litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Союзники (новелла)

Союзники (новелла)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Над старым шоссе медленно сгустились сумерки, стали заметны огни фар редких автомобилей. Старик Мол, куривший на ступенях забегаловки, не спеша поднялся и прошел внутрь. Через минуту вспыхнула вывеска "Ешь и проваливай! Открыто до полуночи", Мол готовился к вечернему наплыву желающих промочить горло. Однако к его удивлению, первыми нагрянули трезвенники.
- Привет, Эйс! - громыхнуло с порога. - Как сам?
Невероятного роста ковбойша вплывала в помещение, глухо топая по деревянному полу.
- Не все так плохо, Рейчел, как ты могла бы думать, - усмехнулся Мол и перевел взгляд на парнишку, следующего за посетительницей:
- Лимонаду, сынок?
Ео парень и без лимонада имел кислый вид. Подойдя к стойке, он  извлек из карманов потертых джинсов  пару скомканных купюр:
- Все, что она пожелает на эти деньги...
Мол с сомнением разглядывал жеванные доллары, пока к реальности его не вернул окрик Рейчел:
- Что уставился? Там пятнадцать баков, Макс продул мне дневной заработок, - усевшись на барный пуф, она снисходительно кивнула на понурившегося приятеля.
Мол моргнул и, взяв купюры, бросил на ковбойшу вопросительный взгляд:
- Блэк Джек?
- Что? Нет, - Рейчел мотнула головой, - комбикорм. Макс был уверен, что мы весь день будем его возить. Но, зип! Наш большой сыр - Фрэнк, не успел договориться и велел все отложить до завтра.
Мол машинально кивнул и повернулся к кассовому аппарату:
- Как обычно? - спросил он, начиная стучать пальцем по клавишам.
- Фри и кофе. Большой! - потребовала Рейчел. - А на остальное - жвачку и жетоны. Пусть будет музыка.
Прослушав по третьему разу "Отнеси меня в лодку", Мол уже начал подумывать о том, что вечер не задался, и вся выручка составит дневной заработок студента, подвизавшегося разнорабочим на ранчо.
Положение спасло внезапное появление посетителя. Им оказался Фрэнк - коллега и начальник Рейчел, а заодно стареющий ловелас и голливудский красавец в недалеком прошлом. Время неумолимо брало свое, но худощавый и загорелый Фрэнк, с безупречной улыбкой и живым, с хитрецой, взглядом, продолжал лидировать в списках ожиданий местных красоток.
- И снова те же лица! - выпалил он с порога, и поспешно зашагал к стойке. - Приятно вас встретить, здесь... Обоих...
- Старый Шляп, - фыркнула Рейчел, косясь на него через плечо.
Макс, на секунду отклеившись от музыкального автомата, лишь махнул рукой.
-  Отличный стетсон, - похвастался Фрэнк, снимая головной убор и приземляясь за стойку. - Я отдал за него  полсотни... или больше?
- В те времена, когда галлон бензина стоил дешевле галлона молока, -  губы Рейчел растянулись в ехидной улыбочке.
Фрэнк смерил её взглядом от рыжей шляпы до коричневых сапог, решив не связываться, обернулся к Молу:
- Виски! - потребовал он, припечатывая ладонью двадцать долларов. - Мне нужно срочно надраться...
- Что за нужда? - осведомилась Рейчел, деликатно беря со своей тарелки ломтик фри.
Фрэнк молча ждал заказ. Макс проковырял перочинным ножиком в жетоне дырочку и привязал к нему нитку. С этого момента музыка в "Ешь и проваливай!" стала бесконечной.
- Ты оглох? - участливо осведомилась Рейчел, спустя пару секунд безмолвия. - Я спросила: с чего ты решил залить баки?
- Это Маргарет... - неохотно сознался Фрэнк.
- Достала женушка? - хохотнула Рейчел.
- Она хочет, чтобы я отвез её сегодня в Джексон, на распродажи, - он вцепился в стакан, который на три пальца налил Мол,- а там...
- О! Там сейчас много народу, съезжаются со всего округа,  - важно закивала ковбойша. - И сколько дамочек тебя узнают?
Фрэнк задумчиво разглядывал дно стакана сквозь желтый слой выпивки.
- Не очень много, - осторожно ответил он. - Меньше двадцати... 
- Святой чеснок! И ни одна не в курсе о Марго?
Ковбой горестно кивнул и залпом опорожнил стакан.
- Хуже то, что Марго не в курсе их, - просипел он.
Рейчел выудила из кармана жилетки двадцатку и протянула Молу:
- Эйс, еще один виски!
Когда перед ней появился такой же стакан с выпивкой, Рейчел подвинула его Фрэнку:
- Это тебе, котяра. Стаканы сегодня твои союзники. Пей, и пошли спляшем, пока не примчала твоя курица и не начала кудахтать.
Она слезла с пуфа и вышла на середину зала:
- Дамбо, поставь настоящую музыку, наконец!  И еще... - Рейчел стрельнула глазами в кожаную спину Фрэнка и тут же подмигнула Максу: - Ставлю сотню, что и завтра пройдет мимо комбикорма.

