litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературная Ныра » Дискуссионная мастерская » Гендерно окрашенная проза

Гендерно окрашенная проза

Сообщений 91 страница 120 из 259

91

Ticky написал(а):

Я сейчас рискую получить по ушам, но Темную башню я тоже не дочитала. Я в принципе не очень люблю циклы, мне нравится знать, что конец есть, и надо меня очень сильно зацепить, чтобы я дочитала. А у башни финала не было, когда я начала читать, потом мне сказали, что он слит. В общем, я забила :)
У Кинга мне больше нравятся отдельные книги.
А атмосферность и прочее - это на вкус и цвет, ага)

против циклов я ничего не имею в целом, но бля читать столько хуйни откровенной я не смог. первая книга цикла - самая лучшая. а остановился я там, где они (команда уже) добрались до самого стивена кинга - после такого хода говном я посчитал зазорным читать эту муть

0

92

Хельга написал(а):

Кто ж мешает брать псевдоним? Но не Эльтеррус же.

ну, откуда вы знаете, может, он подходит для выхода к его ЦА :) мне бы в школьные годы фамилия автора Эльтеррус показалась оччччень интересной. Куда интереснее, чем Дивов, Панов или Пехов

0

93

во, я думаю, сюда подойдёт эта статейка, хотя она про кино. но и про сексизм, колнечно же

аналитика ёпть

0

94

Лёвиус Эль'Бонифациус написал(а):

против циклов я ничего не имею в целом, но бля читать столько хуйни откровенной я не смог. первая книга цикла - самая лучшая. а остановился я там, где они (команда уже) добрались до самого стивена кинга - после такого хода говном я посчитал зазорным читать эту муть

мне кажется, тут уже дело вкуса :) кому-то нравится, кому-то нет. Но цикл в целом очень популярен - значит, есть куча людей, которым по вкусу то, что не по вкусу тебе )

0

95

Ticky написал(а):

кому-то нравится, кому-то нет. Но цикл в целом очень популярен - значит, есть куча людей, которым по вкусу то, что не по вкусу тебе )

я с этим не спорю и выражаю исключительно своё мнение

0

96

Ticky написал(а):

ну, откуда вы знаете, может, он подходит для выхода к его ЦА :) мне бы в школьные годы фамилия автора Эльтеррус показалась оччччень интересной. Куда интереснее, чем Дивов, Панов или Пехов

а потом читаешь про все сексуальные девиации автора, которые там лезут из всех щелей, и думаешь - нахрена я это купила?

0

97

во, я думаю, сюда подойдёт эта статейка, хотя она про кино. но и про сексизм, колнечно же
аналитика ёпть

тут трудно делать выводы о сексизме, на мой взгляд :) это соотношение людей в индустрии, но из-за сексизма ли оно такое? Я некоторое время ходила в молодёжную киностудию, и поняла, что мне быть режиссёром некомфортно: слишком большая нагрузка, слишком жёсткой и требовательной нужно быть, и т.д., в общем - не моё. А в роликах посниматься было прикольно. Насколько тут сексизм, а насколько - желание или нежелание женщин идти в режиссуру?
Вот если бы статья была про то, как выделяют финансирование, или про то, как реагируют массы на ГГ-женщин... тут был бы сексизм :)

вот, кстати, интересное интервью: http://old.mirf.ru/Articles/art4534.htm
там и про Фрая есть  :D

+1

98

Хельга написал(а):

а потом читаешь про все сексуальные девиации автора, которые там лезут из всех щелей, и думаешь - нахрена я это купила?

я не читала Эльтерруса )) там сексуальные девиации?

0

99

Ticky написал(а):

тут трудно делать выводы о сексизме, на мой взгляд :) это соотношение людей в индустрии, но из-за сексизма ли оно такое?

про сексизм это шутка была :)

0

100

Ticky написал(а):

я не читала Эльтерруса )) там сексуальные девиации?

