Трудовой коллектив из кролика и двух морских свинок
строго за диетическую
Никто не сомневался)
Литературная Ныра |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Морковная сказка
Трудовой коллектив из кролика и двух морских свинок
строго за диетическую
Никто не сомневался)
А чем это сказка для взрослых? Драками на силовых полях или трудовыми буднями?
Моралью и не-хэппи-эндом.
Даже торжество справедливости есть)
Мести, а не справедливости)
Заодно мигом испарится добрый процент творческих планов, т.к. выяснится, что Пратчетт такое уже написал, причём в сто раз круче.
Ну не все же идеи он в 40 томах раскрыл.
*горько вздыхает* Писать ироническое фэнтези можно двумя способами - "косит под Пратчетта" и "старается, сволочь, быть не как Пратчетт". Но это имя прозвучит в любом случае. Вытоптал поляну дядька.
*горько вздыхает* Писать ироническое фэнтези можно двумя способами - "косит под Пратчетта" и "старается, сволочь, быть не как Пратчетт". Но это имя прозвучит в любом случае. Вытоптал поляну дядька.
Понимаю. Мне до иронического фентези еще далеко.
А, да, любители Пратчетта: поиграйте в Divinity: Original Sim.
Divinity: Original Sim.
Sim
sic!
Мне до иронического фентези
Соседние жанры тоже зацепил. Невозможно, например, ввести в действие Смерть как антропоморфного персонажа (Жнеца) без того, чтобы пратчеттоман увидел отсылку. Все предыдущие столетия бытования этого образа им пофиг. С идеей плоского мира - то же самое.
sic!
Sin. Опечаталась.
Невозможно, например, ввести в действие Смерть как антропоморфного персонажа (Жнеца) без того, чтобы пратчеттоман увидел отсылку. Все предыдущие столетия бытования этого образа им пофиг.
Фанаты вообще люди крайние.
Sin. Опечаталась.
Больно уж красиво вышло)
Фанаты
Фишка в том, что для этого не нужно быть именно фанатом. Средней умеренности поклонником - достаточно.
Мести, а не справедливости)
Месть - это архаическая справедливость. Типичный золотой петушок и крысолов из Гамельна. Ну, про неадаптированные варианты старых добрых сказок народов мира в наши дни все знают, там много чудесного. И хэппи-энд - отнюдь не обязательное требование.
Большую часть. =(( Он, зараза, очень старался не повторяться.
Невозможно, например, ввести в действие Смерть как антропоморфного персонажа (Жнеца) без того, чтобы пратчеттоман увидел отсылку.
Ой да лаааадно. Главное - чтобы капсом не говорил. Даёшь ему плоть - и уже не докопаются, кроме самых обалделых.
Отредактировано Солнышко (2016-03-30 09:40:21)
Главное - чтобы капсом не говорил.
Насколько мне известно, он капсом и не говорил, а говорил капителью xD
Месть - это архаическая справедливость. Типичный золотой петушок и крысолов из Гамельна. Ну, про неадаптированные варианты старых добрых сказок народов мира в наши дни все знают, там много чудесного. И хэппи-энд - отнюдь не обязательное требование.
Про оригинальные варианты я знаю и в восторге от них. Но таки сейчас дети... да кого я обманываю?
Насколько мне известно, он капсом и не говорил, а говорил капителью xD
Часто упрощают в наборе. В России - примерно всегда. Я не вникала, в чём тут внушительность, пока волею судеб не встретилась с образцом оригинальной шрифтовой работы.
Но таки сейчас дети... да кого я обманываю?
Дети обычные. Это ж, как водится, взрослые решают, что дети - хрупкие невинные няшечки, которых надо от всего оберегать, про секс рассказывать только после восемнадцати, а про смерть им лучше вообще ничего не знать, чтобы считали мир добрым и радужным и предусмотрительно не умерли во младенчестве)
Я не вникала, в чём тут внушительность, пока волею судеб не встретилась с образцом оригинальной шрифтовой работы.
Я только читала подгорающий пост одного знакомого из-за этой детали)
Дети обычные. Это ж, как водится, взрослые решают, что дети - хрупкие невинные няшечки, которых надо от всего оберегать, про секс рассказывать только после восемнадцати, а про смерть им лучше вообще ничего не знать, чтобы считали мир добрым и радужным и предусмотрительно не умерли во младенчестве)
Все равно здесь и мораль, и концовка не сказочные.
Все равно здесь и мораль, и концовка не сказочные.
Золотой петушок))) Также отчасти советские пересказы народных сказок, где всем жадным баям дружное народное презрение, выраженное умелым героем.
А что за мораль несказочная? Не вижу такой))
Отредактировано Солнышко (2016-03-30 11:03:16)
А что за мораль несказочная? Не вижу такой))
"Олигарху нельзя верить, всяк норовит простого человека обмануть".
"Олигарху нельзя верить, всяк норовит простого человека обмануть".
И где она? Я, извините, вижу только разборки между магнатами и их колдунами. А простому народу хватает морковки и фестиваля, ну, и работает он себе, как будто так и надо, ему что пестицид, что гербицид, что ГМО, что дейтерий, что тритий. Народу самому на себя плевать, он про чужеземцев сказки рассказывает)
И где она? Я, извините, вижу только разборки между магнатами и их колдунами.
