litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Миниатюрки


Миниатюрки

Сообщений 61 страница 86 из 86

61

Открытый, но всё же трагический финал. Всё, что у нас есть - память.
Перекликается с той темой, которую я не понимаю - что можно быть собой, но другой личностью. Кто пошёл за ветром, если память украдена? Что он надеется вернуть - себя? А сейчас он кто?
Когда-то меня зацепил детектив, в котором была любопытнейшая завязка.
Путешествующая на автомобиле семья - мать, отец и сын, студент, отличник, умный, добрый, славный парень - подобрали попутчика, примерно одного возраста с сыном и примерно его сложения. Он сын проститутки, сутенёр, торговец наркотой, вор и подлец. И все вместе на этой машине упали в пропасть и сгорели. И выжило только то, что осталось от одного из парней. Деловой партнёр погибшего отца сказал, что это точно не сын, значит, второй, подлец.
Он пережил кучу операций, но забыл, кто он. Может, тот, может, другой. И стал третьим.

0

62

Эмили
спасиб за отзыв :) Тема потери памяти меня весьма интересует.

0

63

Тедди-Ло написал(а):

- Отчего я делаю всё это? Почему я творю это зло? Кто я? Я ли бич карающий, наказующий перст бога? Я ли хищник, ненасытный зверь, в чьей природе охота и убийство? Я ли проклятье сниспосланное дьяволом? Я ли тьма и разрушение хаоса? Я ли предреченное и неизбежное? Я ли семя взошедшее многими ростками?

И был мне ответ:
- Да просто ты мудак.

если не пытаться связывать с какими-то там аналогиями реалий, то сама по себе зарисовка - иногда - кажется мне несущей элемент пародии.
да простят меня благородные доны, но до хрена в мире литературы, которая сводится к романтизации довольно низменных и эгоистичных мужских желаний по отношению к женщинам. я имею в виду такие желания, где мало было влюбиться-испытать страсть, а потом покинуть девушку, но где еще нужно было ее помучить, самому помучиться, а потом предаваться горестям и ностальгиям.
Бунин первым в голову идет, Куприн с "Олесей", Толстой с Карениной и не только отечественные произведения можно вспомнить.

+1

64

Дадада :)

0

65

Fly on the wall
В тишине комнаты я слушаю твоё дыхание. Ты спишь, а я рядом – наблюдаю, любуюсь. Ночью, когда я едва могу угадать изгибы твоего тела под стёганым одеялом. Утром, когда солнце, попадая на стену, слепит мне глаза а ты улыбаешься ему, не щурясь. Днём, когда ты работаешь, низко склоняясь над клавиатурой, то и дело заправляя за ухо непослушные пряди волос. Вечером, когда ты куришь в форточку, впуская морозный воздух в квартиру и, теперь уже щурясь, на дым. Я никогда не посмею стать большим, чем наблюдатель для тебя. Но я самый преданный твой наблюдатель, самый искренний и верный. Я знаю о тебе всё, я живу тобой. Я никогда не рискну прикоснуться к твоим волосам, принести тебе кофе утром, прикурить тебе сигарету. Никогда не решусь говорить с тобой или молчать с тобой. Я лишний в твоём уравнении совершенства. Я – просто муха на стене. И меня это полностью устраивает, потому что я люблю и не нуждаюсь в ответном чув...
– Ёбаные мухи, зима ж вроде, – пробормотала она, брезгливо стряхивая трупик с мухобойки.

0

66

Писано на конкурс, тема По головам.

Майор, вытянувшись по стойке смирно, стоял напротив стола полковника, углубленного в чтение нового декрета, и смотрел прямо в стену. Смотреть на меняющееся по мере чтения лицо полковника ему было не положено, но он и так прекрасно представлял себе весь спектр его мимики от брезгливого, недоверчивого внимания до бессильной ярости.
— Это чёрт знает что, — прохрипел полковник, рванув ставший тесным воротник формы. — Вольно. Вы это читали?
— Я знаю текст приказа, полковник, — уклончиво ответил майор.
— Весь личный состав... Псу под хвост...
Он почти отбросил от себя листок с приказом. Майор как никто понимал и разделял эмоции полковника. Ещё в штабе, где ему пришлось исполнить роль курьера, он узнал, о чём гудели все: новый дикий приказ Генерала предписывал расформировать личные составы всех эскадр и частей дивизии и, затем, случайным образом переформировать их наново. Генерал считал, что таким образом он повысит эффективность армии, уменьшит беспорядки на местах и покажет, кто здесь, растуда его, хозяин.
Майор, наконец, взглянул в лицо полковнику. Признаться, он не ожидал увидеть, что полковник покраснеет как перед апоплексическим ударом. "Хоть бы и правда удар его не хватил, — с замешательством подумал майор". Незаменимых людей нет, но майор считал, что вся их часть совершенно незаменима. Элитная! Вылетов больше, чем у всей дивизии вместе взятой, тридцать пять асов из ста пилотов, выполнено заданий — без счёту. Каждый экипаж подобран индивидуально, от механиков до бомбардиров. Псу под хвост.
— Если позволите, полковник, — бесстрастно, отведя взгляд, начал майор. — Я знаю, как сохранить эскадру в прежнем составе. Прошу разрешения на необходимые действия.
— Какие действия? Отбор будет производиться даже не по документам! Дивизию просто сольют в одну группу, а потом отберут на первый-второй. Прошу заметить, они и вспомогательные части сольют. У нас тут может на первой машине летать связист, понимаете вы это? Я помню про вашего шурина в штабе. Он даже не знает наших ребят в лицо. Да я и сам не всех знаю, честно сказать.
— И всё же, — майор чуть склонил голову. — Я прошу разрешения на необходимые... мероприятия.
— Приказ вступает в силу немедленно, — прохрипел полковник, налитыми кровью глазами, буравя бесстрастное лицо майора, — Понимаете вы это? Что можно успеть сделать?
— Привести личный состав в порядок.
— Что?!
— Привести личный состав в порядок. Побриться.
В глазах полковника мелькнула тень понимания.
— Действуйте, даю все полномочия, — коротко сказал он.— Живее.
Майор козырнул, повернулся на каблуках и выбежал из кабинета.

— Живо, четыре очереди в офицерские палатки, — орал майор, надсаживая глотку. В палатках уже сидели четверо офицеров, снабжённых плохонькими, старыми машинками для стрижки волос. Их майор успел захватить в штабе, когда понял, к чему идёт дело.
Личный состав, ни рядовые, ни офицеры пока не представляли себе, что их ждёт. Машинки жужжали без устали — эскадра стриглась. Сразу после стрижки, уже с собранными вещами, каждый отправлялся прямо на борт очередного грузовика, которые оперативно пригнал штаб дивизии. За этот короткий, не более полутора часов, промежуток времени слухи в эскадре распространились самые цветастые.
— Говорят, в пехоту всех гонят, а их на машины, смех один!..
— Срочные учения! По новым тактикам, чудо военной науки!..
— Полковника подсидели таки, хана эскадре...