там ебаный пиздец, pardonne mon Français
я читала про какого-то там Серого убийцу с говорящим мечом, остальное не решилась

0

101

про сексизм это шутка была :)

аааа :)

0

102

Хельга написал(а):

там ебаный пиздец, pardonne mon Français
я читала про какого-то там Серого убийцу с говорящим мечом, остальное не решилась

это тот самый меч, который заткнут за пояс, превращается в плеть ээээ маленький и грустный, растёт и меняет цвет... эммм... короче, это тот самый меч, о котором я подумала?  :D

Отредактировано Ticky (2016-03-10 10:35:34)

0

103

Ticky, не телепат. Меч у него в позвоночнике хранился. Так бывает.

0

104

Хельга написал(а):

Меч у него в позвоночнике хранился. Так бывает.

как в фильме ночной дозор?

0

105

Хельга, я старательно намекала на творение в чёрном, прям с цитатами )
ну меч в позвоночнике, разговаривает, главный герой - загадочный убийца... мне всё ещё кажется, что это для школоты ))

0

106

Ticky написал(а):

Хельга, я старательно намекала на творение в чёрном, прям с цитатами )

Да это я поняла. Но меч не тот. xD

Ticky написал(а):

ну меч в позвоночнике, разговаривает, главный герой - загадочный убийца... мне всё ещё кажется, что это для школоты ))

Ну как бы да. А учитывая количество ебли на один авторский лист, то я даже не знаю. Там, блин, сцена была, как с помощью магической подпитки меча ГГ за ночь удовлетворил сотню с лишним дэвушек. Такие дела.

как в фильме ночной дозор?

Типо того.

0

107

я тут из интервью, на которое сверху ссылку дала, цитат натащила :) а то вдруг кому лень читать многабукав

про комментарии - вот, это как раз то, что я интуитивно имела в виду, когда говорили про Фрая.

ЕЛЕНА БЫЧКОВА, НАТАЛЬЯ ТУРЧАНИНОВА: Гендерный перекос у нас в стране до сих пор есть. И скрывать это — неразумно. Да, многие «настоящие пацаны» не станут читать книгу с женским именем на обложке. А если и станут — просто не воспримут её. В силу заведомого настроя «против». Кстати, доходит до смешного. Отзывы на форумах забавные приходится читать. Например: «Прочёл книгу Пехова о вампирах. Мне так она понравилась, ходил в абсолютном восторге целую неделю. А потом, представьте, случайно узнаю, что её ещё две женщины писали — и я так был разочарован и понял, что она слишком женская. Третью читать не буду»... Потому женщины и берут мужские фамилии. Пишут они зачастую — не хуже. И хотят, чтобы их книги — читали. Не фамилию на обложке, а текст.

Бычкова и Турчанинова - те самые две женщины, которые с Пеховым писали о вампирах

ДИАНА УДОВИЧЕНКО: Стереотипы имеются, причём кондовые такие, застарелые. Считается, например, что женщина не может написать хороший фантастический боевик. Мне случается сталкиваться с подобными утверждениями. Однажды даже пришло письмо: «Не лезь в мужской жанр, сука!» Я понимаю, почему некоторые авторы-женщины берут псевдонимы. Не каждая может и хочет выдерживать прессинг стереотипов, да и нарабатывать аудиторию проще. Но сама не собираюсь из-за убогих шовинистов прятаться под чужим именем. Я знаю, что пишу боевики не хуже мужчин.

Мне прям сразу захотелось сходить и проверить, как она пишет боевики  :D

А ещё мне понравились в целом ответы Дивова. Очень и очень многие.
Вот один притащу. Про женскую чувствительность и эмоциональность

