litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Зарисовки и миниатюры на тему фантастики


Зарисовки и миниатюры на тему фантастики

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

Ыыыы. Я из дома подробно отвечу.

0

62

Талестра написал(а):

Я в этом рассказе нашла отсылки сразу к двум фильмам о подростках: это "Класс"(унижаемые мальчики взяли в руки оружие и расстреляли унижавших) и "Сорванец"(девочка успешно притворяется мальчиком, вступает с мальчиками в конфликт и выигрывает, но потом все видят ее в платье).
Сжигание книг и расстрел считаю отсылкой к произведениям Брэдбери("451 по Фаренгейту" и "Улыбка").

Ну, тут практически всё, что я когда-либо читала из антиутопий и подросткового трэшака. Томбой не смотрела, но идея на поверхности. Кто-то тут учуял и Стругачей и Крапивина. И Кинг тут есть, конечно.

Талестра написал(а):

Тут мне не хватило нюанса - с кем ведется борьба и почему.

Мне это показалось вообще несущественным.
Я старательно вычищала все лирические отступления по поводу мироустройства, давая минимум через речь и Максима)

Изначально была идея о перенаселении, ага, нехватки ресурсов. Больниц нет, избыток людей расстреливают, война -- а есть ли она?

Талестра написал(а):

Сатира на вектор развития современного нам общества прочитывается.

А это хорошо.

Талестра написал(а):

Персонажи живые. Максим как фокальный персонаж, глазами которого читатель смотрит на мир и происходящее, одновременно прозрачен, незаметен и в то же время, его отношение прописано четче всего.

Няяяяяя.

Талестра написал(а):

Оксане на ее месте в повествовании не хватает пары-тройки деталей: почему она хотела бы быть врачом(болезнь подруги как бы немного приобнажает мотивацию, но тут нет акцента) и как сформировались ее взгляды(я могу до
гадываться по ее фразе про книги).

У меня тут наоборот работало -- через то, что она хотела быть врачом, хотела показать ей характер -- альтруизм, то, что она не разделяет ценности государства в котором живёт (потому что книжки читала, да).

Талестра написал(а):

Действие же со спрыгиванием к стене, к расстреливаемым, остается слегка замутненным. Оксана - человек высокого благородства, который посвятил бы свою жизнь спасению людей? Тут только домыслы.
Чтобы дописать этот образ, массивов текста не нужно. Только пара деталей.

Там была целая линия про Тощего и Оксану -- любовная. Тогда её поступок сразу становится более обоснованным.

Талестра написал(а):

аксим указывает, что Шубину подобрали невесту, потому что он годный, а не что Шубин и Оксана - годные, поэтому их будут скрещивать. Акцентик)

На самом деле, они оба годные. Просто Максим сравнивал Шубина и себя - это естественно, ведь оба мальчики.
Но да, тут женщины - низшая каста.

Талестра написал(а):

Это довольно точное попадание в образ мальчика-подростка, в принципе, характерный и для современности. Эта не очень положительная черта не исключает внутренней тяги Максима к вневременным моральным ориентирам - справедливости и гуманизму. Я нахожу, что фокал выбран удачно.

Няяяяяя.

Спасибо)

0

63

Тедди-Ло,

Там была целая линия про Тощего и Оксану -- любовная. Тогда её поступок сразу становится более обоснованным.

Ну, вот, ты ее вырезала, а отчаянный поступок Оксаны остался и остался без подкрепления. Альтруизм и ненависть к окружающему строю в этом образе есть, но я не вижу мостика между этими вещами и поступком. Эти вещи, чувства, убеждения - не менее сильная мотивация, чем, например, любовь, но в таком случае их надо заострить, выделить их, причем психологически достоверно. Подумай над этим, ты с деталями поведения хорошо работаешь

З.ы. имхо, только имхо: чтобы встать против палача и выхватить автомат, а потом расстрелять, альтруизма и неприятия государственного строя недостаточно. Даже решимости и запланированности недостаточно. Тут место для ненависти и отчаяния, тут точка кипения, тут момент, когда нечего терять и когда все или ничего.

0

64

Тедди-Ло,

У меня тут наоборот работало -- через то, что она хотела быть врачом, хотела показать ей характер -- альтруизм, то, что она не разделяет ценности государства в котором живёт (потому что книжки читала, да).

Это все читается. Характер виден, ценности видны.

Кстати, в первую очередь как-то тянет увидеть взаимную симпатию Максима и Жени. Она в тексте и так есть, но этот ход с травести в сознании прочно связан с любовными хэппи-эндами, потому что чаще всего используется в приключенческой литературе и вносит в повествование комедийный элемент. А у тебя он играет совсем иначе, на драматизм, но читательские ожидания трудно переделать, и ты неплохо с ними позаигрывала)))

0

65

Талестра написал(а):

Ну, вот, ты ее вырезала, а отчаянный поступок Оксаны остался и остался без подкрепления.

С другой стороны "Я скорее сдохну, чем под Шубина лягу". Но акцентов нужо добавить, согласна.

Талестра написал(а):

А у тебя он играет совсем иначе, на драматизм, но читательские ожидания трудно переделать, и ты неплохо с ними позаигрывала)))

Ня)

0

66

Квест

– Значит, ты здесь живёшь?
В голосе полицейского звучало сомнение и он не торопился выпускать руку Доры из своей.
Дора нетерпеливо кивнула.
– Уверена?
Дора метнула на полицейского удивлённый взгляд (как можно быть таким глупым?!)  и приложила большой палец к сканеру. Дверь, секунду помедлив, мягко отошла вбок. По правде говоря, не так уж она была уверена в том, что дверь откроется. Когда ты обнаруживаешь себя посреди дороги в центре города в одних домашних тапочках, а потом к тебе подъезжает полицейская машина неправильного цвета, ждать от дверей родного дома можно всего. Но глупость полицейского вывела её из себя.
Полицейский выпустил её руку, шумно выдохнул и дежурно улыбнулся.
– Хорошего дня и не забудь сказать маме, чтобы починила твой чип. Мы навестим вас через пару дней.
Дора кивнула и вошла в знакомый подъезд. По крайней мере, хоть этот полицейский и носил зелёную форму вместо синей, лицемером был точно таким, как положено по уставу.
Дора легко взбежала по ступенькам, но перед дверью квартиры помедлила. Когда она набрала на своём смарт-браслете тот злосчастный код, было около одиннадцати вечера. А когда очутилась на улице (по её впечатлениям прошло не больше секунды) стоял полдень. Заметила ли мама её отсутствие? Звонили ей из школы? Дора нерешительно переминалась у порога.
“Так и будешь разгуливать в пижаме и тапочках? – спросил внутренний насмешливый голос, страшно напоминавший голос Клары. – По крайней мере зайди и переоденься. Не убьёт же она тебя.” Дора вздохнула. Не убьёт. Но может устроить сцену. Дора ненавидела мамины сцены. Иногда ей казалось, что папа умер из-за них. Хотя, это, конечно, было не так. Папа умер из-за несчастного случая. Дора, наконец, приложила палец к замочному сканеру и вошла в квартиру.

Мамы дома не было. Дора с облегчением перевела дух и бросилась в свою комнату. Больше всего ей хотелось связаться с Кларой – браслет вёл себя как сумасшедший. Наверное сломался от этого дурацкого вирусного кода. Так что ей нужен домашний компьютер. Ох она и устроит Кларе за эту шутку! Обещала, что код соединит её с отцом в цифровом мире “Фантома”, а сама наверняка подсадила через код вирус. Клара как всегда.
Она нетерпеливо подсела к ноуту и приложила палец к тачпаду. Ноут её узнал и развернул лепесток экрана. Дора нахмурилась – картинка загрузки была какой-то странной. Через мгновение она исчезла и открылась домашняя страница Дориного сетевого аккаунта. И тут Дору окатило холодком: мало того что, интерфейс сети оказался каким-то новым, так ещё и страница была как будто чья-то чужая. На фото профиля определённо была она, Дора. Или кто-то на неё похожий. Дора не помнила, чтобы делала такие фото, в таких местах и такой одежде. И что с цветом её волос?! Взломали? Кларины шутки?
Доре показалось, что реальность качнулась и поплыла – может, она уснула и видит странный сон? Если подумать, дело не только в странице – здесь всё немного не так, как она привыкла – теперь она заметила, что покрывало на кровати с другим узором, вместо постеров на стенах – семейные фото… Которых не могло быть. Дора вздрогнула, встала и подошла к стене, сердце её заколотилось – отец умер, когда ей было шесть… Но тут – вот она, двенадцатилетняя, а рядом отец и мать… А вот его большое фото в чёрной рамке… Он всё же умер… Значит…  Множество мелочей, не на своих местах… И да, зелёная форма у полицейских.

Дора чуть было не впала в ступор, но быстро встряхнулась – в любом случае, время терять не стоило.

Она снова села к компьютеру, вошла в аккаунт и полистала переписки – аккаунта, с которого Клара сидела в сети, не было в контактах. Судя по переписке у Доры этой версии было много подруг… Её снова бросило в пот. Этой версии…Если это и правда параллельный мир, что, если её двойник скоро появится тут? Что тогда будет?

Взгляд её снова метнулся к стене с фото… Есть один человек, который в её реальности очень хорошо разбирается в научной фантастике. В конце концов, эти два мира не так сильно отличаются друг от друга. Подумаешь, другой цвет у полиции… И шесть лишних лет с папой. Она вдруг почувствовала жгучую зависть к здешней Доре. Ей повезло!

Дора нашла своего двоюродного брата в друзьях и ткнула на окошечко переписки. Переписка не отличалась от привычной для неё – поздравления с днями рождения, явно вымученные с обеих сторон. Она так и видела, как за плечом здешней Доры стояла мама (наверняка такая же) и шипела – ну же, это невежливо, он твой кузен, он тебя поздравил, что я потом скажу Юлии? А тётя Юлия точно так же стояла над душой у Влада, требуя поздравить кузину с днём рождения. Дора покачала головой. Мать, конечно, в последнее время отстала с такими настойчивыми просьбами. Ну ладно, может и хорошо, если в этой реальности они тоже мало общались… Так будет проще.
“Привет, – набрала она в окошке сообщения. – Надо встретиться”. И замерла, покусывая ноготь на большом пальце.
Влад мгновенно появился он-лайн и принялся что-то набирать по ту сторону монитора.
“привет взломали что ли?)))))”
“Нет. Хуже. Так мы можем встретиться? Ты же вроде фанат фантастики? Про параллельные миры что-то знаешь?”
“знаю всё а зачем встречаться?))))) давай так ссылок накидаю”
“Мне опасно находиться дома, но я боюсь выходить одна. Понимаешь, я – это не совсем я”.
“ага, то есть взломали!)))))) дора ваще не так пишет))))))))))”
Дору начал бесить и этот Влад – он совершенно точно был как Влад из её мира.
“То есть нам нужно встретиться… Давай встретимся в МакДональдсе на остановке?”
“где?????? в каком ДОНАЛЬДСЕ? в МакСаливане что ли? ты там заболела?)))))) заразная, наверное?)))))) Круто!”
“Ну что, согласен? Меня уже полиция ловила, правда… Может, мне лучше приехать к тебе… Когда у тебя уроки кончаются?”
“ого, лиштяк, да я не в школе, пиляю)))))) давай я тебе такси пришлю до меня, как раз хочу одну программу взлома опробовать напомни ваш адрес))))))))”

Пока Дора ждала такси от Влада, она несколько раз ущипнула себя, потом несколько раз бросила и отвела взгляд от фото на стене – фото не изменились, а от щипков она не проснулась. Точно не сон. Ну, может быть, виртуальная реальность и Клара… Она открыла шкаф и попыталась переодется, не в пижаме же ходить – выбор вещей здешней Доры её не порадовал – она бы такое не надела. Неужели шесть дополнительных лет с папой так повлияли на её характер… Или шесть лет без него… Кое-как обнаружив джинсы, затолканные в угол шкафа, и выбрав не самый откровенный топ, она принялась беспокойно ходить из угла в угол и размышлять, заметит ли подмену здешний вариант её матери. И есть ли вообще шансы выбраться отсюда? И есть ли тут программа “Компаньон” и Клара?

