litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературная Ныра » Столик Поэзии » Маргиналии

Маргиналии

Сообщений 121 страница 150 из 284

121

так вот, у некоторых это суицид.
еще, наверное, бывает смола-бытовуха, которой позволяешь что-то заполнить. что-то такое, где раньше находилась красота. или свет. или, чаще, вялая надежда на них.

воздух поэзии, о котоом сейчас столько разговору (недавно, например, аж из телевизора айзенберг об этом прямыми словами заговорил), он, насколько мне позволительно увидеть, располагает к заполнению его; это промежуточное состояние между прежней заполненностью и заполненностью следующей. но это не пустота. пустотой воздух можно заполнить, воздух же - это достаточно разреженная, ок, субстанция - но в ней чувствуется прошлое пребывание чего-то. и чем масштабнее было предыдущее, тем явственнее оно ощущается. я не говорю, что это всегда приятный сенсорике след. если раньше здесь жило что-то смердящее, смердеть будет и после того, как оно уйдет, и из этого вполне могут получиться отличные стихи. таков, например, гандлевский. отличное бытописание прежней бытовухи с деланным переходом в послеследующую (и как оно формируется корпусом текстов, в очевидно долженствующую наступить) пустоту. он иногда делает вид, что в процессы эти вмешиваться нет ни надобности, ни перспективы; но то дело умелого позера. действительно умелого, кто поспорит.

в общем, смолу я вижу в этом ряду. хотел спросить, что под ней, но это, наверное, неважно для всех, кроме автора (наименование ее в реале), раз уж симптомы, присущие коллективной общечел проблеме, налицо

0

122

тк, вообще, всё началось со странной погоды, вязкой такой, душной, без ветра и солнца. Было ощущение нереальности окружающего мира. Словно во сне или на том свете. Я хотел об этом написать, но по ходу стихо зацепилось за предыдущее и возникло вот это.
Спасибо за мнение)

0

123

Ап: и про воздух очень круто и верно сказано.

0

124

к слову о том, что планировал одно, а вышло, зацепившись, другое: ты же сам как-то где-то рядом сказал, что иногда стоит просто отдаться течению речи. ну вот, как раз. речь не дура, знает куда отнесть.

но это лучше не перебарщивать. нахуй писать, если нет превозмогания

Отредактировано тк (2016-07-23 08:21:12)

0

125

тк, ну, какое-то превозмогание всё же было. Мне кажется, у меня начал замыливаться речевой аппарат в моих стихах, но я пока не особо знаю, что с этим делать... Жду какого-то инсайта нового, который смог бы повернуть мою речь, много читаю. Своими стихами пока не очень доволен(
время какого-то поворота. Вхожу постепенно.

0

126

ну, вписаться тебе. жду, тоже, своего такого

0

127

Visioner написал(а):

с тем же успехом это может быть дружбой)

Нет.

Как говорит мой начальник - тут суммы не бьются.

Кстати, ещё в марте я писал:

aequans написал(а):

Образ лампочки и источника света вообще - весьма значим в вашей поэтике. Ночь собирает огонь, чтобы согреться; но огонь гаснет, будучи оторванным от источника.

Стих про муху и смолу - продолжает этот образ-линию
пока муха застывает в смоле - её освещение "постепенно перегорает"

При этом стихотворение и само является такой мухой - оно застыло, в нём ничего не происходит, только стоп-кадр

лишь в восприятии мухи есть процесс - перегорает свет

это довольно круто, как по мне.

тк написал(а):

интересно, что имеется в виду прд смолой.

я так глубоко в контекст не копаю, беру первое попавшееся.

мне кажется, смола - это время. Насекомое в янтаре, которое пережило эпохи благодаря своему застыванию - довольно узнаваемый медийный образ.
Застывшая в янтаре муха будет лететь, пока кто-то не разобьёт её янтарь

я да, этот образ довольно жуток
но есть у него и более софтовые толкования - см.напр. первый "Парк Юрского периода". Напомню: динозавров там клонировали, используя ДНК, извлечённую из комаров, застывших в смоле)

ап. одним словом, я не вижу в тексте предпосылок смотреть на происходящее с точки зрения именно мухи

Отредактировано aequans (2016-07-23 09:37:11)

0

128

aequans, пащиму не бьются?)

