Хельга написал(а):и которые риальне пишут хуже, вот положа руку на промежностьне потому что там особая женская проза, а потому что их книги банально тяжелее читать и понимать
а я их не читала, если честно
в отрыве от Пехова. Но совместное творчество Пехов и девчонки у меня покатило лучше, чем Пехов без девчонок
впрочем, и то, и другое я читала давно
Хельга написал(а):Крепко задумалась о том, каких баб выписывают мужики в своей прозе. Особенно если они - ГГ.
разных, на самом деле ) но у мужчин-писателей распространён тот же недостаток, что и у женщин-писателей: часто особи противоположного пола у них получаются не очень убедительными либо плосковатыми. Конечно, сильно талантливый и опытный писатель опишет правдоподобно и мужчин, и женщин, но вот те, у кого таланта или опыта маловато, будут косячить вне зависимости от пола. Я могу назвать только одного мужика-фантаста, от женских образов которых я прям пищала, насколько они правдоподобные, это - Мартин. У остальных всё же не то.
Талестра написал(а):вот по поводу высказываний Березина хочу обратить внимание на один нюанс: в отношении всех различий, физиологических и психологических, он прав. было бы странно отрицать, что мужчины и женщины разные и утверждать что эта разница ни на что не влияет. но вопрос в том, насколько сильно влияет, и насколько обязательно и часто это влияние отражается в тексте.
понимаешь, в чём дело... вопрос не в том, разные женщины с мужчинами или одинаковые. Вопрос в том, имеем ли мы право делать на основе биологии обобщения? Вот, смотри. В среднем, женщинам не очень даётся программирование. Но это не мешает программировать мне. Мало того, это не мешает мне сталкиваться с кучей мужиков, которые от программирования открестились, ибо это "не их" и "сложно", и с женщинами, которые любят программировать и затыкают в этом вопросе мужиков за пояс. Получается, что в среднем женщины хуже приспособлены программировать, да. Но это не исключает существования женщин, которые программируют, которым это нравится и у которых это получается. Аналогично с боевыми искусствами, например. Аналогично с фантастикой, точными науками и прочим, прочим, прочим.
В этой же теме я приводила результаты исследования, что женщины в среднем лучше владеют языком и больше к нему способны, чем мужчины. Но это не исключает существования мужчин, которые круто владеют словом.
Проблема всех отсылок к биологии начинается, когда человек берёт среднее и делает на основе этого некие обобщения, отрицая отклонения от среднего. Даже если предположить, что в среднем мужчины пишут лучше женщин, это не будет означать, что любой мужчина пишет лучше любой женщины ) На то оно и "в среднем"
Если брать стереотипы Березина, что женщины пишут бессюжетно, эмоционально, нелогично и о любви, а мужчины - конкретно, чётко, логично и с экшеном, то легко можно вспомнить Агату Кристи и Вишневского, которые всё перевернут с ног на голову в этой стройной схеме
Талестра написал(а):имхо, если автор ограничивается только выражением своих интересов в области своей гендерной, социальной и, не знаю, семейной? роли - это тот автор, который будет писать для ЦА, ограниченной по половому признаку. он ограничит сам себя. уж не знаю, по финансовой причине или по собственному желанию. и возможно(я предполагаю) это будет автор, который может не раскрыть полностью весь свой авторский потенциал.
много плюсов ))
Отредактировано Ticky (2016-03-10 12:34:07)