litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Конкурсы » Конкурс "Враньё-моё" (проза)


Конкурс "Враньё-моё" (проза)

Сообщений 1 страница 30 из 118

1

Враньё-моё
http://s1.uploads.ru/t/AlGc6.jpg

Дорогие друзья!
Я приглашаю вас принять участие в конкурсе художественного вранья!  :D
Задание: Написать псевдо-автобиографический рассказ.
Обязательное условие: Все события и действия должны быть вымышленными, а точнее - быть полной противоположностью событиям из реальной жизни автора (надеюсь на искренность в этом отношении). Пример: если участник конкурса родился в глубинке, то ему стоит упомянуть в своей работе, что он "коренной москвич". Или рассказать читателям, как сложно ему давалась школьная программа, про свои двойки и единицы (хотя в реальной жизни - был отличником).
Дополнительное условие: Всё описанное должно походить на правду! Никаких примесей фантастики, фэнтези и прочего мистического вмешательства. Исключено повествование о том, как ГГ "родился на планете Плутон" или "обладал сверхъестественными способностями".
Жанр: Проза
*Если найдутся желающие сразиться на эту тему в поэзии - пишите в ЛС, быстренько заведу параллельный конкурс! :-)
Объём: До 10 тыщ знаков (примерно). В общем - в разумных рамках.
Сроки написания: От одного автора принимаю одну работу с сегодняшнего дня до 30.11. (думаю, достаточно) строго в ЛС.
Условия голосования: голосование продлится три дня после выставления работ. Голосуем в комментариях к этой теме и ставим каждой работе баллы от 1 до 5. Читатели голосуют добровольно, участники - в обязательном порядке, оценивая работы оппонентов и свою в том числе. Рекомендуется комментировать оценки (про свою можно и наврать  :D). Голоса за свою работу учтены не будут. Не проголосовавший участник - снимается с конкурса после окончания голосования.

Надеюсь, что выйдет прикольно, так как "перевернув" смысл текста, нам будет дана возможность немного узнать друг о друге. :-)
Всем удачи! Поехали!

Отредактировано Нюрочка (2016-11-25 22:16:02)

+1

2

Враньё №1:

Я всегда был тугодумом.
Знаете, есть такие замечательные люди, которые могут прогулять урок, забить на домашку, а потом за пять минут до звонка просмотреть параграф по диагонали и ответить на все вопросы без запинки? Так вот, это не про меня.
Бабушка говорила, что я в детстве головкой стукнулся. Может, так оно и было, но соображал я и правда медленно. Часами просиживал над учебниками — и всё равно не мог правильно ответить на вопросы, ошибался на контрольных. Я и бегал медленно, и в спорте был не силён.
А детям надо кого-то травить. Вот они и травили — меня. Идут бывало по коридору, никого не трогают. А тут я. И, например, урна у прохода. Ну и как жить дальше, если мы с урной разделены в пространстве? Нет, непременно, просто жизненно необходимо организовать нашу встречу. Иначе никак! Мир перевернётся, Равновесие будет нарушено, Силы Зла победят Силы Добра. Ну, в общем, нельзя идти дальше по коридору, не надев эту урну мне на голову.
Или, к примеру, мой рюкзак. Всем же ясно, что я — то ли шахид, то ли террорист, в общем, злодей-смертник, и в рюкзаке моём непременно находится бомба. Бомба — это плохо, бомба в школе — плохо вдвойне, потому мой рюкзак обязательно нужно выкинуть в окно. Желательно — в сугроб. Ну или, в крайнем случае, можно закинуть его в женский туалет. Девочки — они такие. Их не жалко.
Порвать тетрадку, подложить кнопку на стул, подсыпать что-нибудь на обеде в еду, едва я отвернусь. Жизнь в школе была штукой непредсказуемой, не заскучаешь.
А потом школа закончилась.
Я всё ещё говорю неторопливо. Я никуда не спешу. Только теперь почему-то боятся меня. Люди — существа такие забавные. Стоит им услышать мою должность, как им, кажется, становится неловко за всё то, что они уже успели обо мне подумать. Думают-то они быстро. Не то, что я.
Порой я гадаю: ну где же, где те отличники, что умудрялись выучить уроки за пять минут? Куда они все пропали? Кем они стали? Не помню, чтобы я их обгонял. Да и не мог я их обогнать.
Я ведь всегда был тугодумом.

