litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Морковная сказка

Морковная сказка

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Солнышко написал(а):

В данном случае автор имеет полное право заменить ровно один элемент системы и не называть Аллаха овощем.

Поймите и вы меня. :)
Я не запрещаю автору НИ-ЧЕ-ГО.
Я лишь сообщаю ему, что текст сильно проигрывает от такой замены. И духов всяких надо бы на джиннов заменить, кстати.

0

62

Плюш написал(а):

Я лишь сообщаю ему, что текст сильно проигрывает от такой замены. И духов всяких надо бы на джиннов заменить, кстати.

Чёрт побери, да это уже вкусовщина!  :D

0

63

Солнышко написал(а):

, да это уже вкусовщина!

Не-а.
Когда обосновано - это критика.

0

64

Если обоснование в том, что у мусульман бог называется Аллах, поэтому здесь тоже должен быть аллах, это не обоснование, потому что здесь не мусульмане.

+1

65

Солнышко написал(а):

Если обоснование в том, что у мусульман бог называется Аллах, поэтому здесь тоже должен быть аллах, это не обоснование, потому что здесь не мусульмане.

Да, но рассказчик явно имеет характерный восточный прононс. :)

0

66

Хельга написал(а):

"Олигарху нельзя верить, всяк норовит простого человека обмануть".

Не согласен. Я увидел "В этом вашем морковном мире что угодно может случиться, и автор это изложит какими хочет образами".

0

67

aequans написал(а):

Я увидел "В этом вашем морковном мире что угодно может случиться, и автор это изложит какими хочет образами".

А где нарушена логика мира?

0

68

Хельга написал(а):

А где нарушена логика мира?

А где я писал, что логика мира где-то нарушена? "Что угодно" - тоже часть логики.

И с опозданием

Солнышко написал(а):

+++

Жалко, что больше одного плюса поставить нельзя; я бы эти слова оформил как правило, констатировал бы, что несоблюдение этого правила - когнитивная ошибка, сделал бы про эту ошибку статью в вики, и Хельга бы потом этой статьёй кидалась в тех, кто не понимает таких простых вещей.

0

69

aequans написал(а):

А где я писал, что логика мира где-то нарушена? "Что угодно" - тоже часть логики.

А, вы об этом. Ну так да, я могу изложить что угодно. Для этого искусство и предназначено.

0

70

aequans написал(а):

что несоблюдение этого правила - когнитивная ошибка,

вы сейчас сами впадаете в заблуждение.
Поясняю.
Автор изображает в своем произведении рассказчика. Обратите внимание, что в рассказе нет диалогов, повествование ведется одним персонажем, а именно Шахерезадой Рассказчиком. И вот рассказчик этот явно восточный человек, так как в своей речи употребляет характерные слова.  В частности, называет черта - шайтаном.
И назвать Аллаха - Богом из его уст - значит разрушить достоверность.
А вообще, как хотите, мне надоело спорить на эту тему.

0

71

Плюш написал(а):

И вот рассказчик этот явно восточный человек, так как в своей речи употребляет характерные слова.  В частности, называет черта - шайтаном.

Нет. Рассказчик употребляет слова самых разных дискурсов, восточного - в том числе, но не исключительно. Слоновий хвост нащупан правильно, но слон - всё-таки не верёвка.

0

72

aequans написал(а):

Нет. Рассказчик употребляет слова самых разных дискурсов,

Не спорю. Но так как ЦА у рассказа европеоидная, восточные обороты привлекают большее внимание, так как являются необычными.
Потом, я не знаю, например, восточный аналог слова "капитализм". Может, его и нет. А вот то, что бог на востоке называется аллах - это я знаю. Как представитель ЦА.

aequans написал(а):

но не исключительно.

Вы так упрямы, как будто я автору желаю чего-то нехорошего. Вы-то сами, какую позицию отстаиваете? Что, не стреляйте в пианиста, нехай пишет, как умеет, да? Так это в корне неверно. Писателя надо воспитывать. а то так и будет всю жизнь кирпичи крапать.

0

73

Плюш написал(а):

бог на востоке называется аллах

Единый мусульманский Бог. Не любой бог. Которого здесь заменяет фантдопущение. Что, в другой стилистике божественный овощ нужно было бы называть Иеговой?
Вот в остальном - воспитывайте, можете хоть всю восточную стилистику опровергать как ненужную, а с аллахом - фигня получается.

0

74

Солнышко написал(а):

Вот в остальном - воспитывайте, можете хоть всю восточную стилистику опровергать как ненужную, а с аллахом - фигня получается.

Аз ю вишь!

Я бы воспитывал, но, еси честно, в потенциал автора не верю. Так что, большого смысла нет.

0

75

Плюш написал(а):

в потенциал автора не верю.

*гогот*

0

76

Плюш написал(а):

так как ЦА у рассказа европеоидная

Мне захотелось с вызовом сказать: "А я вот - монголоид!"

0

Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Морковная сказка