litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Великий Попаданец (сатира)

Великий Попаданец (сатира)

Сообщений 31 страница 60 из 100

31

Солнышко, благодарю, вы в общем-то дистиллировали мои собственные сомнения.

Солнышко написал(а):

Искренне хочется, чтобы в итоге история оказалась как раз чем-то покруче, а не очередной иронической фэнтези, которая не столько иронизирует, сколько предаётся типичным порокам жанра.

Вообще говоря, планируется этакое описание походов этого самого Вульфа по мирам и спасение попаданцев из разных идиотских ситуаций, построенное по схеме "Ожидание - реальность". Вульф сам по себе не попаданец вовсе, а человек, этих попаданцев возвращающий. То есть, например, одна из ситуаций, которую он будет вспоминать из прошлого по работе буквально в следующем куске: менеджер Дима попал в другой мир, и осознав это, решил пробиваться наверх интригами - он же смотрел "Игру престолов". Но в первой же деревне оказалось, что он не знает местного языка (любимый штамп авторов, когда герой сразу же учит язык), приютивший же его старик пытался показать ему, что надо поскорее сматывать удочки, потому что деревня практикует культ этого самого Эймера, демона. Но попаданец ничего не понял, свято веруя в избранность имени себя. Менеджера Диму три дня вкусно кормили и обихаживали, после чего, собственно, принесли в жертву, на чем и закончилось его попаданство.
Плюс он все время сравнивает происходящее с книжной историей, так как большинство попаданцев воспитываются на этих самых книгах, в то время как реальность малость отличается, как в истории про менеджера Диму.

Вопрос в том, насколько все это может быть смешным. Или даже не смешным, а оригинальным и интересным. Сейчас я просто наваяла пришедшую в голову сцену, с опорой на возможное развитие.

+1

32

Хельга написал(а):

Вопрос в том, насколько все это может быть смешным. Или даже не смешным, а оригинальным и интересным. Сейчас я просто наваяла пришедшую в голову сцену, с опорой на возможное развитие.

А это уже от тебя зависит.

0

33

Хельга написал(а):

Вопрос в том, насколько все это может быть смешным

синопсис про менеджера Диму мне понравился, сможешь реализовать - будет круто :)
вообще, юмористические истории тоже кому-то нужны, не всем же серьёзную глубоко-философскую прозу читать и писать )

0

34

Тедди-Ло написал(а):

А это уже от тебя зависит.

Написать иронично, в духе своих разборов, я могу. А вот с самой ситуацией - загвоздка.

Ticky написал(а):

синопсис про менеджера Диму мне понравился, сможешь реализовать - будет круто

Ну это просто история-ремарка, а в целом примерно в таком ключе все сделать думаю.

0

35

Мне больше нравится, когда ты в сторону мрачняка двигаешь, про менеджера отлищно должно быть. Черный юмор рулит.

0

36

Тедди-Ло написал(а):

Мне больше нравится, когда ты в сторону мрачняка двигаешь, про менеджера отлищно должно быть. Черный юмор рулит.

Мрачняк - это Полночь. Черный юмор присутствовать будет, фактически на нем все и строится.

Сделала, что торговец отлично знает, что это за странные рабы, и пытается так цену поднять. Вот так примерно:

- Посмотрите, господа! - продолжал торговец. – Попаданец из другого мира! Надежный помощник для любого ремесленника. По желанию покупателя продам подчиняющий браслет за полцены! Кто первый?
- Гони в шею эту обезьяну! - выкрикнул барон Хакк, купивший предыдущий лот - здоровенного чернокожего слугу, по словам работорговца, отличного телохранителя. – Толку от этих попаданцев. Лучше дай мне еще одного воина!

Пытаюсь нащупать вектор, чтобы по нему двигаться дальше.

0

37

Ну, так лучше.

0

38

Слегка переделала и дописала первую главу. Вектор продолжает уточняться.

0

39

На мой взгляд, поставленная задача сложнее, чем кажется на первый взгляд. Выстраивать историю на том, что вокруг толпа придурков, а один крутой и умелый герой их спасает - опасная дорожка. Я бы сглаживала это неоднозначностью и сюжетными подвывертами, но, вероятно, есть и иные решения.