Бодро запиликал домофон, оповещая, что такси прибыло. Дора влезла в кроссовки её двойницы (модные) и выскочила из квартиры, даже не удосужившись выключить ноут. Такси с автоводителем в пять минут домчало её до дома Влада – в этой реальности он тоже жил в обшарпанной двухэтажке на краю города. Она отдышалась на пороге – сердце её чуть не выпрыгнуло из груди, ей постоянно казалось, что сейчас такси соединится с полицией и её отвезут в участок и тогда… Тогда… Вообще интересно, что с ней тогда сделают? Она позвонила в домофон. Несколько тяжёлых шагов, дверь открылась и на пороге возник высокий крупный мальчик с круглыми лицом и хитрой улыбкой. Этот Влад и внешне совсем не отличался от их Влада.
– Прррроходи, – пригласил он, отодвигаясь в сторону. И тогда Дора вспомнила, что их Влад – картавил. – Ты волосы, наконец-то красить перестала? Круто, тебе идёт. А то, когда я тебя видел, мне казалось, что переел синтетики…
– Да уж, – вырвалось у Доры, когда она вспомнила фото в аккаунте своего местного варианта. – Это потому что я… Из... из параллельной реальности.
– Ты мне веришь? – робко спросила она, когда они вошли в его комнату.
– Верю, – сказал он, метнув острый короткий взгляд на Дору. – Хотя ещё остаётся вероятность, что это дурацкий розыгрыш, но ты одна не смогла бы его так провернуть. МакДооооональдс, ты бы сама до такого не додумалась. Очень достоверно. Так почему ты решила обратиться ко мне?
Он плюхнулся в кресло напротив… Дора даже не знала, как охрактеризовать это… Рабочее место? Около десяти открытых окон виртуальной реальности, куча каких-то датчиков, трансляции, которые шли одновременно.
– Ну, – нерешительно заговорила Дора. – Потому что в моём мире ты был тронут по всем этим фантастическим штукам… Может быть ты и тут тоже? Может, ты поможешь мне… Я хочу обратно… Ты знаешь, как обычно возвращаются в свой мир?... Ну или может ты знаешь, как отличить виртуальную реальность от обычной? – Дора редко говорила так много, так что слегка задохнулась в конце предложения.
Влад задумался, поднял глаза к потолку.
– Тебе повезло, в этом мире я тоже… ээээ… тронут. Мы обычно говорим “стопнут”.
Опять посмотрел на Дору, её смутили хитрые искорки в его взгляде.
– В общем, смотри. Виртуальность от реальности отличить невозможно, просто смирись. На самом деле, вообще никакой разницы нет, в какой реальности жить. Так что нас это волновать не должно. Дальше идём. Параллельный, значит, мир. Как вернуться в свой? Иногда вообще никак нельзя вернуться. Иногда можно, это зависит от взгляда автора на эти вещи.
– Автора? – рассеянно повторила Дора.
– Автора книги, я имею в виду. Мы же про научную фантастику говорим, так?
Дора растерянно кивнула. Она уже немного пожалела, что решила обратиться за помощью к Владу.
– Так вот... А как ты, собственно, сюда попала? Провела обряд? Загадала желание? Вошла не в ту дверь? Ввела код?
– Да, – вырвалось у Доры. – Ввела код.
Влад недоверчиво посмотрел на неё.
– Это был код перехода в параллельный мир?
– Нет, – не очень уверенно сказала Дора. – Это был код… Который… В общем, я думала, это другой код… Это было вечером, я была дома.
Она рассеянно села на диванчик, заваленный комиксами.
– Клара дала мне код… Клара – мой бывший компаньон. Только она бракованная, взломанная…
– Что за бракованный компаньон?
– У вас их нет? Это такая, в общем… То есть. … Ну, как сказать – компаньон – виртуальный друг. Искусственный Интеллект. Или оцифрованная личность… Живого человека. То есть он умер, и его оцифровали.  Если он при жизни оставил согласие. Или родственники.
Влад присвистнул.
– У нас их запретили лет двадцать назад. Их начали взламывать и люди всякие странные вещи творили под их влиянием.
Доре почудилось в его голосе сожаление – Влад был бы явно не против лично взломать пару таких компаньонов, но не успел родиться.
– Им плохо, – коротко сказала Дора. – Правильно запретили.
– Но тогда у тебя не было бы своего Компаньона. Расскажи, какая она, крутая? И если бы не она, получается, ты не оказалась бы тут.
– Я бы умерла, – помолчав, сказала Дора. – Просто папа… Когда папа…
– Дядя Вук умер полгода назад, – Дора вздрогнула. Ей показалось, или в голосе Влада послышались нотки сожаления. – Он крутой был, мне нравился.
Дора опустила голову.
– Только не реви! – со страхом предупредил Влад и даже привстал со своего места.
Дора подняла голову и озадаченно посмотрела на него:
– А у вас тоже штрафуют за нежелательные эмоции?
– Ещё как штрафуют! Хотя твой чип наверняка не включён в нашу сеть, так что, наверное, это неважно.
Дора вздохнула:
– Ладно. Я плохо рассказываю. Я долго вообще не говорила, после папы… Пять лет. Пока Клара не появилась.
– Ого, – Влад снова сел. – Ты правда совсем не такая, Дора. Потому что наша Дора вообще не затыкается. И врёт очень складно, лучше меня. Ну или ты стала очень крутой актрисой.
Дора криво улыбнулась.
. – Клара дала мне этот код для папы. Если папу тоже оцифровали, я бы его нашла. Я его набрала и – бац, я на дороге, днём. И полиция не того цвета. И аккаунт не мой.
– И МакСалливан вместо МакДональдса.
Дора пожала плечами.
– Но это же круто! Прикинь! Реальный путешественник по мирам! Ты – живое доказательство их существования!
– Или виртуальная реальность.
Но Влад только отмахнулся. Он вскочил и заходил кругами по небольшому свободному пятачку пола.
– Так-так… Во-первых, скорее всего, тебе нельзя встречаться со своим двойником. И ты немногое потеряешь… Слушай, а ты в своём мире со мной общаешься?
Дора впала в лёгкий ступор от такой энергичности.
– Не особо...
– Но почему? – искренне изумился Влад. – Кстати, было бы круто провести с тобой ряд опытов…
“Вот поэтому, – подумала Дора”.
– Ты нормальная, – продолжал он. – Не как обычно… Слушай, а может, тебе и не нужно никуда возвращаться? Сама подумай – тут отличия не такие большие, какая тебе разница?
– Нет, – вырвалось у Доры и она посмотрела на Влада с таким ужасом, что он стушевался.
– Ну да, да, ясно.  Это как… Как приехать к родственникам, это не твоя мама… И Дора, которая здесь, она едва ли хочет сестру-близнеца. Хотя я всегда хотел! Но Дора – дура. Не ты, другая Дора. Хотя, может этой Доры уже нет, – беспечно добавил он и плюхнулся опять на своё рабочее место, пробежал пальцами по экранам.
Дора удивлённо подняла брови.
– Это одна из возможностей – когда путешественник по мирам попадает в идентичный мир, то он может как бы выбить своего двойника из этого мира.
– Куда?
– В другой параллельный мир. В загробный, например.
Дору передёрнуло. Неужели они с Кларой возможно станут причиной смерти кого-то…
– Жуть...
– Судьба и физика, – ухмыльнулся Влад. – Ладно, если честно, я правда понятия не имею, как тебя вернуть в твой мир. Ни единого… Иногда нужно выполнить квест, потому что путешествие даётся герою как испытание! Какой у тебя квест?
Дора было возмутилась от души. Влад бесил её всё больше своим отношением ко всему, но вдруг сказала:
– Папа...
Влад почесал лоб.
– Н-да, ясно, ты хотела увидеть отца, но теперь не получится…
В этот момент запиликал домофон. Дора встрепенулась. Влад прищурился:
– И кто это может быть?
– Откройте, спецслужба, – донеслось по динамику. – Откройте, или мы сломаем дверь.
Дора и Влад посмотрели друг на друга одинаково круглыми глазами.
– Лезь в окно, – прошипел Влад, – я их отвлеку. Встретимся у МакСалливана.
– У вас что, окна открываются? – только и смогла прошептать Дора.
– У меня – естественно.
Он открыл окно, высунулся по пояс:
– Всё чисто, давай.
Дора скользнула на подоконник, и спрыгнула прямо в кусты шиповника у стены. Но царапины и уколы её мало волновали. Влад закрыл окно и Дора сразу увидела через дорогу Мак… Салливан, который виднелся издалека на своём обычном месте и от МакДональдса отличался только буквой-логотипом – не “М”, а “С”. Но задержалась у окна – ей захотелось подслушать разговор.

– Где она? – мужской голос, грубый, деловой.
– Мама? Она на работе… И если вы из опеки, то у меня освобождение на…
– Нас не волнуют твои подделки, где твоя кузина?
– Какая именно? У меня их штук восемь.

Дора начинала беспокоиться за Влада, что если эти типы его побьют, он так нахально с ними говорит.

– Дора, твоя кузина Дора Лукович.
Дора вздрогнула – этот голос она последний раз слышала шесть лет назад, но в памяти он ничуть не стёрся.
– Папа! – закричала она, подпрыгивая и повисая на подоконнике: – Папа! Я тебя нашла!
Окно открыли и две пары крепких мужских рук втащили её в комнату. Она мельком увидела недоверчиво-разочарованное лицо Влада, какого-то мужчину с чёрной бородой и…
– Папа!
Она попыталась броситься к нему, но её удержал чернобородый. Он защёлкнул наручники на её запястьях и подтолкнул к выходу.
– Ты обозналась, девочка, у меня нет детей, – рассмеялся отец. – Поехали в участок, ты нарушила кучу законов.

Доре показалось, что в её животе образовалась мучительная пустота, которая очень скоро налилась горячим свинцом. А это было ещё больнее. “Нет, ты тоже дура, как и здешняя Дора – сказал внутренний голос ехидным Клариным тоном”
Ну да. Это наверняка двойник её отца… Хотя Влад сказал, что и здешний её отец погиб… А если это ещё один двойник из ещё одного мира… И просто у него нет детей… Ничего не ясно, кроме того, что её поймали. Влад провожал её полным сожаления взглядом, но Дора не видела в этом взгляде сочувствия лично ей, Владу не дали как следует поэкспериментировать. А ещё она разрушила его план.
В участке (хотя это явно был не полицейский участок) её посадили в пустую холодную комнату с металлическими стенами. Всё, что там было – два тонконогих стула с жёсткими спинками и такой же тонконогий стол. Наручники с неё не сняли. Дора вдруг остро почувствовала несправедливость происходящего – да что она такого сделала? В школу не пошла – вот её самое страшное преступление на сегодня. Влад и то хуже – он взломал программу такси. Но его тут нет!
Часть стены мягко отъехала в сторону и в комнату вошёл чернобородый мужчина. Дора опустила глаза.
Мужчина сел напротив.
– Перейдём сразу к делу, Дора. Как ты сюда попала?
– Вы меня привезли, – сказала она, не поднимая глаз.
– Не в эту комнату, вообще – сюда. Ты же заметила, что тут всё… немного другое, да?

Дора пожала плечами.

– Боюсь, тебя ждёт суровое наказание за непреднамеренное убийство.
Дора в удивлении посмотрела на мужчину.
– Я об убийстве Доры Лукович, разумеется. Она погибла в тот самый миг, как ты оказалась здесь.
Дора сидела молча, как громом поражённая.
– Ну, ничего не хочешь сказать?
– Можно мне увидеть... папу?
– Ты уверена в том, что человек, который тебя задержал – твой отец?

