litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Боги-17, Альфа-версия


Боги-17, Альфа-версия

Сообщений 271 страница 300 из 469

271

Эмили написал(а):

На что хочешь спорю, в каноне до секса не дойдёт.

Наверное, всё будет зависеть от величины ставки :D

0

272

:glasses:

0

273

Олег написал(а):

но не это

вот я и говорю. в каноне ни к чему, но запилить фанфик... гарридраку. ШХДВ. мррррр.

0

274

Глава 7. Демон

1.7.1. Мальчик с двумя именами

Крылатым Митька был не всегда. И Митькой, он тоже был не всегда. Четыре года назад у него было сразу два имени: в свидетельстве о рождении он был записан как Дмитрий, но дома мать и бабушка с дедом его звали Матвеем. И в школьных документах он был записан Матвеем.
Получилось так потому, что, хотя имя Матвей было выбрано заранее, отец Митьки, Вадим Михайлович, пошёл записывать новорожденного сына в загсе и имя записал то, которое хотел – Дмитрий, в честь своего деда, а не то, которое выбрали. В школу же его записывала мама.
Отец звал его Дмитрием, мать – Матвеем. Во дворе и в школе его звали Митькой. Это устраивало всех, потому что Митька – это почти Мотька, и вашим и нашим, значит.
Сколько он себя помнил, его всегда едва ощутимо раздражало это раздвоение имени. Пока другие дети проходили обычный этап взросления, решая для себя, кто они есть, Митька не мог даже решить, как же его всё-таки зовут.
И он в подробностях помнил тот день, когда началась вся эта история, в результате которой у него осталось одно имя и досталось ему два чёрных крыла. Было ему тринадцать лет, восьмой класс. Вторая четверть. Стоял ноябрь.
Ноябрь этот был необычайно тёплый для их широт. Снег, которого ждали неделю назад, и не думал ложится. Все пацаны класса ходили без курток, хотя без курток, пожалуй, было прохладно. Но форс мороза не боится.
После школы в тот день разошлись не сразу же. Был план.
-- Да ты че, Митяй?! – возбужденно и напористо убеждал его тогдашний «главный друг» Колька. -- Какие, бля, дела? Там телки из ПТУ будут – Лысого сестры подруженции! Ты че?!
Митька стоял, мрачно пиная землю носком ботинка. За спиной у Кольки волновалась мужская часть класса. Вырывали друг у друга добытую правдами и неправдами бутылку водки и со знанием дела перецокивали языком – палёнка, поди…Собирались все, даже отличник Кузьмин. Класс у них был дружный.
-- Сказал же – занят,  -- твердо повторил Митька, когда Колькины немногочисленные и повторяющиеся доводы иссякли. Он поднял глаза и встретился с искренним непониманием, опасно граничившим с насмешливостью: стремаешься, лох?.. Зовут на халяву к водке и телкам. Первой водке и первым настоящим телкам – не мелким дурам-одноклассницам, а ПТУшницам, которые давно знают толк в жизни….
«И чего им сегодня приспичило? --   с тоской подумалось Митьке, – Хотели ж в стрелялку погонять по сети…»
-- Да Митяй!! – уже возмущенно взвыл Колька. -- Ты че как этот-то…
-- Как кто?! – заорал вдруг Митька в ответ. -- Кто я, ну, кто?! Ну скажи, кто?! А?! – приглашенная ярость польщено вступала в голову, послушно заливала краской Митькино лицо, изламывала его губы, острила взгляд, -- Чё молчишь?! – продолжал кричать он. -- Отвали ты со своей вечерухой, все отвалите, я занят, ясно?! Занят! Тупые что ли?! А?! Или глухие?!
Колька заткнулся. Да и остальные тоже притихли. Митька орал, орал, потом резко развернулся, как по команде, и быстро пошел прочь,чеканя шаг, бросив на прощанье презрительно-раздраженное:
-- Достали, блядь!
-- Псих!... – услышал он уважительный полушепот за спиной. Это то, что ему было нужно. Он свободен! И он не лох…
Психи – чего с них взять? Психи не испытывают страха, а Митька-то на самом деле – трус. Психам не надо оправдываться в своих поступках – на то они и психи, неадекватные. Психов побаиваются, а значит – уважают. Психи же непредсказуемые – могут даже убить в драке…Мало ли что им в башку взбредет?...И если ему противно пить водку и тусить с девахами из ПТУ – он не лох, а псих. Псих!
Да. Митька захотел стать психом и приучил других думать о нем именно как о психе. Стань он при этом изгоем в классе – не только не огорчился, но и обрадовался бы. Не вышло. Слишком дружный был класс. До смешного даже. Потому что Митька вроде как в тайне мечтал о дружном коллективе с общими интересами. Только тут интересы получались совсем не общими, а такая дружба тяготила.
Шел Митька быстро. Ярость, которую легко было вызвать, отправить обратно – дело тяжкое. Ему почти никогда не удавалось это сделать быстро и полностью. Теперь приходилось только ждать, когда она схлынет сама.
Домой он иди не хотел. Во-первых, не хотел опять столкнуться со своими – жили-то все в одном районе. Во-ворых, дома сидеть в таком состоянии было бы невозможно…
Хотя Митьке сейчас почему-то очень хотелось с кем-нибудь поговорить, понять, правильно ли он поступает, не сбился ли? Может быть, он не псих, а просто дурак, откалывается от коллектива? Откуда он вообще может знать, что правильно, а что нет? По книжкам?
Читать Митька не то чтобы очень любил, но читал, пожалуй, побольше многих своих сверстников. У него было всего несколько любимых книг, которые он перечитывал и перечитывал до полного замусоливания. Несколько он чуть ли не наизусть знал. Больше всего он любил книги Крапивина (те, что были про обычный быт советских школьников, без всяких чудес и фантастик), Джека Лондона, а из фантастики Лукьяненко и Хайнлайна. Его необычайно привлекала идея сплочённости людей, борьбы человека с природой, обществом, превозмогания самого себя. У всех героев была цель, были идеалы, была правда. У них был ориентир, они знали, что такое хорошо и что такое плохо. Митька о таком мог только мечтать. Реальность книг сильно расходилась с реальностью жизни. В жизни оказалось слишком много мелкого и мерзенького, места чему-то большому и общему в ней не оставалось. Интересы сверстников не простирались дальше каких-то физических и даже физиологических предметов. А у Митьки это вызывало только скуку и брезгливость. Но что, если он ошибался? Что если так и нужно жить, как Колька и остальные? Что если книжки для восторженных дурачков?
Однажды он попытался заговорить об этом с родителями. Осторожно, исподволь. Хотя между ними никогда не были приняты разговоры по душам, и давно уже не было никакой семейной близости. Митьке чаще казалось, что они просто соседи, которые научились сосуществовать под одной крышей. Но он попробовал. Ведь, в конце концов, его родители были пионерами, они жили в то же время, в какое жил крапивинский Мальчик со шпагой... В то время, когда всем детям страна предоставляла ослепительные, громадные цели. Когда поход в школу был не просто бессмысленной повинностью, а частью одного большого дела на благо страны и всего мира.
Не могли же люди, выросшие в это время быть такими же, как его одноклассники?
Родители на его осторожные заходы только пожимали плечами: пионерию они запомнили как назойливую показуху, а «совок» как унылую нищету. Оба считали, что сейчас живётся гораздо лучше и интереснее. Митька отступился, ещё более разочарованный ими. Конечно, он давно перестал ждать от родителей хоть что-то. С тех пор, как они работали с утра до ночи, а четырёхлетний Митька, которого не удалось пристроить в садик, терпеливо дожидался их под дверью в коридоре, отходя только в туалет и на кухню, где на столике ему была оставлена еда на день. С течением времени его отлучки от двери становились всё чаще и продолжительнее. А к шести годам Митька перестал их ждать совсем. Но надежда на понимание, оказывается, ещё была жива в нём.
Митька решил попробовать ещё раз, тем более, портфель тяжело стукал его по ноге, с ним было неудобно ходить. Нужно было занести его домой.
Отец сегодня был с ночной смены. Он уже проснулся и теперь ел на кухне, одновременно смотря телевизор. Мать наоборот была на работе в дневную смену. Митька швырнул в коридоре портфель, скинул обувь и куртку и прошёл на кухню. Они немного посмотрели телевизор вместе. В молчании. Митька украдкой поглядывал на отца. Все говорили, что они похожи. Но Митьке в отце многое не нравилось: не нравилась печать тупого безразличия и усталости на лице, как у быка, на котором всю жизнь пахали, пашут и, он знает, будут пахать, пока он не свалится и не сдохнет прямо в борозде. Отец даже и внешне напоминал быка – здоровый, с широким лбом и носом, с руками-лопатами. Значит, и Митька напоминал. Только Митька – тощий. Отец много ел и работал и очень мало говорил. Ничем не интересовался, не было у него никакого хобби, кроме телевизора. Митька его и за это слегка презирал. Но и уважал – за немногословность и твёрдость.
