litnyra

Литературная Ныра

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературная Ныра » Архивы » Конкурс верлибра "Фэнтези"


Конкурс верлибра "Фэнтези"

Сообщений 91 страница 120 из 265

1

http://img11.deviantart.net/88b2/i/2016/113/c/f/centaur_by_emilie_w-d9zx3so.png

Настоящим объявляю о запуске конкурса верлибра.

Тема конкурса - фэнтези. Надеюсь, никому не нужно объяснять, что такое верлибр и что такое фэнтези; если всё же есть непонятки, википедии на этот счёт вполне можно доверять.

От одного автора принимается до двух конкурсных работ и возможна одна внеконкурсная.

Объём одной работы ограничен 60 строками.

Работы принимаются до 23.04.2016 (22:00 по Москве).

Теперь о системе голосования. Работы прошу присылать в личку куратору конкурса, то есть мне. Я их в свою очередь обезличиваю (убираю упоминания авторства) и пересылаю единоличному оценщику конкурса - Visionerу. Оценщик не будет знать, какая работа участвует в конкурсной программе, а какая идёт вне конкурса.

К 30.04.2016 (этот срок по просьбе оценщика может быть в разумных пределах продлён) Visioner выложит своё мнение по конкурсным работам в той форме, в которой посчитает нужным. Единственное условие - он должен однозначно указать на победителя. Конечно, желательно, чтобы оценщик сказал пару слов по каждой работе и представил хотя бы призовую тройку, но его мнение и его позиция в данном случае не обсуждаются.

Если "победителем" окажется внеконкурсная работа - оценщик должен будет соответственно скорректировать свой рейтинг.

Куратор имеет право участвовать в конкурсе на общих основаниях. Оценщик имеет право участвовать лишь вне конкурса, но число его работ не ограничено.

После того, как оценщик огласит своё компетентное мнение, я раскрою авторство всех работ - выложив их во втором сообщении этой темы.

Автор, раскрывший своё авторство прежде времени, дисквалифицируется. К участию в конкурсе допускаются только оригинальные работы, написанные специально для него.

Готов ответить на вопросы ниже.

Отредактировано aequans (2016-04-23 15:34:34)

0

91

А чёрт,точно! Сейчас!

0

92

Эмили написал(а):

Кто хочет рассказать о роли верлибра в своём творчестве? Тэк? Солнышко? Тикки?

О роли верлибра вряд ли)) можем поговорить об архитепах в мифах и сказках, и о психологической подоплеке этих архетипов, что неизменно выведет нас к фэнтези, которое является законным наследником мифологии)

0

93

Ticky написал(а):

можем поговорить об архитепах в мифах и сказках, и о психологической подоплеке этих архетипов, что неизменно выведет нас к фэнтези, которое является законным наследником мифологии)

Блин, это клёвая тема! Давай под неё отдельную тему заведём и будем!  Про архетипы я потрепаться всегда готова.

0

94

Эмили, а как же расширить взгляд на фэнтези? А то люди имеют склонность относиться к нему, как к низкому жанру... (

0

95

Господи, кто посмел?

Впрочем, да. 1961 год, Толкин - номинант на Нобелевскую премию, но нет, его книги "ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса". Премию получил Иво Андрич, у нас тут в Сербии это единственная Нобелевка по литературе (а может и вообще единственная, не знаю)))), мы ею весьма гордимся. И Иво Андрич правда написал офигенную вещь - "На Дрини чуприя", "Мост на Дрине". Но за Толкина правда обидно.

0

96

Ticky написал(а):

? А то люди имеют склонность относиться к нему, как к низкому жанру...

ибо популяризованное усредненное чтиво в этом жанре, которое клонируют миллионами, вряд ли можно назвать высоким жанром.
возможно, именно оно бросает тень на по-настоящему качественные, проверенные временем вещи.
впрочем, у детективного жанра та же участь.
да и у любого, наверно, жанра, который свойственно прежде всего называть развлекательным.
но, с другой стороны, если произведение исключительно развлекает, то можно ли его отнести к "высокому жанру"? насколько официальная такая градация?
а если произведение находится на стыке многих и многих жанров, и жанровые особенности, скорее, часть обрамления глубокой мысли, то как его расценивать, куда классифицировать, какое место выделять ему?

