Тедди-Ло написал(а):Ой, всё Ну провалился же этот тест, когда пытались по стилю выделить где чей текст
ну так и чо? ) вопрос кто сравнивал, где сравнивал и так далее. Никто не говорит, что можно определить пол по кусочку текста. Я же про то, что вот именно такой язык, как у Толстой, больше свойственен именно женщинам (специально подчёркиваю слова "больше" и "свойственен"). И это не наезд на женщин, наоборот, кстати, есть исследования, указывающие на то, что женщины в среднем лучше чувствуют язык и говорят (и пишут) более сложными предложениями, чем мужчины (а у мужчин в среднем лучше с пространственным мышлением).
Тедди-Ло написал(а):Этим все классики грешат.
Тедди, ты меня невнимательно читала. Я говорила не о том, как пишут мужчины или женщины, а о гендерных стереотипах. И о том, что есть смысл брать псевдоним, если то, что пишет женщина, не совпадает с гендерными стереотипами и ориентировано на аудиторию, гендерными стереотипами страдающую. Классика ориентирована на совершенно другую аудиторию. Как и Улицкая, Толстая, Рубина и т.д.. Есть смысл брать мужской псевдоним женщинам, которые пишут космооперу, например. Или боевики. Но брать мужской псевдоним женщине, которая пишет в жанре, в котором нет стереотипов в духе "женщины прочь из фантастики"?
Далее, есть определённые социальные ожидания от авторов-женщин и от авторов-мужчин. То, что я перечислила, ожидают от женщин. Это не то, как они все массово пишут. Это не то, как все мужчины массово не пишут. Это то, что ожидают от женщин. От мужчин это тоже могут ожидать, восприятие мужчин-авторов в этом плане шире. Но эмоциональность, психологизм, красоту текста и т.д. массовое сознание склонно считать женскими качествами текста. Поэтому, если в произведении женщины всё это есть, то стереотипные ожидания совпадут с тем, что стереотипный читатель ожидает увидеть, обнаружив женское имя на обложке. То есть, проблем с выходом к целевой аудитории нет.
Если же мы говорим о женщине (типа из примера Льва), которая пишет боевики а-ля сталкер, то происходит диссонанс стереотипного ожидания (эмоции, психологизм, мало экшена) с тем, что спрятано под обложкой (суровые мужики, много экшена, минимум эмоций). И вот тогда выход к целевой аудитории затрудняется.
Так понятнее? Улицкой, Рубиной и Толстой просто нет смысла менять имя, это будет как раз бессмысленная мизогиния и позёрство. А у Робин Хобб объективные причины были.
Другое дело, что гораздо достойнее, на мой взгляд, остаться под своим именем, но это уже нюансы
Тедди-Ло написал(а):Ещё и как бы был. Все кинки всем бабам прочесал.
ты понимаешь, чтобы Светка была на обложке, леди Светка должна стать главной героиней
так что нет )
Отредактировано Ticky (2016-03-09 15:42:40)