ОЛЕГ ДИВОВ: А кто создал женщине славу хрупкого существа, живущего чувствами и эмоциями? Кто выдумал Гвениверу, Джульетту, Офелию и Татьяну Ларину?
Если бы Гвениверу писала женщина, у Артура был бы выводок детей и процветающая империя от моря до моря, а Ланселот вздыхал бы под окошком, отвергнутый, ибо «бесперспективный». Будь Шекспир женщиной, в трагедии появилась бы такая сцена: Джульетта врывается к отцу в слезах и кричит: «Папа, Ромео мой законный муж, я беременна от него, и если ты немедленно не помиришься с Монтекки, то я не знаю, что сделаю, но тебе это не понравится, потому что Папе Римскому я уже наябедничала!»... Что получается в реальности, если женский образ создаёт женщина? А получается Скарлетт О’Хара вместо Наташи Ростовой. Слабо вспомнить, когда Скарлетт узнала, что в браке, помимо лесопилки, бывают ещё и чувства?..
А лирическая поэзия? Там на двадцать известных поэтов в лучшем случае одна поэтесса. Почти весь корпус любовной лирики создан мужчинами. Ну и кто тут на самом деле рационально-приземлённый? Или вам известна женская форма слова «романтик»?

К слову, надо заметить, что самые сексистские комментарии отпускает Березин, который живёт в закрытом посёлке, женщин несколько лет не видел и в ближайшем окружении у него женщин нет )

0

108

Хельга написал(а):

Там, блин, сцена была, как с помощью магической подпитки меча ГГ за ночь удовлетворил сотню с лишним дэвушек. Такие дела.

:smoke:  Ящетаю, все заслуги и гарем должны отойти мечу. ГГ - на вынос.

0

109

Хельга написал(а):

Ну как бы да. А учитывая количество ебли на один авторский лист, то я даже не знаю. Там, блин, сцена была, как с помощью магической подпитки меча ГГ за ночь удовлетворил сотню с лишним дэвушек. Такие дела.

оооо, значит, корректирую свою точку зрения. ЦА автора - сексуально-неудовлетворённые подростки :D

0

110

Ticky написал(а):

вот, кстати, интересное интервью: http://old.mirf.ru/Articles/art4534.htm
там и про Фрая есть

о, какая годная вещь.
спс

0

111

Ticky написал(а):

Бычкова и Турчанинова - те самые две женщины, которые с Пеховым писали о вампирах

и которые риальне пишут хуже, вот положа руку на промежность
не потому что там особая женская проза, а потому что их книги банально тяжелее читать и понимать

Ticky написал(а):

оооо, значит, корректирую свою точку зрения. ЦА автора - сексуально-неудовлетворённые подростки

Не знаю, чо он там кого имел в виду, но проблем на личном фронте там хватает.
А, еще ГГ - еврей. xD

Солнышко написал(а):

Ящетаю, все заслуги и гарем должны отойти мечу. ГГ - на вынос.

Его оруженосец вручную (в смысле, сам) пятерых смог. xD

Ticky написал(а):

Вот один притащу. Про женскую чувствительность и эмоциональность

Крепко задумалась о том, каких баб выписывают мужики в своей прозе. Особенно если они - ГГ.

0

112

Ticky написал(а):

К слову, надо заметить, что самые сексистские комментарии отпускает Березин, который живёт в закрытом посёлке, женщин несколько лет не видел и в ближайшем окружении у него женщин нет )

вот по поводу высказываний Березина хочу обратить внимание на один нюанс: в отношении всех различий, физиологических и психологических, он прав. было бы странно отрицать, что мужчины и женщины разные и утверждать что эта разница ни на что не влияет. но вопрос в том, насколько сильно влияет, и насколько обязательно и часто это влияние отражается в тексте.
Березин для объяснения всему берет факты из биологии, которые имеют место и определяют многие поведенческие моменты. но, несмотря на то, что от биологической, социальной, культурно-традиционной базы никуда не уйдешь, какое такое обязательное отношение она должна иметь к качественной литературе?
(к тому же, мало взять факты, их еще и можно сдобрить экспрессией собственной речи, выражающей отношение высказывающегося к фактам)))
имхо, если автор ограничивается только выражением своих интересов в области своей гендерной, социальной и, не знаю, семейной? роли - это тот автор, который будет писать для ЦА, ограниченной по половому признаку. он ограничит сам себя. уж не знаю, по финансовой причине или по собственному желанию. и возможно(я предполагаю) это будет автор, который может не раскрыть полностью весь свой авторский потенциал.

вся фишка не в некой всеопределяющей природе.