Хельга написал(а):

планируется этакое описание походов этого самого Вульфа по мирам и спасение попаданцев из разных идиотских ситуаций, построенное по схеме "Ожидание - реальность"

Постоянно повторяющаяся схема рано или поздно наскучивает, если только читатель - не фанат формульного чтива. Достаточно ли завлекательно несоответствие ожидания реальности? К сожалению, высмеивание штампа уже само по себе становится штампом, и указанием банальных вещей (лол, они думают, что попали в идеальный мир, где их все ждут и нет дезинтерии, а их никто не ждёт и есть даже холера) мало кого можно удивить. Мне известны некоторые достойные истории со сходными начальными данными, и в них повествование поддерживается собственным цельным сюжетом, драматизмом и многослойностью в обыгрывании штампов и законов жанра, в то время как само обыгрывание вскоре после начала отходит на вспомогательные позиции.

Даже если есть иные пути, необходимо, на мой взгляд, ответить на некоторые вопросы.
Во-первых, мы следуем логике реальной жизни (попаданчики хронически безрассудны, даже если им уже за 60: "Ты почему-то забыл, что в жизни все не так, как в книжках!") или же нарративной (этот сюжет нелеп: "Какой идиот начал бы сюжет с аукциона?" - кстати, вполне начинают, хоть и не про попаданцев обычно, ничего заведомо унылого не вижу, уныло - это как раз риаллайфное впечатление)? Естественно, это две разные вещи, и на то есть причины помимо лени авторов. Какой логике следуют сами миры? Все ли следуют одной?
Во-вторых, неужели все попаданцы прямо-таки воспитываются на книжках про попаданцев и только на них? Неужели та же "Игра престолов" не показывает достаточно треша, чтобы включить инстинкт самосохранения и какие-то мозги (для интриг же они нужны)? Если все попаданцы - отборные придурки человечества, зачем кому-то так надо их спасать? Кто и сколько за это платит? Откуда вообще берётся столько попаданцев?
В-третьих, каково место в этом самого майора Вульфа? Сам он знает все местные языки? На каком языке говорят персонажи в представленной сцене - он же явно один? Если Вульф ходит по разным мирам, рациональнее ли это внедрения по паре более стабильно устроенных агентов в каждый мир, чтобы они лучше знали свою зону работы и могли набрать большее влияние в местном обществе? Рациональнее ли это вербовки надёжных туземцев? Что для самого Вульфа его работа - спасение идиотов с шуточками и прибауточками или нечто более сложное?
Как-то так.

+1

40

О, и ещё один вопрос.
Если в этом мире знают про попаданцев, то должны были, наверное, заметить, что есть такой Вульф, который выкупает попаданцев?

0

41

О, пока я писала простыню, ситуация успела несколько поменяться. Предлагаю адаптировать вышенаписанное, а то мне сейчас на работу бежать))

Хельга написал(а):

Сделала, что торговец отлично знает, что это за странные рабы, и пытается так цену поднять.

Где-то похожее уже было, но это не плохо) Тем интереснее: как влияют попаданцы на экономику иных миров и сколько процентов успевают выкупить доблестные оперативники?  ^^

0

42

Ticky написал(а):

Если в этом мире знают про попаданцев, то должны были, наверное, заметить, что есть такой Вульф, который выкупает попаданцев?

Вульфа в городе немного знают, но попаданцев он выкупает впервые. Остальные разы - это силовой захват, подкуп, кража и так далее. Сейчас он просто решил действовать эстетично.

0

43

Хельга написал(а):

Вульфа в городе немного знают, но попаданцев он выкупает впервые. Остальные разы - это силовой захват, подкуп, кража и так далее. Сейчас он просто решил действовать эстетично.

а, ну тогда ладно :)

0

44

Солнышко, я ткну вам первый мой на этом форуме плюсик.

На мой взгляд, поставленная задача сложнее, чем кажется на первый взгляд. Выстраивать историю на том, что вокруг толпа придурков, а один крутой и умелый герой их спасает - опасная дорожка. Я бы сглаживала это неоднозначностью и сюжетными подвывертами, но, вероятно, есть и иные решения.

Я знаю.
Спасение придурков – это лишь инструмент для раскрытия идеи, которая заключается в том, что IRL описываемые в книжках попаданцы быстро заканчивали бы свои дни, не успев сделать ничего толком, как менеджер Дима. Ну, одна из идей: предполагается еще поиздеваться над Избранными и прочей подобной шелухой.