Спасибо за отзыв) не догадывался связать с темой света)

0

129

Visioner написал(а):

пащиму не бьются?)

потому что я - взрослый дядька, и дружбы, и любви повидал на своём веку.
на любовь тот текст сдаёт утиный тест.

с дружбой - суммы не бьются. Не выглядит она так.

0

130

aequans, в общем, зависит от опыта читателя, лан)

0

131

Страшное. Такое, иногда ты думаешь, что жив, но давно умер. Или жизнь твоя не отличается от смерти.

0

132

Старая добрая беспросветность. Ты есть, а разницы нет, ни для тебя, ни для мира. Даже смысл, может, и есть, но вот разницы никакой. День уныния на поэтическом форуме.

+1

133

Тедди-Ло, целую ночь спишь, а то не спишь)

Солнышко, а почему не надежды?

0

134

А на что надеяться мухе в янтаре? Попасть в бусики?

0

135

Эмили, на полёт, конечно. Это для нас она муха в янтаре, а для себя она летит же)
Ну, это как вариант.

0

136

Как-то это всё теперь мммммм односторонне. Процесс остался, а цели и результата давно нет. Разве можно об этом говорить как о надежде? Если смола выбрала удачный момент, чтобы его остановить, у мухи вечный кайф, от полёта, да. Но надежды никакой.

0

137

Думаю, у неё есть вечная надежда на то, что она прилетит.

0

138

Visioner написал(а):

Эмили, на полёт, конечно.

нет.

Для того, чтобы попасть в янтарь - ей пришлось сесть на дерево. Где ещё она бы взяла смолу? В воздухе, в полёте?

Это для стороннего наблюдателя она может выглядеть летящей - с точки зрения самой мухи никакого полёта нет.
Именно поэтому я и говорю, что текст не от лица мухи написан и не ей заставляет сопереживать.

0

139

Блин, теперь всё, растрогали, и я плачууууууу.

0

140

Visioner написал(а):

Солнышко, а почему не надежды?

Какой надежды? Что это такое? Если та смутная фигня, сидящая верхом на инстинкте самосохранения и не дающая всё прекратить, то надеждой я её называть не хочу.

0

141

Надежда, застывшая в янтаре((((((((((((

0

142

aequans, а с моей стороны это от лица мухи) да, она в полёте застывает. Или, может, кажущемся ей полёте.

Солнышко, а что хотите называть?

0

143

Visioner, что-то светлое и доброе.

0

144

Visioner написал(а):

а с моей стороны это от лица мухи)

Я это уже понял по твоим комментариям.

Но считаю, что текст должен говорить сам за себя.
Допускаю, что другой читатель, с другой вводной - согласился бы с авторской трактовкой.

Но моя - такая. В янтаре нет полёта, кроме мнимого. Да и тот происходит в условиях гаснущего света, это ты очень правильно подметил.

Янтарь, кстати - это электричество. А электричество - само по себе свет. То есть гаснущий свет - это истончающийся, пропадающий янтарь. Но это следующий уровень, я туда не копну.

0

145

Солнышко, всё зависит от точки зрения. У мухи это светлое и доброе чувство.

0

146

aequans, разумеется, мы ж тут иммерсионисты)

+1

147

Visioner написал(а):

Солнышко, всё зависит от точки зрения. У мухи это светлое и доброе чувство.

Я читатель, я так вижу)) Она муха, у неё нет сложных эмоций, она не знает добра и зла, и даже если радуется тому, что якобы летит, если бы она могла посмотреть на себя со стороны, то была бы совсем не рада. А мы люди, а не мухи, и мы способны посмотреть на себя со стороны и увидеть всю эту тщету. И мы это делаем. И выражаем словами, а не бззззз.

+1

148

Солнышко, именно поэтому муха в тексте — не совсем муха. Хотя все мы немножко мухи.

0

149

Visioner написал(а):

именно поэтому муха в тексте — не совсем муха

*это называется метафора, и наблюдать а тем, как Визионер не может выговорить это слово применительно к своему тексту - очень смешно*

0

150

Visioner написал(а):

Солнышко, именно поэтому муха в тексте — не совсем муха. Хотя все мы немножко мухи.

И каждый из нас немножко Кэп. =)

+1

Вы здесь » Литературная Ныра » Столик Поэзии » Маргиналии