Два часа спустя на месте расположения части ветер ворошил оставшийся мусор, да бегала пара прикормленных лётчиками собак. Собаки выли. Из личного состава эскадры на месте остались врач, идеологист и два капитана в канцелярии. Майор поехал в штаб, чтобы принять новый личный состав эскадры. Полковник с самой отправки ребят и до прибытия перераспределённых стучал ручным мячом о стену. Когда прибыла первая машина, штукатурка со стены как следует облупилась. В канцелярию потянулись люди. Полковник оставил мяч и прислушался. Внезапно за стенкой раздался раскат хохота.
— Ч-что такое? — пробормотал полковник, поднимаясь и переходя в смежное с его кабинетом помещение канцелярии. Первое, что он увидел — полный состав третьей машины, а следом вошли механик и пилот второй. Полковник выскочил из дверей. К домику подходил явно довольный собой майор.
— Вольно, — рявкнул полковник издалека. — Я в вас не сомневался, но всё же. Как? Как удалось выбрать из целой дивизии всю нашу эскадру?
— Очень просто, — сказал майор и снял с подошедшего рядового пилотку. Свежевыбритая половина головы его блеснула на солнце.
— Отбор мой шурин вёл по головам.

0

67

Как ответ на конкурсную тему - круто, а самостоятельно как-то не смотрится. Без контекста концовка теряется.

0

68

Вампука, спасиб :)

0

69

Тедди-Ло, по поводу первой миниатюрки, не согласен с некоторыми комментаторами! 7 в самый раз! И не много и не мало. Норм связали с сутками. Я получил удовольствие от чтения) Только одно предложение вызывает дискомфорт - И мы любили друг друга как только любят двое утром. Какое-то оно... сухое, что ли... А в целом респект!)

0

70

Chelovek, спасиб.

0

71

Картахена
Дождь заливал город вторую неделю. Этот март больше походил на октябрь. Даша сидела на пассажирском сидении, уткнувшись виском в дверное стекло, и равнодушно смотрела на бесконечный хвост пробки, обманчиво быстро пропадавший за горбом моста, но затем продолжавшийся на набережной многие километры.
– Опоздаем, – с уверенной обречённостью сказал Андрей, устало побарабанив пальцами по рулю. – Ну извини, надо было тебе на метро пилить.
– Мне без разницы, – монотонно возразила Даша и отвернулась. Они с Андреем снимали квартиру на двоих, хотя в отношениях не состояли. Точнее, много лет состояли в дружеских отношениях. Пожалуй, они на самом деле любили друг друга. Но Дашка не видела в Андрее мужчину, а Андрей в Даше – женщину. Взаимность была полной. И с личной жизнью у обоих как-то не ладилось. Так что после очередных драм и расставаний со своими половинками, они съехались.
Иногда Андрей подвозил Дашу на работу, если ему было по пути. Иногда это занимало больше времени, чем на метро. Хотя на метро приходилось ехать крюком с пересадкой, а на машине – всего лишь переехать через мост. Но сегодня мост не кончался. Машина впереди мигнула стоп-огнями и снова замерла. Они проехали ещё полметра. Пять минут десятого. Даша опоздала. Рано или поздно они переедут через мост, свернут на набережную и Андрей высадит Дашу. Под проливным дождём она пробежит ровно пять метров до двери конторы, не считая нужным открывать зонт. Выслушает выговор от начальства, поймёт по взглядам коллег, что пяти минут дождю хватило, чтобы испортить ей причёску, и сядет за бесконечные отчёты.
Андрей будет весь день разъезжать по городу, звонить разным людям, заходить в разные места, проверять и предлагать, продавать, продавать, продавать, ругаться на козлов и дур за рулём, ругаться на навигатор, на дождь. А вечером они встретятся дома, Даша напомнит ему, что лампочка в туалете перегорела уже неделю как, а он нарычит на неё и напомнит, что он ей не муж и что она сама может прикрутить лампочку, зато её очередь готовить, а готовить нечего, потому что он забыл заехать в магазин, а Даша что, обязана пешком по дождю по магазинам, с сумками...
Даша закрыла глаза. И тут её осенило.
– Слушай, Андрей, – сказала она, открыла глаза и села прямо. Что-то было в Дашином тоне, заставившее Андрея на неё посмотреть.
– Ты чего, – спросил он. – Укачало? Хочешь, выкину прямо тут, быстрее добежишь?
– Нет, – решительно ответила Даша и повернулась к нему. Машина дёрнулась и проехала ещё полметра. Горб моста ближе не стал. – Как ты смотришь на то, чтобы забить на всё это дерьмище болт и уехать.
– У меня отпуск только через полгода... – начал было Андрей.
– В жопу отпуск, – перебила его Даша. – В жопу работу и этот город. Давай уедем прямо сейчас.
– К-куда? – спросил Андрей.
– В Картахену.
– В Картахену???
Даша кивнула уверенно и легко, как будто речь шла о поездке в пригород.
– Нам вдвоём? Сейчас? В Картахену?
– Да, да и ещё раз да!
– Но почему ж в Картахену? – взмолился Андрей. – Ты хоть знаешь, где она находится?
– Нет, но мы спросим у навигатора.
Она повернула к себе навигатор и набрала на экране: Картахена.
– Так почему именно в Картахену?
– Судя по названию, там должно быть тепло, – она развернула навигатор к растерянному Андрею. Зелёная дорожка в экранном поле тянулась и тянулась извитой змеёй через половину Европы на юг. «Маршрут 3015 км» – обозначилось вверху навигатора.
Андрей несколько долгих секунд смотрел на эту надпись. Потом поднял руку и щёлкнул «Принять». Новый маршрут лёг перед ними, за окном с усердно работающими дворниками, за дождём. Вёл он по прежнему через мост, по набережной. Но теперь это был совершенно другой мост. И неважно, если проезжая мимо своей работы, Дашка передумает и попросит высадить её поближе к двери. И неважно, если Андрей остановится через несколько километров рядом с рестораном «Картахена» и виновато улыбнётся. Сейчас они вдвоём едут в настоящую Картахену, за три тысячи пятнадцать километров, где тепло, море и совершенно точно нет никакого дождя.