Дора подняла на него полные возмущения глаза, потом опустила и пожала плечами.
Мужчина забарабанил пальцами по металлической поверхности стола.
– Внешне он выглядит, как твой отец, да?  Сейчас я покажу тебе несколько фото, ты сможешь указать на своего отца?

Доре показалось в этом что-то недоброе. Но ведь …отец был с этим человеком, чего ему от него бояться?

Она кивнула и сразу же уверенно указала на нужное голографическое фото. Мужчина прикрыл глаза, видимо, записывал сообщение и передавал его по нейсу. В тот же миг дверь беззвучно открылась и вошёл отец. Дора было радостно вскинулась, но тут же вспомнила его «у меня нет детей». Неотец бесшумно, в два шага подошёл к мужчине, который сидел спиной к двери и не видел его, и сделал какое-то неуловимое движение рукой. Дора не поняла, что это было, но мужчина перед ней сразу обмяк и навалился на легкий стол, едва его не опрокинув. Неотец открыл её наручники и сказал:

– Идём,
Дора не поколебавшись протянула ему руку.

Они вдвоем сидели в Мак… Салливане.
В Маке было людно, уроки только что закончились, поэтому теперь едва ли кто-то зацепится за подростка вне школы. Просто отец и дочь заскочили пообедать в Мак… И конечно они не расскажут об этом маме.
Почему-то от этой мысли Доре стало только больнее.
Она уткнулась носом в свой стакан с колой.
– Ешь давай, – неотец подвинул к ней поднос, полный еды.
Доре не лез кусок в горло, она взяла морковную палочку и уставилась на неё, как будто не зная, что с ней делать. За то время, пока они выбрались из комнаты с чернобородым мужчиной и из здания (очень маленький домик на окраине города), доехали до закусочной, оба не проронили ни слова. Но Дора очень много мыслей успела передумать за это время.
Что если этот «параллельный папа» в своём мире просто ушёл от них. И теперь хочет всё забыть... И зачем он её вытащил… Она теперь убийца… Или самоубйица?
– Почему ты у меня ничего не спрашиваешь?
Дора вздрогнула, неотец выдернул её из мыслей.
– Я не знаю, что спрашивать, – почти прошептала она. – Я ничего не понимаю. Но вы… ты… вы не мой папа, да?
– Генетически, можно сказать, что твой, – очень серьезно сказал мужчина и вгрызся в гамбургер.
“Генетически!”
– Зачем вы меня забрали из того… места?
– Ты же сказала, что моя дочь. Родственниками не разбрасываются.
– Но вы же не на самом деле… Вы параллельный… Вы ничего обо мне не знаете, о маме…
– Ну и всё равно я точная копия твоего отца, точнее, чем брат-близнец.
Это было почти правдой, поэтому Дора старалась не смотреть на мужчину, хотя и голоса хватало. Интонации, привычки – как он тёр небритую щёку во время разговора, как растопыривал локти за столом. Да, это в точности её папа.
– В общем, Дора, дело вот в чём, как ты уже сама поняла, параллельные миры существуют. И обычно между ними никто не перемещается. Но бывают исключения: люди, которые перемещаются в параллельный мир как бы вышибают из него своего двойника, он погибает. Такие люди называются дуплеты. А есть уники, у них нет двойников в параллельных мирах, они никого не убивают, перемещаясь. Из уников состоит служба баланса – они как раз занимаются отловом и наказанием дуплетов… И чтобы ты понимала, под наказанием я имею в виду – смертную казнь. Они бы тебя убили. И меня тоже.
Дора почувствовала, что внутри у неё как будто всё замёрзло.
– Они не знали, что вы дуплет?
– А ты умная, точно моя дочь. В общем, я думаю, нам придётся пройти сквозь последний мир и выйти наружу, чтобы избежать преследования. Не считая бесчисленного множества миров вероятности, всего параллельных миров девять. Как бы, девять слоёв. Вот мы с тобой сейчас в пятом, ты из четвёртого. А я родился в первом.
– Я всё равно не понимаю, зачем вам я? – у Доры начала болеть голова и сильно захотелось уснуть и забыть обо всём. Больше всего она заталкивала на задворки сознания мысль, что убила всё-таки здешнюю Дору и это… дико.
– Когда я впервые переместился, я был примерно в твоём возрасте, я не понял, что произошло – это случилось, когда мне сказали, что мои родители только что разбились насмерть в аварии. В другом мире я упал в воду. Но там мне в каком-то смысле повезло, я переместился и мой двойник умер у меня на глазах – он утонул в карьере, когда пытался меня спасти, там больше ни души не было, только он и я, в итоге это я его вытащил, мне стало совсем худо, когда я увидел точную копию себя, ещё и мёртвую. Кажется я решил, что он инопланетянин, который украл мою внешность. В общем, я тело спрятал в лесу, завалил ветками и листьями…
– Но я даже не видела свою двойницу, – Дора вскинула голову в надежде, – может это значит, что она не умерла?
– Увы, двойник всё равно умирает в первые минут пять, после того как прибудет дуплет. Обычно это несчастный случай, машина собъёт или упадёт и сломает себе шею… В общем, я взял велик двойника, ну я-то был уверен, что это мой велик, и поехал к своему старому дому, он стоял в том же месте. И там меня встретила мама, живая! А потом пришёл отец. Я просто подумал, что мне всё приснилось… Не было ничьих похорон, никаких заявлений в полицию. Никто не заметил подмены, да я и сам не понимал, что я – подмена. И служба баланса, которая может отследить только сам факт перемещения, когда приехала в мой новый дом и опросила родителей и  меня, ничего не поняла. А я постепенно начал догадываться о том, что со мной произошло. Миры же всё-таки немного отличаются друг от друга, даже соседние.
– Твои родители это Антон и Елена Луковичи? – уточнила Дора, вспомнив бабушку и дедушку.
Неотец кивнул, он был огорошен, видимо, до сих пор не привык, что у него и правда есть дочь.
– В моём мире они тоже погибли. В автокатастрофе, только ты… папа был уже взрослый, а мне было пять. Но я их помню. Хорошие. .. Получается, у меня нет двойников во втором и первом мире?
– В третьем тоже нет. Туда я переместился, когда мне стукнуло восемнадцать и я только после этого понял, что со мной происходит. В этом мире моей семьи вообще не было, по-крайней мере я не смог найти никаких следов. Наверное, мой двойник умер ещё раньше, может быть, вместе с родителями. В общем, я этим воспользовался. Когда меня нашла служба баланса, они решили, что я – уник, ведь у меня здесь не было двойника.
– А как они вообще нас находят?
– Их приборы показывают, что совершился факт перемещения. Но точность у  таких приборов невысокая, они видят, что перемещение где-то в радиусе пяти-семи километров… Потом отправляют своих агентов, они в контакте с местной полицией, сопоставляют заявления о пропаже людей, о несчастных случаях, потом опрашивают всех подозреваемых… А снова перемещаться ты можешь не раньше чем через несколько суток от последнего прыжка, иначе сил не хватит… В общем, они нашли меня и предложили работу, как всем уникам. Конечно, я согласился.
– Почему ты согласился? Я бы отказалась.
– Потому что иначе бы меня убили, как дуплета. А работа в СБ это отличное алиби. Вдруг я бы снова переместился между мирами? Но я почему-то не подумал, что у меня в других мирах могут быть дети! Ты меня здорово подставила.
– Я не хотела, – сказала Дора и закрыла лицо руками.
– Ну ладно, ладно – нетерпеливо заговорил неотец. – Конечно, ты не виновата. Давай так, нам придётся прятаться в шестом слое, всё равно переместиться сегодня мы не сможем, мне нужно всё подготовить, чтобы СБ не нашла нас. Переночуем сегодня в одном месте, а завтра-послезавтра – в путь.
Дора отняла руки от лица:
– А почему ты не хочешь переместиться назад? В мой мир, например?
– Насколько я знаю, это невозможно. Перемещаться можно только по часовой стрелке… Только вперёд… И только последовательно, мир за миром. Хотя есть шанс, что дойдя до слоя номер девять, мы попадём опять в первый… Тогда мы пройдём по кругу и вернёмся в твой мир… Но я не уверен, что так будет. А теперь идём, у меня есть запасная квартира на краю города.

