай отсыпаются в казармах. Этой зимой его люди не будут расходовать силы. Они пригодятся им по весне, когда - если верить слухам – будут сняты все чародейские препятствия на пути в Эндилок. Война1 Яне потер задубевшие руки. Подумаем о ней, когда она начнется – пока же нужно пережить зиму, в этом году она холодна: для холмовых земель это было необычно. Берега у Брен кое-где обмерзли, как будто плыли они не из Камеорда вверх, а из Корамона вниз.

Яне встретился взглядом с десетником. Старику было под семьдесят, волосы его были совершенно белыми и он уже слегка подсох телом, но все еще оставался крепким. И большим насмешником: никто лучше него не мог поднять настроение в походе. Пожевав опущенные вниз кончики усов – о, что это были за усы1 – десетник ткнул локтем скорчившегося рядом с ним стрелка. Тот поднял голову, и Яне узнал запевалу. Сержек, очевидно, чувствовал себя неважно, но спорить не стал – да и поди поспорь с отац десетником: в проклятую воду сам выпрыгнешь, чем с ним пререкаться.

вэтру не гулать по ржа пшевыне
не колыше сэрци во грхудэх
дэве из доростол е кровини
той же цвета устви и гледе

Голос у Сержека был хороший – он звучал особенно чисто над пустой еще поутру рекой, а когда все остальные подхватили, повторяя последнюю строчку, ближайшие холмы отозвались эхом. Яне улыбнулся, глядя на благайников. Эйнский выговор, чтобы никто не понял. Эту песню стоило петь именно здесь – отплыв подальше от столицы.

бога не молить - на шум от крыльев
кто откликнется в глубинах рек
вот бы нам иметь державных кралей
не с холмов и не из-за морей   

нам бы своего в песке отрыть и
не усаживая гнить его на трон
вывести в поля сказать ему смотрите
ваша милость нет на свете струн

арф придворных чтобы вам так спели
как поют ветра в полях где ржа 
девка из доростол скороспела
положи сам ляг и будет урожай

бог теперь по слухам он один и
что ему удастся в две руки
раньше было несколько родимых
а теперь в чужого верят дураки

Там, где река делал крутой поворот, из поднявшегося над водой тумана вырастал Колдовской холм. Раньше – не так уж и давно - он именовался Святым, но новое название прилепилось к нему крепче прежнего. Его вершину охватывал венец старой неарханской еще кладки. Бренскую обитель строили еще в те времена, когда северная часть холмовых земель склоняла колени перед князьями из Сторна. Яне поморщился. Южане, перекрещенные всего несколько поколений назад, не испытывают никакой особенной любви к монахиням, но уж кого кого, а вештиц-северянок они не любят значительно больше. Пятнадцать лет назад обитель открыла свои ворота перед войсками Феона, и именно отсюда он беспрепятственно промаршировал к Старому Камеорду – чтобы его сжечь. Королева этого не забыла. Когда война подошла к концу, Бренскую обитель отдали королевским вештицам, а все ее бывшие насельницы были вывезены в столицу. До Эльнота, впрочем, дотянули не все – всю пешую дорогу до сгоревшего города их по хуторам и селениям терзала и насиловала чернь, обезумевшая от возможности отомстить – неважно кому - за беды, разорение и смерти, которые принес в эти земли восточный король. Яне помнил, как они пахли – эти ни в чем, в общем-то, не виноватые девы - когда он подростком впервые въехал в Камеорд недолгое время спустя, их тела, десятки и десятки обгорелые, но шевелящиеся, все еще висели над воротами. Тяжелый и – да, это были голодные времена, и Яне помнил это отчетливо - пряный запах жареного мяса.   

этих надо сжечь а тех запрятать
и поглубже чтобы если что
никого никто за просто так не предал
сяйдзе пд равнострени крештом

Отредактировано тк (2016-01-16 20:08:04)

+1

572

хей. увидев краем глаза, что нас коментят теперь нейтральненько, соорудил очередную хуйнюшку. сюжету, как и всегда, нуль, но - эттеншн, несуществующие языки1

0

573

тк написал(а):

что нас коментят теперь нейтральненько

теперь я не хочу коментить нейтрально

0

574

печаль. только я аккумулировал желание покалякать

0

575

тк написал(а):

Те двое, что сопровождали Яне, внешне ничем не отличались от других таких же, которых он за годы жизни в столице успел крепко невзлюбить. Все они, маленькие и остроносые, были выходцами из Илота. Зачем ее величество держало при себе чужестранцев, родина которых давным-давно легла под Феона, он не понимал – наверняка ничуть не менее смышленных счетоводов можно было бы набрать и в столице.