0

72

Вуйчики

По правде сказать, не было в нашем селе семьи справнее, чем Вуйчиков, все как на подбор. Сам Якуб Вуйчик хозяин всем на завидки, кулак крепче камня. А уж щедрый да добрый, под праздники всех как есть угощал вином. У кого какая нужда, никогда не отказывал, да и Бога боялся. Завсегда сельскому костёлу помогал. И брат его Дариуш Вуйчик мировым судьёй на селе был, да ещё и все окрестные к нему норовили сунуться. Справедливее человека свет не видывал, а уж как плясать умел, у остальных бывало ноги отнимаются, а Дариуш всё каблуками по доскам отстукивает. И жена Якуба, Сусана – ох и красавица, ох и умница, всё в руках у неё горело, любое дело, а какие она крендели да булки пекла, а какие она полотенца вышивала. В их хату и зайти-то как в музеум страшно было из-за красоты тех полотенцев. Да и жена Дариуша, Кинга не отставала от неё, та со скотиной и садом особое обращение имела, лучших коров да овец, слаще яблок и слив, чем у ней в саду ни у кого не было. А уж весёлая, к кому за стол ни подсядет, всюду смех да веселье начинается, в какую избу ни зайдёт. И отец ихний, Камил Вуйчик, хоть и стар уже, за девяносто, а вся деревня его уважала, каждый его помнил, да знал, всякий совета к нему ходил спросить, а уж память у деда была – всех наперечёт знал, кто когда народился, кто когда помнил, кто с кем в родстве состоял, да глаз зорче всех в селе. А сын Якубовский Конрад, в тринадцать годов уже грамоту знал, да не зазнавался, всем всё растолковать мог, объяснить да прочитать, кому бумагу какую нужно написать, всегда брался, да ничего взамен не просил. А сестра евойная, Магдаленка, чисто ангелочек сусальный, такая пригожая да послушная, резвая да весёлая, мамке поможет, тятьку приветит, зверушку не обидит. Ежели б в лесу потерялась, так небось, ведмеди б ей в ноги поклонились да сами на лапах в дом привели и родителям благодарственный поклон отбили б.
Так вот, было то под Святки, сидела вся ихняя семья: Якуб Вуйчик с Сусаной и Дариуш Вуйчик с Книгой, да старый Камил, да парнишка Конрад Вуйчик и малая Магдаленка, за столом в их огромной хате с полотенцами, Сусаной вышитыми, да гостей ждали. До первой звезды, известно, к еде не притрагивались, только час уже тёмный был, звезда вот вот должна была появиться, да и гости тоже.
Тут стук в дверь, да такой, что вся изба загудела. Ну кто бы испугался, а только не Вуйчики. Якуб Вуйчик и говорит:
- Ну, Конрад, отопри дверь, гости пожаловали.
Парень и отпер. А там ангел господень стоит. Сам чёрный, рога красные, хвост как палка, уд как хвост, язык до пупа, крылья белые, глазам больно. Сам-то я не видел, да так сказывают.
- Слыхал я, – говорит ангел, – что ваша семья в селе самая справная, ну так я пришёл от вас душу забрать, дабы и далее деревня ваша процветала. А не то мор на неё падёт, скот перегубится и посевы всходить семь лет не будут.
Вуйчики и бровями не повели.
– Чью ж тебе душу давать, пан ангел? – спрашивает Якуб, а сам усы оглаживает.
– Самую наичистейшую душу, – ангел ответствует. – Самую крепкую и хорошую. А поскольку я ангел, а не бес какой, так возьму душу у того, кто скоро сам её отдаст. Дед Камил, давай сюда душу.
И мешок с плеч сымает.
- Камил Вуйчек брагу свою допил, усы утёр, крякнул не торпясь и ему так говорит:
– Я б пошёл, да только изволишь ли видеть, пан ангел, я грешен.
– Чем же ты грешен, я уж всё про тебя знаю.
– Всё да не всё, – говорит ему Камил. – А только вот я у невестки своей деньги покрал. Видел, как она их вшивает в своё рукоделье, так чтобы никто не нашёл, от узоров не отличил. А я уж заприметил да и покрал. А потом прогулял всё, как есть. Вот такой грех на моей душе.
– Да уж, – говорит ангел и голову вихрастую чешет. – Негожая душа у вора, тем хуже вор, кто у своих крадёт. Подвёл ты меня, пан Камил. Ну тогда уж пани Сусана, подавай ты свою душу.
– Я бы дала, – молвит пани Сусана. – Да только и я грешна. Изволь видеть, пан ангел, деньги те, что я вшивала в свои узоры, я от мужа утаила. Он велел мне их унести в крынку, а я в полотенце вшила так, чтоб тех денег никто не нашёл. А мужу сказала, будто воры их украли у меня. Утаила от мужа, солгала ему.
– Нехорошо, пани Сусана, мужу врать, – говорит ангел укоризненно. – Душа лгуньи мне тоже не годится. Тогда давайте мне душу самого пана Якуба.
- Вот какая незадача, – говорит пан Якуб, а сам бороду наглаживает, крошки пирога из неё выбирает. – Ведь и я тоже грешен, пан ангел, буквально вот на днях и согрешил. Продал на ярмарке козла, а козёл тот был порченый, насильно я заставил мужика у меня козла купить, кулаками пригрозил.
– Что ж будешь делать! – вскричал ангел. – Душа насильника мне тоже не подходит. Давай мне душу ты, пан Дариуш, уж у тебя-то нет греха за душой?
– Признаться, есть и у меня грешок, пан ангел, – говорит Дариуш и голову клонит, вроде виновато, а так чтобы бражки хлебнуть украдкой. – Это ведь я брата подбил на то, чтобы он козла обманом продал. Без меня б он на это и не пошёл.
– Ну смутьянам и подстрекателям в моём мешке не место! – оскорбился ангел. – Что за паршивая семейка у вас, Вуйчиков! Давай душу мне ты, Книга, хоть муж твой меня и подвёл, и свояк, и свояченица, и свёкр подвели.
- Уж я тебе меньше всего подхожу, пан ангел, – смеётся Книга. – Тебе ли не знать, что я с младых ногтей ведьма. Это я через своё ведьмовство прознала, что козёл порченый и мужу своему сказала.
Плюнул ангел под ноги с досады, ничего не сказал Книге.
– Ну уж детки-то ваши точно чисты как горные реки, подавай душу мне, Конрад Вуйчик!
Конрад глазёнками своими учёными захлопал, да отвечает:
– Ах, пан ангел, я бы и рад, да только и я грешен. Много я книг разных прочёл, а среди них такая была, что церковь читать не велит. Там я вычитал, как козла употребить можно, да ради смеха рассказал то сестрёнке моей, Мадленке.
И упреждая ангела, докончила умная малая Мадленка:
- А я-то, пан ангел, с козлом и согрешила.
Так и ушёл ангел ни с чем. Да и проклятий на деревню наслать забыл, ибо уверен был, что с такой семьёй во главе, селу их недолго осталось, да почитай уже который век оно живёт и процветает. И вам того желает.

0

73

Неожиданная концовка, и вообще - текст впечатлил. После шести жён мужчина не может избегнуть внутреннего перерождения. Правда, некоторые продолжают уверять, что вода в реке всегда одна и та же.

После рождения чудесных двойняшек я неожиданно понял, что не жена дарит дочек мужу, а мама с папой дарят деток этому миру. А деткам дарят целый мир - прекрасный и опасный, многоцветный, волнующий.

0

74

key2may, ну, это устойчивое выражение :)

0

75

этому форуму везёт на пап чудесных двойняшек! :-)

0

76

Эмили, это папам двойняшек повезло на этот форум попасть ) А вообще это невероятное двойное счастье очень мобилизует и воодушевляет. Спасибо за добрые слова!

