litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Миниатюрки


Миниатюрки

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Открытый, но всё же трагический финал. Всё, что у нас есть - память.
Перекликается с той темой, которую я не понимаю - что можно быть собой, но другой личностью. Кто пошёл за ветром, если память украдена? Что он надеется вернуть - себя? А сейчас он кто?
Когда-то меня зацепил детектив, в котором была любопытнейшая завязка.
Путешествующая на автомобиле семья - мать, отец и сын, студент, отличник, умный, добрый, славный парень - подобрали попутчика, примерно одного возраста с сыном и примерно его сложения. Он сын проститутки, сутенёр, торговец наркотой, вор и подлец. И все вместе на этой машине упали в пропасть и сгорели. И выжило только то, что осталось от одного из парней. Деловой партнёр погибшего отца сказал, что это точно не сын, значит, второй, подлец.
Он пережил кучу операций, но забыл, кто он. Может, тот, может, другой. И стал третьим.

0

62

Эмили
спасиб за отзыв :) Тема потери памяти меня весьма интересует.

0

63

Тедди-Ло написал(а):

- Отчего я делаю всё это? Почему я творю это зло? Кто я? Я ли бич карающий, наказующий перст бога? Я ли хищник, ненасытный зверь, в чьей природе охота и убийство? Я ли проклятье сниспосланное дьяволом? Я ли тьма и разрушение хаоса? Я ли предреченное и неизбежное? Я ли семя взошедшее многими ростками?

И был мне ответ:
- Да просто ты мудак.


если не пытаться связывать с какими-то там аналогиями реалий, то сама по себе зарисовка - иногда - кажется мне несущей элемент пародии.
да простят меня благородные доны, но до хрена в мире литературы, которая сводится к романтизации довольно низменных и эгоистичных мужских желаний по отношению к женщинам. я имею в виду такие желания, где мало было влюбиться-испытать страсть, а потом покинуть девушку, но где еще нужно было ее помучить, самому помучиться, а потом предаваться горестям и ностальгиям.
Бунин первым в голову идет, Куприн с "Олесей", Толстой с Карениной и не только отечественные произведения можно вспомнить.

+1

64

Дадада :)

0

65

Fly on the wall
В тишине комнаты я слушаю твоё дыхание. Ты спишь, а я рядом – наблюдаю, любуюсь. Ночью, когда я едва могу угадать изгибы твоего тела под стёганым одеялом. Утром, когда солнце, попадая на стену, слепит мне глаза а ты улыбаешься ему, не щурясь. Днём, когда ты работаешь, низко склоняясь над клавиатурой, то и дело заправляя за ухо непослушные пряди волос. Вечером, когда ты куришь в форточку, впуская морозный воздух в квартиру и, теперь уже щурясь, на дым. Я никогда не посмею стать большим, чем наблюдатель для тебя. Но я самый преданный твой наблюдатель, самый искренний и верный. Я знаю о тебе всё, я живу тобой. Я никогда не рискну прикоснуться к твоим волосам, принести тебе кофе утром, прикурить тебе сигарету. Никогда не решусь говорить с тобой или молчать с тобой. Я лишний в твоём уравнении совершенства. Я – просто муха на стене. И меня это полностью устраивает, потому что я люблю и не нуждаюсь в ответном чув...
– Ёбаные мухи, зима ж вроде, – пробормотала она, брезгливо стряхивая трупик с мухобойки.

0

66

Писано на конкурс, тема По головам.

