litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бесит-2

Сообщений 421 страница 450 из 655

421

> Верлибр, использующий
размер/ритм/рифму, всё равно остаётся
верлибром.

Што? Нет. Верлибр не имеет размера и рифмы, точнее, систематического их использования. Его ритм строится из других характеристик

Верлибр не "не зависит от формы". У него есть собственная форма. Это не расшатанность некой системы, это другая система. Покинь свою силлаботоноцентричность.

+1

422

Эмили написал(а):

И давайте уже поговорим о прозе

Я плохой организатор. И если нужен серьёзный конкурс, то лучше без меня. А ежели чисто смеха ради, то почему бы и нет.

0

423

Вампука, ура! :-)

0

424

У верлибра есть система, которой он подчиняется и должен соответствовать? ОК, растолкуй мне ее. От чего не свободен свободный стих?

0

425

Ритм верлибра строится на синтаксических нюансах. В его систему не входят постоянная рифма, метрика и изотоника. Как только элементы иной системы входят в верлибр до такой степени, что строят ритм на собственной основе, верлибр перестаёт быть верлибром.

0

426

То есть верлибр-это такая слабейшая система стихосложения, готовая без боя сдаться любой другой?

0

427

Я не знаю, в каком мире воюют системы стихосложения, в этом фандоме меня нет.

0

428

Но если в любой системе накапливается большое количество элементов другой системы, которые начинают создавать свою систему, это уже другая система получается.

0

429

Не тратьте такой клёвый спор на флуд. Давайте уже темку под конкурс, и там продолжите.

0

430

Так. Но для верлибра с твоих слов большое количество-это все что больше нуля. Полностью рецессивный набор. Что ему ни привей-будет уже не он.

0

431

В большом количестве да. На деле это не так страшно, как кажется

0

432

Я не понимаю, что такое большое количество
Я не понимаю, что мешает верлибру сосуществовать с силлаботоникой в рамках одного текста

Разные размеры и метры сосуществуют же

И еще я не понял про синтаксис
Верлибр может ложиться как вдоль него, так и поперек

А так-то синтаксис в любом тексте есть и связи образует
Это не критерий

0

433

Большое количество > 50%
Либо при возникновении особого рода констелляций, например, рифмованных силлаботонических четверостиший.
Ничто не мешает. Правда, тогда текст сам не называется верлибром. Это полиметричный текст, или текст с композиционным ритмом.
Именно это я называю синтаксическими нюансами

0

434

50% чего? Знаков, звуков, строчек?
Считаю, единого рецепта нет, стоит оценивать каждый случай особо
И полиметрия- это не спец. ритм, это объединение ритмов
Т.е. такой текст будет и верлибром, и силлаботоникой, а не ни тем ни другим

0

435

Эк, в вашей чортовой юриспруденции до сих пор дофига понятий не имеют определений, это создаёт вам сложности, но не непреодолимые. А в стихах это ещё менее критично. Сомневаешься, является ли стих верлибром  - спроси Визионера. И создайте уже тему. Не флудите во флуде))))))))))))

0

436

Эк, ты пытаешься сейчас заявить, что верлибр = любое стихотворение, а силлаботоника - разновидность верлибра, упорядоченного.
А на деле не любое стихотворение = верлибру. Верлибром станет стихотворение, которое стремится к отсутствию рифмы и ритма (силлаботонического), и исключения (случайно появившаяся рифма и силлаботонический ритм) выглядят случайно получившимися, спонтанными, а не намеренными
Ну я как-то так это понимаю

0

437

Строк же. Читал же пост о переходных формах верлибра.
Верно. В твоём случае кроме верлибра была силлаботоника и я посчитал это нарушением.
Ну да. Это не верлибр и не силлаботоника, а верлибр и силлаботоника. Не вижу противоречий и причин противопоставлять.

0

438

Эмили, можешь перенести его в тему про анализ верлибра, если хочешь)

0

439

Нечу.

0

440

Верлибр-это хаос
А силлаботоника, как известно, была создана как образец порядка

Хаос на то и хаос, что вполне может выглядеть в чем-то упорядоченным. На уровне конвергенции, конечно. А вот порядок не может быть хаотичным.

Пред'ява 'ваш хаос недостаточно хаотичен' бессмысленна. Потому что он на то и хаос, чтобы быть каким угодно.

Внешние элементы порядка, разумеется, в этом случае не претендуют на свою стандартную роль. Они только выглядят упорядочивающими. Для понимания их истинной роли требуется уже анализ.

0

441

Пошли уже какие-то сравнения. Верлибр не хаос. Если с позиции силлаботоники он кажется хаосом, это половые трудности силлаботоники, не больше. У него есть порядок.
А до некорректных сравнений опускаться не надо. Если говорить, то говорить по существу.
Хотя даже в твоих рассуждениях ошибка: если в хаосе есть некий порядок, он больше не хаос.

0

442

Если силлаботоника - порядок, то верлибр - это не хаос, а отсутствие порядка. Порядок никогда не станет отсутствием порядка

0

443

Порядок вполне может выглядеть хаотичным. Взять число пи или блуждающий нерв. Или мой рабочий стол.

0

444

Эк с телефона написал(а):

Верлибр-это хаос

Ещё скажите, в нём нужно слова или даже буквы в случайном порядке ставить. Чтобы более хаотично было. Пфуй.

+1

445

Эк с телефона написал(а):

50% чего?

Стихотворения :) ты дурак, нет, с филологом о стихах спорить?

0

446

Солнышко написал(а):

Ещё скажите, в нём нужно слова или даже буквы в случайном порядке ставить

ваще - да. хорошая идея! и никто не скажет, что идея у стихотворения избита или словарный запас у автора бедный :)

0

447

мне нравится ваше единодушие

над некоторыми вашими словами можно подумать, но остаюсь при своём мнении
что поделать, восприятие языка у каждого своё

0

448

Тедди-Ло написал(а):

ты дурак, нет, с филологом о стихах спорить?

дурак - тот, кто ставит формальное образование прежде разума

хотя на такой тон вообще отвечать не стоит

+3

449

aequans написал(а):

тот, кто ставит формальное образование прежде разума

А тот, кто пытается изобрести велосипед -- осёл  :flirt:

+1

450

Эмили написал(а):

Вампука, ура

Переоценила свои возможности. К сожалению, буду очень занята в ближайшее время.

0