0

77

Круговорот

-- Мой папа -- сказочный герой, -- безаппеляционно заявила восьмилетняя Рита.
Мать девочки выразительно посмотрела на психолога.
-- Её отец, госпожа Ева, -- с нажимом повторила она, -- пропал без вести полтора года назад.
-- Понятно, -- осторожно ответила Ева и поправила очки. На вид она была совсем молоденькой, скорее всего только что получила диплом -- мать Риты смотрела на неё с враждебным недоверием. Как и на дочь.
-- Госпожа Нина, вы могли бы… мне нужно… нам с Ритой нужно поговорить наедине, вы могли бы подождать в
комнате для гостей?
Мать Риты окинула психолога уничижительным взглядом и вышла, едва не хлопнув дверью -- Ева и Рита одинаково вздрогнули.
-- А герой какой именно сказки твой папа? -- ещё раз поправив очки, спросила Ева. По правде говоря, она не была уверена в том, что Рита, глядя на мать, относится к ней серьёзно.
Рита задумалась.
-- Любой, -- наконец сообщила она важно. -- Я прочитала с ним Пеппи Длинный Чулок… И Винни-Пуха. И Карлсона. А в последний раз он был в Питере Пене.
-- Он был Капитаном Крюком? -- уточнила Ева, делая пометки в блокноте и незаметно листая конспект под столом. Хуже, чем на экзамене.
-- Нет, он был папой, -- пояснила Рита. -- Понимаете, папа решил, что ему лучше в книжках, он читал мне их, читал. Прочитал мне Чипполино и Мерри Поппинс и ещё мы с ним читали всякие стишки, а когда он читал Алису в Зазеркалье, то сказал, что уже забыл, как хорошо в книжках. И всё, он туда ушёл! Во все книжки, понимаете?
Ева не понимала, не была уверена -- шизофрения это или ювенальные галлюцинации. Или просто у Риты слишком живое воображение и она расстроена тем, что отца больше нет рядом.
-- Ты любила папу больше мамы? -- спросила она.
Рита задумалась:
-- Их нельзя сравнивать, -- сделала она вывод. -- Папа -- это папа, а мама -- это мама. Я их обоих люблю.
-- Ты очень скучаешь по папе?
-- Мне бы хотелось, чтобы он жил не в книжках, -- со вздохом призналась Рита. -- Но зато я могу всегда его навещать.
-- Ты не будешь против, если мы с тобой будем встречаться, скажем, по средам? Ты могла бы мне рассказывать, что прочитала о своём папе. Может быть, я найду способ вам помочь, -- Ева очень надеялась, что говорит убедительно. -- Ты ведь не можешь рассказывать об этом маме, правда?
-- Её это расстраивает, -- согласилась помрачневшая Рита.
-- Но поговорить об этом тебе хочется…
-- Хочется.
-- Значит, договорились?
-- Ладно.

***

Папа сидел на дереве и почти сливался с листвой, но Рита его всё равно заметила.
-- Ээээй! -- крикнула она. -- Я пришла!
Отец едва не свалился с дерева от неожиданности.
-- Тебе не кажется, что “Айвенго” -- книжка тебе не по возрасту? -- проворчал он. -- Я не могу спуститься, я в засаде, если хочешь, сама сюда залезай.
-- Меня из-за тебя отвели к психологу, -- с возмущением сказала Рита.
-- Так зачем же ты болтала обо мне?
-- А зачем ты ушёл и никому ничего не сказал?
С соседнего дерева раздался тихий свист. Папа насторожился, поднял лук. Но всё было тихо.
-- Ну и как психолог? Сильно глупый? Меня твоя мама тоже водила к психологам, сплошные идиоты.
-- Нет, она милая и сказала, что поможет мне. И она мне поверила!
Папа с тревогой посмотрел на неё.
-- Значит, она сама чокнутая…
В чаще послышался треск и очень скоро к дереву подскочил Малыш Джон.
-- Юркий, Юркий! Они поехали другим путём, Робин передаёт, что нужно уходить!
Папа легко спрыгнул с дерева, хлопнул Малыша по плечу.
-- Мы их догоним! -- и оглушительно засвистел.
Как бы быстро ни бежал папа по лесу, Рита не отставала от него.
-- Почему ты ушёл? -- требовательно спрашивала она. -- Пойдём домой, мама сегодня приготовила тефтели в томатном соусе, твои любимые.
-- Подумаешь -- тефтели, -- презрительно отозвался папа.
-- Почему ты мне не отвечаешь? Ну почему? Я тебя спрашиваю, а ты никогда не отвечаешь! Почему ты не хочешь вернуться?
-- Вот у вас там сейчас что? Ноябрь? Брррр, а я нашёл свои двери в лето и теперь всегда в нём.
-- А в Хрониках Нарнии вечная зима!
-- А я не хожу в Хроники Нарнии!
Они добежали до какого-то места в лесу, по виду не отличимого от остальных, и папа опять влез на дерево. На этот раз Рита поднялась следом.
-- Тебе не понять, -- продолжил папа шёпотом, он вглядывался в лес. -- Тут я -- герой, я всегда нужен. Даже когда я не герой, я нужен.
-- Но там ты мне нужен, -- в отчаянии сказала Рита. -- И я знаю, что ты герой!
Папа долго молчал, а когда собирался ответить, Риту настиг голос мамы:
-- Оторвись ты уже от книги, вся в отца! Ужин стынет!

Рита вяло жевала тёплую котлету и обдумывала свою встречу с папой. И чем дольше она думала, тем меньше ей нравилось то, что он сказал.

***

-- Но в прошлый раз ты говорила, что твой отец -- сказочный герой…
-- Я врала, -- равнодушно сказала Рита. -- Просто мне было скучно. А на самом деле, папа бросил нас, потому что я ему не нужна. Ему со мной не интересно.
-- Тебе это мама сказала? -- Ева не могла понять, что привело к такому резкому изменению.
-- Я сама догадалась, я же не маленькая…
Ева задала ещё несколько ни к чему не приводящих вопросов. По всему получалось, что терапия завершена успешно. Только вот она ничего для этого не сделала.
Мать Риты, госпожа Нина трясла ей руку и рассыпалась в благодарностях. А Ева смотрела на Риту, и её тревога росла.

***

-- Вы зачем пришли? -- Рита топталась на крыльце школы и явно не знала, как реагировать на появление психолога -- не то место и не то время.
-- Просто я всё время думала, почему… -- Ева торопилась говорить, по крыльцу шли другие ученики с родителями, постоянно толкали их.
-- Давайте отойдём, -- предложила Рита и надела рюкзачок.
Они спустились с людного крыльца и подошли к решетчатой ограде школы.
-- Так вот, я просто забыла сказать тебе очень важную вещь. Может ты её и так знаешь, -- Ева перевела дыхание. -- Но твой папа, где бы он ни был, он тебя очень любит. И всегда будет любить. Пожалуйста, не забывай об этом.
Рита, до этих слов внимательно смотревшая на неё, отвела взгляд и как-то по-взрослому вздохнула.
-- Какая разница, любит или нет, если ему интереснее в другом месте? Не со мной.
Ева не была готова к такому повороту.
-- Но это же разные вещи, -- попыталась возразить она. -- Он может быть где угодно, но любит тебя всё равно.
-- Я не понимаю, -- покачала головой Рита. -- Когда я кого-то люблю, я хочу к нему. К маме, к бабушке и дедушке, к папе. И даже к Мире -- она моя любимая кукла. Как такое может быть, что ты кого-то любишь, но не хочешь быть рядом?
-- Иногда так просто получается, человеку приходится быть далеко, даже если он не хочет.
-- Но у папы не так, он хочет быть там, где он есть!
Ева задумалась.
-- А он никогда не приглашал тебя к себе? Ты ведь говорила, что встречаешься с ним… В книгах… Если бы он не любил тебя, он бы не хотел с тобой видеться, он бы остался в других книгах, взрослых, которые ты не читаешь.
Теперь задумалась Рита.
-- Но он пытается уйти во взрослые книжки, -- с сомнением сказала она, наконец. -- Или в книжки для мальчиков.
-- Но не уходит же.
Рита кивнула, она по-прежнему пребывала в задумчивости. Ева решила, что самое время попрощаться.
-- Если захочешь поговорить, можешь звонить мне в любое время, -- сказала она и сунула в руку Рите свою визитку.

