Когда быть геем в нашем обществе станет нормальным
уж лучше мы к вам
Литературная Ныра |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературная Ныра » Дискуссионная мастерская » Гендерно окрашенная проза
Когда быть геем в нашем обществе станет нормальным
уж лучше мы к вам
Ну, я по привычке российское общество всё зову своим)))) Тут-то гей-парад каждый год, не в новинку, и даже уже не воспламеняет нациков.
Тут-то гей-парад каждый год, не в новинку
мне завидовать?
Да.
Нови Сад jе град лjубаве и толеранциjе.
гендеродискуссия снова перешла в махание убеждениями о гомо-гетеро?
няшечки мои
может, вернемся к восприятию разными авторами персонажей разного пола?
может, вернемся к восприятию разными авторами персонажей разного пола?
нет такой проблемы.
есть проблема читательского восприятия персонажа в зависимости от декларируемого пола автора.
Что подтверждается, в частности, ссылкой выше.
Например, Стругацкие прямо признавали, что женские персонажи им не даются, и потому их мало - но разве ведьмочка Стеллочка, Кира, Майя Глумова становятся от этого менее убедительными?
нет такой проблемы.
поговорим о той, которая есть.
есть проблема читательского восприятия персонажа в зависимости от декларируемого пола автора.
и от каких факторов зависит существование этой проблемы? почему нам так важно, кто и каков автор, почему это накладывает отпечаток на восприятие произведения?
Например, Стругацкие прямо признавали, что женские персонажи им не даются, и потому их мало
то есть, если бы давались - было бы больше?
в смысле, их ограничивало то, что они не хотели вводить неправдоподобных персонажей? просто мне кажется, что когда персонажей определенного пола мало в произведениях, то это оттого, что автор не испытывал потребности с помощью них что-то выражать. справлялся и без них. или в сюжете и так все прекрасно ладилось.
почему нам так важно, кто и каков автор, почему это накладывает отпечаток на восприятие произведения?
Мне - не важно.
А другие, кому важно - могут сказать за себя. Чужая душа - потёмки.
то есть, если бы давались - было бы больше?
Ну, я так понял, что да.
поговорим о той, которая есть.
Скоропостижные выводы и стереотипное мышление?))
Вампука, ну, вот, умеете вы подытожить((((
Это я со зла. Полдня думала, что сюда написать, но так и не придумала((
Отредактировано Вампука (2016-10-26 22:09:52)
Например, Стругацкие прямо признавали, что женские персонажи им не даются, и потому их мало - но разве ведьмочка Стеллочка, Кира, Майя Глумова становятся от этого менее убедительными?
но можем ли мы припомнить автора, которому бы персонажи своего пола не давались, а противоположного - давались? )
Избирательная удаваемость образов по какому бы то ни было критерию- слишком большая редкость сама по себе, и потому отрицательный ответ на этот вопрос- не показатель.
Ну не знаю, я в целом часто замечала, что у мужиков-писателей женские образы какие-то картонные хотя в свете последней статейки можно сказать, что надо мной давлеют гендерные стереотипы
но блин, вспомнить хотя бы тургеньевских девушек!
Отредактировано Ticky (2016-10-27 14:28:53)
Ну, давай вспомним. Это-сознательно культивированный архетип. Решающий конкретную задачу. Художественно он решен превосходно, даже в крылатые слова попал. И что с ним не так? Свою задачу решает, мастерство автора неоспоримо.
у мужиков-писателей женские образы какие-то картонные
А у меня наоборот. Самые яркие из известных мне литературных женских образов написаны мужчинами. И мужских тоже. Хуже всего, что абсолютное большинство моих любимых книг написаны мужчинами.
Вот сволочи! *осознала*
но можем ли мы припомнить автора, которому бы персонажи своего пола не давались, а противоположного - давались?
Знаю только, что Чехову потрясающе хорошо давались женские персонажи.
Вампука, читала ли ты Нэнси Митфорд, незабвенная?
Не-а. Мне кажется, я пыталась читать Влюблённого вольтера, и у меня не пошло, но возможно я что-то путаю. Чот я погуглила, и засомневалась.
А что, стоит почитать? Яркие живые женские персонажи?
Яркие живые женские персонажи?
Да. И замечательный английский юмор
Начинать с "В ожидании любви" или там поиски? На псевдованильное название не покупаться.
Художественно он решен превосходно, даже в крылатые слова попал. И что с ним не так? Свою задачу решает, мастерство автора неоспоримо.
Эммм... так как бы наоборот. Они же у него все плоские и о-ди-на-ко-вы-е. Картонные )
Тедди-Ло, я видела вариант "В поисках..." Ок, спасибо. А названия действительно отпугивают)
Они же у него все плоские и о-ди-на-ко-вы-е. Картонные )
не вижу противоречия с тем, что говорю.
любой формальный приём - в т.ч. "картонные персонажи" - хорош. если работает на решение художественной задачи. И плох, если против.
aequans, и какую художественную задачу решил Тургенев с помощью картона?
создал идеализированный образ, которым до сих пор обзываются?
обзываются
не слышал.
наоборот - слышал.
это потому, Эк, что ты не девушка. тебе может казаться, что в награждении кого-то таким эпитетом есть нечто романтичное и нежное. а не старомодное и нравящееся мужчинам за и строгим преподавательницам с кичкой.
у меня вообще фиксации на сексизме нет. потому мне сложно судить.
но мой предыдущий комментарий малофункционален.
все-таки, какую задачу решил Тургенев с помощью указанного образа, ставшего устойчивым выражением?
была ли это каждый раз одна задача?
мне смутно припоминается, что, скажем, Ася мало схожа со, скажем, Одинцовой, а дальше школьный туман застит память
Вы здесь » Литературная Ныра » Дискуссионная мастерская » Гендерно окрашенная проза