litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Литературная мастерская » Размышления о писательско-читательских отношениях


Размышления о писательско-читательских отношениях

Сообщений 31 страница 60 из 94

31

почему этот вот  человек, имеющий всё больше досуга, никак не выберется из чтения бульварщины, на которую были обречены ещё его прадеды, часто не имевшие представления о прочей литературе?

Не факт. Прадеды тоже разные.

начать рассматривать духовные потребности, развивающиеся последовательно, одна из другой.

интересно

Вместо этого дети часто могут поспорить о том, кто из них победит в видеоигре, в спортивном состязании, а наиболее часто они испытывают друг друга на психологическом уровне (у школьного лидера может не быть очевидных преимуществ: он просто более вспыльчив или требователен, умеет запугать соперников) или пытают удачу, прибегают к трюкам, уловкам, чтобы обойти систему наказаний.

чет вам повезло
Мои знакомые подростки (17-18 лет) соревнуются в спортивном прожении, шахматах и пугают меня тем, что читают де Сада. Я сижу, и тихо охуеваю. Но это восхитительно, в общем. Хотя от чувства того, что ты подопаздываешь развиваться все равно вызывает уныние.

главное в литературной жизни читателя - прочесть новинки и успеть написать на них рецензии, получить фидбэк в ленте, друзей, подписки, предложения разместить рекламу и статус ведущего блоггера

нихирасе я безнадежно отстал от жизни, какая-то ебнутая система...

я читаю художественную литературу, поскольку она освещает эмоциональные, эстетические, моральные проблемы человека так, как может это сделать лишь писатель или народная мудрость,

повезло же

Я не считаю литературу эмоциональным симулятором, но есть определенный слой людей, для которых литература - эмоциональный симулятор. Хм, спасибо, вы ответили на часть вопросов, которые я задавал небу.

0

32

Так, зачем я читаю? Стремлюсь прожить как можно больше жизней, рассмотреть как можно больше любопытных ситуаций и людей в них. В детстве это было определенно формой эскапизма, возможностью попасть в другие миры.

Зачем я пишу? Есть, что сказать. Есть любовь к словесному самовыражению.

0

33

Итак, художественный вымысел высокого уровня позволяет мне познакомиться с типажами, представленными в момент различных конфликтов, а также знакомит с авторской позицией, не обязательно совпадающей с линией моих размышлений, что позволяет предположить решение поставленной задачи другим способом. На этом эмоциональном тренажёре, симуляторе я обогащаюсь уникальной информацией о душевных метаниях и, обдумывая написанное, учись анализировать непростые данные, а потом и оперировать ими.


Я долгое время думал, отчего же некоторые умные, начитанные люди выглядят неприятными самодовольными тупыми кирпичами? Почему оне не добрые няшки, почему у них не вызывает дискомфорта то или иное свое поведение, если они прочитали ту книгу, ту книгу и ту книгу. Эврика. Это все от того, что они "стремились стать умнее ровно до тех пор, пока это приносит нам очевидные дивиденды."

Один мой друг ввел мою жизнь восхитительный термин КБДЖ. Это люди, которые по каким-то причинам не способны адекватно вести духовную жизнь и ведут как бы духовную жизнь. *у них еще есть термин КБКБДЖ, это люди, которые не могут вести как бы духовную жизнь, и ведут как бы как бы духовную жизнь*
Мне кажется, что в статье описан слишком утилитаристский подход к чтению, при том, что говорится о духовных потребностях.

То, что вы описали, по крайней мере в технологическом смысле, очень мало отличается от того, что происходит с прекрасными девами и благородными донами при чтении "50 оттенков" или "Сталкера". Для них правда это эмоциональный симулятор удивительной личной жизни и быта бравого парня в экстремальных условиях, а вот у вас, с вашими огромными духовными потребностями, это почему-то в первую очередь эмоциональный тренажер с уникальными данными. Литература не может удовлетворить духовные потребности просто так вот, от того что вам захотелось потренироваться, она должна прийти во время, в тот момент когда нужна и когда читатель способен взять.
Чтение бывает очень разным, не только вдумчивым. Настоящее чтение может перешить человека так, как он даже не ожидает.