***

Рите казалось, что она всю жизнь решает эту загадку -- любит ли её папа? И по каким признакам определить, что любит? По каким -- что нет? Еву она не забыла. Хотя ни разу не звонила ей. За много лет у неё было желание сделать это, но она так и не решилась. О чём было разговаривать? Долго Рита продолжала сбегать в книги к отцу, когда её доставали школа, домашние проблемы, раздражённая мама. Со временем она стала читать другие книжки -- “Унесённые ветром”, “Поющие в терновнике”, “Сто лет одиночества” -- папа был почти в каждой из них. Рите было интересно -- он заходит, чтобы повидаться с ней, или она выбирает книги, в которых есть папа. В конце концов она никогда не читала книжек про зиму. Когда ей исполнилось пятнадцать, она и вовсе почти перестала читать -- появились другие интересы -- танцы, мальчики, одежда. Да и школа превратилась в череду бесконечных экзаменов -- а в учебниках папа никогда не появлялся. Когда ей исполнилось восемнадцать, она уже не была уверена, что не придумала историю с отцом. Мама вышла замуж второй раз и была счастлива в браке. Рита съехала в отдельную квартиру и тоже была счастлива. Университет. Оживлённые семинары, студенческая жизнь. Диплом. Первая работа. Потом появился Марк… Рита не успела оглянуться, как вышла замуж, а на руках у неё оказался первенец -- Ждан.

-- Маааааам, я не хочу про Винни-Пуха, почитай мне что-нибудь про трансформеров!
-- Может быть про пиратов? -- обречённо спросила Рита. -- Про трансформеров есть только комиксы.
-- Ладно, -- капризно протянул сын. -- Давай про пиратов… Я хочу есть!
…Когда с желаниями поесть, попить и сходить в туалет, а также с маленьким скандалом из-за того, что он сейчас не может посмотреть мультики, было покончено, Рита с облегчением открыла “Питера Пена”... Она вынырнула из книги за полночь -- где-то на середине, сын уже давно и крепко спал.
-- Я уже и забыла, насколько там лучше, -- прошептала она и снова углубилась в чтение.

Утром Ждан проснулся и начал требовать молока, но мама не отзывалась. В комнате только лёгкий ветерок из открытого окна шевелил занавески и перелистывал страницы открытой книги. Да лежал рядом прямоугольный кусочек картона -- визитка.

+1

78

Тедди-Ло написал(а):

но мама не отзывалась

шьёрт. я так боялась, что ты это сделаешь и ты это сделала. взяла дитё мамы лишила.  8-)
в целом, понравилось

0

79

Туся, спасиб)

0

80

В общем, все козлы, которые ничему не учатся. Кроме, может быть, психолога, но она превратилась в статиста и осталась за кадром.

0

81

Дура
Бум-бум. Анна Андреевна поворочалась в жаркой кровати. Электронные часы зелеными угловатыми цифрами высвечивали половину четвёртого ночи. Бум! Сон ушёл, но осталась дрёма, остатки дневных разговоров крутились в голове туманом.
...От Лизки из седьмой квартиры муж ушёл. Осталась одна с сопляком на руках, дура. Анна Андреевна знала, что так закончится, Лизка такой ходила гулять со своим сынулей, краше на паперти стоят -- дулька вместо причёски, штаны какие-то дырявые, морда помятая… Дура как есть. Конечно Петька сбежал, а кто б не сбежал? Вот она, Анна, со своим Мишенькой до самой его смерти прожила, с неё картины писать можно было в любой момент. А уж как в доме всегда чисто было, какие она ему котлеты готовила… А какой у них Витька умник был… Не то что у этой дуры. У неё и сын до сих пор в подгузнике ходит. Анна Андреевна увидела как наяву пластмассовую большую машину, на которой восседал Лизкин сынок-карапуз (из-под шортиков позорный памперс видно), а вот и сама вялая Лизка с гнездом на голове, которая рассеянно бросает “Здрасьте” Анне Андреевне, статный Петька в костюме, со смесью гадливости и жалости смотрит на жену… Бум-бум! Анна Андреевна снова вынырнула из дремоты, повернулась на спину, почмокала губами. Не встать ли, не попить воды? Но заленилась подниматься, тревожить больные колени…
У Варвары с пятого этажа сантехники пенсию унесли, да ещё шкатулку с золотом, которое ей от матери осталось. Ох и дура она, ох и дура. Это ж надо было золото в квартире хранить! Вот Анна Андреевна всё сразу в банк относит и пенсию и все золото от Витьки… Тут она опять повернулась на бок. А кто ж чужих людей в квартиру зовёт? Сантехники. Вот тебе и сантехники, а потому что попросить некого, мужиков в доме нет. Мужа сгноила, дура проклятая, зачах он с ней, лет десять как помер. Анны Андреевны-то Мишенька только три года назад почил… А Варвара ещё и дочь родила, идиотка. Какой прок-то с девки? Ох дура-дура… И снова замелькали под закрытыми веками картинки - сухие руки Варвары, мелко трясущиеся над её вечной синей юбкой, ходит туда и сюда, бесполезно своими лезет в комод, где давно ничего нет… “Как же… Как же…” Бум! Бум! Бум! Анна Андреевна вздрагивает и открывает глаза. Часы мерцают на четырёх утра. Анна Андреевна зевает и смотрит в окно, там пока темень, только у самого горизонта начинает зеленеть небо.
Отворачивается от окна, скидывает простынь к ногам. Душно. Андреич с первого этажа раком заболел, скоро сковырнётся. Как узнал, всё плакал. Ох и дурак. И жена его дура. Надо было журналы читать про здоровье. Вот Анна Андреевна за всю жизнь ничем не болела, тяжелее насморка. А что колени болят, так это от старости. Мишенька вот только с сердцем… Так тоже дурень, зачем волновался зря? Вот Анна Андреевна ни о чём не волнуется. Дура она что ли, волноваться? Бум!
Всё-таки встала, медленно. Всунула ноги в тапки, поднялась не без труда. Пошла на кухню. Бум! Мимо входной двери. “Знает он, что ли, гадёныш, что я встала? Чует что ли?” Даже не вздрогнула, дошла до кухни, попила водички, перевела дух. Пошла обратно. Бум! Не удержалась, остановилась. Так слышно, что он там орёт, соседи, твари, небось, давно слушают. И шушукаются потом за спиной.
- Мама! Мам! Денег дай! Дай денег, ссссссука!
- Витька, пшёл вон, - кричит Анна Андреевна, прислонив лицо к двери. - Пшёл вон, дурак, милицию вызову!
Маааааам! - переходит он едва не на визг. - Маааам, умираю, дай, ну. Последний раз, они меня убьют. Мама. Мама. Мама.
Бум. Бум. Бум.
Анна Андреевна отходит от двери и снимает трубку с настенного телефона (Мишенька ещё в восьмидесятые расстарался, достал).
Алло, милиция, это Смирнова, Репина сто… Полиция… Ко мне в дверь ломятся… Не опять а выезжайте!
(специально громко говорить).
Стук затихает, Витька прислушивается. Когда она вешает трубку, удары с новой силой обрушиваются на дверь.
- Сука! Сука! Дай денег! Денег дай! Убью суку! Квартиру продам, сука!
Анна Андреевна вдруг случайно натыкается взглядом на зеркало в прихожей, и смотрит на бледную растрёпанную старуху в ночной рубашке, вздрагивающую от каждого нового удара и вопля.
“Дура, -- шепчет она зеркалу. -- Дура. Дура. Дура”.

0

82

Но как? Как оно вот так — из полного отрицания в признание? Неужто авторский голос пробился бабке в голову?

0

83

Кринж но полный

0

84

Рабство и свобода

– А ведь ты раб, Димасик, – заявил вдруг вынырнувший из кустов у детской площадки Толик и почесал расцарапанный локоть.

