litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературная Ныра » Дуэли » rokotansky vs Тедди Ло vs Visioner vs Гита. Поэтическая квадриэль

rokotansky vs Тедди Ло vs Visioner vs Гита. Поэтическая квадриэль

Сообщений 31 страница 57 из 57

1

Тема: Вокзал (выбрала Рокотански)

Секундант: Соня

Сроки: Голосование до 7 апреля включительно.

1.

Что я помню? Аромат креозота
Жареных пирожков, сигарет
И гнусавящего отчего-то
Мужика со стопкой газет.

Помню кассы, скамейки и мрамор,
Облупившийся по углам.
Два мента у прохода без рамок.
На перроне помойка и хлам.

Кто откуда-то, кто куда-то.
Новобранцы отдельным гуртом.
Старшина избивает солдата.
Все отводят глаза. Ну и что.

Беспризорники дышат в пакеты,
Подбирают окурки бомжи.
Возле уличного туалета
Кто-то, кажется, мёртвый лежит.

А ещё помню маму и лето,
И ночной освещённый перрон.
Проводник проверяет билеты.
Мы садимся в вагон.

2.

Уходили с утра всем табором — стар и млад,
Расступались поля, деревья ложились ниц
Танцевали слова молитв. Уползала мгла,
Унося невзгоды и беды, худые дни.
Уходили. Лепешка и книга, пустой карман.
Им плевали вслед (как будто в последний раз).
Рассыпались в пыли оставленные дома — Самый ловкий вор не смог ничего украсть.
Был народ и нет. Лишь в истории — пара строк.
Гомонили вокзалы и жаловались поезда…

Вспоминали потом — растаял клубок дорог.
Их вела звезда.
Единственная звезда.

3.

Молчат перроны, никогда
От них не тронутся вагоны
Как опустевшие загоны
Везде пылятся города

Усталый ржавый поезд спит
И только марево над лугом
как будто верная супруга
над образом его дрожит

А солнце тихо гасит свет
Здесь нет ни одного ответа
На разорённую планету
Туман спускается как плед

Как хорошо б ты ни искал
Тут ни прощанья, ни привета
Безрадостно прибудет лето
На гулкий и пустой вокзал

Ни рук, ни глаз, ни слёз, ни плеч
Кружат бумаг сухие стаи
И развернулся, неприкаян
Уроборос разлук и встреч

4.

коряжма — был — ахтубинск — кострома
вокзальная такая кутерьма,
такая духота на верхней полке,
так дует из открытого окна.

кто в поезде играет в города,
тот сам познал бессмертие и нас
тому научит, потому бессмертье
есть просто пребывание в пути.

когда проходит встречный, грохоча,
то ты, лениво думая, что встать бы,
не видишь лес, заборы и усадьбы —
коломна — алапаевск — каланча

архангельск кандалакша абакан
с постели видно только облака
между последним городом на а
и предпоследним городом на к.

+2

31

Второе

Но как же сложно было выбрать

+2

32

Эмили, спасибо за голос!  8-)

0

33

Пожалуйста, хорошка)))

0

34

Эмили написал(а):

Второе

Но как же сложно было выбрать

а что там сложного? Во втором буквально пару строк удалить - и будет вообще прекрасно

Тедди-Ло написал(а):

Унося невзгоды и беды, худые дни.
Уходили. Лепешка и книга, пустой карман.

Уходили все. Лепешка и книга, да пустой карман.

0

35

AscarD200 написал(а):

а что там сложного? Во втором буквально пару строк удалить - и будет вообще прекрасно

*огрызается*
Обесцениваете мой субъективный опыт?

0

36

Эмили, нет, просто говорю о своём опыте.
Хотя в поэзии я ноль, у меня максимум четверостишья получаются.

Капля за каплей
Точка за точкой
С Неба слезинка
Золотой строчкой.

+1

37

Мой голос за четвертое стихотворение. Очень понравилось как там всё качается - от земного к небесному и назад.
Единственно, к чему возник вопрос - названия городов. Я очень слаба в географии и хотелось бы спросить у автора - это имеет какой-то тайный смысл?)

+2

38

Гита, спасибо! Голос мы, конечно, не учтём. Но автору будет приятно)

0

39

Я таки вспомнила пароль!
И вопрос: а почему у нас картинки попропадали, например, у стрелочек вверх и вниз?

я голосую за второе

кратко по стихам:
У первого чётко-понятный посыл и формат, привет, 90-е, но мне было недостаточно вкусно. И слишком много неопределённых "-то" для картинки, которая должна как будто под дых бить определённостью и контрастом.

Второе лучше всего упаковано, самая интересная ритмика и рифмы, плюс мне понравились образы. Я читала жепой, поэтому сперва я вообще увидела в этом миграции людей, брошенные наши деревни и т.д.. Талестра потом ткнула, что цыгане, я поняла, что а и правда цыгане, но увиденного уже не развидеть  :crazyfun:

в третьем мне нравятся образы, но не нравится, что статичная картинка брошенного вокзала как будто не очень стыкуется (в моей голове) с ямбом. плюс бельчу на редукцию в "прощанье" и на довольно банальные рифмы. можно и банальные, конечно, использовать, но тут ощущение стандартной упаковки для картинки, которая при нестандартной упаковке смотрелась бы лучше

в четвёртом мне нравится, как ритм как раз сочетается со стуком колёс и движением, как объявление станций параллелится с игрой в города, но не нравится, что где-то как будто неправильно построены предложения или сформулированы причинно-следственные связи

подробнее

кто в поезде играет в города,
тот сам познал бессмертие и нас
тому научит, потому бессмертье
есть просто пребывание в пути.