– А у нас пацаны сегодня в пэтэушную общагу пошли, – начал он небрежно, пристально следя за реакцией отца.
– Угу, – ответил тот, не отрываясь от телека.
– А я не пошёл, – продолжил Митька, сам толком не зная, что хочет сказать и услышать.
– А чё? – неожиданно спросил отец, переводя взгляд на Митьку. Митька смутился:
– Да так, не знаю, – забормотал он. – Противно. Девки там эти...
Про водку ему всё же хватило ума промолчать. Отец какое-то время смотрел на него, будто никак не мог сообразить, что полагается в таких случаях говорить сыновьям. Митька затаил дыхание. В конце концов привычка и усталость победили:
– Ясно, – равнодушно сказал отец и снова отвернулся к телеку. Митька чуть не заорал с досады. Ярость снова толкнулась в голову, медленно начала подниматься в нём.
Он вышел из-за стола, крикнул из прихожей:
– Я гулять, – накинув куртку, рванул входную дверь. «Даже про уроки не спросил, ему вообще пофиг», – зло подумал он, когда закрывающаяся дверь грохнула за спиной.
Он отправился на стройку – в черте больничного комплекса, на отшибе высились развалины недостроенной многоэтажки. Митька перемахнул через первый забор. Поднялся, отряхнулся. Задрал голову. Корпус стройки был серым. Небо над ним – тоже. Ровно половина грязных стекол – тех что успели вставить – ортражали небо. Остальные клетки щерились черными проемами. Митька стоял так, пока не затекла шея. Была бы шапка – точно свалилась бы в грязь. Но Митька шапок не признавал. "Мозги отморозишь» – предрекала мама. А какие у психа мозги? С этой мыслью Митька наклонился и подобрал с земли камень. Отошел подальше, оглянулся, больше по привычке, чем из страха – сюда сроду никто не заглядывал – и, размахнувшись, красиво пустил камень в ближайшее стекло. То лопнуло с сухим странным шелестом. Осыпалось. Наружу и во внутрь. Митька почувствовал странное ожесточение – ярость вместо того, чтобы уняться, на что он и рассчитывал, только обострилась. Он принялся быстро поднимать камень за камнем и палить по стеклам – бах, клик, дзинь, шшшшуу…
От боя его отвлекло хриплое карканье. Митька, как был, с камнем в руке, вздрогнул и обернулся. На второй стене – у самой стройки – сидел ворон. Здоровый и чернущий, как ночь. Как его не вспугнул грохот бьющегося стекла – вопрос. Митька смотрел на ворона. Ворон – на него. Глаза Митьки обещали ворону неминуемый камень, если тот не догадается улететь. Ворон не догадался. Митька камнями швырялся как надо – умело и метко. Он твердо знал, что не промахнется – уже видел, как ворон с оскорбленным карканьем-всхлипом сорвется со стены, подбитый, и улетит, петляя, прочь…Но он совершенно не ожидал, что птица, после удара, без звука, не махнув крылом завалится, как подкошенная по ту сторону стены…
Некоторое время он стоял неподвижно, тупо глядя на то место, где только что черной насечкой на сером бетоне сидела птица…Колебался. Потом подошел ближе к стене. Она была выше первой. Пришлось сначала вскарабкаться на ее гребень. Естественное движение спрыгнуть после этого вниз, Митька пресек. Потому, что там, за стеной, обнаружилась неожиданная картина: над птицей, лежавшей без движения в грязи, сидел на корточках какой-то обтрепанный человек. Митьке бы спрыгнуть назад, но он остался сидеть на стене, согнутый, неловко скорчившийся, завороженный…Человек цокал языком, качал головой и приговаривал с тихим отчаяньем и горечью:
- Как же так? Ах! Как же так?! Кто же так с тобой…Кто же так угодил…Кому ж так не свезло…
Видимо поняв скоро, что на него смотрят, человек поднял голову. Их с Митькой взгляды встретились. Митька ощущал себя дураком, но его как приклеило к стене, удерживало от того, чтобы спрыгнуть назад и драпнуть во все лопатки. Ярости – как не бывало. Вперед двинуться он не желал тем более. На вид не возможно было догадаться, сколько человеку лет. Он молча глядел на Митьку. А тот не мог отвести взгляд.
-- Твоих рук дело… -- не спросил. Утвердил.
Митка дрогнул, как очнулся.
-- Спустись уж, сидишь как он, только что, -- мужина кивнул подбородком на птицу. Митька перевел взгляд – ворон с виду казался  совершенно неживым.
Митька качнулся…и спрыгнул. На ту сторону, где находились человек и птица. Это был вызов, и Митька просто не мог его проигнорировать. Напусив на себя независимый и равнодушный вид он небрежно прислонился к стене спиной. Молчал.
-- Ох и натворил ты, парень… -- без выражения констатировал мужчина, так и сидя на корточках. Митька обратил внимание на то, что тот вроде и хочет погладить, взять ворона – но не прикасается к птице. Митька нахмурился и глубже засунул руки в карманы.
-- Это просто дохлая ворона, -- буркнул он, собрав всю храбрость и наглость.
-- Это крылья, у которых ты отнял ветер, -- мягко возразил человек, -- А ветер такого не прощает.
Митька нахмурился сильнее. Ему не нравилось, когда его пытались укорять и пугать. Но язвительнеые и дерзкие словечки, так и просившиеся наружу с языка не шли почему-то. Человек с таким сочувствием сообщил Митьке об этом, с таким искренним недоумением и огорчением смотрел на птицу ( э…да, полетаешь теперь…), что Митьке стало внезапно и остро жаль его…не ворона, а вот этого странного человека…Может бездомного?...Одинокая и самая первая этой осеню снежинка крутнувшись, грациозно опустилась прямо на черное оперение…
Вырвалось само:
-- Я не хотел…
-- Конечно не хотел…Но что за дело… -- Человек вдруг резко и гибко поднялся на ноги – Идем тогда.
Он оказался высокого росту.
-- Куда?! – Митька неосознанно отшатнулся.
-- Туда, -- дядька указал на крышу стройки, -- хоронить его…
-- Хоронят в земле, -- тупо буркнул Митька.
-- Что за плебейство! – воскликнул мужчина. -- Крылья имеют такое же отношение к земле, как плавник к пламени. Ну же, отдай ему последние почести – ты отправил его туда. Так уж иди до конца. Дело, не доведенное до конца не только не имеет своей силы, но и тебя ослабляет… Идем. Меня зовут Михаил, кстати, можешь не бояться незнакомца – теперь я -- знакомец.
Митька ошарашенный необычными, смешными речами мужчины и заинтригованный чем-то, подал руку на автомате:
--Митька.  – и быстро прибавил. -- Но в руки я его не возьму…
-- Митька – это Дмитрий? – уточнил Михаил.
Митька криво улыбнулся:
– Может Дмитрий, а может и Матвей. Я не знаю, как меня зовут. Никто не знает.
– Дела, – покачал головой мужчина. – А тебе самому какое имя нравится больше? Паспорт получишь, там сам можешь имя выбрать.
– Не знаю, – проворчал Митька. – Монетку подкину, какое выпадет, так и будет.
Михаил улыбнулся на это и сказал:
– Пойдём, человек с двумя именами.
Они забрались на крышу. На самый верх. Митька влез сразу за «дядей Мишей». И, несмотря на пасмурное небо защурился. Осторожно подошел к бортику. Затаив дыхание, глянул вперед. На город. И его без предупреждения накрыло такое мощное чувство абсолютной свободы, всемогущества – захотелось засмеяться от счастья, заорать что-то бессмысленно-восторженное, дурацкое – Ого-а-а-ага-га-га-уу-у-у!!!!!! Сдержался. Вздохнул только.
-- Впервые здесь?
Митька обернулся. Дядя Миша только что, видно, положил тельце птицы в железную буржуйку, которая торчала в дальнем углу крыши – Митька ее не заметил сразу. Печурка не чадила, хотя огонь в ней явно горел. Митька правда был на крыше впервые, он просто не знал, что на неё можно залезть – большинство лестниц обрушилось, а дядя Миша провёл их какими-то сложными путями через подвал, а оттуда уже наверх, по целым лестницам.
-- Здесь хорошо, -- не дождавшись ответа, -- заметил дядя Миша… Митька молча согласился от всей души.
Снег продолжал падать. Становился все гуще. Путался в густых Митькиных кудрях, попадал на лицо, скользил по губам, таял мокрыми невесомыми поцелуями…Города не стало за пленой снега. Серой. Темнело. Они уже вдвоем выгребали из буржуйки пепел…Дядя Миша сеял его с крыши…Пепел мешался со снегом, не долетая до земли. Митька смотрел вниз. Отсюда места недавних действий казались другими – компактно-логичными, завершенными, как-то странно, мучительно правильными, связанными…Стены, промежутки между…Камни, стекло…И снег. Снег.
И отныне Митька…