Отредактировано Плюш (2016-02-10 18:40:43)

0

2

Или я юмора вашего не понимаю. Или что. Вообще-то без разницы, мне очень нравится читать ваш ковбойский цикл. Прямо вот нравится.

0

3

Эмили написал(а):

Или я юмора вашего не понимаю. Или что. Вообще-то без разницы, мне очень нравится читать ваш ковбойский цикл. Прямо вот нравится.

Хы!
Да тут не особо много юмора.
Давайте посчитаем шутки:

1. Вывеска "Ешь и проваливай!"
2. Трезвенники
3. Лимонад и кислый вид.
4. Третий раз "Отнеси меня в лодку"
5. Дырка в жетоне и бесконечная музыка
6. Никто не в курсе.
7. Курица и кудахтанье.

Пожалуй, все. :)

7 улыбательных моментов. Не много, для рассказа.

Эмили написал(а):

Вообще-то без разницы, мне очень нравится читать ваш ковбойский цикл. Прямо вот нравится.

Очень приятно, спасибо!

0

4

Я вас подозревала, что у вас в конце зашифрована хитровыебаная шутка, как у О.Генри. Такая, которая разом меняет взгляд на весь сюжет. А я её не понимаю. Точно нет? :-)

0

5

Эмили написал(а):

А я её не понимаю. Точно нет?

Не-а. Там только расшифровывается мотивация Рейчел. Шутки нет. Может, насмешка, только... :)

0

6

Всё равно хорошо. Характеры у вас чудно выходят. Лица. Атмосфера. Талант не пропьёшь.

0

7

Эмили написал(а):

Всё равно хорошо. Характеры у вас чудно выходят. Лица. Атмосфера. Талант не пропьёшь.

Спасибо!
Не, ну я пытаюсь... пропить. Но пока никак, да. Видимо, вином точно не пропьешь, а крепкое - вредит здоровью.

Мне тут мысль подкинули, насчет мотивов Рейчел. Её мотивация напоить Фрэнка сейчас слабая и необоснованная. Надо бы усилить. Размышляю пока...
Вооот.

0

8

И какое у вас там всё дорогое. Посёлок золотодобытчиков? Не похоже вроде. А больше не представляю, где столько дерут за бурбон.

0

9

Эмили написал(а):

И какое у вас там всё дорогое. Посёлок золотодобытчиков? Не похоже вроде. А больше не представляю, где столько дерут за бурбон.

По двадцатке за стакан - дорого? Иэххх...
Вообще-то это Теннесси, городок Аламо. (реально там такой есть, и действительно не далеко от Джексона)

Еси честно, я цены не уточнял. Надо снизить до десятки? Или пятерки?

0

10

Я прикинул, наверное, стакан на три пальца должен 5 баксов стоить, да?