Постоянно повторяющаяся схема рано или поздно наскучивает, если только читатель - не фанат формульного чтива. Достаточно ли завлекательно несоответствие ожидания реальности? К сожалению, высмеивание штампа уже само по себе становится штампом, и указанием банальных вещей (лол, они думают, что попали в идеальный мир, где их все ждут и нет дезинтерии, а их никто не ждёт и есть даже холера) мало кого можно удивить.

Разрушение иллюзий - лишь одна из сторон кубика. Есть еще детали. Например, в другой мир могут попадать случайно и люди, вообще не читавшие книги о попаданцах.

Мне известны некоторые достойные истории со сходными начальными данными, и в них повествование поддерживается собственным цельным сюжетом, драматизмом и многослойностью в обыгрывании штампов и законов жанра, в то время как само обыгрывание вскоре после начала отходит на вспомогательные позиции.

Не поделитесь?

Во-первых, мы следуем логике реальной жизни (попаданчики хронически безрассудны, даже если им уже за 60: "Ты почему-то забыл, что в жизни все не так, как в книжках!") или же нарративной (этот сюжет нелеп: "Какой идиот начал бы сюжет с аукциона?" - кстати, вполне начинают, хоть и не про попаданцев обычно, ничего заведомо унылого не вижу, уныло - это как раз риаллайфное впечатление)? Естественно, это две разные вещи, и на то есть причины помимо лени авторов. Какой логике следуют сами миры? Все ли следуют одной?

Аукцион – на самом деле аллюзия, я его чуток уточнила:
Разве мы сейчас с тобой в книжке? Нет! Какой автор начал бы сюжет с аукциона? Это ж занудно до ужаса! С аукциона начинать может только Хайнлайн, и никто больше!
Миры не все следуют логике реальной жизни, но тут я сталкиваюсь с проблемой соотношения логики Земли, которая, несомненно, реалистична, и логики другого мира.

Во-вторых, неужели все попаданцы прямо-таки воспитываются на книжках про попаданцев и только на них? Неужели та же "Игра престолов" не показывает достаточно треша, чтобы включить инстинкт самосохранения и какие-то мозги (для интриг же они нужны)?

Показывает. Но тут мы вступаем в область когнитивных искажений: человек видит весь этот трэш, но ему кажется, что уж с ним-то такого не произойдет.

Если все попаданцы - отборные придурки человечества, зачем кому-то так надо их спасать? Кто и сколько за это платит? Откуда вообще берётся столько попаданцев?

Вы верно мыслите. Это и есть часть того пласта, который я хочу раскрыть.

В-третьих, каково место в этом самого майора Вульфа? Сам он знает все местные языки? На каком языке говорят персонажи в представленной сцене - он же явно один?

На этот вопрос уже есть ответ во второй главе (и тоже попытка шутить), я о нем думала.

Если Вульф ходит по разным мирам, рациональнее ли это внедрения по паре более стабильно устроенных агентов в каждый мир, чтобы они лучше знали свою зону работы и могли набрать большее влияние в местном обществе? Рациональнее ли это вербовки надёжных туземцев?

Именно так все и делается. В смысле, один агент специализируется на паре-тройке миров.
Туземцев тоже вербуют, но здесь возникает массы иных вопросов. Например, демаскировка.

Что для самого Вульфа его работа - спасение идиотов с шуточками и прибауточками или нечто более сложное?

Он обычно специализируется на вытаскивании не столько идиотов, сколько исследовательских групп, подобно той, которую купил, просто лично он считает их идиотами. Троица попаданцев – ученые-культурологи, препод и двое аспирантов, которые хотели кандидатские писать по культуре чужого мира. Но малость промахнулись в ожиданиях.

+1

45

Хельга написал(а):

Солнышко, я ткну вам первый мой на этом форуме плюсик.

Солнышко, вы заставили ее сделать небывалое!

0

46

Оу е! Да я! Я сожгу настоящее во имя грядущего!

Итак.

Хельга написал(а):

Я знаю.

Да вы не просто знаете, вы сечёте фишку. ^^

Хельга написал(а):

Спасение придурков – это лишь инструмент для раскрытия идеи, которая заключается в том, что IRL описываемые в книжках попаданцы быстро заканчивали бы свои дни, не успев сделать ничего толком, как менеджер Дима. Ну, одна из идей: предполагается еще поиздеваться над Избранными и прочей подобной шелухой.