0

275

1.7.2 Родинка
Митька приходил на крышу каждый день. Наконец-то у него появился друг, да ещё взрослый друг, который не отмахивался, который понимал Митьку. С которым можно было поговорить по-настоящему, ничего не скрывая и не боясь. Сперва Митька стеснялся, потом как-то поймал себя на том, что говорит уже несколько часов подряд.
Дядя Миша оказался самым настоящим бездомным. Он жил в сторожке при больничном комплексе, но это, конечно, домом считаться не могло. Но дядя Миша был не из тех опустившихся бездомных, которых Митька повидал достаточно за свою короткую жизнь: дядя Миша вообще не употреблял спиртного, раз в неделю ходил в баню, одежда его был всегда аккуратна и чиста – хотя и зашита-перештопана во многих местах. Работал дядя Миша разнорабочим в больничном комплексе – и дворник, и сторож, и грузчик, и много кто ещё.
Митька рассказал ему о себе почти всё. Но дядя Миша о прошлом своём не рассказывал никогда – Митьке было мучительно интересно, как же этот со всех сторон нормальный дядька дошёл до такой жизни. Воображение рисовало картины одна другой краше: дядя Миша бывший шпион и скрывается от врагов; дядя Миша пожертвовал квартирой в пользу сирот; дядя Миша дал рыцарский обет жить в скромности... И так далее. Иногда приходили в голову Митьке более здравые и скучные идеи: дядю Мишу обманули родственники и выселили; дядя Миша – зашившийся алкоголик, который успел пропить всё, прежде чем исправился. Впрочем, для алкоголика, пусть и бывшего, тот слишком хорошо выглядел – не было ни синюшных мешков под глазами, ни желтизны в белках глаз, в коже. Даже ни единого седого волоса. Возраст дяди Миши Митька определить так и не сумел, а спрашивать стеснялся.
Иногда Митька украдкой, стесняясь, таскал ему продукты – хлеб, картошку, один раз принёс пару котлет. Дядя Миша серьёзно принимал подарки, но ели они всегда вместе, и неизменно Митька угощался вкладом в общий стол дяди Миши. Ещё дядя Миша знал огромное количество историй, баек, сказок. И умел их рассказывать. И охотно занимался этим.  Ни единой, самой короткой сказки, Митька не запомнил. Но слушал все подряд, запойно, как в трансе. И мир становился дивен и загадочен.
Митька стал другим человеком. За каких-то полгода характер его изменился разительно и совершенно. Мама первая заметила -- он перестал грубить, перечить, выполнял без лишних слов все просьбы и поручения. К ругани и похвалам оставался равнодушен, хотя раньше и то и другое резко меняли его настроение. В классе тоже обратили внимание – Митька перестал быть "психом" так плавно и естественно, что при том не перешел, как боялся всегда, в разряд "лохов"...Его по привычке продолжали побаиваться и извинять все его "не-такие" поступки. Кроме того, у Митьки появилась невыносимая с точки зрения Коляна привычка – во все вмешиваться. То есть, когда в классе возникали жаркие дебаты по поводу того, что круче -- сиськи физички или жопа классухи -- он, как раз-таки и не вмешивался, но стоило, допустим пацанам по старой классной традиции приниматься за изведение Верки-не-родись-красивой, Митяй тут же оказывался рядом. Поскольку в конфликты он по прежнему вступал с шиком и фанатизмом, пацаны неизменно отступали, причем и дразнить на предмет "жоних, ёпт" не пытались. Слишком очевидно было, что Митька не из романтических или корыстных устремлений заступается -- он и дерущуюся малышню в коридорах разнимал и пятиклассникам, которые кошек мучали, вламывал так, что не стыдно было. Колян хоть и был в «полном офигении» по поводу Митькиного поведения, но дружить с ним не переставал. О дяде Мише не знал ни он, ни родители Митьки, ни одна живая душа. Хотя никто у Митьки хранить это в тайне не требовал.
Возможно, Митька изменился уже от самого общения с дядей Мишей, но случилось ещё кое-что, гораздо более жёстко повлиявшее на Митькино поведение и мироощущение.
Родинка.
Митька заметил её случайно, недели через три после случая с вороной. Маленькое чёрное четырёхконечное пятнышко в центре груди. Возможно, она появилась и раньше, просто была слишком маленькой для того, чтобы её заметить. А потом разрослась. Это была её самая неприятная особенность – она росла. Не всё время. Как бы толчками, от случая к случаю. Закономерность её роста тоже стала понятна не сразу, а когда до Митьки наконец дошло, что эта проклятая родинка растёт тогда, когда он поступает «не по совести», она превратилась в довольно неприятное пятно с неровным краем, сантиметра три в диаметре. А до этого Митька просто равнодушно поковырял ее ногтем, да и забыл тут же...
Первый раз родинка рванула в рост, когда Митька обошёл дерущихся первоклассников во дворе. У них были разные весовые категории, мелкому приходилось плохо. Митька думал было гаркнуть на них, но смолчал. Родинка зазудела. А вечером он заметил, как она раздалась в одну сторону углом. Митька жутко перепугался. Рассказал родителям о пятне. До самого нового года его таскали по дерматологам. За это время Митька убедился окончательно в том, как родинка «работает», а врачи всё разводили руками, сообщая, что пятно хоть и интересный медицинский феномен, опасности никакой для Митьки не представляет, а если будет очень портить жизнь, всегда можно косметически удалить его. У Митькиной матери явно отлегло от сердца. А вот Митька к тому времени уже был уверен, что никакими средствами пятно удалить не удастся. Так что после нового года у него началась совсем другая жизнь.
Жизнь, в которой ему нельзя было стоять в стороне, оставляя без помощи нуждающегося, нельзя было злиться и желать сдохнуть, нельзя было даже списывать и пререкаться с родителями. А иначе... Он не знал, что будет, если родинка разрастётся по всему телу.
Про родинку он рассказал и дяде Мише. Уже после того, как последний врач выдал свой вердикт, а родители стали выпускать его вечерами из дома. В синеватых сумерках января на крыше, которая была покрыта пуховым слоем свежего снега (его не нужно было чистить весь, потому что у плоской крыши были надёжные бетонные борта. Но с бортов снег нужно было скинуть, чтобы он не свалился сам и не убил кого-нибудь) они работали лопатами вместе. Дядя Миша внимательно его выслушал.
– Сильно она тебе мешает? – спросил он, коротко глянув на Митьку. – Не воешь ещё от жизни такой?
Митька хотел было ответить, что страшно мешает, но с удивлением понял, что уже попривык к ней. Для учёбы от родинки вообще была одна польза, приходилось учить уроки на совесть, оценки закономерно стали лучше. Дома всё стало ладиться. Мать стала добрее, приветливее, отец внимательнее и веселее.
-- Вообще на самом деле даже как-то дышится легче, – неохотно признался он.
– Такие вещи закаляют тело и душу, – согласился дядя Миша, будто ожидавший именно этого ответа. – Тебе повезло, что внутреннее у тебя теперь так связано со внешним. Тебе есть на что ориентироваться, у кого спросить совета. Это твой компас. Редчайший дар. Я только раз слышал о таком, – задумчиво добавил он, не сбавляя темпа работы.

Митька опёрся о лопату, приготовившись слушать.