тут получается, что играющий познал бессмертие - потому бессмертие - это пребывание в пути. но просится же поэтому или потому что, а не потому

когда проходит встречный, грохоча,
то ты, лениво думая, что встать бы,
не видишь лес, заборы и усадьбы —

мне непонятно, почему в конструкцию "когда - то" упаковано "думать, что встать бы".
почему если проходит встречный, ты думаешь, что встать бы... как будто это "встать бы" тут просто чтобы уложиться в ритм

ещё такая же тема для меня с "такая духота - так дует", но Талестра мне намекнула, что я опять читаю жепой, поэтому не буду ныть ещё и на это)

в общем, хочется этому стихотворению более чётких формулировок, идея-то хорошая, годная

+2

40

Ticky, кмк, второе, как и любое другое, имеет полное право читаться шире центрального образа, почему нет?
Лексика и образы располагают к тому, чтобы видеть цыган, но это совершенно не мешает автору задумывать большее, а читателю увидеть что-то своё.

0

41

Ticky, потому что технический админ нас покинул  :rain:

Спасибо за голос!  :love:

0

42

4

+1

43

cypress, КАКИЕ ЛЮДИ! Спасибо за голос)  :crazy:

0

44

Больше всех очаровало второе. Такое оно мелодично-поэтичное. Отдаю голос за него :)

Бонусом не могу не отметить, что подпись Лоторо очень хорошо подклеивается к последнему XD

+1

45

Ticky и другие, а почему для вас во втором тексте - цыгане? Потому что всем табором - но ведь это просто выражение, не? Когда это цыгане уходили с книгой, они ведь и читать не умели, по-моему? У цыган были дома, которые грабить хотелось?)

0

46

Гита,

Гита написал(а):

а почему для вас во втором тексте - цыгане?

Это я Тикки запутала. У нас была небольшая дискуссия по поводу восприятия конкурсных работ.

От себя: тут не один табор, тут набор "табор-танцы-был народ и нет-вор, не сумевший украсть-путеводная звезда". Если имелось в виду другое, то оно потянуло неожиданно подходящие ассоциации. Ну или не неожиданно, а автор решил поиграть с читательскими ожиданиями.

Вторым вариантом у меня были евреи, но единственная звезда, да еще заставлявшая скитаться не вообще, а именно на поездах, то есть в конкретный исторический период, при такой трактовке - это смелое окончание, на грани издевательства. К евреям тяготеют лепёшки и книги.

Ну и "был народ и нет. лишь в истории пара строк" точно не подходит евреям, как минимум, обретшим в итоге свою государственность, а как максимум - тут перечислять и перечислять следы в истории.

Вероятно, мне стоит отойти от слишком очевидных ассоциаций и поискать что-нибудь ещё. Это могло быть воспоминание автора о местечковом переселении, либо аллюзия на эмиграцию прошлого века. К тому же, мало ли, почему плюют вслед, и неизвестно, метафорическая ли звезда или нет.

0

47

Julchen, Ваааа! Каеф, спасибо за голос!

Так, всё, сегодня подведу итоги)

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКРЫТО

0

48

1. Visioner - 0
2. Гита - 6 (Света, Таня, Аскар, Эмили, Тикки, Юльхен)
3. Лоторо - 0
4. Рокотански - 2 (Талестра, Кипресс)

И с разгромным счётом побеждает новичок Гита! Ура, товарищи, всем спасибо за движуху, за голоса и комментарии, участникам особенное спасибо.

Вызывайте друг друга, больше дуэлей богу дуэлей! Но наверное лучше стреляться по двое, чтобы было кому голосовать)))

Планирую тут в прозе постреляться)))

0

49

Спасибо за организацию дуэли и за приглашение участвовать!
Я плохо ориентируюсь здесь, но хотелось бы поблагодарить за критику, вы назвали мой текст слишком гладким и в чем-то я с вами согласна. Другие стихи - они абсолютно другие и серьезно подумаю.
Спасибо.

+2

50

Гита, спасибо за участие и за повод для дискуссии!

0

51

rockatansky, я на самом деле заглянула, чтобы в очередной раз признаться вам в любви
и все еще мечтаю о книжке

0

52

Была абсолютно уверена, что 1. Гита, 2. Рокатански, 3. Ло 4. Виз. Голосовала бы за 4 в любом случае. Никому кроме меня не кажется, что тут Рокатански больше Виз, чем Виз? *ловко увернулась от тухлого помидора*

Короче говоря, удивили. Авторы, спасибо большое. Было интересно.

+1

53

Ой, Гита! Чуть не забыла! Поздравляю!
А почему вы Гита?

0

54

Ой-2. РокАтански же блин. Прямо режет и жмёт. И мучает. И терзает. И колет. И угнетает. И вызывает уныние. И недоумение. И фрустрацию.

0

55

О, Вампука! Как дела? :)

0

56

Гита, таки я не зря на вас поставил))

0

57

Не надо на меня ничего ставить, Боливар не вынесет потому что!)
Вампука, потому что Гита - замечательное имя, обозначает хорошая, что является насмешкой над всем и всеми. В честь бабушки назвали, есть такая еврейская традиция…
А где можно стихи почитать? Вот Rokotansky, я ваши стихи читала в свое время в дневнике Жиля. А страница у вас есть где?

0

Вы здесь » Литературная Ныра » Дуэли » rokotansky vs Тедди Ло vs Visioner vs Гита. Поэтическая квадриэль