0

113

Хельга написал(а):

Крепко задумалась о том, каких баб выписывают мужики в своей прозе. Особенно если они - ГГ.

если отойти от фантастики, порой очень убедительных.

0

114

Талестра написал(а):

если отойти от фантастики, порой очень убедительных.

об убедительности и думаю. Мне это важно xD

0

115

Хельга написал(а):

Там, блин, сцена была, как с помощью магической подпитки меча ГГ за ночь удовлетворил сотню с лишним дэвушек. Такие дела.

кому комиссарского тела? лал

0

116

Хельга написал(а):

и которые риальне пишут хуже, вот положа руку на промежностьне потому что там особая женская проза, а потому что их книги банально тяжелее читать и понимать

а я их не читала, если честно :) в отрыве от Пехова. Но совместное творчество Пехов и девчонки у меня покатило лучше, чем Пехов без девчонок  :dontknow:  впрочем, и то, и другое я читала давно

Хельга написал(а):

разных, на самом деле ) но у мужчин-писателей распространён тот же недостаток, что и у женщин-писателей: часто особи противоположного пола у них получаются не очень убедительными либо плосковатыми. Конечно, сильно талантливый и опытный писатель опишет правдоподобно и мужчин, и женщин, но вот те, у кого таланта или опыта маловато, будут косячить вне зависимости от пола. Я могу назвать только одного мужика-фантаста, от женских образов которых я прям пищала, насколько они правдоподобные, это - Мартин. У остальных всё же не то.

Талестра написал(а):

вот по поводу высказываний Березина хочу обратить внимание на один нюанс: в отношении всех различий, физиологических и психологических, он прав. было бы странно отрицать, что мужчины и женщины разные и утверждать что эта разница ни на что не влияет. но вопрос в том, насколько сильно влияет, и насколько обязательно и часто это влияние отражается в тексте.

понимаешь, в чём дело... вопрос не в том, разные женщины с мужчинами или одинаковые. Вопрос в том, имеем ли мы право делать на основе биологии обобщения? Вот, смотри. В среднем, женщинам не очень даётся программирование. Но это не мешает программировать мне. Мало того, это не мешает мне сталкиваться с кучей мужиков, которые от программирования открестились, ибо это "не их" и "сложно", и с женщинами, которые любят программировать и затыкают в этом вопросе мужиков за пояс. Получается, что в среднем женщины хуже приспособлены программировать, да. Но это не исключает существования женщин, которые программируют, которым это нравится и у которых это получается. Аналогично с боевыми искусствами, например. Аналогично с фантастикой, точными науками и прочим, прочим, прочим.
В этой же теме я приводила результаты исследования, что женщины в среднем лучше владеют языком и больше к нему способны, чем мужчины. Но это не исключает существования мужчин, которые круто владеют словом.
Проблема всех отсылок к биологии начинается, когда человек берёт среднее и делает на основе этого некие обобщения, отрицая отклонения от среднего. Даже если предположить, что в среднем мужчины пишут лучше женщин, это не будет означать, что любой мужчина пишет лучше любой женщины ) На то оно и "в среднем"
Если брать стереотипы Березина, что женщины пишут бессюжетно, эмоционально, нелогично и о любви, а мужчины - конкретно, чётко, логично и с экшеном, то легко можно вспомнить Агату Кристи и Вишневского, которые всё перевернут с ног на голову в этой стройной схеме :)

Талестра написал(а):

имхо, если автор ограничивается только выражением своих интересов в области своей гендерной, социальной и, не знаю, семейной? роли - это тот автор, который будет писать для ЦА, ограниченной по половому признаку. он ограничит сам себя. уж не знаю, по финансовой причине или по собственному желанию. и возможно(я предполагаю) это будет автор, который может не раскрыть полностью весь свой авторский потенциал.

много плюсов ))

Отредактировано Ticky (2016-03-10 12:34:07)

+1

117

Ticky написал(а):

Я могу назвать только одного мужика-фантаста, от женских образов которых я прям пищала, насколько они правдоподобные, это - Мартин. У остальных всё же не то.