Враньё №2:

Я родился... постойте, почему это сразу родился? Может быть, даже родилась, родилось или родились, потому что мы все в этом не уверены, особенно в том, кто и когда. И потому и «родился»-то сказать сложно, - отчего это так однозначно утверждается в прошедшем времени? Может я и мы(да и они все, сколько нас тут?) прямо сейчас рождаемся или родимся в будущем, или, может, не родимся никогда...
Так вот, вся совокупность нас-их-всех, нерожденно-рожденная, где-то здесь, там и нигде, она, конечно, имеет интереснейшие подробности. Или не имеет.
Или не такие уж это подробные подробности, чтобы вспомнить их все.
Или не вспомнить, а потому дофантазировать и придумать.
Итак, я родился.
Но сначала я, кажется, умер.
И это был вовсе не я.
Стоит ли лишний раз говорить об этом?

Враньё №3:

Я родился в 2001 году, осенью, в Киеве. Моя мать была певицей, но после замужества оставила сцену и занялась семьёй и детьми, а нас было семеро. Все мальчики, и я младший.
Отец ушёл из семьи, когда стало понятно, что жена рожать не прекратит. Кстати, он всегда хотел дочь. Я был его седьмым, самым сильным разочарованием. Он отомстил мне, назвав Андреем. Пиздец какой-то, а не имя. Звучит как «мудозвон». Прислушайтесь: Андрей. Слышите? Как будто дёрнули за яйца.
В школу я пошёл в десять лет, восьмой вид, все дела. Умственная отсталость, отягощённая наследственность. Эксгибиционизм, агрессивность, девиантное поведение. У моих братьев такого нет.
Во втором классе я с двумя однокашниками затащил в кабинет медсестру. Ничего мы ей не сделали, полапали немножко, и нам ничего не было, мы ещё дети. Ещё мы резали кошек, но недолго: однажды переувлеклись и немножко порезали младшего из нас. Потом нас всех перевели в разные классы, а того мальчишку, которого порезали, вообще в другую школу. Я иногда его видел на улице, но не разговаривал с ним.
Примерно в то же время стал писать стихи. Они про любовь и про то, что мир слишком жесток, а мы всего лишь дети, и нам нужно тепло.
В этом году у меня случилось два важных события: мы с матерью и братьями переехали в Россию, в Екатеринбург, а ещё я зарегистрировался на сайте Литературная Ныра. Мне тут очень нравится. Это очень важно, чтобы у человека было место, в котором ему хорошо. Надеюсь, когда-нибудь мы устроим клёвый развирт.

Отредактировано Нюрочка (2016-12-01 17:02:36)

0

3

Внеконкурс

Первый кошелёк

Первый кошелёк

Первый кошелёк я украл, когда мне было одиннадцать.

Нет. Не с того начал.

Детство у меня было — не позавидуешь. Отца убили, когда мне было четыре. Мать считала, что я его не помню, — но я помнил. Помнил огромный силуэт с размытым пятном вместо лица и тёмными волосами. Помнил, как он кричал на мать. И как подарил мне игрушечную машинку без колеса. Вот и всё, собственно. Ни лица, ни имени — ничего больше.

Мать работать не любила. За всю жизнь она не проработала ни дня. Деньги в дом по её мнению приносить должен был мужчина. И потому у неё всегда были мужчины — пёстрая толпа самых разнообразных мужчин, высоких и низких, худых и толстых, молодых и старых. Их объединяло лишь одно — зона. Одни с неё приходили, другие туда уходили. Словно некий круговорот был в природе, и зеки курсировали по нему, попеременно сменяя постель моей матери и нары.

И потому деньги были — и в то же время их постоянно не хватало.
На обучение моё матери и бесконечно сменяющимся отчимам было плевать. Да и на меня им было плевать. Мать я раздражал. Её бесило, что я просил есть, когда она собиралась уединиться с очередным зеком. Бесило, что я вообще ел, ведь из-за этого продукты заканчивались быстрее. Бесило, что нужно было покупать мне какие-то тетрадки и ручки. Бесило, что я вырастал из вещей. Бесило само моё присутствие.
В школе я тоже многих бесил. Нет, я был сильнее других, я мог победить кого угодно. Меня боялись. Но вскользь, мимоходом мне постоянно пророчили что-то недоброе. Дети склонны думать, что хулиганов никто не обижает.  Это неправда. Хулиганам говорят, что они тупы, что ничего хорошего из них не вырастет, раз за разом повторяют, что ничего они в жизни не добьются, что учиться они не желают, что бездельники.

Говорят: «Учись! А то сгниёшь за решёткой».

И ты даже говоришь себе порой: ладно! Ладно! Я буду учиться! Хорошо!

Приходишь домой.

Еды нет.

Мать с зеком заперлась в комнате.

