Visioner написал(а):авторское понимание и мнение — лишь одно из, потенциальных интерпретаций множество.
Одно из - но важнейшее. Хотя и не определяющее, как по старинке многие думают)
Visioner написал(а):эти метафоры с планками — художественность без какой-либо доказательной силы)
Да. Но в поэзии только художественность и имеет значение (даже в рэдимейдах и прочем таком, да).
Visioner написал(а):мне всё-таки интересно, что такое срабатывает, что делает созвучие рифмой или не делает рифмой?
Да тут чисто логически вариантов немного.
Сработать могут ровно две вещи -
1. Как стих читается с листа.
2. Как стих звучит.
В условиях русского языка п. 1 явно менее важен - глазной рифмы у нас нет, традиция устного стихоговорения изрядная.
То есть по существу "есть рифма - плохая рифма - нет рифмы" сводится к "я услышал рифму - я услышал плохую рифму - я не услышал рифмы". Персонально у меня нет морального права рассуждать об этом полновесно - музыкального слуха у меня нет, писать текст на заданную мелодию я только-только учусь, моё ухо - тупо не авторитет. Поэтому спорные случаи я, как и положено в суде)), толкую в пользу обвиняемого. То есть если уж я назвал рифму слабой - то она действительно полный кабздец, извините.
При этом я вывожу как факт, что есть люди с точной настройкой слуха, чьё мнение по данному вопросу исчерпывающе. Просто я сам к ним не отношусь. Попытка анализировать рифму через транскрипцию - сами видите, возможна, но по сути паллиатив.
Я и не гонюсь за идеальной точностью. Более того, я и сам с рифмой лажаю)