0

97

Талестра написал(а):

популяризованное усредненное чтиво в этом жанре, которое клонируют миллионами

Будь во времена Вальтера Скотта более современные условия, исторический роман постигла бы ровно та же участь. Не знаю, может, положение спасла широкая практика пиратских перепечаток и пересказов - не нужно было публиковать что-то "похожее, но не это" в огромных количествах. Это я вспоминаю, на что натыкалась в сетевых архивах, пока диссер писала.

Талестра написал(а):

если произведение исключительно развлекает, то можно ли его отнести к "высокому жанру"?

Если оно исключительно развлекает и неспособно дать читателю что-либо ещё, это уже не литература. Это просто бездушный продукт потребления.

Талестра написал(а):

а если произведение находится на стыке многих и многих жанров, и жанровые особенности, скорее, часть обрамления глубокой мысли, то как его расценивать, куда классифицировать, какое место выделять ему?

Собственно, примерно из таких соображений исходя, я и не люблю всё это поджанровое деление. Произведение должно содержать мысль, иначе оно не произведение. Жанры - инструментарий писателя, а не уютные рамочки, в которых можно засесть и генерировать по готовым шаблонам. Нам на филфаке говорили, что значимое произведение либо создаёт жанр, либо работает против него, только так.

0

98

> произведение должно содержать мысль

этой дряни и учат у нас на филфаках, бгг. От я и съебал оттуда, от всех этих совеццких бабушек и их литведа на основе идеологии и с "образом художественным" в центре. Но про жанры верное замечание. Говорить в 21 веке о жанрах смешно.

0

99

Талестра, вот согласна, да. Но тем не менее, общалась я с представителями нашей местной "современной и продвинутой" литературы. Для них сам факт фант.допущения в тексте уже был поводом скривиться... 

Солнышко написал(а):

Жанры - инструментарий писателя, а не уютные рамочки, в которых можно засесть и генерировать по готовым шаблонам


Ну вот по сути - да. Фантастика и фэнтези дает возможность подменить внешний мир миром с другими законами и правилами для того, чтобы передать мысли и идеи, которые иначе передать практически невозможно или можно - но это будет очень скучно. Плюс это возможность дать право на жизнь вещам, которые в принципе не могут существовать, но которые могут очень круто эмоционально воздействовать на человека.
И в этом плане на фоне фантастического антуража могут заиграть настоящие чувства и мысли живых героев. Заиграть по-новому. Но этим мало кто пользуется, к сожалению :(

Visioner, а мне нужна мысль в тексте :) Вот просто нужна, без оглядки на то, как положено или не положено оценивать тексты. Даже если говорить исключительно об эстетическом восприятии текста, катарсисе и т.д.. Если меня накрыло катарсисом, то в итоге я найду в тексте мысль. Просто потому что я буду возвращаться к нему до тех пор, пока я его не разгадаю. Это, кмк, не имеет никакого отношения к образованию, а имеет отношение исключительно к психологическим аспектам восприятия.
Если разные эстетические парадигмы имеют одинаковое право на существование, то тогда моя и ваша равны в правах :)

+1

100

да я и не спорю, просто в процитированной формулировке все четыре слова не выдерживают никакой критики)

0

101

Visioner, даже слово произведение?

0

102

Ticky, ещё с 60-х годов, привет Барту

Отредактировано Visioner (2016-04-17 10:31:31)

0

103

Visioner написал(а):

просто в процитированной формулировке все четыре слова не выдерживают никакой критики)

Окей, дело в формулировке или в дефекте самих моих мыслей? Просветите, пожалуйста.

0

104

Солнышко написал(а):

Просветите, пожалуйста.