Люблю, когда начинаются этнические тёрки. В смысле рассуждений.

тк написал(а):

Все знают, как легко забирает жизни быстрая Ава. Попробуй замочи в ней ноги – она слизнет тебя и, переломав кости, утащит в залив. Все знают, что Брен принимает в свои воды соленое море, еще не подойдя вплотную к своему устью. Вместе с морем в Брен заходят и морские создания, ищущие поживы в глубоких речных омутах. Попробуй выстирать белье и порыбачить, заходя в воду – останешься без ног, без рук. Безопаснее очистить ткань сухим белым песком, а пищу искать в небе – там хватает приморской птицы.

Любопытное отношение к рекам.

тк написал(а):

Рассевшись между гребцами, стрелки поснимали шеломы и щиты, и время от времени кто-то из них – кажется, одни и те же – подползал к борту и блевал.

На реке? Да ну.

тк написал(а):

вэтру не гулать по ржа пшевыне
не колыше сэрци во грхудэх
дэве из доростол е кровини
той же цвета устви и гледе

Ыыыыыыы

тк написал(а):

бог теперь по слухам он один и
что ему удастся в две руки
раньше было несколько родимых
а теперь в чужого верят дураки

Слушай, ну не похоже оно на народную песню :)

0

576

Хельга написал(а):

теперь я не хочу коментить нейтрально

Иди, меня ненейтрально. А тут - нейтрально  :D

0

577

Тэк, ещё немного - и я вас усыновлю. И тогда никто не посмеет критиковать вас хоть сколько-то неблагосклонно.

Какой страшный Архан вышел, а. Песнь надо бы записать голосом, вы поёте?

0

578

Тедди-Ло написал(а):

Иди, меня ненейтрально. А тут - нейтрально  :D

а шо терзать-то?

0

579

Хельга написал(а):

а шо терзать-то?

В прозе - хоть шо.

0

580

эмили, почту дайте. электронную. мотив е

Тедди-Ло написал(а):

Слушай, ну не похоже оно на народную песню

поля, это перевод. не певчий. певчий - оригинал. а оригинал только первая строфа. ну, и последняя строчка с равносторонним крестом - я там заебался искать рифму

0

581

ov3239@gmail.com

расскажите подробней, что за перевод, я торможу.

0

582

отправил. только вам, ок? ну,

Эмили написал(а):

расскажите подробней, что за перевод, я торможу.

у Эйна и южан вообще, типа, немного свой язык. который плохо понимают остальные арханцы. песню Сержек поет на своем родном наречии - она, вы наверное заметили, сильно крамольная. первую строфу я, типа, привел в оригинале, а остальные яне, типа, слушает и в голове своей переводит на общий яз