– Это случилось ещё в те времена, когда человек не приручил металл и огонь, но умел договариваться с духами, чтобы те давали человеку удачу на охоте. Самое страшное, что могло тогда случиться с человеком – обидеть какого-нибудь духа. Их в то время на земле, воздухе и воде было множество. Один охотник ушёл в лес и, пытаясь убить камнем птицу, случайно попал в ворона. В том вороне же был один из могущественнейших духов. И он очень оскорбился за то, что человек лишил его физической формы. Дух потребовал у человека нового тела, взамен испорченного. Много дней человек приносил духу тела различных животных, но ни одно духу не понравилось. Наконец, дух сказал, что ему нужно тело самого человека. Тогда человек пал на колени и молил его о пощаде, и в знак смирения похоронил ворона в красивом глиняном горшке, на полях, где хоронило его племя своих родичей. Каждый день человек приносил духу в жертву ровно половину своей добычи, плакал и просил прощения. Но дух оставался бесстрастен. Всё, что ему было нужно – тело человека. Безутешный человек считал дни до смерти, он обратился к шаману племени за советом и тот открыл ему, что дух не может забрать у человека тело, когда только пожелает. Ведь и у человека тоже есть дух и он крепко сидит в теле. Всё, что может сделать дух – ослабить человека, разбить и растлить, чтобы легко выковырнуть его из тела, как гнилой орех из прочной скорлупы. «Как же мне понять, что мой дух слабеет?» – спросил человек, и шаман научил его.
Он сжёг и смешал в очаге волшебные травы, размешал золу водой, велел человеку ту воду выпить, а остатками золы нарисовал на его груди точку. Если дух человека оказывался ослаблен, точка начинала расти, расползаться по телу. Если же охотник смог опять укрепить свой дух, точка возвращалась в прежние размеры. Так стал жить охотник с тех пор, учился распознавать, какие его слова или действия ослабят дух, а какие — усилят. Со временем начал он замечать, что прочие люди племени постоянно совершают поступки, ослабляющие их дух, только не замечают этого, ведь у них на груди нет волшебной точки. Леность, беспечность, жадность, обжорство, злонравие и тщеславие ослабляли людей. Они скорее умирали от ран и болезней, чем те, кто не поддавался страстям. Сперва охотник попытался рассказать соплеменникам об опасности, но ему не верили. И охотник незаметно исполнился презрения к слабым людям. Сезоны сменяли сезоны, охотник начал надеяться, что дух ворона забыл о нём. К тому времени он уже знал, что даже если человек на первый взгляд твёрд духом и не поддаётся страстям, он всё равно теряет силы – ведь хватает неосторожной мысли, чтобы точка на груди разрасталась пятном. А многие охотники не боялись и слов – ропот, хвастовство, злословие, ложь – всё ослабляло дух. Долго учился он держать в повиновении свои мысли и чувства: быть беспристрастным, бесстрастным и невозмутимым. А когда он достиг вершины владения собой, в его жилище вошла прекраснейшая женщина, которую он когда-либо видел. Она взяла его за руку и сказала: взгляни, о достойнейший, ты живёшь среди неразумных животных, они одержимы страстями, их дух слаб и жалок, твой же дух подобен морю и скалам. Идём со мной, ведь тебе не место среди таких как они.
Охотник внял её словам и возгордился. В тот же миг женщина исчезла, а дух ворона завладел им. Охотник обезумел и убежал в лес. Никто никогда больше не видел его. Только много веков потом пугали детей чёрным человеком, который приходит из леса.

– Так что? – помолчав, но не дождавшись продолжения, огорошенно заговорил Митька. – Я тоже убил какого-то там духа в вороне что ли?
Дядя Миша ничего ему не ответил, как будто вопроса и не было.
– Очень уж сказка ваша похожа на то, что происходит со мной, – попытался Митька ещё раз и добавил, помолчав: – Что со мной будет, если она (он потыкал себе в солнечное сплетение) расползётся? Я... Я умру, да? Или сойду с ума?
– Я бы на твоём месте всеми силами постарался не проверять этого, – заметил дядя Миша.
«Тем более, что заставить родинку сжиматься у меня не получается, как от того охотника, – подумал Митька». Он чувствовал себя обманутым. Узнай он эту историю сразу же, такой паники бы не было. Он был бы готов.
– Ты бы мне не поверил, – ответил на его мысли дядя Миша. – Да и что бы это изменило? «Ничего, – понял Митька». Ворона была убита, а он – пойман в тот же момент. По шее пробежал неприятный холодок, совсем не тот, что мог вызвать январский кусачий ветер. Этот холодок шёл изнутри. От родинки. Он передёрнулся и усиленно заработал лопатой.
– Я и сейчас не верю, – с вызовом заметил Митька.
«Это мы ещё посмотрим, – упрямо думал он. – Посмотрим ещё, кто кого».

0

276

Лоторо написал(а):

Джек понурился и пнул камешек с крыши.

Навесом пнул что ли?)

Лоторо написал(а):

— А Митьки ещё нет? — стараясь скрыть разочарование, спросила она.

К чему этот вопрос? У нее же есть свои глаза, нет его. И если не хочет показывать своего разочарования, то и Митьку упоминать не должна. Лучше обыграть взглядом, мол, искала еще кого-то.

Лоторо написал(а):

Ой, — повторила Ленка уже другим тоном.

Каким "другим"?

Лоторо написал(а):

тягостное впечатление.

Не знаю... Тягость как бы длительное чувство, а впечатление - мгновенное.

Лоторо написал(а):

быстро забыла про зонт и сосредоточилась на том, что её изначально интересовало куда больше.

Лоторо написал(а):

— У Локки день рождения? — вмешался Джек с интересом прислушиваясь к их разговору, он моментально забыл о зонте.

Первое я еще могу понять, а второе? С какой стати Джека др Локи волнует больше магической вещи?

Лоторо написал(а):

— Да, — ответила Ленка и поняла, что напрасно поспешила и начала разговор при Джеке.
— Тут будете отмечать? — продолжал приставать он.
Ленка помотала головой.
— На озере они отмечают, — пояснил Митька.
— На оооозере, — протянул Джек и лицо его приобрело такое мечтательное выражение, что сразу и без всяких других слов стало ясно — он тоже очень хочет в компанию.
Митька смотрел на Джека с жалостью, Ленка с тревогой.
— Значит так, — сказал, наконец, Митька.

Ответила, продолжал, пояснил, протянул, сказал...
Я понимаю, их много, но схему комментария можно ведь разнообразить.

Лоторо написал(а):

— На оооозере, — протянул Джек и лицо его приобрело такое мечтательное выражение

Почему это у него столь явно? Если это просчет такой с расчетом на усиление влияние на группу, можно и акцентировать. А если это проявляются его личное желание (оборона из расчетливости дает трещину), то оно лучше смотрится робким, стыдливым (ведь на кого было пофиг, оказывается, уже и не пофиг). Ломаются представления человека, а это проходит как "ну, я передумал. Фиг с ним". Вот тут бы как раз пригодилось смущение, ведь затрагиваются его реальные чувства, аналог желания сделать новый мир - настоящее. А я вижу просто желание ни на чём не основанное. Хотелка, пустышка. А по идее, Джек должен быть самым сложным персонажем, чей внутренний конфликт приводит к построению нового мира.

Лоторо написал(а):

Уши Джека пылали:

И вот он стыд( Отчего он? От признания своих чувств, своей слабости? Ни-фи-га) Он опять в прямой зависимости от чувств тех, на кого ему чихать (а промежуточного этапа я не вижу, лишь немотивированная реакция).

Лоторо написал(а):

— Зачем ты так? Это как будто я напросился.

Видишь? Его волнует "а что подумают обо мне?",  а не "а как это повлияет на мои планы?". Отношение тут не при чем, тут именно его и их чувства, а причины для такого волнения, ну, не вижу я. Нет у него таких мотивов, нет перехода от слабой зависимости к сильной, есть скачок из квартиры в карьер. Все как-то невесомо, легкомысленно, с легкой руки.

Лоторо написал(а):

Анютина бабушка ещё с конца апреля окончательно переселилась на дачу. Сашка стал часто оставаться ночевать у Анюты.

Взаимосвязь не прослеживается.

Лоторо написал(а):

Он вернулся в комнату, забрался под простынь, обнял Анюту.

Под простынь? Затейники))

Лоторо написал(а):

Около двух часов ночи Сашка вышел на кухню, чтобы попить. Не зажигая света, он налил себе воды...

Человек-кошка)

0

277

Тедди-Ло написал(а):

Митька влез сразу за «дядей Мишей».

Я не в курсе, парниша всех взрослых дядей по такому принципу переименовывает? Или тут кавычки означают, что персонаж представился так, а называть мы его дальше будем иначе?

0

278

Солнышко написал(а):

Или тут кавычки означают, что персонаж представился так

Ога.

Солнышко написал(а):

а называть мы его дальше будем иначе?

блин, я не помню XD

0

279

Олег написал(а):

У нее же есть свои глаза, нет его.

Он же летучий.