Садишься, не замечая бурчание голодного желудка, открываешь учебник, смотришь.

А там ничего не понятно и спросить некого. Но ты читаешь, пытаешься вникнуть. Только вот в соседней комнате кто-то кричит. По стене таракан ползёт. Кран прохудившийся капает, его давно пора починить, но зеку не до того.

Дверь в комнату распахивается, оттуда вылетает разъярённая мать. Открывает холодильник. Бросает тебе: «Опять всё сожрал, скотина?!» И обидно так, что хочется всё бросить и сбежать.

И ты всё бросаешь и бежишь. Выкидываешь учебник, шлёшь всех матом — и уходишь, хлопнув дверью, на улицу.

Потому что там уютнее.

Там хотя бы не кричат.

Да, потом, когда-нибудь (тебе так пророчат) ты сопьёшься, закончишь жизнь под забором, на нарах или в канаве, когда-нибудь потом (говорят) ты ничего не добьёшься, но здесь и сейчас на улице тебе (почти) хорошо. Ты (почти) счастлив. И ты меняешь мутное будущее на почти счастливое «здесь и сейчас».

Но ты помнишь — всегда помнишь! — что ничего хорошего из тебя не вырастет, и в будущем тебя ждёт зона.

Так вот. Свой первый кошелёк я украл, когда мне было одиннадцать.

Время было тоскливое и безысходное.

Школьный авторитет уже не радовал. Да, меня боялись — и сторонились. Боялись — но уважения в чужих глазах я не видел. Да и с чего им было меня уважать? У них впереди была прекрасная жизнь, целый мир, в котором все дороги открыты. Хочешь — в секцию иди, хочешь — в университет поступай, хочешь —  к морю летом поедем. А что у меня? Хрущёвка с тараканами, улица, мать да её зеки.

И никакого просвета, никакого выхода, никого, кто бы просто взял за руку и сказал: «Пошли, я помогу тебе. Пошли, я выведу тебя».

Никого.

Я ненавидел одноклассников за то, что у них было будущее.

И завидовал им.

А они смотрели на меня со страхом и каким-то пренебрежением, словно где-то там, в глубине души, они уже поняли, что я — грязь, и нужно лишь подождать немного, подождать, пока закончится школа, и справедливость восторжествует, и они уйдут в свой дивный мир, а я упаду в свою канаву, из которой не подняться.

Они приносили порой что-нибудь в школу и говорили так гордо: «А мне это на День Рождения подарили!»

На День Рождения. Это звучало, как заклинание.

Мать на мои Дни Рождения покупала водку, закуску и маленький тортик. Большую часть тортика всегда съедала сама с зеком, а мне уж что доставалось.

А вот им, моим одноклассникам, дарили. Телефоны, игрушки, какие-то безделушки. Порой, психанув, я отбирал это, выкидывал, иногда даже ломал.

И вновь слышал «да сядет он скоро».

«Сядет».

А так хотелось вырваться из этого хоть на секунду.

Прийти в школу с чем-нибудь крутым и сказать «мне подарили». Принести полный кошелёк купюр и бросить презрительно: «Дали вот… на карманные!» Очень хотелось.

Тогда-то я и украл кошелёк.

В автобусе.

Украсть его было — раз плюнуть. Бабуся сунула его в сумку, в котомку такую, знаете, с ручками, которая сверху даже не закрывается. Кошелёк лежал, поглядывал на меня, а у меня руки чесались безумно, и взгляда я от него отвести не мог. Отворачивался — а через мгновение снова смотрел. Тянулся рукой, отдёргивал её — и снова тянулся. Весь мир для меня превратился тогда в этот кошелёк. Я не мог больше думать ни о чём другом. В горле пересохло, кровь стучала в висках. Я не слышал, как водитель объявлял остановки, не замечал людей вокруг. И когда пассажиры, пихаясь и пробираясь к выходу, толкнули меня прямо к бабусе, я сунул руку в котомку — и схватил кошелёк.

Я говорю «сунул», но, мне кажется, рука сама сунулась. Сунулась и схватила, и я уже очнулся так: люди вокруг, в нос утыкаются бабусины кудряшки, голубенькие такие, ладонь сжимает кошелёк. Мгновение, казавшееся мне бесконечным, я думал, что сейчас кто-нибудь закричит «Держите вора!» Но никто ничего не замечал. Автобус ехал, чуть покачиваясь. Гудел двигатель. Люди разговаривали. Доносилась музыка из колонок водителя. И я свободной рукой расстегнул молнию на куртке, вытащил кошелёк из котомки и быстро спрятал его за пазуху. Прошло несколько секунд прежде, чем я понял, что затаил дыхание.