0

583

Элис снова причёсывала принцессу, вплетая ленту за лентой.
- Как вам в голову взбрело, ваше высочество, перечить королеве?! Не дёргайте головой, смирно сидите. Что вам стоило выбрать юного княжича самой, или вы думали, силком лучше будет? Не вертитесь, говорю.
Невена расплакалась.
- Слезами горю не поможешь, да и невелико горе – молодой князь будет добрым мужем.
- Я плачу не о свадьбе, Элис, я плачу о том, что сама виновата в гибели своих сестёр. Королева отсылает Биляну и Доменику в Синий Лес.
Элис выплела одну из лент из причёски.
- Вы слышали Зов, значит, и сами звать можете. Позовите же ваших вештиц и прикажите им убраться из замка, пока за ними не пришли стражники.
- Не могу, Биляна никогда не слышала Зова, а Доменику я не дозовусь никак.
Элис кивнула.
- Барон Строме опоил её сонным зельем, чтобы она не чувствовала боли. Ничего не сделаешь, ваше высочество, иногда просто ничего нельзя сделать. А ну, не ревите, и так всё лицо распухло.
Оглядев принцессу ещё раз, Элис собрала свою корзинку и пошла к двери, но на полпути вдруг вернулась, достала из кармана серую атласную ленту и сунула её в руку Невене.
- Я видела, как шьёт ваша сестра Доменика. И как она плетёт кружево. Найдите способ передать ей ленту, ваше высочество, и она поймёт, что ей с ней делать. Вас к ней уже не пустят, и ей к вам прийти не разрешат, но если вы придумаете, как отдать ей ленту, одним горем у вас будет меньше, - и не слушая сбивчивых благодарностей принцессы, Элис вышла из комнаты.
Оставшись одна, Невена ещё раз обследовала комнату, начиная с запертых дверей, за которыми продолжал дежурить барон Элли, не доверивший никому высокопоставленной пленницы, заканчивая зарешечеными окнами – барон умел делать выводы, больше в окно ей не выскочить. Сбежать не удастся. Отвести глаза – о, с бароном Элли не справилась бы и Элис, что уж говорить о простой воспитаннице монастыря, которая с трудом накладывает чары на мышь. Помощников нет, при ней не оставили ни подруг, ни Мильку.
Невена раскатала ленту по столу и принялась её внимательно рассматривать. Это была обычная лента, не новая, слегка смятая, и присутствия магии в ней не ощущалось. Чувствовалось, что её держала в руках сильная ведьма, но и только-то. Ничего, что могло подсказать, намекнуть на то, что следовало сделать с лентой Доменике, и как лента могла их спасти.
Принцесса вздохнула, свернула ленту и сунула её в рукав. Очень соблазнительно было бы по примеру книжных героинь засунуть её за корсаж, но не получилось – там и так было всё передавлено. Дверь открылась и барон Элли возвестил, что её ждут в Малом зале Королевского Собрания. Нести шлейф за её высочеством явился Милош, и от его насмешливого выражения лица Невена чуть не взвилась, но взяла себя в руки. Может, если она будет послушна, королева пощадит девочек.
Малый Зал был полутёмным помещением рядом с Парадным Залом. За длинным дубовым столом сидела королева и представленные ранее Невене лорды. Князь Радомир, уже осознавая внутри себя поражение, хотя бы и временное, мрачной и веской речью пытался убедить лордов, что прерванный поединок не может быть основанием для нового обращения к воле принцессы. Лорды слушали отмалчиваясь, не споря, а королева – откровенно насмешливо.
Появление Невены прервало речь князя. Ей указали место справа от трона.
Выслушав снова вопрос королевы о том, кого она выберет в мужья, принцесса не взглянула на женихов, более потрёпанных, чем два часа назад, когда она оставляла их в Большой Зале в преддверии поединка, а обратилась к королеве.
- Я сделаю как вам угодно, а вы помилуете моих сестёр.
Ничто не шелохнулось на лице её величества.
- Я выслушаю вашу просьбу после вашей свадьбы, которая состоится завтра, - холодно ответила она.
Невена обратилась к лордам. Игнорируя вежливые формулы и протокол, она просто проконстатировала:
- Князь Душан из Корамона. Я принимаю ваше предложение.
На секунду ей показалось, что молодой князь хочет ей что-то сказать, но сидевший рядом с ним старый князь удержал его от этого.
Князь Радомир поднялся и впился долгим взглядом в лицо королевы, а потом в полной тишине прошёл к двери и вышел, приложив усилия, к счастью, недостаточные, чтобы сорвать её с петель.
Королева поднялась.
- Мои лорды. Сейчас вам предстоит утвердить выбор наследницы Архана. Я слушаю вас.
Первый из князей поднялся и произнёс длинную формулу, общий смысл которой был в том, что он, в сущности, не против.
Второй был краток и тоже был за.
Поднялся третий. Невена закатила очи.
- А ваших маленьких вештиц сразу после Совета барон Элли повезёт в Эльнот, - еле слышно прозвучало у неё над ухом. Невена вздрогнула всем телом. Милош мерзко усмехнулся.
- Что ты знаешь? – прошептала принцесса.
- Они сейчас в нижней галерее, заперты в одном из казематов, и старшенькой очень плохо. А вот младшая дерзка и остра на язык. Хорошие девочки, печальная судьба.
Невена скосила глаза и взглянула на Милоша. Казалось, он забавляется. Или нет. Она не могла решить.
Седьмой лорд выразил согласие.
- Мне нужно их увидеть, хотя бы ещё раз.