Олег написал(а):

Тягость как бы длительное чувство

Тягость=тяжесть, оно на длительность аще не завязано, тем более, это устоявшееся выражение.

Олег написал(а):

Первое я еще могу понять, а второе? С какой стати Джека др Локи волнует больше магической вещи?

Блин, ну вот если кто-то другой ответит :) Я не могу говорить. Если не понятно, почему, то это моё фиаско как автора.

Олег написал(а):

А по идее, Джек должен быть самым сложным персонажем, чей внутренний конфликт приводит к построению нового мира.

Та ну.

Олег написал(а):

Видишь? Его волнует "а что подумают обо мне?"

Да, его волнует, что о нём подумают :)

Олег написал(а):

а причины для такого волнения, ну, не вижу я.

Воспитание.

Спасибо, что комментируешь!

0

280

Тедди-Ло написал(а):

блин, я не помню XD

Ну, я Михаилов в дядь Миш автоматом не перевожу, разные же вещи, а в тексте именно это и происходит. По-моему, кавычки здесь суть костыль.

0

281

Тедди-Ло написал(а):

Тягость=тяжесть, оно на длительность аще не завязано, тем более, это устоявшееся выражение.

Спорить не буду, есть и такое выражение. Просто для меня устоявшиеся: тягостное чувство и гнетущее впечатление.

Тедди-Ло написал(а):

Он же летучий

Не летучий, а парящий. Откуда ему, с неба спускаться?) Не принимается)

Тедди-Ло написал(а):

Если не понятно, почему, то это моё фиаско как автора.

Вот настолько знакомое чувство, что палец не поднимается настаивать, но надо. Надо, Федя...*Скрипя сердцем* Надо.
Тут вся загвоздка в нескольких его сценах. Сцены яркие, особенно его принуждение товарищей с последующим сожалением о возможном усложнении миссии. Для меня это его сердцевина. Тем более, ты подтвердила, что ему наплевать на чувства других, а отношения строятся на чувствах, по сути это их проявление. В воспитание, которое позволяет без чувства вины и стыда подавлять волю людей и при этом волноваться об их мнении и/или отношении я не верю. Может, я упускаю что-то глобальное и ошибаюсь. Может быть. Но так просто я не сдамся)

Тедди-Ло написал(а):

Та ну.

Этот вопрос я еще не затрагивал, но я пока не вижу движущей силы. Для остальных это понятно, втянулся и найдут свои мотивы. Но именно Джек все это варит. В нем должен быть огонь. Пламя! Одержимость и немного безумия в глазах. Я не конкретно о нем, а о лидерах вцелом, о тех, кто способен вести за собой людей, у кого идея в душе. Все они как будто лежат на волне, качнуло и они вверх, упало и они вниз. И даже маленькие волны Джека их беспокоят. И сам Джек, будто "решил попробовать", а не "сделать". Он загорелся идеей. Где пламя?)
Ну, это, опять же, лично для меня оно не очевидно и выражено лишь в тех самых ярких сценах, но эти сцены затирают сцены с его смущением и стыдом.

Тедди-Ло написал(а):

Да, его волнует, что о нём подумают

Вот подумал я, что он никто. Ну подумал я и что? Ни-фи-га не изменилось. Мысль пуста. Но если она подкреплена чувством - равнодушием (да, отсутствие чувства тоже чувство :yep: ), и я уже не буду помогать ему, жалеть, насмехаться. Это то, что я говорил раньше - мысль/отношение не отделима от чувства, любые логические выводы  без внутренней согласованности с чувствами пустышки. И воспитание неотделимо от чувств, оно формирует шаблоны по которым действуют эмоции. Не бывает такого, что тут помню, тут не помню. Воспитание оно или есть, или его нет, оно распространяется на все сферы жизнедеятельности. Значит его воспитали чихать на людей, добиваясь своих целей. Иного объяснения я не вижу(

К мнению, к размышлению :P

0

282

Олег написал(а):

Откуда ему, с неба спускаться?)

С чердака подниматься же, если спланировал :)

Олег написал(а):

Тем более, ты подтвердила, что ему наплевать на чувства других, а отношения строятся на чувствах, по сути это их проявление.

И что? :) Не противоречит. Его волнуют только чувства других к нему. На их боль, обиду, страх, радость ему плевать, если чувства к нему и его проекту меняться не будут.

Олег написал(а):

В воспитание, которое позволяет без чувства вины и стыда подавлять волю людей

Да, знаешь, воспитание редко касается вопросов подавления воли, оно всё больше правила внешнего приличия затрагивает. XD

Олег написал(а):

Но так просто я не сдамся)

Так тебя никто не осаждает :) Кому ты собрался сдаваться XD

Олег написал(а):

но я пока не вижу движущей силы.

А это интересный вопрос :) Но тоже не для меня.

Олег написал(а):

да, отсутствие чувства тоже чувство

Я так не считаю :)

Олег написал(а):

Значит его воспитали чихать на людей, добиваясь своих целей. Иного объяснения я не вижу(

Либо просто упустили эту часть вообще :)

0

283

Тедди-Ло написал(а):

С чердака подниматься же, если спланировал

Э-э... не понял :question:

Тедди-Ло написал(а):

Его волнуют только чувства других к нему. На их боль, обиду, страх, радость ему плевать, если чувства к нему и его проекту меняться не будут.

Эгоизм что ли? Если да, вопрос не только остаётся прежним, но и усиливается. Почему он испытывает стыд и смущение вместо раздражения и негодования?

Тедди-Ло написал(а):

Да, знаешь, воспитание редко касается вопросов подавления воли, оно всё больше правила внешнего приличия затрагивает.

Воспитание касается ВСЕГО. "Навыки поведения, привитые школой, семьёй, средой и проявляющиеся в общественной жизни". Общественная жизнь - ВСЁ. Если я позволяю себе издеваться над собакой или кошкой, это моё воспитание, если силой заставляю людей делать то, что им не хочется, это моё воспитание. Но это фактор общий, почему я и считаю себя в праве делать такие претензии. Я воспитан на тех же основах, однако у Джека я наблюдаю с одной стороны перекос - подавление воли других, чего бы я не позволил себе, а если позволил, то испытывал бы чувство вины и стыда. А с другой стороны перекоса нет - я бы ощущал тот же стыд за своё унизительное положение. Это общие установки для группы людей и нарушаются они людьми неординарными, особыми. И вот я вижу Джека, который вроде бы неординарный, а вроде бы и нет.

Тедди-Ло написал(а):

Так тебя никто не осаждает  Кому ты собрался сдаваться XD

Своей эмпатии. Вот он - внутренний конфликт! :D

Тедди-Ло написал(а):

Я так не считаю

Разве ноль не число? Разве оно не может быть в уравнении (не проявляться отношением/поведением)?)

Тедди-Ло написал(а):

Либо просто упустили эту часть вообще

Он же не ребёнок, убивший котёнка ради интереса. Он вполне сформировавшаяся личность, готовая (знающая правила) для существования в обществе. А аспект чужой воли познаётся одним из первых: не дёргай мамины волосы, иначе твои дёрнут - ага! Больно? А маме как? Да, сопереживание приходит позже, но вместе с ним и понимание чужого отношения к себе. Так что тут тоже одного без другого не бывает. Или есть, или нету - всего вместе.

P.S.: вот где бы я ещё столько интересного для себя осмыслил?)

0

284

Э-э... не понял

Ну планирует он с крыши, например. А потом поднимается обратно через чердак)

Олег написал(а):

Почему он испытывает стыд и смущение вместо раздражения и негодования?

Характер такое, воспитали такое :) Не эгоист, эгоцентрист. Разницу понимэ?

Олег написал(а):

Воспитание касается ВСЕГО

Всего ничто касаться не может :)

Олег написал(а):

Общественная жизнь - ВСЁ.

Да хоть заопределяйся, по факту воспитание в подавляющем большинстве случаев касается именно внешних правил приличия. Это именно то, что прививается ребёнку взрослыми сознательно, про это я и говорю. То, что ребёнок впитывает с поведения самих родителей, чего сознательно они привить не пытаются - это другое дело.

Олег написал(а):

Если я позволяю себе издеваться над собакой или кошкой, это моё воспитание, если силой заставляю людей делать то, что им не хочется, это моё воспитание.

Это скорее пробелы в твоём воспитании либо проблемы с психикой, либо определённая ситуация :) Например - против его воли схватить человека, чтобы он не попал под машину.

Олег написал(а):

Я воспитан на тех же основах

Совершенно не факт.

Олег написал(а):

Разве ноль не число?