Дора, одетая, лежала без сна на узкой постели. Неотец привёл её в квартиру на первом этаже какой-то полузаселённой высотки. Он сам спал во второй комнате. Дора смотрела в тёмный потолок и думала. Мысли её не были спокойными, а сердце то и дело начинало колотиться.
В оконное стекло что-то тихонько стукнуло, Дора сначала не обратила внимания, но стук повторился. Она встала с кровати и подошла к окну. Под окном стоял… Влад! Она так и выпучила глаза от неожиданности. Потыкала стенной пульт без особой надежды, но окно вдруг открылось. Влад жестом позвал её вылезти наружу. Дора вылезла как была – босиком.
– Как ты меня нашёл? – прошептала она.
Влад потянул её за краешек топа и показал прозрачную таблетку, приклеенную к нему.
– Следилку на тебя повесил, когда ты вылезала за окно у меня дома, решил, мало ли ты убежишь.
– И её не заметили в СБ! – поражённо сказала Дора.
– Где?.. Ну она в конце-концов неметаллическая, они редкие, мало у кого есть… Я всю мраксеть перерыл, пока их заказал. И тут такой шанс испытать. А что за СБ? Что с тобой случилось?
Дора вздохнула и как смогла кратко пересказала Владу то, что узнала сама только несколько часов назад. Влад чуть не взлетал от энтузиазма, он нетерпеливо переминался на месте, а его лицо буквально сияло. Дора его восторга не разделяла.
– И вот этот… неотец мне предлагает путешествовать с ним…И, может быть мы сможем вернуться домой…
– А ты? Я бы согласился, а меня можете взять с собой?
Дора пожала плечами:
– Во-первых, путешествовать могут только определённые люди, ты, наверное, не можешь. А во-вторых, этот… Он совсем не такой добрый как был папа… И как тутошний папа был, наверное… Он… он такой странный, как будто не совсем живой человек…
Дора подумала, что как будто это он а не двойник умер тогда, много лет назад. От неотца веяло холодом.
– А ещё понимаешь, – она смотрела в землю. – Я тут думала, думала… Ведь если мы будем путешествовать дальше, он же будет убивать других своих двойников своим перемещением. Это так работает. А я буду убивать своих… Дора, которая твоя настоящая кузина, она… она умерла.
– Твоя мама… то есть не твоя, она уже звонила сегодня, сразу как тебя забрали, – Влад говорил каким-то виноватым голосом. – Сказала, заявила в полицию, что Дора пропала, найти не могут… Чип не пингуется… Спрашивала меня, видел я тебя, то есть её… Ну я сказал, что видел, а потом ты… она ушла гулять… Негативные эмоции незаконны, но мне правда вообще всё равно, что она умерла… – вдруг выпалил он. – Она любила по заброшенным высоткам лазать, всё время в сети фотки оттуда выкладывала. Наверное, попёрлась туда опять и свалилась в шахту лифта, например.
Дора вздрогнула недоверчиво посмотрела на Влада, его курносое круглое лицо было виноватым. Она ещё раз передёрнула плечами и опустила взгляд, в глазах защипало. Эта Дора, она могла быть сколько угодно противной и незнакомой, но она не заслуживала смерти.
– Ну и хорошо, что ты не чувствуешь негативных эмоций, – блекло сказала Дора. – Тебя не оштрафуют… Но знаешь, всё-таки это неправильно… Сколько ещё человек мы убъём, если будем путешествовать… Только, что мне делать? Даже если я сейчас убегу, то он… он продолжит. Я никому не пожелаю потерять отца.
– Давай его сдадим этой СБ?
– А как мы это сделаем? Он сказал, нас не обнаружат. Он об этом позаботился.
– А я не на тебя одну следилку прилепил… Только эта СБ ведь тебя посадит в тюрьму или что они с тобой сделают?
– Казнят, – еле слышно ответила Дора.
– Ну тогда этот вариант отметаем…
Влад замолчал и задумался. Дора смотрела на открытое окно. Как бы ей хотелось просто проснуться и потом рассказать Кларе этот странный сон. Пусть Клара как следует ехидно прокомментирует его… Она соскучилась по Кларе.
– Тогда, – медленно заговорил Влад. – Тогда нам остаётся только убить его…
– Что?!
– Убить его, – повторил Влад. И Дора увидела, что он не шутит. Ей стало жутко. – Смотри сама: или вы вместе отправляетесь по мирам и убиваете ещё сколько там? Возможно четверо отцов и четверо дочерей? Или мы сдаём его СБ, а СБ казнит заодно с ним и тебя.
– Разве тебе не всё равно будет, если я умру? – спросила Дора. Тебе ведь всё равно и на свою Дору и на …на этого человека.
– Ну нет, – возразил Влад. – Ты прикольная, а этого мужика я даже не знаю.
Дора только покачала головой.
– Или, – продолжил Влад, – мы убиваем этого мужика и цепь прерывается, а ты остаёшься жива!
– Ну а что, если я снова перемещусь? Против своей воли? Неотец же перемещался спонтанно, пока не научился это контролировать.
Влад снова задумался.
– Знаешь, что. Может быть, ты и не дуплет… Может быть, это твоя Клара устроила, без неё ты перемещаться не можешь, а значит всё равно не сможешь перемещаться с этим мужиком. Если бы у меня было больше мощностей, я бы узнал точно… Может ещё и узнаю…  Как вообще эта СБ определяет, кто есть кто?
Дора пожала плечами и села на корточки под стеной, уперев кулаки в щёки.
– Они определяют только то, что перемещение произошло.
Одно дело убить человека, как она убила здешнюю Дору, даже не видя её, другое дело – убить человека, с которым ты уже общался. Который выглядит точь в точь, как твой отец… Дора закрыла глаза. Каким образом Влад вообще собрался его убить?
– То есть, они не поймут по своим приборам, что ты – не наша местная Дора?
Дора пожала плечами, почему-то ей стало всё равно, что с ней будет.
– Знаешь… – медленно продолжил Влад – А ведь получается твой реальный отец умер как раз из-за него…
Дора открыла глаза, её как будто толкнули. Это вертелось на самой границе сознания, но пока Влад не сказал прямо, она как будто боялась связать эти две мысли воедино – конечно её отец не умер просто так. Он умер, потому что этот переместился в их мир. И разрушил их с мамой жизнь. А потом переместился в пятый… полгода назад… И тут произошло то же самое.  Доре стало горько от мысли о маме, теперь у неё не осталось ни мужа, ни дочери.
– Точно, – всё увереннее продолжал Влад. – Он и тебя с собой хочет взять чтобы остальные Доры в других местах не мешались в случае чего, ты их выбьешь и ноль вопросов.
– Но как мы его?..
– О, ты согласна, – снова засиял Влад. – Вообще-то есть метод, я как раз думал, на ком опробовать… Животных всё же жалко… Даже голубей как-то… А вот этого сами казним. Смотри.
Он залез во внутренний карман куртки и достал что-то маленькое и круглое в пластиковом пакетике. Дора смотрела озадаченно.
– Эта штука в теории блокирует определённые волны мозга и в общем, человек перестаёт дышать. Действует не сразу, и ей нужен контакт с кожей, чем ближе к мозгу, тем лучше. Это новейшая прищипа из Объединённой Кореи, поняла?
Влад лучился восторгом, чем приводил Дору в ужас. И что, если она останется тут, ей придётся с ним общаться до конца жизни? Который может наступить весьма скоро с таким братцем.
– Ты хочешь сама это сделать, или можно мне?
У Доры появился соблазн делегировать роль палача Владу, но...
– Я должна сама…
Влад передал ей пакетик и кратко проинструктировал. Штука была удивительно проста в использовании.
Дора не без труда залезла в окно. Она осторожно прошла в смежную комнату, где мирно дышал неотец. Он лежал спиной к двери, затылком к ней. Так даже лучше, лица не видно, как будто совсем чужой опасный человек. Вдруг он заворочался, не просыпаясь и перевернулся к ней лицом. Во сне неотец был почему-то ещё больше похож на отца. И ещё труднее становилось решиться. Дору начала бить дрожь, так что она чуть не выронила из пальцев смертельную таблетку. Неужели она это делает? Захотелось пошуметь, споткнуться, уронить что-то, чтобы он проснулся. Но что тогда? Ещё больше горя в других семьях. “Генетически неотличимых”. Она задержала дыхание и одним пальцем легко прилепила таблетку ему на висок. Он не проснулся.
Дора отступила на шаг, потом на второй.
Влад так и подскочил на месте, когда Дора вылезла из окна. Снова босая. Он начал засыпать её вопросами, но она просто пошла прочь от дома, не разбирая дороги, как будто Влада и не было.
Влад догнал её, взял за руку, потянул в нужную сторону.
– Ты крутая, – сказал он. – Вот тётя Невена обрадуется, что ты жива. Я взломал самокат, сейчас отвезу тебя домой.
Дора ничего не отвечала. Она как будто попала в тот день, когда погиб папа, она знала, что в этом страшном дне можно провести годы. Когда-то её смогла вытащить Клара. А здесь Клары нет и никогда не будет… Зато здесь есть Влад. И вообще-то у него с Кларой есть что-то общее: изумляющий Дору цинизм и любовь к жестоким экспериментам. Может быть, если Клара забросила её сюда, Влад всё же сможет найти способ отправить её обратно? Однажды.

+1

67

Йапона мама...

0

68

Явь

Клим рывком втащил Крылана в чулан и быстро захлопнул дверь, да ещё припёр чурбаком для верности – но, похоже, никто и не заметил, как он тащил механизм по открытому пространству двора. Клима вообще редко замечали, сейчас это было только на пользу. Он отёр пот с раскрасневшегося лица и оглядел чулан: да, никого тут не было седьмицами, а то и лунами. Он перевёл дух и присел на корточки у Крылана. Едва успел вынести его из старой учебки перед тем, как туда нагрянул Хозяйник со своими работниками, поймут, что кто-то там возился, ну и пусть! Решат, что школяры свистульки мастерили и всего делов. Такая вот свистулечка, Клим любовно погладил тонкую рейку. Крылана он придумал и сделал сам, полностью. Жаль похвастаться было некому: его приходилось держать в полной тайне, как и любую другую инженерию, порицаемую старостами. Особенно в стенах училища. Да и кому рассказать? Друзьями он тут так и не обзавёлся.

Клим уже закончил второй курс общего круга, ему шёл тринадцатый год. С третьего круга начиналось распределение по ремёслам. Клим бы с удовольствием распределился куда угодно – хоть на знахаря, хоть на баюна. Учёба ему давалась легко и нравилась. А уж сколько всего можно сделать с такими знаниями! Можно в городе остаться, служить при тереме, или открыть лавку. Клим иногда мечтал открыть игрушечную лавку, самую занятную во всей Прави… Никому он об этом не говорил – в деревне бы на смех подняли, дядька может, по шее бы дал… Может мамка б его поняла, так она померла от горячки, когда Клим ещё малый был… Ну и что, вот если б Клим выучился, то никто бы ему был не указ, сам бы себе стал хозяином, получил бы грамоту, работал бы за себя… Да только деревня отказалась платить за него дальше – старосты сочли, что тех знаний, которых Клим поднабрался за два года вполне хватит для нужд общины.

Луну назад Верховник училища вызвал его к себе в светлицу и молча протянул бересту из деревни, где кривыми резами, с ошибками всё это было поведано.

– А если я сам? – вырвалось у Клима.

– Что сам? – спросил Верховник, крутя в смуглых пальцах изящную свирель.

– Сам платить буду за себя, – снова выпалил Клим быстрее, чем подумал.

– Никто тебя не гонит, отрок, – сухо ответил Верховник. – Но если плата за тебя не поступит до конца Урожая, отправишься вон. Откуда же приходит плата, пусть древние ведают – хоть от деревни твоей, хоть от дядьки, хоть от навки.

Клим густо покраснел – он впервые слышал, чтобы Верховник позволил себе бранное слово. Верховник сотворил знак, Клим поклонился от сердца и, сжимая письмо, попятился вон из светлицы.

Пока он плёлся вниз, рассеянно кроша бересту, мысли его вяло вертелись вокруг последних слов Верховника, надо ж! Выругался и ещё как! Навок попомнил.

“А ведь говорят, что у Нави по золоту ходят и самоцветы едят!” – прыгнуло ему в голову. – “Только как бы туда попасть?”

В тот же день он сходил на Правный Край Земли – благо училище стояло ровнёхонько у него. Тот хоть и был обнесён высоким деревянным забором, мальчишки училища давно наделали в нём тайных лазов и потом соревновались в смелости – кто ближе всех подойдёт к краю, да кто ниже всех с него спустится и дольше провисит над Навью. Девчонок в училище и вовсе не было – к волшбе были способные только правные мужчины и мальчики.

Клим протиснулся в дальний, одному ему известный лаз, выбрался за забор и уселся на самом Краю, свесив ноги над Навью – её тёмный зубчатый край чуть выдавался под их Правным: отсюда, как Клим ни вглядывался, золота видно не было. И навок тоже. Клим задумался, что было ему, как и всякому, известно о навках – они бледные, слабые, глупые. Такие глупые, что к волшбе не способны, даже к самой простой. Едят они белок, огородничать не умеют. А ещё любят всё красивое и блестящее, но потому как глупые, настоящей цены самоцветам и золоту не знают, просто играются с ними как дети, тащат себе в норы. В целом навки существа мерзкие, но не опасные. Клим посмотрел на облака, цеплявшиеся за тёмные зубы Нави. Один, самый высокий, коричневый, как зубы Травника, казался совсем близко – так что допрыгнуть можно. Клим встал и прикинул расстояние. Нет, никак не допрыгнуть. А вот были бы у него ноги, как у кузнечика или… или крылья, как у белки! Клим проследил взглядом как белка, распахнув свои мохнатые крыла планирует с Прави на Навь.

… А что если Клим себе смастерит крылья? Даром, что он и к ворожбе способен, за то в училище и отправили. Но до училища-то он и столярничать научился у дядьки и по дереву резать и шить малость его тётка выучила. Клим снова сел и уставился в бескрайнюю синеву Мира. Сидел он неподвижно, только мысли его в голове сновали быстро, как ужи на жаре. Мало было придумать Крылана, надо было ещё собрать его так, чтобы никто не заметил. А ведь времени у него не так много – плату за учёбу нужно отдать до Урожая – то есть осталось всего три луны! На лето многих учеников отправляли помогать в родные деревни, но были и те, кто оставался. Клим напросился остаться на дежурство.

Сначала он как мышь таскал в один из пустых чуланов училища инструменты и материалы. А попутно ещё изрисовал целую гору бересты, чтобы сочинить механизм. Прятал чертежи под постель, а потом сжигал в очаге, да так, чтобы ни одна душа его не застала. Благо летом училище пустело. Только наставники ворчали на его рассеянность – пошлёшь Клима за водой, а он и сам как в воду канет.

Крылана он смастерил всего за одну луну. Оставалось ещё две, чтобы спуститься на Навь и собрать золото. Но сперва нужно было испытать Крылана. Да ещё так, чтобы никто этого не заметил. Душной ночью червня, Клим затащил лёгкую конструкцию на сарай и спланировал с него прямо в стог сена. Это неожиданно так ему понравилось, что он прокатился ещё несколько раз, прежде чем его спугнули дежурные. Он сложил Крылана и быстро скрылся в своём чулане.