Отредактировано Athuu (2016-01-14 11:44:14)

+3

34

Апд ибо я какой-то грубый. Т_Т

0

35

номано-номано

0

36

- то есть вы читаете потому что читаете, как Портос дерётся? или не читаете, потому что не читаете?)

Я написала выше, почему читаю.

а вы прадедов спрашивали? я спрашивал прадеда одиннадцатого года рождения; два класса школы.

И он читал, на минутку, бульварную литературу? Какую же?
То есть вы считаете, что образование определяет уровень? чет не верю.

- как бы вам сказать... наблюдения-  ключ ко всему. если сейчас похохатывают над муклой, которая не знает про Барто, то в моем детстве и юности олимпиады или просто задания на уроках опускали бы дамочку ниже плинтуса. И-и, да, есть академгородки же.

Флуктуация, не более того.

- а это уж вы напрасно(с) ответ Василькова на неуклюжий троллинг Глумова, "Бешеные деньги".

Я абсолютно серьезно. Как вы считаете, качественно ли написаны «Пятьдесят оттенков серого»?

- э-э, может быть, если говорить о том, почему печатают или скрипят пером. Но зачем доводят до ума, редактируют, ждут оценок? честно говоря, для меня писание больше не в самом процессе изложения, а в доведении его до писательского замысла. и это не одно и то же, хотя бы учитывая, что замысел может претерпевать изменения.

Потому что не хотят бросать незаконченным. Зачем Леонардо дорисовал-таки Джоконду? Ради признания? Да щас.

Athuu написал(а):

Мои знакомые подростки (17-18 лет) соревнуются в спортивном прожении, шахматах и пугают меня тем, что читают де Сада.

прочитала "Жюстину" в 16 xD

Кстати, в тех же видеоигрушках очень часто надо врубать не только спинной мозг, но и головной. Иначе не выиграть.

Отредактировано Хельга (2016-01-14 12:40:29)

0

37

Довольно сильно рвёт мозг, если учесть, что недавно тебе только пятнадцать минуло хдддд

0

38

Хельга написал(а):

Я абсолютно серьезно. Как вы считаете, качественно ли написаны «Пятьдесят оттенков серого»?

а кто вообще читал это чудо? я помню когда мы с бывшей женой отдыхали в тунисе от нехуй делать на пляже я сколько то страниц осилил. но больше ржал с аннотации. у меня дома до сих пор этот чудо-бестселлер валяется

0

39

Мы пытались устроить чтения первой главы. Но оно даже не смешное.

0

40

Тедди-Ло написал(а):

Но оно даже не смешное.

а какже аннотация. или как там её. я дома буду сфоткаю, если не забуду. прочитав этот шедевр я ржал аки конь часа три

0

41

Я читала в лингва-лео. Первые 20 предложений. Или это сумерки были? Что про вампиров, а что про садо-мазо, кто-нибудь знает?

0

42

сумерки про пидорасов, нет там вампиров.
а 50 оттенков про долбоёбов, нет там садомазо

0

43

Окончательно запуталась)))))

0

44

сумерки про вампиров по идее, но на самом деле про пидорасов и бабу страдающую олигофренией
50 оттенков про долбоёбов - бабу студентку-шлюху и мужика-миллиардера-мачо.

0

45

Тогда сумерки. :-) Да, про пидорасов, наверно, но до них не дошло)))

0

46

Эмили написал(а):

Тогда сумерки. :-) Да, про пидорасов, наверно, но до них не дошло)))

ну в фильме этот овощ-патиссон пидораса просто профессионально сыграл. дада будь проклят тот день, когда меня девушка затащила на эти ебучие сумерки - глаза потом три недели кровоточили. хотя, пейзажи там были хороши

0

47

лев бонифаций написал(а):

ну в фильме этот овощ-патиссон пидораса просто профессионально сыграл. дада будь проклят тот день, когда меня девушка затащила на эти ебучие сумерки - глаза потом три недели кровоточили. хотя, пейзажи там были хороши

если отбросить педика-паттисона, то первый фильм неплох - там недурная режиссерская работа и стиль, ну и няшка Рашель Лефевр же, которая каменнолицую ГГ затмевала личиком и харизмой
а вот потом то ли режиссер сменился, то ли у него трава закончилась, но начался кал

кстати, врубаете "Гарри Поттер и кубок огня" ближе к концу, когда Поттер хватается за кубок в лабиринте, и наслаждаетесь

+1

48

Хельга написал(а):

там недурная режиссерская работа и стиль

чот я хз, мне там только пейзажи понравились. ну и такая слегка мрачняковая атмосфера. но скоро, очень скоро я понял, что сильно сильно попал.