Ноль - число, отсутствие ноля - не число, роза - цветок, отсутствие цветка - не цветок, отсутствие чувства - не чувство :)

Олег написал(а):

А аспект чужой воли познаётся одним из первых: не дёргай мамины волосы, иначе твои дёрнут - ага! Больно? А маме как?

Знаешь, к сожалению, сочувствие может и за всю жизнь у человека не проявится. И его поведение будет регулироваться только страхом. А страх иногда можно перебить, например, ещё большим страхом.

0

285

*вмешаюсь на секундочку*
ноль - это всего лишь условная точка отсчета

0

286

Тедди-Ло написал(а):

Ну планирует он с крыши, например. А потом поднимается обратно через чердак)

Это понятно, не понятно, зачем Ленка задавала такой вопрос, если ответ очевиден. Это бывает по инерции: "А что, нет Митьки?".  А потом в мозгу "Ой! Выдала себя(". У тебя же она заранее осознала необходимость скрыть разочарование и вместо того, чтобы его скрывать, открыто о нём говорит: "Я пришла сюда к Митьке и удивлена его отсутствием - где Митька?". Но тоном попыталась не выдать разочарование? Выдала его словами. Эта глупость её намеренно введена или задача лишь в том, чтобы показать её мотивы прихода на крышу?
Это можно обыграть уместным:
"А, это ты Джек. - Ленка постаралась скрыть своё разочарование".
И читатель поймёт, кого она хотела тут найти. Зачем ему под нос совать это "Митька"?

Тедди-Ло написал(а):

Не эгоист, эгоцентрист. Разницу понимэ?

Как угодно назови, но факт остаётся фактом - есть сцены, которые для меня не вяжутся друг с другом. В отдельности их можно притянуть к эгоизму, к эгоцентризму, к сопереживанию, соучастию, однако они не сочетаются. Для меня это разные люди или один человек с неустойчивой психикой или особым воспитанием. На том стою и не могу иначе.

Тедди-Ло написал(а):

по факту воспитание в подавляющем большинстве случаев касается именно внешних правил приличия

А внутренних не касается? Инопланетяне прививают внутренние что ли? :)

Тедди-Ло написал(а):

Это скорее пробелы в твоём воспитании либо проблемы с психикой, либо определённая ситуация  Например - против его воли схватить человека, чтобы он не попал под машину.

Так я о том и говорю! Что у Джека конкретно: воспитание, психика или самооправдание? Ты отвечаешь психика - эгоцентризм. Ладно. Так почему в одном случае у него завышенная самооценка и ему плевать на людей, а в другом заниженная и он стыдится? Ты говоришь есть ещё фактор - воспитания. Одно оправдывается психикой - сцена с принуждением, другое оправдывается воспитанием - стыд. Так неужели ты не видишь конфликта психики и воспитания? Почему они внутри него уживаются, как родные сёстры? И, между прочим, и там, и там есть свидетели и он должен был испытать стыд. Если не стыд, то вину. А у него что? Ни-че-го. Наступает другая сцена и у него ничего превращается в сильнейшее чувство. Или его не волновало изменение их отношения после того, как он их за шкирку потаскал? Вот тут как проявление эгоцентризма верю, мол, мне нужно и им нужно не меньше.
В общем же, если сложить сцены - не верю, выбивает, смазывает характер. И да, без другого мнения никак.

Тедди-Ло написал(а):

Совершенно не факт.

Факт. Я говорю об основах. Он не из племени африканского, не эскимос какой-то, не вьетнамец, не таукитянин. Все мы принадлежим западной цивилизации, более того, говорим на одном языке. Так в чём не факт? В характере? В опыте? Так я этого и не утверждаю. Наоборот говорю, что для человека неординарного, человека, который способен отойти от основ воспитания Джек слишком ординарен. И именно потому я не верю в его егоцентричность - по своему поведению он слишком нормален для нее.

Тедди-Ло написал(а):

отсутствие чувства - не чувство

Не чувство это когда труп.

Тедди-Ло написал(а):

Знаешь, к сожалению, сочувствие может и за всю жизнь у человека не проявится. И его поведение будет регулироваться только страхом. А страх иногда можно перебить, например, ещё большим страхом

И что?) На Джека меряешь? Не налазит :D
(может и налезет, если правильно построить ему характер в тексте)

0

287

Талестра написал(а):

ноль - это всего лишь условная точка отсчета

Разумеется. Вот вы идёте по улице и все неизвестные вам прохожие - нули, вы к ним равнодушны. Но вот подсел в кафе паренёк и начинается отсчёт. +1, +2, +3 и т.д., если человек вам начинает нравиться и -1, -2..., если начинает раздражать своим вниманием, злить.
Бездействие тоже действие, отказ от принятие решения тоже решение, безразличие тоже форма эмоция.

0

288

Будем ждать еще одного взгляда, чо. Никто не хочет высказываться почему-то :(

0

289

Тедди-Ло написал(а):

Будем ждать еще одного взгляда, чо. Никто не хочет высказываться почему-то

Они, наверное, думают, что я наброшусь на них так же как и на тебя)
Нет, к автору позиция может быть жёсткой, а вот читателям я уже не смогу задвигать такие наглые претензии :D

0

290

Олег, не, тут народ дискуссий не боится.  :disappointed:

0

291

Олег написал(а):

А внутренних не касается? Инопланетяне прививают внутренние что ли?

Это вот прям тема для отдельного треда. Внутренние воспитываются иначе.

Олег написал(а):

Факт.

Нет :)
В твоём воспитании упор могли делать на совершенно иных вещах, раз. Два, тебе могли транслировать совсем другие повадки, зависит от отношений в семье, от поведения родителей.

Олег написал(а):

Не чувство это когда труп.

Не чувство, это когда не испытываешь чувство. :) Вот я сейчас пишу тебе и не испытываю никаких эмоций  :D

Олег написал(а):

И что?)

И всё :)

0

292

Тедди-Ло написал(а):

Внутренние воспитываются иначе.

Семья, школа, общество. Вариации по характерам строятся уже на основе воспитания. Если иное - психическое расстройство. Ну, это так - с ходу. Если я что-то упустил, и внутреннее на другой основе, укажи.

Тедди-Ло написал(а):

Два, тебе могли транслировать совсем другие повадки, зависит от отношений в семье, от поведения родителей.

Могли. И по описанию так и есть: меня никто из родителей не ограждал от друзей, я не мотался по больницам всё детство. Так в этом-то и проблема. Почему Джек, имея весь этот багаж за плечами, умея без угрызений совести и чувства вины подавлять чужую волю, реагирует самым обычным образом на другие ситуации? Почему он реагирует на них как мог бы отреагировать я и многие (большинство) другие люди в обществе, где и ты, и я живём? Он должен быть особым, но по факту, по тексту выходит так, будто у него иногда заскоки случаются, срывы.

Тедди-Ло написал(а):

Вот я сейчас пишу тебе и не испытываю никаких эмоций

Нет, главное говорит, что не испытывает, а смайлик ржёт аж подпрыгивает)
Ладно, не суть. Равнодушие я использовал в примере. Неудачном, поскольку частность оказалась спорной. И ты использовала эту частность, чтобы не ответить на общее - мысль без эмоции - пустышка.

Тедди-Ло написал(а):

И всё

Страх руководит Джеком? Это его сердцевина?

0

293

Олег написал(а):

Семья, школа, общество.

И всё это разное, по-разному влияет и даёт разные нюансы. Джек воспитан традиционно, роляют нюансы и упущения.

Олег написал(а):

умея без угрызений совести и чувства вины подавлять чужую волю

А для этого нужно понимать, что это плохо :) Что плохо не быть эмпатичным и не ценить чужую свободу. Понимать, чувствовать.

Олег написал(а):

но по факту, по тексту выходит так, будто у него иногда заскоки случаются, срывы.

Ну да, а что смущает?

Олег написал(а):

Нет, главное говорит, что не испытывает, а смайлик ржёт аж подпрыгивает)

Это же смайлик  :D

Олег написал(а):

Страх руководит Джеком? Это его сердцевина?

Это действительно интересный вопрос и я блин не имею морального права на него отвечать.  :(

0

294

Тедди-Ло написал(а):

Ну да, а что смущает?

То, что это преподносится в тексте без перехода на срыв, а как черта целостной личности.

Тедди-Ло написал(а):

А для этого нужно понимать, что это плохо

Тедди-Ло написал(а):

С одной стороны Джек страшно переживал, что ему фактически пришлось применить силу — не повлияет ли это на «чистоту» проекта? Да и боги могли задуматься, стоит ли иметь дело с Джеком после подобной выходки.