Димасик от неожиданности чуть не проглотил сразу половину мороженого. Перевёл дух, поёрзал на качелях, любовно посмотрел на мороженое и продолжил его лизать.

– Да, да, раб, – не отставал Толик, плотоядно косясь на мороженое Димасика. В кустах он, очевидно, искал пустые бутылки на сдачу.

– Почему это? – нехотя протянул Димасик. Рабство они на днях проходили в школе, так что он решил не спрашивать, что это вообще такое.

– Да потому, – не отрывая взгляд от мороженого, принялся объяснять Толик. – Мать тебе вот одежду покупает? Покупает. Котлетами тебя кормит… и мороженым? Кормит? Получается, диктует тебе, во что одеваться и что есть. А ты, может быть, не хотел вот сегодня котлеты, а хотел ну…

– Торт, – подсказал Димасик.

– Торт, – согласился Толик. – А приходится давиться тем, что дают, а! А вот майка твоя…

– А что, майка? – обиженно переспросил Димасик, – Нормальная майка, с халком. У тебя вообще вон тельняшка какая-то грязная…

– Тельняшка моя любимая, я сам её выбрал! А ты вот себе может с железным человеком хотел?

– Ну может хотел, так мать сказала, там не было…

– Отговорки! Чтоб ты бунт не поднял. Она ещё и нарочно купила тебе не ту! Чтоб показать, что она главная.

Димасик задумался и перестал есть.

– А ещё ведь уроки делать – заставляют?

– Заставляют.

– В школу ходить заставляют?

– Заставляют… Ещё и в форме этой дебильной…

– Угнетают тебя, получается. Закабалили и угнетают. А меня вот никто не заставляет, – похвастался Толик. – Я вот, человек свободный.

– Тебя родители заставляют за водкой бегать, – напомнил Димасик.

– Разве ж это заставляют? – небрежно пожал плечами Толик. – У нас с ними эта… равные, партнёрские отношения. Я им – водку, они мне – свободу. Ем, что хочу сам, одеваюсь, во что хочу. И уроки не хочу и не делаю. И гулять могу хоть сколько. И в комнате убирать не надо.

О том, что никакой комнаты у Толика не было, он дипломатично умолчал.

Димасик вздохнул, звучало и в самом деле красиво. Красиво, но неубедительно.

– А что ты такого сам-то ешь? – заметил Димасик. – Ты ж в помойке копаешься, я сам видел… Ну и одеваешься тоже там.

– Главное, что я делаю это сам! И никто мне не указывает, да что тебе, рабу, объяснять, ты ж свободы никогда не видел, а свобода – это самое лучшее… самое, – Толик сглотнул голодную слюну, – сладкое на свете.

Теперь это звучало обидно. И убедительно! Димасик нахмурился и замолчал, глубоко задумавшись. Забытое мороженое таяло и капало на площадку под жадным взглядом Толика.

– Ну и что? – наконец спросил Димасик, ничего не надумав.

– А вот что, неужели не хочешь тоже быть свободным человеком?

– Ну может и хочу…

– А тогда надо революцию делать!

– Это как?

– А вот как! Сначала нужно отказаться от милостей своих родит… угнетателей то есть. Сбросить оковы! Вот бросай сюда в пакет мороженое… Это ж тебе мама купила?

– Отец.

– Какая разница! У свободных людей тут никакой разницы нет! Кидай вот. Сразу почувствуешь, как в тебя входит свобода. Не нужны тебе эти рабские подачки! Я тебя научу быть свободным человеком. Чтоб звучало гордо, а не как комнатная собачка при родоках.

Димасик посмотрел на мороженое, в принципе он съел уже больше двух третей. Да и потом, не любил он подтаявшее. Он поколебался ещё немного и … бросил мороженое в пакет Толика.

Толик не верил своему счастью, почти половина мороженого у него.

– Ну как? Чувствуешь свободу?

Димасик прислушивался к себе. Возможно, уже съеденная часть мороженого… и котлеты, мешали ему услышать властный голос свободы. Он слез с качелей и принялся стягивать новую футболку с халком. Такой инициативы Толик не ожидал. Димасик снял футболку, бросил под ноги и стал старательно топтать её. Толик тем временем быстро достал из пакета потёкшее, размазавшееся мороженое и со поразительной быстротой сожрал его, пока Димасик был занят попранием оков.

– Ну, а дальше что? – спросил раскрасневшийся и слегка запыхавшийся Димасик.

– Дальше? – протянул Толик, бегая глазами по площадке. Дальше он не придумал. Он вообще это всё придумал, чтобы поесть мороженого. Но Димасик теперь всъерьёз возжелал свободы.

– Дальше нужно всем это рассказать, всему классу и двору! Нужно эта… вербовать последователей.

В этот момент на свою беду во двор вышла Ленка из пятого “бэ”, она подозрительно окинула взглядом пацанов и уткнулась в телефон, явно намереваясь проскользнуть мимо.

– А ну стой, – Димасик загородил ей дорогу.

– Списать не дам, – прошипела Ленка, на всякий случай наводя камеру телефона на Димасика.

– Да не нужны нам твои списывания, дура, – ласково и серьёзно объяснил Димасик. – Хочешь стать свободной женщиной?

– Я и так свободная, – Ленке заметно польстило слово “женщина”.

– Какая ж ты свободная, если тебе родители краситься не разрешают – всунулся Толик. Ленка брезгливо глянула на него. – В школу ходить заставляют! Учиться заставляют на пятёрки. Картошку ещё чистить заставляют…

– А ты-то чего за это переживаешь, – подозрительно спросила его Ленка. – Сам небось даже картошку с нового года не пробовал.

– Я что-то получше пробовал, Ленка, – со значением, тихо ответил Толик. – Вкус настоящей свободы!

– Но если у тебя рабский менталитет, - подхватил Димасик, – Тебе, конечно, нас с Толиком не понять, ты вообще от айфона оторваться не можешь, – тут, похоже, его осенило. – Во, точно ты – ещё и его рабыня.

В этот момент ленкин телефон завибрировал, Ленка вздрогнула и посмотрела в экран.

– Видишь! – торжествующе сказал Димасик. – Он тобой повелевает! Родители и айфон – твои угнетатели.

Толик с восторгом посмотрел на Димасика – вот шпарит, вот это он его зацепил своими рабами и свободами!

Ленка капризно сморщила нос:

– Говорите, прям как моя бабушка, – прошипела она. – Ей тоже мой телефон не нравится. Только никакая я не рабыня, понятно, я вообще с этим телефоном что хочу могу сделать.

Она размахнулась и швырнула его куда-то в кусты. Толик проследил за ним взглядом.

– Ясно вам? – гордо подбоченившись спросила Ленка.

– Ты, Ленка, молодец, способна стать свободной, – похвалил Димасик и даже пожал ей руку. – Только этого не достаточно, теперь нужно всем помочь стать свободными.

– И Верке? - разочарованно спросила Ленка. – Может она вот пусть дальше рабствует, идиотка?

– Особенно Верке, – покачал головой Димасик. – Никто не заслуживает быть рабом.

В этот момент во двор вышел Петька с мячиком. Петьке они втроём уже быстрее объяснили, что почём, рабский мяч вспороли стеклом, а рабские кроссовки “Найк” забросили на провода.

Толик внимательнейшим образом запоминал кто и куда какие атрибуты рабства выкидывал.