Майор, вытянувшись по стойке смирно, стоял напротив стола полковника, углубленного в чтение нового декрета, и смотрел прямо в стену. Смотреть на меняющееся по мере чтения лицо полковника ему было не положено, но он и так прекрасно представлял себе весь спектр его мимики от брезгливого, недоверчивого внимания до бессильной ярости.
— Это чёрт знает что, — прохрипел полковник, рванув ставший тесным воротник формы. — Вольно. Вы это читали?
— Я знаю текст приказа, полковник, — уклончиво ответил майор.
— Весь личный состав... Псу под хвост...
Он почти отбросил от себя листок с приказом. Майор как никто понимал и разделял эмоции полковника. Ещё в штабе, где ему пришлось исполнить роль курьера, он узнал, о чём гудели все: новый дикий приказ Генерала предписывал расформировать личные составы всех эскадр и частей дивизии и, затем, случайным образом переформировать их наново. Генерал считал, что таким образом он повысит эффективность армии, уменьшит беспорядки на местах и покажет, кто здесь, растуда его, хозяин.
Майор, наконец, взглянул в лицо полковнику. Признаться, он не ожидал увидеть, что полковник покраснеет как перед апоплексическим ударом. "Хоть бы и правда удар его не хватил, — с замешательством подумал майор". Незаменимых людей нет, но майор считал, что вся их часть совершенно незаменима. Элитная! Вылетов больше, чем у всей дивизии вместе взятой, тридцать пять асов из ста пилотов, выполнено заданий — без счёту. Каждый экипаж подобран индивидуально, от механиков до бомбардиров. Псу под хвост.
— Если позволите, полковник, — бесстрастно, отведя взгляд, начал майор. — Я знаю, как сохранить эскадру в прежнем составе. Прошу разрешения на необходимые действия.
— Какие действия? Отбор будет производиться даже не по документам! Дивизию просто сольют в одну группу, а потом отберут на первый-второй. Прошу заметить, они и вспомогательные части сольют. У нас тут может на первой машине летать связист, понимаете вы это? Я помню про вашего шурина в штабе. Он даже не знает наших ребят в лицо. Да я и сам не всех знаю, честно сказать.
— И всё же, — майор чуть склонил голову. — Я прошу разрешения на необходимые... мероприятия.
— Приказ вступает в силу немедленно, — прохрипел полковник, налитыми кровью глазами, буравя бесстрастное лицо майора, — Понимаете вы это? Что можно успеть сделать?
— Привести личный состав в порядок.
— Что?!
— Привести личный состав в порядок. Побриться.
В глазах полковника мелькнула тень понимания.
— Действуйте, даю все полномочия, — коротко сказал он.— Живее.
Майор козырнул, повернулся на каблуках и выбежал из кабинета.

— Живо, четыре очереди в офицерские палатки, — орал майор, надсаживая глотку. В палатках уже сидели четверо офицеров, снабжённых плохонькими, старыми машинками для стрижки волос. Их майор успел захватить в штабе, когда понял, к чему идёт дело.
Личный состав, ни рядовые, ни офицеры пока не представляли себе, что их ждёт. Машинки жужжали без устали — эскадра стриглась. Сразу после стрижки, уже с собранными вещами, каждый отправлялся прямо на борт очередного грузовика, которые оперативно пригнал штаб дивизии. За этот короткий, не более полутора часов, промежуток времени слухи в эскадре распространились самые цветастые.
— Говорят, в пехоту всех гонят, а их на машины, смех один!..
— Срочные учения! По новым тактикам, чудо военной науки!..
— Полковника подсидели таки, хана эскадре...

Два часа спустя на месте расположения части ветер ворошил оставшийся мусор, да бегала пара прикормленных лётчиками собак. Собаки выли. Из личного состава эскадры на месте остались врач, идеологист и два капитана в канцелярии. Майор поехал в штаб, чтобы принять новый личный состав эскадры. Полковник с самой отправки ребят и до прибытия перераспределённых стучал ручным мячом о стену. Когда прибыла первая машина, штукатурка со стены как следует облупилась. В канцелярию потянулись люди. Полковник оставил мяч и прислушался. Внезапно за стенкой раздался раскат хохота.
— Ч-что такое? — пробормотал полковник, поднимаясь и переходя в смежное с его кабинетом помещение канцелярии. Первое, что он увидел — полный состав третьей машины, а следом вошли механик и пилот второй. Полковник выскочил из дверей. К домику подходил явно довольный собой майор.
— Вольно, — рявкнул полковник издалека. — Я в вас не сомневался, но всё же. Как? Как удалось выбрать из целой дивизии всю нашу эскадру?
— Очень просто, — сказал майор и снял с подошедшего рядового пилотку. Свежевыбритая половина головы его блеснула на солнце.
— Отбор мой шурин вёл по головам.

0

67

Как ответ на конкурсную тему - круто, а самостоятельно как-то не смотрится. Без контекста концовка теряется.