Что-то мне подсказывает, что он понимает  :D

Тедди-Ло написал(а):

Это действительно интересный вопрос и я блин не имею морального права на него отвечать.

Тю... А такой простой вопрос. Надо всего лишь убить персонаж и провести вскрытие 8-)

0

295

Олег написал(а):

То, что это преподносится в тексте без перехода на срыв, а как черта целостной личности.

Ну, я считаю, что это вписывается в концепцию цельной личности с провалами в некоторых областях :)

Олег написал(а):

Что-то мне подсказывает, что он понимает

Он это знает, но не чувствует. Нет сочувствия. Нет понимания, есть только знание, теория.

0

296

Света:

я бы рассматривала это не в разрезе вопросов "целен персонаж или нет" и "что им движет", а как это организовано в тексте
на мой взгляд, Олег указывает на те места в тексте, которые вызывают вопросы. но он начинает искать причины в персонаже и закапывается в дебри о воспитании и прочем
и вы начинаете рассуждать о персонаже так, как учат на уроках литературы. типа - что движет Печориным... какие цели преследует раскольников...
предлагаю смотреть на организацию материала в тексте. очень многое не прописано. очень многое подразумевается как само собой разумеющееся. многие детали мира появляются на ровном месте, просто потому, что появляются. в сцене с распределением ролей Джек проявляет какую-то силу, которую больше нигде не демонстрирует
далее в эпизоде с домовенком. Лена и Митя удивляются, что создали мир. Артем и Джек начинают разговаривать терминами, которые не объясняются и нигде более не встречаются. внезапно Артем может рулить мирами и отправлять туда-сюда существ. это никого не удивляет, в том числе и его самого. отношение Артема к его способностям дается много позже и по другому поводу
а к стыду и смущению Джека у меня вопросов нет. Джек вообще мимими)
в смысле няшечка
Светлана Батанова
Светлана Батанова 15:07
другое дело, что мне бы хотелось больше подробностей в повествовании. я это уже говорила. интересная тема, как Джек меняет свое отношение к богам (и меняет ли), сначала они волнуют его потому, что нужны для осуществления его плана, потом они все в какой-то мере сближаются. и что при этом чувствует Джек, становятся ли они друзьям... в тексте этого сейчас нет, только сухое перечисление, кто что сказал и сделал

+1

297

Тедди-Ло написал(а):

а к стыду и смущению Джека у меня вопросов нет. Джек вообще мимими)

Тедди-Ло написал(а):

сначала они волнуют его потому, что нужны для осуществления его плана, потом они все в какой-то мере сближаются. и что при этом чувствует Джек, становятся ли они друзьям...

А разве он не их друг? Да, есть пара сцен, которые показывают его реальное отношение к остальным. Но я не вижу этого в его диалогах, его поведении. Обычный друг без какой-то великой цели, которая должна строить его изнутри. Потом какие-то внутренние изменения могут быть описаны, мол, он лучше стал относиться к ним. Но как это будет выражаться? Расцелует он их что ли? Начнёт плясать? Он ведь и так неплохо с ними ладит (со своей стороны)...

Тедди-Ло написал(а):

но он начинает искать причины в персонаже и закапывается в дебри о воспитании и прочем

Согласен, слишком глубоко зарылся. И вряд ли оно продумывалось так глубоко, но иногда полезно поразмышлять о персонаже) Вся эта груда спора крутится вокруг нескольких невесомых штрихов-уточнений...

Тедди-Ло написал(а):

предлагаю смотреть на организацию материала в тексте. очень многое не прописано. очень многое подразумевается как само собой разумеющееся. многие детали мира появляются на ровном месте, просто потому, что появляются. в сцене с распределением ролей Джек проявляет какую-то силу, которую больше нигде не демонстрирует
далее в эпизоде с домовенком. Лена и Митя удивляются, что создали мир. Артем и Джек начинают разговаривать терминами, которые не объясняются и нигде более не встречаются. внезапно Артем может рулить мирами и отправлять туда-сюда существ. это никого не удивляет, в том числе и его самого. отношение Артема к его способностям дается много позже и по другому поводу

Дико плюсую :yep:
*чешет репу - домовёнок?*

0

298

Продумано оно полностью от и до. Но с организацией этого в тексте и правда беда.

До домовёнка ты ещё не дошёл :)

0

299

Тедди-Ло написал(а):

Ну, или у молодых коммунистов времён революции.

Чёт Лиличка реально загоняется...

Тедди-Ло написал(а):

Лиличка просто млела, когда смотрела на него.

Э-э... Кто млел? Ребёнок? o.O
Для меня одного это слово более взрослого порядка?

Тедди-Ло написал(а):

— Женя, ты уже весь синий, вылезай! — присоединилась Ленка.
— Не... я щас...

Ох, как же выбивает! Как товарняк дрезину.

Тедди-Ло написал(а):

пасмурно заявил Локки и более ничего не объясняя, развернулся и, взяв короткий разбег, врезался в воду.

А точно не в берёзу на пляже? :D

Тедди-Ло написал(а):

Ленка верещала возмущённо, но и растерянно

Вот на кой это уточнение вообще? Я уже не говорю о противоречиях. Но зачем его вводить, если и так ясно, что она до крайней степени удивлена? Мы же не тупые!)

Тедди-Ло написал(а):

Локки поставил Ленку на землю, но не отпускал от себя, крепко обнимая её за талию:

Какая прямолинейная девочка. Начиталась романов, в которых главные герои хвать героиню и в кусты. Всё, хэпи энд)

Тедди-Ло написал(а):

Лиличка меланхолично, как будто заполняя бухгалтерскую документацию, продолжила жевать.

:nope:

Тедди-Ло написал(а):

«Как сто рублей на лице потерял» — польщённо подумала она и села покрасивее.

:nope:

Тедди-Ло написал(а):

Лиличка наблюдала за сценой с почти физическим удовольствием.

Если честно, Джокер от неё убегал бы, роняя кал...

Впечатление по отрывку.
Шаблоны, шаблоны, шаблоны...
Родители Лилички - они картонные, они говорят стандартными фразами, стандартными подозрениями. Шаблон, шаблон...
Жирные-злые-хотят накормить. Шаблон, шаблон...
Растерянность от вежливости. Шаблон...
Девочка-романы. Шаблон...
Ребёнок в воде-выгоняют. Шаблон...
Обычный день на пляже можно (и нужно) показать другими фразами и он не перестанет быть обычным, но заиграет красками.
Очень слабый текст. Ты лучше можешь.

