litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературная Ныра » Дискуссионная мастерская » Научный сексизм

Научный сексизм

Сообщений 121 страница 150 из 306

121

Ticky написал(а):

Хельга, думаю, дамы нашли бы, что мне возразить и на исторических личностей )

Мужики тоже находят. На Жанну Лэнь мне заявили, что она-де напала на бургундского знаменосца со спины. Сразу видно образованного историка.

0

122

Хельга, я ни в коем случае не сомневаюсь, но в описаниях, которые я встречала, просто говорилось, что Жанна с секирой (или топором) напала на мужика и убила его. С какой именно стороны она напала, не уточнялось  :dontknow: а ты встречала точное описание, что там происходило?
потому что иначе трактовать можно в обе стороны, правду мы не узнаем :(

0

123

Ticky написал(а):

а ты встречала точное описание, что там происходило?

если бы она напала со спины, эффект от поступка был бы куда жиже
в тех хрониках что я читала Жанной восхищались от души - а век еще не XVI, в ходу рыцарское благородство, хоть и в агонии, еще недавно у рыцарей бомбило из-за убийства пленных под Азенкуром
так что вывод достаточно очевиден

да и это единственный пример же. Можно найти сотни баб-воительниц, которые воевали лицом к лицу с мужиками. Если заглянуть в свиток призванных на военную службу 4 сентября 1457 года в Бридпорте, то из 174 разборчивых имен пять там - женские. Nuff said.

0

124

Хельга, да, это весомый аргумент.
В очередной раз прихожу к мнению, что один из источников сексизма - узость кругозора...

0

125

мужик просто был усталый. лал

всегда умиляло то что жанну дарк (тёмную) осветили огоньком. ироничненько.

0

126

Хельга написал(а):

да и это единственный пример же. Можно найти сотни баб-воительниц, которые воевали лицом к лицу с мужиками. Если заглянуть в свиток призванных на военную службу 4 сентября 1457 года в Бридпорте, то из 174 разборчивых имен пять там - женские. Nuff said.

я думаю по количеству воевавших женщин вторая мировая впереди планеты всей.

0

127

Лёвиус Эль'Бонифациус написал(а):

я думаю по количеству воевавших женщин вторая мировая впереди планеты всей.

как сообщает Кэп, хотя бы потому, что она и по количеству воевавших рыл впереди планеты всей

0

128

Хельга написал(а):

как сообщает Кэп, хотя бы потому, что она и по количеству воевавших рыл впереди планеты всей

это да, однако же если уж и говорить, что женщины воины не хуже мужчин, то лучше ссылаться на ВМВ имхо

0

129

Ticky написал(а):

Тут бы надо, во-первых, посмотреть на обезьянок и проанализировать, как отличаются их роли, да.

Конечно. И формы их социального взаимодействия в целом. Можно сравнить с другими млекопитающими, можно не сравнивать) Муравьёв и пчёлок не предлагаю, хотя когда-то это было модно)

Ticky написал(а):

А во-вторых, посмотреть на наших предков. Но не на высший свет (на который все ориентируются почему-то в своём анализе, типа вот графиня сидела дома и по балам ходила, а граф спорил с оппонентами в совете), а на основную массу (читай - крестьян, которые пахали примерно одинаково, и в поле ходили работать независимо от пола, а мысль о том, что женщина без мужчины погибнет была скорее следствием социального устройства, чем биологического несовершенства, потому что родившая женщина вставала в тот же день или на следующий и начинала работать).

А это - жииииирный такой скачок через переход от родового строя к более сложным социальным структурам и наработкам новых типов взаимодействия на материале того, что имелось после выхода из состояния обезьяны. Куда и почему поотваливался матриархат, где был. Какие имелись альтернативы и т.п. Короче, это другая линия мысли)

0

130

Солнышко написал(а):

А это - жииииирный такой скачок через переход от родового строя к более сложным социальным структурам и наработкам новых типов взаимодействия на материале того, что имелось после выхода из состояния обезьяны. Куда и почему поотваливался матриархат, где был. Какие имелись альтернативы и т.п. Короче, это другая линия мысли)

да )) плюс нужно помнить, что патриархат бывает разный. Патриархат в Индии, где сестру насилуют деревней за проступок брата или продают в бордель, чтобы брат получил образование (простите, у меня от этих историй стабильно пригорает), и, например, патриархат в России в начале 20 века - это всё патриархат. Но это разные его грани. И потому интересен не только сам факт смены группового брака на пожизненный моногамный брак (который в итоге стал патриархальным), но и то, какие права и возможности у кого при этом сохранялись.
Вообще, я слышала теорию (от знакомой девочки-историка), что предпосылки были такие:
- выяснение связи между сексом и деторождением
- появление частной собственности
Мужчина с частной собственностью хотел передавать нажитое своим детям, а не кому-то левому. Потому ему нужно было знать, что дети его. Потому нужна была собственная женщина, которая ни с кем больше не спит. А дальше... власть развращает.
Эту теорию нужно проверять, у меня пока руки до этого не дошли.

0

131

это да, однако же если уж и говорить, что женщины воины не хуже мужчин, то лучше ссылаться на ВМВ имхо

Потому что полковник Кольт уравнял людей. Ну, уравнял гораздо раньше, но сильнее всего это проявилось во времена ВМВ. А до того слишком многое зависело от чистой физической силы.