Милош усмехнулся.
- А что взамен, ваше высочество? Что вы дадите взамен?
Невена передёрнулась.
- Просто скажи, чего хочешь. Что у меня, есть время перебирать желания?
Милош пожал плечами.
- Сам пока не знаю. Давайте желание? Всегда полезно иметь в запасе одно-два желания от ведьмы-королевы.
Невена кивнула.
- Договорились, желание. Что пожелаешь, то и твоё. В любое время.
Одиннадцатый лорд завершил церемонию. Невена официально была помолвлена. Взмахом руки королева отпустила её, и, в сопровождении Милоша она пошла к своим покоям. Сразу за дверью к свите принцессы присоединились два стражника из людей барона Элли, но Милош был спокоен, словно это не имело значения.
Пройдя один или два длинных дворцовых коридора, он бросил шлейф платья Невены, взял факел со стены и на лестнице, которая вела наверх, в покои королевы, принцессы и лордов двора, стал вести принцессу не вверх, а вниз. Один из стражников запротестовал, что лорд Элли велел им вести принцессу в её комнаты, но Милош резко оборвал его.
- Королева в доброте своей позволила её высочеству проститься с сёстрами-вештицами, но если вам мало воли королевы, можете вернуться за разрешением к барону. Для охраны я позову лакеев, а завтра приду посмотреть на вас на виселице.
Стражники перестали возражать, но видимо напряглись. Задание оказалось с явным подвохом, но перечить наследнице и воле королевы, которую подтверждал её личный паж, никто не осмелился.
Невена в душе взмолилась Светлой Даме, чтобы её беспечность и доверие Милошу сошли ей с рук на этот раз и хотя бы позволили остаться в живых. Они шли тёмными коридорами, петляющими, видимо, где-то под землёй. Вокруг не было никого, только запертые двери и провалы входов в другие коридоры, откуда тянуло сыростью и холодом. За одним из поворотов стали слышны голоса, и они оказались не то чтобы в более обжитом, но хотя бы в менее необжитом пространстве. В одном из залов с низкими потолками и полом, засыпанным гнилой соломой, освещённом горящим очагом, стражники пили яблочный самогон, за десятками запертых дверей раздавался храп и иногда стоны городских проституток, которые рискнули продаться страже, один раз им навстречу попался монах, Невена стала опасаться, что идти им до утра, но наконец они пришли.
- Здесь, - сказал Милош и осветил деревянную дверь с вделанной в неё решёткой.
- Отпирай, - кивнула Невена, но он только засмеялся.
- Отпереть их может только барон, ваше высочество, я вам не волшебник. Просто не будет, как ни старайтесь, можете проститься с вашими ведьмами, но только через дверь.
Не тратя времени, Невена прильнула к решётке и позвала Биляну.
Девушка, разбуженная спором у двери, уже была на ногах. Свет факела Милоша осветил её бледное лицо.
Невена торопясь стала пересказывать, что случилось за день и почему их с Доменикой отправляют в Синий Лес. Биляна плакала.
- Разбуди Доменику, - попросила Невена.
Биляна с сомнением покачала головой:
- Ей очень больно, когда она не спит.
- В Синем Лесу легче не станет, - отрезала Невена, - буди скорее.
Милош внезапно прислушался. Где-то в путанице коридоров слышались громкие приближающиеся голоса. Стражники тоже их услышали и поняли, что это значит. Королева не позволила принцессе спуститься в нижние галереи, и теперь за ними идёт погоня.
- Предатель! – воскликнул один из стражников и замахнулся палашом на Милоша. Безоружный, тот вжался в стену, приготовившись умереть. Невена бросилась между ними, дрожа, прижалась к Милошу, и стражник с трудом удержал своё оружие.
Второй стражник ухватил первого за запястье:
- Элли всё равно казнит нас, уходим! Пока есть время – просто уходим из дворца и города.
- Прихватим девку.
- Идиот. С нею нас из-под земли достанут, а одних – и искать сейчас не будут.
И первый стражник нырнул в темноту коридора. Второй мгновение спустя ушёл следом. Невена бросилась снова к окну. Доменика глядела на неё из темноты, и Невена сунула в её израненные руки ленту Элис.
Доменике не пришлось даже смотреть на ленту, чтобы понять, что у неё в руках. Невена услышала её смех:
- Биляна, да это же лесная тропа! Невена, отойди от двери, осторожнее!
Невена снова прижалась к Милошу. Голоса были уже совсем близко, и тут дверь темницы вештиц растворилась. Не распахнулась, а именно растворилась в воздухе, и сквозь неё пролегла серая песчаная лесная тропа, переходящая в каменную кладку пола там, где кончался серый песок и опавшая хвоя. Тропа пересекала коридор и терялась в противоположной стене. Биляна вела всё ещё слабую Доменику. Невена шагнула к ним, но, словно опомнившись, вернулась за Милошем, ухватила его за предплечье и втащила на тропу.
С тропы был виден лес, а если оглянуться назад – каменная стена темницы. Потом она растворилась, и остался только лес. Холодный зимний лес и четверо, которые предпочли этот лес дворцу.
А в нижней галерее королевского дворца, возле запертой деревянной двери с вделанной решёткой, которую отпер барон Элли, сквозняк прибил к стене грязную старую атласную ленту, истоптанную сапогами стражников.