IRL они бы вообще никуда не попали. ;) К слову, кто-нибудь уже перевёл пратчеттовского варвара Эрдана? Если ещё нет, видимо, придётся мне. Ещё в 1988 году Пратчетт указывал на возможности выживания сущности из одного мира в другом, хотя он брал более добрый взгляд на вещи) Думаю, люди уже тогда догадывались, что выживать в иных мирах не слишком просто. Знаете последнюю моду в восточном поп-чтиве о попаданцах? Человек переносится в фэнтезийный мир в виде низшей формы жизни или как минимум слабачка; он вооружён знанием правил мира, одной универсально полезной способностью и опытом из прошлой жизни; смотрите, как он приходит к успеху и захватывает мир. Это говорит нам, что читатели жанра склонны анализировать методы решения различных задач, связанных с адаптацией в ином мире) Хоть и решают их через читерство, да))

Хельга написал(а):

Миры не все следуют логике реальной жизни, но тут я сталкиваюсь с проблемой соотношения логики Земли, которая, несомненно, реалистична, и логики другого мира.

Разве это не самое интересное? =) К тому же, есть логика мира, а есть логика нарратива о мире.

Хельга написал(а):

Но тут мы вступаем в область когнитивных искажений: человек видит весь этот трэш, но ему кажется, что уж с ним-то такого не произойдет.

Но тут человек (предположительно) попадает в настоящий иной мир всеми руками и ногами, без подстраховки, гарантий и известного пути назад... И это совсем иной опыт, чем умозрительное подставление себя на роль главгера.

Хельга написал(а):

Это и есть часть того пласта, который я хочу раскрыть.

Читатель заинтригован. Ждём с нетерпением! :)

Хельга написал(а):

Туземцев тоже вербуют, но здесь возникает массы иных вопросов. Например, демаскировка.

Определённо же во многих случаях можно что-нибудь им наврать.

Хельга написал(а):

Троица попаданцев – ученые-культурологи, препод и двое аспирантов, которые хотели кандидатские писать по культуре чужого мира. Но малость промахнулись в ожиданиях.

Эх, наука, куда ты катишься. =( Пару лет назад я бы бросилась уверять, что таких учёных в жизни не бывает, но что-то жизнь страннее фантастики.

Хельга написал(а):

Не поделитесь?

С разбегу и что хорошо помню, где лежит:
1) "Тёмный властелин Деркхольма" - как раз по теме попаданцев, штампы целевой категории. + The Tough Guide to Fantasyland, не переведён, в формате путеводителя. Особо ценны тем, что вдохновлены впечатлениями автора от конкурса молодых писателей;
2) симпатичный цветной веб-комикс The Order of the Stick - начинался как стёб над штампами ДнД и фэнтези вообще, продолжился как эпическое приключение с подспудным обсуждением нарратива и нарративности. Из той же категории есть Гоблины, но там больше конкретно ДнД, драматичной драмы и остросоциальной тематики;
3) "Орден святого Бестселлера" - как мне кажется, может быть довольно близкая вещь, хотя многовато писательского капустника и махровой олдёвщины) Штампы фэнтези высвечиваются, но авторы, кажется, стремятся скорее к эмоциональному воздействию, чем логическому обосную и осуждению борзописцев. Читать необязательно)))

0

47

Солнышко написал(а):

"Тёмный властелин Деркхольма"

:love:

0

48

Солнышко написал(а):

Человек переносится в фэнтезийный мир в виде низшей формы жизни или как минимум слабачка; он вооружён знанием правил мира, одной универсально полезной способностью и опытом из прошлой жизни; смотрите, как он приходит к успеху и захватывает мир.

Да я таких примеров могу море накидать, собственно -)

Солнышко написал(а):

Разве это не самое интересное? =) К тому же, есть логика мира, а есть логика нарратива о мире.

Вероятно, но я как технарь до мозга костей с трудом могу это выписать. То есть одно дело - ярко выраженный лулзовый роман, где логика преподносится в жертву юмору, и другое - когда сталкиваются логика нормальная и юмористическая.
Я пока склоняюсь найти нечто среднее, то есть придать немного гротеска и гипертрофированности некоторым чертам, и показать саму Землю по минимуму (ну, притащил туда близняшек, получил нагоняй от начальства, дал им первичную подготовку и побежал дальше дебилов спасать), а основное развернуть в других мирах.
Плюс подавать все с серьезным лицом, сделав при этом Вульфа единственным, кто сознает глупость ситуации (и глупость эту высказывает).