Бабуся вышла на следующей остановке. Только тогда я понял, что проехал школу.

И понял ещё кое-что, не менее важное.

Сквозь радость, сквозь восторг от того, что всё получилось, пробивался первый червячок сомнений. Учителя были правы. Одноклассники были правы. Все были правы.
Я — вор.

Да, у меня есть деньги. Но я — вор.

И я «скоро сяду».

Там и денег-то оказалось немного, какие-то жалкие гроши. Зато нашлось пенсионное удостоверение, бумажка с адресом и фотография какой-то девочки. Я потратил деньги на ерунду: газировки купил, конфет, пирожных. Скитался по городу, забив на школу. Но вот только сладости не радовали, а газировка казалась приторной.

Мне бы наслаждаться — а было противно.

«Ничего, — говорил я себе. — Сейчас дойду до школы…» «И что? — обрывал я себя. — Чем ты их удивишь? Конфетами?»

В школу я так и не пошёл.

Половину ночи не мог заснуть. Лежал, уставившись в потолок, и слушал, как в соседней комнате ритмично скрипят пружины и доносятся звуки: то стоны, то вскрики, то уханье. Было темно, из-за окна сквозь ветви деревьев и давно не стираную тюль светил фонарь. Я всё пытался заснуть — и не мог. Порой доставал кошелёк из рюкзака и смотрел на него: дешёвенький, старый, потрёпанный. Пенсионное это. Фоточка. Бумажка с адресом. Кусочек другого мира. Правильного мира, в котором не воруют.

А потом я убирал кошелёк обратно, залезал под одеяло и вновь пытался заснуть. Смотрел в потолок, думал. И опять доставал кошелёк.

Тогда, наверное, мне и пришла в голову эта затея.

Утром, пока мать с сожителем ещё спали (а была суббота, я хорошо это запомнил) я встал, оделся, закинул на спину рюкзак — и вышел на улицу.

Я уже знал, куда пойду, но себе не признавался. «Просто прогуляюсь, — думал я. — А рюкзак… нуууу, потому что там кошелёк. Чтобы не спалили». И я гулял. Шёл, погрузившись в свои мысли, пока не оказался на улице. Той самой. С бумажки с адресом.

«Я просто посмотрю, в каком доме она живёт», — сказал я себе.

Дом был обычным. Старая такая хрущёвка, дверь в подъезд сломана. Я зашёл, поднялся на нужный этаж. Замер у квартиры. И сам ещё до конца не понимая, что делаю, нажал на звонок.

Сперва было тихо.

Потом за дверью послышался женский голос. Приятный такой, не высокий, не низкий, мягкий, даже не знаю, как описать.

Я испугался, очень испугался, запаниковал. Что делать, что сказать? И если бы не этот голос — я бы сбежал. Но голос меня заворожил.

Заскрипел замок, дверь открылась.

На пороге стояла женщина. Она была какая-то… словно из другого мира. Она не походила на мать с её яркой косметикой и выжженными до желтизны волосами. Не походила и на учительниц, таких высушенных, озлобленных, лишённых жизни.

У неё были тёмные волосы, простые, прямые, без этих дурацких искусственных кудрей, что вечно накручивают женщины. Лицо было не красивое — но очень приятное: расслабленное, спокойное. Она была немного полноватой, но какой-то такой правильной полнотой. Так выглядят женщины, которые умеют печь пироги и жарить котлеты.

Глаза у неё были добрые, и при этом — я уже потом понял — в ней чувствовалась сила. Сила уверенного в себе человека, который уже всё всем доказал.

— Здравствуй, — сказала она мне удивительно по-свойски, словно знала сто лет. — Ты к кому?

— У вас… — я растерялся, но быстро взял себя в руки, — кошелёк не терялся?

— Терялся, — ответила она, вдруг улыбнулась — и словно солнце осветило подъезд. — Ты нашёл его, что ли?

И я снова растерялся. Как-то неловко было врать ей. Кому другому — не жалко. А ей — прям аж тошно стало. Но я соврал. Кивнул так серьёзно и сказал:

— Нашёл.

— Ой, какой же ты молодец! — воскликнула она. — Заходи-заходи…

— Да нет, да я…

— Заходи, чаем хоть напою. Тётя Нюра! — и она нырнула куда-то в комнату. — Тётя Нюра, нашлось твоё пенсионное!

Я шагнул в коридор — и навстречу мне вышла тётя Нюра. Та самая, с голубым кудряшками. Она по-старушачьи шаркала ногами, но увидев меня, вдруг бросилась обнимать, чуть ли не целовать и благодарить.