Только вот оказалось, что его полёты всё ж таки заметил Хозяйник. И не просто заметил, а доложил Верховнику. Хоть Хозяйнику и сказали, что он опять браги перепил, однако ж для порядка пошли шерстить училище. Ох и пришлось Климу побегать. Сперва он уволок Крылана из одного чулана в другой, потом в учебку и наконец – в самый заброшенный, самый дальний и маленький чулан.

“Всё, – думал Клим, – дальше тянуть некуда. Точно найдут и сожгут Крылана, а меня выгонят… Значит, сегодня… Сейчас же!”

Ночью бродить по Нави было всё ж боязно. Ну а как навки в темноте его придушат? Лучше отправиться туда на рассвете, тогда целый день будет, чтобы собрать золото и самоцветы.

Засветло он притащил на Правный Край земли Крылана – тот едва пролез через лаз. На Краю Клим проверил заплечный мешок – верёвка, краюха хлеба, два яблока, фляга с водой. За пазухой – простая свирель для ворожбы. Оглянулся на лаз, не идёт ли кто, не смотрит ли? Потом расправил Крылана, разбежался и… Край ушёл у него из-под ног. Крылан поймал ветер и понёс Клима по дуге вниз. Только пролетев с десяток саженей, Клим понял, что не знает, как управлять Крыланом, а ветер норовит снести его мимо Края Нави в Мир, где одни облака и орлы, и Солнце, на котором уж точно они оба сгорят – и Клим и Крылан.

– Ну Крылан, ну миленький! – отчаянно уговаривал его Клим, подтягиваясь на руках ближе к ткани крыла – если б не сделал себе сбрую из ремней, уже упал бы сто раз – руки занемели от усталости. Тут-то он и обнаружил, что если сильнее тянуть одной рукой, Крылан кренится в ту же сторону. Так, худо-бедно, Клим, наконец заставил Крылана завернуть от Края Нави к её центру.

С бъющимся сердцем он следил, как приближаются Зубы Нави. Только раз, задрав голову на Правь, которая была уже высоко наверху, Клим мимолётно удивился тому, что с её дна торчат такие же коричневые зубы.

Он спускался всё ниже, кругом становилось всё темнее и холоднее, Клим начал пристукивать зубами – он так и не мог найти хорошее место для приземления. Теперь его окружали толстые колонны Зубов Нави, а ниже ждали поменьше да потоньше – частоколом, ой и страшно, как напорешься на такой, прошьёт насквозь как шило. А ещё приходилось маневрировать меж Зубами – порывы ледяного ветра то и дело норовили швырнуть их с Крыланом о каменную колонну. Ветер был до того холодный и злой, будто сейчас не утро червня, а студёная ночь лютня.

Свет в Нави давала только полоса виднокрая, которая бледной лентой мелькала меж Зубов. Наконец мелкие острые зубы внизу закончились – да и большие Зубы стали реже – земля внизу оказалась белой – Клим встрепенулся – не серебро ли? Не драгоценные ли каменья? Крылан мягко пошёл у самой белой земли – ноги Клима несколько раз задели в громадных прыжках это белое – оно оказалось мягким. Снег! Так много снега Клим никогда не видел – он провалился по щиколотку. Крылан нежно накрыл его сверху. Клим выпутался из-под него, торопясь, расстегнул ремни. Вокруг стояли темнота и холод, белая полоса виднокрая резала Навь на верх и низ. Клим недолго думая, где стоял, там разрыл снег голыми руками. Но под ним никакого золота и самоцветов не оказалось – только чёрная мёрзлая земля. Клим обиженно дышал на озябшие пальцы. Он ни сколько не сомневался, что золото найдёт прямо у себя под ногами. И вдруг – такое разочарование.

“Ну ладно, – сказал он сам себе, – где-то же оно должно же быть. Я же на Нави!” – он передёрнулся то ли от холода, то ли от осознания. Вздохнул, сложил Крылана и приладил его за плечи над мешком. Пока он копал снег, согрелся. На ходу тоже станет теплее.

Он оглянулся, встал спиной к самой широкой части виднокрая и пошёл в глубь Нави. Ох и сложно с непривычки было идти по снегу - иной раз он проваливался по пояс. Но в основном снег был глубиной по щиколотку – видно, ветер его сдувал.

Хоть Клим и понадеялся, что разгорячится от ходьбы, всё-таки он замерзал. Зуб на зуб скоро перестал попадать. Клим завернулся в Крылана как в одеяло, и всё равно его трясло.

“Навь на то и Навь, – рассуждал он. – Она для людей не предназначена, только для навок”.

Вдруг у одного из коричневых Зубов ему почудилось шевеление. Клим резко обернулся и едва не сомлел от ужаса: от основания Зуба к нему шустро семенило огромное – в два человеческих роста – чёрное чешуйчатое существо с длинным, гибким хвостом и длинной же зубастой мордой. Клим от ужаса едва не забыл про свирель. Ему показалось, что он вечность негнувшимися задубевшими пальцами шарит за пазухой, подносит свирель к губам и с трудом выдувает первые такты сонной песни. Тварь рухнула в двух локтях от его ног, мирно сопя. Клим едва успел отнять свирель от губ, как заметил, что на твари прилажено что-то вроде хомута и оборванных постромок.

Ещё через миг он услышал чьи-то звонкие голоса и из-за ближайшего зуба вышли двое – мальчик и девочка. По виду моложе Клима – оба щуплые, невысокие, беловолосые. Только они увидели тварь, храпящую у ног Клима, как бросились к нему с воплями:

– Что ты сделал с Журкой?! – кричал мальчик, стискивая в хлипких кулачках заострённую блестящую палку и подскакивая к Климу. – Ты кто таков? С какого стойбища?

– Он спит! – крикнула девочка, опустившаяся перед тварью на колени. Они с мальчиком были так похожи, что Клим сразу понял – брат с сестрой. Только – кто ж они такие? Точно не навки, у навок и одёжи нет, а эти одеты в плотные одежды, по виду тёплые. Клим задрожал с новой силой.

Однажды Клим болел лихорадкой и месяц не вставал с постели, тогда кожа у него тоже сделалась белая-белая, и то не такая белая, как у этих детей. Может, они больные?

– Чего молчишь? – подступал мальчик. Климу стало смешно и он клацнул зубами – какой смелый, Клим его одной рукой зашибёт и палочку его переломит.

– Я и-из д-деревни П-поляны, – ответил он, дрожа. – З-звать м-меня К-клим. В-вы к-кто т-таковы?

– Не знаю я такой деревни, – подозрительно сказал мальчик. – Нет тут никаких деревень! Всё ты врёшь, небось ты злой колдун и пришёл наших девок воровать!

Но тут девочка выпрямилась и протянула Климу одеяло, которое вытащила из сумки, прицепленной к спине твари.

– Возьми, околеешь от холода. Чего ты сделал с Журкой? Ему больно?

Глаза у девчонки были синие-синие, как Мир. Клим никогда ни у кого не видел таких глаз. Он взял одеяло и завернулся в него – тёплое!

– Благодарствую, – пробормотал он. – Да он спит…Я его усыпил свирелью… А чего он на меня кинулся?

– Усыпил? Свирелью?

Брат с сестрой переглянулись.

– А почему ты раздет? Тебя ограбили?

Клим пожал плечами.

– Я ж не знал, что тут такой колотун, – пояснил он. – Наверху-то теплынь, червень в разгаре.

– Г-где наверху? – губы девочки вдруг задрожали.

– Ну наверху, – терпеливо объяснил Клим. И с обидой обратился к мальчику. – А деревня моя на пять углов противосолонь от Края, всё она есть, мало ли чего ты не знаешь.

Глаза девочки расширились, она взяла его за края одеяла, в которое Клим закутался и принялась трясти:

– Возьми меня наверх с собой, сердцем молю! – воскликнула она. Брат недовольно посмотрел на неё – его щёки вспыхнули. Девочка отпустила Клима, а потом сделала знак брату, так что тот неохотно опустил свою палку.

– Я – Дара, а это мой брат – Дар.

Клим против воли фыркнул. Надо ж – одинаково назвали.

– Мы из Окраинного стойбища, оно отсюда далеко…

– Вы что же, – Клим помедлил, говорить это было как-то неловко. – Вы н-навки что ли? Тут Дар и Дара вспыхнули оба.

– А ну повтори как ты нас назвал! – завопил Дар, снова поднимая палку.

– Ты зачем обзываешься? – укоризненно спросила Дара. – Да, мы в Нави живём, если ты об этом… Сам-то ты как тут очутился?

– Да его наверное сюда скинули сверху в наказание, – процедил Дар, который так и сверлил Клима взглядом.

Клим расстроился:

– Прощения прошу, – смиренно сказал он и поклонился. – Я никого обидеть не хотел. Просто ну… раз вы живёте на Нави… Стало быть ну…

– Ничего не стало, – перебил его Дар. – Мы – глубари. А ты – верхарь. А навки – это последнее слово!

Теперь уже обиделся Клим.

– Никакой я не верхарь, я – правный. Мы там наверху все правные.

– Так как же ты оказался внизу, правный человек? – Климу показалось, что Дара сказала это с насмешкой. И вообще, теперь, лицом к лицу, он решил, что может быть она его постарше. Просто маленькая росточком, хилая. А ниже Клима быть это уж нужно постараться даже девчонке.

– На Крылане.

– Это что за зверь такой?

– Да не зверь это… Это вот… – Клим снял с себя одеяло, потом Крылана и раскрыл его под восхищённые возгласы брата и сестры:

– Это ты сам придумал? Ну даёшь! Сам сделал! Здорово!

– Чертежи сохранил? – Солидно спросил его Дар, проводя пальцами по рейкам. – Я б такого тоже хотел… Только из металла, дерево-то больно дорого…

– Нельзя, – развёл руками Клим. – Я уж чертил, чертил, только всё сжёг, нашли бы, выпороли… И выгнали с училища. Только, – тут он помрачнел. – Только и так выгонят теперь наверное…

– Дара, давай прямо тут привал сделаем, пока Журка спит, – перебил его Дар. – Тут и поговорим с толком и поедим.

Брат с сестрой споро натянули над Журкой, дрыхшим без задних лап, скатанную ткань, одним углом привязали к ближайшему зубу, а другой конец придавили камнем.

Втроём они залезли под навес, Дар вынул из мешка, навъюченного на Журку небольшой кувшин с крышкой. Клим боязливо прикоснулся к чешуйчатому боку Журки и с изумлением обнаружил, что тот – тёплый, как печка. Своим жаром чудище быстро нагрело пространство под навесом, так что снег начал таять и сидеть стало мокро. Дар вытащил из мешка два складных стульчика, которые Клима поразили не меньше, чем Дара – крылан. Дар, поколебавшись, свой стул уступил Климу. Дара откупорила кувшин – от крышки повалил пар, потом она достала из мешка сухие коричневые полоски – похоже на вяленое мясо, – подумал Клим и сглотнул голодную слюну.

К столу они добавили ещё свои полкаравая хлеба – только их хлеб был непонятно из чего сделан, какой-то зелёный. И ещё белые хрустящие кругляшки.

– Угощайся, – пригласила Дара Клима.

– Вот, – он полез в свой мешок, – у меня тут яблоки и половина каравая.

– Верхарская еда! – заохали брат с сестрой.

Клим старался не набрасываться на еду как зверь, но проголодался он изрядно. Зелёный хлеб на вкус оказался отвратительным, зато мясо и белые хрусткие штучки были ничего. А ещё Климу понравилось горячее пойло из кувшина, он такого никогда не пробовал, оно пахло крепко и от одного глотка по жилам разливалось тепло.