0

11

Я просто помню у О.Генри (у вас времена какие?) доллар стоил обед. И это был посёлок золотодобытчиков, т.е. по идее это было дорого. Скажите, какие времена, и я найду, сколько стоил бурбон.

0

12

Эмили написал(а):

доллар стоил обед.

Наши дни.
Будьте так добры, спасибо!

0

13

Сказали, десять-двадцать норм. Я вас в заблуждение ввела. Я почему-то сбилась с этим О.Генри и даже не обратила внимания на освещённую вывеску.

0

14

Эмили, ага и свет автомобильных фар в начале. :)

Спасибо!

0

15

Нема на чему. Мур. :-)

0

16

Мне тоже как обычно понравилось. Стильный язык, живые диалоги и герои. Все как всегда на уровне. Но.
Я уже писала тебе комментарий по этому поводу. Лично для меня кое чего не хватает. Вот если б ты копал чуть по глубже. Часто читаю твои работы и до сих пор для меня эталон - рассказ про воздух в пустой бутылке.

0

17

Lenka написал(а):

Мне тоже как обычно понравилось. Стильный язык, живые диалоги и герои. Все как всегда на уровне. Но.
Я уже писала тебе комментарий по этому поводу. Лично для меня кое чего не хватает. Вот если б ты копал чуть по глубже. Часто читаю твои работы и до сих пор для меня эталон - рассказ про воздух в пустой бутылке.

Спасибо!

чуть глубже - это, конечно, хорошо. Но я боюсь, что все рассказы тогда станут про одно и то же.
Ну, вот, к примеру, жизнь человека: есть некий "событийный" уровень, на котором происходят его взаимодействия с внешним миром, а есть более глубокий, личностный. И личностный уровень, он практически не меняется.
Если все время опускаться до него, то получится, что пишешь об одном и том же.
Поэтому, лучше плавать в событийном уровне, там движуха. :)

0

18

ставлю метку на разбор, шоб не потерять потом.

0

19

Картинка рисуется, атмосферность есть, персонажи выписаны живо.

Плюш написал(а):

Прослушав по третьему разу "Отнеси меня в лодку", Мол уже начал подумывать о том, что вечер не задался, и вся выручка составит дневной заработок студента, подвизавшегося разнорабочим на ранчо.

И тут должна последовать завязка.

Плюш написал(а):

- Виски! - потребовал он, припечатывая ладонью двадцать долларов. - Мне нужно срочно надраться...

Я не уверена, что вискарь так дорого стоит в барах. Мы все помним пятидолларовый молочный коктейль.

Плюш написал(а):

Макс проковырял перочинным ножиком в жетоне дырочку и привязал к нему нитку. С этого момента музыка в "Ешь и проваливай!" стала бесконечной.

Бггггг

Плюш написал(а):

- Ты оглох? - участливо осведомилась Рейчел, спустя пару секунд безмолвия. - Я спросила: с чего ты решил залить баки?
- Это Маргарет... - неохотно сознался Фрэнк.
- Достала женушка? - хохотнула Рейчел.
- Она хочет, чтобы я отвез её сегодня в Джексон, на распродажи, - он вцепился в стакан, который на три пальца налил Мол,- а там...

Но это не канает для завязки, это ещё один бытовой моментик, которыми завязки обычно окружают.

Плюш написал(а):

- О! Там сейчас много народу, съезжаются со всего округа,  - важно закивала ковбойша. - И сколько дамочек тебя узнают?
Фрэнк задумчиво разглядывал дно стакана сквозь желтый слой выпивки.
- Не очень много, - осторожно ответил он. - Меньше двадцати... 
- Святой чеснок! И ни одна не в курсе о Марго?
Ковбой горестно кивнул и залпом опорожнил стакан.
- Хуже то, что Марго не в курсе их, - просипел он.
Рейчел выудила из кармана жилетки двадцатку и протянула Молу:
- Эйс, еще один виски!

Впрочем, вот это как раз может сойти за завязку. Но развивать и развязывать её автору лень, что есть прискорбно.

0

Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Союзники (новелла)