0

49

лев бонифаций написал(а):

чот я хз, мне там только пейзажи понравились. ну и такая слегка мрачняковая атмосфера. но скоро, очень скоро я понял, что сильно сильно попал.

бабский фильм, шо вы ожидали?))

0

50

Талестра написал(а):

какие ты можешь предложить ответы?

Я читаю и пишу для развлечения. Мою фантазию и ум это может и развивает, но, думаю, кроме каких-то очень ответственных и усидчивых людей, никто не читает ради какого-то развития. Художку все читают ради развлечения.

consolo написал(а):

- статья  обсуждает в этом месте повышение уровня жизни и почему-то усиливающуюся непритязательность вкусов, разве нет?

Да, почти 3000 лет назад Гесиод жаловался всё на то же. :-) Это настолько общее место и само собой разумеется, что можно пропустить - всё равно подразумевается)))))

consolo написал(а):

Ещё совсем недавно по улицам ходили толпы неумеющих общаться с банкоматами. Серьёзно. Какова параллель из жизни дикой природы? а умнее тот вид, который больше помнит. у медведя интеллект высокий, потому что он всеядный, и про ядовитое в курсе, и про сезонное. Логично было предположить, что просто с увеличением числа гаджетов человек потянется - я не питаю иллюзий - но потянется расширить темы беллетристики. Но нет же, всё тот же гендер и ироническое что-то там.

Вы опять допускаете ошибку, которую интуитивно сами обнаружили у себя, размышляя о пирамиде потребностей. По улицам ходили не абстрактные биологические виды или люди в вакууме, а индивидуумы, поэтому некорректно сравнивать индивидуумов-людей и медведя как биологический вид. Насколько я понимаю, никто не вымер, не приспособившись к банкоматам путём мелких накопленных мутаций))))
Ещё вы путаете ум с памятью. Полагаю, моя мама, накопившая огромную библиотеку, начиная с Соловьёва, заканчивая всякой хитровыебаной поэзией, большую часть которой она помнит наизусть, тоже тупила над ними, да и сейчас иногда звонит мне за 4000 км - как оно работает?!
Словом, там где вам "логично предположить", я реально не вижу логики. О.о Где гаджеты, а где темы.

consolo написал(а):

- потребность анализировать имеет отношение к развитию навыков ходьбы? ну как бы тут я подброшу в воздух учебник: дебилы (устар. термин) ходить-то могут, а вот...

Не поверите, да: способность анализировать имеет отношение к развитию навыков ходьбы. Кроме того, сниженные способности к анализу не говорят об отсутствии потребности в нём. :-) Ну и - некомильфо использовать идиотские устаревшие термины.

consolo написал(а):

- я сетую не потому, что не понимаю, что все хотят играть в чехарду, а потому что не создают условий для другого.

Посетую с вами немножко. :-)

consolo написал(а):

Эмили, насчет лени не понял, поясните, плз, не сокращайте.

Попытка рационально объяснить поведение человека (хоть конкретного индивидуума, хоть сферического в вакууме, обобщённого) неким принципом, пусть "ленивым", пусть ещё каким, похвальна. Но все такие попытки наталкиваются на вопиющую нерациональность самого человека. Или есть ещё некие принципы, которых мы не знаем, и это незнание мешает нам увидеть рациональность в нашем собственном поведении. :-)
Словом, я не согласна, что мы умнеем до тех пор, пока имеем стимулы умнеть. И примеров, опровергающих ваш "ленивый" принцип, достаточно.

Вообще, общее ощущение, вы на основании фрагментарных наблюдений сделали некорректные выводы. Но тема настолько сложна, что сама попытка ваша - просто замечательная вещь.

0

51

Хельга написал(а):

бабский фильм, шо вы ожидали?))

ну, хотябы не такого мрака. хотя, тут я больше брюзжу изза кровоточащих глаз XD

0

52

лев бонифаций написал(а):

а какже аннотация

Это может быть смешным, аннотацию чай не она писала  :D

Эмили написал(а):

Тогда сумерки.