+1

584

Тэк, ааааа, просто не могу. Я слушаю! У вас такой голос. Плакать хочется от песни. Блин. По ощущению - как будто сейчас 19 век и вы мне прислали валик для фонографа, мимимимии. Вы очень круты.

0

585

тк написал(а):

ну, и последняя строчка с равносторонним крестом

последняя хороша, да.

тк написал(а):

отправил. только вам, ок? ну,

Ну ваще :(

0

586

Эмили написал(а):

- Договорились, желание. Что пожелаешь, то и твоё. В любое время.

Неосмотрительная девчонка!

Эмили написал(а):

Доменике не пришлось даже смотреть на ленту, чтобы понять, что у неё в руках. Невена услышала её смех:
- Биляна, да это же лесная тропа! Невена, отойди от двери, осторожнее!
Невена снова прижалась к Милошу. Голоса были уже совсем близко, и тут дверь темницы вештиц растворилась. Не распахнулась, а именно растворилась в воздухе, и сквозь неё пролегла серая песчаная лесная тропа, переходящая в каменную кладку пола там, где кончался серый песок и опавшая хвоя. Тропа пересекала коридор и терялась в противоположной стене. Биляна вела всё ещё слабую Доменику. Невена шагнула к ним, но, словно опомнившись, вернулась за Милошем, ухватила его за предплечье и втащила на тропу.
С тропы был виден лес, а если оглянуться назад – каменная стена темницы. Потом она растворилась, и остался только лес. Холодный зимний лес и четверо, которые предпочли этот лес дворцу.
А в нижней галерее королевского дворца, возле запертой деревянной двери с вделанной решёткой, которую отпер барон Элли, сквозняк прибил к стене грязную старую атласную ленту, истоптанную сапогами стражников.

Крутота!!

0

587

Мур)))) Наконец смотались из дворца. Можно теперь и приключений))))))

0

588

она даажды к нему прижималасб. прижималась! милош не дурак, надеюсь, просто перепихонк не потребует - хотя мог бы: она же обещала
ну вот оне и на свободе. где, интересно - сами же еще не понимают.

0

589

сама же прижималась, подчеркну. это ох сколько значения имеет; вернее, не значения , а чустовования.,
ни один мужик такого не сумеет не переоцениь

0

590

наша участь, я так понимаю - по две странички в неделю. ну и ладно. могло быть хуже.

0

591

Блин, как стрёмно к мужикам прижиматься  :D

0

592

Я вообще по части писания слоупок.

0

593

не стремно, а а ответственно

0

594

ужос

0

595

почесу же ужас. нет ничего слаще трепетания девичьего тела физического что хошь делай в твоих оуках. особенно спонтанного. она же ненамеренно у милоша в руках оказаламь - и головой подумав ей это было бы неприятно и протиано - а тут такая ситуация, и ррраз.

голосую за неловкий подростковый секас меж ними. :) милош-то поопытней, ок, но притаориться и тоже руками подрожать ему тоже интересно

0

596

тк написал(а):

голосую за неловкий подростковый секас меж ними.

какой там неловкий, он уже баб брюхатил.

0

597

ну, онато не брюхатилась. и то - кого он брюхатил? шалав-фрейлин? когда нежную деву сношаншь, это и самому как будто перворазово
ох

0

598

Да, нащот баб брюхатил - Тэк, можно я это потом выстригу? Пусть он будет понеловче)))) Поневиннее?
Ну, да, кстати, желание есть, но тратить такое козырное желание на перепихон, когда мать в тюрьме. Думаю, немношк терзаний Милошу не повредит.
Как насчёт Дикого леса? Локация есть. Население тоже - не все же сгинули в схватке с Яне?

0

599

ок, я на все согласный

0

600

Всё, я вас усыновила. Восхищенья не снесла. :-)

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Эпичный эпос