Ticky написал(а):вот эту фразу я, наверное, писала сама для себя:
Эта фраза как раз не исключает ошибки меткого стрелка. Если ищешь подтверждения имеющейся у тебя т.з., ты их найдёшь. Ищешь подтверждения противоположной - тоже. Можно подтвердить исследованиями эффективность психоанализа, найти исследования, подтверждающие его критику и критику критики. Добро пожаловать в гуманитарные науки! Здесь всё так работает)))))))
Давать мне разрешение верить-не верить сможешь, как только научишься критично анализировать данные натальной карты.
И как только я этого разрешения попрошу.
Ещё раз: научность психоанализа никто здесь не утверждает.
Ticky написал(а):берёшь пациентов, сравниваешь их состояние до и после терапии, сравниваешь с теми, кто проходит другую терапию, и с контрольной группой, которая не проходит ничего, например
смотришь на их состояние через года-два после окончания терапии
речь же о том, что терапию назначают для определённого эффекта. если эффекта нет или он сомнителен - то нафига её назначать? так решили, к примеру, и страховые, которые психоанализ не покрывают в виду сомнительности и недоказанности эффекта
Хочешь сказать, тебе удалось найти исследование по психоанализу по двойному слепому плацебоконтролируемому методу?))))))) Или только ретроспективные исследования?
Двойное слепое плацебоконтролируемое столкнулось бы со следующими проблемами (навскидку):
1. Отбор терапевтов. Как отобрать средних? Случайных среди тех, у кого есть диплом? Но очень многие дипломированные практикующие применяют разные методы и их сочетания, почти никто не практикует исключительно психоанализ. Как проконтролировать, что врач в процессе не будет применять другие психотерапевтические методики?
2. Что делать с пациентами, которые не закончили терапию, как их учитывать? (Ошибка выжившего.)
3. Что делать с контрольной группой, чтобы они не могли себя отличить от основной? Проводить им сеансы псевдопсихоанализа с участием актёров? Не слишком велик шанс разоблачения?
4. Как сделать обе группы анонимными для исследователей, при том что исследователям надо контролировать, чтобы при терапии основной группы не применялась другая терапия?
Если честно, вряд ли двойное слепое плацебоконтролируемое тут вообще возможно. Тут ты демонстрируешь некоторую наивность в том, что касается статистики и её метода.
Аргумент к тому, что страховые компании отказываются платить, няшный))))) Они вообще-то отказываются платить за всё, от чего могут отказаться, и не отказываются, если не могут.
Эффективность метода с этим вообще часто мало кореллирует. 