0

68

Вампука, спасиб :)

0

69

Тедди-Ло, по поводу первой миниатюрки, не согласен с некоторыми комментаторами! 7 в самый раз! И не много и не мало. Норм связали с сутками. Я получил удовольствие от чтения) Только одно предложение вызывает дискомфорт - И мы любили друг друга как только любят двое утром. Какое-то оно... сухое, что ли... А в целом респект!)

0

70

Chelovek, спасиб.

0

71

Картахена
Дождь заливал город вторую неделю. Этот март больше походил на октябрь. Даша сидела на пассажирском сидении, уткнувшись виском в дверное стекло, и равнодушно смотрела на бесконечный хвост пробки, обманчиво быстро пропадавший за горбом моста, но затем продолжавшийся на набережной многие километры.
– Опоздаем, – с уверенной обречённостью сказал Андрей, устало побарабанив пальцами по рулю. – Ну извини, надо было тебе на метро пилить.
– Мне без разницы, – монотонно возразила Даша и отвернулась. Они с Андреем снимали квартиру на двоих, хотя в отношениях не состояли. Точнее, много лет состояли в дружеских отношениях. Пожалуй, они на самом деле любили друг друга. Но Дашка не видела в Андрее мужчину, а Андрей в Даше – женщину. Взаимность была полной. И с личной жизнью у обоих как-то не ладилось. Так что после очередных драм и расставаний со своими половинками, они съехались.
Иногда Андрей подвозил Дашу на работу, если ему было по пути. Иногда это занимало больше времени, чем на метро. Хотя на метро приходилось ехать крюком с пересадкой, а на машине – всего лишь переехать через мост. Но сегодня мост не кончался. Машина впереди мигнула стоп-огнями и снова замерла. Они проехали ещё полметра. Пять минут десятого. Даша опоздала. Рано или поздно они переедут через мост, свернут на набережную и Андрей высадит Дашу. Под проливным дождём она пробежит ровно пять метров до двери конторы, не считая нужным открывать зонт. Выслушает выговор от начальства, поймёт по взглядам коллег, что пяти минут дождю хватило, чтобы испортить ей причёску, и сядет за бесконечные отчёты.
Андрей будет весь день разъезжать по городу, звонить разным людям, заходить в разные места, проверять и предлагать, продавать, продавать, продавать, ругаться на козлов и дур за рулём, ругаться на навигатор, на дождь. А вечером они встретятся дома, Даша напомнит ему, что лампочка в туалете перегорела уже неделю как, а он нарычит на неё и напомнит, что он ей не муж и что она сама может прикрутить лампочку, зато её очередь готовить, а готовить нечего, потому что он забыл заехать в магазин, а Даша что, обязана пешком по дождю по магазинам, с сумками...
Даша закрыла глаза. И тут её осенило.
– Слушай, Андрей, – сказала она, открыла глаза и села прямо. Что-то было в Дашином тоне, заставившее Андрея на неё посмотреть.
– Ты чего, – спросил он. – Укачало? Хочешь, выкину прямо тут, быстрее добежишь?
– Нет, – решительно ответила Даша и повернулась к нему. Машина дёрнулась и проехала ещё полметра. Горб моста ближе не стал. – Как ты смотришь на то, чтобы забить на всё это дерьмище болт и уехать.
– У меня отпуск только через полгода... – начал было Андрей.
– В жопу отпуск, – перебила его Даша. – В жопу работу и этот город. Давай уедем прямо сейчас.
– К-куда? – спросил Андрей.
– В Картахену.
– В Картахену???
Даша кивнула уверенно и легко, как будто речь шла о поездке в пригород.
– Нам вдвоём? Сейчас? В Картахену?
– Да, да и ещё раз да!
– Но почему ж в Картахену? – взмолился Андрей. – Ты хоть знаешь, где она находится?
– Нет, но мы спросим у навигатора.
Она повернула к себе навигатор и набрала на экране: Картахена.
– Так почему именно в Картахену?
– Судя по названию, там должно быть тепло, – она развернула навигатор к растерянному Андрею. Зелёная дорожка в экранном поле тянулась и тянулась извитой змеёй через половину Европы на юг. «Маршрут 3015 км» – обозначилось вверху навигатора.
Андрей несколько долгих секунд смотрел на эту надпись. Потом поднял руку и щёлкнул «Принять». Новый маршрут лёг перед ними, за окном с усердно работающими дворниками, за дождём. Вёл он по прежнему через мост, по набережной. Но теперь это был совершенно другой мост. И неважно, если проезжая мимо своей работы, Дашка передумает и попросит высадить её поближе к двери. И неважно, если Андрей остановится через несколько километров рядом с рестораном «Картахена» и виновато улыбнётся. Сейчас они вдвоём едут в настоящую Картахену, за три тысячи пятнадцать километров, где тепло, море и совершенно точно нет никакого дождя.