0

132

Ticky, а также учесть временные браки, установить, когда, где и кто решил, что носитель частной собственности - именно мужчина, и за компанию задуматься, не с тех ли пор начался распад традиционных ценностей, на который теперь многие активно охают)))
Я вообще человек непросвещённый, я не знаю, что в этой сфере нового сказали со времён Энгельса.))

0

133

Солнышко, я думаю, никто не решал. Мужчины получали эту собственность за то, что воевали. А воевали они таки чаще и лучше, чем женщины)

0

134

Ничего не читал, женщины круче. Доминируйте, властвуйте, унижайте, сестры.

0

135

Ticky написал(а):

Солнышко, я думаю, никто не решал.

Ну, видимо, мужчины решили. Мне интереснее вариации в разных культурах) Но раз тут никто не делится уже готовыми заметками, надо пойти самой читать) Когда время будет)

0

136

дарк (тёмную)

Там другая этимология. д - это приставка, указывающая на дворянство. А так она Жанна Арк :)

Athuu написал(а):

Ничего не читал, женщины круче. Доминируйте, властвуйте, унижайте, сестры.

Блин, ну это ж те же самые - "твоё место на кухне у борща" :(

Я читала про кельтский матриархат - он был завязан на деторождении. Типа - хуй знает, кто отец этих выблядков, но кто мать - сто пудов знают все, так что род считался по матери. Ну и бабы норм навешать могли, я так понимаю, вместе с мужиками набигали.

0

137

Блин, я пропустила этот лулз.

всегда умиляло то что жанну дарк (тёмную) осветили огоньком. ироничненько.

http://pikabu.ru/images/big_size_comm/2011-08_6/13144764461443.jpg

0

138

Тедди-Ло написал(а):

Ну и бабы норм навешать могли, я так понимаю, вместе с мужиками набигали.

Боудикку до сих пор поминают. Суровая мадам)

Тедди-Ло написал(а):

Типа - хуй знает, кто отец этих выблядков, но кто мать - сто пудов знают все, так что род считался по матери.

Кста, биологическая приспособа же. Когда хочешь - тогда и блудишь, ничто тебя не остановит, природной нехотючки нет, самцы пущай играют в угадайку) Но "естественным" почему-то постоянно называют либо моногамию, либо полигинию, всё.

Отредактировано Солнышко (2016-03-21 19:07:19)

0

139

Тедди-Ло написал(а):

Ну и бабы норм навешать могли, я так понимаю, вместе с мужиками набигали.

был такой фильмец, "Центурион"
сам не особо историчный, зато там была Ольга Куриленко и неизвестная мне блондинка, размалеванные синей краской и мочащие римлян аки сусликов
красота!

0

140

Ыыыыыыы

0

141

Солнышко написал(а):

Ну, видимо, мужчины решили. Мне интереснее вариации в разных культурах) Но раз тут никто не делится уже готовыми заметками, надо пойти самой читать) Когда время будет)

Как прочитаешь, со мной тоже поделись)))

Тедди-Ло написал(а):

д - это приставка, указывающая на дворянство. А так она Жанна Арк

Д не указывает, указывает де. Д - это вроде как "из". Хельга, поправь, если вру
Д'Артаньян тоже не был дворянином

Тедди-Ло написал(а):

Типа - хуй знает, кто отец этих выблядков, но кто мать - сто пудов знают все, так что род считался по матери

И тут я вспомнила евреев  :D

0

142

Ticky написал(а):

Д'Артаньян тоже не был дворянином

Быыыыыыл. Разорившимся дворянином.

Ticky написал(а):

И тут я вспомнила евреев

:D

0

143

Шевалье - однозначно дворянин.

0

144

Тедди-Ло написал(а):

Быыыыыыл. Разорившимся дворянином.

Википедия с тобой согласна... Эх, я, видимо, с "да" перепутала. Стыдно  :(

Отредактировано Ticky (2016-03-21 20:11:13)

0

145

Так в книге есть упоминания об этом. Навскидку помню, что автор отмечает, что д'Артаньян польстился на Констанцию, несмотря на то, что был дворянином, а она - простолюдинкой. Ну и Атос прямо в первой дуэли отмечает, что парень ведёт себя как и подобает рыцарю и дворянину.

0

146

Да ладно тебе. О.о Что стыдного-то? Нельзя стыдиться таких пробелов - они есть у всех, и если их стыдиться, станешь снобом и притворщиком.

0

147

Эмили, а мне уже позже, после прочтения, какой-то из школьных учителей втирал про то, что "д" - не дворянская фамилия :( вот и верь после этого людям

0

148

Я полагаю, дело не только в фамилии. Титул, пусть и самый мелкий из дворянских, уже делает тебя дворянином. А судя по трансформации имени Портоса, де перед фамилией означает, что как фамилия используется название поместья или населённого пункта, принадлежащего этому дворянину. Вероятно, привилегия так называться была действительно только у дворян.

0

149

дело в том, что в книге д'Артаньяна называли "шевалье" - это доказывает, что он дворянин.
не помню, как это грамотнее сказать, шевалье=кавалер=рыцарь - минимальная дворянская ступенька.
так что дело не в букве д', что, кажется, и вправду, обозначает всего лишь "из".

0

150

Эмили, возможно)

0

Вы здесь » Литературная Ныра » Дискуссионная мастерская » Научный сексизм