Ты заставляешь меня задуматься. Крепко задуматься.

Ticky написал(а):

Аналогично с боевыми искусствами, например.

Ага. В одной исторической группе выложили как-то фото девушки с поллэксом. Нашелся-таки один дегенерат с "место твое на кухне". Так мало того, он утверждал, что так всегда было и баба вообще  против мужика не катит. О примерах вроде Жанны Лэнь и говорить не стоит - для него они или сзади нападали, или повезло, или еще что.
Цимес в том, что дамочка с поллэксом на фото - историк, реконструктор, которая эту двухметровую елду в руках держит уверенней, чем бедняга сексист собственный хрен.

Ticky написал(а):

Если брать стереотипы Березина, что женщины пишут бессюжетно, эмоционально, нелогично и о любви, а мужчины - конкретно, чётко, логично и с экшеном

Он просто удается в крайности. Но в среднем эти выявляющие детали имеют место быть, и по ним можно с большой долей вероятности вычислить пол автора. Проверено. Если отбросить экшн и любовь как вещи слишком общие. И трансгендеров, да.

Ticky написал(а):

а я их не читала, если честно :) в отрыве от Пехова. Но совместное творчество Пехов и девчонки у меня покатило лучше, чем Пехов без девчонок  :dontknow:  впрочем, и то, и другое я читала давно

Я пыталась. Не пошло.

0

118

Хельга написал(а):

Ты заставляешь меня задуматься. Крепко задуматься.

ммм? :)

Хельга написал(а):

Ага. В одной исторической группе выложили как-то фото девушки с поллэксом. Нашелся-таки один дегенерат с "место твое на кухне". Так мало того, он утверждал, что так всегда было и баба вообще  против мужика не катит. О примерах вроде Жанны Лэнь и говорить не стоит - для него они или сзади нападали, или повезло, или еще что.Цимес в том, что дамочка с поллэксом на фото - историк, реконструктор, которая этой двухметровой елдой владеет лучше, чем бедняга сексист собственным хреном.

вот, о чём и речь! :) если взять самого сильного в мире мужчину и самую сильную в мире женщину, то мужчина, я подозреваю, победит. Но если взять сильную женщину и среднего интернет-сексиста, исход далеко не так предсказуем ))

Хельга написал(а):

Он просто удается в крайности. Но в среднем эти выявляющие детали имеют место быть, и по ним можно с большой долей вероятности вычислить пол автора. Проверено. Если отбросить экшн и любовь как вещи слишком общие. И трансгендеров, да.

В среднем и в массе - имеют место, и да, в среднем и в массе женщины охотнее будут писать и читать про любовь и эмоции. Нооо... это же в среднем. А усреднённость подразумевает наличие исключений )) Мало того, когда мы говорим о вычислении пола автора, не уподобляемся ли мы тем же шовинистам? Не получается ли, что мы как бы требуем от женщин уподобиться среднему мужскому стилю повествования, чтобы никто не раскусил их пол? А надо ли?

0

119

Ticky написал(а):

понимаешь, в чём дело... вопрос не в том, разные женщины с мужчинами или одинаковые. Вопрос в том, имеем ли мы право делать на основе биологии обобщения?

Ticky написал(а):

Проблема всех отсылок к биологии начинается, когда человек берёт среднее и делает на основе этого некие обобщения, отрицая отклонения от среднего. Даже если предположить, что в среднем мужчины пишут лучше женщин, это не будет означать, что любой мужчина пишет лучше любой женщины ) На то оно и "в среднем"

собственно, я об этом же, но многословие подстрелило мою мысль на стадии оговорок)

Ticky написал(а):

Не получается ли, что мы как бы требуем от женщин уподобиться среднему мужскому стилю повествования, чтобы никто не раскусил их пол? А надо ли?

хороший вопрос.

0

120

Талестра написал(а):

собственно, я об этом же, но многословие подстрелило мою мысль на стадии оговорок)

хорошо, что наши мысли совпадают :)

0

Вы здесь » Литературная Ныра » Дискуссионная мастерская » Гендерно окрашенная проза