Я хотел отстраниться — но как-то остолбенел.

— Ну, не смущай парня, — сказала тут добрая брюнетка с сияющей улыбкой. — Тебя как зовут-то хоть?

Я представился.

И спустя минут десять уже ел домашние щи. Обычные щи, которые мне почему-то казались самой божественной едой в мире.

Эта солнечная брюнетка оказалась тётей Аней. И тёте Нюре она была… никем. Просто приходила к одинокой соседке и помогала ей, потому что такой вот был характер у тёти Ани. Потому что добрая она была до невозможности. А ещё она была какая-то очень уютная и домашняя, и когда она говорила — хотелось её слушать бесконечно.

Мне хотелось остаться — и хотелось сбежать. И «сбежать» победило. Я суетливо попрощался, поблагодарил за щи (вспомнил, что нужно благодарить), и был уже у порога, когда тётя Аня сказала:

— А ты приходи ко мне в гости. Просто так приходи. Я тебя супом покормлю.

И записала адрес.

В тот день в моём сером, непроглядном мире, в котором не было ни будущего, ни надежды, появилась маленькая тропинка, которая повела меня к свету.

Только я об этом ещё не знал.

Я стал приходить. Есть суп. Просить помочь с математикой (с тётей Аней почему-то хотелось быть хорошим). Жаловаться на мать. Да и просто рассказывать о жизни.

Спустя несколько месяцев я услышал вопрос. Вопрос, который стал роковым: «Хочешь изменить свою жизнь?»

И согласился. И вскоре — тут уже тётя Аня подсуетилась — передо мной открыла двери спортивная школа-пансионат.

Прошёл почти год прежде, чем я узнал, что тётя Аня (эта добрая и светлая женщина) была инспектором по делам несовершеннолетних. И увидев меня, неумытого непричёсанного уличного мальчишку, она сразу же всё поняла.

Но — единственная из всех взрослых — почему-то в меня поверила. Решила, что сможет помочь.

И была чертовски права.

Первый кошелёк оказался последним.

Отредактировано Нюрочка (2016-12-01 16:40:40)

0

4

Ну, ок) Наконец у меня будет возможность заявить о себе как об умной, красивой, морально и нравственно устойчивой мущине.

+1

5

Эмили, ахаха! Вот, суть уловила!  :D

0

6

Я подумаю. В тот раз прикольно было.

0

7

Есть нюанс в том, что у нас многие друг друга знают на протяжении уже ээээ почти десяти лет.

0

8

Эмили, тем убедительнее должна быть ложь)

0

9

Не учи плохому)

0

10

Эмили, у тебя и поза прям для этого

0

11

Дразнишь? Верну Ку Старк))))

0

12

Эмили, мне все твои авы нра

кстати, я знаю, как начнётся твоя история. "надеваю я как-то грязную футболку..."

0

13

aequans написал(а):

"надеваю я как-то грязную футболку..."

:cool:
Ага, или вот например:
"Я всю жизнь ненавидела белок и всех пушных животных. Они такие мерзкие. Фу-у-у-у. Их всех на шубы давно пора пустить!"

0

14

Или вообще: я не белочка.

Парадокс. Получается какой-то конкурс бельчения. Но поскольку бельчить - это моё нормальное состояние, то мне придётся рассказать правду.

Друзья, признаюсь. Я белка. Всё, правда открылась.

0

15

Эмили написал(а):

Я белка.

ты пришла ко всем нам сразу?

0

16

Это интернет, Эк. Я виртуальная Белка. Белла Владимировна.

0

17

А я алкогольную имел в виду. В этом вашем интернете такого не бывает?
Она не менее виртуальная же.

0

18

Я не алкогольная. Я выдохлась.

0

19

Эмили написал(а):

Я не алкогольная. Я выдохлась.

:nope: Лукавит...

0

20

Эмили написал(а):

Я выдохлась

Врёт!!!

0

21

Нюрочка написал(а):

Лукавит...

Разве не для этого тема?))))

0

22

Нюрочка написал(а):

Врёт!!!

Дададададада! Я в этой теме и слова правды не говорю. И вот даже сейчас.

0

23

этой темы вообще не существует

0

24

aequans, Эмили, о чём вы? Какая тема? Где это тема?

0

25

кто здесь? где я?

0

26

кто я? я ли это?

0

27

42

0

28

24!

0

29

82!

0

30

Видимо, все бешено строчат  :writing:
Раз никого в теме нет...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Литературная Ныра » Конкурсы » Конкурс "Враньё-моё" (проза)