Ну, магнат же нанял чужеземца, изначально собираясь его надуть. Вот и вывод - нельзя верить олигарху. Обманет.
Честно говоря, текст тяжелый, как кирпич, в который надо вгрызаться, чтобы понять о чем вообще речь.
великолепнейшая каша из около восточных мотивов и современного мира не способствуют построению картинки в целом.
Если шайтан, ибн и т.п. то не Бог, а Аллах.
амперы и магия - вещи слабо совместимые.
ИМХО.
Мнение записала.
Но честно говоря, вы - первый.
Но честно говоря, вы - первый.
в каком смысле?
в каком смысле?
Первый, кому текст показался тяжелым. Это не значит, что я ваше мнение отвергаю, просто факт. Насчет магии и амперов в корне не согласна, но это уже вкусовщина.
Ну, магнат же нанял чужеземца, изначально собираясь его надуть. Вот и вывод - нельзя верить олигарху. Обманет.
Но почему вывод должен быть именно такой? Из текста этого не видно. С тем же успехом можно вывести "Не стоит обманывать чужеземцев", "Обманывать чужеземцев морально допустимо, но опасно", "Да все они хороши", "Хорошо, когда олигарху плохо", "Зато какой фестиваль интересный вышел!"
Акцентирует текст совсем не обман. Присутствует самая обычная повсеместная мораль "пороки будут наказаны" (в данном случае - обман и жульничество) и неведомый труженик на благо человечества (выступающий в роли карающей силы для обоих магнатов).
Между обычным человеком и олигархом - пропасть. В какой ситуации у них может происходить коммуникация, в ходе которой обычный человек может быть обманут? На выборах? Здесь не выборы, здесь морковка оценивается по объективным параметрам, а народ даже не является самостоятельной действующей стороной. Судя также по роли чужеземца (который воспринимается как основное действующее лицо), логично решить, что сказка - для управленцев. Немного пугает мысль, что они окончательно выделились в особенный социальный слой с собственным фольклором. Но были напечатаны слова "всяк норовит простого человека обмануть", значит, всё же речь про народ. Где же показан обман простого человека? Не заплатили-то чужеземцу, а про рабочих ни слова.
Первый, кому текст показался тяжелым. Это не значит, что я ваше мнение отвергаю, просто факт. Насчет магии и амперов в корне не согласна, но это уже вкусовщина.
А!
Ну...
Я просто сравниваю со своим творчеством, а не с покойным Праттчетом, которого тоже - не читал.
Если шайтан, ибн и т.п. то не Бог, а Аллах.
Мммм, ну, не знаю. У меня куча знакомых мусульман говорит бог.
Мммм, ну, не знаю. У меня куча знакомых мусульман говорит бог
Так то, современные мусульмане. Они, поди шайтан в разговорной речи не используют?
Полезла в источник. Ну вы даёте, Плюш.
Там три упоминания бога, и все три - Бог-Овощ.
Видите ли, в русском языке слово бог не означает христианскую троицу исключительно, слово "бог" означает высшую силу почти любой религии. Яхве - бог, Аполлон - бог, Аллах - бог. Поэтому, несмотря на восточный колорит, Овощ - бог.
Так то, современные мусульмане. Они, поди шайтан в разговорной речи не используют?
"Аллах" в русском языке, несмотря на то, что само по себе означает просто "Бог", ассоциируется собственно с муслимским богом. "Аллах-овощ" не звучит.
"Аллах-овощ" не звучит.
Я бы даже сказал, звучит оскорбительно.
Но! Это не снимает с автора взятых им повышенных обязательств Шахерезады. Выкручивайтесь, как хотите!
Поэтому, несмотря на восточный колорит, Овощ - бог.
Как чуть ниже верно заметили, Аллах - это просто бог. Шайтан - это просто черт.
Если уж придерживаться восточного колорита, надо это делать во всём, а не кусочно-выборочно. Ибо хуже всего, когда у автора каша из колоритов восточных, европейских, американских и прочая...
Отредактировано Плюш (2016-03-30 18:45:14)
Я бы даже сказал, звучит оскорбительно.
Но! Это не снимает с автора взятых им повышенных обязательств Шахерезады. Выкручивайтесь, как хотите!
Вопрос в восприятии. Есть, например, "Жизнеописание Сайфа", самая что ни на есть восточная писанина, в том самом колорите "1001 ночи", только брутальном. Так вот, там при всем восточном колорите полно персонажей-язычников, и боги упоминаются самые разные - от Зухаля до Уззы с огнем.
Хельга, но у вас не упоминается язычество.
Вообще мир выписан скудно, а референсов много.
Если уж придерживаться восточного колорита, надо это делать во всём, а не кусочно-выборочно. Ибо хуже всего, когда у автора каша из колоритов восточных, европейских, американских и прочая...
Простите, вы не правы. В данном случае автор имеет полное право заменить ровно один элемент системы и не называть Аллаха овощем. Аллах - понятие с единичным значением. Слово "шайтан" используется в значении множества. Аллах - не морковка, но в данной системе его место занимает Бог-Овощ, сущность с другим именем. Местные шайтаны могут быть редисками, и их имена будут звучать как "Демон-Горькушка" или я не знаю, но шайтан как категориальное название вполне уместно.
Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Морковная сказка