Солнышко написал(а):

Но тут человек (предположительно) попадает в настоящий иной мир всеми руками и ногами, без подстраховки, гарантий и известного пути назад... И это совсем иной опыт, чем умозрительное подставление себя на роль главгера.

Именно. На этом и предполагается сыграть.

Солнышко написал(а):

Эх, наука, куда ты катишься. =( Пару лет назад я бы бросилась уверять, что таких учёных в жизни не бывает, но что-то жизнь страннее фантастики.

Бывает. Увы.

0

49

Хельга написал(а):

я как технарь до мозга костей

Я чувствовала это!  :idea:

0

50

Хельга написал(а):

сделав при этом Вульфа единственным, кто сознает глупость ситуации (и глупость эту высказывает).

Вот это его и делает мерисьёй.

0

51

Требую прожолжения! И этой истории в частности))

0

52

Тедди-Ло написал(а):

Вот это его и делает мерисьёй.

Тогда Джим ди Гриз - тоже мерисья, редкостная.

Ensen написал(а):

Требую прожолжения! И этой истории в частности))

обещаю скоро)

0

53

Хельга написал(а):

Да я таких примеров могу море накидать, собственно -)

Да я и не предлагаю их все перечислить, бессчётно их)))

Хельга написал(а):

Вероятно, но я как технарь до мозга костей с трудом могу это выписать.

Представьте себе разные алгебраические системы. Или текст (означающее) как функцию от мира (означаемого) - возвращает ли она информацию того же типа, что обрабатывает? Прикольно ж. ;)

Хельга написал(а):

Ну, так и есть. И не скрывает этого. Правда, юмор достаточно смешной, преодоление всех-всех-всех трудностей всё же требует от мужика вваливаться в ощутимые опасности, а ещё он прикрывается большей крутизной жены. Но вполне, вполне мэрисеен.

0

54

Хельга написал(а):

обещаю скоро)

Джим ди Гриз - та еще мерисья. Как и Язон дин Альт, но они хорошо маскируются. Мне пока Вульф не кажется представителем этого вида.

Буду ждать))

0

55

Солнышко написал(а):

Ну, так и есть. И не скрывает этого. Правда, юмор достаточно смешной, преодоление всех-всех-всех трудностей всё же требует от мужика вваливаться в ощутимые опасности, а ещё он прикрывается большей крутизной жены. Но вполне, вполне мэрисеен.

Ну как бы да, я про то, что не всегда мерисья - плохо.

На самом деле если углубляться в эту тему... но я тогда создам еще один топик, бо чет зудит.

Солнышко написал(а):

Представьте себе разные алгебраические системы. Или текст (означающее) как функцию от мира (означаемого) - возвращает ли она информацию того же типа, что обрабатывает? Прикольно ж. ;)

Попытаюсь.

Ensen написал(а):

Мне пока Вульф не кажется представителем этого вида.

Справедливость требует признать, что на них он все же похож, в том образе в каком он видится мне.

0

56

Создавайте топик. Эта дискуссия будет оживлённой.

0

57

Хельга написал(а):

Справедливость требует признать, что на них он все же похож, в том образе в каком он видится мне.

Ну как ты сама говоришь, это не всегда плохо) особенно в контексте именно рассмотрения штампов.

Посмотрим. во что он превратится в итоге, у меня пока складывается довольно интересный образ и слегка нуаровый. Правда, пока смущает, что он достаточно легко согласился поговорить со жрецами, но тут просто необходим конец)

0

58

Ensen написал(а):

Правда, пока смущает, что он достаточно легко согласился поговорить со жрецами, но тут просто необходим конец)

У меня проблемы с придумыванием мотивации, почему он вообще с ними будет говорить, т. к. а) это требуется для следующей главы как основополагающее действие б) я бы на его месте пообещала ученым поговорить, а сама бы взяла MP5 и расстреляла бы жрецов без задних мыслей.
Хотя уже есть мысли, как это все же провернуть с соблюдением обоих параграфов.

0

59

Хельга написал(а):

Ну не нравится мэрисья, назови козырной жопой - герой, который один сечёт фишку и возвышается над остальными попаданцами.

0

60

Тедди-Ло написал(а):

Ну не нравится мэрисья, назови козырной жопой - герой, который один сечёт фишку и возвышается над остальными попаданцами.

Это одно и то же.
Мне безразлично, называть ли персонажа марти сьей или козырной жопой, суть не изменится.

0

Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Великий Попаданец (сатира)