оттенки - эт фичок по сумеркам же.

Хельга написал(а):

если отбросить педика-паттисона,

И игру покерфейсом белки свон (что значит лебедь)

лев бонифаций написал(а):

ну, хотябы не такого мрака.

По мне они прост очень скучные, только и дел, что фапать на героев второго плана типа семейки калленов и липайса в последней части.

0

53

Тедди-Ло написал(а):

Это может быть смешным, аннотацию чай не она писала

да, но чётко показывает читателя.
тока тут я не аннотацию скорее имел в виду, пардон. а рецензию и мнение о книге. в общем если не забуду - сфоткаю

Тедди-Ло написал(а):

И игру покерфейсом белки свон

постоянство признак мастерства, лал.

Тедди-Ло написал(а):

По мне они прост очень скучные, только и дел, что фапать на героев второго плана типа семейки калленов и липайса в последней части.

ну и персонажи пидоры картонные, а так, наверное, соглашусь. хотя книги я не читал конечно, но пару фильмов видел. а может и три даже. в какой там серии этот педикообразный упырь в ватикане хотел свою вампирскость засветить?

0

54

лев бонифаций написал(а):

да, но чётко показывает читателя.

ну так автор как раз удачно попала в ЦА
просто очень многие морщат нос от очень многих книг, забывая, что есть ЦА и вполне логично что раз они в эту ЦА не входят, им не понравится
это все равно что ожидать от девочки-анимешницы почитания Лема - в принципе, возможно, но маловероятно

0

55

Хельга написал(а):

ну так автор как раз удачно попала в ЦА

да. это бесспорно.

Хельга написал(а):

есть ЦА и вполне логично что раз они в эту ЦА не входят, им не понравится

согласен. таже донцова - наглядный пример

0

56

лев бонифаций написал(а):

в какой там серии этот педикообразный упырь в ватикане хотел свою вампирскость засветить?

Я об этом даже не знаю  :rofl:

Хельга написал(а):

просто очень многие морщат нос от очень многих книг, забывая, что есть ЦА и вполне логично что раз они в эту ЦА не входят, им не понравится

Есть же и объективные критерии.

0

57

во второй части там господин по имени, кстати, Эдвард светил телесами. но их затмевала брутальная мускулатура курносого оборотня.

и я не ЦА, заметьте. и вы все тоже.
хочу обратить ваше внимание на то, что картонные книжечки с картонными фильмами продолжают поддерживать огонь беседы. какая занимательная штука эти серии для барышень после популяризации - целая эпоха подобий с них началась.

0

58

Тедди-Ло написал(а):

Есть же и объективные критерии.

Есть. Но литература вообще во многом субъективна.

0

59

Я Сумерки не смотрел вроде бы, не читал, но они очень сильно повлияли на мою жизнь. Т_Т Когда я был молодым Пумбой юной девой, мы с другими юными девами шли в кино и смотрели Пиратов, всех Гарриков, потом обсуждали прекрасность и богатый внутренний мир Деппа, и мужественное появление Дурмстрангцев, отличия от канона и прочее. И тут появились Сумерки. И всегда случалось что-нибудь, что мешало мне с девами их посмотреть. Я страдал и страдал, потом посмотрел на то, как светит прекрасным торсом оборотень, и какая-то умная дева сказала мне, что это самое прекрасное, что было в двух частях. После чего я удовлетворился, но когда моя подруга рассказывала мне о своих переживаниях, обликая их в понятийный аппарат Сумерек, я всегда расстраивался. То она мне на пианино песню из сумерек сыграет, то расскажет, как она с прекрасным юношей играла эту песню в две руки, то она говорит, что тогда-то почувствовала себя Бэллой Свон, то еще что-нибудь в этом духе. И вообще, даже когда появились третья и четвертая часть, и любить Сумерки стало моветоном, девы всё равно собирались и шли, ибо традиция. А у меня всегда не получалось, и я всегда страдал. И мой последний перс в ролевке, мать семейства Калленов. И она была прекрасна, черт побери, я успел ее полюбить. *мне нехер делать ночью, простите за флуд*

+1

60

За флуд не извиняются!

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Литературная мастерская » Размышления о писательско-читательских отношениях