0

72

Вуйчики

По правде сказать, не было в нашем селе семьи справнее, чем Вуйчиков, все как на подбор. Сам Якуб Вуйчик хозяин всем на завидки, кулак крепче камня. А уж щедрый да добрый, под праздники всех как есть угощал вином. У кого какая нужда, никогда не отказывал, да и Бога боялся. Завсегда сельскому костёлу помогал. И брат его Дариуш Вуйчик мировым судьёй на селе был, да ещё и все окрестные к нему норовили сунуться. Справедливее человека свет не видывал, а уж как плясать умел, у остальных бывало ноги отнимаются, а Дариуш всё каблуками по доскам отстукивает. И жена Якуба, Сусана – ох и красавица, ох и умница, всё в руках у неё горело, любое дело, а какие она крендели да булки пекла, а какие она полотенца вышивала. В их хату и зайти-то как в музеум страшно было из-за красоты тех полотенцев. Да и жена Дариуша, Кинга не отставала от неё, та со скотиной и садом особое обращение имела, лучших коров да овец, слаще яблок и слив, чем у ней в саду ни у кого не было. А уж весёлая, к кому за стол ни подсядет, всюду смех да веселье начинается, в какую избу ни зайдёт. И отец ихний, Камил Вуйчик, хоть и стар уже, за девяносто, а вся деревня его уважала, каждый его помнил, да знал, всякий совета к нему ходил спросить, а уж память у деда была – всех наперечёт знал, кто когда народился, кто когда помнил, кто с кем в родстве состоял, да глаз зорче всех в селе. А сын Якубовский Конрад, в тринадцать годов уже грамоту знал, да не зазнавался, всем всё растолковать мог, объяснить да прочитать, кому бумагу какую нужно написать, всегда брался, да ничего взамен не просил. А сестра евойная, Магдаленка, чисто ангелочек сусальный, такая пригожая да послушная, резвая да весёлая, мамке поможет, тятьку приветит, зверушку не обидит. Ежели б в лесу потерялась, так небось, ведмеди б ей в ноги поклонились да сами на лапах в дом привели и родителям благодарственный поклон отбили б.
Так вот, было то под Святки, сидела вся ихняя семья: Якуб Вуйчик с Сусаной и Дариуш Вуйчик с Книгой, да старый Камил, да парнишка Конрад Вуйчик и малая Магдаленка, за столом в их огромной хате с полотенцами, Сусаной вышитыми, да гостей ждали. До первой звезды, известно, к еде не притрагивались, только час уже тёмный был, звезда вот вот должна была появиться, да и гости тоже.
Тут стук в дверь, да такой, что вся изба загудела. Ну кто бы испугался, а только не Вуйчики. Якуб Вуйчик и говорит:
- Ну, Конрад, отопри дверь, гости пожаловали.
Парень и отпер. А там ангел господень стоит. Сам чёрный, рога красные, хвост как палка, уд как хвост, язык до пупа, крылья белые, глазам больно. Сам-то я не видел, да так сказывают.
- Слыхал я, – говорит ангел, – что ваша семья в селе самая справная, ну так я пришёл от вас душу забрать, дабы и далее деревня ваша процветала. А не то мор на неё падёт, скот перегубится и посевы всходить семь лет не будут.
Вуйчики и бровями не повели.
– Чью ж тебе душу давать, пан ангел? – спрашивает Якуб, а сам усы оглаживает.
– Самую наичистейшую душу, – ангел ответствует. – Самую крепкую и хорошую. А поскольку я ангел, а не бес какой, так возьму душу у того, кто скоро сам её отдаст. Дед Камил, давай сюда душу.
И мешок с плеч сымает.
- Камил Вуйчек брагу свою допил, усы утёр, крякнул не торпясь и ему так говорит:
– Я б пошёл, да только изволишь ли видеть, пан ангел, я грешен.
– Чем же ты грешен, я уж всё про тебя знаю.