+1

300

1.7.3 Вера

А потом появилась Верка... До Верки-не-родись-красивой докапывались, сколько Митька её помнил. К ним она пришла в пятом классе, и класс её не принял. Сплочённость имела свою обратную сторону – в их коллектив трудно было влиться новичкам. Верка, вроде, и не стремилась в коллектив, чем его ещё сильнее против себя настроила. Вообще-то её не так что бы сильно задирали – она была очень тихая, неприметная, училась средненько, вообще ничем не выделялась. Из девчонок кто-то заметил, что Верка за собой не следит, как следует – не красится, шмотки носит «стрёмные». Вот тогда и прилепилось к ней это «не родись красивой». Время от времени кто-то из класса проходился по Веркиному счёту. Не из злобы, а по привычке, для порядку. Чаще всего парни. Митька никогда не проходился, он считал это свинством. Но если раньше мог просто молча отвернуться, то теперь родинка ему этого не позволяла. Когда он влез первый раз, на него с одинаковым удивлением посмотрели и задиралы и Верка. Посмотрели и ничего не сказали. Задиры вяло отшутились и ушли, Верка уткнулась носом в учебник. Митька только вздохнул с облегчением, что малой кровью отделался – сам жертвой насмешек не стал. Но потом пришлось вступаться ещё раз, и ещё. Пока все не поняли, что Митька больше Верку в обиду не даст. Пошептались и плюнули – псих же. Привычка задирать Верку исчезла. Через месяц уже и Митька даже не вспоминал об этих эпизодах. Но Верка, оказывается, всё помнила.
На переменах класс разделялся на две относительно равные части – мужскую и женскую, которые практически не смешивались. Одиночки, типа Верки, оставались на местах, парни тусовались на задних рядах парт, а девчонки – у доски. Митька чаще всего тоже предпочитал посидеть за партой один, но он тщательно следил за балансом общения, так чтобы примерно каждую пятую перемену проводить в кружке. Он ужасно презирал себя за это, но поделать ничего не мог – за репутацию он предательски боялся.
Как раз в одну из тех перемен, когда Митька стоял в кружке, скучая среди дежурных обсуждений и рассуждений, Верка, повинуясь только ей одной известному сигналу, встала со своей парты и через весь класс прошла к мужскому кружку. Пацаны, да и девчонки на другом конце класса, удивлённо примолкли. Раньше Верка ничего подобного не делала.
– Митя, можно тебя на секундочку? – спросила она тихо, но серьёзно, глядя ему прямо в глаза. Митька покраснел и смешался. «Этого только не хватало! – страдальчески подумал он и на Верку посмотрел почти с ненавистью». Её это не отпугнуло. Пацаны принялись похохатывать. Митька метнул свирепый взгляд на Коляна и, напустив на себя, вид холодный и отстранённый бросил Верке:
– Чего надо?
– Пойдём, – попросила Верка и, не дожидаясь ответа, не оборачиваясь, тихо посеменила вон из класса. Митька был так сбит с толку, что послушно пошёл следом. Они вышли в коридор. Митька прекрасно чувствовал, как весь класс следит за ними.
За пределами класса мужество внезапно оставило Верку. Она поникла плечами, опустила глаза в пол и принялась вертеть в руках какую-то книжку, которую Митька только теперь заметил.
– Ну, чё надо-то? – подбодрил её Митька, хмуро и опасливо прислушиваясь к родинке – не перегибает ли палку? Как вести себя наедине с девчонками Митька в свои полных четырнадцать лет почти не представлял.
Верка опустила голову ещё ниже и сбивчивой скороговоркой выпалила:
– Ты же читать любишь, да? Я вот принесла тебе книжку... почитать. Мне кажется, она тебе понравится.
И протянула её Митьке. Митька глупо захлопал глазами, принимая книгу в руки. Из класса послышалось чьё-то фырканье. Верку как ветром сдуло. Митька чувствовал себя ослом. Больше всего сейчас ему хотелось выкинуть чёртову книжку в окошко и забыть об этом. Из дверей класса на него с весёлым любопытством смотрела физиономия Коляна. Митька скрипнул зубами и, держа марку, с непроницаемым выражением лица, вошёл в класс и уселся за партой. Только теперь он посмотрел на обложку книги. «Посёлок» Кир Булычев. Митька не читал. Стул рядом скрипнул – Колян подсел к нему. Митька только покосился на него.
– Во Верка чеканутая в натуре, – радостно начал он разговор. – Чё ей надо было?
Он попытался взять книжку у Митьки из рук. Митька не дал – вырвал и сунул в сумку.
– Ну чё ты, – обиженно заныл Колян. – Ты ваще красавчик, лучше б за бабки её огораживал, дудло. За книжки, бля, рыцоря корчишь... Псих, – закончил Колян.
Это было близко к «лоху». Митька повернулся к нему и сказал спокойно, сдерживая злость:
– Нифига она меня не купила, дебил. Она просто так зачем-то притащила.
Колян хохотнул:
– А, типа ордена за службу выдала.
– Завали пасть, – раздражённо сказал Митька.
– Да ладно, чё ты, – Колян хлопнул его по плечу. – Чё ты, Митяй, ты ж знаешь, что я за тебя всех паааааррррву. Верка вон, думает, что ты за неё всех пааааррррвёшь. Так и живём.
Митька промолчал. Колян невольно пролил свет на эту тёмную для Митьки ситуацию: «Блин, да я же ей нравлюсь, – с ужасом подумал он, глядя на возвратившуюся за парту Верку. – И что теперь со мной сделают?». Сразу стало противно самому от себя. Тут же на него накатила злоба – на себя и на Коляна и на Верку, которая решила в него втюриться. Родинка шевельнулась. Митька схватился за грудь с совсем другим страхом. Дядя Миша научил его, как остановить родинку. Нужно было просто оставаться бесстрастным и честным. Просто. А ещё нельзя было причинять огорчение другим, оставлять их в беде... И всё это плохо сочеталось между собой. Просто было только на словах. Митька закрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Он не потеряет себя, он не потеряет себя. Колян трепал с соседями по ряду, а то мог бы пристать к Митьке – что, мол, в обморок наладился? К звонку Митька уже обрёл большее или меньшее равновесие. И оказался способен воспринимать урок. Ближе к концу, Колян, улучив минутку, спросил его свистящим шёпотом:
– Ну чё ты, если чё с Веркой теперь будешь ходить?
– А что, сам хотел? – тихо спросил Митька.
– Не, – Колян замялся. – Ну своя тёлка – эт круто, хоть и Верка. Ты тогда с нами не пошёл... А в путяге все с тёлками гуляют. Статус, ёпта. Верка ваще-то ничо, жопа такая классная...
– Заткнись, – чуть ли не в голос сказал Митька и на этом их разговор жёстко оборвала алгебраичка. Но у Митьки на душе стало чуть легче.
С того дня Верка прочно вошла в Митькину реальность. Запросто так, естественно и незаметно. Верка вообще была тихая, как мышка. Митьку именно это поразило в ней больше всего -- он привык, что все девчонки вздорные, шумные, нахальные. Но тихоня Верка оказалась куда въедливее и упорнее любой громогласной, продувной ПТУшницы. У некрасивой, незаметной Верки был, оказывается, настоящий талант входить в чужие жизни.
Про Веру Митька рассказал дядь Мише сразу же, без у тайки. Не с гордостью, хвастаясь, а скорее с недоумением. Дядя Миша покивал на Митькино короткое объявление, а потом, как бы между делом, задав несколько вопросов, заставил Митьку рассказать почти всё, что он знал и думал о Верке. Это, кстати, помогло и самому Митьке немного навести порядок у себя в голове.
-- Она настоящий наблюдатель, – заключил дядя Миша. – Ценное качество, поучись у неё этому.
– Почему это ты решил, что мне у неё учиться нужно? – задето спросил Митька.
– Хотя бы потому, что у неё хватило внимания определить твои предпочтения по книгам и помнить, что ты читал, а чего не читал, – пояснил дядя Миша. – Ведь ты для неё раньше был просто одноклассником, но она всё заметила и запомнила.
– Может, она в меня давно влюблена? – хмуро возразил Митька. – Вот и следила...
– А ты проверь её, наверняка, она про весь класс много чего знает, про учителей ваших тоже.
Митька над этим задумался и очень скоро проверил Верку. Дядя Миша как всегда оказался прав – Верка в самом деле была как настоящий шпион – выдала Митьке кучу информации о любом, о ком у них заходил разговор. Даже о Коляне. Митька был поражён. Довольно быстро Митька убедился, что свою наблюдательность Вера умеет ещё и применять – на его родителях. Побывав у него в гостях буквально пару раз (по её идее они стали вместе заниматься уроками, чтобы вытянуть оценки, у Митьке было неважно с алгеброй и химимей, несмотря на прилежание, а у Верки с географией и физикой), она прочно завоевала симпатии и матери и, что особенно убило Митьку, отца. А ведь отец поначалу посмотрел на Верку чуть ли не с брезгливостью – такие тощие и мелкие девушки были не в его вкусе. Родители Митьки стали звать Верку не иначе, как Верочкой и чуть ли ковром перед ней не стелились. Митька, несмотря на заветы дяди Миши, так и не понял, каким образом Верка это провернула. Он с негодованием отметал идею о том, что для отца хватило пары тихих но полных благоговения вопросов о том, как он так незаметно закрепил систему стеллажей в коридоре, а для матери – рецепта как солить капусту с клюквой. Митька не привык обращать внимания на такие вещи, а Вера наоборот с трудом понимала его вечное «парение духа». Понимала с трудом, но настолько явно и искренне им восхищалась, такая готовность помогать Митьке во всём была в ней, что это только льстило им обоим и никак не мешало отношениям.
Чем дольше и больше они были вместе, тем меньше времени у Митьки оставалось на крышу.
Он не то чтобы влюбился в Верку, но как-то втянулся в эту новую для него «семейную жизнь», притёрся к новому статусу в классе, где все всё прекрасно знали, хотя Митька с Веркой и не афишировали свои отношения. В классе они были пока единственной «серьёзной» парой. Колян постоянно таскался с ними, очевидно, не чувствуя никакой неловкости:
– Третий не лишний, третий – запасной, – поговаривал он, похабно скалясь. Митьку это коробило. А Верку, вроде бы и нет.
-- Он ведь твой лучший друг, – серьёзно говорила она. Верка вообще была смертельно серьёзной девушкой. И за этой серьёзностью Митька был полностью не в состоянии прочитать, что она на самом деле думала и чувствовала по тому или иному поводу.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Литературная Ныра » Диван Прозы » Боги-17, Альфа-версия