– Ну, теперь рассказывай всё с толком, – потребовал Дар, когда они поели. Клим наелся и согрелся, ему стало даже жарко, он по-свойски откинулся на бок Журки и раскутался из одеяла.

– Да деревня денег на учёбу не высылает, решили, что и так сойдёт, им скорее нужен свой колдун. А я хочу учиться дальше, там ещё столько всего!

– И я тоже хочу! – воскликнула Дара и схватила его за руку. Клим даже смутился, такой у неё был взгляд – как будто тоже горячий.

– Девчонки ж колдунами не бывают.

Брат с сестрой снова переглянулись.

– У нас только женщины рождаются с ворожейным даром, и то не все, – объяснила Дара. – Только тут у нас внизу нет никаких ворожейных училищ, а если волшбу не развивать, сам, наверное, знаешь, она скисает и пропадает.

– Дара очень сильная ворожея, – с гордостью сказал Дар.

– Так вы хотите попасть к нам в училище? – понял Клим.

Дара закивала.

– Понимаешь, раз в год к нам сюда спускаются верхари, они отбирают девочек для училища и увозят с собой, наверх.

– А почему ж тебя не отобрали, раз ты такая сильная?

Дар помрачнел, Дара отвела взгляд и прикусила губу.

– Мамка её привязала к Журке, когда приезжали верхари, – объяснил Дар. – А мальчишек на отбор и не допускают вовсе, я бегал, кругом главной юрты, где они отбирали, кричал, а всё бестолку.

– А почему ваша мамка так?

– Да наверное просто расставаться не хотела… Батю-то нашего давно снежный дух забрал…Она вообще трусиха… была. Её саму когда-то наша бабка не пустила наверх.

Дар ударил по земле кулаком.

– …А теперь и мамки-то больше нет… по весне её неотопырь унёс. А чего Даре тут внизу сидеть, раз она такая ворожея, ты даже не ещё не видел, какая!

– Какая? – с любопытством поглядывая на Дару спросил Клим. Дара подняла одну бровь и свела ладонь с ладонью, только не до конца – тут же между её руками свернулся яркий тёплый шарик света.

– Иди ты! – прошептал Клим. – Вот так вот, голыми руками колдуешь? Да ты и правда сильная, сильнее Верховника! Я никогда не видел, чтоб голыми руками ещё и огонь колдовали! А ты самоцветы наколдовать можешь, а?

Огонёк погас, Дара печально улыбнулась.

– Ты что, дурачок, твёрдое никто колдовать не умеет, только если морок.

Она нахмурилась, свела ладони и у ног Клим увидел целую гору самоцветов. Конечно, морочных, его ноги свободно проходили сквозь каменья.

– Ну ты даёшь, – присвистнул Клим. – Я вот только свирелью могу сон наводить, могу ещё заговаривать – зубы там, если болят или вот если за водой нужно пойти, чтоб кадушка была легче. Ну травы конечно ещё знаю всякие… А больше наверное не узнаю…

– Ты ж за плечом сокровище носишь, – заметил Дар, кивая на Крылана. – Он же из дерева. Это очень-очень дорого, можешь его продать в любом стойбище за самоцветы или за золото.

Только тут Клим присмотрелся к копьецу Дара – наконечник был железным, а вот древко-то – серебрянное, это Клим понял по чёрному налёту.

– Так это правда, что вы цены золоту и серебру не знаете! – вскочил Клим. – А где, где тут стойбище? Вы меня проводите?

– Проводим, только не в наше, – сказала Дара. – Там продадим твоего Крылана, получишь золото, раз оно у вас тоже в цене. А ты проводишь нас наверх.

– По рукам! – радостно согласился Клим и тут же озадаченно сел обратно. – Только я не подумал, как обратно попадать… Крылан вверх летать не умеет.

Брат с сестрой поражённо таращились на него, а потом повалились от хохота:

– Ну ты даёшь! Такого летуна придумал, а что назад не забраться, не подумал, – утирал слёзы Дар.

– А как же …другие верхари спускаются сюда и обратно попадают? – Клима немного задело, что он не вспомнил о такой очевидной вещи.

Брат с сестрой смешались.

– Да в том и дело, что мы не знаем, – объяснил Дар, с силой ударив своим копьецом по промёрзшей земле. – Мы думали, ты знаешь.

– Но ведь как-то они это делают, – задумчиво сказал Клим. – Точно не волшбой, нет такой волшбы чтобы по воздуху летать как белка. Может есть какой-то ход? Может есть какой-то… зуб, который идёт до самого верха? Вы хоть видели, куда уводят этих ваших ворожей?

Оба помотали головами.

Тут Журка издал глубокий вздох и заворочался, конструкция навеса зашаталась. Все вскочили на ноги. Чудовище проснулось окончательно, потянулось чешуйчатым телом и …заурчало как кот. Клим, отскочивший подальше, ёжился от холода и таращился на то, как брат с сестрой чешут морду ящера.

– Не бойся, он не укусит, – сказала Дара. Дар, снисходительно посмотрел на перепуганного Клима. Только из-за этого взгляда Клим и решился подойти к чудищу. Узкая морда с острыми зубами хищно повернулась к нему. Клим замер, морда обнюхала его, ткнулась тёплой чешуёй в бок. Клим заставил себя опустить руку и осторожно почесать тварь за бугром одной из ноздрей, от которых вился пар. Брат и сестра уже сидели верхом, Дар протянул руку Климу.

– Забирайся, поедем в стойбище, продавать твоё дерево, там и расспросим о том, как попасть наверх.

Клим взялся за руку и залез на зверя. Сидеть было тепло, но седло рассчитано на двоих седоков, так что Клим то и дело соскальзывал и чуть ли не падал. Журка бежал довольно быстро – ветер так и свистел в ушах. Клим плотнее закутался в одеяло. По его ощущениям, ехали они так всего вёрст пять-шесть, и уже наткнулись на первый шатёр на краю стойбища. Тут брат с сестрой спешились.

– А ты сиди там, не привлекай внимания, – приказал Дар. Климу это не очень-то понравилось, смотри, главник!

– Вот ещё, – с вызовом сказал Клим. – Без меня что ли будете моего Крылана продавать, я его не отдам! Мало ли…

Брови Дары взлетели вверх.

– Ты нам не веришь? Мы же с тобой еду разделили.

– Вам может и верю, – проворчал пристыжённый Клим. – А тут мало ли кто… покупать будет.

Он тоже соскользнул с Журки и пошёл рядом с братом и сестрой. Стойбище было большое, напомнило Климу их рынок – много всяких прилавков, шатры то тут, то там… Только всё очень уж бедное, скудное. Товаров мало, люди тощие, измождённые. К его ужасу, Журка был тут не единственный и даже не самый крупный ящер – похоже, навки… глубари их использовали как лошадей. Все люди в стойбище были низкорослыми, бледными и светловолосыми, как Дар и Дара. Они все занимались своими делами, но Клим то и дело ловил на себе взгляды – он был слишком смуглый для них, волосы слишком тёмные – чужак, одно слово. Он поёжился, ну а вдруг его в плен возьмут или отберут Крылана и всё тут.

Дар и Дара прошли недалеко по стойбищу и остановились у прилавка хрупкой усталой женщины.

– Баба Мара, ты дерево купишь?

Клим заметил алчный блеск в глазах женщины и на всякий случай взял Крылана покрепче.

– Отчего ж не купить, если дерево хорошее, а вы чего так далеко от своих забрались? Мать не заругает?

– Мать весной померла, а нас послали дерево продать, – нашлась Дара, – Вот.

Она вырвала из рук напряжённого Клима Крылана и показала бабе Маре. Та внимательно изучила рейки, измерила каждую.

– Сколько хотите за пядь такого дерева?

Дар и Дара переглянулись, Клим понял, что они не знают, сколько просить.

– Обычную цену, – солидно ответил Дар.

– Так какую же? – улыбнулась баба Мара, и Клим увидел, что зубов у неё не хватает. – Что глава сказал, почём продать?

– С-сказали прийти и узнать, – выпалила Дара.

– Дерево-то хорошее, – будто недовольно ответила баба Мара. – Ну, дам по самородку за пядь, продаёте?

– Продаём, – хором сказали брат с сестрой.

– А хозяин-то согласен? – хитро глядя на Клима уточнила торговка. Клим смутился и кивнул.

– Откуда ты такой взялся, мальчик, неужто верхарь? И зачем? Наверху тебе плохо было что ли?

– Он с училища, – наперебой затараторили брат и сестра. – Он тут с дядькой-колдуном… Он завтра уже обратно… А нас попросили с ним поводиться… И сестра с ним тоже поедет наверх…

Клим и торговка оторопели от их напора.

– Ладно, ладно, голова от вас болит, – скривилась она, отсчитывая золотые самородки, Климу казалось, что сердце у него замирает и падает в такт каждому – всего получилось аж пятьдесят самородков. До конца учения хватит! Когда он передавал Крылана хозяйке, руки его дрогнули. Он даже испугался, что сейчас заплачет. Но с другой стороны, он ведь и сделал Крылана чтобы получить богатство… Только не думал, что таким способом.

– Не печалься, – шепнула ему Дара. – Он останется у тебя в голове, а значит, ты ещё его сможешь смастерить.

Это приободрило Клима, ещё больше его приободрила тяжесть самородков в мешочке.

Они раскланялись с торговкой, а потом Дар потянул их скорее вон с рынка. Он шёл и тревожно оглядывался.

– Что? – шепнул Клим. – Думаешь, нас ограбят? Двух колдунов?

Дар нахмурился:

– Дара же не умеет совсем хорошо владеть волшбой ну а ты… что, усыпишь их?

– Да хоть бы и усыплю, чем плохо?

– За нами всё-таки идут, – прервала их Дара. Клим не утерпел и обернулся – успел заметить неприятного вида мужчин, человек пять. Клим сунул руку за пазуху и похолодел:

– Я потерял свирель, – отчаянным шёпотом сказал он. – Что ж теперь делать, я без свирели колдовать не умею, да и Хозяйник наверху мне голову снимет.

Все трое остановились, потянув Журку за поводья.

– Давайте вернёмся и поищем, – предложила Дара. – Эти ждут, когда мы за стоянку выйдем, там и нападут, а в стоянке не тронут, тут глаз много, разбоя не потерпят. Свирель они искали долго и тщательно чуть ли не по собственным следам возвращаясь к тем местам, по которым проходили, но всё бестолку! Как в воду канула свирель. А неприятного вида мужчины не отставали, видно, точно заметили, что они золотые самородки у торговки выменяли.

– Ну а сделать новую можно? – наконец спросил Дар, устав от бесплодных поисков.

– Да небось можно, но то ведь казённая… Да и хорошая была… а тут у вас и тростника нет, не из чего делать.

Дар безнадёжно глянул на сестру и всполошился – она смотрела мимо, напряжённая, как струна. Оказывается, за разговорами они вышли из стойбища, и к ним уже спешили преследователи. Клим заозирался: как быть? Может схватить камень какой? От Журки, как он понял, толку не было, тот был мирным вьючным существом, годившимся только для перевозки, а не для войны. Мужчины-то эти с него росточком, хилые… Только больно их много… И какими бы они не были хилыми – они всё-таки взрослые! Он подобрал с земли мёрзлый булыжник. К ним подходили уже не спеша, мерзко ухмыляясь, в руках блестели ножи. Дар половчее взял своё серебряное копьецо.

– Дети, а ну бросьте свои игрушки, – хрипло сказал тот, что был ближе – на взгляд Клима все мужчины были похожи как братья: белобрысые, белокожие до синевы, мелкие, с плоскими носами и тонкими губами. – Гоните золото, и мы вас не убъём.

Клим замахнулся швырнуть свой булыжник. Но тут вперёд вышла Дара, она была спокойна, только волосы над головой распушились – значит, она собрала огромное поле волшбы вокруг себя.

