Оу е! Да я! Я сожгу настоящее во имя грядущего!
Итак.
Хельга написал(а):Я знаю.
Да вы не просто знаете, вы сечёте фишку.
Хельга написал(а):Спасение придурков – это лишь инструмент для раскрытия идеи, которая заключается в том, что IRL описываемые в книжках попаданцы быстро заканчивали бы свои дни, не успев сделать ничего толком, как менеджер Дима. Ну, одна из идей: предполагается еще поиздеваться над Избранными и прочей подобной шелухой.
IRL они бы вообще никуда не попали.
К слову, кто-нибудь уже перевёл пратчеттовского варвара Эрдана? Если ещё нет, видимо, придётся мне. Ещё в 1988 году Пратчетт указывал на возможности выживания сущности из одного мира в другом, хотя он брал более добрый взгляд на вещи) Думаю, люди уже тогда догадывались, что выживать в иных мирах не слишком просто. Знаете последнюю моду в восточном поп-чтиве о попаданцах? Человек переносится в фэнтезийный мир в виде низшей формы жизни или как минимум слабачка; он вооружён знанием правил мира, одной универсально полезной способностью и опытом из прошлой жизни; смотрите, как он приходит к успеху и захватывает мир. Это говорит нам, что читатели жанра склонны анализировать методы решения различных задач, связанных с адаптацией в ином мире) Хоть и решают их через читерство, да))
Хельга написал(а):Миры не все следуют логике реальной жизни, но тут я сталкиваюсь с проблемой соотношения логики Земли, которая, несомненно, реалистична, и логики другого мира.
Разве это не самое интересное? =) К тому же, есть логика мира, а есть логика нарратива о мире.
Хельга написал(а):Но тут мы вступаем в область когнитивных искажений: человек видит весь этот трэш, но ему кажется, что уж с ним-то такого не произойдет.
Но тут человек (предположительно) попадает в настоящий иной мир всеми руками и ногами, без подстраховки, гарантий и известного пути назад... И это совсем иной опыт, чем умозрительное подставление себя на роль главгера.
Хельга написал(а):Это и есть часть того пласта, который я хочу раскрыть.
Читатель заинтригован. Ждём с нетерпением! 
Хельга написал(а):Туземцев тоже вербуют, но здесь возникает массы иных вопросов. Например, демаскировка.
Определённо же во многих случаях можно что-нибудь им наврать.
Хельга написал(а):Троица попаданцев – ученые-культурологи, препод и двое аспирантов, которые хотели кандидатские писать по культуре чужого мира. Но малость промахнулись в ожиданиях.
Эх, наука, куда ты катишься. =( Пару лет назад я бы бросилась уверять, что таких учёных в жизни не бывает, но что-то жизнь страннее фантастики.
Хельга написал(а):Не поделитесь?
С разбегу и что хорошо помню, где лежит:
1) "Тёмный властелин Деркхольма" - как раз по теме попаданцев, штампы целевой категории. + The Tough Guide to Fantasyland, не переведён, в формате путеводителя. Особо ценны тем, что вдохновлены впечатлениями автора от конкурса молодых писателей;
2) симпатичный цветной веб-комикс The Order of the Stick - начинался как стёб над штампами ДнД и фэнтези вообще, продолжился как эпическое приключение с подспудным обсуждением нарратива и нарративности. Из той же категории есть Гоблины, но там больше конкретно ДнД, драматичной драмы и остросоциальной тематики;
3) "Орден святого Бестселлера" - как мне кажется, может быть довольно близкая вещь, хотя многовато писательского капустника и махровой олдёвщины) Штампы фэнтези высвечиваются, но авторы, кажется, стремятся скорее к эмоциональному воздействию, чем логическому обосную и осуждению борзописцев. Читать необязательно)))