– Всё да не всё, – говорит ему Камил. – А только вот я у невестки своей деньги покрал. Видел, как она их вшивает в своё рукоделье, так чтобы никто не нашёл, от узоров не отличил. А я уж заприметил да и покрал. А потом прогулял всё, как есть. Вот такой грех на моей душе.
– Да уж, – говорит ангел и голову вихрастую чешет. – Негожая душа у вора, тем хуже вор, кто у своих крадёт. Подвёл ты меня, пан Камил. Ну тогда уж пани Сусана, подавай ты свою душу.
– Я бы дала, – молвит пани Сусана. – Да только и я грешна. Изволь видеть, пан ангел, деньги те, что я вшивала в свои узоры, я от мужа утаила. Он велел мне их унести в крынку, а я в полотенце вшила так, чтоб тех денег никто не нашёл. А мужу сказала, будто воры их украли у меня. Утаила от мужа, солгала ему.
– Нехорошо, пани Сусана, мужу врать, – говорит ангел укоризненно. – Душа лгуньи мне тоже не годится. Тогда давайте мне душу самого пана Якуба.
- Вот какая незадача, – говорит пан Якуб, а сам бороду наглаживает, крошки пирога из неё выбирает. – Ведь и я тоже грешен, пан ангел, буквально вот на днях и согрешил. Продал на ярмарке козла, а козёл тот был порченый, насильно я заставил мужика у меня козла купить, кулаками пригрозил.
– Что ж будешь делать! – вскричал ангел. – Душа насильника мне тоже не подходит. Давай мне душу ты, пан Дариуш, уж у тебя-то нет греха за душой?
– Признаться, есть и у меня грешок, пан ангел, – говорит Дариуш и голову клонит, вроде виновато, а так чтобы бражки хлебнуть украдкой. – Это ведь я брата подбил на то, чтобы он козла обманом продал. Без меня б он на это и не пошёл.
– Ну смутьянам и подстрекателям в моём мешке не место! – оскорбился ангел. – Что за паршивая семейка у вас, Вуйчиков! Давай душу мне ты, Книга, хоть муж твой меня и подвёл, и свояк, и свояченица, и свёкр подвели.
- Уж я тебе меньше всего подхожу, пан ангел, – смеётся Книга. – Тебе ли не знать, что я с младых ногтей ведьма. Это я через своё ведьмовство прознала, что козёл порченый и мужу своему сказала.
Плюнул ангел под ноги с досады, ничего не сказал Книге.
– Ну уж детки-то ваши точно чисты как горные реки, подавай душу мне, Конрад Вуйчик!
Конрад глазёнками своими учёными захлопал, да отвечает:
– Ах, пан ангел, я бы и рад, да только и я грешен. Много я книг разных прочёл, а среди них такая была, что церковь читать не велит. Там я вычитал, как козла употребить можно, да ради смеха рассказал то сестрёнке моей, Мадленке.
И упреждая ангела, докончила умная малая Мадленка:
- А я-то, пан ангел, с козлом и согрешила.
Так и ушёл ангел ни с чем. Да и проклятий на деревню наслать забыл, ибо уверен был, что с такой семьёй во главе, селу их недолго осталось, да почитай уже который век оно живёт и процветает. И вам того желает.

0

73

Неожиданная концовка, и вообще - текст впечатлил. После шести жён мужчина не может избегнуть внутреннего перерождения. Правда, некоторые продолжают уверять, что вода в реке всегда одна и та же.

После рождения чудесных двойняшек я неожиданно понял, что не жена дарит дочек мужу, а мама с папой дарят деток этому миру. А деткам дарят целый мир - прекрасный и опасный, многоцветный, волнующий.

0

74

key2may, ну, это устойчивое выражение :)

0

75

этому форуму везёт на пап чудесных двойняшек! :-)

0

76

Эмили, это папам двойняшек повезло на этот форум попасть ) А вообще это невероятное двойное счастье очень мобилизует и воодушевляет. Спасибо за добрые слова!

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Миниатюрки