– Лучше уходите, я плохо умею ворожить, могу вас нечаянно сжечь дотла, – Клим поразился спокойному, но твёрдому тону. Смотри-ка, девчонка какова!

– Ведьма, – с присвистом шепнул кто-то из мужчин. Они перестали приближаться, но и не отступали, видно жадность боролась со страхом.

– Ну-ну, – снова осклабился первый. – Ты же такая хорошая девочка, ты же не станешь причинять вреда добрым людям? Тебе такое ни к чему, и золота столько вам ни к чему, отдайте.

Дара стала как будто выше ростом – Клим увидел, что она немного оторвалась от земли. Его прошиб пот – про такое он только в книжках читал, да учителя рассказывали, что бывает у человека такая способность волшбу собирать, что он летать начинает, хоть и невысоко. Только таких людей давно никто не видел. “Ну так женщина не человек”, – подсказал внутренний голос, очень похожий на голос дядьки.

Дара соединила ладони. Большой белый пушистый шар раскалённого марева собрался, а потом вылетел из её рук и поплыл в сторону мужчин. Они сперва опешили, не поняли, что их ждёт смерть.

– Бегите! – взвизгул Дар. Тут они заметили, как плавится и снег и камень под белым пушистым шаром, как вспыхнул край юрты, стоявшей поодаль. Только тогда они сперва попятились, а потом и побежали.

Дара рухнула на землю, Дар кинулся к ней, поддержать.

– Ох, – простонала она, протягивая руку следом за шаром – тот никуда не делся, так и плыл степенно следом за ворами, только вот он поджигал всё на своём пути, сперва вспыхнула одна юрта, потом другая, потом начали кричать люди. – Я же не…

– Пойдём, пойдём, – шепнул Дар. – Клим, помоги.

Они вдвоём подсадили Дару на Журку и поскорее повели его прочь от стойбища. Клим только озирался назад на зарево пожара. Свирель, конечно, там сгорела.

– Как же нам теперь найти путь наверх? – задумчиво говорил Клим. Они тряслись на Журке, направляясь прочь от погоревшего по их вине стойбища. Дара спала, потеряв слишком много сил, её голову Клим придерживал у себя на коленях. Дар сидел на месте возницы. Он чуть не плакал, но сдерживался.

– Ну и сильна же твоя сестра, – с уважением сказал Клим. – Ей обязательно нужно учиться, она лучшей будет. Хоть правда я не видел девочек в училище.

– Может есть другое училище, специально для девочек? – спросил Дар.

– Я о таком не слышал. Училища всего два в Прави и оба для парней. Ну, может, я чего не знаю.

Дар нахмурился и надолго замолчал. Клим скорбел о свирели. И чем дольше думал, как выбраться из Нави, тем меньше мыслей у него было. В какой-то момент он с холодком решил, что он застрял здесь навсегда. Будет есть белок и никогда не увидит больше солнца.

– За нами погоня, – крикнул Дар, оборачиваясь.

Клим посмотрел назад – далеко на горизонте, на фоне узкой щели между Правью и Навью еле заметно клубился снег. Неясные тёмные фигуры можно было различить в его дымке.

– Что за напасть! – воскликнул он. Посмотрел на спящую Дару с отчаянием, хотя теперь она не могла помочь, даже если бы была в сознании – слишком много сил отдала. А без свирели он даже не может колдовать! Или может? Неужто он хуже навок? Только как? Клим представил, что свирель у него в руках и он извлекает из неё звуки. Он издал губами негромкий свист – не как свирель, но волшба заклубилась кругом, он почувствовал. Он насвистывал несложную песенку запутанного следа, ею часто пользовались охотники. “Потеряйте нас, потеряйте”, – мысленно повторял он. И в какой-то момент дымка на виднокрае исчезла. Клим был весь в поту, волшба без свирели требовала в десять раз больше силы. Он посмотрел на спящую Дару почти с ужасом – ведь огнешар это вам не запутанный след! Тяжело дыша, он повалился навзничь, свесившись с Журки.

– Они… нас… потеряли, – только успел он сказать Дару и рухнул в глубокий сон.

Когда Клим проснулся, то обнаружил, что лежит, свернувшись калачиком на меховой подстилке под навесом, у тёплого бока Журки, рядом спала Дара. Клим попытался сесть и не смог, слабо застонал. Тут же замаячили перед глазами валенки Дара.

– Ты живой! А Дара ещё спит, но она тоже живая, я дыхание слушал.

– Пить, – вытолкнул из себя Клим – в горле горел пожар.

– Вот, снежка натопил, пей.

Под нос ткнулась плошка с водой, Клим кое-как поднял голову и выхлебал всю воду без остатка. Дар принёс ему ещё две такие чашки, прежде чем пожар в горле Клима поутих.

– Я никогда не колдовал раньше без свирели, – признался он. – Хотя колдунство-то было простенькое… И то, видишь… А она – огнешар наворожила… Может до завтра проспит.

Дар сел рядом с Климом, своим копьецом чертя на земле, свободной от снега, линии и точки.

– Золото у нас теперь есть, осталось придумать, как найти ход наверх.

– Найдём, как-то ведь получается ваших ворожей наверх возят, значит, есть ход… Ох, как мне теперь есть захотелось…

К счастью Клима съестные припасы у них ещё остались. Клим был сосредоточен на еде, а Дар как раз пытался укрыть сестру потеплее, поэтому они не заметили как со стороны Зуба к ним кто-то подошёл.

– Вот вы где, – Клим вздрогнул, поднял взгляд. Перед ним стоял… Их Верховник!

Клим сделал было движение вскочить, но не смог.

– Я… я достал плату за учёбу, – пролепетал он. – Вот, в сумке…

– Очень хорошо, – с едва заметной усмешкой ответил тот. – Такого ученика я бы терять не хотел. Это ж надо… что придумал…

– Кто вы, как вы нас нашли? – Дар явно колебался, поднимать ему копьё, или незнакомец не опасен.

– Я – Верховник училища, в которое так рвалась твоя сестра… Я ведь правильно понял, что она туда рвалась? Да? Вот видишь, как хорошо, что я вас нашёл… По прави говоря, за этими двумя такой след волшбы прокатился, что я и с закрытыми глазами бы вас нашёл. Хоть Клим и постарался след запутать. Ладно, сейчас подъедет мой отряд и всех заберём наверх. Кроме тебя, конечно, отрок.

– Нет, – все обернулись на Дару, которая, оказывается пришла в себя и какое-то время наблюдала за ними. – Нет, – повторила она твёрдо, глядя Верховнику прямо в глаза. – Возьмите моего брата тоже, просто, чтобы он увидел, что со мной наверху всё хорошо. Потом он вернётся домой…

Брови Верховника взлетели на лоб.

– Ты пытаешься ставить мне условия, дитя? Я могу вас обоих оставить здесь, если мне будет угодно. Кажется, это ты стремилась наверх, я просто делаю тебе одолжение.

“Ну это вряд ли”, – подумал Клим и тут же вмешался.

– Милсдарь Верховник, милсдарь Верховник! Она очень сильная, я такой силы ни у кого не видел, даже у вас, она огнешар без свирели наворожила, воооот такенный, – Клим размахнул руками.

Бровь Верховника, уже вернувшаяся в обычное положение, только едва дрогнула.

– Я вам нужна, – подвела итог Дара. – И вы это без Клима чуете, так ведь?

Верховник потёр лицо обеими ладонями, а когда опустил их, Клим с удивлением увидел, что тот улыбается.

– Ладно, дети, идёмте все трое. Но обратно твой брат сам дорогу пусть ищет, я не намерен возить его туда и сюда.

Дар вскочил и закивал.

К этому времени спутники Верховника догнали их на таких же тварях, как Журка, только ещё больше. Большая часть их была глубарями, но несколько человек - из правного училища.

Все вместе тронулись в путь. Климу казалось, будто их провожают с почестями – впереди ехал Верховник с каким-то местным главой, следом они трое на Журке, а позади растянулась длинная процессия остальных всадников. Клим мимолётно удивился, почему Верховник не отчитал его за самовольную выходку, но потом рассудил, что конечно, его простили – Клим ведь добыл оплату и сильную ворожею, может быть самую сильную во всём Мире!

Дара уже могла сидеть, хотя ещё была слаба. Клим чувствовал себя совершенно бодрым. Только Дар тревожно оглядывался и втягивал голову в плечи. Они шли вглубь Нави всё дальше от края, чем дальше они ехали, тем темнее и холоднее становилось. Клим снова замёрз, несмотря на меховое беличье одеяло, у него зуб на зуб не попадал.

– Интересно, – шепнул он брату с сестрой, – как Верховник собирается нас в Правь доставить?

Ехали они долго, дня три-четыре, на Нави Клим плохо различал дни и ночи. Хотя больше всего в пути он разговаривал с Даром, всё его внимание было обращено к Даре. Она чаще держалась рядом с Верховником на привалах и, наверное, выспрашивала об учёбе. Только вот тот отвечал неохотно и редко, ну да ведь то не его работа – учить, вот приедет Дара в училище… Хотя ведь не учатся у них девчонки, ни одной! Дара конечно не обычная девчонка… Она такая сильная ворожея… И… “И красивая”, – думал Клим и краснел. Раньше он как-то девчонками не интересовался, в деревне они, конечно, были. Но такой как Дара, он никогда не видел. “Хотя, она же навка, – напоминал он себе”. Но всё было бестолку.

Наконец, они добрались, наверное, до самого центра Нави, там Клим увидел, что было в этом центре – огромный каменный зуб, намного толще, чем любые другие – и вот он, похоже, доставал до самой Прави, потому что в темноте вершина этого толстого зуба терялась. Они не доехали до зуба с версту, когда Верховник остановил отряд, и все спешились. Навки забрали своих зверей и уехали обратно, а горстка правных, во главе с Верховником, и Дар с Дарой, двинулись к зубу пешком. Здесь ветер гулял не так сильно, как у краёв Нави, и снега почти не было. Клим даже распустил одеяло. Но вот темно было так, что пришлось двоим из них играть свечные посвисты.

Так добрались до самого Зуба. Верховник пошарил по его грубой поверхности ладонями и вдруг прямо в Зубе отворилась дверь – только не как обычно, а будто провалилась внутрь. Из проёма хлынул яркий белый свет, Клим закрылся рукавом, остальные тоже отвернулись.

– Быстрее, – услышал он раздражённый голос Верховника. И почувствовал как кто-то тянет его за плечо. Уже внутри он наконец проморгался и огляделся – они все стояли в светлице без углов, ярко освещённой – только Клим не понимал, чем: для волшбы слишком ярко, лучин нигде не видать. В этой светлице все они казались такими грязными, даже Верховник и его люди. Клим поёжился. Дар и Дара ошарашенно озирались. Небось думают, что в Прави так везде, как бы не так. Ни окон ни дверей в светлице не было – тот проход, через который они вошли, исчез. Что-то мерно гудело, потом пол мягко ткнулся в ноги и Клим, хотя не видел ничего, почувствовал, что они поехали наверх.

“Ну и волшба!” – восхитился он про себя.

– Не пойму, это механизм или колдовство? – шепнул ему Дар. Клим заметил, как он сжал своё копьё – так что пальцы побелели. Так малые дети за мамку чуть что цепляются. Только Дар уже не малый, да и мамки у него нет больше.

– Ты что, в Прави механизмы под запретом, это волшба, конечно же, – шёпотом возмутился Клим.

– Ты что, не чувствуешь, что волшбы нет? – вмешалась Дара. – Это всё механизмы. Ни капли волшбы, сам послушай.

Клим прислушался, Дара была права: ни тени колдовства, ни отзвука. Почему-то именно от этого ему стало сильно не по себе.

– Не знаю, – пробормотал он. – Может быть это такая… особая волшба, что мы и почуять не можем.

Дара только покачала головой. Её лицо всё ещё было белее стен странной светлицы.