И меня. Я консерваториев не кончала, но мне тоже всегда представлялось несомненным, что мысль необходима. Более того, мне сложно представить, как можно избежать мысли? Текст - это же слова. У слов есть смысл. Одно из двух - либо в текст набьётся-таки какая-то мысль, либо это тест Тьюринга, и вы его прошли. :-)

0

105

Всё зависит от цели! Если ты хочешь изменить мир, нужна мысль, и чем качественнее, тем лучше. Если ты хочешь дать/собрать лулзов, то подойдут просто слова. Из которых, конечно, тоже складываются мысли, но это нищитово ваще.

Отредактировано Шана (2016-04-17 10:44:35)

0

106

Солнышко, никакого дефекта, просто не отрефлексирована фраза)

0

107

Эмили, смысл художественного текста не равен сумме смыслов составляющих его слов. Он возникает путём наложения этой суммы на сознание читателя. Смысл не содержится в тексте, он генерируется читателем. И фраза Ticky о том, что она "найдёт" в тексте смысл по сути значит, что она его сможет произвести. Это работа и заслуга читателя

0

108

"Но поэзия устроена иначе. В ней нет сообщничества профессионалов, которые одинаково понимали бы какой-то тонкий термин, и нет такого, что чем дальше человек от них отстоит, тем неправильнее он его понимает. Ключ к стихам — не то, что человек — правильно или неправильно — думает о поэзии, а то, что человек думает о себе или о своей жизни."

0

109

чот знакомое. Айзенберг?

0

110

дашевский. даже на развороте собрания пропечатали; люблю

0

111

Visioner написал(а):

Эмили, смысл художественного текста не равен сумме смыслов составляющих его слов. Он возникает путём наложения этой суммы на сознание читателя. Смысл не содержится в тексте, он генерируется читателем. И фраза Ticky о том, что она "найдёт" в тексте смысл по сути значит, что она его сможет произвести. Это работа и заслуга читателя

Мы как-то уже обсуждали это здесь на примере хокку. Но без читателя текст - вообще не текст. Если нет читателей, способных прочесть текст и дополнить его собой, то и текст уже не текст. И тот факт, что автор несколькими словами подключает к тексту что-то внутри читателя - это тоже авторская работа и способ передачи мысли.
Сумбур какой-то вышел. Пойду лучше картошку чистить, умные споры - не моё((((

0

112

а это уже к вопросу тиражей и распространения. одним фаланстером жив не будешь.

0

113

Ну, один читатель - тоже читатель.

0

114

Точно, Дашевский

0

115

Эмили, да, текст возникает при чтении.

0

116

эмили, вот поэтому пишущий народ продолжает лержаться профсообщества и ходить по мастер-классам. иного варианта обратной связи сейчас практически не существует.

были бы толковые тиражи и распространяемость, был бы другой разговор

0

117

Visioner, ну простите, я и так в ночи соображаю медленно) Это мой промах, а не филфака - там я в литведе побывала всего два года и с фокусом на историческом материале. Излагаю как могу. И не о поэзии думала в тот момент, а о тоннах макулатуры со смешными обложками.

0

118

rockatansky написал(а):

Иными словами: программируют ли нас Эмили с Эквансом на кондовую фэнтезяху с драконами, принцессами и темницами при всей широте выбора тем в рамках запроса?

Я не Визионер, но отвечу.

Сдаётся мне, что Эмили и Экванс действительно оба пытаются программировать публику - но каждый делает это в свою сторону)

тк написал(а):

а кто-то в отсутствие экванса принимает, нет?

Экванс принимает в своё отсутствие!

Отредактировано aequans (2016-04-17 16:27:20)

0

119

Экванс вернулся!)))))) Счастье-то какое)))))))

0

120

Эмили, спасибо!

Тэк, вы только не волнуйтесь. Проверьте личку.

0


Вы здесь » Литературная Ныра » Архивы » Конкурс верлибра "Фэнтези"