А вот Верка, появившаяся во дворе после Петьки наотрез отказывалась становиться свободной женщиной, намертво держалась за телефон и конверсы.

– Отстаньте от меня со своим рабством, дебилы! – верещала она. – Совсем спятили что ли?! Никто меня не угнетает, особенно одежда!

– Ты, конечно, Верка, извини, но мы не можем смотреть на то, как ты оставляешь себя рабыней, – заявил Димасик. Втроём они освободили Верку от оков, и тут она, пнув Толика так что он завыл, рваналусь и с рёвом побежала домой. Догнать её не успели. Вернулись во дворе. Ленка смотрела на подъезд Верки полным сомнения взглядом.

– Настучит, – сказала она обречённо. – У неё рабство прям на лице написано. Она ж точно, генетическая, природная рабыня!

– Значит у нас мало времени, – серъёзно ответил Димасик. – Вон, Колька вышел, ну-ка пойдёмте к нему.

К тому моменту, когда обычно всех звали по домам на рабский ужин, весь двор был завербован и возбуждённо гудел.

– А с родителями что делать? – кричали из толпы. – Может им того, – кто-то вспомнил уроки истории. – Террор?

– Хартию писать и требования двигать! – завизжала освобождённая от айфона Ленка. – Чтоб никакой уборки и чтобы не мешали косметикой пользоваться.

– Правильно! И никакой школы! Иначе террор! Хватит нас угнетать!

Неизвестно, чем бы всё кончилось, если бы не рабский менталитет Верки, которая настучала родителям о готовящейся революции и о том, как её освобождали от рабства в принудительном порядке. Её родители, ясное дело, растревожили всех остальных, так что все родители вышли в двор и подавили прения, за уши увели потомков ужинать. Всех, кроме Толика, который предусмотрительно удрал за гаражи. Он вернулся, снял палкой кроссовки “найк” с проводов, нашёл в кустах айфон Ленки, пока хозяева не вернулись за своими вещами, пособирал во дворе другие остатки рабских оков и пошёл спать в теплотрассу, потому что домой без водки идти было хоть свободно, но опасно.

0

85

Оно живое...

0

86

Собес

Рыхловатая седая интервьюерша смотрела на соискательницу с враждебным интересом. Светлана, соискательница, не поведя бровью приняла игру в гляделки. Опыт, почёрпнутый у пятнадцатилетнего сына и сорокапятилетнего мужа, у неё в этом был немалый. Интервьюерша сдалась первой, отложила резюме, улыбнулась елейно и начала:

— Здравствуйте, Алина, ну расскажите, почему вы горите желанием у нас работать.

— Здравствуйте, я Светлана. И я не то чтобы горю. Для начала мне нужно уточнить ряд вопросов по вашей вакансии…

Интервьюерша почему-то испугалась и замахала на Светлану руками:

— Постойте-постойте, не так быстро! Вы это мне не рассказывайте, это вы рассказывайте человеку, который собеседование с вами проводить будет.

— …

— Да, я просто подготавливаю вас к собеседованию, я, видите ли — главный бухгалтер, меня попросили… А вот менеджер по персоналу сейчас придёт.

— Но позвольте, я ведь пришла как соискатель на должность менеджера по персоналу… А у вас она, получается, занята?

Бухгалтерша грустно улыбнулась и во взгляде её промелькнула вся библейская мудрость одновременно старого и нового заветов.

— Галяяяяяя, — неожиданно басом заорала она. — Гаааааааааль, а Гаааааааааааль, ты где?!

Спустя тридцать секунд за спиной оглушённой Светланы открылась дверь и вошла вызываемая Галя. Села по левую руку от бухгалтерши, улыбнулась профессиональной улыбкой прожжённого оператора колл-центра и начала:

— Здравствуйте, Полина, ну расскажите, почему вы горите желанием у нас работать.

— Светлана.

— Галина.

— Нет, это я — Светлана.

— А я — Галина, что вы меня путаете?

— Она — Галина, — шепнула бухгалтерша, очевидно испытывая неловкость за промах соискательницы.

— Не будем о грустном, так почему вы горите…

— Не горю. Я бы сначала хотела уточнить ряд вопросов. Я претендую на должность менеджера по персоналу и...

Улыбка исчезла с тщательно нарисованного лица эйчарки Галины, рот её искривился, подбородок мелко задрожал.

Бухгалтерша с возмущением вскинула глаза на Светлану.

— Ну как так можно! Что за люди, ну-ну, Галя, не раскисай, мы ещё повоюем.

— Меня что же — на ваше место хотят взять?

Галина тряхнула пепельно-блондинистыми локонами и разрыдалась, некрасиво распялив красиво сделанные губы. Звук она издавала невероятно трубный.

— Ну всё, — обречённо сказала бухгалтерша и встала из-за стола. — Теперь придётся принимать меры.

И ушла из переговорной.

Светлана осталась наедине с голосящей эйчаркой. Та хоть и голосила старательно, но одним глазом косила на Светлану. Глаз пылал праведным возмущением.

К счастью скоро вернулась бухгалтерша с тремя стаканами кофе и молодым мужчиной. Мужчина был аккуратно причёсан, гладко выбрит и дорого одет, но блуждающая улыбка и рассеянный взгляд наводили Светлану на нехорошие мысли.

Бухгалтерша распределила кофе всем, кроме Светланы. Эйчарка замолчала, присосавшись к стакану. Мужчина сел напротив Светланы и начал без прелюдий:

— Анфиса, почему же вы горите…

— Светлана.

— Я знаю. Светлана, почему же вы горите желанием…

— Не горю.

— А что это вы меня всё время перебиваете? — огорчился мужчина. Бухгалтерша и эйчарка Галина скорбно посмотрели на Светлану и синхронно покачали головами.

— Прошу прощения, я бы хотела уточнить некоторые моменты, связанные с вашей вакансией.

— Например? — недоверчиво уточнил мужчина и хлебнул кофе. — Кофе божественный, вы зря отказались.

— Я не отказывалась…

— Зря вы не отказались. Так что вы там хотели уточнить?

— Например, на какую всё-таки вакансию меня собеседуют?.. Я так понимаю, у вас есть менеджер по персоналу (Галина всхлипнула), следовательно, вам нужен младший специалист?

— Не совсем так, видите ли, нам нужен человек, который сможет вывести новый продукт к прибыли. Вы в экселе умеете работать? Вы же в Европе стажировались?

—...Стажировалась.

— В Европе стажировалась, а в экселе работать не умеет! — злорадно каркнула Галина.

Именно в этот момент Светлана чётко поняла, что пора прощаться.

— Простите, чтобы не терять дальше ваше время, хочу уточнить. Зарплата, заявленная в вакансии соответствует тому, что вы мне планируете предложить?

Вопрос поставил всю троицу в натуральный тупик. Первой очнулась бухгалтерша, воровато затыкав пальцем по клавиатуре ноутбука. “Щас посмотрю, сколько там пообещали” — шёпотом, слышным на всю переговорную, сообщила она.

— И ещё ради интереса, расскажите, пожалуйста, какой у вас соцпакет?

Бухгалтерша посмотрела почти испуганно, эйчарка — обиженно.

— Ну знаете, у нас тут не Европа, —- забубнил мужчина. — Мы люди честные, работаем на совесть…

— Ну хотя бы ДМС есть?

— Ну это уже слишком, — истерично выкрикнула бухгалтерша и ушла, не допечатав запрос в ноутбуке.