– Проходы древних, – без выражения пояснил Верховник, будто уловил смятение детей. – Никто не ведает, как они работают. А пользуемся только …в крайних случаях. Да не болтайте о них под Солнцем, это тайное место.

Все трое закивали головами.

– А у вас что, тоже про древних говорят? – шепнул снова Дар. Ну что его взяло беседовать? А они всё ехали и ехали под мерный гул светлицы.

– Да чего про них говорить, – тихо отозвался Клим. – Древние и древние.

Это было слово почти без смысла для Клима. Кто его знает? Да древние ведают.

– У нас говорят, что древние по-другому жили – глубари и верхари вместе. И что будто внизу есть другая земля, а Древние Навь и Правь в Мир запустили, чтобы спасти людей, будто там внизу потоп был… Или пожар… Вот бы туда спуститься, посмотреть, что там сейчас. Мать говорила, та земля больше и что там… там всем места хватит, и там даже лучше, чем у вас наверху.

Клим на это пожал плечами. Живи он на Нави, тоже наверное хотел бы куда угодно оттуда убраться. Как там только люди живут… Хотя не люди, навки же. Но ведь всё равно люди…

Светлица, наконец, остановилась, мягко ткнув их в ноги, проход открылся, Клим выскочил сразу за Верховником и чуть не расплакался, увидев солнечный свет. Он дома!

Седмицей позже довольный Клим, насвистывая и раскручивая на пальце связку ключей от погребов пересекал квадратный двор училища. Пожалуй, он мог считать себя полностью счастливым – как только они вернулись в Училище, у него произошёл с Верховником разговор. Клим посчитал его странным, хотя разговор этот принёс ему все мыслимые блага.

– Раз уж ты смог оплатить учёбу, да ещё оказался способен к чистой волшбе, – отрывисто говорил Верховник, крутя в пальцах свою дорогую свирель, – остаёшься в Училище до выпуска, а ежели хочешь, будь моим подмастерьем.

Клим ушам своим не верил – это было неслыханной честью.

– Я… я… Милсдарь Верховник… я с радостью!

– Хорошо, – сухо кивнул Верховник. – Но помни – если ты хоть одним живым ушам в Мире расскажешь, что был на Нави, да что там делал, да что там видел – выгоню тебя сей час же, без сожалений.

– П-почему? – спросил Клим, он правда не понимал, к чему эта тайна.

– Потому что я так велел, – отрезал Верховник. – Раз хочешь быть моим подмастерьем, приучись делать, что велено. Со временем расскажу, всё поймёшь. Ступай… да сходи к Хозяйнику, скажи, чтобы выдал тебе одежду подмастерья и выделил светёлку. Теперь жить будешь в учительском крыле. Вот тебе грамота для Хозяйника, не потеряй.

Своя отдельная светёлка! Клим едва не запрыгал от радости. Из светлицы Верховника он вылетел как белка, осторожно сжимая тонкую бересту. Вот бы скорее рассказать Дару и Даре! Хоть он так и не понял, как же у них будет учиться девчонка.

Он сунулся во двор, в конюшни и в гостевые палаты, но навок-глубарей нигде не было и никто о них не слышал.

Озадаченный, он пошёл-таки к Хозяйнику, передал ему бересту, и пока тот ворчал и копался в сундуках, спросил:

– Дядька Хозяйник, а где глубари… навки, парень и девчонка, с которыми мы приехали?

– А тебе почто? – спросил Хозяйник, замерев в глубине очередного сундука.

– Попрощаться хотел…

– Делать тебе нечего с навками прощаться. Мальчишка сразу обратно побёг, а девчонку уже приладили к делу…

– А где же она?

Хозяйник распрямился, прижимая к тощей груди стопку одежды.

– На, примеряй… Где, где… да не здесь уж она, дурень, ты что, видал чтоб девки в нашем училище были? То-то, в специальное …училище для девок-навок её увезли.

– Они со мной даже не попрощались! – с обидой протянул Клим, натягивая рубаху.

Это омрачило его счастье на целый день. Потом как будто бы и Дар и Дара забылись, но где-то в затылке сидела заноза беспокойства.

Клим вошёл в погреба, ему нужно было принести Верховнику пару серебряных горшочков для растираний. Серебро хранилось в одном из дальних погребов, Клим туда ходить не любил. Он едва вошёл, на своей новой свирели сыграв свечной посвист, цапнул с полки ближайшие горшочки и собрался убежать скорее обратно, наверх, к солнцу, которое научился ценить, пока блуждал по Нави, как вдруг на глаза ему попалось что-то знакомое… Не может быть… Клим портёр глаза, заиграл погромче – да. У дальней стены стояло копьецо Дара. Клим хорошо изучил его, пока они путешествовали вместе. Да и не делали ничего похожего в Прави. Что-то дрогнуло внутри… Как же Дар с ним расстался? Или силой отняли? Сердце так и забухало о рёбра. Надо узнать, что на самом деле случилось с Даром и Дарой. Верховник знает, да не скажет. А Хозяйник ведь тоже знает… А ещё любит трепать, когда выпьет – сам с собой.

Вечером Клим забежал к Хозяйнику и принёс ему целую бутыль отличной плодовой бражки.

– Держи, дядь Хозяйник, – напустив на себя весёлость сказал Клим. – Это из деревни мне прислали, вот и вам гостинец.

– Да не ластись, – хмуро сказал Хозяйник и цапнул бутыль. – Ступай, парень, уже ночь на дворе. Нечего тебе шататься по Училищу, не думай, что меня этой брагой купишь.

Клим поклонился от сердца и выскочил в коридор. Посидел чуток за углом, потом подобрался к дверям светлицы Хозяйника и стал слушать.

– Чего сопляка следом за первым не выкинул? – бормотал Хозяйник. – С Краю их обоих… Так нет же, у этого дядька землю рыть начнёт, если племяш пропадёт… Пропади он пропадом… Ещё и идти сегодня этих баб навьих кормить-поить, тьфу ты… Эхехе, и верно идти нужно… ну ещё полстаканчика и пойдём, да?

Клим холодел, пока слушал… Неужели они… просто сбросили Дара с Края… И забрали его копьё… Но где же Дара? Небось среди этих “баб навьих”...

Хозяйник зашебуршал у себя в светлице и Клим снова спрятался за углом коридора. Скоро Хозяник вышел, наигрывая на свирели свечной посвист. За плечами у него была большая котомка.

И Клим тихонько пошёл следом за ним, стараясь ступать бесшумно. Они шли вниз по лестницам училища. К счастью час был поздний, все уже спали. Клим молился, чтоб они не наткнулись на дежурных. В какой-то момент он потерял из виду свет Хозяйника, заметался по переходам, но увидел в окно, что Хозяйник во дворе и идёт к погребам. Шёл он к счастью медленно и пошатываясь – допивал бутыль Клима, то и дело останавливаясь. Как мышь Клим скользнул во двор и последовал за Хозяйником. Тот шёл в самый дальний, самый глубокий погреб, где ничего не хранилось, кроме пыли и паутины. Клим успел заметить, какую полку Хозяйник подвинул, чтобы открыть тайную дверь. Сразу следом было идти нельзя, оставалось надеяться, что там, за дверью, идти будет не далеко и Клим сможет потом найти дорогу сам. Вдруг там Дара! Клим забился под одну из полок.

Мучительно долго тянулось время, он было решил считать удары своего сердца – но оно колотилось, как овечий хвост. Хозяйник пробыл там долго, у Клима всё затекло. Наконец, дверь снова отошла в сторону, Хозяйник вышел и прошёл мимо скрючившегося под полками Клима. Не заметил. Котомка его опустела.

Клим бесшумно метнулся к тайной двери, сперва перепутал полку, но потом двинул правильную, и ход открылся. Яркий свет – такой же как в той светлице в Зубе Нави. Клим проморгался и вошёл – тут ему повезло, он сразу попал в просторные палаты с высокими сводчатыми потолками и сотнями огней. Он не сразу заметил, что вдоль стен палат корчились женщины – разных возрастов, но все белые – навки, руки их были прикованы, как будто сами стены держали их. Рты у них всех были завязаны, но по их позам, измождённым лицам, Клим понимал, что они все мучаются.

За его спиной раздался стон. Он подпрыгнул и обернулся – у самой двери прикована к стене Дара – поэтому он её сразу и не заметил. Клим метнулся к ней и сорвал повязку с её рта.

Дара закашлялась, по её лицу текли слёзы.

– За что они так с тобой?!

Дара покачала головой:

– За то, что я сильная, ты разве не понимаешь – тут все, все ворожеи, все с Нави.

– Но зачем? – пролепетал Клим, он попытался отомкнуть запоры, которые держали руки Дары, но у него не получалось. – Я думал, ты говорила… что вас учат…
– Так они рассказывали, чтобы никто не сопротивлялся, – глотая слёзы говорила Дара. – Не трогай ты, эти путы не развязать.

– Так зачем они вас заманивали? – в отчаяньи чуть не крикнул Клим, забывшись.

– Затем, что эти стены пьют нашу силу и копят её… На этой силе вон те лампы горят, я чую, куда она идёт… И лампы горят, и… Навь и Правь на этой силе в Мире держится… Понимаешь? Древние сделали Правь и Навь… может они так и задумывали, чтобы она на людях работала, а может со временем ваши колдуны что-то перепридумали… А только итог один… И они убили Дара, – тут она горько расплакалась.

– Я нашёл его копьё, – признался Клим. – Но вдруг он жив?

– Мы же с ним в утробе матери связаны были, я его чувствую. И когда он умер, я тоже…– Дара зарыдала ещё горше.

– Но если все такие сильные вы тут, вас целые палаты, так разбейте тут всё! – крикнул Клим.

– Ты что, не видишь, нам нужно руки соединить для волшбы. А они вон как закованы.

Клим в отчаянии посмотрел на свои собственные руки. Если бы он мог, он бы сейчас обрушил не только школу, но и всю Правь. А что если…

И он – ладонь к ладони – приложил свои руки к Дариным.

– А так, может, получится?– прошептал он. И тут же ощутил как волшба потекла из ладоней Дары к нему и обратно, как заклубился вокруг них кокон плотной силы, которой он никогда прежде не ощущал. Стены содрогнулись. Клим испугался было, но только крепче прижал свои руки к рукам Дары. Кокон силы вокруг ширился, Клим чувствовал, как они втягивают в себя и силу других женщин в палатах.

За дверями раздался топот множества ног и через мгновение в проходе возник Верховник и ещё несколько учителей школы. Они поднесли к губам свирели, но только усилили то, что творили Клим и Дара. Климу казалось, что они вдвоём создали огромную воронку волшбы, в которую стало всасываться всё и это уже было не остановить. Он посмотрел Даре в глаза – а в них и недоумение, и отчаяние, и горе, и решимость.

“А что если мы сейчас разрушим и Навь и Правь? – раздались мысли Дары у него в голове. А следом побежали картинки – разрушенные сёла и стойбища, мёртвые люди и звери. “Они же не виноваты!”

“Нельзя жить в таком мире, который стоит на чужой боли и на чужой неволе, даже если ты не знаешь о том, что он стоит на них… Но и не может быть, что все погибнут, кто-то да выживет!”

Палаты разваливались на глазах, Верховник и учителя давно убежали, огромные балки летели рядом, разбиваясь о кокон волшбы вокруг Дары и Клима. Из самых недр Прави раздалось гудение, сотрясалось всё так, как будто небо падало на землю. Климу казалось, что он слышит, как ломаются зубы Нави, как вламывается и проваливается туда Правь. И как утихает то, на что направлялась раньше сила всех этих женщин (сколько веков это длилось?) и как медленно начинают падать их две земли в глубь Мира. На неизвестную, давно покинутую поверхность Яви.

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Зарисовки и миниатюры на тему фантастики