Мужчина укоризненно посмотрел на Светлану. Светлана решила, что прежде, чем уйти, необходимо ещё кое-что прояснить:

— Понимаете, — заговорила она. — В любом случае, то, что вы описали по функционалу — не совсем работа менеджера по персоналу.

— Вот это новости. А чья же она тогда?

— А вы, простите, сами в какой должности?

— Я? — изумился мужчина. — Я же… этот. Ну… — он пощёлкал в воздухе пальцами. — Галь, кто я?

— Главный маркетолог, — услужливо подсказала эйчарка.

— Вот! — торжествующе поднял он палец вверх. — Я — он.

— Так это как раз ваш функционал, привести продукт к маржинальности…

— К чему, простите?

— К прибыльности.

— Вот так и говорите, у нас тут не Европа.

— Игорь, не бери её, — прошипела эйчарка Галина. — Она даже не знает, на какой ты должности. Какой из неё менеджер по персоналу.

— Любой будет лучше тебя, Галя, — нежно потрепав эйчарку по плечу, сообщил Игорь. — При тебе прибыль на пять процентов упала.

Галина надулась…

— Светлана, а вы куда, мы ещё не закончили.

— Знаете, я вам не подхожу.

— Но мы же только начали собеседование. Если вы умеете работать в Экселе, это уже полдела. Умеете?

— Умею, конечно.

— Вот видите! Вы очень перспективный соискатель! Давайте мы вас прямо сейчас возьмём, а вы мне быстренько поможете отчёт заполнить, у меня формула не встаёт.

Галина злорадно расхохоталась:

– Да у тебя ничего не встаёт!

– Это мы обсудим на следующей планёрке, – не дрогнув объявил Игорь.

— Может вам личный помощник нужен? Не эйчар? — спросила Светлана уже с порога. Ну а вдруг с зарплатой они не наврали.

— Личный помощник по штатному расписанию не предусмотрен, — пробубнила Галина, заглядывая в пустой стаканчик из-под кофе.

Игорь развёл руками.

— Спасибо за общение, — твёрдо сказала Светлана. — Мне пора.

— Ну подождите, а вы замужем?

— Замужем, есть сын, у меня в резюме всё указано.

— Наверное, сын постоянно болеет? — с надеждой спросила Галина.

— Да нет, он уже взрослый почти…

— Понаплодят нищету в школьные годы, а потом на собеседования ходят, — сообщила, высунувшись из-за двери бухгалтерша в воздух.

— До свидания, — повторила Светлана.

— Значит, — Игорь встал и в голосе его послышался вызов. — Вы признаёте себя полностью некомпетентной в работе в экселе. Зачем же вы тогда пришли и потратили наше время?

— Маркетинг не моя специальность, я откликнулась на вакансию эйчара…

— То есть, вы сдаётесь? Вы то есть, опускаете руки, перед лицом трудностей? То есть незначительное отступление от шаблона ставит вас в тупик?

— Мне очень интересно, а где вы своих текущих сотрудников набрали и как?

— Обычным способом, как все люди!

— Просто, если у вас все собеседования так проходят…

— До вас никто не жаловался!

– Ну так давайте я пожалуюсь. Кто, кстати, у вас гендиректор? Кто владелец?

После этого вопроса бухгалтерша прошмыгнула обратно в дверь и что-то начала шептать то Игорю, то Галине, на этот раз беззвучно.

Светлана улавливала только отдельные слова: “В пакет… и бетонные… а на огороде… Житомир… хоббиты”.

Затем троица синхронно обернулась к Светлане и напустила на себя смертельно оскорблённый вид.

– Вообще знаете, – еле выдавила из себя бухгалтерша и почему-то покраснела до корней выбеленных волос. – Такие вопросы в приличном месте!

– У нас тут таким не принято интересоваться… ээээ… Светлана, – с перекошенным лицом сказал маркетолог и нервно глотнул кофе. – А то знаете, после такого люди пропадают. А потом находятся. Где надо находятся.

– В Житомире? – брякнула Светлана.

Бухгалтерша пошла пятнами, эйчарка почему-то глупо захихикала.

– В Житомире, – веско припечатал Игорь.

Тут Свете в голову пришла ещё одна спасительная мысль – ну правда, не могут же все трое на полном серьёзе быть совершенными кретинами? Кто бы и зачем их стал держать на работе? Зарплату им платить?

– А может это у вас стресс-собеседование такое? – осторожно предположила она. – Вы специально дурака валяете?

– Такой вакансии у нас нет, – с презрением возразила эйчарка Галина. А маркетолог на всякий случай заглянул в ежедневник. Света краем глаза заметила, что внутри ежедневник представляет собой почти полностью закрашенные картины по номерам.

– И много у вас после меня кандидатов?

– Больше одного стараемся не собеседовать, – поджала губы бухгалтерша.

– А вакансия давно у вас висит?

– Примерно год.

– Так ладно, мне нужен ваш главный. Буду жаловаться. На вас, – выразительно сказала Светлана и скрестила руки на груди для верности. – Быстро ведите меня к гендиректору, а то натравлю прокуратуру, у вас вон, в офисе, тараканы ходят.

– Это Георгий, – оскорблённо пискнула эйчарка. – Он в штате!

– И зарплату получает?

– И даже премии!

– Я жду.

Троица снова зашушукалась. Наконец Игорь, дрожащими губами сказал:

– Прямо по коридору и три поворота направо. Дверь в конце. Мы с вами не пойдём. Тестовое задание выполняется самостоятельно!

– Вы же понимаете, что это не тестовое задание, да? Не понимаете. – Светлана вздохнула и встала.

Троица смотрела на неё почти со священным ужасом. А Светлане стало интересно посмотреть на гендиректора, хотя, учитывая Георгия, гендиректор вполне мог оказаться и гортензией на подоконнике.

И Светлана пошла, не оглядываясь. За спиной она слышала возбуждённые шопотки и топотки – вероятно, трое и Георгий пошли за ней.

Дверь нашлась, правда поворачивать пришлось раз семь и не только направо.

Светлана оробела было у двери, но всё же собрала решимость в кулак и постучала. Дважды. В кабинете за дверью чёрного дуба стояла гробовая тишина.

Светлана нажала на медную ручку, та поддалась, дверь неожиданно легко открылась.

– Здравствуйте, – начала Светлана, но в кабинете было пусто. Только грустно шевелила листиками неполитая чахлая гортензия. Сердобольная Света тут же обнаружила в кабинете кулер, налила из него воды и напоила несчастное растение.

Кабинет был покрыт слоем пыли, в остальном в нём царил полный порядок. Света тяжело вздохнула. Ну ясно, директор смылся и забыл о своём офисе с сумасшедшими сотрудниками.

Ради интереса она села за стол и включила компьютер. Открылся недоразложенный пасьянс-косынка. Никаких паролей не было и в помине.

В дверь постучали.

– Да! – крикрула Света, перетаскивая семёрку пик на восьмёрку червей. Вошла деловитая Галина, глаза у неё были слегка красные и на мокром месте.

– Светлана Пална, вот документы, которые вы просили. Соискателя на работу приняли. И подпишите, пожалуйста, вот эти документы.

– Почему я должна их подписывать? – тупо глядя на ворох бумаг поинтересовалась Света.

– Так подпись гендиректора нужна. Вы же гендиректор, – терпеливо объяснила Галина и со вздохом поправила причёску. К причудам начальницы она давно привыкла.

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Миниатюрки